Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
свод представлений, в которые совершенный мистик "верит втайне между ним и Аллахом и о которых он нигде не упоминает - кроме как в кругу своих ближайших учеников
Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня...".
Кстати, тот ли это Фома, который не поверил в воскресение Иисуса?
Цитата: "wayter"
Кстати, тот ли это Фома, который не поверил в воскресение Иисуса?
Там вроде бы другого Фомы не было. "Дидим Иуда Фома". Дидим - близнец, по церковному преданию, он был внешне похож на Иисуса и поэтому его звали "близнец".
Конечно, странно, что он сам о себе пишет в третьем лице. Мог быть еще какой-нибудь Фома среди других учеников (не из внутреннего круга апостолов), но вряд ли Иисус сообщил бы такому человеку нечто, о чем не говорил даже апостолам.
15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.
И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят."
По свидетельству Абу Хурейра (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал нам слова Посланника Аллаха (да будет на нем благословение и мир Аллаха!):
Первым из тех, над кем будет произнесен приговор в День Воскресения (на Суд), будет тот, кто умер мученической смертью. Он предстанет пред Аллахом, и Он даст знать ему о Своих дарах, и он признает их1. (Всевышний) скажет: "И как ты распорядился ими?" И тот ответит: "Я сражался за Тебя, пока не умер мученической смертью". Но скажет (Всевышний): "Ты лжешь. Ты действительно сражался, но лишь для того, чтобы (о тебе) могли сказать: он храбр и отважен. Так о тебе и говорили".
И потом (по предписанию от Господа) будет нацелено протащить его лицом вниз2 (весь путь) к Огненному Аду и сбросить туда.
(Предстанет перед Господом и) другой человек, который занимался (научным и религиозным) знанием; учил этому (других) и (убеждал в этом) чтением Священного Корана. Он предстанет пред Аллахом и Аллах даст ему знать о Своих Дарах, и он признает их. (Всевышний) скажет: "Как ты распорядился ими?" И тот ответит: "Я учился (религиозному и научному) знанию и учил ему других, и я читал Коран, — (и все это) во славу Тебя и ради Тебя". (Всевышний) скажет: "Ты лжешь. Ты действительно учился (религиозному и научному) знанию, но лишь для того, чтобы (о тебе) могли сказать: он образован, знающ. И ты читал Коран, чтобы (о тебе) могли сказать: он — чтец Священного Корана. Так (о тебе) и говорили".
И потом будет повелело протащить его лицом вниз (весь путь) к Огненному Аду и сбросить туда.
Будет там и тот, кого Аллах щедро одарил богатством и кому предоставил всевозможные блага. Он предстанет пред Аллахом, и Он укажет ему на все эти дары, и тот признает их. (Всевышний) скажет: "Как ты распорядился ими?" И тот ответит: "Я не оставил (без внимания ни одного пути, на которые Ты заповедал расходовать средства) без того, чтобы расходовать на нем то, (чем я владел), и (все это) во имя и ради Тебя".
(Всевышний) скажет: "Ты лжешь. Ты делал это только для того, чтобы (о тебе) могли сказать: он щедр и великодушен, так (о тебе) и говорили".
Потом будет приказано протащить его лицом вниз весь путь к Огненному Аду и сбросить туда.
Муслим, ан-Нас'аи и ат-Тирмизи
В своей четырехчастной классификации он, не колеблясь, помещает большую часть благочестивых традиционалистов за "завесами тьмы, смешанной со светом", в то время как даже некоторые философы пребывают, по его мнению, за "завесой чистого света".**
Абу Хамида ал-Газали, исламского теолога и мистика, "часто называли величайшим мусульманином после Мухаммада". *
"Среди множества проблем, касающихся наследия Газали, одна из наиболее озадачивающих связана с трактаком Мишкат ал-анвар, "Ниша света", занимающим особое место во всем комплексе его сочинений. Ее можно рассматривать как свод представлений, в которые совершенный мистик "верит втайне между ним и Аллахом и о которых он нигде не упоминает - кроме как в кругу своих ближайших учеников". В этой книге Газали достигает почти "гностических" высот мистических размышлений, трактуя коранический стих о свете (сура 24,35) или хадис о семидесяти тысяч завес света и тьмы, отделяющих человека от Бога. В своей четырехчастной классификации он, не колеблясь, помещает большую часть благочестивых традиционалистов за "завесами тьмы, смешанной со светом", в то время как даже некоторые философы пребывают, по его мнению, за "завесой чистого света".**
---------------------------
* Аннемари Шиммель. Мир исламского мистицизма. М.2000. Стр.78
* * Там же, с.81,82.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |