Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Все техники и упражнения Гурджиева в одном месте.
Давайте сделаем в одном месте сборник из техник и упражнений Гурджиева в виде цитат.
Вряд ли кто то станет отрицать, что система Гурджиева это все таки практика, упражнения и техники, а не просто чтение его книжек, лёжа на диване, и обсуждение прочитанного на форуме или среди друзей. Когда подходишь к системе Гурджиева таким образом, то выплывают неприятные вещи. Некоторые техники и упражнения по разным причинам не запоминаются, некоторые сначала кажутся малоприменимыми, в некоторых нет нужды в какой то период, некоторые просто не воспринимаются как техники и проходят как "общие слова". Это забывается. Кроме того все техники и упражнения рассеяны по книгам Гурджиева и его учеников. И чтобы что то перечитать - нужно лезть в том, находить нужную страницу. Да и весь арсенал средств, которые предлагает Гурджиев - остается неясным. Нет цельной картины. Напрашивается сама собой необходимость в сборнике, в котором были бы собраны все упражнения и техники Гурджиева в виде цитат из его книг и книг его учеников. Имея такой сборник, было бы удобнее строить собственную программу практических занятий.
Поиски и консультации с людьми, компетентными в этом вопросе, показывают что похоже такого сборника нет.
Но, есть форум, "четвертый путь", который, хочется надеятся, является сообществом людей, изучающих систему Гурджиева, а не просто собранием инетчиков, озадаченных как почесать язык. А собрать в одном месте все практики и упражнения Гурджиева силами целого форума - не ахти какая сложная задача, если и в самом деле его участники искренни в изучении системы Гурджиева.
Вот слова Гурджиева:
"Вы знаете, что первая заповедь - что рука руку моет. Вы понимаете? Если правая рука не моет левую, левая не моет правую. Если правая не делает это (Гурджиев показывает жест, изображающий мытье рук), левая рука не делает того. Если вы не поступаете хорошо со своими товарищами, ваши товарищи не будут делать добра вам. Если вы делаете добро, они обязаны помочь вам."
Если эта идея многим понятна и близка - давайте скинемся и сделаем такой сборник. Польза его очевидна. Определимся с подходом:
1. Чтобы эта тема была читабельна для всех - желательно постить только по делу. Потому что вопрос конкретный. Если кому то такой сборник не нужен - то незачем писать в этой теме типа "считаю что такой сборник не нужен" - это дурость. Не нужен тебе - не пиши в этой теме, форум не обеднеет от очередного невасказанного "собственного великого мнения". Так же не стоит тратить время и на моральную поддержку темы. Только цитаты.
2. Превращать эту тему сразу в обсуждение техник - не стоит. Потому что чем это кончится понятно - обсуждение уйдет в споры и на второй странице все забудут основной вопрос темы. Как это бывает практически сплошь и рядом - все это видели. Каждая техника Гурджиева в принципе - это отдельный вопрос и если кому то хочется разобрать её подробнее - пусть создает отдельную тему.
3.Если даете цитату - напишите откуда она, из какой книги.
4.Если не знаете или не помните где есть описание какой то практики - а только её упоминание - пишите - может быть кто то знает, и она найдется. Нет описания - пусть будет и такой список - список вопросов. Все можно найти при желаниии.
5.Если будут описания повторятся - ничего страшного. Это беда небольшая.
6.Если описание очень длинное - на пять страниц например - даем ссылку - откуда его скачать.
7.Если Гурджиев говорит что дает технику, предназначенную только для одного человека - её не принимаем во внимание - неизвестно как она будет работать.
-
"Г.И.Гурджиев. Восемь встреч в Париже. Встреча 13 июля 1944 года.
Мадам де З.: Есть ли еще вопросы?
Д-р Блано: Когда я работаю, у меня возникает переживание полного исчезновения моего физического тела. Я чувствую две отдельные вещи: одна - которая более обширна, чем мои обычные пропорции и пределов которой я не знаю. Другая, более внутренняя, более ограниченная, способная направлять меня, которая не имеет точной формы, хотя сопоставима с моим телом.
Г.: То, что вы сейчас рассказали, не отражает нашей работы. Если вы будете продолжать, у вас будет отличный шанс стать кандидатом в психиатрическую больницу. Это состояние, о котором знают спиритуалисты и теософы. Остановитесь немедленно. Вы не должны забывать, что вы - тело. Вы должны всегда помнить свое тело. Вы еще не обладаете "Я", никакого "я". Не забывайте этого. Только в этом случае у вас есть будущее. Позже ваше тело должно будет обладать реальным "Я", реальным "я", которое каждый человек должен иметь. Теперь вы чувствуете отсутствие тела, нет?
Блано: Да.
Г.: Хорошо, вы должны чувствовать ваше тело в десять раз сильнее. Не нужно оставлять ваше тело. Нужно усилить его. Многие люди живут, как вы; это психопаты.
Блано: Как я могу сделать более интенсивным ощущение моего тела, когда я чувствую, что оно уходит?
Г.: Умойте голову в холодной воде. Сделайте тяжелую гимнастику. Например, держите ваши руки скрещенными пятнадцать, двадцать минут, полчаса, одновременно думая: "Я есть", "Я хочу быть". Думайте телом. Чувствуйте телом. Вычистите все психопатические ассоциации; это болезни, слабости."
Это не техника - но важное замечание. Хочется, чтобы этот пример неправильного выполнения человеком упражнения Гурджиева шел в начале, как напоминание, что техники Гурджиева - это не игрушки. Неправильное их выполнение может принести вред. И заниматся по системе Гурджиева нужно осознавая этот факт. И что важно не только во время "освоения" упражнения быть внимательным, но и практикуя его обращать внимание на свое состояние. Упражнения и техники Гурджиева должны приносить только пользу тому кто их делает - для этого они и были задуманы - иначе на фига их вообще делать? Если что то идет не так - лучше бросить технику и вернутся к ней после того как будет понятна собственная ошибка.
-
Техника - "жить по программе".
"Я могу сказать вам одну вещь. У нас есть соответствие. Если вы на правильном пути, природа сразу же вкладывает в вас идею; она кристаллизует в вас в точности тот фактор, который успокоит вас, чтобы препятствовать вам в том, что вы продолжаете идти по хорошему пути. Чем больше вы на правильном пути, тем больше природа использует эти штуки. Так происходит в жизни. И вот что вы будете делать: вы должны успокоиться в хорошем состоянии; вы будете сидеть очень, очень спокойно (вы будете делать это одну или две недели в месяц). И вы больше ничему и никому не верите. Вы составляете программу. Когда у вас нет программы, любой идиотизм, любая суета, любой вздор может управлять вами. Доверяйте только программе, которую вы составите в особом состоянии. Принципиальная вещь в том, чтобы составить эту программу: как вы хотите себя вести, что вы хотите делать, отношения, которые вы хотели бы иметь со всеми; это программа. И вы верите только в нее. И даже если Бог придет, чтобы помешать вам и приказать вам делать что-то еще, не верьте ему. Может, он пришел, чтобы сыграть с вами грязную шутку. Вы делаете только то, что решили делать в особом состоянии."
"...Тогда вы всегда будете терять себя; вы всегда будете сами по себе. Это собака, дьявол, которого природа поместила в вас. Из-за этого вы ничему не верите. Даже Бога вы посылаете к дьяволу. Вы не верите в Бога. Только в программу, которую приняли для себя. Вы понимаете, что я говорю важную вещь. Это состояние приходит нечасто. Но оно может быть один или два раза в месяц; сидя спокойно, вы расслабляете три вида мышц и потом думаете абсолютно беспристрастно. Вы обдумываете ваше состояние, ваш класс, ваш характер, и как сделать то, что вы должны сделать в предстоящие месяцы. Какие отношения, например, вы хотите иметь с этим мужчиной или той женщиной. Когда программа составлена, вы входите в жизнь и делаете только то, что соответствует вашей программе. В жизни есть тысячи людей, которые хотят управлять вами. Вы посылаете весь мир к дьяволу; вы верите только своей программе и своему собственному решению. Это единственный путь для вас; других не существует, ни одного другого пути не существует; потому что есть множество собак, которых природа помещает в нас, чтобы сделать нас слабыми. Природа, возможно, заинтересована, чтобы было меньше людей, находящихся на правильном пути. "
Г.И.Гурджиев. Восемь встреч в Париже. Встреча 9 декабря 1943 г
-
Вопрос:
"Мадам Франк: Я делала два упражнения, которые вы дали мне во время отпуска, упражнение на разделение надвое и упражнение на чувствование горячего, холодного и слез"
О чем конкретно идет речь? Кто нибудь в курсе?
Вопрос:
"Мадемуазель Доллингер: Г-н Гурджиев, можно ли помочь работе молитвой, и как молиться? Г.: Тогда необходимо сделать серьезную вещь. Прежде всего это необходимо для будущего, концентрируйтесь не одним центром, а всеми тремя. Вы должны думать, чувствовать и переживать. Это важно."
Есть где нибудь описание - более подробное?
-
"упражнение - 2 или 3 раза в 24 часа: расслабляться сознательно. Вы позволяете своей мысли, как полицейскому, проверить везде, что ваши мышцы не напряжены. Существует три типа мышц: большие, средние и маленькие. Вы должны отводить по неделе на каждую категорию мышц. "
Г.И.Гурджиев. Восемь встреч в Париже
-
Единственная техника Гурджиева - самовоспоминание. Все остальное - туфта. :twisted:
-
«Я ЕСМЬ»
Шива сказал: О лотосоокая, прикосновение к которой сладостно, когда поешь, когда смотришь, когда вкушаешь, сознавай, что ты есть, и обнаружь вечноживое.
Эта техника гласит: когда вы что-либо делаете — поете, смотрите, вкушаете — сознавайте, что вы есть и обнаружьте вечноживое: обнаружьте внутри себя поток, энергию, жизнь. Однако мы не сознаем самих себя.
Важнейшей техникой, которую Гурджиев использовал на Западе, было самопамятование. Самопамятование выведено из этой сутры. Вся система Гурджиева основана на этой сутре, что бы вы ни делали, помните себя. Это очень трудно. Это кажется легким, но вы снова и снова будете себя забывать. Вы не в силах помнить себя даже три-четыре секунды. Вам будет казаться, что вы себя помните, и вдруг вы перескочите к какой-то другой мысли. Даже с постоянной мыслью «Я помню себя» вам это не удастся, потому что эта мысль вовсе не есть самопамятование. При самопамятовании нет ни одной мысли; вы становитесь совершенно пустым. Самопамятование — это не ментальный процесс. Оно не укладывается в слова: «Я есмь». Сказав: «Я есмь», вы упустили самопамятование. Эти слова от ума; это ментальный процесс: «Я есмь».
Чувствуйте: «Я есмь», но не говорите: «Я есмь». Не разглагольствуйте. Просто чувствуйте, что вы есть. Не думайте. Чувствуйте! Попробуйте. Это трудно, но если упорно работать, у вас может получиться. Гуляя, помните, что вы есть, чувствуйте свою сущность (being), а не мысль, не идею. Просто чувствуйте. Я прикасаюсь к вашей руке или кладу свою руку вам на голову: не разглагольствуйте. Почувствуйте прикосновение и не только прикосновение, но и себя, того, к кому прикасаются. Тогда ваше сознание словно стрела полетит в обе стороны.
Вы гуляете под сенью деревьев: деревья, легкий ветерок, восходит солнце. Этот мир окружает вас; вы его сознаете. Остановитесь на минуту и вспомните, что вы есть, но не разглагольствуйте. Почувствуйте, что вы есть. Это бессловесное чувство, даже если оно продлится всего мгновение, даст вам проблеск — такой проблеск, которого не даст никакое ЛСД, — проблеск реального. На одно мгновение вас отбросит к центру вашей сущности. Вы находитесь за зеркалом; вы превзошли мир отражений; вы экзистенциальны. И вы можете проделать это в любое время. Для этого не требуется ни особого места, ни особого времени. Вы не можете сказать: «У меня нет времени». Можно проделать это за едой; можно проделать это, принимая ванну; можно проделать это, двигаясь или сидя, — в любое время. Неважно, что вы делаете; вспомните себя, а затем попытайтесь продлить проблеск своей сущности.
Это трудно. Иногда вам покажется, что это удалось, но в следующий момент вы будете уже далеко. Появится какая-то мысль, вы начнете размышлять о чем-то и увлечетесь этим размышлением. Но не расстраивайтесь и не разочаровывайтесь. Это происходит потому, что на протяжении многих жизней мы имели дело с размышлениями. Они превратили нас в механических роботов. Моментально, автоматически мы принимаемся за размышления. Но если вы испытаете проблеск хотя бы на одно мгновение, этого для начала будет вполне достаточно. Почему достаточно? Потому что вы никогда не имеете два момента одновременно. С вами всегда только один момент. А если вы сможете испытать проблеск на одно мгновение, вы имеете шанс остаться в нем. Необходимо только усилие — постоянное усилие.
-
Самовоспоминание.
"И вот, как вы видите, я сейчас сижу с вами, и хотя я смотрю на мистера Л., однако я намеренно направляю все мое внимание, которое вы не способны видеть, на мою ступню, и следовательно любое проявление мистера Л., происходящее в пределах моего поля зрения, я вижу только автоматически - мое внимание, которое в настоящий момент является единым целым, находится в другом месте.
Теперь все это мое внимание я намеренно разделяю на две равные части.
Первую часть я сознательно направляю на непрерывную констатацию ощущения процесса, происходящего во мне, моего дыхания.
Посредством этой части моего внимания я определенно чувствую, что нечто происходит во мне с воздухом, который я вдыхаю.
Я прежде всего ясно чувствую, что, когда я вдыхаю воздух, большая его часть, проходящая через мои легкие, выходит обратно наружу, а меньшая часть остается и как бы оседает там, и затем я чувствую, что эта осевшая часть постепенно проникает внутрь и как бы распространяется по всему моему организму.
Вследствие того факта, что только часть моего внимания занята наблюдением процесса дыхания, происходящего во мне, все мыслительные, эмоциональные и рефлекторные ассоциации, автоматически протекающие в моем существе, продолжают отслеживаться свободной частью моего внимания, и отвлекать ту первую часть моего внимания, намеренно направленную на определенный объект, но уже в гораздо меньшей степени.
Теперь я направляю вторую часть моего внимания в свой головной мозг с целью наблюдения и возможной констатации какого-либо происходящего в нем процесса.
И я уже начинаю чувствовать в нем, из всей совокупности автоматически текущих ассоциаций, возникновение чего-то очень тонкого, почти незаметного для меня.
Я не знаю точно, что это такое, и не хочу знать, но я определенно констатирую, чувствую и ощущаю, что это есть некое определенное «нечто», возникающее из процесса автоматически происходящих в моем головном мозгу ассоциаций ранее сознательно воспринятых впечатлений.
В то время как эта вторая часть моего внимания занята вышеописанным, первая часть продолжает все время непрерывно наблюдать, так сказать, с «сосредоточенным интересом», результаты происходящего во мне процесса дыхания.
Теперь я сознательно меняю направление этой второй части моего внимания и, непрерывно «помня все целое самого себя», помогаю этому нечто, возникающему в моем головном мозгу, течь прямо в мое солнечное сплетение. Я чувствую теперь, что оно течет. Я больше не замечаю никаких происходящих во мне автоматических ассоциаций.
Окончив этот мой, так сказать, «монолог», я продолжал говорить им, теперь обычным образом, следующее:
Несмотря на тот факт, что я проделал сейчас это упражнение здесь среди вас для иллюстративного объяснения вам его деталей, и, следовательно, проделал его в условиях, не вполне соответствующих возможности накопления в моем существе всех благотворных результатов этого упражнения, тем не менее я уже сейчас в настоящий момент начинаю чувствовать себя несравненно лучше, чем до начала демонстрации.
Благодаря тому, что мое «солнечное сплетение» намеренно и непосредственно вбирает в себя естественные продукты переработки воздуха, которым я дышал, и ... "
"жизнь реальна когда есть я"
(скопировал цитату из одной темы на этом форуме)
-
Дон Хулиан
«Я ЕСМЬ»
Цитата насколько я понял из "Вигьян тантры"
Очень здорово, что ты читаешь много Ошо, это видно по фэйсу на портрете, который ты себе выбрал. Спасибо за цитату - но лучше самого Гурджиева или его учеников.
-
zemn писал(а)
Когда подходишь к системе Гурджиева таким образом, то выплывают неприятные вещи. Некоторые техники и упражнения по разным причинам не запоминаются, некоторые сначала кажутся малоприменимыми, в некоторых нет нужды в какой то период, некоторые просто не воспринимаются как техники и проходят как "общие слова". Это забывается. Кроме того все техники и упражнения рассеяны по книгам Гурджиева и его учеников. И чтобы что то перечитать - нужно лезть в том, находить нужную страницу. Да и весь арсенал средств, которые предлагает Гурджиев - остается неясным. Нет цельной картины.
Фундаментальная практика Гурджиева это чтение его книг не однократно, начиная с механического и переходя к осмыслению
это приучает нас и в дальнейшем к традиционным писаниям и их
исследованиям относиться с вниманием выявляя некую целостность
само чтение уже становится практикой, Гурджиев и сам писал что
в его Всё и Вся можно выявить много полезных вещей и даже
практик, но собрать их в брошюры, систематизировать,здесь теряется
уже живой опыт, исскуство превращается в схоластику.
Я конечно не против вашей затеи, но мне кажется если даже все практики выявить в столбиках разложить, единственное что меня смущает нет главного виновника этих методов, мое мнение не навязывая сводиться к главной практике это ознакомление с трудами
Груджиева в какойто мере их осмысление и дальнейшие движение
С уважением mimoza :)
-
"Я есть."
"упражнение: "Я есть" - когда вы говорите "Я", вы чувствуете все три центра. Когда вы говорите "есть", вы тоже чувствуете все три центра, но по-другому. "Я" - это как если что-то вставало, поднималось с места. "Есть" - как если бы в трех центрах (местах) что-то садилось бы. Это - первоначальное объяснение"
Г.И.Гурджиев. Восемь встреч в Париже
--------------------------------------------------
mimoza
Давай ты? Вроде мы не официальные лица.
Гурджиев и сам писал что
в его Всё и Вся можно выявить много полезных вещей и даже
практик, но собрать их в брошюры, систематизировать,здесь теряется
уже живой опыт, исскуство превращается в схоластику.
Все верно - можно и из этого сделать схоластику. Можно и практики выполянть без понимания. Брошюра из техник - сама по себе - ничто, просто для удобства. Это не Гурджиев.
Ты знаешь инженерный подход? Знаешь слово "справочник"? Толковый инженер не тот, кто назубок выучил справочники, а тот - кто умеет решать инженерные задачи. Зачем в голове держать то, что можно держать в виде справочника под рукой? Когда делаешь практику - забываешь слова описания. Если например я буду за рулем лазить в словесную память - я буду ездить не 60-100, а 10-20 км\час. Словесная память - очень маленькое дело.
Есть кадры наверно кто помнит Гурджиева наизусть - это причуда, ну типа этот много помнит. а этот умеет ушами шевелить. И толку от того что он скажем помнит наизусть - ум - чердак - уложи все по порядку - вроде все уложено. Но понимание укладывает по другому. Эмоциональный центр по другому. И если ты уложишь как уму удобно - остальным центрам усложнишь задачу. А ум - всего один из центров.
Слова - это вообще шелуха на самом деле. Упаковка. Сортировать упаковки - это одно, а развернуть и слопать - это другое. Без применимости в жизни - возможно только "умственное понимание".
-
Или делать работу по человечески. Это значит работать так, чтобы работающий понимал, что он делает, думал о том, почему и зачем он делает сейчас то или другое, как нужно было сделать вчера, как он сделает это завтра, как это делается обычно нет ли лучшего способа. Вестник грядущего добра с.10
Если принять во внимание начало духовного пути в тех обстоятельствах и условиях где мы живём, которые по словам Гурджиева соответствуют тому, что из себя представляет
человек. То наша трудовая деятельность какой бы она не была занимает всётаки часть нашего бодроствования. И уже здесь можно попробовать что то менять.
Из личных наблюдений, могу сказать что когда научился делать работу каким либо способом и он стал привычным, то отступиться от него тоже нелегко, проявить смелость к усложненным
способам или не привычным, тутже мысли ( я наверно так не смогу, или неуспею, или я так не умею)
Под не привычным способом можно также понимать делать работу не торопливо, акуратно как для себя пребывая в настоящем процессе, а не витая в мыслях уже в конечном результате, в обеденном перерыве,
или в окончании рабочего дня.
-
Можно считать что техника, правда сложная в понимании и осуществлении - типа "быть свободным от людей"
".....Вы помните, что я часто говорю, что вы должны быть свободны внутренне. Вы понимаете, что значит быть свободными. Ни с чем не отождествляться. Самая важная составляющая нашего рабства зависит от факторов, которые кристаллизовались и которые связаны с чужими людьми, с отношениями с людьми, которые нам незнакомы. Я чтобы смочь быть свободными, первая работа в эзотерических школах всех времен начинается в точности с этого вопроса: "Декристаллизовать все факторы, которые относятся к взаимоотношениям с другими" (исключения сделаны для кристаллизованных факторов, связанных с родственными людьми - отцом, матерью, сестрой, братом и т.д. - это родство, одна семья, эти факторы должны продолжать существовать). Но все остальные факторы должны быть декристаллизованы; вы должны быть абсолютным эгоистом. Вся любовь, все уважение к кому бы то ни было должны быть ликвидированы; необходимо, чтобы любовь была трансформирована в ненависть. Вы должны особо влиять на себя и работать над тем, чтобы никогда не иметь тесной связи ни с кем. Внешне вы должны играть вашу роль. Но не внутренне. Каждого, кто чужой для вам, вы должны отвергнуть, за исключением родственников. Боритесь всеми способами. Вы знаете себя лучше, чем я; вы знаете, как повлиять на себя и каким мыслям и чувствам необходимо оказывать сопротивление, чтобы декристаллизовать эти факторы. Начинайте таким образом, и если увидите, что не можете, я помогу вам и скажу вам, что вы должны делать. Истина остается истиной. Все те, кто вовлечен во внутреннюю работу, не должны оставлять факторов связи, хорошей или плохой, что бы это ни было; нужно быть свободным, полностью свободным от контактов с чужими людьми. Я повторяю, за исключением людей одной крови с вами. Что касается их, не нужно принимать никаких мер для изменения качества отношений. Мы не должны менять наши связи с нашими отцами, матерями и т.д. Можно менять только форму контакта с отцами, матерями, дядями и т.д. Это родство. Чужие - другой крови, другого происхождения; внутренне для нас они должны быть совершенно безразличны. Нужно быть свободным от них. Исключая всякое рабство. Внешне, вы можете играть роль и делать то, что необходимо делать. Это ваше дело. Человек должен стремиться не отождествляться внутренне и играть роль внешне. "
Г.И.Гурджиев. Восемь встреч в Париже. Встреча 9 декабря 1943 г
+
"Ланктен: Месье, до момента, который наступил несколько месяцев назад, я пытался освободиться от внешних влияний и особенно в моих отношениях с другими. Но я наткнулся на страшное препятствие, трудность установления отношений с людьми. Я хорошо вижу, что нужно бы говорить им, но когда я с ними в контакте, я не вижу, что они могут сказать мне и я никогда не вступаю в контакт, кроме поверхностного.
Г.: Тогда торопитесь и ничего не ожидайте от работы. Только после этого вы сможете получать результаты. Поступайте только не отождествляясь внутренне и, внешне, играйте роль. Эта роль - то же, чем вы были раньше. Поступайте с каждым так же, как вы поступали до этого момента, не давая ему знать внешне, что вы работаете. Никто не должен заметить, что вы что-то делаете. Ничего не ожидайте. Выполняйте только свою задачу. Не отождествляйтесь внутренне ни с кем и ни с чем. Это ваша задача. Поступайте в точности как раньше, это роль, которую вы должны играть. Автоматически вы изменитесь и не сможете быть таким же, как раньше; это заставит вас понять, что это такое и почему я называю это "играть роль". Не позволяйте ему увидеть, что вы делаете что-то сверх того. Не пытайтесь нести свет, испускать лучи вовне, вы недостаточно сильны; у вас нет возможности это делать. Никогда не нужно ожидать; пусть все происходит как раньше. Ваш друг был идиотом? Позвольте ему быть идиотом и сохраняйте те же отношения. Он был умным? Позвольте ему быть умным. Покажите ему, что ничто не изменилось. Это называется "играть роль". "
+
"Денис: Совместима ли честность со спонтанностью?
Г.: Они могут существовать вместе, но предпочтительно, чтобы они не существовали вместе. Спонтанность не намеренна. Не нужно быть честным с другими, только с собой. Вы никому не должны доверять, ни вашей сестре, ни вашему брату. Вы честны с собой. Если вы честны с другим, вы открываете все ваши карты. Он сядет вам на шею. Эта честность - болезненна. Возможно, вы ничего не имеете внутри, но другой воображает, что у вас что-то есть"
Г.И.Гурджиев. Восемь встреч в Париже. Встреча 18 января 1944 г
-
http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=2540
-
Подбивание бабок.
Мне захотелось подвести итоги своего пребывания на форуме в течении полугода, потому что нужда в этом есть. И заодно закрыть "для себя" начатую мною тему - так как она в сознании висит как неоконченное дело.
Я начал читать Гурджиева полгода назад. Участие в форуме мне помогло понять его книги - у меня была возможность увидеть чужие ошибки, а они всегда виднее чем свои собственные, и не повторять их, и это мне облегчило задачу усвоить идеи Гурджиева. Я долго ругал Гурджиева мудаком за его тяжеловесный стиль изложения, а когда я начал его понимать - против формы мне сказать нечего. Он нисколько не затруднял как я понял их понимание, проблема была не в нем, а во мне. Мне вспомнились его слова (удобно когда цитаты под рукой):
"Благодаря этой работе, вашей собственной работе, вы смогли понять некоторую часть того, о чем я рассказывал. Представим, что чрез год мы снова будем обсуждать тот же вопрос. В течение этого года вы, конечно, не будете ждать, пока жареный цыпленок сам влетит вам в рот. Вы будете работать, и ваше понимание будет меняться. Вы будете в большей степени "посвящены". Вы сказали, что "знание" окутано "тайной". Это не так; просто люди не способны понимать. Я, например, очень хотел бы поговорить с кем-нибудь на интересующие меня темы, не подстраиваясь под их уровень понимания и разумности. У людей слишком мало слов для выражения определенных мыслей. Когда важны не слова, а их источник, отсутствие понимание делает общение невозможным.
"То, что вы называете "утаиванием", на самом деле, представляет собой невозможность дать людям то, чего они не могут принять".
По себе я могу сказать - он сказал правду. Невозможность мной принять его идеи мне и мешала. Нельзя в таких вещах сидеть на двух стульях - и иметь "общепринятые обществом идеи", и Гурджиевские одновременно.
Я как не понимал Гурджиева во многом так и не понимаю - просто я нашел подход как точно проверить свое понимание и нашел способ его понимать. И на удивление этот способ пришел не как "вдруг дошло", а как постепенная реакция после его упражнений "я есть" и "самовоспоминание". То есть основа Гурджиева - практическая. Так тема эта моя была попыткой организовать сбор практик его в одном месте, которая правда потерепела провал на форуме. Практики собрать в принципе несложно. Главное наверно знать как их делать и как не делать. Я смотрю на это дело так.
Как их делать?
Слова Гурджиева:
Свобода в миллион раз ценнее освобождения. Свободный человек и в
рабстве остается сам себе хозяин. Например, я вам даю что-то, скажем,
автомобиль, в котором нет горючего, поэтому автомобиль не может двинуться в
путь. Вашему автомобилю требуется особое горючее, но только вы сами в
состоянии определить, что это за горючее и где его получить.
Вы должны сами определить, как переработать мои идеи, чтобы сделать их
своими, только вам принадлежащими. Ваш автомобиль не может работать на том
особом горючем, на котором работает мой автомобиль. Я предлагаю вам лишь
исходное сырье. Вы обязаны извлечь из этого сырья то, что можете
использовать вы. Смелее садитесь за руль.
"Читайте каждое из моих письменных изложений трижды:
в первый раз - хотя бы так,как вы уже привыкли механи-
чески читать все свои современные книги и газеты,
во второй раз - как если бы вы читали вслух другому
человеку,
и только в третий раз - постарайтесь понять суть моих
писаний".
То есть практики должны быть "переточены под себя" и четко понимаемы. То есть это дело - не "общественное" а собственное каждого.
Но эти практики - не игрушки - они реально очень опасны, если их делать не так.
Как их не надо делать? Я думаю так. В другой теме идет занимательное обсуждение про "дыхательные упражнения". И читая её я отметил что это по аналогии прекрасная иллюстрация - как не надо делать практики Гурджиева.
http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3102&start=15&sid=104e13d76bd72768640b59357ea4a861
Гаспар
Один мой знакомый больше 20-ти лет занимался пранаямой. Он подтверждает опасность задыхания во сне, он задыхался не раз.
Наблюдал у кого-то эмфизему лёгких.
А в то же время масса народу лечится дыханием. Это факт.
Интересное наблюдение из жизни - цигунисты почему то чаще лечатся - а йоги чаще расшатывают здоровье. Почему? Я когда то давно видел кассету мужика йога - австралиец, дозанимался до чертиков, наработал кучу болячек, ушатал здоровье, но йога ему нравилась. Не бросал. Поехал в Индию, нашел понимающих людей-йогов - те ужаснулись - ты чё дурак делаешь?- спрашивают - это не йога и не похоже на йогу - говорят. И все перевели на русский язык словами - удобно, приятно, комфортно, не валяй дурака, не насилуй себя, понимай смысл того что делаешь, понимай своё тело. Мужик поправил себе здоровье резко. На этом семинаре он по полочкам раскладывал асаны и пранаямы - простенько и с толком. И близко не похоже на гребанную херню написанную в йоговских книжках. Вот в его описании - йога - толковая вещь. (Семинар московский - наверно год 98, австрала притащил в москву его русский ученик, делал семинар сидерский - он же и переводил.)
Мораль этой истории - не "не делать дыхательных упражнений ни в коем случае" - а "не быть дураком".
Вот это самое "не быть дураком" - самое наверно и есть сложное. Вот например Беннет, Муравьев, Успенский - для меня четкие примеры - как не надо подходить к Гурджиеву. Примеры дурацких подходов.
Например естественность кошки - это нормально. или естественность ребенка - это нормально. А то что писал Успенский за исключением прямых цитат - его "понимание" - это бред. То есть в данном случае "не быть дураком" - это не от ума идет, не значит "не быть глупым", а скорее значит не идти против себя, против своей природы - не личностной, а какой то внутренней. Это простое знание доступно любой кошке, любому ребенку.
И понимать Гурджиева одним умом - это невероятная глупость. Это не для ума. А только для всего себя в целом, исключив личностно--общественное - ну или не знаю как это назвать. ВОт собственно говоря когда я не понимаю Гурджиева - я ощущаю что именно эти вещи мне мешают его понимать. Учение Гурджиева - очень удобно применимо в жизни и приносит ощутимые "дивиденты". Это удобство от его примения можно наверно считать частично критерием.
Извиняюсь - но я не доставлю удовольствия со мной поспорить. Почему? Нет интереса - я смотрю вот так как я смотрю на эти вещи. И вряд ли кому в голову придет мысль что я должен кому то смотреть по другому. Потом у меня есть непонятка в базовых расхождениях с некоторыми участниками форума - например я читал обсуждение вельзевула на нескольких форумах - и у меня странное ощущение - как будто мы читали разные книги, хотя я понимаю, что книга одна и та же - слова вроде те же, но я по другому понял вельзевула - и мои взгляды на него настолько отличны от взглядов участников обсуждения, что "общение" мне представляется сомнительным. Или пример с Успенским - почему то Успенский считается столпом четвертого пути. Я видел даже как пишут - учение Гурджиева-Успенского через тире. Для меня это идиотизм. От того что кусок железяки полежит рядом с золотой монетой, он не превратится в золото. Где Гурджиев. а где беспонтовый заумный заинтеллектулизированный Успенский - я просто ощущаю огромную пропасть между ними. Для меня Успенский - это вообще в другую сторону.
Я к чему клоню - к тому что участие в форуме преполагает участие "единомышленников", а только лишь прочтение одинаковых книжек дает только одинаковые слова. А слова не много стоят.
.
-
То есть практики должны быть "переточены под себя" и четко понимаемы. То есть это дело - не "общественное" а собственное каждого.
Практики не могут быть "переточены под себя" спящими людьми, они "затачиваются" руководителем вашего учебного процесса, Учителем то есть. (О необходимости школы и учителя много говорил ГИ.)
Поэтому такое собрание практик "в одном месте" (очень хорошее кстати, двусмысленное название для этойтемы) - бессмысленно.
И вообще, чтобы вырывать что-либо из контекста, надо иметь знания, и "четкое понимание", которых у тебя земн пока что нет ;)
-
Подбивание бабок...
...
И понимать Гурджиева одним умом - это невероятная глупость. Это не для ума. А только для всего себя в целом, исключив личностно--общественное - ну или не знаю как это назвать. ВОт собственно говоря когда я не понимаю Гурджиева - я ощущаю что именно эти вещи мне мешают его понимать. ..
Мне понравилось такое резюме. Но поспорить всё равно охота.... возможно дело лишь в формулировках, а может и нет... "Личностно-общественное" нужно не исключать, а пересматривать... Ибо понимать мешает не оно само по себе, а отождествление с "ним".
-
Алиса
Насчет "засунуть практики в одно место" - это забавно.
Насчет "Учителей" - в реальности их не существует - это пунктик в твоей голове. А то что близко к тому что ты за этим словом чувствуешь - я думаю - ты ищешь не там. Потому больше веришь своим "авторитетам" чем себе самой.
Мне было приятно с тобой общатся. Ты мне сильно помогла разобратся с "шахами и моими сомнениями в Гурджиеве". Спасибо тебе и Ваху за поддержку.
Вадим
"Личностно-общественное" нужно не исключать, а пересматривать... Ибо понимать мешает не оно само по себе, а отождествление с "ним".
Даже если ты переведешь на слова "отождествление" - тогда это самое отождествление нужно выкидывать на помойку. И действие будет - выкидывание, или исключение. А если ты начнешь делать действие под названием пересмотр исходя из "своих привычных взглядов" - то получится то действие, которое например АВГ называет беготней по базару. Неважно какой "базар" - эзотерический, гурджиевский, общественнопринятый - суть не меняется. Это перекладывание с места на место и переклеивание ярлыков. Этот самый "пересмотр" если уж он так нравится тебе - это лишь подготовительное действие помогающее найти то что ты назвал "отождествлением". А выполнение упражнения "я есмь" искренне - гарантирует что ты не "выплеснешь с водой ребенка". То есть что ты будешь разрушать именно отождествление а не свою "психику".
И еще - проверь сам мои слова - если ты разрушаешь какое нибудь отождествление - видишь сам - "то, что тебе нужно" не нуждается в твоем "пересмотре" - оно все само собой становится на свои места. Ты единственно что просто констатируешь - а вот оно типа как на самом деле стоит.
Всю что я написал выше - это пурга, потому что это все можно сказать конкретнее и намного проще. На форуме это физически невозможно. Вот и получается что КПД форумного "общения" - настолько низкий, что это пустая трата времени. Игра в слова, оторванные от конкретности.
Обьявление.
Большое спасибо всем участникам форума, кто своими постами облегчил мне этапчик непонимания Гурджиева.
До свидания.
-
> Большое спасибо всем участникам форума, кто своими постами
> облегчил мне этапчик непонимания Гурджиева.
Пожалуйста.
Следующий!
-
Насчет "Учителей" - в реальности их не существует - это пунктик в твоей голове.
Ты, zemn, знаешь обо всем, что существует в реальности? :)
Ты же ищешь по поверхности: Ошо, Шевцов, - то что рекламируется больше всего... или бросаешься сразу практики на себя примерять, даже не прочитав еще Гурджиева как следует...
А то что близко к тому что ты за этим словом чувствуешь - я думаю - ты ищешь не там.
Я уже все нашла, что мне сейчас нужно...
Мне было приятно с тобой общатся. Ты мне сильно помогла разобратся с "шахами и моими сомнениями в Гурджиеве".
А мне, честно признаться, общаться с тобой было не так приятно. Но если помогла чем-то, то - на здоровье.
-
Kак правильно вести себя на Форуме:
...14. Найдите себе на форуме «мальчика для битья».
Следите за его сообщениями и оставляйте язвительные комментарии. Смейтесь над его ником или аватаром.
Почаще пишите ему в ответ гадости и устраивайте голосование типа: «Дурак ли Васька?». Kогда Васька сойдет с ума и сбежит с Форума, заведите новую грушу. Пусть все Вас боятся и пусть видят, какой Вы умный.
15. Если у Вас проблемы с неустроенной личной жизнью, срочно займитесь ее устройством. Выложите на своём сайте фотографию с вашим домашним адресом или телефоном.
Желательно также указать ваши сексуальные предпочтения, размер зарплаты и объем бедер.
16.
-
Как только Реальное Я появляется, оно немедленно раздавливается. Контроль означает усилие при каждом шаге.
Петр Успенский
Очень трудно даже помнить о том, чтобы использовать эту систему. Жизнь не имеет смысла без присутствия. Продление присутствия - это величайшее достижение во Вселенной.
Роберт Эрл Бертон
Если человек живет без внутренней борьбы, если все случается с ним без всякого сопротивления, если он идет всюду, куда бы его ни потянуло или куда бы ни подул ветер, он останется тем, что он есть.
Георгий Гурджиев
Вы должны понимать, что внешние вещи значат меньше всего. Гораздо важнее внутренние вещи, внутренняя война.
Петр Успенский
В жизни никогда нет второго шанса - есть только один шанс.
Представить себе собственную смерть - упражнение не только полезное, но и, можно сказать, необходимое. В православной монашеской традиции оно называется памятью смертной и рекомендуется для ежедневной практики наравне с "молитвой Иисусовой"1. Смерть - единственное подлинное и уникальное событие, встреча с которым несомненно уготована каждому. Другими словами, постоянно думать о смерти, близящейся день ото дня, -средство вполне конкретное и эффективное, дающее возможность взглянуть в лицо неумолимой реатьности, перед которой меркнут все радости и тревоги нашей Личности. Благодаря этому простому упражнению человек на собственном опыте наконец постигает, что "все суета и томление духа" (Екклес 1: 14; 2: 17).
В жизни никогда нет второго шанса - есть только один шанс.
Нужно научиться в жизни не делать таких ошибок, и нужно понять, что однажды сделанная ошибка делается навсегда".
Если мы делаем упражнение, ожидая некоторый результат - это бесполезно.
эмоция это проявление некоторого вида силы внутри нас.
в жизни все может случиться".
Г.: Оставим это в стороне. Что вы можете сделать? Не это нужно менять. Измените качество сна – вот лекарство. Растирайтесь холодной водой перед сном. Сделайте это привычкой. Позже, лежа в постели, молитесь за умерших близких людей. И то, и другое – хорошая подготовка ко сну. Иначе будут продолжаться грезы о минувшем вечере, фантазии о минувшем вечере. Хороший сон будет хорошей подготовкой к завтрашнему дню. Если вы сделаете то, о чем я только что говорил, вы будете спать без сновидений.
Д.: Как-то я задал общий вопрос о непривязанности. Как можно ее достичь?
Г.: Мы только об этом и говорим. Необходимо иметь идеал. Создайте в себе идеал. Это освободит вас от автоматических привязанностей. Сознательно – а также автоматически – думайте об этом. По мере роста у вас сформируется новый центр тяжести.
Г.: Хорошо. Я имел в виду, что необходимо выработать привычку подготавливать себя к работе. В течение дня определенное время должно быть посвящено работе. Ничего другого вы не делаете. Ради этого вы жертвуете всем остальным. В начале, пока вы неспособны работать, вы не пытаетесь сделать что-то особенное, вы не работаете. Но вы думаете о работе. Или читаете что-нибудь о работе. Вы читаете, разговариваете и думаете об этом. Например, вы выбрали время между одиннадцатью и полуднем. Вы позволяете течь ассоциациям о Работе. Это еще не работа, но вы подготавливаете почву. Вы принимаете идею, что определенный период времени должен быть посвящен работе. И если вам дается работа, или если вы даете себе работу, вы будете выполнять ее в течение того времени, которое вы подготовили для этого. Будет создано место. Человек понимает, делая, и вы измерите полученный результат. Вы говорите, что работаете. Вы так думаете. Но пока что здесь никто не работает; все это лишь детские игры. Чуть лучше «щекотки». Новый вид щекотки. При настоящей работе пот льет градом со лба и пяток.
Г.: У вас есть слабость, которую должен разрушить каждый человек, работающий со мной: Вы верите. Вы ни во что не должны верить. Вы должны все подвергать сомнению. Вы должны отбирать для себя лишь то, что в состоянии доказать математически – как дважды два четыре. Вы не должны ни во что верить, потому что вера ничего не стоит. Вы верите, вы отождествляетесь с собой, вам бы хотелось передать свою веру с помощью эманаций. Вы отождествляетесь с собой и отдаете всю свою энергию. Если вы не верите, если вы остаетесь абсолютно беспристрастным, желая передать что-то кому-то, это будет услугой, а вы будете слугой
.
Вы должны молиться всем своим присутствием, сосредоточив все свои три центра на одном предмете. Вы должны молиться головой, чувствами, ощущением. Примите это как задачу. Не молитесь, чтобы утешиться. Эта, другая молитва, не утешит вас, она вас утомит. Но позже вы достигнете успеха, делая то, что необходимо для вас.
"Я ЕСМЬ, Я ХОЧУ БЫТЬ, РАДИ НЕГО"
Это нужно учесть. Платить нужно всегда. Деньгами или чем-то еще. Вы должны платить за его помощь.
Делайте это упражнение частО. Когда вы думаете, прочувствуйте, что вы думаете. Когда вы привыкнете соединять эти два состояния, вы сможете прибавить ощущения. Тогда вы сможете думать тремя вашими центрами. Это есть мысль реального человека.
"НАСТОЯЩЕЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ ПРОШЛОЕ И ПОДГОТОВИТЬ БУДУЩЕЕ".
Необходимо все делать сегодня. Забудьте вчера и забудьте завтра. Сегодняшним днем вы исправляете вчерашний день и даете завтрашнему возможность стать тем, чем ему должно быть.
Слушайте звук голоса человека, разговаривающего с вами. Не пытайтесь понять (ухватить) слова.
Слушайте музыку и заметьте, где в теле музыка слышна. Заметьте разницу между физическими восприятиями ритма, мелодии и гармонии.
Слушайте тишину, интервалы между словами или музыкальными нотами.
Заметьте, когда вы теряете свое внимание и засыпаете.
Не растрачивайте энергию на чрезмерные усилия: завинчивая крышечку зубной пасты слишком туго, так же с крышкой от банки с арахисовым маслом, захлопывая дверь, слишком сильно нажимая на свою клавиатуру, и т.д., и т.п.
Короче, имейте чувство меры!
Остановите необязательные разговоры.
Если вы заметили, что другой не слушает, остановитесь немедленно.
Если вы поймаете себя поющими свою обычную песню, остановитесь немедленно.
Видьте жизнь, как игру, в которой все роли равны.
Наблюдайте одну из своих ролей и попробуйте разоблачить идентификацию.
Ощущайте вкус еды, которую вы едите, со всем своим вниманием.
Действительно закрывайте действия путем отпускания их / полностью возвращаясь к себе.
Практикуйтесь на телефонных звонках.
Начните следующее действие с полностью чистым умом.
У музыки Гурджиева/де Гартманна есть очень специфическое качество, ощущаемое в зависимости от состояния, в котором ее слушать. Несомненно, это музыка определенного времени и места. Но если слушать очень внимательно, то за пределами неизбежной и естественной связи музыки с культурными условиями можно обнаружить гармонические вибрации, относящиеся к другому времени, к другому месту - к священному слушанию, к внутренней работе.
что сильный не должен нападать на слабого; также, что я должен "почитать своего брата" в том же смысле, в каком я почитал своих родителей.
что вещи никогда не являются "тем, чем они кажутся".
как Гурджиев часто говорил, мир был "вверх дном",
что каждый должен смотреть на мир тем же способом, каким он смотрит на человека или на себя. Каждый человек это мир в себе, а земной шар - большой мир, в котором мы все живем - это, в известном смысле, только отражение или расширение индивидуального мира в каждом из нас. Среди целей всех учителей, мессий, вестников от богов и т.п. была одна основная и очень важная цель - найти какие-нибудь средства, благодаря которым две стороны человека, и, поэтому, две стороны земли, могли бы жить вместе в мире и гармонии. Он говорил, что времени очень мало - необходимо приобрести эту гармонию как можно быстрее, чтобы избежать полного несчастья. Философиям, религиям и другим подобным движениям всем не удалось выполнить эту цель, а единственный возможный путь достигнуть этого - индивидуальное развитие человека. Если индивидуум будет развивать свои собственные неизвестные возможности, он станет сильным и сможет повлиять, по очереди, на очень многих людей.Он добавил непреклонно, что не шутит, говоря о том, что времени мало. Что они всегда будут неудачными, и что отдельное, индивидуальное развитие каждой личности в мире - это единственное возможное решение. Верил ли ему каждый всем сердцем или нет - он страстно и убедительно доказывал важность индивидуального развития и роста.
Одно из них заключается в том, чтобы сознательно и со всей своей концентрацией пытаться, как на киноленте, вспомнить все, что человек делал в течение всего дня. Это нужно делать каждый вечер перед сном. Наиболее важной вещью в упражнении является то, что нельзя позволять вниманию блуждать посредством ассоциаций. Если собственное внимание отклоняется от фокуса на образ себя, тогда совершенно необходимо начинать все снова с начала каждого раза, когда это случалось - а это, он предупредил, будет происходить.
"Когда вы увидите, что ленивы, необходимо узнать, чем является эта леность. Так как в некоторых привычках вы уже ленивы многие годы, то вы можете потратить даже многие годы, чтобы узнать, чем она является. Нужно спросить себя, когда бы вы ни увидели вашу собственную леность: "Чем является эта леность во мне?" Если вы зададите этот вопрос серьезно и сосредоточенно, возможно, когда-нибудь вы найдете ответ. Это важная и очень трудная работа, которую я даю вам теперь".
"На десять секунд позже. Человек может умереть за десять секунд. Я живу по своим часам - не по вашим. Если хотите учиться у меня, то должны быть здесь, когда мои часы показывают десять часов. Сегодня нет урока".
необходимо находить все возможные причины, прежде чем судить людей".
"Если Вы хотите получить нужный результат немедленно, то должны использовать любые средства".
Вкратце ее можно описать следующим образом: голова, шея и позвоночник должны выстраивать вертикаль. Сидим ли мы или стоим, необходимо строго соблюдать данное правило (за исключением некоторых особых случаев, требующих более специальных рекомендаций). Эту позу необходимо освоить прежде чем приступать к упражнениям психическим или духовным. Жителю Запада, где занимаются обычно в домашних условиях, лучше всего сесть на жесткое сиденье высотой 25-35 см, скрестить ноги (удобнее всего - положив правую ногу на левую), развести колени в стороны, раскрыть ладони и положить их на колени. Это один из многочисленных вариантов данной позы, в Традиции именуемый "позой мудреца".
Несколько дополнительных указаний: мышцы должны быть полностью расслаблены, плечи - расслаблены и опущены, а голова высоко поднята. В области талии позвоночник слегка выгнут вперед. Глаза могут быть открыты, но в начале занятий лучше держать их закрытыми, поскольку нетренированные глаза быстро устают и мешают выполнять упражнение.
Эту позу рекомендуется принимать каждый день и как можно более регулярно. Регулярность занятий - одно из важнейших условий: согласно эзотерическому закону, "необходимое само даст о себе знать" и "ритм удесятеряет результат". Главное - не переусердствовать; как говорили римляне, "festina lente"2.
При соблюдении всех перечисленных требований данную позу следует принимать с утра натощак и оставаться в ней для начала не более двух-трех минут, постепенно, но неуклонно увеличивая продолжительность упражнения, в зависимости от того, насколько долго вы сможете соблюдать основное требование, то есть сохранять полную неподвижность всего тела (в особенности глазных яблок).
Выполнение первого упражнения состоит в следующем: на четыре удара сердца вдохнуть, на следующие четыре - задержать дыхание, еще на четыре - выдохнуть. Выполнение должно быть плавным, без резких перемен. Сначала может возникнуть дрожь в теле; однако благодаря систематическим занятиям она со временем проходит, - как это бывает, скажем, в случае тяжелой утраты или потрясения. Следует однако учесть, что к занятиям нельзя приступать при наличии любых признаков нездоровья (будь это хотя бы лишь легкая простуда).
Только настойчивые упражнения в этом дадут нам возможность постепенно взять под контроль свою глубоко укоренившуюся склонность ко лжиъ
Личность как бы подчиняется этому "я" и остается недоразвитой. Вместо "я" ребенок часто произносит собственное имя - один из атрибутов Личности. Он говорит о себе в третьем лице - точно так же, как говорит о своей душе взрослый, идентифицирующий себя со своей Личностью. Для внешнего человека Душа - такая же незнакомка, как для ребенка Личность
Если же непрестанно помнить о смерти, мы вскоре с сожалением поймем истинную цену каждого потерянного дня.
Искателю придется пережить не один кризис и не одно разочарование; не раз ему покажется, что его жизнь достигла критической черты; не раз он будет почти раздавлен под бременем трудностей и испытаний, с которыми столкнется в ходе своих поисков. И необходимо понять, что это - закономерность, коль скоро мы утверждаем, что эзотерическая наука в значительной степени выходит за пределы знания как всего лишь информации.
его слова: «Помни, почему ты явился сюда!»
«Помните себя, не забывайте помнить себя!»
и он сказал: «Когда я работаю с учениками, я похож, на кучера. Если лошадь поворачивает налево, я тяну правую вожжу, если направо - я тяну левую».
«То, что плохо для Личности, хорошо для Сущности».
Немного позднее г-н Гурджиев сказал, что наша совесть должна руководить нами в наших поступках и что совесть является внутренне присущей человеку.
Преподанный мне в этом случае урок заключался в том, чтобы не терять своей головы, контролировать внимание даже тогда, когда чувствуешь величайшее удовлетворение. Таков был способ г-на Гурджиева отблагодарить меня за то, что я нашел ему квартиру
она должна была все время держать в уме то, что хочет получить от нее, и ни на один момент не терять этой мысли, даже тогда, когда речь может отклониться от темы и пойти о чем-то другом. Такой совет г-на Гурджиева был подобен золоту для тех, кто действительно стремился работать с ним.
Все приходит к тому, кто умеет ждать
. Г-н Гурджиев так часто говорил: «Никогда не думайте о результатах, просто делайте».
У всех упражнений была одна общая черта, заключавшаяся в том, что они требовали концентрации всего нашего внимания,
1. Люби то, что позволяет жить осознанно.
2. Самое большее, чего человек может достичь, это способность действовать.
3. Чем хуже условия жизни, тем выше производительность труда, потому что приходится помнить о своей работе.
4. Помни себя всегда и везде.
5. Помни, что ты пришел сюда, осознав необходимость борьбы с самим собой - только с собой. Поэтому благодари каждого, кто дает тебе эту возможность.
6. Здесь мы можем только направлять и создавать условия, но не помогать.
7. Знайте, что этот дом может быть полезен лишь для тех, кто осознал свое ничтожество и верит в возможность изменить себя.
8. Если Вы уже знаете, что это плохо, и делаете это, Вы совершаете грех, который трудно исправить.
9. Главное средство на пути к счастью - способность учитывать внешние проявления всегда, внутренние - никогда.
10. Не относись эмоционально к искусству.
11. Тот по-настоящему хороший человек, кто любит своих родителей.
12. Суди о других по себе и ты вряд ли ошибешься.
13. Помогай только тому, кто не ленится.
14. Уважай каждую религию.
15. Я люблю того, кто любит труд.
16. Мы можем только стремиться стать христианами.
17. Не суди о человеке по рассказам других.
18. Учитывай то, что люди думают о тебе, а не то, что говорят.
19. Позаимствуй понимание на Востоке, а знания на Западе, и ищи.
20. Только тот, кто может заботиться о том, что принадлежит другим, может иметь свое.
21. Только в сознательном страдании есть смысл.
22. Лучше уж временно быть эгоистом, чем никогда не быть справедливым.
23. Попытайтесь полюбить сначала животных, они более чувствительны.
24. Когда вы учите других, Вы учитесь сами.
25. Помните, что вы работаете не ради самой работы, она только средство для достижения цели.
26. Только тот может быть справедливым, кто может поставить себя на место других.
27. Если вам не дано от природы критически мыслить, Ваше пребывание здесь бесполезно.
28. Тот, кто поборол болезнь под названием "завтра", тот добьется желаемого.
29. Блажен тот, у кого есть душа, блажен тот, у кого ее нет, но горе и печаль тому, у кого она в зачаточном состоянии.
30. Отдыхают не от количества, а от качества сна.
31. Поспи немного, но без сожаления.
32. Энергия, использованная на активную внутреннюю работу, возвращается снова, а та, что истрачена на пассивную работу, потеряна навсегда.
33. Лучшим средством, возбуждающим желание работать над собой, является осознание того, что Вы можете умереть в любой момент. Но сначала Вы должны научиться помнить об этом всегда.
34. Осознанная любовь вызывает то же самое в ответ. Эмоциональная любовь вызывает совсем противоположное чувство. А физическая любовь зависит от типа и полярности.
35. Сознательная вера - это свобода. Эмоциональная вера - рабство. Механическая вера - глупость.
36. Смелая надежда - это сила. Надежда со страхом - слабость.
37. Человек, используя имеющийся опыт, продляет себе жизнь.
38. Здесь находятся не русские, не англичане, не иудеи, не христиане, а только те, кто преследует одну цель - быть способным на то, чтобы быть.
Однажды утром я увидела, как г-н Гурджиев и мой отец сидят на скамейке в саду. Я должна была задать ему один простой вопрос; в ответ он ужасно накричал на меня, и я увидела, как мой бедный отец собирается уйти. Но г-н Гурджиев тут же повернулся к нему и сказал: «Вот, видите, отец, что Вы заставляете меня делать? Вы никогда не орали на свою дочь, поэтому у нее не было этого переживания, а для людей необходимы все виды впечатлений. Итак, я вынужден теперь делать это вместо Вас...»
Гурджиев часто говорил, что мы должны иметь веру только лишь в нечто Высшее в самих себе.
современного учителя школы Четвертого Пути — Роберта Бёртона:
Сущность традиции Учителей Мудрости" сформулированы следующие принципы:
1. Хаш дер дем. Присутствуй при каждом вдохе и выдохе. Не позволяй своему вниманию ускользать ни на мгновение. Помни себя всегда и во всех ситуациях.
2. Назар бер кадем. Будь внимателен к каждому своему шагу. Ты стремишься к свободе и не должен забывать об этом.
3. Сафар дер ватан. Ты идешь домой. Помни, что ты направляешься из Мира Обличий в Мир Реальности.
4. Хальват дер енджуман. Одиночество в толпе. Что бы ты ни делал внешне, оставайся внутренне свободным. Старайся ни с чем себя не отождествлять.
5. Йад джерд. Помни своего Друга, т.е. Бога. Пусть молитва (зикр) твоего языка будет молитвой твоего сердца (колб).
6. Баз гашт. Возвращайся к Богу. Единственная цель - обрести Реальность.
7. Нигах дашт. Борись с посторонними мыслями. Сосредотачивай свой ум на том, что делаешь как снаружи, так и внутри.
8. Йад дашт. Всегда помни о качестве Божественного Присутствия. Приучи себя ощущать присутствие Бога в своем сердце.
Обеспечивать свое планетарное тело всем необходимым и полезным в условиях своего обычного бытие-существования.
Поддерживать в себе постоянное и неслабеющее стремление к самосовершенствованию в плане бытия. Расширять свои знания о законах миросозидания и мироподдержания.
Постараться как можно скорее отплатить за свое возникновение и индивидуальность, чтобы потом делать все возможное для утешения нашего Общего Отца в Его печали. Всегда способствовать скорейшему развитию других существ до уровня индивидуальности.
Даже самая слабая жалость к себе имеет негативный оттенок
Гурджиев объяснял нам, что тот, кто овладел искусством
пластичности, способен совершенно изменять свою наружность. Он сказал, что
такой человек может стать красивым или отталкивающим, может заставить людей
обратить на него внимание или сделаться фактически невидимым.
Гурджиев неожиданно сказал: "Я назову вам первую заповедь Бога человеку. Это не одна из заповедей, данных Моисею, поскольку они относятся к избранному народу. Заповедь, которую я имею в виду, входит в число универсальных заповедей, существовавших всегда. Их много, наверное, двадцать, но я назову вам первую. "Пусть рука руку моет". Одной руке очень сложно мыть саму себя, но если одна рука моет другую, то обе становятся чистыми". Эти простые слова были сказаны так проникновенно, что пробрали эгоизм в каждым из нас до самых его корней. .Мы смотрим друг на друга, хотя и по-разному, но с общим понимание того, что поодиночке мы бессильны; нас объединяет нечто большее, чем дружба, раса или конфессия. Даже совершенно не знакомьте нам люди, которых мы видели всего каких-нибудь полчаса, объединились с нами в общем понимании.
Но помни, человек получает
ответ на свои вопросы в соответствии со способностями к пониманию и своей
подготовкой.
. Так как долг всех, обладающих истиной, давать ее тем, кто может
воспринять ее
понимание человека
обусловлено его способностью понимать.
, а истина есть ни что иное, как
знание объективной реальности.
. Важно значение происходящего
"Демонстрируй неизвестное в терминах того, что называется "известным" в
данной аудитории".
-- что никакое дело не может быть сделано
должным образом без минимальной затраты усилий. Для всего требуются
определенные усилия,
-
Гурджиевские техники самоосознавания
Ощущайте вкус еды, которую вы едите, со всем своим вниманием.
Остановите необязательные разговоры.
Если вы заметили, что другой не слушает, остановитесь немедленно.
Если вы поймаете себя поющими свою обычную песню, остановитесь немедленно.
Действительно закрывайте действия путем отпускания их / полностью возвращаясь к себе.
Практикуйтесь на телефонных звонках.
Начните следующее действие с полностью чистым умом.
Слушайте звук голоса человека, разговаривающего с вами. Не пытайтесь понять (ухватить) слова.
Слушайте музыку и заметьте, где в теле музыка слышна. Заметьте разницу между физическими восприятиями ритма, мелодии и гармонии.
Слушайте тишину, интервалы между словами или музыкальными нотами.
Заметьте, когда вы теряете свое внимание и засыпаете.
Видьте жизнь, как игру, в которой все роли равны.
Наблюдайте одну из своих ролей и попробуйте разоблачить идентификацию.
Не растрачивайте энергию на чрезмерные усилия: завинчивая крышечку зубной пасты слишком туго, так же с крышкой от банки с арахисовым маслом, захлопывая дверь, слишком сильно нажимая на свою клавиатуру, и т.д., и т.п. Короче, имейте чувство меры!
информация взята от сюда: http://www.happyspace.narod.ru/medit.html
-
В этом сборничке техник нет ничего плохого. По крайней мере, он показывает как велась масштабная работа по самоосознанию в повседневной жизни. Тому, кто сам работает в этом направлении, это полезно, по крайней мере, знакомство с таким многообразием, стимулирует интерес к работе и волю.
Но здесь важно не преувеличивать и его значение. Техника работает эффективно тогда, когда она дается Мастером, именно он
делает "заточку" техники под конкретных людей. Мастер дает ключ.
Без ключа - техники не работают.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской