Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Четвертый Путь => Тема начата: мухомор от 13 РЯаХЫп 2005, 17:42:53

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Интерес, мотивация
Отправлено: мухомор от 13 РЯаХЫп 2005, 17:42:53
Когда выполняешь какую-нибудь работу, то сам процесс может проходить по-разному.

Обычно делаешь "через силу", заставляешь себя, не получая никакого удовольствия; но всё-равно делаешь, потому что "надо". Ведь если не сделаешь вовремя - денег не получишь, еще хуже - если из-за несделанной тобой работы пострадают остальные сотрудники в коллективе.

Но иногда появляется какой-то азарт, приподнятое настроение, и "работа спорится". Можно ли себя замотивировать так, чтобы любая работа делалась в этом режиме? Или самостоятельное управление интересом человеку не доступно, и он управляется откуда-то извне?

Есть ли что-нибудь об этом в учении Четвертого Пути?
Название: Интерес, мотивация
Отправлено: zemn от 13 РЯаХЫп 2005, 20:36:05
мухомор

Можно ли себя замотивировать так, чтобы любая работа делалась в этом режиме? Или самостоятельное управление интересом человеку не доступно, и он управляется откуда-то извне

Чтобы "замотивировать" вчистую - нужно НЛП. Задолбить себя и так потом и жить.

У Гурджиева по другому. Чтобы работа нравилась тебе как внутреннему существу - это от тебя не зависит - ты его не переделаешь. Тому кто чувствует потребность в музыке может не нравится например рисовать. Тут нужно внимательно прислушиватся к нему.
Пример близкий - описан в разговорах со студентами в Париже по моему.
Грубо говоря - те люди кто угадал или чувствуют своё внутреннее существо - счастливчики в этом смысле. Люди меняют работу пока не найдут чего хотят.

Второй подход - когда Гурджиев говорил что нужно отучится "наступать на собственные грабли" - то есть убрать из сознания реакции типа "испорченного настроения". Это отслеживается и убирается. Работа может мучить или из-за того что раздражает обстановка или из-за того что привык напрягатся например сам. По слоам Гурджиева - бессознательно мучает себя только глупец. Грубо говоря - убираются реакции - уже работа не будет пыткой или нудным делом.

Третий подход - удовольствие от сознательной работы. Пример описан в книжке детство с Гурджиевым - где пацаненку пришлось работать с женщиной - так вот она настраивалась на удовольствие от сознательной работы. Тут не важно какую именно делаешь работу - важно быть в сознании. При таком подходе любая работа приносит удовольствие.
Простенькие примеры из жизни - некоторые люди устраивают между собой соревнование - кто быстрее сделает - и тут интерес не к самой работе - а к тому как ты её делаешь. Гурджиев предлагал и такой вариант в том числе. Пацаненок косил газон сначала за неделю, потом за два дня, а потом умудрился ту же работу сделать за несколько часов. Соревновался сам с собой.

Минус этого "способа" - нужно делать ради дела а не ради результата. Гурджиев добивался этого жестокими сопосбами. Две немки в Приори устроили оранжерею - все было прекрасно. Позвали посмотреть Гурджиева - чтобы он заценил. Он заценил. похвалил - на словах. Но в тот же вечер почему то дверь в теплицу оказалась открытой - зашла корова и сожрала и поломала все их труды. Если бы им было все равно - оценит их работу Гурджиев или нет - вот тогда бы это было то, чему учил Гурджиев. То есть если немки бы помнили как они делали эту работу - себя в ней. свои успехи как, получилось справится - это одно. А когда это ради самой теплицы - это другое.  В общем крутой "способ" но в идеале сложно достижимый.

И еще способ - разговаривать со своим существом - типа как убеждать его.
И еще Гурджиев говорил что тело лениво, любит комфорт и все такое. Работать не хотит. То есть не себя заставлять - а тело. И только чтобы понять что ему не так. Это тоже не просто.

Я понимаю твой вопрос так.
Название: Re: Интерес, мотивация
Отправлено: оська бендер от 14 РЯаХЫп 2005, 05:31:00
Цитата: "мухомор"
Когда выполняешь какую-нибудь работу, то сам процесс может проходить по-разному.

Обычно делаешь "через силу"________

Но иногда появляется какой-то азарт, приподнятое настроение, и "работа спорится".

 Можно ли себя замотивировать так, чтобы любая работа делалась в этом режиме? Или самостоятельное управление интересом человеку не доступно, и он управляется откуда-то извне?

Есть ли что-нибудь об этом в учении Четвертого Пути?


сверх вопрос! (к нашим предкам :))

адам утерял связь между умом и сердцем.(основа ханбледзоин)

весь ЧП об этом : как включить(замотивировать,подключить, самостоятельно управлять) Эмоциональный Центр (место, где лежат интересы).

ЭЦ (низший) - неразвит, невоспитан, не очищен,непривит, т.о. он не может войти в контакт с ВЭЦ - который развит, воспитан и т.д., поэтому говорить об УПРАВЛЕНИИ того, чего нет в природе - ? правильно - нонсес.. :)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100