Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Основной => Тема начата: wayter от 10 ЬРавР 2006, 19:59:17

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: wayter от 10 ЬРавР 2006, 19:59:17
Никогда еще современность не представала перед человеком в качестве самостоятельной и серьезной проблемы.

Когда-то основным вопросом философии полагали проблему отношении материи и сознания. Вопрос о смысле современности кажется сегодня более актуальным, и он затрагивает не только философию, но и все области духовной жизни, как и наше повседневное существование.  

Ранее эпохи, сменявшие друг друга, отличались лишь более или менее поверхностными особенностями и, пожалуй, степенью жестокости. И в случае особой бесчеловечности завоевателей или правителя  возникало ощущение небывалости и скорого конца света. Но по сути одна эпоха была похожа на другую, а значительные изменения были редки и немногочисленны. Время обладало протяженностью, и, казалось, будет длиться бесконечно.

Та эпоха, в которую живем мы, значительно отличается от предыдущих. Изменения, происходящие в нашем мире, носят  более сущностной характер. Мир меняется, причем, меняется все быстрее - время как бы сворачивается в спираль.

Любой мыслящий человек встает перед вопросом, как относиться к новой эпохе. Этот же вопрос особенно остро стоит перед теми, чья жизнь связана с Традицией, то есть с учениями, которые возникли много веков назад.

Характерным примером отношения к  современности является позиция многих традиционалистов. Современность предстает своего рода болезнью, отклонением от нормального хода событий, результатом страшного заблуждения и грехопадения, которое вывело человечество на ложный, гибельный путь.

Но как же мы оказались в столь плачевной ситуации? Ответа на этот вопрос нет. Может быть, дело в неправильном использовании Божьего дара - свободы воли? Этим можно было бы объяснить какое-то случайное отклонение, но происходящее в современном мире никак нельзя отнести к случайности. Наша эпоха предстает результатом неизбежных импульсов, которые были заложены в человека Природой.

Как можно было "не туда повернуть", если мы никуда не сворачивали?

Мы живем в обществе, которое возникло благодаря усилиям многих поколений, у которых была одна цель - хорошая жизнь. Больше ничего. Абсолютно базовая и сущностная потребность выразила себя в цивилизации. Здесь нет ни греха, ни добродетели - только лишь врожденная, и в какой-то степени реализованная, потребность выжить и процветать.

Цитировать

Миф о грехопадении Адама это попытка объяснить, почему и каким образом человечество выбрало "неверную дорогу". В традиционно-религиозном толковании этой истории мы встречаемся с целым рядом неясных мест. Почему грех Адама должен был испортить жизнь всем людям? Разве не Бог сотворил Адама непослушным? Если дело в свободе выбора, откуда ей было взяться у наивной парочки в Раю? Короче говоря, куда смотрел Создатель?

В суфизме концепция немного другая: то, что называют грехопадением, это часть Божьего замысла.

"Господь, в чьей власти было оградить Иосифа от свершения скверного поступка, мог не позволить Адаму вкусить от дерева. Но, поскольку мир должен был наполниться смятением, несчастьями и печалью, то что оставалось делать?".

"Не думай, что Адам был изгнан из рая за то, что вкусил пшеницы. Бог сам хотел вывести его оттуда. Он не нарушил никаких заповедей. Заповеди Бога не были осквернены. Завтра Бог примет в Рай тысячи тысяч людей, которые совершили великие грехи. Разве стал бы он изгонять Адама из рая за один мелкий проступок?"

Ахмад Самани. «Раух ал-арвах»

Была необходимость в том, чтоюы Адам вышел из своего полуживотного состояния, вкусил с древа познания, стал "как боги", пользуясь выражением Библии.

Адам, согласно Корану, - наместник Бога, он меняет и полирует мир, чтобы тот стал зеркалом Реальности.
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=27810#27810

Следует задать себе вопрос: каким же образом наше естественное и неизбежное развитие от простой жизни к сверхсложной цивилизации может идти против общего Замысла? Ведь эта тенденция была заложена в нас, в нашу сущностную природу с самого начала.

Считать, что нынешнее положение дел это исключительно  зло, богопротивное и мерзкое дело, это отрицать Замысел. Мы оказываемся тогда в богооставленном мире, существование в котором, с религиозной точки зрения, лишено смысла. И нам остается только вздыхать о потерянном рае прошлых дней: раньше наука была - настоящая, эзотерические тайны - таинственными, а святые - просто светились.

Но вдруг мир не лишен смысла и все (или многое) идет "по плану"? Тогда нам нужно не только оглядываться назад на героическое прошлое, но и искать признаки осуществляемого Замысла в современности, здесь и сейчас.    

* * *

Связанные темы:
Экспериментальная теология  (http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=3629)
Динамика культуры  (http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=3581)
Глобализация: новое название для старого процесса  (http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=40543#40543)
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 13 ЬРавР 2006, 16:10:43
Цитировать
Никогда еще современность не представала перед человеком в качестве самостоятельной и серьезной проблемы.


А в чем проблема то? Что есть в современности такого проблемного чего не было раньше? Предложите, а я попробую опровергнуть.
Прям как у Эпиктета: сначала создадим себе пугало, а потом ищем способ как жить со своим страхом перед ним.
Название: Re: Современность как насущная проблема
Отправлено: Мер-Рех от 13 ЬРавР 2006, 19:19:23
Мне тоже кажется, что бывали времена и похуже. В средние века завоевателями поголовно уничтожались целые народы. Большинство людей работали от зари до зари, но жили под вечной угрозой голодной смерти или неизлечимой болезни. А их собственное правительство больше напоминало беспощадную банду мародеров. Даже здесь, в России, по сравнению с какой-нибудь Францией 15 века, живем как в раю. Все-таки человеческая жизнь постепенно становится легче и комфортнее, грех жаловаться.

А если кто-то растерял свои "идеалы" в джунглях общества потребления, так ведь никто насильно на заставлял его бездельничать, курить траву, слушать группу "Руки вверх" или собирать крышки чтобы выиграть роликовые коньки... Мир всегда ловил человеков на крючок, только наживки были разные.

Конечно, есть в наличии и уникальная проблема современности - оружие массового уничтожения. Зато, впервые за всю человеческую историю убивая ближнего человек реально, а не "метафизически", убивает самого себя.

Возможно, хотя бы оружие массового уничтожения сделает нас добрее?
Название: Re: Современность как насущная проблема
Отправлено: психоаналитик от 13 ЬРавР 2006, 23:59:20
Цитата: "Мер-Рех"
Даже здесь, в России, по сравнению с какой-нибудь Францией 15 века, живем как в раю. Все-таки человеческая жизнь постепенно становится легче и комфортнее


В этом-то и проблема: жизнь становится слишком безопасной и комфортной, что приводит к недостаточному задействованию инстинкта самосохранения. Этот инстинкт в итоге проявляет себя патологическим образом - через общую невротизацию психики, через рост тревожности и депрессивности. Смерть в результате самоубийства вышла уже на третье место после рака и инфаркта, чего не было никогда в истории.

Если добавить к этому стремительное возрастание ритма жизни и общее усложнение всей системы общества, требующее от человека адекватной гибкости, то картина становится еще более удручающей.

В чем здесь замысел Творца? На этот вопрос я ответа не знаю. Но, думаю, мы сможем найти выход и из этого кризиса.
Название: Re: Современность как насущная проблема
Отправлено: моська от 14 ЬРавР 2006, 09:33:33
Цитата: "психоаналитик"
В чем здесь замысел Творца?


Кажется, Вы сами ответили на этот вопрос)

Цитата: "психоаналитик"
Если добавить к этому стремительное возрастание ритма жизни и общее усложнение всей системы общества, требующее от человека адекватной гибкости, то картина становится еще более удручающей.


Усложнение требует от человека гибкости. Мир становится таким, что опереться на него становится все сложнее. Кроме того, это усложнение подталкивает человека к более тесному взаимодействию с другими людьми.

Картина, которую Вы нарисовали, говорит сама за себя: люди умирают не от холода и голода, не из-за столкновений с представителями дикой природой. Вымирают или оказываются оторванными от жизни те, кто не может приспособиться к стремительно меняющемуся миру, в котором стираются границы не только между государствами, но и между миром и человеком. Вынуждая человека теснее взаимодействовать с другими, цивилизация стирает и границы личной определенности.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 14 ЬРавР 2006, 13:33:26
Цитировать
Как можно было "не туда повернуть", если мы никуда не сворачивали?


А ведь хороший вопросец...  :shock:  Коан.

Типа такого "как же можно жить так, как я живу?" Или: "Почему же я стенаю, когда нет причин для стенаний?"

 :)
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: wayter от 14 ЬРавР 2006, 21:52:51
Духовная задача нашего времени

"Духовная задача нашего времени состоит в том, чтобы осознать наше священное человеческое начало; осознать, что нет места конфликту между естественным и сверхъестественным, между ограниченным и беспредельным, между временем и вечностью, между практичностью и мистицизмом, между социальной справедливостью и созерцательностью, между сексуальностью и духовностью, между исполнением человеческого предназначения и духовной самореализацией, между самым человеческим и самым священным".

Из интервью с шейхом тариката Мевлеви в США Кабиром Хелмински.

(Интервью опубликовано во 2-ом номере журнала "Суфий" (http://www.sufism.ru/sufi/n2.htm)).
http://www.sufism.ru/forum/posting.php?mode=editpost&p=22395
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Мер-Рех от 15 ЬРавР 2006, 08:01:12
Ну что можно к этому добавить? Приятно, что таких людей все больше. :-)

Очень хочется верить: люди успеют духовно измениться до момента совершения фатальной ошибки.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 15 ЬРавР 2006, 09:20:04
Цитировать

"Духовная задача нашего времени состоит в том, чтобы ...


Ну, а в прежние времена разве такие задачи не стояли? А чем будут отличаться задачи в будущем? Акцент тут надо ставить не на том, что это НАШЕ время такое исключительное, а на том что все мы можем что-то делать только в настоящем, пока живем, поэтому и задачи - "НАШЕГО времени".

А вообще я не представляю как можно говорить с таким апломбом: "Духовная задача нашего времени... " Как один маленький человечек может говорить за ВСЁ наше время, что он подразумевает под этим? У каждого из 6,5 миллиардов людей свое собственное личное время, которое ими проживается и планируется  в меру их возможностей. Кто дал ему право объединить эти частные времена в некую непонятную никому абстракцию "НАШЕ время"?! Эти 6,5 млрд. человек действуют что ли как одно целое, как одна духовная группа?!
В общем, всё это просто красивые слова которые нужны для воодушевления некоторых, но смысл которых совершенно туманен...
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: wayter от 15 ЬРавР 2006, 10:59:46
Принцип Традиции "время, место, люди" подразумевает тот факт,  что у каждого времени есть свои особенности. Эти особенности обычно скрыты от большинства людей: "...человек не знает своего времени" (Экклезиаст).

У каждого времени свои особенности, свои бедствия и задачи. Но никогда еще настоящее так значительно не отличалось от прошлого. Как мне кажется, в нашу эпоху, именно потому что она заметно отличается от предыдущих, особенности времени становятся более наглядными и ощутимыми.

Иногда говорят о бараке (духовной энергии) места.  Я думаю, что существует и барака времени - и важно не закрываться от нее; она приходит к тем, кто понимает свое время, материализует его дух и решает задачи данной эпохи.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 15 ЬРавР 2006, 12:04:55
Цитировать
Принцип Традиции "время, место, люди" подразумевает тот факт, что у каждого времени есть свои особенности.
...
У каждого времени свои особенности, свои бедствия и задачи.
...


Еще раз пишу: нет никакого общего "времени". Такое "время" - проекция ума. Поясняю. Вы, как и каждый человек, воспринимаете свою жизнь как текущую во времени, в личном времени. Вы видите других людей и по аналогии с собой знаете что они воспринимают время таким же образом. Но далее Вы делаете некое мысленное обобщение: мол, есть некое общее для всех время в котором мы все живем и вот вы начинаете измышлять задачи якобы могущие вставать перед этим умозрительным временем. Это все деятельность Вашего ума и ничего более, которая совпадает с деятельностью ума некоторых других аналогично мыслящих людей, написавших книги по Традиции и т.п. Кто знает, что они подразумевают под этим словом. В мире столько людей, всегда можно найти такого который мыслит похоже и разделить с ним его восприятие мира. А потом когда таких людей наберется побольше - навязать его другим людям. Пример: мировые религии. Особенно яркая в этом отношении: христианство. Впрочем, я немного отклонился от темы...
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Мер-Рех от 15 ЬРавР 2006, 14:46:48
Цитата: "Сафин"
Еще раз пишу: нет никакого общего "времени". Такое "время" - проекция ума. ...

Но ведь описание любого процесса меняется от выбора начала координат.

Учитывая сравнительную массу Солнца и Земли уместнее считать что Земля вращается вокруг Солнца. Однако, геоцентрическая система тоже неплохо предсказывала положение небесных светил. Ведь Солнце в той же мере вращается вокруг Земли, если принять за начало координат "неподвижную" Землю.

Возможно, эоны - действительно иллюзия мирового сознания, а ощущение времени - свойство индивидуального сознания. Но ведь относительно себя самого (или любого другого человека, с которым я общаюсь) вполне можно сказать: это было год назад... это было сто лет назад... Поэтому трудно не заметить, что человеческая история относительно меня или Вас - все таки вполне реальна, причем она делится на эпохи, которые можно выделить по определенному признаку.

По-моему, нельзя всегда брать за начало отсчета Абсолют.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 15 ЬРавР 2006, 15:15:52
Цитировать
человеческая история относительно меня или Вас - все таки вполне реальна, причем она делится на эпохи, которые можно выделить по определенному признаку.

Вот-вот, так и происходит падение во всё большие иллюзии, а потом некоторым приходится очищать их слой за слоем как луковицу, чтобы добраться до сердцевины.

Сначала Вы придали реальность человеческой истории. А Вы слышали о многочисленных попытках представить ее совсем по-другому? Мы думаем что прошлое неизменно, но оно как мираж способно меняться в зависимости от того кто на него смотрит и как. А если на него не смотреть - его вообще нет. Или вот пример: авторство работ Шекспира.
После того как Вы придали реальность чел. истории Вы начинаете придавать реальность тем градациям, которые Вы используете и называете их эпохами и т.п. Далее Вы придаете эпохам их собственные "духовные задачи". Что дальше?
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: kopernick от 15 ЬРавР 2006, 15:45:21
Цитата: "Сафин"
Цитировать
Принцип Традиции "время, место, люди" подразумевает тот факт, что у каждого времени есть свои особенности.
...
У каждого времени свои особенности, свои бедствия и задачи.
...


Еще раз пишу: нет никакого общего "времени". Такое "время" - проекция ума.


Есть такое понятие, как историческая эпоха, например. У каждой исторической эпохи свои особенности. Личное время каждого отдельного человека может отличаться, но все равно его жизнь зависит от особенностей эпохи. Так, большинство жителей планеты в 1940-х гг. оказались затронуты влиянием войны в той или иной степени. Это была одна из особенностей того времени. Сейчас другое время, у которого могут быть свои особенности.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 15 ЬРавР 2006, 16:01:19
Цитата: "kopernick"
Так, большинство жителей планеты в 1940-х гг. оказались затронуты влиянием войны в той или иной степени. Это была одна из особенностей того времени. Сейчас другое время, у которого могут быть свои особенности.


Почему-то вспомнился фильм, который когда-то смотрел. Посмотрите, если не смотрели:
http://www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=21353
Название: Объективна ли реальность, субъективно ли восприятие?
Отправлено: непосвященный от 15 ЬРавР 2006, 17:09:50
Цитата: "Сафин"
Еще раз пишу: нет никакого общего "времени". Такое "время" - проекция ума. Поясняю. Вы, как и каждый человек, воспринимаете свою жизнь как текущую во времени, в личном времени. Вы видите других людей и по аналогии с собой знаете что они воспринимают время таким же образом. Но далее Вы делаете некое мысленное обобщение: мол, есть некое общее для всех время в котором мы все живем и вот вы начинаете измышлять задачи якобы могущие вставать перед этим умозрительным временем. Это все деятельность Вашего ума и ничего более, которая совпадает с деятельностью ума некоторых других аналогично мыслящих людей, написавших книги по Традиции и т.п. Кто знает, что они подразумевают под этим словом. В мире столько людей, всегда можно найти такого который мыслит похоже и разделить с ним его восприятие мира.

Тезис о субъективности восприятия человека, который Вы защищаете, вполне понятен.. Но вопрос состоит в том, насколько субъективно это восприятие? Действительно ли не существует ничего внешне объективного (реального), что воздействует на наше восприятие?

Если это так (т.е. восприятие исключительно субъективно и иллюзорно), то как объяснить тот факт, что большинство людей имеют хотя бы отчасти сходное мировоззрение, которое позволяет им худо-бедно общаться и взаимодействовать (например, в этом форуме)?

Если же это не так (т.е. объективная Реальность существует и может "просачиваться" сквозь наше искаженное восприятие, определенным образом формируя сходные чувства и мысли), то почему бы не допустить, что эта реальность может иметь свои особенности (в том числе изменяющиеся с течением времени), которые также способны "просачиваться"?

Или же Вы не видите ничего особенного, характерного для современной эпохи? Но это еще не значит, что его нет. Возможно, Вас подводит собственное субъективное восприятие..
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: kopernick от 15 ЬРавР 2006, 17:29:14
Цитата: "Сафин"
Почему-то вспомнился фильм, который когда-то смотрел. Посмотрите, если не смотрели:
http://www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=21353


Смотрел, хороший фильм.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 15 ЬРавР 2006, 17:49:34
Цитировать
Тезис о субъективности восприятия человека, который Вы защищаете, вполне понятен.. Но вопрос состоит в том, насколько субъективно это восприятие? Действительно ли не существует ничего внешне объективного (реального), что воздействует на наше восприятие?


А как Вы сами отвечаете на последний вопрос? Лично я не нахожу ничего объективного. Если Вы находите, напишите что это.

Цитировать
Если это так (т.е. восприятие исключительно субъективно и иллюзорно), то как объяснить тот факт, что большинство людей имеют хотя бы отчасти сходное мировоззрение, которое позволяет им худо-бедно общаться и взаимодействовать (например, в этом форуме)?


Не будем впадать в крайности. Если бы восприятие было исключительно субъективным, каждый из нас мог бы  делать в этом своем мире, что захочет: летать, создавать мир и уничтожать его и т.п. Это не так, поэтому приходится признать что есть некий объективный элемент. Прям сейчас пришло в голову такое объяснение: видимо этот объективный элемент создается влияниями всех остальных субъектов. Да, пожалуй, это лучшее объяснение. Вот пример: вы наблюдали когда-нибудь как стая птиц или рыбок практически мгновенно меняет направление своего движения? Как-будто существует некое поле к которому подключены все особи и от него они практически одновременно получают сигнал на поворот в нужном направлении. В физике: эффект Эйнштейна–Подольского–Розена, в психологии - синхронистичность Юнга.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 15 ЬРавР 2006, 18:11:45
Вот нашел популярно об эффекте Эйнштейна–Подольского–Розена http://www.x-libri.ru/elib/nknvx000/00000090.htm#a57

Да и вся книжка похоже занятная:
http://www.x-libri.ru/elib/nknvx000/index.htm
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: непосвященный от 15 ЬРавР 2006, 18:57:11
Цитата: "Сафин"
Лично я не нахожу ничего объективного


Цитата: "Сафин"
Это не так, поэтому приходится признать что есть некий объективный элемент.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Мер-Рех от 15 ЬРавР 2006, 20:12:51
Цитата: "Сафин"
Вот нашел популярно об эффекте Эйнштейна–Подольского–Розена http://www.x-libri.ru/elib/nknvx000/00000090.htm#a57

Я как раз об этом же пытался рассказать в теме "Религия и современная наука сближаются", в третьем комментарии... :-)
Цитата: "Сафин"
Не будем впадать в крайности. Если бы восприятие было исключительно субъективным, каждый из нас мог бы делать в этом своем мире, что захочет: летать, создавать мир и уничтожать его и т.п. Это не так, поэтому приходится признать что есть некий объективный элемент. Прям сейчас пришло в голову такое объяснение: видимо этот объективный элемент создается влияниями всех остальных субъектов. Да, пожалуй, это лучшее объяснение. Вот пример: вы наблюдали когда-нибудь как стая птиц или рыбок практически мгновенно меняет направление своего движения? Как-будто существует некое поле к которому подключены все особи и от него они практически одновременно получают сигнал на поворот в нужном направлении.

И по этому поводу я аналогично рассуждал на форуме "Вопросы про гностицизм":

"Мистики считают, что мир существует скорее как информация о нем, чем реально. Любая информация подразумевает три составляющие – источник информации, среду передачи информации и воспринимающее устройство. Без DVD-плеера DVD-диск является банальным круглым зеркальцем. У христиан это принцип троицы, у буддистов – трикайя, у египтян – Осирис, ХатХор и Хор. Кстати, у гностиков Дух Святой тоже был не мужского рода, а женского, как это было первоначально и в христианских евангелиях на арамейском.
Мир – иллюзия. Однако это такая иллюзия, которую обыкновенный наблюдатель не в силах перестать наблюдать. Почему? Потому что обыкновенный наблюдатель – только часть всемирного сознания, «наблюдающего» мировую иллюзию.
У атеистов есть хорошая поговорка: когда умирает человек, умирает вселенная. Совершенно верно. Вселенная действительно бы непременно исчезла после исчезновения наблюдателя. Однако личное сознание отдельного существа – только верхушка айсберга мирового сознания. Именно этот «глобальный наблюдатель» и является Ялдабоатом, демиургом гностиков. Это вселенское сознание и отражает то, что ему показывается Абсолютом. Оно никогда не рождалось и никогда не умирало. Каждое существо является частью мирового сознания, бесконечно «творящего» вселенскую иллюзию. И наоборот – «творящее» вселенскую иллюзию мировое сознание является частью каждого из нас. Таким образом, мы воспринимаем вселенскую иллюзию как бы дважды – на личном уровне и на вселенском уровне, хотя второго мы обычно не осознаем..."

То есть "это" не случайно Вам "прям сейчас пришло в голову". В мистике уже сложилась традиция так считать. Идеи носятся в воздухе. :-)

Тогда о чем спорим?
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Дальвадар Сали от 15 ЬРавР 2006, 22:29:09
Цитата: "wayter"
Духовная задача нашего времени

"Духовная задача нашего времени состоит в том, чтобы осознать наше священное человеческое начало; осознать, что нет места конфликту между естественным и сверхъестественным, между ограниченным и беспредельным, между временем и вечностью, между практичностью и мистицизмом, между социальной справедливостью и созерцательностью, между сексуальностью и духовностью, между исполнением человеческого предназначения и духовной самореализацией, между самым человеческим и самым священным".

Из интервью с шейхом тариката Мевлеви в США Кабиром Хелмински.


Цитата: "wayter"

Та эпоха, в которую живем мы, значительно отличается от предыдущих. Изменения, происходящие в нашем мире, носят  более сущностной характер. Мир меняется, причем, меняется все быстрее - время как бы сворачивается в спираль.

Цитировать

Была необходимость в том, чтобы Адам вышел из своего полуживотного состояния, вкусил с древа познания, стал "как боги", пользуясь выражением Библии.




Мне кажется, что именно в настоящее время перед человечеством возникает задача, по своей сложности и значимости сопоставимая с великим испытанием, которому пришлось подвергнуться Адаму. Т.е. так же, как Адам, живший беззаботно в Раю и не задумывавшийся о будущем, вынужден был выживать в новых условиях, так же и человек, которого никогда раньше не окружало столько "внешних угроз", поставлен теперь перед выбором: или понять, что от него требует действительность, или исчезнуть (вариант:уступить свое место более понятливым).
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 16 ЬРавР 2006, 09:42:55
Цитата: "непосвященный"
Цитата: "Сафин"
Лично я не нахожу ничего объективного


Цитата: "Сафин"
Это не так, поэтому приходится признать что есть некий объективный элемент.

И это всё что Вы способны написать в продолжении дискуссии? То, на что Вы указали я видел и без Вас. К тому же Вы не ответили на мой вопрос. Вот так, затевай дискуссии, а толку...

Мер-Рех
А мы и не спорим, а просто делимся мнениями. До спора еще дойти надо. Вы, конечно, правильно всё пишите, но задача заключается не только в том чтобы знать до чего дошли мистики, но дойти до этого самому. Как у Вас с этим? :)
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: kopernick от 16 ЬРавР 2006, 10:53:29
Цитата: "Сафин"
Цитата: "непосвященный"
Цитата: "Сафин"
Лично я не нахожу ничего объективного


Цитата: "Сафин"
Это не так, поэтому приходится признать что есть некий объективный элемент.
И это всё что Вы способны написать в продолжении дискуссии? То, на что Вы указали я видел и без Вас.  


Мне кажется, мы ушли в сторону от основной темы обсуждения. Но допустим, все дело в иллюзорности и относительности мира. Но даже те традиции, в которых говорится об относительной реальности мира и его абсолютной нереальности, например, буддизм, выделяют определенные эпохи в истории (расцвета учения, упадка учения, кальпы и т.п.). Непонятно, в чем тут проблема? Что именно вызывает у Вас отторжение этой идеи?
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 16 ЬРавР 2006, 12:10:07
Цитировать
выделяют определенные эпохи в истории (расцвета учения, упадка учения, кальпы и т.п.). Непонятно, в чем тут проблема? Что именно вызывает у Вас отторжение этой идеи?


Отторжение вызывает одна-единственная вещь: то, что эпохе приписывают некую духовную задачу. Не может быть у эпох задач. Задачу эпохе приписывает человек, а это субъективно.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Умбра от 16 ЬРавР 2006, 15:27:45
Цитата: "Сафин"

Отторжение вызывает одна-единственная вещь: то, что эпохе приписывают некую духовную задачу. Не может быть у эпох задач. Задачу эпохе приписывает человек, а это субъективно.


Понятие "эпоха" в данном контексте, как мне кажется, не имеет никакого отношения к времени. Это, скорее, результат проявления всех людей предыдущей эпохи. И в этом случае у эпохи вполне возможны духовные задачи. Это задачи человечества как целого.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Сафин от 16 ЬРавР 2006, 15:58:36
Ну всё, вы все меня убедили, я проникся "глобальными проблемами современности". :) Вот как раз на соседней ветке даны ссылки, пошел зомбироваться. :)
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=115&highlight=
Название: Re: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: непосвященный от 17 ЬРавР 2006, 22:07:47
Цитата: "wayter"
Та эпоха, в которую живем мы, значительно отличается от предыдущих. Изменения, происходящие в нашем мире, носят  более сущностной характер. Мир меняется, причем, меняется все быстрее - время как бы сворачивается в спираль.

Не является ли одной из возможных причин наблюдаемого "сжатия" времени темпы роста коммуникационных технологий..

Ранее человек, как правило, жил в сравнительной информационной изоляции, ограниченной влиянием лишь его ближайшего локального окружения.. Событий было немного, информация о них распространялась медленно и на относительно небольшое расстояние.

Сейчас же любая новость в считанные минуты может стать достоянием всего человечества. Событий стало больше, информация о них становится все более доступной и все активнее воздействует обратно на нас.

Мир современного человека насыщен информацией, от которой становится все тяжелее оградиться.. И это неотъемлемая особенность именно нашего времени, которая, судя по всему, будет только усугубляться..

За те же самые отведенные человеку 24 часа, ему приходится сталкиваться с существенно возросшим объемом информации. Не это ли насыщение субъективно воспринимается как сжатие времени?

Неумение приспособиться к этому увеличивающемуся потоку, выделить из него самое существенное, расставить правильные акценты приводит и к многочисленным проблемам психологического характера..

Отсюда же следует, что одна из актуальных задач для нашего современника - научиться управлять этим потоком, регулировать его, фильтровать и выделять из него то главное, чему имеет смысл уделять внимание..
Название: Re: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: kopernick от 18 ЬРавР 2006, 01:10:59
Цитата: "непосвященный"
 
Мир современного человека насыщен информацией, от которой становится все тяжелее оградиться.. И это неотъемлемая особенность именно нашего времени, которая, судя по всему, будет только усугубляться..
За те же самые отведенные человеку 24 часа, ему приходится сталкиваться с существенно возросшим объемом информации. Не это ли насыщение субъективно воспринимается как сжатие времени?
Неумение приспособиться к этому увеличивающемуся потоку, выделить из него самое существенное, расставить правильные акценты приводит и к многочисленным проблемам психологического характера..
Отсюда же следует, что одна из актуальных задач для нашего современника - научиться управлять этим потоком, регулировать его, фильтровать и выделять из него то главное, чему имеет смысл уделять внимание..


Интересная мысль. Количество информации действительно увеличивается немыслимыми темпами, я где-то читал, что подавляющая часть всей информации, созданной человечеством, была создана в последние десятилетия (ну может, чуть больше).

Какие возможны выходы? Самый простой - отсечь себя от этого потока, выбросить телевизор и компьютер, поселиться в деревне. Более сложный, но, представляется, более эффективный - научиться регулировать этот поток. Но как именно и как это соотносится с духовной традицией?
Название: Re: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: dvornik от 18 ЬРавР 2006, 02:34:44
Цитата: "kopernick"
Какие возможны выходы? Самый простой - отсечь себя от этого потока, выбросить телевизор и компьютер, поселиться в деревне. Более сложный, но, представляется, более эффективный - научиться регулировать этот поток. Но как именно и как это соотносится с духовной традицией?


"ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао.
Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя.
Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.
    Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао],
а кто имеет страсти, видит только его в конечной форме."

В любой Духовной Традиции, есть начало Пути. Даосы, видят это начало в избавлении от страстей. И не смотря на то, что "все дороги ведут в Рим", всякий Путь имеет свои очертания, свою "карту".
Название: Re: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: wayter от 18 ЬРавР 2006, 22:23:38
Цитата: "непосвященный"
Отсюда же следует, что одна из актуальных задач для нашего современника - научиться управлять этим потоком, регулировать его, фильтровать и выделять из него то главное, чему имеет смысл уделять внимание..


Цитата: "kopernick"
Какие возможны выходы? Самый простой - отсечь себя от этого потока, выбросить телевизор и компьютер, поселиться в деревне. Более сложный, но, представляется, более эффективный - научиться регулировать этот поток. Но как именно и как это соотносится с духовной традицией?


Суфизм  - это значит смотреть в одном направлении и видеть Одно.
   Дж. Нурбахш

Чем не фильтр и не способ "регуляции потока"? :)
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: ovidius от 21 ЬРавР 2006, 14:53:52
Очень хороший подробный анализ смысла времени содержится в недавно вышедшей
"Драматичекой Вселенной" Дж.Г.Беннетта.
Мне кажется, что на нас влияют не только события, которые где-то или когда-то произошли, но и их способ данности нам ( взяли из СМИ, прочитали в книжках ,  узнали от других людей, пережили непосредственно).
Когда психологи объясняют настоящую ситуацию человека проблемами в детстве или наследственностью - то насколько это правда, а точнее где содержится и как поддерживается такая взаимосвязь событий. С другой стороны, не удивительно, что христиане видят Христа Живого здесь и сейчас...
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Умбра от 21 ЬРавР 2006, 16:52:10
Рискну сказать, что основную проблему нашей эпохи можно сформулировать так:

Индивидуум лишен предопределенного места в мире.

Имеется в виду следующее:
До конца 19 века доминировали традиционные общества, т.е. общества, в которых каждый человек знал, какое место он занимает, каковы его права и обязанности. У крестьянина - одни, у дворянина - другие. Причем перейти из одного класса в другой было практически невозможно, и место человека определялось местом его предков и считалось данным высшими силами. Это была своеобразная точка опоры, которая придавала жизни каждого смысл.
Сейчас все по-другому. Классы практически исчезли, все уравнялись. Но плата за это - отсутствие у человека своего места в мире, данного свыше и дающего смысл. Каждый должен найти его сам. Эта необходимость, по-моему, дает возможность индивидуального развития и в то же время требует его. Можно сказать, что это подобно изгнанию из рая.
Название: Re: Современность как насущная проблема
Отправлено: kamancha от 22 ЬРавР 2006, 01:42:46
Цитата: "психоаналитик"
Цитата: "Мер-Рех"
Даже здесь, в России, по сравнению с какой-нибудь Францией 15 века, живем как в раю. Все-таки человеческая жизнь постепенно становится легче и комфортнее


В этом-то и проблема: жизнь становится слишком безопасной и комфортной, что приводит к недостаточному задействованию инстинкта самосохранения. Этот инстинкт в итоге проявляет себя патологическим образом - через общую невротизацию психики, через рост тревожности и депрессивности. Смерть в результате самоубийства вышла уже на третье место после рака и инфаркта, чего не было никогда в истории.

Если добавить к этому стремительное возрастание ритма жизни и общее усложнение всей системы общества, требующее от человека адекватной гибкости, то картина становится еще более удручающей.

В чем здесь замысел Творца? На этот вопрос я ответа не знаю. Но, думаю, мы сможем найти выход и из этого кризиса.
Возможно, что все более убыстряющие темпы жизни заложены эволюцией, и это требует от современного человека отказаться от многих  закостенелых взглядов своего эго, а также развития других качеств необходимых для выживания в современном мире (большей гибкости, широты, коммуникаций …..)  и может быть через 40-50 лет  для выживания человеку потребуется победить свой «нафс»!  Таким образом происходит эволюция сознания всего человечества направленное на раскрытие рельности -«он хочет быть узнанным».
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: wayter от 25 ЬРавР 2006, 00:41:53
Цитата: "Умбра"
Рискну сказать, что основную проблему нашей эпохи можно сформулировать так:

Индивидуум лишен предопределенного места в мире.

Имеется в виду следующее:
До конца 19 века доминировали традиционные общества, т.е. общества, в которых каждый человек знал, какое место он занимает, каковы его права и обязанности.

Цитата: "kamancha"
Возможно, что все более убыстряющие темпы жизни заложены эволюцией, и это требует от современного человека отказаться от многих  закостенелых взглядов своего эго, а также развития других качеств необходимых для выживания в современном мире (большей гибкости, широты, коммуникаций …..)  и может быть через 40-50 лет  для выживания человеку потребуется победить свой «нафс»!  Таким образом происходит эволюция сознания всего человечества направленное на раскрытие рельности -«он хочет быть узнанным».


Обе мысли мне близки.

Человек теряет свое место в мире, то есть фактически теряет себя, потому что весь мир, а не только родной клочок земли, начинает принадлежать ему. Исчезает область, куда бы не проникали влияния из всех других областей. Это размягчает и размывает любые жесткие системы взглядов, которые попадают теперь под обстрел множества других философий и точек зрения. Становится трудно или невозможно спрятаться в норку.

Наблюдающийся в настоящее время откат к фундаментализму - к базовым и "неизменяемым" традиционным ценностям, будь то ценности религии, нации или культуры, - это, во многом, испуганная реакция на разрушение приватного мирка, который раньше не подвергался таким испытаниям на прочность и, главное, на истинность.*

Идет процесс исчезновения периферии: "центр сферы" теперь чуть ли не везде, а "окружность" - почти нигде, как и в известном определении Бога.

____________________
* Я просто описываю тенденцию и не считаю, что это всегда хорошо (или всегда плохо) с нашей, периферийной, точки зрения. Беспокойство по поводу происходящих изменений вполне понятно и во многом оправдано.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: wayter от 31 ЬРавР 2006, 20:51:19
Характерная особенность наступающей эпохи - постепенный уход от грубых форум дуализма. Манихейское упрощенное разделение на противоположности выходит из моды, поскольку не отражает все более усложняющийся мир. Кроме черного и белого (своих и врагов, правильного и ложного) появилось множество цветов и оттенков. Все оказывается относительным, и для многих людей это наиболее трудный аспект новой эпохи. Вместо ясных правил и простых истин, человеку приходится сталкиваться с пугающей неопределенностью.
(См. также тему Дуализм и особенности работы "формирующего аппарата" (http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=3649) ) .

Если сравнить наше время с религиозно-духовными формами, то оно окажется больше похожим на радикальные внутренние учения, вроде суфизма или дзен-буддизма - с парадоксами, неопределенностью, независимостью от установленных в обществе норм, "выдергиванием коврика из-под ног", чем на более застывшие и консервативные формы религиозной жизни.
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: R&Co от 27 РЯаХЫп 2006, 08:27:06
Мне хотелось бы обратить внимание на то, что:
1. Современный человек еще так далек от: "Все оказывается относительным, и для многих людей это наиболее трудный аспект новой эпохи. Вместо ясных правил и простых истин, человеку приходится сталкиваться с пугающей неопределенностью. "
Вся неопределенность основывается на информационном взрыве, поражденном механизацией производства информации.

2. Вся наша "крутизна", в смысле информационности, укладывается в двух битную стркутуру. Т.е. все "созданные" горы информации укладываются в двоичное представление да/нет - 0/1.
Все наши "духовные заумности", "понимание" этого Мира и Бога описывается 0 и 1... :shock:  :D  :D  :D

3. И все равно, тот объем информации (и ее "глубина"), которым "владеет" Человечество ничтожно мал по сравнению со Вселенной.
Это все равно, что сравнить энергию костра и Солнца...
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Светлая_радость от 29 РЯаХЫп 2006, 22:55:25
Господа!
Это ж сколько у вас свободного времени,чтобы говорить о том,чего нет......? :D  :shock:
В мире многое верно на самом деле.,просто немногие могут с этим смириться.Не тратьте своё время на пустые  рассуждения о, том,к чему вы не имеете отношения.Жизнь на Земле удивительна,каждый живёт,как может...не судите время..не судите себя.......
"Всё пройдёт и это тоже......."
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Buba от 27 ШоЭп 2006, 10:21:53
Waiter писал(а):
Цитировать

Человек теряет свое место в мире, то есть фактически теряет себя, потому что весь мир, а не только родной клочок земли, начинает принадлежать ему. Исчезает область, куда бы не проникали влияния из всех других областей. Это размягчает и размывает любые жесткие системы взглядов, которые попадают теперь под обстрел множества других философий и точек зрения. Становится трудно или невозможно спрятаться в норку.


Да, пожалуй, с этим описанием действительности можно согласится.
Следствием этого, в том числе, является наличие большого числа искателей (искренних и не очень), а также тех, кто себя к ним причисляет. Но когда говорят о задаче времени, разве не говорят о задачах для суффиев?
А этого пока-что отраженно не было, а было бы интересно услышать  :)
Не ждёте же вы ответа на этот вопрос от участников форума ?!  :D
[/b]
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: R&Co от 27 ШоЭп 2006, 20:35:45
Цитата: "R&Co"
... неопределенность основывается на информационном взрыве, поражденном механизацией производства информации...

Хочу добавить, что механизация производства коснулась и производство лжи и фантазий.
Этот информационный "мусор", составляющий до 80% объема всей информации, является частью той Реальности, в которой живет современный человек. :roll:

И еще, сложность обслуживающих человека машинных систем становится сопоставимой со сложностью автоматизмов самого человека. И кажется не далеко то время когда "машина" станет объективно более восприимчива к "тонким" энергиям Вселенной...
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: wayter от 27 ШоЭп 2006, 20:56:23
Цитата: "Buba"
Но когда говорят о задаче времени, разве не говорят о задачах для суффиев?
А этого пока-что отраженно не было, а было бы интересно услышать  :)
Не ждёте же вы ответа на этот вопрос от участников форума ?!  :D


Вот пример такой попытки, текст уже приводился в этой теме:

"Духовная задача нашего времени состоит в том, чтобы осознать наше священное человеческое начало; осознать, что нет места конфликту между естественным и сверхъестественным, между ограниченным и беспредельным, между временем и вечностью, между практичностью и мистицизмом, между социальной справедливостью и созерцательностью, между сексуальностью и духовностью, между исполнением человеческого предназначения и духовной самореализацией, между самым человеческим и самым священным".

Из интервью с шейхом тариката Мевлеви в США Кабиром Хелмински.

(Интервью опубликовано во 2-ом номере журнала "Суфий").

http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=22395#22395
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Дарума от 29 ШоЭп 2006, 13:30:06
Моему отцу в этом году исполняется 70. Он любит повторять, что скоро людям для общения не нужны будут телефоны, интернет и даже слова, настолько доступным для каждого станет общее информационное поле. То есть если сегодня передача и хранение информации осуществляется посредством определенных всем известных носителей (книги, диски, сигналы...), то скоро необходимость в них отпадет.
Наблюдая тенденции развития человеческого общества, думаешь, что может быть не так уж он неправ...
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: Buba от 29 ШоЭп 2006, 18:16:30
Waiter писал(а)х
Цитировать
Вот пример такой попытки, текст уже приводился....

Я так и думал, что будет приведена эта цитата, как ответ на этот вопрос . Глядя на такой ответ, всё - таки хочется почему-то сказать что это всё-же задача для дервишей (искателей). О таких вещах писал ещё Мансур. И, если я не ошибаюсь, вопрос всегда был таким (ну возможно с некоторыми оговорками). И это правильно, и об этом нужно говорить, но...

А для суффиев задачи всё-таки немножко иные, да ? :lol:

Например: активная работа с искателями, прежде всего с молодёжью, организация просветительской работы, возможно какие - то общественные (не хочу говорить политические) действия (как допустим это практиковало братсво Накшбандия (хотя они, конечно, больше на правителей воздействовали)), активное участие в общественной жизни, установка морально нравственных приоритетов и высоких духовных идеалов для всего социума.

Это для примера. Я ,если честно, и не ожидаю получить ответ на свой вопрос. Просто задача суффиев, получила не очень внятное определение, с моей точки. (Я, я :twisted:  - ну извините, конечно мнение высказываю, да, не без этого  :oops: )
Название: Тема недели: Современность как насущная проблема
Отправлено: JUMA от 30 ШоЭп 2006, 01:21:36
В самом деле я естессно глуп, но всё же:
Цитировать
Последние   деньги   тpать  не  бойся  - бyдет ещё
Тепеpь так бyдет всегда бyдет больше чем я обещал
Зачем ты вpёшь, бyдто ты отдала мне всё
Я был один - ничего не хотел, не видел, не знал

Какая ошибка - ты дyмала это любовь
Когда я yшёл - тебе стало пpоще мечтать
Хотела yбить мою жизнь, и это сбылось
Hо ночью ты плачешь, ты больше не можешь спокойно спать

Мне не нyжна твоя жизнь, не нyжна твоя смеpть
Охотники pядом
Если бyдyт стpелять, ты отвеpнись
Чтобы не встpетиться взглядом

Я yхожy на один космический час, а когда я веpнyсь
Ты спpосишь, кто я такой
Я отвечy что видел тебя много pаз
И ты вспомнишь, что тоже была со мной

Мне не нyжна твоя жизнь, не нyжна твоя смеpть
Охотники pядом
Если бyдyт стpелять, ты отвеpнись
Чтобы не встpетиться взглядом

Мне не нyжна твоя жизнь, не нyжна твоя смеpть
Охотники pядом
Если бyдyт стpелять, ты отвеpнись
Чтобы не встpетиться взглядом


Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100