Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Вопрос, который был положен в основу исследования, заключается в следующем: насколько, исходя из человеческих представлений, можно судить о качествах Аллаха, в частности о его справедливости по отношению к своим рабам? Когда какие-либо события постигают человека, применительна ли здесь формулировка «что посеешь, то и пожнёшь», либо справедливость есть нечто произвольное, исходящее от воли Аллаха, и уже поэтому не подлежит обсуждению и должно приниматься как данность. Иными словами: является ли что-то справедливым оттого, что так установил Аллах, либо Аллах установил так, потому что это справедливо, но, в тоже время, доступно для обычного человеческого понимания?
Справедливость и произвол
«…О служители мои, Я рассчитываюсь с вами, а потом вознаграждаю вас только за ваши дела, а потому да воздаст хвалу Аллаху тот, кто нашёл благо, тот же, кто нашёл нечто иное, пусть не ищет виновных, виновен он один» (из хадисов).
«Поистине, Аллах ни в чём не несправедлив к людям, но люди несправедливы сами к себе» (10:44).
«А что постигает вас из несчастий – за то, что навлекли ваши руки» (42:30).
Приведённый хадис и аяты ясно указывают на то, что Аллах является справедливым правителем, и «Он не обидчик для своих рабов». В происходящих событиях необходимо, прежде всего, видеть собственную ответственность.
Следующие аяты сообщают о том, что жизнь не является цепочкой из случайностей и совпадений. В том, что нас постигает или обходит стороной, необходимо усматривать некий скрытый порядок, установленный Аллахом:
«Ничто не постигает из событий на земле или в ваших душах, без того, чтобы его не было в писании раньше, чем Мы создадим это. Поистине, это легко для Аллаха! – чтобы вы не печалились о том, что вас миновало, и не радовались тому, что к вам пришло. Аллах не любит всякого гордеца хвастливого» (57:22-23)
«Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях. И если постигнет их хорошее, они говорят: "Это - от Аллаха", а когда постигнет их дурное, они говорят: "Это - от тебя". Скажи: "Все - от Аллаха". Почему же эти люди никак не могут понять рассказа?» (4:80)
С другой стороны:
«Кто же неправеднее, чем тот, кому напомнили знамения его Господа, и он отвратился от них, и забыл то, что уготовали раньше его руки. Мы ведь положили на сердца их покровы, чтобы они не поняли его, а в уши их - глухоту» (18:58)
«Поистине, те, которые не уверовали, - все равно им, увещевал ты их или не увещевал, - они не веруют. Наложил печать Аллах на сердца их и на слух, а на взорах их - завеса. Для них - великое наказание!» (2:6-7)
«Посмотри, как они лгут на самих себя, и скрылось от них то, что они измышляли! Среди них есть такие, что прислушиваются к тебе, но Мы положили на сердца их покровы, чтобы они не поняли его, а в уши их - глухоту. Хотя они и не видят всякое знамение, но не верят в него. А когда они приходят к тебе, препираются, то говорят те, которые не веровали: «Это - только сказки первых!» (6:24-25)
«А те, которые считали ложью Наши знамения, - глухи, немы, во мраке. Кого желает Аллах, того сбивает с пути, а кого желает, того помещает на прямой дороге». (6:39)
«Мы отправили к каждому народу посланника: "Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь язычества". Были среди них те, кого Аллах повел прямым путем, а были те, кому оказалось суждено заблуждение. Идите же по земле и посмотрите, каков был конец считающих ложью!» (16:36)
«Мы сотворили для геенны много джиннов и людей: у них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми не слышат. Они - как скоты, даже более заблудшие. Они - находящиеся в невнимательности». (7:179)
Му'авийа ибн 'Амр рассказывал со слов Заиды, что Тальха ибн Йахйа аль-Кураши рассказывал, что 'Аиша бинт Тальха рассказывала, что мать правоверных 'Аиша рассказывала, что однажды Пророка, мир ему и благословение Аллаха, пригласили на похороны ребенка одного из ансар, чтобы он совершил заупокойную молитву. Она сказала: "О Посланник Аллаха, ему уготовано блаженство! Один из райских воробушков! Он не совершил зла и даже не постиг его". Он сказал: "О 'Аиша! Может быть, это не так! Великий и могучий Аллах сотворил обитателей для рая, когда они еще находились во чреслах своих отцов. Он также сотворил обитателей для ада, когда они еще находились во чреслах своих отцов". (хадис)
Кто-то из людей подсознательно «имеет покровы на своих сердцах», и они остаются глухими к увещеваниям, другие обладают большей чуткостью к знамениям Господа, следовательно, у разных людей изначально неравные шансы обрести райское блаженство. Кроме того, существуют такие препятствия для принятия истинной веры, как культурная среда, в которой рождается и воспитывается человек (опыт показывает, что далеко не всегда человеку хватает желания и сил подвергнуть критике своё окружение, так как его способность к оценке во многом обусловлена самим окружением), унаследованные или приобретённые психические отклонения, изолированность от очагов культуры (невозможность получить религиозное знание из-за географической отдалённости).
Коран сообщает, что в каждую общину людей посылались увещеватели, чтобы указать прямой путь к Аллаху, однако в Коране указывается и на то, что многие не принимали пророков и насмехались над их словами. Что же можно сказать о потомстве тех, кто отступил от Истины, и какова мера ответственности за своих предков у детей, воспитанных в невежестве?
«Это - откровение - мудрого, милостивого, чтобы увещевать людей, отцов которых не увещевали, и они пренебрегают» (36:5-6).
Если их ожидает рай – то за какие усилия на пути к Господу миров, если же их участь быть низвергнутыми в ад – то в чём их провинность?
Также, нельзя не признать тот факт, что многие грешники покидают этот мир, не вкусив обещанного наказания или позора в ближайшей жизни. Но ведь не может же Аллах не исполнить обещанное Им:
"Тех же, которые не веровали, Я накажу сильным наказанием в ближайшей жизни и в последней, и нет им помощников!" (3:56)
Какое другое объяснение, кроме реинкарнации, может расставить всё на свои места?
Подтверждение реинкарнации
«Поистине, те, которые не веровали, будут призваны кличем: "Ненависть Аллаха больше вашей ненависти к самим себе, когда вас призывали к вере, а вы оставались неверными!" Они скажут: "Господь наш, Ты умертвил нас дважды и оживил нас дважды. Мы признали свои грехи; нет ли пути к выходу?" Это для вас за то, что, когда призывали Аллаха единого, вы не верили, а если придавали Ему сотоварищей, верили. Решение же у Аллаха высокого, великого». (40:10-12)
Если подходить к этим аятам с точки зрения традиционного толкования, то фрагмент «…и оживил нас дважды…» должен означать первое рождение и восстановление из могил в день Воскресения, другой фрагмент «…Ты умертвил нас дважды …» обладает более изощрённым смыслом: первая смерть – в физическом мире, вторая смерть – в потустороннем, после которой человек должен воскреснуть уже в физическом мире. Однако следует понимать, что это толкование не является чем-то бесспорным, оно всего лишь отражает уровень понимания самого толкователя. Нет никакой гарантии, что толкователь, несмотря на свою ученость, был ведом Аллахом. Кроме того, в этом толковании существуют некоторые изъяны.
Во-первых, уже после физической смерти человеку даётся понять, какого качества жизнь он прожил, то есть, нет никакой необходимости умирать второй раз, чтобы признать свои грехи. Об этом свидетельствуют хадисы о загробном мире. В одном из них даётся объяснение, что душу праведную, перешедшую в иной мир, встречают ангелы с добрыми ликами, душу грешную – с ликами ужасными и враждебными, и далее идёт некий промежуточный суд (между прочим, точно такое же описание есть в Гаруда-пуране). И речь здесь не идёт о том, чтобы признать или не признать свои грехи – человека принудительно уткнут носом в то, что он совершил. О том, что душа призывается к ответу (возвращается к Господу) не только в день Воскресения, но и сразу же после смерти в физическом мире, говорится в следующем хадисе:
«Один человек, который жил до тебя, был призван к ответу. В его (поведении) не нашлось ничего хорошего, разве что он всегда находился среди людей и, будучи весьма богатым, он приказывал своим слугам освобождать всякого, кто находился в стесненном материальном положении от уплаты долга. Он (Пророк) поведал (нам) о том, что Аллах сказал: "В Своей щедрости Мы еще более достойны, чем вы в вашей. Отпустите его». (Бухари и Муслим)
«Аллах приемлет души в момент их смерти, а ту, которая не умерла, во сне; схватывает ту, для которой решил смерть, и отправляет другую до названного срока» (39:42)
Кроме того, когда Аллах говорит «…это для вас за то, что…» (40:12), как это следует понимать? Если под этим подразумевается наказание, то ведь далее сказано, что «…Решение же у Аллаха высокого, великого»; то есть, нет чёткого ответа, который бы определил дальнейшую судьбу неверных. Если это означает сам факт того, что Аллах умертвил и оживил их дважды, тогда это имеет совершенно иной смысл. Исходя из самого аята, это было сделано в связи с тем, что неверные колебались в своей вере в Единого, то придавая ему сотоварищей, то отказываясь вовсе в Него верить. Предшествующий аят 40:10 не указывает на какой-то особый контекст, упоминаются неверующие в общем, без каких-либо отличительных свойств, кроме неправедности.
Итак, имеются две версии: традиционное толкование; вывод о том, что дважды родится и умрёт человек, который не утвердился в истине. Для чего же грешнику необходимо дважды родиться и умереть? Исходя из того же аята, после подобной метаморфозы человек признаёт свои грехи. Но каким образом? В пределах исламской доктрины (кроме учения некоторых суфийских школ и друзов) на этот вопрос ответить невозможно, да и сам вопрос посчитается откровенной ересью. Из других религиозных систем (например, Индуизм и производные ему течения), наиболее близким соответствием является теория реинкарнации. Её суть заключается в том, что человек рождается много раз (в конечном счёте, «дважды» может символизировать множество), и на обстоятельства каждого нового воплощения и последующих событий влияет предыдущая жизнь. Люди получают новое рождение на Земле, чтобы искупить (отработать) свои былые прегрешения («…и у них – деяния помимо этого, которые они творят»)., но в конечном счёте – чтобы исправиться и выйти на Прямой Путь («…может быть, они одумаются…»).
Однако Индуизм никак не ограничивает количество рождений, и теоретически душа будет перерождаться вечно до тех пор, пока всё же не устремится к Свету. Коран же сообщает, что строптивые души, {которые с каждым новым воплощением всё более упорствовали во лжи и отвращались от истины}*, будут застигнуты врасплох {тем, что в какой-то момент цепочка рождений и смертей оборвётся}, и день Воскресения они встретят с помрачневшими лицами:
* в фигурных скобках толкование автора
«А если бы ты видел, как грешники поникают своими глазами у своего Господа: «Господи наш, мы видели и слышали – верни же нас, чтобы мы могли творить благое! Мы ведь убеждены в истинности». Если бы Мы пожелали, Мы бы всякой душе дали прямой путь, но правдиво было слово Мое: «Наполню Я геенну гениями и людьми вместе!» Вкусите же за то, что вы забыли про встречу этого вашего дня! Мы вас забыли, и вкусите наказание вечности за то, что вы творили!» (32:12-14).
Теперь рассмотрим следующий аят:
«А тех, которые считали Наши знамения ложью, Мы низведём так, что они не узнают. И Я даю им отсрочку: ведь Моя хитрость прочна» (7:182-183)
Традиционное толкование аята:
С теми, которые считали Наши знамения ложью, Мы поступим так, что они полностью достигнут своих целей: будем давать им земные блага, и они будут заняты своим имуществом, пока не настигнет их гибель врасплох, в то время, когда они не ожидают её.
Значение слова «низвести» предполагает некое верхнее место, из которого кто-то или что-то переходит на более низкий уровень. Что же можно сказать об этом возвышенном месте, что означает более низкий уровень, почему они (те, кто считал знамения ложью) не смогут узнать (и что именно узнать), в чём смысл отсрочки? Ответить на все эти вопросы было бы затруднительно (правда, всегда под рукой есть традиционное толкование), если не видеть в этом аяте подтверждение реинкарнации. Теперь рассмотрим этот аят с точки зрения автора:
Собственное толкование:
А те, кто в своих прошлых жизнях отвратился от знамений Аллаха, получат такое воплощение на Земле (будут низведены из тонкоматериального мира, из места хранения*, в грубый материальный мир), что потеряют внутренне знание о Боге в виде нравственности и богобоязненности. Их удел – это блага и страдания мира ближнего, рождение в мире ближнем – это отсрочка до Дня Воскресения.
* "Он - тот, который вырастил вас из одной души, а затем - место пребывания и место хранения. Мы распределяем знамения для людей, которые понимают!" (6:98)
«Поистине те, которые не веровали и умерли, будучи неверными, - над ними проклятие Аллаха, и ангелов, и людей - всех! Вечно пребывающими в нем они будут, - не будет облегчено им наказание, и не будет дано им отсрочки». (2:161-162)
Собственное толкование:
Отдельные индивидуумы, видимо, настолько прогневили Аллаха, что Он, удерживая их в аду, не даёт им возможности воплотиться вновь (получить отсрочку) и встать на путь искупления и исправления.
«Кто же неправеднее, чем тот, кому напомнили знамения его Господа, и он отвратился от них, и забыл то, что уготовали раньше его руки. Мы ведь положили на сердца их покровы, чтобы они не поняли его, а в уши их - глухоту» (18:57)
Стоит обратить особое внимание на то, что те, о ком говорится в этом аяте, уже получали знамения от Господа, потому что обращение Мухаммеда стало для них напоминанием. Ведь когда напоминание приходит к тем, кто уже является богобоязненным, тогда это имеет один смысл:
«Писание ниспослано тебе - пусть же не будет в твоей груди стеснения от него! - чтобы ты увещал им и чтобы оно было напоминанием верующим». (7:1).
Исходя из этого аята можно предположить, что это относится к христианам или иудеям. Когда речь пророка становится напоминанием для людей, не верующих в Бога, возникает вопрос: где же они, в таком случае, в первый раз услышали о пути к свету? К тому же, когда говорится о тех делах, которые уготовали их руки раньше, каким способом они могли определить в то время, что совершают грех? Однако же, эти дела упоминаются как отягчающее обстоятельство.
Собственное толкование:
Поскольку люди проживают множество жизней, в какой-то из них (а может и не в одной) они получали знамения от Великого. Однако в силу каких-то причин (легкомыслие, страх) они пренебрегли знанием о Пути, и когда к ним пришло напоминание с пророком Мухаммедом, они подсознательно воспротивились его словам. На их восприятие повлиял весь багаж прошлых жизней, прожитых беспутно, но о которых они ничего не помнят (и забыли они, что раньше уготовали их руки). Поскольку именно Аллах устанавливает, какой опыт из прошлых жизней должна принять в себя душа, именно Он наложил покровы на их сердца, а в их уши – глухоту.
«…И помещаем их в утробах, насколько захотим, до определенного срока. Потом выводим вас младенцем, потом - чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто упокояется, и среди вас есть тот, кто возвращается к жалчайшей жизни, чтобы не знать после знания ничего…» (22:5)
Собственное толкование:
Тот из вас, кто упокояется (в буквальном смысле, находит после смерти покой), не нуждается в том, чтобы рождаться на Земле снова и снова, если сам не захочет, потому что он утвердился в праведности бесповоротно. Тот же, кто возвращается к жалчайшей жизни или, иначе говоря, воплощается в новое тело, должен нести своё бремя, пока не обратиться сердцем своим к Господу миров. Получая новое тело, человек забывает о предыдущих воплощениях (чтобы не знать после знания ничего), однако память о них существует на генетическом уровне, то есть в особенностях психики и строении физического тела.
«...А у тех, которые убиты на пути Аллаха, - никогда Он не собьет с пути их деяний: Он поведет их и сохранит в порядке их состояние и введет их в рай, который Он дал им узнать. О вы, которые уверовали! Если поможете Аллаху, поможет Он вам и укрепит ваши стопы. А те, которые не веровали, - пропасть им, и собьет Он с пути их деяния». (47:4-8)
Аналогичным образом, праведники, которые умирают, могут рождаться вновь в таких условиях и с такими врождёнными качествами, которые благоприятствуют их духовному становлению. С точностью до наоборот это относится к тем, кто погряз в греховности.
Смысл перевоплощения
Подведём итоги. Смысл перевоплощения в постепенном развитии души и в возможности избрать прямой путь, если в первой жизни это не удалось, а предпосылки для этого остались. Если же человек склонился ко злу и череда воплощений ничего не изменила в его намерениях, то о таких, по-видимому, сказано:
«Неужели ждут они чего-либо, кроме толкования этого? В тот день, когда придёт толкование его, скажут те, которые забыли его раньше: «Приходили посланники Господа нашего с истиной. Есть ли у нас заступники, которые заступятся за нас? Или мы будем возвращены и будем делать не то, что делали?» Они нашли убыток самим себе, и исчезло от них то, что они измышляли» (7:53)
Стоит особо отметить, что человек забывает о своей предыдущей жизни, накопленный опыт переносится в те или иные качества характера и способности:
« …и среди вас есть тот, кто возвращается к жалчайшей жизни, чтобы не знать после знания ничего» (22:5)
«А тех, которые считали Наши знамения ложью, Мы низведём так, что они не узнают. И Я даю им отсрочку: ведь Моя хитрость прочна» (7:182-183)
«Посмотри, как они лгут на самих себя, и скрылось от них то, что они измышляли! (6:24)
«Ведь Мы оживляем мёртвых и записываем, что они уготовали раньше, и их следы, и всякую вещь мы сочли в ясном оригинале» (36:12)
Заключение
Человек – не собака, преданная своему хозяину лишь потому, что он её кормит. Помимо чувства страха, преданности и любви человек обладает разумом, который требует ясности во всём, и это в не меньшей степени относится и к объекту преклонения. Тот, кто выбрался на прямой путь и видит, как многие уклонились и пребывают в невежестве, может себя спросить: отчего это так? Если он избран, а остальным просто не повезло, то такая пристрастность Всевышнего не может не вызвать протест. Проведённое исследование ставило перед собой целью показать, что о справедливости Аллаха можно говорить лишь в том случае, если признать перевоплощение души реальностью.
(Исправления внесены админом по просьбе автора)
-
Отвечаю сам себе, потому что не нашёл, как отредактировать сообщение.
Аяты, приведённые ниже, стоят не на своём месте, они должны находится вместе с аятами 38:27 и 36:11
«...А у тех, которые убиты на пути Аллаха – никогда Он не собьёт с пути их деяний, Он поведёт их и сохранит в порядке их состояние и введёт их в рай, который он дал им узнать» (47:6,7)
-
Предыдущая работа разжалована автором и объявляется незрелой и слабо обоснованной. Данная работа, по мнению автора, больше отвечает требованиям ясности и объективности. Есть надежда, что больше переделок не будет, так как автору, во-первых, не хочется сбивать с толку читателей, во-вторых, довольно скучно отвечать самому себе.
ИСЛАМ И ТЕОРИЯ РЕИНКАРНАЦИИ –
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩЕГО?
Реинкарнация (перевоплощение) – это способность души проживать множество жизней в разных телесных оболочках, совершенствуясь при этом в своих добродетелях и познании, либо, по своему выбору, опускаясь на самый низший и презренный уровень примитивных животных.
«Он – Тот, кто ниспослал тебе писание, в нём есть стихи, расположенные в порядке, которые есть мать книги; и другие, сходные по смыслу. Те же, в сердцах которых уклонение – они следуют за тем, что в нём сходно, домогаясь смятения и домогаясь толкования этого. Не знает его толкования никто, кроме Аллаха. И твёрдые в знаниях говорят: «Мы уверовали в него; всё – от нашего Господа» (3:5).
В среде мусульман считается, что Коран непереводим на другие языки (по крайней мере, часть смысла при этом утрачивается), и для того, чтобы действительно стать знатоком Священного Книги, необходимо в совершенстве знать арабский язык, Сунну и другие достоверные источники, которые разъясняют непонятные места в Коране. Кроме того, необходимо быть мусульманином, т.е. искренне придерживаться основных столпов веры, регулярно и вдумчиво читать Коран. Лишь с соблюдением перечисленных условий и, что важнее всего, по милости от Всевышнего, человек может в какой-то мере постичь мудрость Корана, делать авторитетные комментарии к Священной Книге и обоснованно опровергать дилетантские толкования. Поскольку таких людей в мусульманской общине единицы, оставшаяся часть верующих если не беспрекословно, то с большим доверием относится к мнению учёных-богословов.
Перевод Корана, выполненный академиком Игнатием Юлиановичем Крачковским, неоднозначно воспринимается в мусульманской общине. Для одних – это наиболее точный (буквальный) перевод на русский язык, для других – это перевод настолько некомпетентный, что “изучать Ислам по такому переводу – то же самое, что изучать Библию по книге атеиста Крывелева “Библия для верующих и неверующих” (Полосин Али Вячеслав, Прямой путь к Богу). Однако сам факт того, что многие мусульмане принимают этот перевод, по крайней мере, его точность с филологической точки зрения, а также положительные рецензии учёных-филологов и востоковедов склонили к тому, чтобы использовать именно перевод Крачковского для изучения Корана. Кроме того, привлекла незаинтересованность, объективность учёного, который в первую очередь заботился о дословности перевода, не опираясь и не подстраиваясь под уже готовые толкования. Ведь точность важна во многих вещах, особенно если это касается перевода Священной Книги, по которому живут, чувствуют и мыслят миллионы людей. Как впоследствии выяснилось, только этот перевод и позволил обосновать выводы, изложенные в данном исследовании. Знакомство с другими переводами ( перевод Иман Пороховой, перевод Юсуфа Али (анг.) ) показало, что при их использовании сделать аналогичные выводы было бы намного сложнее, а то и вовсе невозможно.
Что же касается личности исследователя, который не является мусульманином (в привычном понимании этого слова), не знает Сунны, не владеет арабским языком и пользуется русскоязычным переводом, то что может оправдывать его в глазах мусульман, для которых и предназначена эта работа (а эта работа не для тех, кто уже положился на чужое мнение во всех вопросах веры и считает уклонение от мнения учёных равносильным уклонению от Ислама)? Первое, он является человеком, верующим в Аллаха, и чья вера основана на личном духовном переживании. Ему совершенно не обязательно находить подтверждения своего пути и взглядов в Коране, однако, как оказалось, намёки на этот путь имеются в Священной Книге (почему намёки, а не явное повествование, об этом отдельный разговор). Ведь сказано, что Аллах распределил знамения в Своей Книге для тех, кто понимает, и по Его Милости этого понимания удостаиваются те, кто идёт прямым путём. Второе, совесть автора чиста в том, что никак не домогался смятения, а наоборот, стремился к наибольшей ясности. Все выводы опираются на Коран и хадисы, а также на интуитивную предпосылку о единстве основных мировых религий, чьи различия обусловлены культурной средой, в которой они зарождались (уровнем сознательности). Аяты из Корана, которые приводятся в подтверждение основной идеи этой работы, не вырваны из контекста, в некоторых случаях приводятся предшествующие аяты, чтобы избежать двусмысленности. И последнее, причиной для данного исследования послужили некоторые противоречия, найденные в Коране, которые, как выяснится впоследствии (для тех, кто примет точку зрения автора), таковыми не являются.
Вопрос, который был положен в основу исследования, заключается в следующем: насколько, исходя из человеческих представлений, можно судить о качествах Аллаха, в частности о его справедливости по отношению к своим рабам? Когда какие-либо события постигают человека, применительна ли здесь формулировка «что посеешь, то и пожнёшь», либо справедливость есть нечто произвольное, исходящее от воли Аллаха и уже только поэтому не должно обсуждаться, а лишь приниматься как данность. Иными словами: является ли что-то справедливым оттого, что так установил Аллах, либо Аллах установил так, потому что это справедливо и, вместе с тем, доступно для обычного человеческого понимания?
Справедливость или произвол
«…О служители мои, Я рассчитываюсь с вами, а потом вознаграждаю вас только за ваши дела, а потому да воздаст хвалу Аллаху тот, кто нашёл благо, тот же, кто нашёл нечто иное, пусть не ищет виновных, виновен он один» (из хадисов).
«Поистине, Аллах ни в чём не несправедлив к людям, но люди несправедливы сами к себе» (10:45).
«А что постигает вас из несчастий – за то, что навлекли ваши руки» (42:29).
Приведённый хадис и аяты ясно указывают на то, что Аллах является справедливым правителем, и «Он не обидчик для своих рабов». В происходящих событиях необходимо, прежде всего, видеть собственную ответственность.
Следующие аяты также нам сообщают о том, что жизнь не является цепочкой из случайностей и совпадений. В том, что нас постигает или обходит стороной, необходимо усматривать некий скрытый порядок, установленный Аллахом:
«Ничто не постигает из событий на земле или в ваших душах, без того, чтобы его не было в писании раньше, чем Мы создадим это. Поистине, это легко для Аллаха! – чтобы вы не печалились о том, что вас миновало, и не радовались тому, что к вам пришло. Аллах не любит всякого гордеца хвастливого» (57:22-23)
«Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях. И если постигнет их хорошее, они говорят: "Это - от Аллаха", а когда постигнет их дурное, они говорят: "Это - от тебя". Скажи: "Все - от Аллаха". Почему же эти люди никак не могут понять рассказа?» (4:80)
С другой стороны:
«Кто же неправеднее, чем тот, кому напомнили знамения его Господа, и он отвратился от них, и забыл то, что уготовали раньше его руки. Мы ведь положили на сердца их покровы, чтобы они не поняли его, а в уши их - глухоту» (18:55)
«А те, которые считали ложью Наши знамения, - глухи, немы, во мраке. Кого желает Аллах, того сбивает с пути, а кого желает, того помещает на прямой дороге». (6:39)
«Мы отправили к каждому народу посланника: "Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь язычества". Были среди них те, кого Аллах повел прямым путем, а были те, кому оказалось суждено заблуждение. Идите же по земле и посмотрите, каков был конец считающих ложью!» (16:38)
Кто-то из людей подсознательно «имеет покровы на своих сердцах», и они остаются глухими к увещеваниям, другие обладают большей чуткостью к знамениям Господа, следовательно, у разных людей шансы обрести райское блаженство не равны. Кроме того, существуют такие препятствия для принятия Истинной веры, как культурная среда, в которой рождается и воспитывается человек (опыт показывает, что далеко не всегда человеку хватает желания и сил подвергнуть критике своё окружение, так как его способность к оценке во многом обусловлена самим окружением), унаследованные или приобретённые психические отклонения, изолированность от очагов культуры, когда физически невозможно получить истинное знание (в основном это касается племён, живших или живущих на уровне первобытного сознания с атрибутами идолопоклонства и магических практик).
Коран сообщает, что в каждую общину людей посылались увещеватели, чтобы указать прямой путь к Аллаху, однако в Коране указывается и на то, что многие не принимали пророков и насмехались над их словами. Что же можно сказать о потомстве тех, кто отступил от Истины, и какова мера ответственности за своих предков у детей, воспитанных в невежестве? Если их ожидает рай – то за какие усилия на пути к Господу миров (ведь, в конечном счёте, рай достижим лишь для тех, кто успешно прошёл испытания, ниспосланные Великим), если же их участь быть низвергнутыми в ад – то в чём их вина?
Подтверждение реинкарнации
«Поистине, те, которые не веровали, будут призваны кличем: "Ненависть Аллаха больше вашей ненависти к самим себе, когда вас призывали к вере, а вы оставались неверными!" Они скажут: "Господь наш, Ты умертвил нас дважды и оживил нас дважды. Мы признали свои грехи; нет ли пути к выходу?" Это для вас за то, что, когда призывали Аллаха единого, вы не верили, а если придавали Ему сотоварищей, верили. Решение же у Аллаха высокого, великого». (40:10-12)
Если подходить к этим аятам с точки зрения традиционного толкования, то фрагмент «…и оживил нас дважды…» должен означать первое рождение и восстановление из могил в день Воскресения, другой фрагмент «…Ты умертвил нас дважды …» обладает более изощрённым смыслом: первая смерть – в физическом мире, вторая смерть – в потустороннем, после которой человек должен воскреснуть уже в физическом мире. Однако следует понимать, что это толкование не является чем-то бесспорным, оно всего лишь отражает уровень понимания самого толкователя. Нет никакой гарантии, что толкователь, несмотря на свою ученость, был руководим Аллахом. Кроме того, в этом толковании существуют изъяны, которые можно доказать.
Во-первых, уже после физической смерти человеку даётся понять, какого качества жизнь он прожил, то есть, нет никакой необходимости умирать второй раз, чтобы признать свои грехи. Об этом свидетельствуют хадисы о загробном мире. В одном из них даётся объяснение, что душу праведную, перешедшую в иной мир, встречают ангелы с добрыми ликами, душу грешную – с ликами ужасными и враждебными, и далее идёт некий промежуточный суд. И речь не идёт о том, чтобы признать или не признать свои грехи – человека принудительно уткнут носом в то, что он совершил. О том, что душа призывается к ответу (возвращается к Господу) не только в день Воскресения, но и сразу же после смерти в физическом мире, говорится в следующем хадисе:
«Один человек, который жил до тебя, был призван к ответу. В его (поведении) не нашлось ничего хорошего, разве что он всегда находился среди людей и, будучи весьма богатым, он приказывал своим слугам освобождать всякого, кто находился в стесненном материальном положении от уплаты долга. Он (Пророк) поведал (нам) о том, что Аллах сказал: "В Своей щедрости Мы еще более достойны, чем вы в вашей. Отпустите его». (Бухари и Муслим)
«Аллах приемлет души в момент их смерти, а ту, которая не умерла, во сне; схватывает ту, для которой решил смерть, и отправляет другую до названного срока» (39:43)
Кроме того, когда Аллах говорит «…это для вас за то, что…» (40:12), как это следует понимать? Если под этим подразумевается наказание, то ведь далее сказано, что «…Решение же у Аллаха высокого, великого»; то есть, Аллах ещё не решил, что Он будет делать с заблудшими душами и какого наказания либо снисхождения от Милостивого они удостоятся. Если это означает сам факт того, что Аллах умертвил и оживил их дважды, тогда здесь следует усматривать особый смысл. Исходя из самого аята, сделано это (неоднократное оживление и умерщвление) было из-за того, что «…когда призывали Аллаха единого, вы не верили, а если придавали Ему сотоварищей, верили…». Отсюда можно сделать вывод: смысл аята в том, что Аллах дважды оживил и умертвил тех, кто недостаточно утвердился в своей вере. Может быть, это какой-то особый случай, чудо, явленное Аллахом? Предшествующий аят 40:10 не указывает на какой-то особый контекст, упоминаются неверующие в общем, без каких-либо отличительных свойств, кроме неправедности.
Итак, имеются две версии: традиционное толкование о двух смертях; вывод о том, что дважды родится и умрёт человек, который не утвердился в истине. Автор прекрасно осознаёт, что для кого-то этот вывод не покажется достаточно убедительным, поэтому в дальнейшем он будет рассматриваться как гипотеза, существующая в противовес традиционному толкованию. Для чего же грешнику необходимо дважды родиться и умереть? – Исходя из того же аята, после подобной метаморфозы человек признаёт свои грехи. Но каким образом? В пределах исламской доктрины (кроме учения суфиев и друзов) на этот вопрос ответить невозможно, да и сам вопрос посчитается откровенной ересью. Из других религиозных систем (на пример, индуизм и производные ему течения), наиболее близким соответствием данному утверждению является теория реинкарнации. Её суть заключается в том, что человек рождается много раз (в конечном счёте, кораническое «дважды» может символизировать множество), и на обстоятельства каждого нового воплощения и последующих событий влияет предыдущая жизнь. Люди получают новое рождение на Земле как возможность исправиться и выйти на Прямой Путь («…может быть, они одумаются…»), правда, степень их открытости ограничивается «делами помимо тех, которые они творят» . Однако, индуизм никак не ограничивает количество рождений, и теоретически душа будет перерождаться вечно до тех пор, пока всё же не устремится к Свету. Коран же сообщает, что строптивые души, {которые с каждым новым воплощением всё более упорствовали во лжи и отвращались от истины}, будут застигнуты врасплох {тем, что в какой-то момент цепочка рождений и смертей оборвётся}, и день Воскресения они встретят с помрачневшими лицами:
«А если бы ты видел, как грешники поникают своими глазами у своего Господа: «Господи наш, мы видели и слышали – верни же нас, чтобы мы могли творить благое! Мы ведь убеждены в истинности». Если бы Мы пожелали, Мы бы всякой душе дали прямой путь, но правдиво было слово Мое: «Наполню Я геенну гениями и людьми вместе!» Вкусите же за то, что вы забыли про встречу этого вашего дня! Мы вас забыли, и вкусите наказание вечности за то, что вы творили!» (32:12-14).
Теперь, рассмотрим следующий аят:
«А тех, которые считали Наши знамения ложью, Мы низведём так, что они не узнают. И Я даю им отсрочку: ведь Моя хитрость прочна» (7:181-182)
Традиционное толкование аята:
7:182. С теми, которые считали Наши знамения ложью, Мы поступим так, что они полностью достигнут своих целей: будем давать им земные блага, и они будут заняты своим имуществом, пока не настигнет их гибель врасплох, в то время, когда они не ожидают её.
Значение слова «низвести» предполагает некое верхнее место, из которого кто-то или что-то переходит на более низкий уровень. Возможно, пытаясь искать толкование в словах, автор вступает на зыбкую почву, однако при подобном рассмотрении смысл аята приобретает совершенно иную окраску. К тому же (это относится к исламским толкователям), ведь нельзя искать наиболее удобное и понятное толкование за счёт подмены слов на как будто сходные по смыслу: «низвести» трактуется как «поступить». Теперь посмотрим, как будет выглядеть аят, если вместо слова «низвести» вставить (да простит меня Аллах) его значение:
«А тех, которые считали Наши знамения ложью, Мы {переведём из высокого места на более низкий уровень} так, что они не узнают. И Я даю им отсрочку: ведь Моя хитрость прочна» (7:181-182)
Что можно сказать о высоком месте, что означает более низкий уровень, почему они не смогут узнать, в чём смысл отсрочки? Ответить на все эти вопросы было бы затруднительно (правда, всегда под рукой есть традиционное толкование), если бы не видеть в этом аяте подтверждение реинкарнации. Теперь рассмотрим этот аят с точки зрения автора:
7:181-182 А те, кто в своих прошлых жизнях окончательно отвратился от знамений Аллаха, получат такое воплощение на Земле (будут низведены из тонкого мира в грубый материальный мир), что полностью потеряют духовную чувствительность. И хоть их судьба предопределена (если Аллах не пожелает вывести их на прямой путь), эта жизнь будет им отсрочкой до того Дня, когда они вкусят мучительное наказание.
Следующий аят, если его также рассматривать с точки зрении реинкарнации, приобретает аналогичное значение:
«Кто же неправеднее, чем тот, кому напомнили знамения его Господа, и он отвратился от них, и забыл то, что уготовали раньше его руки. Мы ведь положили на сердца их покровы, чтобы они не поняли его, а в уши их - глухоту» (18:55)
Стоит обратить особое внимание на то, что те, о ком говорится в этом аяте, уже получали знамения от Господа, потому что обращение Мухаммеда стало для них напоминанием. Где же они, в таком случае, в первый раз услышали о Пути к свету? И почему сразу же после напоминания приводятся те дела, которые их руки уготовали раньше? Обратимся к традиционному толкованию, вернее попытке автора дать традиционное толкование, а после к изложению того, как сам автор понимает этот аят:
18:55 До каких-то пор люди пребывали во тьме и жили не по законам, установленным Аллахом, так как не было у них прямого руководства. К ним пришёл Мухаммед с тем, чтобы обратить их к Свету, однако люди пренебрегли увещеванием. Мухаммед пришёл к ним во второй раз (возможно, в третий и т.д.) с напоминанием (другое значение напоминания, с точки зрения исламских толкователей, довольно сложно вообразить). Однако они забыли о своих грехах, совершённых ранее, и отвратились от знамений Господа, потому что сам Господь уже наложил на их сердца покровы, чтобы они его не поняли. Тем самым, Он, по своей воле, сбил их окончательно и обрёк на питьё кипятка в геенне огненной.
18:55 Поскольку люди проживают множество жизней, в какой-то из них (а может и не в одной) они получали знамения от Великого. Однако в силу каких-то причин (легкомыслие, страх) они пренебрегли знанием о Пути, и когда к ним пришло напоминание с пророком Мухаммедом, они подсознательно воспротивились его словам. На их восприятие повлиял весь багаж прошлых жизней, прожитых беспутно, но о которых они ничего не помнят (и забыли они, что раньше уготовали их руки). Поскольку именно Аллах устанавливает, какой опыт из прошлых жизней должна принять в себя душа, именно Он наложил покровы на их сердца, а в их уши – глухоту.
В том же ключе будет истолкован следующий аят:
«…И помещаем их в утробах, насколько захотим, до определенного срока. Потом выводим вас младенцем, потом - чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто упокояется, и среди вас есть тот, кто возвращается к жалчайшей жизни, чтобы не знать после знания ничего…» [/b] (22:5)
(22:5) Тот из вас, кто упокояется (в буквальном смысле, находит после смерти покой), не нуждается в том, чтобы рождаться на Земле снова и снова, потому что он утвердился в праведности бесповоротно. Тот же, кто возвращается к жалчайшей жизни или, иначе, воплощается в новое тело, должен нести своё бремя, пока не обратиться сердцем своим к Господу миров. Получая новое тело, человек забывает о предыдущих воплощениях (чтобы не знать после знания ничего), однако память о них существует на генетическом уровне, то есть в особенностях психики и строении физического тела.
Смысл перевоплощения
Подведём итоги. Смысл перевоплощения в постепенном развитии души и в возможности избрать прямой путь, если в первой жизни это не удалось, а предпосылки для этого остались. Если же человек склонился ко злу и череда воплощений ничего не изменила в его намерениях, то о таких, по-видимому, сказано:
«В тот день, когда придёт толкование его, скажут те, которые забыли его раньше: «Приходили посланники Господа нашего с истиной. Есть ли у нас заступники, которые заступятся за нас? Или мы будем возвращены и будем делать не то, что делали?» Они нашли убыток самим себе, и исчезло от них то, что они измышляли» (7:51)
Стоит особо отметить, что человек забывает о своей предыдущей жизни, накопленный опыт переносится в те или иные качества характера и способности:
«...и среди вас есть тот, кто возвращается к жалчайшей жизни, чтобы не знать после знания ничего» (22:5)
«А тех, которые считали Наши знамения ложью, Мы низведём так, что они не узнают. И Я даю им отсрочку: ведь Моя хитрость прочна» (7:181-182)
«Ведь Мы оживляем мёртвых и записываем, что они уготовали раньше, и их следы, и всякую вещь мы сочли в ясном оригинале» (36:11)
Если допустить, что реинкарнация является не только теорией, но и фактом, то в Коране наиболее чётко определяется её конечная цель (Воскресение), а также судьба тех, кто следовал путём прямым (блаженство), и тех, кто в духовной слепоте блуждал по закоулкам (страдание).
Вывод
Человек – не собака, преданная своему хозяину лишь потому, что он её кормит. Помимо чувства страха, преданности и любви человек обладает разумом, который требует ясности во всём, и это в не меньшей степени относится и к объекту преклонения. Тот, кто выбрался на прямой путь и видит, как многие уклонились и пребывают в невежестве, спрашивает себя: отчего это так? Если он избран, а остальным просто не повезло, то такая пристрастность Всевышнего не может не вызвать протест. Проведённое исследование ставило перед собой целью показать, что о справедливости Аллаха можно говорить лишь в том случае, если признать перевоплощение души реальностью. Признаться, и без исследования у автора не было сомнений на этот счёт, всё делалось для последователей традиционного Ислама и просто для любознательных – пожалуйста, оцените или опровергните, если сможете.
-
ИСЛАМ И ТЕОРИЯ РЕИНКАРНАЦИИ –
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩЕГО?
Ничего общего ТЕОРИИ РЕИНКАРНАЦИ с Исламом быть НЕ может.
В среде мусульман считается, что Коран непереводим на другие языки (по крайней мере, часть смысла при этом утрачивается), и для того, чтобы действительно стать знатоком Священного Книги, необходимо в совершенстве знать арабский язык, Сунну и другие достоверные источники, которые разъясняют непонятные места в Коране.
Кто так считает тот находится в заблуждении. Нет нужды человеку быть знатоком Священного Писания , человеку жизненно небходимо РАЗуметь Священное Писание.
Чтобы РАЗуметь Священное Писание человеку необходимо Богообщение.
Перевод Корана, выполненный академиком Игнатием Юлиановичем Крачковским,...
Знакомство с другими переводами ( перевод Иман Пороховой, перевод Юсуфа Али (анг.) ) показало...
Все переводы Корана выполнены без РАЗумения, - такие дела смертный грех, поэтому таким людям( переведшим с искажениями Слово Господа и цитирующим искаженное Слово Господа) воздаяние страшное - озеро огненое ...
...
Вывод
Человек – не собака, преданная своему хозяину лишь потому, что он её кормит.
Помимо чувства страха, преданности и любви человек обладает разумом, который требует ясности во всём, и это в не меньшей степени относится и к объекту преклонения.
ДА : Человек – не собака.
...
Тот, кто выбрался на прямой путь и видит, как многие уклонились и пребывают в невежестве, спрашивает себя: отчего это так? Если он избран, а остальным просто не повезло, то такая пристрастность Всевышнего не может не вызвать протест.
Тот, кто выбрался на Прямой Путь - никогда не спрашивает себя отчего это многие уклонились и пребывают в невежестве, ибо такой человек всегда РАЗумеет причину этого... Причина этого - люди побеждены велиаром.
Когда человек Избран - то это радость для всех людей.
...
Проведённое исследование ставило перед собой целью показать, что о справедливости Аллаха можно говорить лишь в том случае, если признать перевоплощение души реальностью.
Хотелось чтобы вы уРАЗумели навсегда - Единый Господь Бог ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВ
...
Признаться, и без исследования у автора не было сомнений на этот счёт, всё делалось для последователей традиционного Ислама и просто для любознательных – пожалуйста, оцените или опровергните, если сможете.
Хотелось чтобы вы уРАЗумели навсегда - Реинкарнации НЕТ.
Каждому человеку мужчине и каждому человеку женщине Дарована Жизнь Вечная.
Тот кто отвергается своего Создателя, тот лишает себя Жизни Вечной и наследует озеро огненное - такой человек стал бесом.
Аминь, аминь.
-
Мы вего-лишь листья в траве,
Мы всего-лишь тьма в сребре,
Мы всего-лишь оттенки печали,
Мы всего-лишь часть солнца в зАре,
Мы как пыль тех сапог, что хранят
В серебре, как ту старую нить, на задворках Печали
Просыпаемся Мы и идём против слов
И дракон нами править(стен бай ми)
Всю жизнь лишь готов
Остаётся вопрос: "На своём-ли ты месте,
Иль ты не дорос?
-
...Аминь, аминь.
[/color]
Скажите, какие доводы в этой статье вам показались слабыми? Кроме вашего личного мнения, я так и не получил достойной отповеди
P.S. Возможно, скоро появится обновлённая версия статьи
-
Кроме того, вот вам такая ссылка:
http://www.sinor.ru/~che/stevenson.htm
-
Скажите, какие доводы в этой статье вам показались слабыми?
У вас искаженное познание Священного Писания Единого Господа, у вас искаженное познание о высказываниях святых ЕГО.
Когда человек не имеет плода покаяния, он всегда своевольно толкует Слово Господа.
НЕТ вам нужды быть уклонившимся с Прямого Пути и пребывать в невежестве.
Кроме вашего личного мнения, я так и не получил достойной отповеди
О личном мнении вы заблуждаетесь...
Аллах - Свет небес и земли.
Его свет - мандорла: в ней Светильник: светильниик в Круге Славы: Круг Славы - Жемчуга Звезда.
Сияет - свет он от Древа БлагоСловенного - Маслины Восточной, ни заподной.
Масло ее готово, воспламенится, хочет чтобы его коснулся Огонь - Свет на свете!
Ведет Аллах к Своему Свету кого пожелает, и Говорит Аллах БлагоСловения для людей.
Аллах сведущ о каждом из небес и земли!
P.S.
Сокрушён! молило сердце: открой мне знанья Свет!
Аминь - промолвил Он в ответ!
я слышу Друг: Аминь, аминь!
Глас Слова в сердце: Единый в доме, ехидне места нет.
Сказал Единый Бог! ты свет и слушай Свет:
Нарядом лицемерья ехидна уклоняет от обета.
Земная жизнь – боренье с ней, ехидна - прах огня,
Продать за прах Всю Вечность - в этом смысл её навета.
Скинь ризу прокажённого! Не поступай, как враг:
ехидны тело он купил, одежду Света продал.
Достойным Покаянием омойся ! ТАКой обет ты дал:
Вмести Аминь! - истинный покров Владыка Даровал.
-
У вас искаженное познание Священного Писания Единого Господа, у вас искаженное познание о высказываниях святых ЕГО.
Когда человек не имеет плода покаяния, он всегда своевольно толкует Слово Господа.
НЕТ вам нужды быть уклонившимся с Прямого Пути и пребывать в невежестве.
Мир!
Снова вы даёте довольно размытое пояснение. Почему вы считаете реинкарнацию чем-то вымышленным? Повторюсь, что вас смутило в моих доводах?
Об аяте, который вы процитировали: http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=2893
-
Более разработанная статья о реинкарнации:
http://islam.com.ua/forum/index.php?showtopic=7200
-
Об аяте, который вы процитировали: http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=2893
То что вы написали - ИСКАЖЕННОЕ Слово Господа, и ваше толкование без Истины.
Более разработанная статья о реинкарнации:
http://islam.com.ua/forum/index.php?showtopic=7200
ПОВТОРЯЮ:
Хотелось чтобы вы уРАЗумели навсегда - Реинкарнации НЕТ.
Каждому человеку мужчине и каждому человеку женщине Дарована Жизнь Вечная.
Тот кто отвергается своего Создателя, тот лишает себя Жизни Вечной и наследует озеро огненное - такой человек стал бесом.
Аминь, аминь.
Задам и я вам Вопрос:
именуя себя Slavik, какую Веру вы исповедуете?
-
В исламе и в суфизме нет понятия реинкарнации.
У великого суфийского поэта Фаридаддина Аттара есть строчки, которые, при большом желании, можно соотнести с идеей реинкарнации. Но это, скорее, художественный образ, и его не следует толковать буквально. См. об этом:
http://www.sufism.spb.ru/sufi_forum/read.php?f=17&i=41&t=41&v=f
-
Об аяте, который вы процитировали: http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=2893
То что вы написали - ИСКАЖЕННОЕ Слово Господа, и ваше толкование без Истины.
Почему вы так считаете?
Более разработанная статья о реинкарнации:
http://islam.com.ua/forum/index.php?showtopic=7200
ПОВТОРЯЮ:
Хотелось чтобы вы уРАЗумели навсегда - Реинкарнации НЕТ.
Каждому человеку мужчине и каждому человеку женщине Дарована Жизнь Вечная.
Тот кто отвергается своего Создателя, тот лишает себя Жизни Вечной и наследует озеро огненное - такой человек стал бесом.
Аминь, аминь.
Реинкарнация не противоречит Жизни Вечной, так как Жизнь Вечная является итогом череды перевоплощений. Вечен лишь Бог, и человек может обрести вечность лишь познав Бога. Что именно в человеке, по вашему, является вечным? Если ваш ответ - душа, то мой вопрос - что такое душа, из чего она слагается? С чем должен себя отождествлять человек?
Задам и я вам Вопрос:
именуя себя Slavik, какую Веру вы исповедуете?
Довольно интересная постановка вопроса. Моё имя не связано никак с моей религиозной практикой (уж так назвали в детстве). Я - Сахаджа йог.
-
В исламе и в суфизме нет понятия реинкарнации.
У великого суфийского поэта Фаридаддина Аттара есть строчки, которые, при большом желании, можно соотнести с идеей реинкарнации. Но это, скорее, художественный образ, и его не следует толковать буквально. См. об этом:
http://www.sufism.spb.ru/sufi_forum/read.php?f=17&i=41&t=41&v=f
"Я умер камнем и воскрес растением, Я умер растением и воскрес животным, Я умер животным и стал Человеком. Чего мне страшиться ? Разве смерть обокрала меня?"
- Халал уль-дин Руми (1207-1273)
-
Снова вы даёте довольно размытое пояснение. Почему вы считаете реинкарнацию чем-то вымышленным? Повторюсь, что вас смутило в моих доводах?
Николай Златоуст исповедует христианскую веру и все его доводы в отношении реинкарнации мною поддерживаются (достаточно прочитать только Библию). Но вы же пытаетесь получить ответ на связь её с Исламом..вот wayter вам ответил....
-
P.S. Статья доктора Яна Стевенсона "Родимые пятна" по указанной вами ссылке всего лишь интересна...
-
Снова вы даёте довольно размытое пояснение. Почему вы считаете реинкарнацию чем-то вымышленным? Повторюсь, что вас смутило в моих доводах?
Николай Златоуст исповедует христианскую веру и все его доводы в отношении реинкарнации мною поддерживаются (достаточно прочитать только Библию). Но вы же пытаетесь получить ответ на связь её с Исламом..вот wayter вам ответил....
Приветствие!
А я не замедлил ответить Вэйтеру. Я тоже читал Библию, более того, мой хороший друг не расстаётся с Новым Заветом, но также, как и я, поддерживает теорию реинкарнации. В чём же причина? А причина в том, что в реинкарнации мы видим высшую Божественную справедливость, о чём я уже упоминал в статье, а потребность в этой справедливости исходит из тайников сердца. Если у вас эта потребность удовлетворена какой-то иной формой, тогда любопытно узнать - какой именно? Кроме того, признаёте ли вы Коран как Божественное откровение, если нет - почему?
-
...мой хороший друг не расстаётся с Новым Заветом, но также, как и я, поддерживает теорию реинкарнации....
мой знакомый привёз из Японии книгу по истории нецкэ на японском..я смотрю картинки..правда, что написано понять не могу, зато очень нравится..
похоже вашему другу ещё рано читать Новый Завет..пусть начнёт со Старого.. :wink:
потребность в справедливости?..ну если вам не кажется справедливым дарование жизни вечной Господом Богом, то..
а потом, что вы понимаете под справедливостью? лично для меня реинкарнация не кажется привлекательной..
просто будучи человеком надо жить подобающе..и тогда не появится желание стать баобабом..
-
...пусть начнёт со Старого.. :wink: ..
забавно звучит :D :D с Ветхого..разумеется..
-
Моё имя не связано никак с моей религиозной практикой (уж так назвали в детстве).
Я - Сахаджа йог.
ваше имя не связано с вашей религиозной практикой, однако называете себя - Сахаджа йог...
Очень очень погибельна ваша практика.
-
Реинкарнация не противоречит Жизни Вечной, так как Жизнь Вечная является итогом череды перевоплощений.
Вечен лишь Бог, и человек может обрести вечность лишь познав Бога.
Человек читал Библию... Коран...
прочитав утвердает - Жизнь Вечная является итогом череды перевоплощений...
ДА, беда у вас.
Что именно в человеке, по вашему, является вечным?
Если ваш ответ - душа, то мой вопрос - что такое душа, из чего она слагается?
С чем должен себя отождествлять человек?
Незнаю какую вы читали Библию...
незнаю какой вы читали Коран...
если ищете ответы на эти вопросы.
Хотелсь чтобы вы уРАЗумели навсегда для себя - Сотворил БОГ человека по Образу СВОЕМУ, по Образу БОЖИЮ Сотворил человека : мужчину и женщину Сотворил их ЕДИНЫЙ ГОСПОДЬ.
По ПОДОБИЮ БОЖИЮ Создал человека...
-
потребность в справедливости?..ну если вам не кажется справедливым дарование жизни вечной Господом Богом, то..
а потом, что вы понимаете под справедливостью? лично для меня реинкарнация не кажется привлекательной..
Приветствие!
Дарование жизни вечной - это не вопрос справедливости, а знак Высочайшей милости. Правда, отбор в эту жизнь происходит по принципу справедливости.
Формула справедливости: "что посеешь, то и пожнёшь".
Истина не меняется от того, является ли она для кого-то привлекательной или вызывает отторжение.
просто будучи человеком надо жить подобающе..
Разве это идёт вразрез с теорией реинкарнации?
и тогда не появится желание стать баобабом..
Желание стать баобабом, возможно, у кого и есть, но, вероятно, это связано либо с невежеством, либо с огромной усталостью от жизни. Чем сложнее психическая жизнь, тем более сложный организм необходим для её реализации. А теперь посудите: как человеческая душа, пусть даже отклонившаяся от пути духовной эволюции, может вселиться в баобаба или саранчу?
-
ваше имя не связано с вашей религиозной практикой, однако называете себя - Сахаджа йог...
:) Я практикую Сахаджа йогу
Очень очень погибельна ваша практика.[/color]
По крайней мере, ваша совесть теперь чиста - предупредили. Чувствую, что отвечать вам по этому поводу смысла нет, потому что обоснованного диалога у нас с вами всё равно не получается.
-
Реинкарнация не противоречит Жизни Вечной, так как Жизнь Вечная является итогом череды перевоплощений.
Вечен лишь Бог, и человек может обрести вечность лишь познав Бога.
Человек читал Библию... Коран...
прочитав утвердает - Жизнь Вечная является итогом череды перевоплощений...
Прошу прощения, я не правильно выразился. Череда воплощений должна привести к Жизни Вечной, если в итоге человек получает рождение в Духе.
ДА, беда у вас.[/color]
После покаяния и более развёрнутого объяснения, надеюсь, моя беда обернётся победой
Что именно в человеке, по вашему, является вечным?
Если ваш ответ - душа, то мой вопрос - что такое душа, из чего она слагается?
С чем должен себя отождествлять человек?
Незнаю какую вы читали Библию...
незнаю какой вы читали Коран...
если ищете ответы на эти вопросы.
[/quote]
Я не ищу ответы, а интересуюсь вашим мнением. Просто человеческое существо, то, что можно назвать душой, не представляет из себя нечто цельное. В Исламе, например, есть такое разделение: нафс (инстинкты, страсти) и Рух (Душа Вечная). То же самое есть и в Христианстве, различна только терминология. Теперь моя интерпретация. Нафс связывает человека с его далёким животным прошлым, Рух - обещание и залог Божественного будущего (прошу понять меня правильно, человек не становится Богом), а то, что здесь и сейчас - переходная стадия. Если вам приходилось читать "Так говорил Заратустра" Ницше, то там есть замечательная фраза: "В человеке можно любить лишь то, что он - мост между животным и сверх-человеком"
Хотелсь чтобы вы уРАЗумели навсегда для себя - Сотворил БОГ человека по Образу СВОЕМУ, по Образу БОЖИЮ Сотворил человека : мужчину и женщину Сотворил их ЕДИНЫЙ ГОСПОДЬ.
По ПОДОБИЮ БОЖИЮ Создал человека...
[/color]
По правде, вы не сделали для меня открытие - я полностью с этим согласен. Но если вы это утверждаете, то что вы вкладываете в свои слова? Человеческое существо слагается из семи энергетических центров и трёх каналов (и разветвлённой переферии), Рух (Кундалини) и Духа. Справедлив ли этот образ для Единого?
-
:) Я практикую Сахаджа йогу
Моё имя не связано никак с моей религиозной практикой (уж так назвали в детстве).
Я - Сахаджа йог.
Почему госпожа Шривастава стала госпожой Шри Матаджи Нирмала Деви???
ПОТОМУ что ее имя связано с этими делами САМОреализации, и ваше имя связано с этими делами САМОреализации.
В этом беда ваша - "Slavik" и вашей Основательницы Сахаджа Йоги -она родилась в в христианской семье и вы рдились в христианской семье, и все вы отверглись Имени своего!!!
НЕ гнвайтесь, а уРАЗумейте Истину о вашей САМОреализации: это есть ваш погибельный путь.
Если захотите, принесите Достойный Плод Покаяния Единому Господу - наследуете утеряное вами - Жизнь Вечную.
НЕ захотите, наследуете озеро огненное.
Выберите Добро, не выбирайте зло.
-
забавно звучит с Ветхого..разумеется..
У кого есть РАЗум тот Разумеет, причём слова не относятс к "Тоту"- сыну Трисмегиста :roll:
-
:) Я практикую Сахаджа йогу
Моё имя не связано никак с моей религиозной практикой (уж так назвали в детстве).
Я - Сахаджа йог.
Почему госпожа Шривастава стала госпожой Шри Матаджи Нирмала Деви???
ПОТОМУ что ее имя связано с этими делами САМОреализации, и ваше имя связано с этими делами САМОреализации.
В этом беда ваша - "Slavik" и вашей Основательницы Сахаджа Йоги -она родилась в в христианской семье и вы рдились в христианской семье, и все вы отверглись Имени своего!!!
НЕ гнвайтесь, а уРАЗумейте Истину о вашей САМОреализации: это есть ваш погибельный путь.
Если захотите, принесите Достойный Плод Покаяния Единому Господу - наследуете утеряное вами - Жизнь Вечную.
НЕ захотите, наследуете озеро огненное.
Выберите Добро, не выбирайте зло.
Представьте, что моя сила убеждённости ничуть не уступает вашей. Однако, эту силу я черпаю из своего духовного опыта, здравого смысла и тех разбросанных по разным священным писаниям намёков, которые указуют на истинность моего пути. Если вы готовы на серьёзный диалог - одно дело; ежели вы ограничиваетесь проповедью и ваш принцип - "повторение - мать учения", тогда я могу предвидеть ваши последующие посты (в смысле сообщения) и в связи с этим не могу не утратить интерес к вам как к собеседнику. Вы так и не ответили: вы признаёте божественность Корана?
-
Желание стать баобабом, возможно, у кого и есть, но, вероятно, это связано либо с невежеством, либо с огромной усталостью от жизни. Чем сложнее психическая жизнь, тем более сложный организм необходим для её реализации. А теперь посудите: как человеческая душа, пусть даже отклонившаяся от пути духовной эволюции, может вселиться в баобаба или саранчу?
ГИГ (как это принято сейчас называть) об этом и упомяновал, с точки зрения того, что падший ангел был либо муравъём, либо термитом....
-
"Я умер камнем и воскрес растением, Я умер растением и воскрес животным, Я умер животным и стал Человеком. Чего мне страшиться ? Разве смерть обокрала меня?"
- Халал уль-дин Руми (1207-1273)
Как и в случае с Аттарам, о котором я писал выше, это вопрос интерпретации. Нам свойственно искать подтверждения своим идеям. То, что подходит, принимается, а то, что не походит, отбрасывается.
У меня, как и у многих других, в связи с приведенной Вами цитатой, возникало искушение провести параллель не с реинкарнацией, а с теорией эволюции, и объявить Джалал ад-дина Руми предтечей Ч.Дарвина. Но я стараюсь не поддаваться этому искушению, и вот почему: если взглянуть на учение Руми в целом, то не удается найти явные следы "эволюционной теории". (См., напр., книгу У.Читтика "В поисках скрытого смысла" (http://sufism.ru/rumi/chittik.html)).
* * *
Вы, видимо, опираетесь на этот текст:
http://spiritual.ru/relig/reinkmir6.html
Чувствуется, что автор не без труда ориентируется в материале и дает ему весьма своеобразные и произвольные объяснения. Я бы порекомендовал использовать и другие, более авторитетные, исследования.
* * *
Из "Дивана Шамса Табризи".
Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас,
Она бессмертна - а умрет лишь то, что видит глаз.
Не жалуйся, что свет погас, не плачь, что звук затих:
Исчезли вовсе не они, а отраженье их.
А как же мы и наша суть? Едва лишь в мир придем,
По лестнице метаморфоз свершаем наш подъем.
Ты из эфира камнем стал, ты стал травой потом,
Потом животным - тайна тайн в чередованье том!
И вот теперь ты человек, ты знаньем наделен,
Твой облик глина приняла,- о, как непрочен он!
Ты станешь ангелом, пройдя недолгий путь земной,
И ты сроднишься не с землей, а с горней вышиной.
О Шамс, в пучину погрузись, от высей откажись -
И в малой капле повтори морей бескрайних жизнь.
Джалал ад-дин Руми
Перевод Д.Самойлова
-
"Я умер камнем и воскрес растением, Я умер растением и воскрес животным, Я умер животным и стал Человеком. Чего мне страшиться ? Разве смерть обокрала меня?"
- Халал уль-дин Руми (1207-1273)
Как и в случае с Аттарам, о котором я писал выше, это вопрос интерпретации. Нам свойственно искать подтверждения своим идеям. То, что подходит, принимается, а то, что не походит, отбрасывается.
У меня, как и у многих других, в связи с приведенной Вами цитатой, возникало искушение провести параллель не с реинкарнацией, а с теорией эволюции, и объявить Джалал ад-дина Руми предтечей Ч.Дарвина. Но я стараюсь не поддаваться этому искушению, и вот почему: если взглянуть на учение Руми в целом, то не удается найти явные следы "эволюционной теории". (См., напр., книгу У.Читтика "В поисках скрытого смысла" (http://sufism.ru/rumi/chittik.html)).
Мир!
Опять таки, теория эволюции не в коей мере не противоречит теории реинкарнации, почему бы не признать, что этот стих может иметь не одно значение? По сути, реинкарнация - это способ эволюции души. А почему вы не принимаете теорию реинкарнации? Как вы относитесь к тем доводам, которые я привожу в статье (самой обновлённой)?
-
Представьте, что моя сила убеждённости ничуть не уступает вашей.
Заблуждаетесь, ибо искаженное Слово Господа, которое вы цитируете никому и никогда не может даровать Силу.
Однако, эту силу я черпаю из своего духовного опыта, здравого смысла и тех разбросанных по разным священным писаниям намёков, которые указуют на истинность моего пути.
Ваше упоение намеками привело вас в озеро огненное.
В Священном Писании НЕТ намеков, в Священном Писании только Истина о Прямом Пути и Истина о отвергающихся Прямого Пути.
Если вы готовы на серьёзный диалог - одно дело;
Это очень серьезно и жизненно важно для ВСЕХ вас - вы оглашены о вашем страшном грехе.
ежели вы ограничиваетесь проповедью и ваш принцип - "повторение - мать учения", тогда я могу предвидеть ваши последующие посты (в смысле сообщения) и в связи с этим не могу не утратить интерес к вам как к собеседнику.
Когда к Иоанну Крестителю приходили знатоки Священного Писания, а он им Говорил - порождения ехиднены! кто внушил вам бежать от будащего гнева? Сотворите достойные плоды покаяния...
слышав Это- они утрачивали интерес к нему, и погибли, - стали бесами и наследовали озеро огненное.
Вы так и не ответили: вы признаёте божественность Корана?
то что выложено на сайте Сахаджа Йоги и названо Кораном, это Не Коран и это хула на Единого Господа, этот грех на всех вас;
то что сказано вашей основательницей о Иисусе Христе есть ложь на Единого Господа Бога, и этот грех на всех вас;
то что сказано вашей основательницей о пророке в Господе! Мухаммаде есть ложь на Единого Господа Бога и на святого Его, и этот грех на всех вас;
Ваше такое просветление есть тьма хулы на Единого Господа. Ваш "свет" тьма хулы на Духсвятой Животворящий!!!
Какое воздаяние за это вы знаете от Единого Господа...
Кто Ной? кто Авраам,? кто Исаак? кто Иаков? кто Моисей? кто Апостолы? кто Мухаммад?...
Они служители в Господе! Единый Господь дал им способность быть служителями Слова, Котрое Бог Говорит человеку чрез них, Слово Господа суть Дух и Жизнь.
Не безславьте Святое Имя ̃̃̃̃Αллāõā: прочитайте Слово Господа - Кōрāн̃ó - возьмите откройте Ñ̃óð̃ó7 и прочитайте
стовосьмидесятый ̃̃̃̃Αˉÿò̃õ :
У ̃̃̃̃Αллāõā прекрасные Имена : воздавайте Хвалу ̃̃̃̃Αллāõ̃ó по Ним и оставьте тех, которые оскверняют Его Именуя без Истины в сердце. Будет им Воздаяние за то, что они делают, от Господа!
Истинно Истинно таково значение этого ̃̃̃̃Αˉÿòõ̃ó в переводе на русский язык с языка арамейского, на котором Даровал вам ̃̃̃̃Αллāõ Слово Господа - Кōрāн̃ó - Коран, так Говорит ̃̃̃̃Αллāõ.
Священный Кōрāн̃ó- Слово Единого Господа: неисчерпаемая Книга - Слово Господа - нет сомнение руководство для Богобоязненных...
Беда только в том что переводы Священного Писания ИСКАЖЕНЫ, но воздаяние им, переведшим с искажениями и цитирущим с искажениями, от Единого Господа.
-
Конечно, текст Руми можно трактовать по-разному. Можно сказать, например, что это относится к внутренней эволюции человека, к совершенствованию его души, а можно считать это взлядом человека, воспринимавшего все существующее, включая себя самого, как одно единое Бытие, проявляющее себя в различных ипостасях.
В Коране есть слова: "Всякая вещь гибнет, кроме Его лика. У Него решение и к Нему вы будете возвращены!" (Коран, 28:88). В свете этого вопрос о реинкарнации в Исламе, и соотвественно, в суфизме становится неактуален, он заведомо не имеет смысла. Руми в Маснави (III, 3901) также указывает на это, ссылаясь на аят Корана: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!" (Коран, 2:151)
-
Николай, давайте переведём наш диалог в тему "Сахаджа йога":
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=2893
Данная тема посвящена, в первую очередь, реинкарнации.
-
Конечно, текст Руми можно трактовать по-разному. Можно сказать, например, что это относится к внутренней эволюции человека, к совершенствованию его души, а можно считать это взлядом человека, воспринимавшего все существующее, включая себя самого, как одно единое Бытие, проявляющее себя в различных ипостасях.
Мир!
Такой взгляд на самого себя (если этот взгляд является следствием живой духовной эволюции, а не книжного знания) может быть только у просветлённой личности. Вопрос только за малым: как получить такое видение? В течение одной жизни? А что выходит в реальности? А вообще я не склонен вести бесполезные споры, если вам не нужная теория реинкарнации как форма выражения Высшей справедливости, если вы составили такое представление о Великом, что любите Его и стремитесь к Нему, не оглядываясь на беды и страдания этого мира и не пытаясь выявить причину этих несчастий - возможно, таков ваш путь, и только Аллах вам судья.
В Коране есть слова: "Всякая вещь гибнет, кроме Его лика. У Него решение и к Нему вы будете возвращены!" (Коран, 28:88). В свете этого вопрос о реинкарнации в Исламе, и соотвественно, в суфизме становится неактуален, он заведомо не имеет смысла. Руми в Маснави (III, 3901) также указывает на это, ссылаясь на аят Корана: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!" (Коран, 2:151)
Конечно, но в Коране есть и другой стих:
...Они скажут: "Господь наш, Ты умертвил нас дважды и оживил нас дважды. Мы признали свои грехи; нет ли пути к выходу?" Это для вас за то, что, когда призывали Аллаха единого, вы не верили, а если придавали Ему сотоварищей, верили. Решение же у Аллаха высокого, великого (40:10-12)
И вообще, я не могу найти ничего в Коране, что противоречило бы реинкарнации. Если вы более просветлены в этом отношении - поделитесь опытом, хотя бы в виде букв
-
Slavik :
Вопрос,
который был положен в основу исследования, заключается в следующем: насколько, исходя из человеческих представлений, можно судить о качествах Аллаха, в частности о его справедливости по отношению к своим рабам?
...
Я практикую Сахаджа йогу
Моё имя не связано никак с моей религиозной практикой (уж так назвали в детстве).
Я - Сахаджа йог.
николай златоуст:
Почему госпожа Шривастава стала госпожой Шри Матаджи Нирмала Деви???
ПОТОМУ что ее имя связано с этими делами САМОреализации, и ваше имя связано с этими делами САМОреализации.
В этом беда ваша - "Slavik" и вашей Основательницы Сахаджа Йоги -она родилась в христианской семье и вы рдились в христианской семье, и все вы отверглись Имени своего!!!
НЕ гневайтесь, а уРАЗумейте Истину о вашей САМОреализации: это есть ваш погибельный путь.
Если захотите, принесите Достойный Плод Покаяния Единому Господу - наследуете утеряное вами - Жизнь Вечную.
НЕ захотите, наследуете озеро огненное.
Выберите Добро, не выбирайте зло.
ОТВЕТ:
Slavik - ваши мысли ваши слова и ваши дела : Я - Сахаджа йог: Моё имя не связано никак с моей религиозной практикой (уж так назвали в детстве).
Вы утверждаете что являетесь последователем Сахаджа Йоги Ее Святейшества Шри Матаджи Нирмала Деви :
Все ее последователи утверждают: она - Шри Матаджи Нирмала Деви -12 Имам, Махди…
Женщина именующая себя Шри Матаджи Нирмала Деви НЕ 12 Имам, НЕ Махди.
Этот человек всецело отвергся Единого Господа, НЕТ Духа Святого в ней, она всецело побеждена велиаром. АМИНЬ:
Вся деятельность этой женщины Погибельна для каждого человека.
Вся деятельность последователей этой женщины Погибельна для каждого человека. Аминь, аминь.
-
По поводу связи реинкарнации и Ислама сказать ничего не могу..только в отношении христианства, хотя Николай Златоуст может в некоторых моментах и не согласится :)
Первоначально Библия была написана в основном на древнееврейском и древнегреческом языках. Понятию «душа» в Библии соответствует еврейское нефеш и греческое психи.
В Святом Писании эти слова означают жизнь людей или животных.
«Во дни Ноя…немногие, тоесть восемь душ, были спасены через воды (1Петра 3:20) Под этими душами в стихе подразумеваются Ной, его жена, три его сына и их жены.
В Исходе 16:16 записаны повеления о манне, которую Бог дал израильтянам «Собирайте..манну..каждый..по числу душ, сколько у кого в шатре»…т.е. нужно было собирать манну по количеству человек в семье.
В Бытие 1:20, 24 описывается сотворение животных «Сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду её, скотов и гадов, и зверей земных по роду их».
Как сказал Иисус: «Я пастырь добрый; пастырь добрый отдаёт душу свою за овец» (Иоанна 10:11) Иисус отдал душу или свою жизнь за человечество. Душа в Библии не называется бессмертной или вечной. Душа смертна (Иезекииль 18:4, 20). Кроме того, в Библии встречается выражение «души мертвые» (Левит 21:11).
Как писал богослов Оскар Кульман (книга «Бессмертие души или воскресение из мертвых?»): «Существует огромная разница между надеждой на воскресение из мертвых и верой в бессмертную душу, заимствованной у греков! (от себя – возможно тень на плетень навел Платон со своей бессмертной душой?!)..Умирая, человек полностью перестает существовать. Благодаря Богу он будет воссоздан и возвращен к жизни. В Новом Завете говорится только о вере в воскреснье..».По моему, реинкарнацией и не пахнет..правда, тема взята поверхностно...
-
...Женщина именующая себя Шри Матаджи Нирмала Деви НЕ 12 Имам, НЕ Махди.
Этот человек всецело отвергся Единого Господа, НЕТ Духа Святого в ней, она всецело побеждена велиаром. АМИНЬ:
Вся деятельность этой женщины Погибельна для каждого человека.
Вся деятельность последователей этой женщины Погибельна для каждого человека. Аминь, аминь.
Если вы изрекаете Истину, то пусть покарает меня Аллах и ввергнет в самый низший слой огненного озера. Если же ваши слова есть следствие невежества или нарочитой лживости - Аллах вам судья.
-
...Женщина именующая себя Шри Матаджи Нирмала Деви НЕ 12 Имам, НЕ Махди.
Этот человек всецело отвергся Единого Господа, НЕТ Духа Святого в ней, она всецело побеждена велиаром. АМИНЬ:
Вся деятельность этой женщины Погибельна для каждого человека.
Вся деятельность последователей этой женщины Погибельна для каждого человека. Аминь, аминь.[/b]
Если вы изрекаете Истину, то пусть покарает меня Аллах и ввергнет в самый низший слой огненного озера. Если же ваши слова есть следствие невежества или нарочитой лживости - Аллах вам судья.
Бедный бедный человек! уразумейте НАВСЕГДА Единый Господь НЕ каратель. АМИНЬ:
я, Николай в Господе Златоуст, пророк Единого Господа. Единый Господь Сказал вам чрез меня ИСТИНУ о делах ваших. Аминь, аминь.
31.7.6 года в Господе
-
По поводу связи реинкарнации и Ислама сказать ничего не могу..только в отношении христианства, хотя Николай Златоуст может в некоторых моментах и не согласится :)
Здравствуйте!
А кто для вас есть Николай Златоуст? Но дело в другом. Когда вы говорите о Вечной Жизни как о следствии Высшей справедливости, то вроде как недоумеваете: почему же для меня это не очевидно? Ответьте на такой вопрос: происходит ли распределение судеб на этой земле таким образом, что это также подпадает под закон Высшей справедливости и, если так, в чём вы видите эту справедливость? Что для вас есть судьба? В чём причина несчастий, особенно если эти несчастия постигают человека без видимой причины и являются проверкой не столько его религиозности, сколько порога болевой чувствительности? Скажу сразу, что отговорки типа "отмучаются здесь, зато ТАМ будет по кайфу" не принимаются, поскольку не страдание делает человека великим, а то, во имя чего он страдает. Кроме того, вам должно быть известно, что вопрос о целесообразности и справедливости человеческого бытия был совсем не чужд Иову, и Господь в конце ему ответил примерно следующее: "Если ты захочешь, то я дарую твоим друзьям прощение, ибо мой гнев на них оттого, что они воздержались от подобных вопросов" (можете привести точную цитату из Библии, чтобы Николай в очередной раз не обвинил меня в отклонении и прочей ерунде). Да, и ответ Бога Иову можно понять и принять в полной мере лишь с учётом знания о реинкарнации. Таково моё глубокое убеждение.
-
Бедный бедный человек! уразумейте НАВСЕГДА Единый Господь НЕ каратель. АМИНЬ:
я, Николай в Господе Златоуст, пророк Единого Господа. Единый Господь Сказал вам чрез меня ИСТИНУ о делах ваших. Аминь, аминь.
31.7.6 года в Господе
[/b]
Не идеализируйте. Бог и карает (справедливо), и милует. А ваше пророческая миссия под большим вопросом, хотя, определённо, через вас нечто говорит.
-
Slavik:
Не идеализируйте. Бог и карает (справедливо), и милует. А ваше пророческая миссия под большим вопросом, хотя, определённо, через вас нечто говорит.
ВЫ НЕ познали Единого Господа -
СВЯТОЙ для всех и для каждого НЕ каратель НЕ Вредящий НЕ Унижающий
НЕ Мстящий. АМИНЬ.
МОЛИТВЕННО познайте - КТО есть в Троице Единый Господь:
ВЕЛИКОМУ АРХИЕРЕЮ ГОСПОДУ нашему ИИСУСУ ХРИСТУ
АЛЛИЛУИЯ! АЛЛИЛУИЯ! АЛЛИЛУИЯ!
Во Имя Единаго Господа Отца и Сына и Святого Духа – Милостиваго, Милосерднаго!
Слава Единому Господу Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и Во веки веков! Аминь:
Скажи: « О вы неверные!
я не стану поклоняться тому, чему вы неверные будете поклоняться,
и вы неверные не поклоняйтесь тому, чем я буду поклоняться,
и я не поклоняюсь тому, чему вы неверные поклонялись,
и вы неверные не поклоняетесь Тому, Кому я буду поклоняться.
У неверных – своя вера, и у меня - своя ВЕРА!»
Аллилуия! Аллилуия! Аллилуия!
Свят Свят Свят Господь Бог всех святых Великий Пророк!
Он тот, Кто Бог мой!
Он тот, Кто Отец мой!
Он тот, Кто Истина!
Он тот, Кто Путь!
Он тот, Кто Жизнь!
Он тот, Кто Ближе чем воздух и нет более Ближнего чем Ты, - Любовь моя и Любовь во мне! Молитва моя и Молитва во мне! Спасение моё и Спасение во мне! Аминь.
Аллилуия! Аллилуия! Аллилуия!
Ты не тот, кто наносит Вред!
Ты не тот, кто наносит Месть!
Ты не тот, кто наносит Унижение!
Ты не тот, кто наносит КровоПролитие!
Ты не тот, кто приносит мысли Карателя в Душу мою, душу ОЖивотворённую Духом Святым Животворящим. Аминь.
Аллилуия! Аллилуия! Аллилуия!
Свят Свят Свят Господь Бог всех святых Великий Пророк!
Ты тот, Кто не искушается злом, и Сам не искушает злом! Аминь.
Ты тот, Кто не Каратель!
Ты тот, Кто Верный – Бог Ревнитель о Истине – Бог Воздаяния и ОТмщения!
Ты тот, Кто Воздаёт за месть и Ведёт От мести!
Ты тот, Кто Воздаёт за унижение и Ведёт От унижения!
Ты тот, Кто Воздаёт за кровопролитие и Ведёт От кровопролития!
Ты тот, Кто Воздаёт за предательство и Ведёт От предательства!
Воздающий Истинно Истинно, каждому по их делам, cловам, помышлениям и Истинно Истинно, Ведущий От зла к Жизни Вечной, -
Ты ВЕРА моя и ВЕРА во мне! Аминь.
Аллилуия! Аллилуия! Аллилуия!
Свят Свят Свят Единый Господь Отец и Сын и Святой Дух и ныне и присно и Во веки веков! Аминь, аминь.
АЛЛИЛУИЯ АЛЛИЛУИЯ АЛЛИЛУИЯ! СВЯТ СВЯТ СВЯТ ГОСПОДЬ САВАОФ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ ВСЯ ЗЕМЛЯ и НЕБЕСА ПОЛНЫ СЛАВЫ ЕГО – НЕТ другой ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ – АМИНЬ АМИНЬ АМИНЬ!
-
ВЫ НЕ познали Единого Господа -
СВЯТОЙ для всех и для каждого НЕ каратель НЕ Вредящий НЕ Унижающий
НЕ Мстящий. АМИНЬ.
Карать - значит наказывать. Божья кара - это справедливое наказание. Огненное озеро, к которому вы так небезразличны - наказание. Если вы полагаете, что это санаторий - тогда походатайствуйте для себя о бесплатной путёвке. Если вы попрежнему убеждены, что Бог не карает и не отмщает - тогда вы противоречите всем ниспосланным до вас пророкам.
-
Slavik:
Карать - значит наказывать. Божья кара - это справедливое наказание.
Карать - НЕ значит наказывать. Карать - значит губить. Аминь.
Бог Наказывает - Наказ Говорит : Бог Наказывает ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВО. Аминь.
Slavik:
Огненное озеро, к которому вы так небезразличны - наказание. Если вы полагаете, что это санаторий - тогда походатайствуйте для себя о бесплатной путёвке.
Прочитайте еще раз :
Упорствующий в своем страшном ГРЕХЕ!
ТАК СКАЗАЛ ЕДИНЫЙ ГОСПОДЬ:
Свидетельствую Кораном Ясным!
Свидетельствую Торой Ясной!
Свидетельствую Ветхим и Новым Заветом Ясным!
Сколько Единый Господь посылал служителей в Господе! Пророков людям Земли!!! И приходил к вам каждый Пророк и вы над ним смеялись, уничижали, убивали, и воздал Единый Господь вам по их делам. Разве мало вам примеров этих!?
Свидетельствую Кораном Ясным!
Свидетельствую Торой Ясной!
Свидетельствую Ветхим и Новым Заветом Ясным!
Бог есть Единый Господь! ОН Является посылаемым по Милосердию от твоего Господа - ведь ОН - Слышащий. Сердцевидец всех! - Господь Небес и Земли, и того что между ними, убедитесь Истинно:
НЕТ Божества кроме Единого Господа; ОН Оживляет и Вечно Живой, Господь ваш Господь ваших отцов первых!
Дарованы Книги от Αллāõā Славного, Мудрого!
Горе всякому лжецу , грешнику! он слушает Слова Αллāõā, читаемые ему, а потом упорствует в ЛицеМерии, точно не слыхал их. Предостереги же его вестью о мучительном воздаянии в озере огненном! Аминь.
Slavik:
Если вы попрежнему убеждены, что Бог не карает
ВАША вера всем ПОНЯТНА. Аминь.
Наша Вера всем ПОНЯТНА. Аминь.
Slavik:
и не отмщает - тогда вы противоречите всем ниспосланным до вас пророкам.
Прочитайте еще раз Молитву и познайте Единого Господа:
...
Аллилуия! Аллилуия! Аллилуия!
Свят Свят Свят Господь Бог всех святых Великий Пророк!
Ты тот, Кто не искушается злом, и Сам не искушает злом! Аминь.
Ты тот, Кто не Каратель!
Ты тот, Кто Верный – Бог Ревнитель о Истине – Бог Воздаяния и ОТмщения!
Ты тот, Кто Воздаёт за месть и Ведёт От мести!
Ты тот, Кто Воздаёт за унижение и Ведёт От унижения!
Ты тот, Кто Воздаёт за кровопролитие и Ведёт От кровопролития!
Ты тот, Кто Воздаёт за предательство и Ведёт От предательства!
Воздающий Истинно Истинно, каждому по их делам, cловам, помышлениям и Истинно Истинно, Ведущий От зла к Жизни Вечной, -
Ты ВЕРА моя и ВЕРА во мне! Аминь.
Аллилуия! Аллилуия! Аллилуия!
Свят Свят Свят Единый Господь Отец и Сын и Святой Дух и ныне и присно и Во веки веков! Аминь, аминь.
АЛЛИЛУИЯ АЛЛИЛУИЯ АЛЛИЛУИЯ! СВЯТ СВЯТ СВЯТ ГОСПОДЬ САВАОФ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ ВСЯ ЗЕМЛЯ и НЕБЕСА ПОЛНЫ СЛАВЫ ЕГО – НЕТ другой ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ – АМИНЬ АМИНЬ АМИНЬ!
-
Вам - ваша вера, мне - моё знание.
Всего хорошего
-
Теперь вы все Знаете о Справедливости ЕДИНОГО ГОСПОДА
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=31419#31419
20:02 3.8.6 года в Господе
николай златоуст
-
Теперь вы все Знаете о Справедливости ЕДИНОГО ГОСПОДА
Вашими молитвами
-
Приветствие!
Николай, вот что ещё хотел спросить в теме "Сахаджа йога", но тема оказалась закрытой (будь по сему): зачем человеку нужна энергия Кундалини, расположенная в крестцовой кости?
-
Книга Притчей Соломоновых ...26, 11...
-
ЯД ехидны под небом Божиим,
Беда для всех людей прохожих.
Кусты аспида взрастили люди на Дороге,
Плоды их жалят в ноги.
Сказал Единый Бог: вырви их с Пути,
Но вы Не слушались и спрятались в Кусты.
Несчастен каждый: Сажавший и чрез кого взращено :
ВСЕ Кусты и ВСЕ плоды : ВСЕ - огню геенны ОТдано!
-
Ответьте на такой вопрос: происходит ли распределение судеб на этой земле таким образом, что это также подпадает под закон Высшей справедливости и, если так, в чём вы видите эту справедливость? Что для вас есть судьба? В чём причина несчастий, особенно если эти несчастия постигают человека без видимой причины и являются проверкой не столько его религиозности, сколько порога болевой чувствительности? Скажу сразу, что отговорки типа "отмучаются здесь, зато ТАМ будет по кайфу" не принимаются, поскольку не страдание делает человека великим, а то, во имя чего он страдает. Кроме того, вам должно быть известно, что вопрос о целесообразности и справедливости человеческого бытия был совсем не чужд Иову, и Господь в конце ему ответил примерно следующее: "Если ты захочешь, то я дарую твоим друзьям прощение, ибо мой гнев на них оттого, что они воздержались от подобных вопросов" (можете привести точную цитату из Библии, чтобы Николай в очередной раз не обвинил меня в отклонении и прочей ерунде). Да, и ответ Бога Иову можно понять и принять в полной мере лишь с учётом знания о реинкарнации. Таково моё глубокое убеждение.
Прошу прощения, что с опозданием отвечаю - отпуск был.
И меня мучает этот вопрос и не без причины..Только справедивость я вижу не в распределении её при этой жизни, а при Вечной, обещанной Богом, жизни. Справедливость в том, что жизнь эту Вечную кому-то дадут, а кому-то нет. В зависимости от "подвигов" при этой жизни.)) Я придерживаюсь того, что судьбы нет. Есть время и случай в одной точке.
О причине несчастий вообще говорить трудно потому, как для начала надо понять, что есть несчастье. Вот для примера: у меня умерли все родные, любимые и любящие люди (мне ещё нет 40)...и вот я сижу в несчастье от того, что некому меня (и мне) больше любить и заботиться..ЭГО!...а им всем ещё хуже...это не со мной несчастье, а с ними, а я сижу и больше жалею себя..парадокс.
Для некоторых отсутствие автомобиля вызывает большое мучение. Короче говоря, надо определить: а является ли несчастье действительно несчастьем..вот вопрос!
И потом, вы косвенно подразумеваете, что несчастья распределяются Богом, а Николай то вам правильно говорит: ОН не карает, ОН не мучает людей, ОН их любит как своих детей...только у НЕГО есть противовес, о котором вспоминают обычно в шутку...а зря..надо смотреть с позиции, что всё плохое идёт "оттуда", и никакого отношения к справедливости не имеет.
По поводу Иова и его злоключений с учетом реинкарнации ничего не могу сказать, т.к. даже не рассматриваю с этой стороны по определенным причинам. Три раза читаю эти стихи, посвещенные Иову и каждый раз что-то новое и всё на себя примеряю))..для меня эти главы самые тяжелые из Еврейских Писаний.
-
Прошу прощения, что с опозданием отвечаю - отпуск был.
И меня мучает этот вопрос и не без причины..Только справедивость я вижу не в распределении её при этой жизни, а при Вечной, обещанной Богом, жизни. Справедливость в том, что жизнь эту Вечную кому-то дадут, а кому-то нет. В зависимости от "подвигов" при этой жизни.))
То есть, вы полагаете, что справедливость Господа не охватывает собой мир сотворённый? А в чём тогда причина? Он бессилен здесь? Его законы здесь не действуют? Я общался с одним христианином, и разговор зашёл о том, что ребёнка его знакомой загрызла собака. Я спросил: "Так в чём же дело? Почему это произошло?" Его слова меня поразили: "Животное не обладает разумом, поэтому Бог не может им управлять..." Однако, если исходить из той же книги Иова, Бог очень даже влияет на события в этом мире и имеет неограниченную власть на то, чтобы что-то изменить или повернуть по-своему. Вопрос только в следующем: почему Он делает это очень избирательно? Почему Он позволяет, чтобы кого-то загрызла собака (ведь согласитесь, если бы Он не позволил, этого бы не случилось), а кого-то беда обошла стороной? Что за нужда ребёнку рождаться и испытывать всё это, пусть даже потом будет рай и всё такое? А если сразу в рай, без предварительных и бессмысленных злоключений? В чём его подвиг?
Я придерживаюсь того, что судьбы нет. Есть время и случай в одной точке.
Почему же тогда можно предсказать будущее?
О причине несчастий вообще говорить трудно потому, как для начала надо понять, что есть несчастье. Вот для примера: у меня умерли все родные, любимые и любящие люди (мне ещё нет 40)...и вот я сижу в несчастье от того, что некому меня (и мне) больше любить и заботиться..ЭГО!...а им всем ещё хуже...это не со мной несчастье, а с ними, а я сижу и больше жалею себя..парадокс.
Для некоторых отсутствие автомобиля вызывает большое мучение. Короче говоря, надо определить: а является ли несчастье действительно несчастьем..вот вопрос!
Я говорю о тех несчастиях, от которых холодеет кровь. Неприятности вроде утраты имущества или смерти родственника - всё это суета или неизбежно.
И потом, вы косвенно подразумеваете, что несчастья распределяются Богом, а Николай то вам правильно говорит: ОН не карает, ОН не мучает людей, ОН их любит как своих детей...только у НЕГО есть противовес, о котором вспоминают обычно в шутку...а зря..надо смотреть с позиции, что всё плохое идёт "оттуда", и никакого отношения к справедливости не имеет.
Не Бог распределяет несчастья, а человек сам себе их уготовляет, а после вкушает прошлогодние посевы.
-
...справедливость Господа не охватывает собой мир сотворённый? А в чём тогда причина? Он бессилен здесь? Его законы здесь не действуют?....
Почему же тогда можно предсказать будущее?...
Не Бог распределяет несчастья, а человек сам себе их уготовляет, а после вкушает прошлогодние посевы.
Да, Бог не вмешивается в земные дела. Люди однажды (посредством Адама) предали Бога, желая сравниться с ним..(ВЗ)
Миром правит сатана и все предсказания и гадания от него. Все ПРЕДСКАЗАТЕЛИ перечислены в Библии. На всё остальное: либо случай, либо дьявол.
Считается, что на небе идет противостояние между Богом и сатаной и последний, проигрывая, отрывается на людях.))) И именно поэтому, когда противостояние закончится, самые преданные Богу, верящие в спасительную жертву Иисуса Христа, будут вознаграждены.
А по вашему получается, что человек сам уготовил себе несчастье когда его ребенка загрызла собака. В чем тогда его "уготовление"? в том, что ребенка родил?
-
Бог, как утвержают, есть все, но могут ли проявиться его атрибуты милосердия вне мира людей? Ведь даже понятия милосердия или справедливости - это человеческие понятия. Возможно, справедливости вне человека и не существует, также, как не существует вне человека представлений о том, что такое справедливость. Мир вокруг человека не справедлив, и не несправедлив - он подчиняется определенным законам, и все происходит либо не происходит согласно законам статистики. Мы, конечно, можем воспринимать эти законы как безжалостные к нам, но изменит ли это восприятие сами законы? Вряд ли.
Конечно, это трудно принять, и многие религии и являются попытками человека примириться с миром вокруг; люди верят, что есть какая-то "высшая справедливость", что кто-то (Бог, царь, "отец народов", "большой брат") все видит и восстановит справедливость в том виде, в котором мы себе ее представляем, или что "где-то там", в "другом мире" человеку воздастся за его страдания. Эта точка зрения многим помогает жить, но одним из следствий ее зачастую является некоторое пренебрежение к тем, кто менее удачлив (эту тему обсуждали в форуме http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=2960&sid=b93e4d84bbf5f5e4c2afa291a6d60097). Почему-то также считается, что, например, святые, не болеют, родственники их (если ведут себя правильно) тоже благополучны, и сами святые живут долго и радостно, а все их желания исполняются. А если что-то худое со святым и случается, так это потому, что он призван быть мучеником, и сам этого хочет:-) В этом отношении история Иова как раз очень показательна.
Если смотреть не точки зрения одного отдельного человека, а на человечество в целом, то мне кажется, можно увидеть, что мир меняется, происходит поиск справедливости в социуме. Многочисленные пробы и ошибки дают возможность совершенствовать социальные установки и законы, и таким образом справедливость проникает в этот мир: например, если законы природы допускают возможность рождения детей-инвалидов или раковые заболевания, то люди пытаются найти способы уменьшить число заболеваний или найти способы их излечения. А ту ситуацию, в которой мы живем сейчас, можно воспринимать как кармическую, доставшуюся нам от наших предков; мы можем ее сколько-то изменить, но и это процесс небыстрый.
При подобном взгляде на мир и людей необходимость в вере в реинкарнацию или в загробный мир отпадает за ненадобностью:-)
-
практикующий САМореализацию:
...
Кундалини, питающее древо жизни внутри нас, свёрнута подобно змее, поэтому Ее называли "Энергией Змеи".
Кундалини буквально означает — «Свернутая в спираль, как спящая змея, сила, находящаяся в укромном месте». буквальном переводе "кундалини" означает "сила змеи"...
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.
Заповедал Господь Бог человеку, Говоря: от всякаго дерева в саду ты будешь есть; только плодов дерева Познания Добра и зла - приятного на вид и нехорошего для пищи..., которое среди рая,
не ешьте их и
не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
Ты слышал Бога; послушай Меня!
Что Добро и Жизнь? - от всякаго дерева приятного на вид и хорошего для пищи в Саду ты будешь есть;
Что зло и смерть? - только плодов дерева Познания смерти, приятного на вид и нехорошего для пищи - смертию умрешь, которое среди рая, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете.
Ты слышал Бога, послушал змея...
Горе человеку! не слушает Голоса, Не принимает Наставления, на Господа не Уповает, к Богу своему не Приближается.
Господь Праведен посреди него, Не делает неправды, каждое утро Являет Суд СВОЙ неизменно.
Но беззаконник не знает стыда, Закона Истины нет в устах его, и неправда обретает на языке его.
Диавол, маммон змей древний - человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Ты слышал Бога, послушал змея...
Увидела жена человека, что дерево Познания Добра и зла
хорошо для пищи( от котрого смертию умрешь) и
что приятно для глаз и
вожделенно, потому что дает знание смерти: и прикоснулась и взяла плодов его, и ела: и дала также мужу своему: и он ел.
И открылись глаза у них обоих - смертию они умерли : глазами змея Не глазами Бога, стали они смотреть на все...
Ты слышал Бога!!!
Бог Учит человека своего отличать Доброе от злого, Священное от несвященного и Объясняет им, Что чисто и что нечисто.
И уста человека и сердце человека должны хранить Ведение Господа Саваофа.
Кто любит Бога, тому дано Знание от НЕГО.
НЕТ никакому совместительству : НИКТО не может служить двум господам: ибо одного будет ненавидеть, а другого любить: или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне - змею древнему человекоубийце от начала. Аминь, аминь.
26.8.6 года в Господе
николай златоуст
-
Да, Бог не вмешивается в земные дела. Люди однажды (посредством Адама) предали Бога, желая сравниться с ним..(ВЗ)
"...Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие,
ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему. Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда. Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? (Иов, гл. 34:10-13)
О проделках Адама. Вам не кажется, что притчу о так называемом грехопадении Адама не стоит воспринимать слишком буквально? Кроме того, как проступок одного человека может вызвать проклятие на весь род человеческий - в чём Божественная справедливость?
Миром правит сатана и все предсказания и гадания от него. Все ПРЕДСКАЗАТЕЛИ перечислены в Библии. На всё остальное: либо случай, либо дьявол.
Тут дело не в том, от кого исходит предсказание, хотя Откровение от Иоанна врядли можно посчитать проделкой дьявола. Если что-то можно предсказать, значит на тонком уровне это уже предопределено, если есть предопределение, то это равносильно судьбе.
Считается, что на небе идет противостояние между Богом и сатаной и последний, проигрывая, отрывается на людях.))) И именно поэтому, когда противостояние закончится, самые преданные Богу, верящие в спасительную жертву Иисуса Христа, будут вознаграждены.
А по вашему получается, что человек сам уготовил себе несчастье когда его ребенка загрызла собака. В чем тогда его "уготовление"? в том, что ребенка родил?
Противостояние, в первую очередь, идёт в умах людей. Человеческое существо является отражением вселенной и всё, что есть во вселенной, может стать доступным ему, вопрос только в том, где находится его внимание и насколько хорошо оно сконцентрировано. Если человек находится в небрежении к пути Аллаха, то тем самым он как бы привлекает, даёт лазейку негативным сущностям из той или иной области вселенной и становится их каналом.
Спасутся не верующие в жертву Иисуса Христа, спасутся все, кто не против него ("Кто не против меня, тот со мной"). А что значит быть не против Иисуса? Это значит быть не против того, чему он учил и следовать этому, зная об Иисусе как об исторической личности или даже не подозревая о его существовании. Также, что очень важно, спасение равносильно рождению свыше, от Духа.
Почему вы считаете, что жертвой я считаю родителей, а не ребёнка? В любом случае, ответить сложно на ваш вопрос, потому что причины этого события кроются в безвестности. Это подобно тому, как семечко находится под землёй и незримо глазу, зато тот всход, который даёт семечко, очевиден и подлежит исследованию.
-
...26.8.6 года в Господе
николай златоуст
Николай, пророкам должно быть присуще пользоваться своим вдохновением. Если вы - канал, через который глаголит Истина, тогда, пожалуйста, поменьше цитируйте тех, кого вы, по всей видимости, считаете своими собратьями. Попробуйте своими словами рассказать о том, для чего человеку нужна энергия Кундалини, вернее даже так: для чего Создатель поместил её в крестцовую косточку?
-
бедный бедный человек!
это потому с вами так что бедственно САМОпознание змеинной энергии : глазами змея Не глазами Бога, стали они смотреть на все...
для чего Создатель поместил её в крестцовую косточку?
Должно вас огорчить! к Создателю это не имеет никакого отношения: Тщетны ваши усилия придавать Богу в сотоварищи ваши дела змеинные:
НЕТ вам нужды привлекать к вашим делам ИМЯ Единого Господа и Священное Писание Единого Господа, высказывания святых ЕГО.
-
О проделках Адама. Вам не кажется, что притчу о так называемом грехопадении Адама не стоит воспринимать слишком буквально? Кроме того, как проступок одного человека может вызвать проклятие на весь род человеческий - в чём Божественная справедливость?
Да, действительно, не стоит слишком буквально воспринимать Адама как просто к Адама.
И в Ветхом Завете сказано, что дети отвечают за родителей до 4 колена.
По поводу предсказателей. То ли я плохо пишу, то ли вы невнимательно читаете. Скорее всего первое. "Предсказатели", включая Иоанна (почему только он?) уже перечислены в Библии. Другие не от Бога. Как раз очень важно от кого исходит предсказание, особенно это касается нынешних "ясновидящих и предсказателей".
О противостоянии. Естественно, и в умах тоже идет.
И зря вы отрицаете случай.[/quote]
-
что-то со вставками текста у меня плохо... :roll:
-
бедный бедный человек!
это потому с вами так что бедственно САМОпознание змеинной энергии : глазами змея Не глазами Бога, стали они смотреть на все...
Спасибо за сочувствие, но приберегите его для тех, кто в нём действительно нуждается.
для чего Создатель поместил её в крестцовую косточку?
Должно вас огорчить! к Создателю это не имеет никакого отношения: Тщетны ваши усилия придавать Богу в сотоварищи ваши дела змеинные:
НЕТ вам нужды привлекать к вашим делам ИМЯ Единого Господа и Священное Писание Единого Господа, высказывания святых ЕГО.
[/quote]
Огорчение ваше не попало в цель. Кого я придаю в сотоварищи? Разъясните. И потом, откуда у вас такие сведения, и какое вообще вы имеете право что-то утверждать о подобных вещах, ничего не испробовав на своём опыте?
-
По поводу предсказателей. То ли я плохо пишу, то ли вы невнимательно читаете. Скорее всего первое. "Предсказатели", включая Иоанна (почему только он?) уже перечислены в Библии. Другие не от Бога. Как раз очень важно от кого исходит предсказание, особенно это касается нынешних "ясновидящих и предсказателей".
О противостоянии. Естественно, и в умах тоже идет.
Я ведь совершенно не делаю упор на авторство предсказаний, важен сам факт того, что череда случайностей и совпадений может быть предсказана с достаточно высокой точностью в отдельных случаях. Если что-то можно предсказать, значит это что-то развивается по некоторым законам, если есть законы или, другими словами, программа, то это равносильно судьбе. Но, опять таки, я не говорю о тотальном предопределении, какие-то события уже неизбежны, а что-то может быть изменено той загнанной в рамки свободой, которой всё же обладает человек.
-
Рекомендую вам прочитать "Ключ к загадкам мира" П.Д. Успенского...
Наши четверопутчики его гнобят, при случае, и совершенно напрасно...он по своему хорош.
Там о четвертом измерении: пространстве и времени....
Возможно Вам будет интересно узнать, что есть только настоящее..
никакой мистики...скорее математика..
Это как раз для людей верящих в предсказания... :wink:
-
//..скорее математика..
ну это я чё-то не подумав...психология и немного физики... :D
-
...Возможно Вам будет интересно узнать, что есть только настоящее..
никакой мистики...скорее математика..
А почему вы решили, что меня бы отпугнула мистика :) ? Действительно, есть только настоящее, и если есть некий план действий, то этот план существует в настоящем... вот только штука в том, что эти действия пока ещё не материализовались, и для этого необходим некий срок. С позиции некой условной точки отсчёта эти действия будут происходить всё-таки в будущем.
Это как раз для людей верящих в предсказания... :wink:
А вы разве не верите в предсказания святых? Сами же об этом говорите, а мне отвели роль простодушного паренька, который верит в какие-то там предсказания. Как вообще можно что-то предсказать, если в мире властвует случай и нет никаких скрытых законов?
-
...А вы разве не верите в предсказания святых?...
Я говорю только о предсказаниях Библии. Пророки, её писавшие, были вдохновлены Богом...они писали не своё слово..
и только они имеют право так называться...не избери их Бог, они записали бы стихи про козлика и бабушку.. :)
Случай не властвует, он просто существует и состоит из времени и места (скорее это тоже закон случая).
-
...А вы разве не верите в предсказания святых?...
Я говорю только о предсказаниях Библии. Пророки, её писавшие, были вдохновлены Богом...они писали не своё слово
По вашему, Бог может точно знать наперёд то, что является чистой случайностью, не обусловленной причинно-следственной связью?
-
истинноверующие говорят, что ОН всё знает наперёд.
-
истинноверующие говорят, что ОН всё знает наперёд.
Как можно знать наперёд то, что не подчиняется каким либо занонам, т.е. является случайностью? Кроме того, если Господь знает всё наперёд, значит Он знает наперёд и то, что Сам будет делать и какие чувства испытовать? Например, то-то и то-то вызовет такой-то гнев, и этот гнев обернётся такими-то последствиями для преступивших пределы, тогда-то и тогда-то будет милость и это так-то отразится на людях и т.д. То есть, вы полагаете, что у Бога все чувства запланированы и Он не являет собой абсолютную спонтанность и свободу? Если, всё таки, Он спонтанен, тогда уже поэтому не может быть чёткой цепи событий на веки веков, т.к. Он участвует, прямо или косвенно (позволение), в этих событиях.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской