Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Вечером, наслаждаясь вечерним воздухом, я прогуливался по парку. Меня обогнала парочка и до моих ушей долетели слова из их беседы: "...значит судьба у него такая!" Слова эти достигли моего глупого ума и забрали у него покой. Что есть судьба? Что это такое?! Кто знает - поделитесь своим знанием! Знакомлю вас с любопытным вариантом ответа на этот вопрос:
Что такое судьба и судьбоносный путь?
Судьба - это природная данность, выраженная законом утверждения личности. Каждый человек при рождении становится носителем индивидуальной комбинации психофизических и духовных качеств. Это его жизненный базис, который обладает принципиальной направленностью по ходу времени. Линия же судьбы выражена не общей направленностью, а конкретным (непосредственным) направлением. Словом, это "ряд", имеющий причинно-следственную связь. И протянута данная цепочка как непрерывная цепь событий, идущих из прошлого в будущее через реальное настоящее.
Путь - это уже не столько предназначенность, сколько творчество.
Хм.... Я долго чесал голову под тюбетейкой ибо от отсутствия знаний, но присутствия в ней большого количества воды, она вспотела от напряжения мышечного и умственного - до сих пор не могу понять, что это такое - СУДЬБА?!! :shock:
-
Судьба наверное это сценария от Бога, а режисером можешь быть сам ты :wink:
-
Судьбой человек называет невоспринимаемую им в следствие интеллектуального убожества :) необходимую причинно-следственную взаимосвязь явлений этого мира.
Обилие вариантов развития сценария настоящего рожденное убогим человеческим сознанием гордо именуется гипотезами, а подобие размышлений на эту тему теорией вероятности.
Во блин.
-
Человек, вышедший на поиски своей судьбы
Суфийская притча
Жил да был человек, каких было много как до него, так и после, который решил изменить свою жизнь. «Что толку, — говорил он себе, — пытаться делать или не делать что-то, если я не знаю своей Судьбы?»
Если я поступаю вопреки своей Судьбе, рассуждал он, я буду страдать, и всё равно, в конце концов, то, что должно было свершиться, свершится. С другой стороны, если я ничего не буду делать, меня ждёт скучная и незначительная судьба, похожая на тысячи других судеб.
Ему надо было с чего-то начать, и вот он продал то немногое, что имел, и отправился в путь по дороге, проходящей через его городок.
Прошло совсем немного времени, и он пришёл в чайхану, и увидел там дервиша, разговаривающего с людьми. Наш герой (а звали его Ахрам) дождался, пока мудрец останется в одиночестве, и подсел к нему.
— О Преподобный Муж Пути! — обратился он к дервишу. — Я нахожусь в поисках своей Судьбы, и хотел бы узнать, где мне лучше начать столь важный поиск.
— Люди чаще верят в то, что это возможно, чем добиваются этого, — отвечал дервиш, — и лучше бы тебе спросить, как распознать свою судьбу. Не думай, что ты сможешь сделать это безо всякой подготовки.
— Ну, я-то точно распознаю свою Судьбу, — говорил Ахрам, — потому что каждый дурак знает, что Судьба — это отражение человека, и я наверняка смогу узнать, если я встречу кого-то, кто похож на меня.
— Тот, кто выглядит как ты — ещё не твоё отражение, особенно если учесть, что у тебя, как и у всех, столько разных сторон, что ты не сможешь увидеть своё отражение целиком. Зеркало восприятия состоит из разнообразных мелких частей, отражающих солнечный свет подобно мелким волнам, разбивающимся о берег моря.
Дервиш продолжал в том же духе, и Ахрам, который уже встречался с Дервишем, вскоре перестал его слушать. Он пришёл к выводу, что не услышит больше ничего полезного, однако, подумал он, мне не помешала бы компания в пути. Когда Дервиш закончил говорить, Ахрам сказал:
— Мне, конечно, не понять глубоких мистических аналогий. Однако если вы путешествуете, то не могу ли я сопровождать вас, хотя бы часть пути, потому что я неопытен в путешествиях?
Дервиш согласился, и они отправились вдаль по дороге.
Вскоре они подошли к дереву, стоящему на обочине дороги, из которого доносилось сильное жужжание.
— Приложи ухо к стволу и послушай, — сказал Дервиш Ахраму.
Тот так и поступил, и, прислушавшись, понял, что это дерево пусто внутри, и там, в пустоте жужжат множество пчёл.
Дервиш сказал:
— Пчёлы оказались в ловушке. Если ты отломишь эту ветку, — ты освободишь их. Это было бы добрым поступком, и кто знает, к чему он может привести?
Ахрам отвечал:
— Старик! Я вижу ты совсем не от мира сего! Разве не сказано: не отвлекайся от цели на пустяки? Возможно, если бы кто-то предложил мне денег за то, что я освобожу пчёл, я бы согласился, потому что у меня не хватает денег путешествовать, но делать это просто так — зачем?
— Как пожелаешь, — сказал Дервиш, и они продолжили путь.
Спустилась ночь, и они легли спать. Поутру их разбудил проезжающий мимо человек на осле, к бокам которого были приторочены две большие банки.
— Куда ты следуешь? — спросил Дервиш.
— Я еду на рынок, хочу продать там этот мёд. Это принесёт мне, по крайней мере, три золотых. Вчера, проезжая мимо одного дерева я услышал жужжание, — то были пчёлы, запертые в дупле. Я сломал ветку, мешавшую им и целый рой вылетел оттуда. Внутри я нашел этот мед. Я был бедняком, а теперь смогу прокормиться!
И он поехал своей дорогой.
Ахрам сказал Дервишу:
— Возможно, мне следовало прислушаться к твоему совету. Но с другой стороны, может это было другое дерево, и меня бы просто изжалили, а ведь это не та Судьба, которую я ищу!
Дервиш промолчал.
Идя дальше по дороге, они взошли на мост, и остановились полюбоваться видом. Внезапно из воды высунулась рыба и уставилась на них, хватая ртом воздух.
— Что бы это могло значить? — спросил Ахрам.
Дервиш ответил:
— Сплети свои пальцы вот так, и ты сможешь понять, о чём она говорит.
Анвар сделал так, как говорил Дервиш и услышал, как рыба кричит: «Помогите! Помогите!»
Дервиш спросил:
— О какой помощи ты просишь?
Рыба отвечала:
— Я проглотила острый камень. Есть одно растение, оно растёт на берегу, которое может мне помочь. Если бы вы были так добры, сорвать его и бросить мне, я смогла бы избавиться от камня, и мне стало бы легче.
— Ишь ты — говорящая рыбина! — сказал Ахрам — По-моему, это какой-то фокус вроде магии или чревовещания. Я не могу поставить себя в такое смешное положение. В конце концов, я нахожусь в поисках своей Судьбы. О, Дервиш, если эти странные события имеют отношение к тебе, я думаю, ты сможешь помочь вон той рыбе без моего участия!
Дервиш сказал только:
— Я не стану делать ничего. Просто продолжим путь.
Они вошли в город, и присели отдохнуть на рыночной площади. Вскоре они увидели, как на площадь на полном скаку въехал всадник на великолепной лошади, крича: «Чудо! Чудо!»
Когда все собрались вокруг него, он рассказал:
— Я ехал через мост, и тут, хотите верьте, хотите нет, со мной заговорила рыба. Она попросила меня бросить ей несколько травинок. Как только я сделал это, она выплюнула чистейшей воды брильянт, размером с два моих кулака!
Ахрам выкрикнул:
— Откуда тебе знать, что это брильянт?
— Знай, что я ювелир!
— Вот так всегда! — возроптал Ахрам, — Богачи получают всё больше и больше, а я, не имевший возможности помочь рыбине, потому что был занят важными поисками, вынужден выпрашивать кусок хлеба в компании скучнейшего дервиша века!
— Ну, возможно это не та самая рыба, или, может быть, этот человек лжёт. Давай смотреть вперёд, а не назад, — проронил Дервиш.
— Звучит по-философски, но приблизительно так я и думал!
И они продолжили путь.
В следующий раз они остановились поесть возле камня, вросшего в землю. Из-под камня доносилось скрытое шуршание и Ахрам, приложив ухо к камню, услышал, что под ним было множество муравьев. Муравьи сказали:
— Если бы нам удалось сдвинуть этот камень или пройти через него, мы бы расширили наше королевство и нашли бы место для нашего народа. Если бы кто-нибудь мог помочь нам. Нам не пробиться через этот твердый материал здесь снизу. Хоть бы кто-нибудь убрал его!
Ахрам посмотрел на Дервиша и промолвил:
— Эти муравьи хотят, чтобы я убрал камень, чтобы они смогли расширить своё королевство. Какое я имею отношение к муравьям, камням и королевствам? Прежде всего, я должен найти свою Судьбу!
Дервиш снова промолчал, и они пошли дальше.
На следующий день, когда они поднимались со своего ночного пристанища, из-под забора, они услышали радостные крики приближающейся толпы. Скоро они увидели толпу селян, приплясывающих под звуки скрипок и дудочек, радостно подпрыгивающих и даже кувыркающихся. Когда они проходили мимо, Ахрам спросил о причинах такой радости, и ему ответили:
— Хочешь верь, хочешь нет, но наш пастух наткнулся на муравьёв, бормотавших о чём то из-под камня. Он отодвинул камень, чтобы они смогли расширить своё жилище, и что бы ты думал, он там нашел? Сокровище из золотых монет! Он взял их и роздал всем своим соседям, то есть нам. Скажи, нет ли у нас повода для веселья?
И они ускакали своей дорогой, опьянённые счастьем.
Дервиш сказал Ахраму:
— Воистину ты глуп, ибо трижды не сумел сделать тех простейших вещей, что могли бы принести тебе ту удачу, о которой ты мечтаешь! Ты глуп, потому что ты готов к встрече со своей судьбой ещё меньше тех, кто просто делает добро, не мечтая о Судьбе и исполнении своих желаний. Ты глуп, потому что вместо того, чтобы следовать свой судьбе, ты удалился от неё своим поведением и неспособностью видеть то, что находится у тебя под носом. И, наконец, ты глуп, потому что не понял, кто я и не обратил внимания на то, что я говорю, чего не говорю и что даю понять.
Ахрам, как и многие, что были до и после него, пришел в ярость. Он заорал на Дервиша:
— Самодовольный и деспотичный всезнайка! Каждый может быть мудрецом, после того как всё уже случилось! Если ты такой умный, почему ты сам не смог воспользоваться теми ситуациями, что нам попадались, скажи на милость?
— Разумеется, я мог, — отвечал Дервиш. — Но я не мог извлечь из них пользу для себя, потому что у меня совсем другая задача. Видишь ли, я — твоя Судьба!
С этими словами Дервиш растворился в воздухе и с тех пор его никто не видел, разумеется, кроме тех многих Ахрамов, которые рождались, и будут рождаться вновь.
http://avy.ru/parables/?id=896
-
Что ж, если не судьба, - то, как в том анекдоте, не добежал, так хоть погрелся! ))
-
Достопочтенный dodo! Расскажи мне, глупому, твое понимание приведенной тобой притчи... :lol:
-
В притче говорится о том, что человек не вышел за границы своего ума и не реализовал ни одну из предложеных возможностей. Но
"Люди чаще верят в то, что это возможно, чем добиваются этого, — отвечал дервиш, — и лучше бы тебе спросить, как распознать свою судьбу. Не думай, что ты сможешь сделать это безо всякой подготовки. "
Подготовка - это путь, путь обуздания и воспитания ума для того, чтобы проходя через различные испытания человек мог освобождать глубинную энергию своего существа, чтобы открыть глаза, которые могут видеть Бога.
-
Несколько слов о судьбе.
Судьба, изображенная в притче, слабо отображена.
В каждой руке человек имеет кусочек пути - и если он до конца продолжит свой взгляд - то может пройти тот путь - на который укажет ему рука+сердце.
Если отбросить - что путь можно просчитать и начать листать книгу, выискивая те пути, которые к нам придут в голову при листании этой книги.
То первое - что станет поможет - это определиться с целью - потом путь сам найдет этого человека.
Прыгнуть выше головы - и человек научиться малому. - Это из практики и ближе всего подходит к любому Путнику. Если искать малые цели - то лучше Найти Самую Высокую и попробывать допрыгнуть до нее - в Итоге достигнем малой цели в раз и будем знать Путь туда как в 1-м классе.
-
Несколько слов о судьбе.
Я все лето ел овощи, фрукты, много другой раститетльной пищи. Знаете для чего я это делал? Для того, чтобы обрести в своем организме достаточный витаминный запас на осень-зиму. Витаминный же запас мне необходимо для того, чтобы можно было эффективно работать и кормить семью. Работаю я, как правило, головой, ну мне так кажется. Так вот накопленный витаминный запас не помог мне понять вашу мысль, достопочтенный человек с посохом! Нифига я не понял из вашего поста, можно еще раз и без ошибок?! :lol:
dodo! больше всего мне понравилось про подготовленность!
Вчера пересмотрел Матрицу-1. Там был такой диалог:
- Ты веришь в судьбу, Нео?
- Нет!
- Почему?
- Не приятно осознавать, что тобой манипулируют!
-
Судьба, - Золоторунное Коренное Слово из Общекосмического Языка Вед.
"КА", - это "одноразовая" Жизнь Человека. "БА", - это Многоразовая Райская Жизнь Сверхъчеловека, как Перуна в Элохимном Небесном Царстве Нирваны, когда он будет ПЛАНОВО ВОСКРЕШАТЬСЯ ПО КОРАНУ. "БА" у Буддистов, - это "ВЫСШЕЕ Я".
СУД, - это Заслуженное созидательным Трудом Послевоскресительное Место-Должность в Раю, которое может быть похуже или получше. Коран пока цитировать не стану, там об этом говорится.
У нас Землян, как таковой, Судьбы нет пока. Потому что мы еще не можем на Планете воскресить Человека.
"Я сделаю вас Воскресителями Человеков", - говорит Исламский Пророк БАХАИ от имени Бога, напоминая нам о Ноевском Завете. Произойдет Воскрешение, согласно Откровений, с Божьей Помощью, в 2892г.
А сейчас, говоря о Судьбе, мы вроде делим шкуру неубитого Медведя.
Дарума правильно говорит о Судьбе, только абстрактно, без конкретных Божественных Деталей.
Судьбой человек называет невоспринимаемую им в следствие интеллектуального убожества :) необходимую причинно-следственную взаимосвязь явлений этого мира.
Обилие вариантов развития сценария настоящего рожденное убогим человеческим сознанием гордо именуется гипотезами, а подобие размышлений на эту тему теорией вероятности.
Во блин.
-
Мир тебе, Сивый Конь, в трудах твоих нелегких, брат! Но как же быть с формулой "я сам творец судьбы своей"?! Мы говорим об изначальной обсуловленности, об исключении человека из причинно-следственных взаимосвязей, однако творцы судьбы своей известны нам! Как быть с этим? :shock:
-
Тогда если Вы на попечении Судьбы - то как это может отразиться на Вашем отношении к Тому что ведет. Если Книга уже написана - то всегда уже есть ее Конец. Где тут смысл?
Какой Смысл Судьбы в ее предначертании?
Кто может сказать.
-
Формулу "я творец судьбы своей" надо просто выбросить из головы и заменить её Джихадом в Исламе, который в Право-Славии называется Человеко-Божеским Синергизмом, или Сотворчеством с Богом. Сотворчество выражается в том, что Бог дал не только когда-то Человеку Веды, как Перводанные Божественные Законы, но и через Пророков учит понимать и выполнять их. В Законах говориться, как выжить в Потопах и в Пульсирующей Вселенной.
Перводанный Закон и Откровения Пророков дают План развития Человеков. А выполнять его или нет, - то Человечья Творческая воля (Джихад).
К примеру: в Пустыне оазис и с водой колодец. Можно написать такой План-Джихад-Судьбу: если ты или я хотим в Оазисе жить и выжить, то ежедневно должны будем доставать воду с колодца не только себе, своему Коту, Собаке и Коню и еще кому. А когда доставать, - утром, вечером, ночью, или не доставая умереть, - дается выбор Человеку.
Позволь, Фищъ, несколько отступить от Темы: Философ, такой как ты или я, в глубоком раздумье о строении Космоса и Человека в нем, конечно, забывал бы вовремя наливать воды и его Хозяйство быстро бы захирело и засохло. В данном случае хорошо иметь поболе Жен. И желательно, сварливых. В этом случае всегда кто нибудь нальет воды. А если будет только одна с Философом в постели, а за окном реветь непоенный Осел, - то разве в таких условиях создашь здоровое Потомство?
Так на Юге, где Хурм растет готовый на каждом камне, только поливай водой. А на Севере, к сожалению, где зимой один лишь снег, боле одной жены не прокормишь...
Чтоб на Севере выжить, надо летом готовить Сани, а зимой телегу. Таков Северный Джижад.
Чтобы выжить в Потопах всем, а не только Ною, надо, по Божественным Советам, преображать Человека, чтоб тот в Новом Теле мог жить под водой и в воздухе летать. Таков Божественный Джихад, или Сотворчество с Богом, которое приведет к Воскрешению Человека, как Южанина к воде, а Северянина зимой к саням, а летом к телеге.
Мир тебе, Сивый Конь, в трудах твоих нелегких, брат! Но как же быть с формулой "я сам творец судьбы своей"?! Мы говорим об изначальной обсуловленности, об исключении человека из причинно-следственных взаимосвязей, однако творцы судьбы своей известны нам! Как быть с этим? :shock:
-
... Позволь, Фищъ, несколько отступить от Темы: Философ, такой как ты или я, в глубоком раздумье о строении Космоса и Человека в нем, конечно, забывал бы вовремя наливать воды и его Хозяйство быстро бы захирело и засохло. В данном случае хорошо иметь поболе Жен. И желательно, сварливых. В этом случае всегда кто нибудь нальет воды. А если будет только одна с Философом в постели, а за окном реветь непоенный Осел, - то разве в таких условиях создашь здоровое Потомство?
Так на Юге, где Хурм растет готовый на каждом камне, только поливай водой. А на Севере, к сожалению, где зимой один лишь снег, боле одной жены не прокормишь...
...Таков Божественный Джихад, или Сотворчество с Богом, которое приведет к Воскрешению Человека, как Южанина к воде, а Северянина зимой к саням, а летом к телеге.[/color][/b]
Сивый! Я тебя люблю, брат, в том числе и за тонкий Ум и острый Язык! Мир тебе, брат! :D
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской