Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Однажды была ситуация (покурил я тогда правда) когда вся жизнь перед глазами прошла но увидел я свои поступки там в таком необычном и чудовищном ракурсе при этом столько горя людям принес, что хоть вешайся. Стойкое ощущение что все 26 лет жизни прошли зря.
чего то все читаю, размышляю-медитирую а понимания не прибавляется разве что внимательнее немножко стал, но от этого только хуже. Стал замечать много вещей, которые мне очень не
нравятся. Пережил печальные ситуации которых раньше
тщательно избегал и намеренно плотно пообщался с людьми которых
всячески сторонился до этого. В результате узнал что
жизнь может быть хуже чем я о ней думал.
С тех пор ощущать себя стал постоянно как то нехорошо спасался в работе.
а сейчас чего делать неизвестно - двигаться дальше, читая суфийских классиков можно, но как то однобоко - никак не удается до конца
безоговорочно "принять" некоторые их установления (у того же
ибн араби).
Остается только спиваться (скуриваться), т.к. радоваться проявлению бога как мира у меня не получается. То есть убедить себя в том что это так, а то эдак я могу - становится полегче на время, однако сделать это моим "постоянным пониманием" не получается. Вобщем знание есть - понимания нет:(
Хотелось бы чтобы все устаканилось в сторону понимания и радости, а для этого наверное нужно что то делать:(
Или это у всех так, а я просто самый нытик?
Может кто-то прошел такую ситуации или слышал про нее - подскажите выход плиз.
с уважением
авось
-
Авось, вы же сами все понимаете. Как можно реально помочь человеку? Для этого нужно его понять. Даже не узнать, потому что знание предполагает классификации, законы, ярлыки и пр. Но понять - т.е. вникнуть в вашу душевную жизнь. Разве это можно сделать через Интернет?..
* * *
Если в общем, то есть 2 варианта: самопомощь и обращение к специалисту.
* * *
Что до самопомощи, то лучше всего читать хорошие книги. У К.Хорни просто есть книга, которая так и называется "Самоанализ", вполне полезная. Вы можете читать любые книги А.Маслоу, Э.Фромма - они широко продаются. Особенно я бы выделил Фромма, например, начните с его маленькой работы "Я и Ты", она есть в сети. В библиотеке Машкова есть Маслоу "Бытие и сознание", тоже прекрасная книга.
* * *
Ессно, книга - лишь повод для работы над собой, подсобный материал. Да, книги Н.Козлова тоже вполне годятся.
* * *
Обращение к специалисту тоже 2 видов - индивидуальное и групповое. Если один на один страшновато - сходите на групповые тренинги. В тот же клуб "Синтон" Козлова. Или куда еще, этих групп сейчас много.
* * *
Оптимально было бы общение с профессиональным психотерапевтом. Но посоветовать кого-либо я бы не взялся. Есть такой Папуш, инициалов не помню. Есть в сети, поищите. У него есть прием, если я не путаю.
* * *
В целом же, большинство людей проходит подобные кризисы в интервале 26-34 года. Есть даже специальный термин "кризис среднего возраста". Так что крепитесь, все будет хорошо...
-
Так, ошибся. Книга "Я и Ты" - Мартина Бубера, а не Фромма. Все остальное - без изменений, и книгу эту хорошо бы прочитать, и Фромма тоже.
-
Совесть называется, та которая вам все это показала.
Приветствую в мире зрящих!
Не могу предложить никаких радостных перспектив.
При большом старании и напряге не забыть того что с вами произошло - результатом будет то что есть и дальше - хуже.
Сам с 12 лет пашу. Соблазны покинуть стезю случаются время от времени (что-то вроде тихого голоса изнутри кот спрашивате - ну типа не можешь больше, если не можешь, так сейчас момент когда ты можешь покинуть стезю и сбросить свой крест) Нечасто, всего несколько раз за жизнь.
Наград не жди - одна радость со своим таким же поговорить по душам (обычно почти без слов, кстати), понять что по-крайней мере не один. Собственно книжки затем и читаю - найти родную душу и что он скажет, поделится.
Случается редко это.
Стезя она у каждого своя по характеристикам - может ты будешь частью всемирной совести ( я по-моему часть опорожняющей системы какой-то) - работа тяжелая, результаты тут в нашей жизни и в нашем измерении не видны. Обычно ты вообще не знаешь что за работа была произведена, в кот ты видимо принял участие, потому что ничего другого делать не мог, был чертовски занят и сосредоточен, как солдат на посту когда враги так и не появились. Потом она (работа ) отпускает и ты предоставлен самому себе, но обостренное восприятие, видение вещей кот др вообще не замечают - остается. Жить и работать (за деньги) с этим не просто. Вообще все это не так прям очевидно как я тебе тут написал, но постпенно ты поймешь, что да это все именно так, иначе это понять нельзя. Т.е. ты как-бы предоставляешь свой организм в пользование силе котвыполняет свои задачи и использует нас всех, а мы только и можем что быть прозрачными для нее
- выпрямьте пути Господу, прямыми сделайте стези ему"
чтоб она могла значит действовать эффективнее.
Цели и задачи этой силы ВЫШЕ нашего единичного существования но вовсе не возвышенны они. Просто некая работа. Может чтоб уголь образовался для мощного всепланетного взрыва в результате кот Земля станет Солнцем. Что-то в это роде, совершенно неважно это, все равно осознанию не подлежит.
Чести не много, но тем правда и отличается от всего остально, что она ОДНА. Ничего нет кроме нее. Т.е. красива, некрасива - а ничего друго-то нет, выдумки все.
Но, говрят умные хитрые люди, что пользуясь работой этой силы в себе, тем что она связь через тебя установила, можено по этой связи-то убежать из страшного заключения кот наша жизнь тут из себя представляет. Т.е. надо наблюдая эту силу в себе, перестраиваясь, становясь созвучным ее природе - можно по ней же потом и вознестись, если достаточно легким и прозрачнам станешь.
Не знаю, не пробовал.
Работаю без надежды на награду и спасение.
Просто потому что иначе не могу.
Если и ты такой "избранник" то пиши, деталями и приемчиками для нашей нелегкой жизни полна моя голова и другие части тела - смогу - помогу.
Кстати тут упомянули о кризисах возрастных - я бы не сказал что это кризисы - просто переходы и ты скоро пройдешь один - это переход от времени учебы к времени свершений - по-просту работа, карьера, семья - это чисто человеческое все, такая станция теперь, такой перегон. Но ты можешь выбирать не идя против себя. Просто учитывая что сейчас у тебя будет получаться а что нет.
Сейчас у тебя начнет получаться быть взрослым.
Люди начнут к тебе так относиться.
Станут интересоваться твоим мнением.
Характерная особенность этого возраста - последствия твоих поступков ложаться прямо на тебя, мама-папа-человечсевто кот как-то тебя прикрывали (хотя ты этого и не замечал наверное) прератили свое действие. За старое тоже приходит воздаяние теперь.
Работа этого возраста - осознание ответственности за последствия твоих слов и поступков ПРЕЖДЕ чем совершать их.
Мужчинам это особенно трудно - у нас так долго была мама для битья и для вины за все.
Могу дать совет .
Начни с дисциплины в одежде (неважно какая - какая решишь- но скажем каждый день чистая и проч). Увидишь как тебя поразит результат.
Пиши потенциальный коллега.
Не могу отделаться от мысли что что-то для тебя готовит твоя судьбина в ближ время - может смерть может ответственность тяжелую за что-то.
Собирайся и будь начеку.
Друзья и пьянки - это прошлое.
Не бойся побыть один.
Когда страх пройдет появится уверенность.
-
"Конечно, даже если мы идем правильным путем, никто не гарантирует, что нам не встретится никаких препятствий. Даже если мы продвигаемся вперед, могут возникнуть неожиданные помехи, которые затруднят наше продвижение. Хотя многие вокруг нас падают или уходят, мы должны идти вперед. Нам нужна твердая убежденность в том, что <хотя многие, вставшие на путь вместе с нами, теперь с него сошли, я должен продолжать идти>. Нам надо напрячь все свои силы и продолжать идти - если нужно, то в одиночку.
Наша вера должна быть настолько крепка, что мы будем готовы, если необходимо, идти в одиночку и благодатью Господа преодолеть любые трудности, которые встретятся нам на пути. Вот как нам надо настраиваться. Мы должны развивать безраздельную преданность. Естественно, нам всегда нужно стараться найти благое общение. Но иногда может показаться, что общаться не с кем, что мы одни. И все же нужно продолжать путь, смотря, не покажется ли маяк истины.
Развиваться значит что-то принимать, а что-то отвергать. Кроме того, мы должны видеть, что вокруг нас множество преданных, способных помочь нам продвигаться по пути посвящения себя Богу: нам надо идти с открытыми глазами.
Так мы должны идти вперед, при этом постоянно обращаясь за советом к святым и Писаниям. Они будут нашими кормчими в океане веры. В противном случае духовный мир останется для нас непознанным и непознаваемым. Различные категории святых познали и познают Абсолютную Истину - они и указывают нам путь. Если мы воспользуемся возможностью общаться со святыми и под их руководством изучать Писания, все наши недостатки постепенно исчезнут. "
Б.Р.Д.Г.М.
-
Вот уж не ожидала услышать совет от Голоса сходить в Синтон :roll:
Уровень занятий рассчитан на учащихся средней школы, которые из-за подростковых прыщей стесняются с девочками знакомиться.
-
Вот брат, задал ты всем задачу...
И кто ж из нас сможет тебе помочь?
Ну я уж точно не помогу. Не потому, что не хочу, а потому, что не могу.
Бог? Но у тебя с ним непростые взаимоотношения, поэтому о молитве молчу.
Остаешься ты сам. У тебя хороший ум. Используй его. В мире много других людей и событий. Заставь свой ум оформлять их как проявление любви к ТЕБЕ.
Доведи это до абсурда. Ударил скажем тебя кто по щеке. А натренированный ум уже выдает мысль, что на щеке у тебя сидел каракурт и этот добрый человек из любви к тебе не побоялся за себя и спас тебя. Представляешь, как будешь ты благодарен людям и миру за то, что они есть. Размышляй о том, что происходит вокруг в таком ключе почаще.
Да, наверное это иллюзия. Но это классное лекарство от того, о чем ты пишешь. Я думаю, что только ты сам сможешь помочь себе. Правда во многом придется перешагнуть через себя, через страшную боль и обиды. Но результат превзойдет все. Если твой ум подчинится, то и мир изменится, а ты будешь благодарен всему, всем, а главное мне ;)
-
Авось:
Однажды была ситуация (покурил я тогда правда) когда вся жизнь перед глазами прошла но увидел я свои поступки там в таком необычном и чудовищном ракурсе при этом столько горя людям принес, что хоть вешайся. Стойкое ощущение что все 26 лет жизни прошли зря.
чего то все читаю, размышляю-медитирую а понимания не прибавляется разве что внимательнее немножко стал, но от этого только хуже.[/list]26 лет жизни прошли не зря, я для того, чтобы пришло понимание только что сказанного. Бог предоставляет человеку возможность переосмыслить свою жизни для изменения её в будущем.
Остается только спиваться (скуриваться), [/list]Этот способ уничтожения своего организма только усугубляет сложившуюся ситуацию, это даже не выход
т.к. радоваться проявлению бога как мира у меня не получается. То есть убедить себя в том что это так, а то эдак я могу - становится полегче на время, однако сделать это моим "постоянным пониманием" не получается. [/list]Чтобы радоваться проявлениям божественной милости, её надо воспринимать, а это нельзя сделать только в рамках само-убеждения в интеллектуальных рамках, для этого нужно менять собственную жизнь.
Вобщем знание есть - понимания нет:( [/list]То, что не понимается - не знание, а некоторый набор информации. Не забывай про осла с книгами:
Хотелось бы чтобы все устаканилось в сторону понимания и радости, а для этого наверное нужно что то делать:( [/list]Да нужно. Нужно обратиться к Богу, ибо он приводит к испытаниям и он же помогает их преодолевать. Если ты читаешь суфийских классиков, то должен был читать и Коран и <знаешь>, кто лучший помощник в Жизни. Так вот, когда это знание из знания по писанию превращается в знание по жизни, тогда и в жизни происходят реальные изменения.
Может кто-то прошел такую ситуации или слышал про нее - подскажите выход плиз. [/list]А куда вообще-то выйти хочется? Если всё-равно куда, то и спиваться/скуриваться подойдёт:
bob_irvin:
Не могу предложить никаких радостных перспектив.
При большом старании и напряге не забыть того что с вами произошло - результатом будет то что есть и дальше - хуже. [/list]Если дальше хуже - значит выводы из ситуации делаются неправильные или не делаются.
Манушья:
Так мы должны идти вперед, при этом постоянно обращаясь за советом к святым и Писаниям. Они будут нашими кормчими в океане веры. В противном случае духовный мир останется для нас непознанным и непознаваемым. Различные категории святых познали и познают Абсолютную Истину - они и указывают нам путь. Если мы воспользуемся возможностью общаться со святыми и под их руководством изучать Писания, все наши недостатки постепенно исчезнут. [/list]Очень тонко цитируемые Манушьей источники уводят от непосредственного обращения к Богу, подменяя веру Богу в жизни верой в Бога по писаниям. Сам Манушья что может ответить на вопрос Авось словом живым?
Дарума:
Бог? Но у тебя с ним непростые взаимоотношения, поэтому о молитве молчу. [/list]А у Дарумы есть взаимоотношения с Ним? У Авось отношения с Богом не взаимны, поэтому о молитве и нужно говорить. Впрочем, Дарума и сказал, хоть и в смысле отрицания.
Остаешься ты сам. [/list]Человек не самодостаточен для жизни в ладу с божьим промыслом. <Ты сам> Авось и так оставался 26 лет.
ты будешь благодарен всему, всем, а главное мне[/list]Это правда главное для Дарумы ;-) ?
-
Дорогой Авось.
По сути, ты задал вопрос, и сам на него ответил.
У тебя есть понимание своей проблемы, но нет поставленной цели и решительности для ее исправления.
Смотря в <небо>, мы часто забываем о своих <ногах> которыми оказывается можно ходить. Одни только чтения книг суфийских мастеров и занятия медитацией сами по себе не могут являться обретением Знания? Знание обусловливает действие. Выбранный тобой путь, это не накапливание информации, это тяжелый каждодневный труд над собой. Не жди быстрых результатов, он труден и долог.
Не уподобляйся попавшему в лес слепому, сделавшему вывод, что это место набивания шишек и получения уколов от колючек (к сожалению, оказалось, что он еще и глух). Жизнь не так уж и плоха, смотря какой мы ее сами хотим видеть и какой вклад в нее внесли. Будь Внимателен к ближнему, взращивай в себе Любовь и Добротолюбие. Остальное приложится.
-
Манушья:
Так мы должны идти вперед, при этом постоянно обращаясь за советом к святым и Писаниям. Они будут нашими кормчими в океане веры. В противном случае духовный мир останется для нас непознанным и непознаваемым. Различные категории святых познали и познают Абсолютную Истину - они и указывают нам путь. Если мы воспользуемся возможностью общаться со святыми и под их руководством изучать Писания, все наши недостатки постепенно исчезнут.
Очень тонко цитируемые Манушьей источники уводят от непосредственного обращения к Богу, подменяя веру Богу в жизни верой в Бога по писаниям. Сам Манушья что может ответить на вопрос Авось словом живым?
Дело в том, Серёга (это ваш ник-нэйм), что другого способа обращения к Богу нежели - гуру, шастры, садху (дух.учитель, Писания, общение со святыми) - нет в природе....
Если вы хотите "непосредственно обращаться к Богу", минуя хотя-бы один из этих трёх способов, то... мало что получиться, если сказать что совсем ничего не получиться, ибо блуждать в поёмках своего разума (а именно а этому вы призываете) можно бесконечно долго.
Теперь о "живом слове Манушьи..." :roll:
Вот оно: Будь терпеливым и спокойным, всё пройдёт. Нет ничего постоянного в нашей человеческой жизни. "Чёрная полоса" хороша тем, что она обязательно кончится ! :D
-
Вот оно: Будь терпеливым и спокойным, всё пройдёт. Нет ничего постоянного в нашей человеческой жизни. "Чёрная полоса" хороша тем, что она обязательно кончится !
_________________
Вариант от Мэн:
Будь терпеливым и спокойным - всё п р и д ё т. (в положенный срок))
(и в положенном в и д е ))
Нет ничего постоянного в нашей человеческой жизни - кроме того "места", куда мы (уже) отправились.
(куда мы: и д ё м))
"Чёрная полоса" хороша тем - что она н у ж н а.
(когда она кончится?... не суть важно!)
(она кончится тогда, когда н а д о))
_________________
Варианты .........?
-
Для Манушьи:
Встретились два друга.
"Как жизнь?" - спрашивает один другого.
"Как зебра" - отвечает тот. - "Полоса белая, полоса черная..."
"А сейчас ты на какой?"
"На черной..."
Друг посочувствовал и они разошлись. Встретились через год.
"Ну что?" - интересуется друг. "Надеюсь, кончилась черная полоса?"
"Черная? Да ты что, та была белая..."
Для Авося:
Авось писал(а):
никак не удается до конца
безоговорочно "принять" некоторые их установления (у того же
ибн араби).
Дорогой Авось, это неудивительно. Они-то ориентировались на другие условия - время, место и окружение были другими. Известно, что костюм средневекового человека на нынешних акселератов не налезает, так зачем себя впихивать в то, что трет и жмет? Но, с другой стороны, если б Вы в веке тринадцатом в цветастых шортах вышли... :wink:
С наилучшими пожеланиями
-
Манушья:
другого способа обращения к Богу нежели - гуру, шастры, садху (дух.учитель, Писания, общение со святыми) - нет в природе.... [/list]Это результат вашего личного опыта? Используете ли вы, например, молитву, и, если да, то к кому она обращена?
блуждать в поёмках своего разума (а именно а этому вы призываете) можно бесконечно долго. [/list]А вот к этому я нигде не призывал. Не призываете ли вы блуждать в потёмках разумов гуру, шастр и садху?
-
Мэну:
абсолютно с Вами согласен, ибо не нашёл никаких противоречий со своими высказываниями :D
бешамель-ю:
Спасибо за анектод. Смешно. :wink:
Для Seriog-и:
Используете ли вы, например, молитву, и, если да, то к кому она обращена?
Если вы не знаете, как правильно произносить молитву, не знаете текст молитвы, не знаете кому её направить, то это значит, что вы просто "что-то бормочите своей выдумке" (c).
Чтобы правильно использовать такой инструмент как молитва, необходимо этому научиться. Гуру (духовный учитель), или шейх (духовный наставник) вас этому научит.
Молитву можно направлять в две различные стороны:
1. Полубогу (руководителю какой-либо "отрасли" Творения) для получения каких либо материальных результатов. Тексты молитв полубогам (для обретения материального благополучия и т.д.) можете прочитать в Сама-веде, и частично в Адхарва-веде.
2. Богу. Для того, чтобы обрести подлинную любовь к Нему.
Не призываете ли вы блуждать в потёмках разумов гуру, шастр и садху?
Если вы нашли какие-то "потёмки" в гуру, шастрах и садху, то разбирайтесь с ними сами. :twisted:
Я вижу в шастрах и садху подлинный свет Истины и Любви ко мне лично. :D
-
Манушья:
Если вы не знаете, как правильно произносить молитву, не знаете текст молитвы, не знаете кому её направить, то это значит, что вы просто "что-то бормочите своей выдумке" (c). [/list]А если знаю? Кстати, чей <копирайт> и копирайт ли?
Молитву можно направлять в две различные стороны: [/list]Мой вопрос был о другом: к кому Манушья направляет свои молитвы?
-
Манушья:
Если вы не знаете, как правильно произносить молитву, не знаете текст молитвы, не знаете кому её направить, то это значит, что вы просто "что-то бормочите своей выдумке" (c). [/list]А если знаю? Кстати, чей <копирайт> и копирайт ли??
Это мой копирайт. Я специально зарегистрировал свои авторские права на то, что в кавычках, чтобы вы не спёрли ! :D
А если знаете, то зачем спрашиваете :?: Хмм... двусмысленность какая-то получилась... 8)
Молитву можно направлять в две различные стороны: [/list]Мой вопрос был о другом: к кому Манушья направляет свои молитвы?
widely known secret
-
Спасибо за поддержку друзья:)
Приятно увидеть, что существуют люди
способные если не понять, то подтвердить обдуманным
ответом что вопрос для меня существенен
и достоин времени, потраченного на разрешение.
Ответы (объяснения) напишу каждому, так наверное
и самому будет проще разобраться.
Если появяться идеи (соображения, воспоминания?
прочитанное) - прошу поделиться здесь или по мылу.
с уважением
авось
-
Re: Голосу
Спасибо уважаемый Голос за внимание к моему вопросу
и за рекомендованную литературу.
Однако спасения в книгах я искал очень долго,
может быть череcчур. Были среди них и такие,
которые давали мне выбор вариантов развития,
направляли меня в сторону одного из них (близкого как
мне порой казалось).
Словом так и произошло мое знакомство с суфизмом
и здесь я решил начать класть рельсы -
слишком многое казалось близким, простым, понятным и приемлемым
плюс вроде бы как испытанным.
Вообщем у меня сложилось убеждение,
что книга (для каждого своя) может только показать
направление, но сама по нему не двигает. Кроме того
книга хороша когда следуешь по пути и узнаешь из нее
детали мест, в которых ты оказался.
Мне же ж..а в которой я оказался напоминает вот что:
как будто ты смутно представляешь себе
станцию (не зная ее названия) и тебе подарили до нее
билет, а вот где находится вокзал
и как сесть в свой поезд неизвестно.
Что касается саморазвития, то в суфизме им заниматься
вроде не запрещают, но предостерегают от этого
(как я убедился на опыте - совсем не зря) и
соответственно методики и упражнения детально не описываются,
может и к лучшему (если их вообще можно изложить на бумаге).
Насчет же психоаналитиков я сейчас насторожен.
Хорошие парни среди них наверняка есть, но как то
моему знакомому не повезло с одним из них.
Благодарен что вы предложили все имеющиеся
у вас средства ничего не утаив:)
с благодарностью
авось
-
дорогой Авось,
когда то в сходной ситуации, когда я переоценивала себя и окружающий меня мир, и примерно в твоем возрасте, один мальчик из умненьких послушал-послушал меня да и сказал: а знаешь, ведь ты очень неограниченный человек, в том смысле, что глядя на себя со стороны, стараясь оценить свою жизнь, ты вырываешься из определенных пределов и рамок, ты развиваешься. И потом он сказал мне: если у тебя вообще и есть потолок, то он очень высокий: если есть недовольство и боль - это значит, Авось, что ты растешь. Ничего не бойся, иди вперед, не стой на месте: можно даже и бежать, но не нужно бояться. Твой разум найдет выход, найдет позитив, найдет примирение, может быть, тебе нужно что-то изменить в себе, особенно что нарыл плохого.
Теперь насчет травы. Если ты кабардинец или балкарец и куришь ее с первого класса, я не знаю, что тебе сказать. Но видела людей, которые от ежедневного употребления за год примерно превращались в дурачков. Береги мозги, они ведь горят от травы даже. И могут тебе еще пригодиться для другого.
-
Re: Манушья
Спасибо Манушья за цитату (откуда это кстати?)
Она одна из тех которые любишь встречать в книгах для того чтобы воспрять духом.
У таких цитат есть одно свойство, как и у прочих мудрых вещей которые мы часто слышим от других и еще чаще повторяем сами себе
(что - то вроде "нужно быть внимательнее"), но отчетливо "понимаем" что именно это означает только после того, как нас кто-нибудь
надует, и то порой не понимаем и наступаем на грабли вновь и вновь.
Во всяком случае сейчас я на таком уровне, что для меня такие цитаты - как об стенку горох, надеюсь вы не воспримете мои слова как
упрек - наверняка у вас были случаи раскаяния в вещах о которых вам просто уши прожужжали в детстве.
Может быть есть какой-нибудь случай из ВАШЕЙ жизни, когда вы ... ну просто раскисали и вам удавалось выбраться самому, чему
вы сейчас не нарадуетесь. Если так - напишите как это происходило внутри вас и как вы при этом действовали.
(и к остальным такая же просьба).
с благодарностью
авось
-
Re: Дарума
Уважаемый Дарума, пользуюсь возможностью пояснить.
Прося о помощи, я учитывал обстоятельства, в которой я ее прошу,
и связанность людей этой обстановкой, зная при этом
что при желании и внимательности они смогут помочь мне
даже в таких обстоятельствах, в конце концов нас не так много,
чтобы игнорировать просьбы друг друга. По крайней мере мне так казалось.
Благодарю за похвалу (ума), но имея инструмент я не могу увидеть
к чему его приложить в той области, ради которой мы здесь собираемся.
Намеренно же использовать его для самообмана у меня уже не получается.
Если у вас будет минутка - напишите пожалуйста какими именно вам показались
мои отношения с богом, чем здесь может помочь молитва,
молитесь ли вы сами и какие молитвы знаете и как используете.
Кстати, заметив, как уверенно вы определили место и назначение ума
хочу попросить вас описать кратко его положение и взаимосвязь относительно
сердца, души и эмоций в метафизике суфизма (сказка про экипаж конечно наглядна,
но неинформативна) или указать на источник описания, который вы
сочтете полнее и понятнее.
с благодарностью
авось
-
Манушья:
Молитву можно направлять в две различные стороны:
1. Полубогу (руководителю какой-либо "отрасли" Творения) для получения каких либо материальных результатов. Тексты молитв полубогам (для обретения материального благополучия и т.д.) можете прочитать в Сама-веде, и частично в Адхарва-веде. [/list]Странный совет в свете слов Кришны (Бхагавад-Гита):
Не слишком разумные люди поклоняются полубогам, получая при этом скудные и недолговечные плоды. Те, кто поклоняется полубогам, отправляются на их планеты, тогда как Мои преданные в конце жизни достигают /Моей/ высшей обители.
-
Манушья:
Молитву можно направлять в две различные стороны:
1. Полубогу (руководителю какой-либо "отрасли" Творения) для получения каких либо материальных результатов. Тексты молитв полубогам (для обретения материального благополучия и т.д.) можете прочитать в Сама-веде, и частично в Адхарва-веде.
[/list]Странный совет в свете слов Кришны (Бхагавад-Гита):
Не слишком разумные люди поклоняются полубогам, получая при этом скудные и недолговечные плоды. Те, кто поклоняется полубогам, отправляются на их планеты, тогда как Мои преданные в конце жизни достигают /Моей/ высшей обители.
Да нет, это не совет был! :D
Это было перечисление возможностей человека в этой жизни! :P
Наш мир создан исключительно для реализации желаний человека. А они, как водиться, разные...
Одним нравиться Кама-сутра, - искусство наслаждения телом, кому-то нравится материальное процветание (они и поклоняется полубогам), а кто-то хочет поклоняться Богу (преданные).
Каждый вибирает своё, то что действительно хочет, а не то, что требуется от него... :D
И это есть - гуд! :twisted:
-
Re: bob_irvin
Рад что вы оказались на форуме в это время Боб. К сожалению узнать, что кому то было (есть) еще тяжелее чем мне, для меня пока остается облегчающей новостью:( Во всяком случае после вашего ответа стало существенно полегче и мрачные прогнозы на собственную жизнь побледнели.
Кас: совести
Боб, такая штука, что до этого я не считал себя злодеем, напротив, мои поступки были одобряемы всеми попутчиками, о которых я очень хорошего мнения по сие время, и моралью, которая была у меня до сих пор. Поэтому иной взгляд на вещи был для меня как с места в столб. При этом во время совершения своих поступков (в основном с женщинами, которые конечно как более слабые защищены природой прочими преимуществами, однако для меня это сейчас не кажется оправданием или даже смягчающим обстоятельством) я поступал по СОВЕСТИ! И ни о чем никогда не жалел, считая себя правым на все 100. Такая вот загадочная совесть - покладистая старуха слепа на оба глаза, глуха на оба уха.
Про соблазны покинуть стезю спрашивать не буду - много их в миру, а вот про то как вы на нее вышли и что вас удерживает от того чтобы свернуть в отсутствие "радостных перспектив и наград", очень хотелось бы услышать подробнее. Кроме того, от того что работа "осознанию не подлежит" я бы наверное скис навсегда, тяжеловато это. Может у вас осталась все же какая то надежда?
Насчет "правды, истины", которая одна - тут сложнее. Указав выше, что у меня уже однажды была такая правда "которая одна", сейчас я всячески избегаю такого положения и поэтому суфийская "растерянность" мне очень импонирует, вот только суть ее мне пока не удается ухватить. Нерешительным я был и до этого, а сейчас прямо беда какая-то:( Поэтому в вопросе Сафина про "цели, направления и действия" тоже успел пожаловаться:)
Про "работу" - даже не знаю как бы к вам так аккуратно подкрасться и поподробнее выяснить в чем она заключается и как вы этому научились:) Мне сейчас трудно даже представить в чем ее суть и в каких формах она может происходить. И еще был бы благодарен если бы вы рассказали про "прозрачность" и как ее обеспечить.
С благодарностью
Авось
П.С.
-Сорри за обилие вопросов, может быть чтобы мне время у вас много не отнимать посоветуете какую нить книжку про них.
-Спасибо за реальный совет насчет одежды.
-Насчет "мамы" просто в точку, просто 10-баллов, а ведь я только только стал внутренне глухо ворчать про то, что дескать "не все рассказала, объяснила про жизнь" и к счастью недовольство свое продемонстрировал ей только раз. Словом очень своевременное было от вас указание, сомневаюсь сумел бы я себя самостоятельно за хвост ухватить:)
-"Друзья и пьянки" - это прошлое, тут согласен, но пока я лишен возможности как то тащить себя за волосы из болота - без них тяжеловато приходится заглушать в себе требования к действиям.
-
Re: bob_irvin
Кас: совести
Боб, такая штука, что до этого я не считал себя злодеем, напротив, мои поступки были одобряемы всеми попутчиками, о которых я очень хорошего мнения по сие время, и моралью, которая была у меня до сих пор. Поэтому иной взгляд на вещи был для меня как с места в столб. При этом во время совершения своих поступков (в основном с женщинами, которые конечно как более слабые защищены природой прочими преимуществами, однако для меня это сейчас не кажется оправданием или даже смягчающим обстоятельством) я поступал по СОВЕСТИ! И ни о чем никогда не жалел, считая себя правым на все 100. Такая вот загадочная совесть - покладистая старуха слепа на оба глаза, глуха на оба уха.
Мне понравилось определение Успенского -
угрызения совести - это одновременное переживание всех эмоций.
Ну я бы добавил что не вообще всех, а все-таки так или иначе вызванных поведением - прошлым будущим, но все же с чем-то связанных.
Но эмоциональная сторона этого переживания передана.
Наш лектор по философии в МГУ на физфаке давал такое опр - совесть это данное человеку переживания несоответствия между тем что есть и тем что должно.
Напоминает - совесть - это глас Божий в человеке.
Нет согласия в терминах о том что усть совесть
- переживание, или переживание связано с ней;
- причина вызыв это перживание;
- некий уровень комфорта в некоем устройстве;
- и т.д.
Но общая идея ясна -
Сигнал тревоги, когда корабль слишком отклонился, накренился или пожар машинном отсеке...
В зависимости от уровня порога восприятия (установки сигнала) может срабатывать для различных уровней тревоги.
У вас сработал тогда когда у вас сработал.
Здорово что вы его не забыли, наверное что-то важное пробивается в сознание, важное, имеющее способность влиять и изменить течение вашей жизни.
В любом случае - она не слепая, а просто не может достучаться, а может не считает нужным.
Бессознательное как сама природа - страшно могущественны, им ничего не стоит справиться с человеком или с любым нас количсетвом.
Про соблазны покинуть стезю спрашивать не буду - много их в миру, а вот про то как вы на нее вышли и что вас удерживает от того чтобы свернуть в отсутствие "радостных перспектив и наград", очень хотелось бы услышать подробнее. Кроме того, от того что работа "осознанию не подлежит" я бы наверное скис навсегда, тяжеловато это. Может у вас осталась все же какая то надежда?
про осознание можетяснее из моего предыдущего послания стало (на др форуме), но в целом...
зачем же свое бессознательное, свой трансцендетальный субъект считать чужим и неродным и даже свою зависимость от него воспринимать как безнадежное состояние.
Не подлежит осознанию - это не значит не наше, чужое, враждебное.
Нет - это просто не подлежит осознанию, как биение сердца, размножение клеток и многое другое, кстати эти процессы и составляют большую часть бессознательного. Нам и не надо их осознавать.
Сознание - это не центральный и даже не главный и не самый большой наш живой эволюционирующий орган - это просто переходный, вспомогательный орган.
Бессознательные процессы иногда открываются какими-то своими частями но осознавая их постоянно мы бы вообще не смогли жить, не хватило бы нашего сознания - ни его скорости ни его объема ни его неспособности к многопроцессным режимам.
Вот пример из жизни:
Я помню как стал на год вегетарианцем с периодами чистого веганства:
Собираюсь что-то поесть, и вдруг вижу внутренним взором как по моему мозгу проходят слова-образы-понимания (мыслеформы?) такого содержания примерно.
(Трудно пересказать тк они много процессны, не вербальны и страшно быстрые - мгновенные как-бы)
Значит сразу параллельно:
1. эти чужие белки такие сложные, равные нашим по сложности;
2. чтоб получить информацию/энергию из белков, их надо расщепить, для этого надо их раскодировать и запомнить эту кодировку на каком-то носителе;
3. из этих белков, их элементов надо построить свои белки, по своим формулам.
4. Эти чужие белки по своему строению так близки к нашим, что очень трудно не спутать их, особенно потому что мы едим так много разных белков, все время новых...
маленькаяошибка - и настоящая беда!
Все это сразу встало передо мной, и моя реакция такая - так может так и рак начинается?
Как отрезало.
Не ел животной пищи вообще. Через пару месяцев стал понемногу есть молочную потом яйца, потом опять ничего животного, потом опять послабление...
Только через год догадался сопоставить с постами - совпало все кстати!
Кстати, слышал как-то по ТВ что посты очень точно подобраны по времени для очищения наших главных систем - забыл про все - но помню Великий пост - чистит печень!
Через год с лишним вышел внезапно и с тех пор мясо все равно очень редко ем, но это неважно.
Просто как пример осознания.
Такие приходы с каждым случаются - главное научиться не отмахиваться. Чем чутче становишься тем больше слышишь.
Тфк что я не тоскую по сознанию. а я стараюсь войти в контакт со своим остальным.
На стезе удерживает только то что не могу этого не делать.
Т.е. кто-то до меня заложил тут это стремление - я делаю, не уверен что наилучшим образом.
Никакой моей заслуги нет тут.
Как я сказал ничего не удерживает на стезе.
Я свое просветление испытал в 12 лет и до 22 где-то я вообще не имел поддержки своему стремлению к самосовершенствованию и познанию. Т.е. хорошо хоть математику до какого-то уровня удалось взять и литературу художественную не всю сожгли в огне революций. Хоть крохи хоть намеки оттуда иногда почерпнешь. У Гофмана, в Фаусте, у Пушкина - стихи это вообще совесм отдельная история.
Найдешь что-то - счастливый, как на крыльях. А найдешь-то что?
Приведу пример.
Лет в 13 я понял что нелогичен и не имеет ответа вопрос - зачем, только - почему - имеет ответ. Так что можно жить , а не умирать завтра из-за того что нет у меня ответа на вопрос зачем жить.
(Жизнь просветленных в 12 - вот трагедия - ведь с таким нпрягом ищешь этих ответов и вопрос стоит ребром - быть иль не быть!)
И откуда же я получил эту весть?
Из процесса доказательства теоремы о геометрической прогрессии!
Смешно?
Смешно.
А какое облегчение!
Дальше я стал думать зачем же я спрашиваю так горячо - и понял: чтоб спрашивать. чтоб упираться, и чтоб пройти в том числе по узкому мостку над пропастью жизни подростка а потом юноши и остаться в живых.
Теперь книг - мечта!
например вот ссылка на прекрасную библиотеку кот ведет и поддерживает на нищенские свои гроши (нуждается кстати в поддержке) другой просветленный - легенда андерграунда 80-х, автор Принципиальных вопросв общей теории чакр"
Ака - №20 - Владимир Данченко.
http://psylib.kiev.ua/
там все что нужно на пути.
Насчет "правды, истины", которая одна - тут сложнее. Указав выше, что у меня уже однажды была такая правда "которая одна", сейчас я всячески избегаю такого положения и поэтому суфийская "растерянность" мне очень импонирует, вот только суть ее мне пока не удается ухватить. Нерешительным я был и до этого, а сейчас прямо беда какая-то:( Поэтому в вопросе Сафина про "цели, направления и действия" тоже успел пожаловаться:)
Это вы верно подметили и очень хорошо развиты у вас и баланс и здоровый скептицизм - необходимы на пути, чтоб не вляпаться ни во что.
Я просто говорю, что она одна - это важное ее свойтсво. много следствий отсюда.
Про "работу" - даже не знаю как бы к вам так аккуратно подкрасться и поподробнее выяснить в чем она заключается и как вы этому научились:) Мне сейчас трудно даже представить в чем ее суть и в каких формах она может происходить. И еще был бы благодарен если бы вы рассказали про "прозрачность" и как ее обеспечить.
Во-первых даже и не ищите извинений и не подбирайтесь - располагайте, к вашим услугам чем могу.
-работа. к ней подбираешься (юмор да не ко мне - к ней) постепенно.
Просветление свое вы уже получили,
кстати наверное даже и не подумали его так назвать теперь пока вы еще в его напряге - работа хорошо пойдет.
Идите за своим чувством ( trust your guts), интересом но все время помните что вы тут не просто так, а с целью все понять, понять почему именно сюда привел вас ваш интерес, что надо отработать ( чтоб отваливось) или что надо найти найти.
Т.е. где бы вы ни били что бы вы ни делали -
спец созданная и постоянно тренируемая часть вас
должна наблюдать со стороны за всем происходящим.
Потому что вы теперь не только участник но и ищущий смысла, свидетель, ученик и проч. - монах в миру.
А по-нашему диалектически - вы просто более сложное существо теперь и этот новый орган и его новые способности развивать - ваша истина.
Вы не сможете сойти с пути потому, что не сможете делать ничего другого - скучно будет.
Но у вас будут перерывы, работа кончится и как бы ни было скучно, придется просто жить.
Вот это особенно тяжело.
С нашей диалектической т зр просветление, работа - это жизнь внутрии качественного скачка! Кто испытал это. кто волну оседлал раз уже не забудет и навык не потеряет.
Но, вы , периоды количественных накоплений между переходами кол-ва в качество ( - скачками) так же необходимы. И более того, пока кол-во достаточное не накопится - никаких скачков не произойдет.
Так что копим.
Работа на этих отрезках представляет из себя как-бы расширение внутри новых границ, нового качества.
Вы теперь существо другого качества, вам нужно освоиться там внутри, узнать его, дойти ло границ его возможностей и тогда может быть произойдет следующий скачек.
Работа внутри скачка - это что у вас сейчас.
Поскольку новое качество - НОВОЕ, да еще и в процессе дальнейшего изменения, то ориентиров нет и не может быть и не надо.
Кроме конечно внутреннего ориентира.
Поэтому растерянность естественна, только не надо на ней концентрироваться, сама уйдет, смотрите что надо вам сделать. От того что вы сейчас делаете зависит какое будет это новое существо.
сейчас период захвата таерритории т.ск. Устанавливать на ней порядок будем потом.
Хотя может уже и кончился этот преиод?
У меня длился где-то год со страшной силой и еще год с уходящей.
Потом появилось время свободное, даже слишком его много...
То внутри что ведет вас - это ваш интерес, только он знает что вам нужно испытать, изучить, переработать.
Люди в России мало придают значения интересу.
Заблуждение!!!
По-моему у Успенского же прочел. что чтоб остановить развитие ребенка надо заставить заучивать ряды цифр и слов - ничего не напоминает?
Идите за интереосм своим - но бодрствуйте!
Мне как-то уже в универе кто-то сказал - слушай, ты всегда думаешь? - конечно говорю у меня же голова, а что еще она может делать.
Патер Браун Честертона помог мне понять, то что мой опыт говорил - люди в основном не думают.
Я никак не мог поверить в это, потому что - что ж они делают?
Успенский с Гурджиевым говорят - спят.
Теперь верю, убедился. Раньше бы вообще не понял - судишь-то по себе.
-Насчет "мамы" просто в точку, просто 10-баллов, а ведь я только только стал внутренне глухо ворчать про то, что дескать "не все рассказала, объяснила про жизнь" и к счастью недовольство свое продемонстрировал ей только раз. Словом очень своевременное было от вас указание, сомневаюсь сумел бы я себя самостоятельно за хвост ухватить:)
-"Друзья и пьянки" - это прошлое, тут согласен, но пока я лишен возможности как то тащить себя за волосы из болота - без них тяжеловато приходится заглушать в себе требования к действиям.
Насчет мамы - упрек ваш правильный - только не к ней и вообще не к кому.
Я как-то подменял учителей в школе по математике - подработка в совке -
десятый класс, май. Я им интегралы - они - да у нас экзамены через 2 недели и вступительные то се.. не до того мол.
Я - ох, так вы совсем близки к тому чтоб узнать главную тайну про себя"
Они - какую такую тайну.
Я - ну , что вы никому не нужны!
Еще сегодня они тут требуют чтоб вы учились, хотят чтоб хорошо сдали экзамены и вам кажется от всей этой шумихи. что вы всем нужны, что просто уже не чаете как оторваться от этой опеки!
Так вот, завтра после экзаменов, все вздохнут с облегчением и забудут требовать от вас и учить вас.
Хоть вы спейтесь и подавитесь наркотиками никто даже не затруднится сказать что мол зря ты свою жизнь прожигаешь, не их вы более ответственность, а сами по себе вы им не нужны.
Народ обалдел - я кстати не ожидал такой сильной реакции.
Стали шуметь почему нам никто не сказал
Я говорю - ну так тайна это .
Тайна взрослых от детей.
Если вы узнаете что вы им не нужны, и что они сами такие же дети, только вчера абортанутые из школы в жизнь, совершенно не успевшие понять - где они, а тут уже дети семьи работа-забота и проч хлам, если бы вы это знали, во что бы вы верили и почему слушались бы и учились читать писать и проч навыкам общественной жизни.
Расспросите свою маму или ее сестру или подругу, пусть расскажет ее историю с детства до ваших дней - ретроспективно кратко. Вы поразитесь. Вы поймете что она ВЧЕРА была девочкой мечтавшей о... любви работе детях, а сегодня она еще не поняла даже что ее мечта о вас это и есть вы!
ЕЕ жизнь - это очень короткий период времени, где все заполнено хлопотами и отложено на завтра, а вовсе не библейская далекая сага, она не из незапямятных времен, когда все было по-другому к вам пришла. Она из вчера. Вы станете понимать ее а может станете друзьями.
Она и не занет как много полезного для вас она знает, как может сократить ваши опыты, причем в самой трудоемкой и ненужной части.
Пишите дальше.
Тут только начало разговора.
Мне это полезно, помогает осознать вещи кот прошли бы мимо.
Общение с себе подобными это то чего нам больше всего не хватает - маловато нас еще.
А мне кажется у нас все свое могло бы быть, хотя и не как у людей.
Общаясь друг с другом по любому поводу мы бы развивались в нашем направлении, а общаясь с людьми мы стагнируем.
Я даже думаю что мрачная картина нарисованная мной в первом письме потому и мрачная что живем среди чужих.
Среди своих - это был бы рай.
А работа как идет - прямо собственные я проносятся как за окном поезда.
Своих искать надо, только заняты оне и разбрелись, надо много денег заработать чтоб собирать регулярно.
Мечты мечты...
-
Привет Боб:),
1. Все никак не могу разобраться, следовать какой традиции вы предпочитаете. Если самостоятельно, то наверное вы уверены в себе или выхода нет другого. Я бы сам не смог, кое что у меня ненормальность напоминает и поступки неадекватные совершаю порой:). Суфизм - первое во что реально вцепился, как будто всю жизнь этого ждал, поэтому мои первые восторги и разочарования могут быть вам понятны (увлечений в жизни вообще не было - даже марки не коллекционировал). Хотя может быть просто убежал от чего то в очередной раз - на этот раз в суфизм:) Все же кажется, что следовать проложенным путем проще, хотя может быть с другой стороны если куда и свернешь в сторону с дороги, выбранной самостоятельно - заложенное в тебе вернет обратно и подскажет ошибку. Что вы думаете по этому поводу?
Интересуюсь вашей традицией потому, что узнавать конфету во всем куда посмотрю, ловить ее во всех определениях и иных традициях еще не научился, а для перехода на конкретные темы желательны одинаковые категории. Один из классиков, правда в другом контексте - про аскетов, дескать "уходят в горы чтобы застать бога, в то время как я вижу его в каждом переулке" (наверное он был из тех самых "хитрых" людей, про которых вы написали в первом письме (раздел: суфизм, тема: прошу помощи), мечту собственно мою нынешнюю и выразил. Вот вы например его не то что в переулке - в геометрической прогрессией увидели.
2. В плане периодов накопления для качественного скачка (ваше сравнение скачка с волнами показалось мне очень удачным и про захват территории хорошая аналогия:)- трудно сказать. Насколько мною понято, ваш опыт подсказывает, что то что накапливается вы преимущественно находите в книгах. С книгами (кроме <про суфизм>) отношения у меня сложные. Устал подбирать за совершенно разными авторами, среди которых бесспорно есть достойнейшие люди, обертки разного цвета от одной и той же конфеты. Разного потому что, мало того, что путь у них всех разный, разные традиции следования этим путям, так еще и все выражают их Словами, которыми наш всевышний "обманул все вещи, а сам обманут не был". Вобщем мозги у меня почему то стали опухать и вчитываться в поисках смысла - как сквозь вату пробиваться. Может наелся уже, или надо чтоб устаканилось все сначала?
3. Насчет того, что
"Но у вас будут перерывы, работа кончится и как бы ни было скучно, придется просто жить. Вот это особенно тяжело."
Вот так, сходу тяжело поверить, что может быть перерыв. Первая гемма у ибн араби занимает одну печатную страницу. (Преимущественно привожу его потому что геммы - концентрированный суфизм - что ни попытка вникнуть в суть абзаца то сорванная крыша дня на два:) Собственно, на лету прочитав что дескать "много знания сразу может плохо закончиться для познающего", отнесся скептически, затем же, столкнувшись с некоторыми положениями (для моего уровня понимания вероятно тенями знания:)) был обеими руками за дозировку. Так что поломать мозги и сердце есть над чем и в отсутствие наставника. Или у вас иная точка зрения?
4. Про
<Это вы верно подметили и очень хорошо развиты у вас и баланс и здоровый скептицизм - необходимы на пути, чтоб не вляпаться ни во что.
Я просто говорю, что она одна - это важное ее свойтсво. много следствий отсюда.>
В том и проблема Боб, что то, что вы называете здоровым балансом и скептицизмом - следствие моего понимания <растерянности>. Но ее достоинство - ее же недостаток:( Она исключает единственный выход, а если до этого у меня единственный выход и был единственным правильным выходом, то сейчас я тону в вариантах решений, не умея выбрать среди них и конечно бездействую. Критерии добро-зло, плохо-хорошо испарились, других же мало того что не нажил, но и сомневаюсь - наживу ли. Как вам эта ситуация со стороны?
5. Теперь собственно к проблемам.
5.1. Способ заработка стал неинтересен. Мне близка позиция суфизма в том, что бог хочет видеть нас красивыми (а по моему и богатыми тоже:). Ха-ха. Мир несовершенен хотя бы потому, что увидев краешек бога в нем все иные вопросы (работа, деньги, бабы, наркота) совершенно перестают интересовать, потому что уже сейчас я чувствую, что переживания, которые испытываю под мухой или покурив имеют слабую (никакую) ценность для меня, потому что испытал их не я а уже кто-то другой (пьяный или покуривший), поэтому обычные удовольствия стали ущербны. Может поделитесь, как вы себя заставляете совершенствовать свое умение добывания денег на жизнь, а также как расслабляетесь, если в этом возникает необходимость?
5.2. Появились ли у вас за все это время какие то особенные способы (приемы) общения с людьми, основанные на наблюдениях. Если это получится описать - попробуйте, ладно. В людях есть все что нужно вроде, а вот контакт мне с ними устанавливать сложно (за исключением профессиональных тем - занимаясь раньше консультациями это я просек). К тому же до последнего времени, да и сейчас тоже, мне казалось каким то подлым сознательно использовать их очевидный страх или прочие слабости для того, чтобы добиться от них чего нибудь, (хотя уже упоминал, что с тетками обходился довольно жестко, хотя и бессознательно). А что вы думаете по этому поводу Боб? Может совесть как то связана со знанием и ее конфликт с общепринятой моралью неизбежен и естественен?
с уважением (уух, сколько написал:))
авось
пс
Спасибо за ссылку, она оказывается хорошо известна эксплореру на моем компе, о чем он мне услужливо доложил:).
Про вегетарианство интересная история, не думал что вот так все бывает.
А про <прозрачность> так и не рассказали.
-
1. К сожалению - никакой традиции я не следую. Т.е. читаю самые разные вещи в поисках "интересного" - т.к. это значит информация тут есть. Я думаю суфизм хороший, может лучше всех...
Кстати у меня тоже никогда хобби не было если не считать вечных размышлений, этого состояния когда тебя спрашивают - что ты делаешь - а ты говоришь - ничего, и продолжаешь это делать. И главное так занят! Не можешь нина что отвлечься.
Ну и люди конечно. Много времени на них потратил - не знаю стоил ли.
Большинство открытий связанных с людьми и причем самых сложных, такого плана - тьфу ты черт, да там ничего нет! И больше всего времени требуется именно чтоб понять что ничего там нет.
Трудно ловить черную кошку в темной комнате особенно если ее там нет.
Например я два десятка лет маялся вопросом как все люди справляются со своими эмоциями. У меня никак не получается, зашкаливает. все хотел подсмотреть научиться. 20 лет! пока не забрезжила смутная догадка что они потому так легко справляются что справлятся им не с чем!? Еще лет десять ушло чтоб убедиться. Так и есть конечно.
Или другой пример попроще всего 2 года ушло. Никак не мог понять чего это они не трогаются с красного на зеленый. Стоят еще секунд несколько (у меня реакция мгновенная сам понимаешь). Как-то раз тихий голос сказал - Приказа ждут. Я тогда еще молоденек был отбрасывал легко то что мне абсурдным казалось, ну и голос мой отлетал туда же. А он ненавязчийвый знаешь, ему посторять несвойственно.
Так вот раз сломалась машина, поехал на частнике, на светофоре первыми стоим - зеленый - не едет. Ну думаю, вот он момент истины. -Чего говорю стоим - зеленый ведь. А он - Да я даже не смотрю на светофор - поеду когда все поедут! Я так и упал (сидя) - так и есть - приказа ждут! Даже ему рассказал, он тоже озадачился.
Так я очередной раз понял что тихий-то голос всегда прав.
Теперь только кот как ты. ищут, меня интересуют, а мертвые машины кот никуда не идут - ну просто часть пейзажа, я их люблю, потому что я вообще природу очень люблю и животных.
Насчет разных традиций и чтения... действительно трудно читать. Для меня чтение как половой акт с влюбленностью, сиьное последействие имеет. Перевариваешь и усваиваешь иногда несколько месяцев, полгода, ассимилируешь так сказать. Т.е я понимаю-то медитационным путем, не суждения выношу с порога, а вникаю и в его (учения) терминах и понятиях двигаюсь сколько могу, пока не переварю и ассимилирую все что могу и опять возвращаюсь к себе, хотя уже другим конечно.
Но трудно это как брак и развод, хоть и по взаимному согласию и без обид а тяжелая работа.
Но наверное необходимо это как путешествия по неизведанным местам. Развивает.
Я так думаю, что ПОНИМАТЬ мне уже больше нечего. не то что бы я все понял, а просто что я мог вместить то понял.
Не надо мне больше, а все равно порой интересно.
Но вот Учителя мне очень хотелось . Лет в 30 прям озверел. везде стал искать его, у людей похожих стал спрашивать напрямую. Все отказывались меня учить, один вообще сказал что я сам святой (ничего святого во мне нет). Тут я понял, что надо прекратить, если уж такое говорят.
Наверное дело в моей гордыне - не нашлось на меня наставника.
А жаль. ты хоть как хорошо знай - но услышать надо из чужих уст, чтоб законом стало и движущей силой.
Т.е. я хочу сказать, что я все знаю и понимаю, но учитель-то не учит, он воспитывает, бытие выправляет бытием же. Знаю а сделать не могу, не хватает чего-то. Систематичности, упорства.
"Хороша стереженная мысль" - а уменя носятся где хотят.
У меня тогда мелькнула мысль что может мне учителем надо быть. Ответственность меня дисциплинирует сильно - ответственный я. Но в России это было для меня нежелательно - русские или не принимают или сразу уж идолизируют - а я несвободных людей боюсь как огня.
Здесь другое, здесь может получиться. Здесь все др др должное отдают - нет проблем у них с этим. Но и не авторитизируют никого - свободные люди.
Вообще хочу скзать люди здесь совсем другие особенно на америк материке и особенно на west coast. Просто другая энергетика, другой уровень бытия. В Европе ничего такого нет. Там задыхаешься через 2 недели. Как мои знакомые живущие в прекраснейшем местечке на сред море спрашивают - почему столько людей из Европы уезжают в Америку, а вот наоборот никто? Я им говорю - душно нам там, страшно. Нашей развернувшейся душе тесно там, безотчетный страх и желание назад.
Насчет бога...
че себя путать. он внутри, понятно.
вернее так, топология тут такая - через внутрь.
Через внутрь короче и всегда с тобой.
Через внутрь - наружу. только настоящую наружу а не на улицу.
Вход через внутрь.
Вы ведь там были и даже увидели то что поразило вас навсегда.
Чего ж теперь вы боитесь туда итти с вопросами. А ищете в пыльных книгах.
Вот вам хочется написать книгу?
А тому кто написал - почему он это сделал?
Мне кажется для того чтобы лучше понять то что у него внутри, чтоб вытащить это наружу т.ск.
У вас внутри сечас исч=точник открыт. Не тратьте время на книги слишком много. Еще успеете. Работа кончится тогда будете читать много.
Сейчас ходите всюду делайте все но смотрите не наружей наружу а через внутрь т.е на свою реакцию что ли.
Черт, наверное Успенский это и назвал наблюдать за собой все время!
Черт, каждый ведь по-своему воспринимает все, об одном будем говорить и не поймем.
Топология разная у нас - на то мы и первопроходцы - пролагаем новые пути. Когда колею натопчем все вместе остальные уже все знать будут - куда итти что делать хотя и без понятия.
А мы - каждый щаг взвешивать. Да главное не надо шаг в шаг-то итти. Так колею не сделаешь. Надо новые торить пути.
Понимаете то что я пытаюсь сказать - это то что вы думаете что вы еще не делаете, не знаете что делать, и смотрите кто бы указал, а на самом деле - вы уже на пути и торите свою тропу, и потом поймете это, оглядываясь назад, и тоже станете делиться с такими же чтоб их поддержать В ИХ СТРЕМЛЕНИИ а не позвать за вами.
Ведь вдумайтесь Иисус же не сказл - вот путь , он сказал - Я - путь.
А книги - это для помощи, для вдохновения. Но сила-то внутри.
2. Вроде уже ответил я получилось. Я не из книг. Я только в книгах общение что ли ищу. Ну да, общения! Общения с себе подобными. Боле ничего.
Т.е ничего боле чем из беседы и вообще общения и дружбы берешь - делишься бытием т.ск. Конечно меняешься от этого, учишься м ск. но ведь это не цель - учение.
Я кстати в ремесленники бы пошел с радостью как суфии эти делали - это правильный подход. Знание - его не передашь напрямую так где-то между делом в подходщий момент слово нужное скажешь, услышишь... Жизнь плотная субстанция ее хорошо плотной же заполнять - ремесло - хорошее дело. По сегодняшнему это бизнес значит.
Я вот думаю (мечтаю) чтоб нам просветленным вместе делать что-нибудь! Посмотреть хочу как будет дело-то итти. Должно совершенно по-особенному. Не надо будет объяснять битых два часа а потом обнаружить что все равно не поняли тебя. А тут понимание то без слов - мысли-то они же все нам доступны только даешь наводку какая в ход идет и все все поняли. объяснять ничего не надо.
Помню муж сестры -(физик теоретик ученый) сказал как-то что когда мы разговариваем он чувствует себя умственно отсталым, потому что хотя и по-русски а ничего он ухватить не может. Не успевает! Мы же не проговариваем - пара слов - уже понятно- слово для подтверждения - слово поправки и все! А за словами-то уже не слова а целые комплексы понятий. мы законы-то уже знаем как они образуются ну и сразу понятно.
А у него у бедного словечко за словечком - последовательно и одномерно, одно слово пропустил - шанс понять утерян... Беда. Тоска.
У меня аж дух захватывало раньше от одной возможности, теперь уж не жду.
Скольких встретил - не хочут. Хочут сами, в одиночку , или хочут вместе попробуют перессорятся все... Интерес свой больно близок, застит горизонт-то, гордыня, да и в теле мы - трудно в теле-то уживаться.
Во жизнь, не только в природе тяжело выжить дык и среди своего брата человечсекого такая же теснота.
3 Для понимания наставник вообще не нужен - моя т .зр.
хотя напарники - хорошо очень. Группа. Понимать же все равно все приходится самому одному хотя беседы помогают концентрации и понижению порога и расширяют просто - ум хрошо - два... У меян были опыты нахождения в самостоятельных группах - очень эффективно. Потом само межличностное взаимодействие - отличный способ познания себя.
Но это именно моя т .зр.
Т.зр человека кот не привелось иметь учителя...
4. Она одна но увидеть ее мешателей много - демагогия, мнения, привычки, стереотипы...
Просто когда поймешь где она, что она, не пытайся уклониться опрадываясь тем что есть же и другие возможности - их нет. Их много проекций ее на разные ситуации жизненные и проч.
Как сказал хирург глядя на мою кисту в зубе - мы все равно к этому придем (вскрывать и удалять). Не рассосется.
А сомнения - это тяжелый крест.
Может учитель и нужен чтоб избавить от них...
Потому что все равно ведь чем заниматься (главное не вляпаться не во что), главное КАК это делать.
Но вообще сомнения им нельзя выходит все же предаваться.
От праздности они?. На месте неправильных стереотипов поведения? Досуг есть а умения употребить высвободившуюся энергию нет - тут учитель-то и нужен...
Хотя может тут проблема с другой стороны решается.
У меня тоже сомнения - это сильнейшая эмоция всегда была и есть. И при этом я плохо держу паузу. Может это две стороны одной медали и решать их надо как одну проблему.
Дело в том что умение держать паузу спокойно - это премудрость!.
У мение ничего не предпринимать, когда не время и спокойно ждать когда время придет.
Я это кстати наблюл торгуя акциями и прочими фьючерсами. Торгую я хорошо. Позиции открываю блестяще! Но! Потом надо ждать! Ждать момента когда позицию закрыть. Потом ждать пока новую открыть. Иногда особенно после хорошего выигрыша - большой тайм-аут надо взять. И вот тут-то я даю маху! И хорошо половину, а то и все просажу что приобрел ( все же бизнес - великая вещь).
"Чем длиннее пауза - тем больше артист".
Т.е. какая бы ни была - надо держать и к тому же! Не суетиться не сгорать от нетерпения. А ждать хоть и на стреме но спокойно, чтоб тихий голос расслышать, он дает команду - приступить.
Ремесло - оно хорошо, занимает но не того кто наблюдает и ждет. Хорошо для паузы.
А че, я думаю мы тут с вами большой секрет для себя открыли. Для меня это важно.
Кстати может эти экзистенциальные паузы нужны для того чтоб большую ошибку пропустить, не совершить. Та кот тут в судьбе как раз лежит. Возможность усовршенствовать место.
Вообще механическому человеку НЕ ДЕЛАТЬ того что он привык делать еще труднее наверное тем ДЕЛАТЬ что ч-то что он не привык делать!?
5.1. Красивыми и богатыми - совершенно согласен!
как раз в данный момент мучительно ищу новый бизнес, придумываю проект за проектом и нравятся и все - и ... ничего не делаю. Прям как проклятье какое.
Или пауза. Надо дождаться конца.
Предыдущую большую я простоял лет 10-12 упершись лбом в стену еще при совке наверное перестройку творил вместе с другими такими же, особенно последние 2-3 года - просто чистое отшельничество. Книжки мудреные переписывал от руки, работал в ЖЭКе понятно, ни ТВ ни компаний - просто замер на посту. Не знаю как вынес.
Потом встал и поехал устраиваться в академию наук на работу по спец т.ск. Когда в Союз привезли первый персональный IBM, я был как раз в той комнате куда его поставили и получил доступ по вечерам и ранним утрам. В результате я все знал про компьютеры эти и в первый же коопреатив пошел работать и через 3 месяца свой сделал по компьютерам ну а потом это длинная история. Мои университетские друзья просто поражались как я после стольких лет отказа вдруг так вовремя стал компьютерщиком. просто не уставали это повторять.
Насчет расслабления я тут только как артист тут один (из матрикса по-моему) сказал - а я не напрягаюсь. Больше ничего не могу добавить.
Хотя может забыл просто - пили же мы в молодости да и все остальное... Потом как отрезало, где-то в 27, у всех... время реализации настало?
В этом расслаблении главное было общение потребность в нем удовлетворить. А тут она снизилась, стала минимальной просто.
Помню увидел (уже весь был в бизнесе) двое кадрятся на пляже - смотрю, думаю - что они делают - и откуда-то из глубин асоциаций - ветерок пахнул, навеяло чуть-чуть эту сладость превкушения и игры.
5.2. С людьми учился общаться с нуля, с большим трудом. Овладел этим в совершенстве. В бизнесе полезно вообще в жизни, но ничего там нет. Обычные люди стоят только поверхностного отношения. Дистанция, доброжелательность.
Контакт.
Будьте спокойно искренни. Вам нечего скрывать, но и не надо навязывать.
Искренность располагает и люди ВСЕГДА знают когда врешь, и им неприятно. Т.е. они не знают (не осознают) поэтому они могут верить вам но им будет неприятно, потому что они знают.
Не давите на людей. Лучший способ достичь результата - это сказать чего вы от них хотите и дать им время это сделать. Если не давить, не добавлять, то каким-то образом у них внутри возникает механизм кот зставляет их найти причину сделать то вы просите. Если ВЫ укажите им эту причину - она им может не понравиться, а то что приходит изнутри всегда воспринимается как свое, хотя на самом деле это ваше. Это поразительно когда первый раз это увидишь.
Хотя невнимательные люди требуют поторения и настойчивости и уговоров - но это обычно видно.
Потом проверьте вашу мимику жесты язык тела - он может быть нерасполагающим сам по себе. Измените его. Простым контролем и занятиями спортом и работой над осанкой над позой и привычными движениями. (Видите как трудно из-за того что я вас не знаю).
В целом свободная расслабленная (для этого необходима правильная ) осанка и манера делают свое дело.
Я только недавно открыл как раскрываться в позвоночнике и шее и сразу так удобно итти стоять сидеть, и дыхание свободное и горизонт прямо перед глазами- совсем другое ощущение.
Манипулировать людьми стоит только в крайних случаях и безобидно т.к. за это приходится платить ( механизм сложно тут объяснить) ну скажем уколами совести и потерей благодати.
Совесть связан с знанием и конфликт конечно неизбежен.
Уходя от общепринятого к тому что вы сами решили правильно для вас вы берете ответственность на себя перед своей совестью и законом - все, больше ни перед кем.
Чтоб взять ответственность надо осознать - как говорил ленин - свобода это осознанная необходимость предвидеть последствия своих поступков. Интересно сталин ее обрезал, правда. Осознание и ответственность дают свободу - то что вы ищите.
Кстати поменьше переживайте за других - моя ошибка, только теперь скорректировал - преклонения перед людьми было. У каждого есть все чтоб сделать правильный выбор и быть счастливым. Именно у НЕГО есть то что нужно ЕМУ у вас этого нет. Помочь, подсказать, поддержать - да, взять на себя - нет. Пусть сам несет (сама).
Не забуду про прозрачность, но сечас пойду спать, голова раскалывается - грипп.
-
Глубокоуважаемый Авось!
Хотя это и не моё дело, но по-моему вы застряли! Как Винни-Пух! :lol: Многие тут дают наперебой советы, что напоминает спор о причинах застревания Кролика с этим неунывающим Медведем. Не могу смолчать и я по этому поводу (ИА, ИА! :D ) и уподоблюсь другим советчикам.
"Любой путь - лишь один из миллиона путей, и все эти пути ведут в никуда. Только есть пути, имеющие сердце, и есть, его не имеющие. Идущие по первым радостны и полны сил, по вторым - проклинают свою жизнь и постоянно ноют".
Многие сообразили, откуда это. За это им полагается поощрение и приз в 10 руб., к-й они могут получить от меня, предоставив мне неопровержимые доказательства своей догадки.
Так вот, Авось. Ты же двумя руками за то, чтобы избавиться от нытья и твоего взгляда на жизнь, к-я несправедлива к тебе и, прямо-таки говоря, погана. Что, надоело быть :evil: ? Что делает её такой для тебя? Ответ: твой образ себя. Чтобы тут не расписывать, скажу скороговоркой: избавиться от чувства собственной важности, привлечь идею Смерти для контроля за всеми своими поступками, стать отрешенным и т.п. Вся эта байда и куча другого фуфла составляют, на мой взгляд, Систему, слегка отличную в своих акцентах от муссируемого здесь суфизма и Четвёртого Пути, хотя ни в коем случае принципиально от него не отличающуюся. Вот здесь-то и наступает время для самого главного утверждения :!: Тарам-тарам! Итак: поскольку для человека, не получившего специального воспитания, такие отвлечённые вещи, как Бог, Свет, Любовь и т.п. термины, являются не более, чем просто словами, а не тем, ради чего он готов "отказаться от своей суетливой жизни и отправиться в праведное путешествие к святости и чистоте", то он должен видеть конкретные, четко выраженные результаты своих новых усилий, и эти самые усилия обязательно должны быть для него возможны, не нужно от него никаких подвигов. В этой связи РАБОТА, предлагаемая тем же Гурджиевым, к-я в своей основе заключается в самонаблюдении своей человеческой машины в течении по крайней мере нескольких лет без каких-либо возможностей что-либо в ней реально изменить (из-за постоянных впаданий в привычную спячку), подходит далеко не всем. Особенно, если не иметь постоянного контакта со своими единомышленниками, а находиться в самом водовороте рутины.
:shock: Сколько понаписано!!! Моё время ограничено, Смерть преследует меня по пятам :o , поэтому пора на сегодня закругляться.
Вывод: в результате абсолютно СУБЪЕКТИВНОГО мнения автора этой писанины Авосю нужно выбираться, причем срочно, из этой "депрессионной и апатической ямы" и из этого пофигистского и наср..ского настроения. Авось, ты слишком важен, поэтому жалеешь себя до умопомрачения.
Ха-ха! :D
-
Привет Боб:)
Извините за молчание, прочитанное должно было утрамбоваться. Как у вас сейчас самочувствие, поправились ли вы?
С вами положительно приятно общаться Боб:) Сообщения стараюсь обдумывать, чтобы точнее передать - постепенно это входит в привычку и мир меняется. Цитата про богов в переулках уже не кажется чем то недосягаемым. Сегодня в метро подслушал разговор двух подружек про новую песню какой то группы. Вникнул что песни пишутся не для людей, а для него, а слушающим людям приятно когда он внутри проявляется от них:) Разом вспомнил прочитанное "все живое поет хвалу Ему". Образно правда?:) На приятеля - музыканта по другому стал смотреть. Такие вот мысли словом. От нафса только перья летят:) Надо бы его под диван затолкать основательнее - мешает сильно.
1. Из разговора с вами я почерпнул, что независимо от традиции, люди владеющие русским языком поймут друг друга. Однако из вашего примера про то насколько свободно вы общаетесь с сестрой и как вам это нравится, а также про то, что "все разбрелись" мне показалось, что все плюсы общения в группе
(единые понятия и символы, единое место и время где можно собраться, приток новых людей (заведомо не "чужих"), определенное людьми ваше место в их среде где ориентиры в первых а сзади вас на них толкают следующие, возможность обмусолить новые состояния множеством голов, периодическое созерцание таких же как ты, однако с двумя ногами и руками, которые горюют и радуются тому чему стоит, разгуливают на свободе! да еще и некоторые преуспевают!! и т.д.) само по себе отвлекает от печальных мыслей вам без сомнения известны. Да и игнорировать очевидный опыт человечества, что "гопе":) похожих других проще, сложно.
Думаю, следовать по любому из традиционных путей проще и лучше. Жизнь плотной субстанцией каких-никаких а ритуалов заполняется опять же. Вероятно у вас дело в недостатке свободном времени или еще в чем то.
Про контроль над эмоциями: два десятка лет - внушительно. Спрашивали ли вы у них самих про то, как им удается их контролировать (случай с частником) и что они вам отвечали?
Интересует вас видимо не люди, а то про что вы уже сказали <Мне это полезно, помогает осознать вещи кот прошли бы мимо.> Но это из той серии, что хоть так назови, хоть иначе - все равно правильно:)
2. Тихий голос. Про светофор пример отличный:) Ежели чего то не идет - стало быть голос проворонил, ждешь его дублирования снаружи (чтобы "вспомнить") словом ли чужим, действием ли (пока все тронутся на зеленый). Буду оглядываться в поисках светофоров, знать бы только как выглядит.
Кстати, не связано ли с таким подтверждением голоса рекомендации быть осторожнее в выборе слов (проклятья там, прочие сглазы). Как у вас со словами отношения, может где то чего то замечали или слышали, не обязательно это - хоть что то?
3. Насчет наставника тема актуальная, но до него, мне по крайней мере, необходимо дозреть. Хочу как нибудь поделиться своими соображениями и выслушать ваше мнение о них.
4. <Тихий голос> всегда прав, но мне различить его среди прочей внутренней болтовни удается только когда его шепот вспоминается через внешнее (вроде вашего разговора с таксистом). Может вы как нибудь научились вычленять его из прочих голосов или есть методики вспоминания?
5. Манипулирование людьми: недавно спрашивал приятеля (он по этой части мастер, сам попадаюсь на его уловки) не стыдно ли ему это делать:) а он мне в ответ: нет дескать, потому что от этого будет лучше всем. Вот так он меня просто на лету срубил:). Когда он мне объяснил в чем именно им и ему становиться лучше (речь касалась житейских хитростей) я вынужден был с ним согласиться и понял, что сразу не могу распознать преимущества того или иного поступка и вынужден руководствоваться в манипуляциях, сам факт существования которых мне почему то очень не нравится, эмоциями и соответственно отказываюсь от таких манипуляций. Так что, если удасться многое узнать про людей, то наверное со своей нынешней позиции буду казаться себе каким-нить мерзавцем:)
Авось
П.с.
Сравнения у меня возможно убогие, будьте снисходительны к карабкающемуся на тропу:)
Про проекты в бизнесе напишу отдельно.
-
Насчет специфичного органа.
Может это и есть то нематериальное сердце, которое по суфийским источникам соответствует местонахождению сердца физического, и именно оттуда приходит внутренний голос, да и вообще все новые впечатления которые появляются в сознании в виде свежих мыслей. Если бы мозг оперировал только тем, что получает от органов чувств, участь человека была бы плачевна и он был бы лишен возможности купаться в милости всевышнего и совершать действия прославляющие Его, пробуждая Его в иных.
Про потерю благодати.
Очень емкий пример. На мой взгляд в нем есть все, что необходимо чтобы увидеть связь внешнего с внутренним если понять что в действительности произошло, только сложно это все. Тогда и <Преступление и наказание> не нужно, да и наверное вредно для понимания, перечитывать:)
Однако жизнь изменчива и благодати человек лишается (например теряя тихую гавань с бубликами и брынзой - благодать № 1) не всегда своими действиями. Но при этом он попадает в другую ситуцию - скамейка на темной улице и освещенные окна вокруг. Если просидеть на этой скамейке достаточно долго (освоиться, взять у доброго прохожего теплое одеяло), то наступит холодная ночь и придет злой дворник - уход теплого вечера будет восприниматься как потеря благодати № 2. И так всю жизнь. Добрых прохожих и дворников много:)
Чистая совесть для меня - условие получение удовольствия от нахождения в любой из них, и как использовать этот фильтр действий как компас для меня загадка.
Ведь можно всю жизнь устремлять действия к достижению прошлых благодатей №№ 1,2..N.
Иногда из ситуаций, в которые попадаешь, не получается выйти без компромисса с совестью. Если двигаться куда либо, то на мой взгляд компромиссы с совестью неизбежны. Тут по моему важен вопрос - ради чего на них идти и чувство меры (поэтому я и спрашивал вас о критериях принятия решений).
Раньше для чистой совести мне было достаточно действовать правильно или не действовать вообще, то сейчас, уже прислушиваясь к себе видишь ситуации когда не действовать (не решать их, отворачиваться) - проступок, а как действовать не знаешь - это угнетает. Вот и не знаю откуда желание действовать - то ли стереотип, то ли форсаж, может и то и другое.
Или я неправильно понял то что вы хотели передать словами? Если так поправьте меня - для меня этот вопрос тоже важен. До 14 я был ужасным, крал у приятелей и родителей по мелочи, плел интриги со школьными оценками, вобщем был довольно подлым перцем. При всем этом ходил в авторитетах в любых компаниях и считал что это собственно и есть жизнь.
Потом все переменилось - до сих пор не знаю причин. (объяснение <повзрослел> сейчас меня не устраивает). Вот и думаю, может как то благодать замешана.
Совесть.
Блин, чем больше об этом задумываюсь, тем больше кажется что совести вообще нету, а есть просто всевышний и мой нафс (<я>), но тогда получается
(а) что я и есть нафс и борюсь соответственно с собой, что бессмысленно, нежелательно и вроде отрицается традицией суфизм
(б) либо есть только нафс, но где тогда я, который об этом задумывается и наблюдает эти тяжбы нафса с всевышним, которые называет <совестью>? Позицию в которой <тебя нет> я встречал в суфизме, но это сильно усложняет дело, потому что на нафс тогда можно <положить>, ведь коль скоро меня нет, то и бороться незачем, разве что только глумиться над беззащитным нафсом. К тому же если я могу оказывать влияние на него, то это значит что я все таки есть (в виде прослойки между ними или хотя бы <поля> боя:).
Беда вобщем, логикой тут не взять и воображение подкачало:(
Про бизнес.
Опыта нет. Начать решил, потому, что -
-есть долг по поддержке родных,
-хочу сделать свою жизнь красивой внешне (деньги),
-новый опыт сотрудничества с людьми,
-партнер - человек из тех, которых я боялся и избегал с детства до нынешнего момента (хочу испытать себя, он является безусловным рефлексом для моего нафса - тот сразу топорщится и делает рефлективные глупости),
-я слишком долго пребывал в бездействии - энергия так и прет:), научусь совмещать ее с осмотрительностью, ведь <будет чем рисковать>
-я советский чел, с детства впитал мысль что <Человек> не может быть богатым (хочу понять - так ли это и почему, а по возможности опровергнуть)
-привык с детства <покупать> людей (которых <люблю>; друзей; начальников) своим поведением (по аналогии с родителями - или заискивать или говорить серьезным тоном вещи суть которых я не понимаю) - думаю что в бизнесе они результата не дадут и вынудят меня попробовать иные пути
-вся моя жизнь - мыльная опера без содержания, когда в ней появится предмет (деньги) которые вызывают чувства требующие от людей и меня реальных действий (жадность, страх) - противник-нафс, а не его иллюзия, будет всегда рядом
-деньги на мой взгляд это не совсем обычные вещи и роль их в жизни мира особенная (как правило люди готовы платить только за то, что им действительно <нужно> - можно узнать их внутренние потребности лучше и т.п.)
-моя профессия юрист, и есть некоторые аспекты которые с этим связаны, например использовать страх людей за собственное благополучие (благополучие их фирмы) и раздувать его (часто необоснованно) с целью <срубить побольше> пока не готов - хочу узнать так ли это необходимо
Причин как видите много, приложу максимум усилий, а в случае неудачи - в какую нить из целей да попаду:) Сам озаботился бизнесом давно, но одному психологически сложно начать, да и зарплаты хватало. А сейчас встретил знакомого он и предложил чем нибудь заняться вместе, вот сейчас кумекаем что к чему:)
Еще раз благодарю за переписку. Мои попытки подогнать под неясные ощущения материальную словесную базу отраженные в виде вашей внутренней реакции на нее, которую (спасибо вам) вы описываете (слава всевышнему - мы в интернете) показывают мне направление, которое мне кажется правильным.
Авось
-
Привет Боб:)
Про контроль над эмоциями: два десятка лет - внушительно. Спрашивали ли вы у них самих про то, как им удается их контролировать (случай с частником) и что они вам отвечали?
Интересует вас видимо не люди, а то про что вы уже сказали <Мне это полезно, помогает осознать вещи кот прошли бы мимо.> Но это из той серии, что хоть так назови, хоть иначе - все равно правильно:)
2. Тихий голос. Про светофор пример отличный:) Ежели чего то не идет - стало быть голос проворонил, ждешь его дублирования снаружи (чтобы "вспомнить") словом ли чужим, действием ли (пока все тронутся на зеленый). Буду оглядываться в поисках светофоров, знать бы только как выглядит.
Кстати, не связано ли с таким подтверждением голоса рекомендации быть осторожнее в выборе слов (проклятья там, прочие сглазы). Как у вас со словами отношения, может где то чего то замечали или слышали, не обязательно это - хоть что то?
4. <Тихий голос> всегда прав, но мне различить его среди прочей внутренней болтовни удается только когда его шепот вспоминается через внешнее (вроде вашего разговора с таксистом). Может вы как нибудь научились вычленять его из прочих голосов или есть методики вспоминания?
5. Манипулирование людьми: недавно спрашивал приятеля (он по этой части мастер, сам попадаюсь на его уловки) не стыдно ли ему это делать:) а он мне в ответ: нет дескать, потому что от этого будет лучше всем. Вот так он меня просто на лету срубил:). Когда он мне объяснил в чем именно им и ему становиться лучше (речь касалась житейских хитростей) я вынужден был с ним согласиться и понял, что сразу не могу распознать преимущества того или иного поступка и вынужден руководствоваться в манипуляциях, сам факт существования которых мне почему то очень не нравится, эмоциями и соответственно отказываюсь от таких манипуляций. Так что, если удасться многое узнать про людей, то наверное со своей нынешней позиции буду казаться себе каким-нить мерзавцем:)
Авось
Идет передача-концерт Карлоса Сантаны, ему задали вопрос про spirituality и он сказал что духовность - это язык этого нового тысячелетия, а ignorance was the language of last two millenniums и что спиричуалити - заразна поэтому его брат придумал слово spirivirus!
Kinda fun! Do u think?
Спрашивал конечно а уж спрашивать-то я умею мне бы инженером-экспертом быть такая специальность для экспертных систем. народ подчас сам бывает поражен чего он знает.
Кстати таксист тоже был - поражен что он оказывается следует какому-то стилю поведения и что м б другой и т.д.
Спрашивать совсем бесполезно т.к. людей осознающих себя и свое поведение а уж тем более свои мотивы - днем с огнем не сыщещь! Поначалу я думал что они скрывают что я плохо спрашиваю и я научился уж вообще художественной кройке и шитью - да только зря все это, я же говорил, тупик, ничего там нет, время убил зазря.
Интересовали меня именно сами люди. Меня вообще все интересует если инт-ет то в своей истине, т.е. ДЛЯ СЕБЯ а не для меня или еще как со стороны - со стороны - это примитивно и понятно сразу - чего там изучать.
2. я кстати не проворонил. я все время помнил что он сказал - ждут приказа, просто не мог поверить, отверг, как слишком уж ... а помнил все время. Я вообще непонятное не забываю никогда. пока не пойму. Оно депонируется в каком-то отдельном месте пока не придет другой кусочек инфо к нему и не станет все ясно, прямо вспомнится в этот самый момент как-будто только что его думал.
Со словами у меня совершенно особые отношения. Поскольку у нас у людей есть несколько новых специфических органов и один из них наиболее важный и очень развитый и страшной властью обладает над человек т.е. просто кто его контролирует тот и король недаром масс медиа называют третьей властью - этот орган - вторая сигнальная система, как ее называют физиологи. И между прочим ее развитие сейчас почти достигло кульминации. Сейчас, когда дествительно практически каждый человек может ГОВОРИТЬ, ВЫСКАЗАТЬ себя, по кр мере это верно о свободных людях, живущих тут. Там в азии и россии все конечно еще закрыто последней пеленой, но она вот вот спадет, чуть чуть уверенности в себе веры в свои силы, обоснованной веры, построенной на личных достижениях и народ отбросит обезьянничанье и попугайство и проч рабские штучки и начнет наконец говорить ТО ЧТО ОН ЛИЧНО ДУМАЕТ И ЧУВСТВУЕТ а не прикрываться объективностью и правотой - тьфу!
как начнут качать права - сам синий, вогруг все уже посинели - и что за фан?
Так вот слово.
У меня всегда был принцип воспитания себя такой ( с детства) уж если ты чего подумал, будь любезен это сказать. Не хочешь говорить таких вещей - не думай! В следующий раз подумаешь прежде чем думать.
Ну это конечно связано еще с тме что ведь мысли-то наши как на ладони. также как и попытки их скрыть - особенно смешны.
Во-вторых: слово формирует реальность поэтому я осторожен, пронеси чашу сию мимо, а впрочем пусть будет как ты хочешь а не я....
Слово действует. Действует непосредственно.
Как то что видишь - действует сразу, вызывает чувства, действия поступки. А ведь действие видимого нами уже в большой степени осознано, контролируемо, мы можем вообразить что хотим, глядя кинофильм мы можем разотождествиться легко зная что это не на самом деле! Даже уже трудно людям верить своим глазам т.к. оптические иллюзии - это часть нашей жизни и развлечений.
А действие слова гораздо меньше хотя кажется все выщесказанное можно отнести и к слову. Но мы это относим только к чужому слову, а вот к своему. К слову произнесенному нами самими мы еще не научились относиться правильно. Мы еще не понимаем что обратное влияние сказанного нами, даже если мы нам кажется знаем что это неправда, действует непосредственно на нашу воспринимающий орган - вторую сигнальную систему - она-то не занет что мы это врем для других или для красного словца и верит, производя соответствующие последствия в организме.
Напоминает как американцы своей дезой сделанной для русских обманули свой собственный конгресс - шуму было!
Манипуляции людьми чреваты тем же - неизбежной ложью и вредом своему организму.
4. Тихий голос. Не помню слышал ли я его вообще до 30-32. И чужие мысли различать от своих и тихий голос и знать ответы на вопросы которыми не задавался - все это я начал делать где-то в 30... А как стал слышать, то слышал-то четко и не забывал но не доверял сначала. До этого только способомаи опосредованнми общался с ним. Например представляю себе разный ход событий и тот кот легко разворачивается и так сразу хорошо все видно как-будто ты уже там - значит это и будет. А кот не идет или ты все время как в стороне - значит нет, не будет...
Народ тут еще знаки использует - я бы поосторожней тут был. Легок увлечься.
Еще до этого - и это присуще практичсеки всем людям - сигналы в виде НЕЖЕЛАНИЯ, необъяснимого и неодолимого л=делать что-то и как-то. Это самые смутные виды ГОЛоса, и их особенно трудно слушаться так как это настолько против здравого смысла, обычая и проч. Но как часто люди смертельно жалеют об этом, о том что не послушались. А сбиться и отвлечься так легко!
5. Манипуляции - то что ваш приятель сказал правильно но вам ведь не ЭТО правильно нужно, не то что хорошо для практических, близких, понятных целей. вам ведь нужно то что для далеких, пока не видных а зачастую и в принципе непознаваемых целей правильно, вот что вам-то нужно. Вы голову-то приподняли к горизонту и заглядываете за горизонт. Вы ведь туда целитесь.
А то что хорошо сейчас для этого небольшого частного случая, с учетом того что нам нашим умишком удалось заметить и учесть - это ведь может совсем не совпадать и даже противоречить томчто дальше за горизонтом и следовательно не может быть учтено умом.
У ума есть свои рамки. Он хорош, даже очень хорош на своем месте. Но будучи использован не по назначению принесет больше вреда чем пользы.
Ну не предназначен ум для того что за его пределами.
Вы стремитесь к непознанному, к тому что несут сигналы слишком слабые для наших сегодняшних органов восприятия, но что вопринимается нашим организмом, знание о чем уже лежит на границе познаваемого и может быть открыто иногда прямо но сначала в виде НЕЖЕЛАНИЯ делать что-то или как-то.
ДОВЕРЬТЕСЬ, доверьтесь голосу. Кот сейчас выражается в виде сопротивления делать нечто.
-
Я обещал пояснить о прозрачности...
вот лучший пример кот был со мной и кот много происходит с каждым, только мы не замечаем.
Я заметил потому что мое внимание настойчиво на это обратили.
Было :
мы сидели и болтали - долго часа 2 может больше и в принципе не закончили.
Вдруг я встал и пошел к машине кот стояла далеко от парка где мы сидели.
Когда мы подошли, открыли дверцы, сели и не успели закрыть дверцы..
как хлынул ливень! как из ведра как бывает летом в Москве.
Человек кот был со мной был потрясен. Он вскричал и все спрашивал опять и опять :
- Как ты знал! Нет, ну как ты узнал! Ты знал! Я еще удивился что ты встал но забурным нашим разговором кот не прерыв не на минуту кстати, не нашел времени спросить тебя почему мы уходим?
И он настаивал и приставал долго, а я так поразился сначала его удивлению. потому что я привык у меня всегда так. Я знаю это и никогда с собой не спорю, даже если эти действия и вступают в конфликт с общепринятыми настроениями и стереотипами.
Но я думаю что каждый из нас может наблюдать такое в себе постоянно.
Суть в том что мы всегда ведомы своим большим телом а не маленьким сознанием.
Тем большим телом кот живет в мире сигналов слишком сильных и слишком слабых для нашей чувственной составляющей - того что мы воспринимаем и осознаем.
Длянего этого тела очевидно приближение дождя - это такое сильное событие мощное посылающее мильон разных сигналов.
Вот стать прозрачным для этого тела посылаемых им сигналов я и называю прозрачностью. Т.е. только посылаемые им побуждения есть истинные побуждения, только подтвержденные им побуждения можно приводить в исполнение и в крайнем случае те побуждения кот не вызывают у него устойчивого протеста. Устойчивого несмотря на все объяснения и аргументы приводимые сознанием, несмотря на "очевидность".
Стать легко доступным этим сигналам побуждениям и мотивам - это я называю прозрачностью.
-
Наткнулся на тему "Прошу помощи" и отказаться не смог. Советское воспитание не позволяет. "Падающего подтолкни", "Тонущего окуни поглубже" и остальные свящ. заповеди.
bob, конечно, изрядно зажигает - искренне так, по-простому. Ажно в душе свербит: Где бы мне, типа, такого boba повстречать было в своё время! От сентябрьского настроя Авося уж и не осталось почти ничего. Как там он писал
Хотелось бы чтобы все устаканилось в сторону понимания и радости, а для этого наверное нужно что то делать:(
Авось! Я писать по-многу не люблю, но кое чем поделился бы в кратце, лишь бы польза была. Только на авось я полагаться не хочу. Ты бы назвался как-нибудь по-другому, "ВЕРНЯК" например. И я б тогда со всем удовольствием, за ежели у человека такой настрой решительный.
P.S. Смерть за левым плечом (как пишет дядя VASSA) - ето уже не стильно! Уже не втыкает. Вот если бы за плечом сидели два совершенно крезанутых психа, выкрикикивающих фразы из "Алмазной сутры" или Корана вперемежку с оскорблениями в твой адрес, и между делом бросающих на тебя дикие безумные взгляды! :twisted:
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской