Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
"Читал Никола, много думал" (С)
У учеников ГИГа был продвинутый мастер, который мог скорректировать проблемы, которые он сам же и породил в процессе их мотивирования. А вот у современных "подвижников" есть только книги, а они прямиком приводят их в рабство к эго.
Вот, блин. Получается, что прошло уже почти 100 лет, а мы до сих пор используем технологии, которые были предназначены для тех, неподготовленных людей, хотя уже сейчас можем себе позволить (в отличие от них) воспользоваться техникой в ее изначальном, еще "неадаптированным" под западного человека (а по сути непрофанизированном) виде.
Если ему в голову приходит мысль о том, что это ОН концентрируется, то надо воспринимать такую мысль точно так же как и все остальные мысли - как шум. Это - прямой путь, и в нем идея "я" с точки зрения практической полезности просто НЕ НУЖНА!
Я думаю, Гурджиев своей концепцией множественности "я" сказал именно то, что хотел сказать:Что имел ввиду Гурджиев ни вы ни я не знаем. Я лишь позволил себе немножко пофантазировать, полагая, что понимаю смысл, который он хотел донести... как, впрочем, поступают и все остальные 4путчики.
в нас есть много частей, каждая из которых говорит "я", но сменяется другими такими же с огромной скоростью. Это констатация факта, который очень легко увидеть в самонаблюдении. Простые попытки остановить любую привычку показывают это очень ясно. Это простой психологический факт - в нас нет постоянного "Я".В нас нет никакого "я". И более того, как показывает опыт, прибегать к модели его существования нет никакой практической необходимости. Можно было просто сделать акцент на том, что наше восприятие реальности это не есть реальность, как в свое время сделал Кожибский. Только тогда ГИГа бы не восприняли. Люди Запада точно знают, что "я" есть. Вот ГИГ и "поиграл" в их игры. А чем закончилось?... :-)
Наблюдающее "я" - это инструмент самонаблюдения, которое должно в конечном итоге вести к познанию себя - знанию о том, как работает наша машина. Задача наблюдающего "я" - накапливать материал самонаблюдения. Когда его накопится достаточно много, на его основе можно будет делать какие-то выводы.Наблюдающее "я" - такая же химера, как и все остальные. Вся совокупность "я", включая наблюдающее, рождается в сознании, как череда образов - это становится ясно из практики бескомпромисного (свободного от книжной мудрости) самонаблюдения. Однока факта наблюдения отсутствие "я" не уничтожает. И, что память сохраняется, абсолютно верно. Только это все не является проблемой.
Задача этой практики - не отказаться от "Я", а обнаружить на материале наблюдения, что постоянного "Я" в наших "я" нет.
Кто что ищет, то то и находит, начало пути определяет его конец - таков закон психики. Если человек ищет "я", то он будет его видеть везде, просто потому, что критерием оценки реальности является образ "я".ЦитироватьЭто один подход, подход пути йогина. Другой подход заключается в том, что вы на собственном опыте убеждаетесь, что "Я" нет в "я". И тогда вы просто постепенно отвыкаете говорить "я" всем этим многим "я".
Если ему в голову приходит мысль о том, что это ОН концентрируется, то надо воспринимать такую мысль точно так же как и все остальные мысли - как шум. Это - прямой путь, и в нем идея "я" с точки зрения практической полезности просто НЕ НУЖНА!
В нас нет никакого "я". И более того, как показывает опыт, прибегать к модели его существования нет никакой практической необходимости. Можно было просто сделать акцент на том, что наше восприятие реальности это не есть реальность, как в свое время сделал Кожибский. Только тогда ГИГа бы не восприняли. Люди Запада точно знают, что "я" есть. Вот ГИГ и "поиграл" в их игры. А чем закончилось?... :-)
Наблюдающее "я" - такая же химера, как и все остальные.
Вся совокупность "я", включая наблюдающее, рождается в сознании, как череда образов - это становится ясно из практики бескомпромисного (свободного от книжной мудрости) самонаблюдения. Однока факта наблюдения отсутствие "я" не уничтожает.
Проблемой является обуславливание искателей на то, чтобы они везде эти "я" искали, а если найти не могут, то создавали бы на пустом месте. Большинство "я" в человеке появляются только после того, как он начинает заниматься 4путем :-). А это уже подстава. Хуже только создание наблюдающего "я". Его не может быть по природе феномена наблюдения. Такое "я" - фикция, "возмущающая" наблюдение.
Задача наблюдающего "я", как видно из названия - наблюдать и регистрировать наблюдаемое. Оно формируется, когда ставится задача сбора материала о своей машине. Другие "я" могут что-то делать с результатами этого наблюдения - в зависимости от того, что это за "я". Но само наблюдающее "я" просто наблюдает. Это одно из "я" работы, сформированное определенной задачей - сбора информации самонаблюдения.Вот в этом-то и заключается проблема непонимания сути написанного. Вот тут-то и проходит невидимая граница, но настолько прочная, что переступить через нее для многих людей (в том числе и для меня в прошлом) не представляется возможным. :-(
Предположим, есть феномен наблюдения без наблюдающего "я" - и что дальше? Вот наблюдаете вы наблюдаете, наблюдаете... Толку-то? Что это дает вам или кому бы то ни было еще?
Странно это все объяснять - вроде бы все это очевидно.
Предположим, есть феномен наблюдения без наблюдающего "я" - и что дальше? Вот наблюдаете вы наблюдаете, наблюдаете... Толку-то? Что это дает вам или кому бы то ни было еще?Так рассуждает личность, это - эго. Вот набор тезисов, которые прозвучали в колуарах после обсуждения этого текста
Странно это все объяснять - вроде бы все это очевидно.
- я примерно так же думал настораживало что этот вырабатываемый в 4П хозяин-наблюдатель - ну чем не прекрасный повод в еще более глубокое рабство к эго попасть. Ну примерно так мысль шла - вот ходит чел и из-за множествености своих я во всякие ямки проваливается. В результате практики - вроде как множественоть этих ямок исчезает... Но не означает ли это просто что сидишь на дне одного постоянно углубляемого колодца.
- я вот верчу верчу в голове. Получается что идеальная йога с точки зрения здравого смысла это пустая трата времени. Как только ты это время начинаешь "проводить с пользой для себя" или "двигаться к цели" - токапец.
- вообще - фраза пустая трата времени - (этого порой так боится эго и пытается всеми силами провродить время "с полбьзой") - это основа многих практик
- Позиция "подороже себя продать" это позиция эго. Поэтому люди, начиная с определнного этапа, говорят, что развития не существует, и провозглашают недеяние. Это значит, что это умерло.
- Впрочем эго тоже умеет "провозглашать". Но, если приглядется, внимательный глаз всегда может разглядеть подвох.
Странно это все объяснять - вроде бы все это очевидно.Именно на это и хочется обратить внимание. Странно это объяснять. Ведь все настолько ясно :-) Ведь мир устроен так, что все должно быть для чего-то. Есть добро, есть зло - это же так ясно.
Встав на эти рельсы, никогда до сущности не докопаешься, ибо она рассуждает СОВЕРШЕННО ПО ДРУГОМУ. Позицию личностную с сущностной позицией перепутать нельзя. Сущность действует не "для того, чтобы", она просто действует. Она не может не действовать, даже, если у ее поведения нет интеллектуального смысла, даже, если все вокруг (включая личность) говорят о бессмысленности. А объяснения и слова.... - это всего лишь рационализации - подачки личности от сущности - малозначительные крохи.
В книгах черным по белому написано, что необходимы группа и наставник.
Цитата: "Мочалин"В книгах черным по белому написано, что необходимы группа и наставник.
Скажите, пожалуйста, откуда в современных гурджиевских группах берутся наставники, на основе каких критериев он считается наставником?
...поскольку возможность думать существует только у ИЧ ЭЦ :wink:Не думать, а переживать жизнь напрямую, без посредничества интеллекта.
Наставники учатся у наставников.
Не думать, а переживать жизнь напрямую, без посредничества интеллекта.
А можете рассказать подробнее? Просто у меня довольно смутное представление об этом. Был Гурджиев, были люди, которые занимались непосредственно у него и потом сами стали учить других. Есть какие-то группы в России и, соотвественно, наставники. Но почему эти люди стали наставниками, кто им дал такое право, не очень понятно.+1 :-)
Я думаю, Гурджиев своей концепцией множественности "я" сказал именно то, что хотел сказать: в нас есть много частей, каждая из которых говорит "я", но сменяется другими такими же с огромной скоростью. Это констатация факта, который очень легко увидеть в самонаблюдении. Простые попытки остановить любую привычку показывают это очень ясно. Это простой психологический факт - в нас нет постоянного "Я".
Наблюдающее "я" - это инструмент самонаблюдения, которое должно в конечном итоге вести к познанию себя - знанию о том, как работает наша машина. Задача наблюдающего "я" - накапливать материал самонаблюдения. Когда его накопится достаточно много, на его основе можно будет делать какие-то выводы.
Задача этой практики - не отказаться от "Я", а обнаружить на материале наблюдения, что постоянного "Я" в наших "я" нет.
К началу ноября 1915 года у меня уже имелось общее представление о некоторых фундаментальных пунктах системы Гурджиева, касающихся человека.
Первым пунктом, на котором он делал упор, было отсутствие единства в человеке.
«Величайшая ошибка, — говорил он, — думать, что человек всегда один и тот же. Человек никогда не бывает долго одним и тем же. Он постоянно изменяется; он редко остаётся неизменным даже в течение получаса. Мы думаем, что если человека зовут Иваном, он всегда будет Иваном; ничего подобного! Сейчас это Иван, через минуту — Петр, а ещё через минуту — Николай, Сергей, Матвей, Семен. А вы всё ещё думаете, что это Иван. Вы знаете, что Иван не может делать некоторых вещей, например, не в состоянии солгать. Затем вы обнаруживаете, что он солгал, и удивляетесь, как он мог это сделать. Однако Иван и впрямь не может лгать: солгал Николай. И когда появляется возможность, Николай не в состоянии не лгать. Вы удивитесь, обнаружив, какая толпа таких Иванов, Николаев и других лиц живёт в одном человеке. Если вы научитесь наблюдать за ними, вам не нужно будет ходить в кинематограф».
— Имеет ли это какую-нибудь связь с сознанием отдельных частей и органов тела? — спросил я его по этому случаю. — Я понимаю эту идею, я сам нередко чувствую реальность таких сознаний. Я знаю, что не только отдельные органы, но и каждая часть тела с отдельной функцией обладает отдельным сознанием. Правая рука имеет одно сознание, а левая — другое. Вы это имеете в виду?
— Не совсем, — ответил Гурджиев. — Эти сознания тоже существуют, но они сравнительно безвредны. Каждое из них знает своё место и своё дело. Руки знают, что они должны работать, ноги знают, что должны ходить. А вот эти Иваны, Петры, Николаи — нечто совсем другое. Все они называют себя «я», иначе говоря, считают себя хозяевами, и никто из них не желает признавать другого. Каждый из них — халиф на час; он делает то, что ему нравится, невзирая ни на что, а расплачиваться за это впоследствии приходится другим. И среди них нет никакого порядка. Кто из них выскочит наверх, тот и становится хозяином. Он хлещет всех направо и налево и ничего не боится. Но в следующее мгновенье другой хватает кнут и бьёт его самого. Так продолжается в течение всей человеческой жизни. Вообразите страну, где каждый может на пять минут стать царём и делать в течение этих пяти минут с царством всё, что захочет. А ведь такова наша жизнь.
Тезис Антона нас приводит естественным путем к сектантскому взгляду на духовность с его идеей сверх человека, избранного, отличного от остальной толпы
:roll: Сектаннтский взгляд Мочалина-Гюрджиева-Успенского? :roll:Сори JUMA, ремарк не по адресу. Насколько я помню, мой тезис приводился в ответ на совершенно другое выссказывание Антона.
Ну естественно это можно охарактеризовывать как угодно, но к чему тогда "ярлыки без цели развешивать"?
Я честно и очень долго пытался понять, что православные вкладывают в понятие сектанства, а когда понял, начал их позицию разделять. Когда личность плюет на сущность, и пытается ее задвинуть - это идолопоклонство. Когда личность начинает претендовать на позиции сущности - это магия. Когда вместе собирается группа таких людей - это секта.
Цитата: "kopernick"А можете рассказать подробнее? Просто у меня довольно смутное представление об этом. Был Гурджиев, были люди, которые занимались непосредственно у него и потом сами стали учить других. Есть какие-то группы в России и, соотвественно, наставники. Но почему эти люди стали наставниками, кто им дал такое право, не очень понятно.+1 :-)
Тезис Антона нас приводит естественным путем к сектантскому взгляду на духовность с его идеей сверх человека, избранного, отличного от остальной толпы :-)
В том-то и трагедия человеческого существования, что каждое малое "я" имеет право подписывать чеки и векселя, а человек, т.е целое, вынужден их оплачивать. Нередко вся жизнь человека и состоит в том, чтобы оплачивать векселя малых, случайных "я"
(Г. Гурджиев: 4-я полоса обложки "Вестник грядущего добра". Издательство Чернышёва. Петербург. 1993 г.)
Я честно и очень долго пытался понять, что православные вкладывают в понятие сектанства, а когда понял, начал их позицию разделять. Когда личность плюет на сущность, и пытается ее задвинуть - это идолопоклонство. Когда личность начинает претендовать на позиции сущности - это магия. Когда вместе собирается группа таких людей - это секта.
... в случае ежели Вы некий неофит, то это Ваше субъективное мнение.Это мое персональное субъективное мнение. Стремление во главу угла ставить наличие некой мистической прямой передачи (наличии которой проверить, кстати, весьма трудно) уже создало немало сект. Такая передача может быть или не быть, но неофит не может расчитывать на то, что сможет выделить ее присутствие среди кучи "гуру" и "недогурков", а потому не фиг ею перед ним "трясти". Тому же, кто выделить ее сможет, точно не нужны подобные рассуждения - он более в них не нуждается.
Цитата: "vab"
Встав на эти рельсы, никогда до сущности не докопаешься, ибо она рассуждает СОВЕРШЕННО ПО ДРУГОМУ. Позицию личностную с сущностной позицией перепутать нельзя. Сущность действует не "для того, чтобы", она просто действует. Она не может не действовать, даже, если у ее поведения нет интеллектуального смысла, даже, если все вокруг (включая личность) говорят о бессмысленности. А объяснения и слова.... - это всего лишь рационализации - подачки личности от сущности - малозначительные крохи.
- Начали с идеи множественности "я", а закончили вон чем.
Чтобы прояснить наши точки зрения, предлагаю вам ответить на такие вопросы:
- считаете ли вы, что одной из целей гурджиевской работы является получение постоянного "Я" (реального "Я") или вступление с ним в контакт?
- требуется ли самонаблюдение в гурджиевской работе и если да, то каковы его цели?
- что Гурджиев понимал под словами "заместитель управляющего", "управляющий" и "хозяин"?
Vab, это что, из адвайты? И это та же грядка, что Г-ев? Где у него есть что-то похожее на то, что Вселенная - это проявление нашей способности превращаться?Как бы сказали НЛПеры - проявление метапрограммы "Поиск различия". Почему из всего текста вы обратили внимание именно на этот кусок? Он составляет только ~10% от всего текста, и он действительно не проявлен у ГИГа. Причем ГИГ в свое время (на примере Бога) четко объяснил, почему не желает обсуждать подобные темы.
Vab, Вы считаете, что за сто лет западный человек изменился? Или что он способен измениться без изменения условий его жизни?Нет. Я считаю, что изменились условия. Раньше восточная доктрина была очень далека и очень непонятна европейцу. Настолько непонятна, что приходилось применять метафоры на техническую тему. Сейчас подчас тоже приходится, но благодаря тому, что за последние 100 лет восток сильно приблизился к западному менталитету и, как следствие, его знания теперь стали максимально адаптированы для западного человека... благодаря тому, что люди, подобные Блаватской и ГИГу приложили все усилия, чтобы западные люди смогли понимать восточные доктрины, не переделывая их на свой манер... Благодаря всему этому люди могут найти ту же информацию, выраженную несколько в других словах. Причем не только найти, но и понять, и даже увидеть между ними родство.
Позвольте добавление, так как редактировать не дают. Г-в, конечно, мог копать и в адвайте. Он мог везде копать.Я хотел сказать именно это.
Vab, раз уж я обращаюсь к вам, позвольте заодно извиниться (и перед Молчалиным), что влез в ваш разговор с ним. Вопрос был задан вам, а ответил я. Но он интересовался не моим, а вашим мнением. Так что слово за Вами.Не вижу смысла извиняться, так как форум - публичный, и каждый читающий данную нить, фактически является участником разговора, а, посему, имеет полное право вступать в разговор. Если бы я хотел поговорить с Молчалиным наедине, я бы написал ему в личку.
- Vab, в первом пункте я вас не совсем понял. Если подскажете, где Г-в говорил, что не хочет обсуждать такие темы и объяснил, почему, я пойму вас лучше.Я пока отвечу только на первую часть, ибо к остальному пока даже не знаю, как подступиться - что-то в самой постановке вопроса во второй части есть в корне неправильное, из-за чего любой ответ будет уводить в неверную сторону. Надо поразмышлять.
Я говорю не о ментальном влиянии, а об объективных условиях жизни. О том, что вы не можете медитировать с утра до вечера, а должны ходить на работу и на рынок, общаться с людьми, ментальному влиянию Востока не подвергавшимися (а их 99.9%) и т.д. Как вы будете элиминировать ваше "эго" в условиях, когда товарно-денежные отношения держат вас за глотку? Вы можете быть неконфликтным существом, живя в условиях конфликтов? Но я говорю не только о межчеловеческих конфликтах. Противоречивость требований, которые предъявляет нам жизнь, неизбежно производит множественность "я" (чего нет в монастыре и келье отшельника и в том красивом тихом месте, где вы занимаетесь медитацией). Верю, что йогическая медитация помогает вам разотождествиться с деструктивными отрицательными эмоциями - это тоже не мало, но это все. Остальное - попытка уйти от мира в картинку, нарисованную на стене. Нет?Суммировав все неточности, можно сформулировать главное заблуждение в поставленных вопросах - вы думаете, что так называемая "Работа" - это набор неких действий, если не ритуального, то по крайней мере мирски-материального толка, то есть, это нечто, что надо в мире делать. Но на самом деле такая позиция неверна. Работа - это прежде всего отношение к тому, что с нами происходит - как в мире, так и внутри самих себя. Все остальное (изменения в мире) являются следствием такого отношения. Все мирские проявления вырастают из раскрытия сущности. Они не подлежат культивированию (по крайней мере не должны).
Между прочим, из того, что современный восток приблизился к западному менталитету, не следует, что йогизм, учение древнее, стал доступнее западному человеку - скорее наоборот, "профанированный" вариант восточной духовности, представленный Г-м, должен стать доступнее восточному человеку. Подтверждением чему является появление последователей Г-ва и даже г-ских школ в некоторых восточных странах. Конечно, восточные учителя могут теперь легче разговаривать с нами, западниками, но не долны ли они для этого адаптировать свои учения (по вашему, профанировать их)?Все решает эксперимент. Вы не сможете понять, что такое мокро, пока не влезете в воду. Или вы берете на себя обязательство проверить достоверность даваемых вам учений, или варитесь в том, в чем привыкли вариться. Со своей стороны я только могу порекомендовать, куда стоит посмотреть, а где заведомо ловить нечего.
Все решает эксперимент. Вы не сможете понять, что такое мокро, пока не влезете в воду. Или вы берете на себя обязательство проверить достоверность даваемых вам учений, или варитесь в том, в чем привыкли вариться. Со своей стороны я только могу порекомендовать, куда стоит посмотреть, а где заведомо ловить нечего.
«...В мире нет хаоса, кроме хаоса, создаваемого вашим умом. Он создан вашим «я», в том смысле, что в его центре находится концепция о себе как о вещи, отличной и отдельной от других вещей. В действительности вы не вещь и не отдельны. Вы являетесь бесконечной потенциальностью, неистощимой возможностью. Вы есть, поэтому возможно всё. Вселенная — это просто частичное проявление вашей неограниченной способности превращаться ».
- Куда посмотреть - вы уже сказали. А где заведомо ловить нечего?Я так не умею. Мне что, все перечислять? Ну, например, в НЛП непсихотерапевту словить мало что можно. В самогипнозе тоже ловить особо нечего - болото это. Но, однако, все же полезность будет определяться особенностями психики конкретного человека. Да, и что стоит поизучать, будет определяться ими же. Не всем подойдет, скажем, Адвайта. Она - скорее, мои личные предпочтения.
- Каким экспериментом можно проверить вот это:Это не солипсизм - это поэзия. Она НЕ предназначена дать вам описание реальности. Она предназначена подтолкнуть вас к переживанию и, как следствие, к получению определенного опыта. Не воспринимайте все так буквально - запутаетесь. Лучше, попробуйте встать на место автора, и поймите, что он чувствовал, когда это писал. Если получится, то отпадет сразу куча вопросов и возражений.Цитата: "vab"«...В мире нет хаоса, кроме хаоса, создаваемого вашим умом. Он создан вашим «я», в том смысле, что в его центре находится концепция о себе как о вещи, отличной и отдельной от других вещей. В действительности вы не вещь и не отдельны. Вы являетесь бесконечной потенциальностью, неистощимой возможностью. Вы есть, поэтому возможно всё. Вселенная — это просто частичное проявление вашей неограниченной способности превращаться ».Это почти солипсизм, а солипсизм эмпирически непроверяем.
Vab, не понимаю, это я туман навожу или вы? Под работой я понимаю не Работу с большой буквы в гурджиевском или еше каком-то смысле, а службу, где вам зарплату платят. Требования жизни противоречивы - это эмпирический факт. На той же службе начальство от вас хочет, чтобы вы выполнили задание в срок, ваша добросовестность требует, чтобы оно было сделано хорошо, жена и дети хотят, чтобы вы уделяли время и им тоже, и не только хотят, но и вправе этого требовать, а для этого нужно не слишком задерживаться на службе и т.д. Заниматься медитацией весь день напролет, в принципе, можно, хотя и мало кому доступно. Но смотря какой медитацией. Если это самовспоминание "я здесь и сейчас", то любое место и время становятся опорой. А отбрасывать любую мысль, даже мысль о собственном "я" как шум (вы же к этому призывали) можно или полчаса в день или в келье отшельника, но не на работе (службе) и даже не дома, когда сын-школьник просит помочь с арифметикой. Я вам говорю о реальной житейской жизни, которой мы все живем (кроме буддистских монахов, да и то не уверен), а вы о влиянии йогов.
Теперь насчет эксперимента и куда посмотреть. Посмотрите на Египет. Зачем там, в цитадели "непрофанированного" суфизма, гурджиевская школа? А ведь есть! Что я, собственно, хочу вам доказать и в чем вас убедить? В том, что никакой "профанацией" гурджиевская система не страдает. Конечно, она вся заимствована с Востока, но не профанирована, а оптимально передана. Ограненный алмаз не есть профанированный алмаз. Наоборот, если огранка сделана мастерски, он еще дороже.Я не собираюсь проверять достоверность учений, в которых вы варитесь, точно так же как вы не обязаны проверять те, в которых варюсь я. Соответственно, ни в чем меня убеждать не надо. Я беру на себя обязательство проверять только то, что является частью моей жизни и судьбы, чего и вам советую относительно вашей. Будь я вашим наставником, тогда другое дело, но я им не являюсь, а потому попытки влезть в ваше мировозрение были бы абсолютно ненужными, ни мне, ни вам. Мы просто делимся друг с другом опытом, и никто никому ничего не обязан.
"Обязательство проверить достоверность учений, в которых я варюсь" я вам дал бы, но не знаю, какая проверка для вас убедительна. Если проверять по моим критериям, то этой проверкой я как раз и занимаюсь. Вывод был дан выше.
Цитата: "Evgeny"Vab, не понимаю, это я туман навожу или вы? Под работой я понимаю не Работу с большой буквы в гурджиевском или еше каком-то смысле, а службу, где вам зарплату платят. Требования жизни противоречивы - это эмпирический факт. На той же службе начальство от вас хочет, чтобы вы выполнили задание в срок, ваша добросовестность требует, чтобы оно было сделано хорошо, жена и дети хотят, чтобы вы уделяли время и им тоже, и не только хотят, но и вправе этого требовать, а для этого нужно не слишком задерживаться на службе и т.д. Заниматься медитацией весь день напролет, в принципе, можно, хотя и мало кому доступно. Но смотря какой медитацией. Если это самовспоминание "я здесь и сейчас", то любое место и время становятся опорой. А отбрасывать любую мысль, даже мысль о собственном "я" как шум (вы же к этому призывали) можно или полчаса в день или в келье отшельника, но не на работе (службе) и даже не дома, когда сын-школьник просит помочь с арифметикой. Я вам говорю о реальной житейской жизни, которой мы все живем (кроме буддистских монахов, да и то не уверен), а вы о влиянии йогов.
Требования жизни противоречивы - это эмпирический факт. - Не так - не факт, а привычное восприятие.
Вы исходите из предположения, что мир такой, каким вы его СЕЙЧАС себе представляете. И вы даже не допускаете, что ваше текущее представление может быть ошибочным. По логике, вам следует сейчас начать перебирать свой опыт, убедиться в правильности своих взглядов и начать мне возражать: "Это же ястно как божий день!". Вам "Ястно", а мне нет. За последние несколько лет мир вокруг меня менялся так часто и настолько радикально, что меня бесполезно убеждать, будто бы реальность только одна. Их очень много, и они могут сменять друг друга за доли секунды. Это давно заставило меня смотреть на мир как на 99% состоящий из моих проекций.
Мы просто делимся друг с другом опытом, и никто никому ничего не обязан.
А ГИГ на любые попытки поднять вопрос о высоких материях (например Боге) говорил, что человек такой, какой он есть, не способен воспринимать Бога. Все, что он способен думать в этом направлении, является не более чем воображением. Сперва надо привести в порядок "машину" и только потом говорить о высоком.
Vab, мир вокруг меня менялся так, что иногда мне казалось, будто я в мультфильм попал. Но я быстро убедился в том, что некоторые главные черты мира остаются - такие, как его реальность и противоречивость его требований. И дело не в том, что это "ястно" мне, а в том, что это ясно и вам. Соотношение требований "успеть на службу" и "не перебегать на красный свет", во всем их объективном и эмпирическом противоречии, вам абсолютно ясно, иначе вы бы сейчас были не на форуме, а "в склифасофском". Но то, что вам ясно на практике, вы буферируете в теории, в дискуссии, в медитации и т.д. Вы буферируете многие ваши "я", и говорите, что "я" вообще не нужны. Ваше право - думать и чувствовать как йог, а жить как нормальный, нагруженный своими эго, западный человек. Жить по другому вам просто не дадут.Классично - два страха, которые не позволяют человеку расслабиться и позволить миру стать другим: страх сумасшествия (потери Эго, иллюзии стабильности); и страх смерти (например из-за опастности остаться в одиночестве или опастности потерять иллюзию контроля над телом и жизнью). Они ИМХО изживаются только сильными страданиями, пока человеку уже не станет все равно, что его ждет в будущем, ни книгами, ни наставлениями, ни упражнениями это не лечится.
Но мне немножко любопытно, чем вас особенно привлек Николл.Уже точно и не помню. Никол был давно, а мой мозг устроен так, что отправляет неиспользуемый материал "в архив". Так что, на данный момент осталось только общее ощущение. Николл хоть и менее академичен, но он более открыт, и, в отличии от Успенского, больше интересуется учением и Работой, чем собой в учении и Работе. В Успенском слишком много самолюбования (это заражает при чтении), а Николл же устремлен совершенно искренне (и это тоже заражает). Кстати, такое же ощущение у меня было от Нотта. ИМХО искренность в Работе намного более важна чем эрудиция, академичность и любые способности.
Если, что не всегда удается, вы вспомните источник, откуда это взято (вплоть до главы и страницы), буду вам обязан. Хотя в точности вашей передачи смысла слов Г-ва я не сомневаюсь - наоборот, как я себе его представляю, он именно так и должен был говорить.Я не академист, и не занимаюсь коллекционированием ссылок. Я просто запоиминаю то, что позволяет мне увидеть мир с необычного ракурса, и таким образом свести меня с заезженой колеи привычного мировозрения. Причем даже для запоминания я не прикладываю усилий, так что, на практике, помню более-менее точно главы/страницы только тех книг, которые прочитал в последний месяц или читаю сейчас.
Классично - два страха, которые не позволяют человеку расслабиться и позволить миру стать другим: страх сумасшествия (потери Эго, иллюзии стабильности); и страх смерти (например из-за опастности остаться в одиночестве или опастности потерять иллюзию контроля над телом и жизнью). Они ИМХО изживаются только сильными страданиями, пока человеку уже не станет все равно, что его ждет в будущем, ни книгами, ни наставлениями, ни упражнениями это не лечится.
Нирвана подходит стране, где сотни миллионов - и почти все безнадежно голодны. Это Восток, особенно Индия. А вам действительно надо, чтобы западный мир стал другим? Зачем?
...
Не думаю, что большинство буддистов понимают нирвану как состояние безразличия (хотя, конечно, есть самые разные толкования). Внутренний покой - это что-то другое.
Страх - плохой советчик, но и расслабляться в ситуации, в которой есть реальная угроза жизни или здоровью не стоит. Предмет нашей дискуссии вы понимаете поэтически, а я буквально. От таких расслаблений люди гибнут - буквально. А излечение сильными страданиями - это по Орвелу. Западного человека не надо лечить от эго, ИМХО, но некоторых западных людей еще надо лечить от двоемыслия. А вот человека, которому стало все равно надо лечить. Нирвана подходит стране, где сотни миллионов - и почти все безнадежно голодны. Это Восток, особенно Индия. А вам действительно надо, чтобы западный мир стал другим? Зачем?Нет, сэр, мы не пойдем в сторону обсуждения проблем социального мироустройства, ибо болото есмь. Я был и буду оставаться в приделах психологического рассмотрения ситуации. А психологическое рассмотрение гласит, что по мере приближения к предмету страха, активируются буффера, и начинает возрастать агрессия. Следующими после нападок на религиозное мировосприятия должны последовать нападки на меня лично, на мое "безумие" и на мою "дурацкую упертость". Это мы все проходили, причем как со стороны наблюдателя, так и со стороны участника (сами так себя вели). Такое поведение говорит только об одном - в разговоре нам удалось слегка приподнять завесу и вы оказались лицом к лицу со своим страхом, и "почва под ногами" затряслась. Но посмотреть в глаза ему вы не смогли, и бросились в бегство, по дороге пытаясь крушить все, что подворачивается под руку.
Цитата: "Evgeny"Страх - плохой советчик, но и расслабляться в ситуации, в которой есть реальная угроза жизни или здоровью не стоит. Предмет нашей дискуссии вы понимаете поэтически, а я буквально. От таких расслаблений люди гибнут - буквально. А излечение сильными страданиями - это по Орвелу. Западного человека не надо лечить от эго, ИМХО, но некоторых западных людей еще надо лечить от двоемыслия. А вот человека, которому стало все равно надо лечить. Нирвана подходит стране, где сотни миллионов - и почти все безнадежно голодны. Это Восток, особенно Индия. А вам действительно надо, чтобы западный мир стал другим? Зачем?Нет, сэр, мы не пойдем в сторону обсуждения проблем социального мироустройства, ибо болото есмь. Я был и буду оставаться в приделах психологического рассмотрения ситуации. А психологическое рассмотрение гласит, что по мере приближения к предмету страха, активируются буффера, и начинает возрастать агрессия. Следующими после нападок на религиозное мировосприятия должны последовать нападки на меня лично, на мое "безумие" и на мою "дурацкую упертость". Это мы все проходили, причем как со стороны наблюдателя, так и со стороны участника (сами так себя вели). Такое поведение говорит только об одном - в разговоре нам удалось слегка приподнять завесу и вы оказались лицом к лицу со своим страхом, и "почва под ногами" затряслась. Но посмотреть в глаза ему вы не смогли, и бросились в бегство, по дороге пытаясь крушить все, что подворачивается под руку.
А вот сможете вы извлечь пользу из этой жизненной ситуации или нет, будет зависить от дальнейшей честности. Если все будущие сознательные усилия будут направлены на то, чтобы прояснить свои мотивы - то вы пользу получите. А если все те же сознательные усилия будут направлены на то, чтобы оправдать свою априорно правильную точку зрения и обвинить других в их глупости и упорстве, то шансов нет - стены тюрьмы станут только еще крепче.
Желаю вам правильного выбора.
Цитата: "Evgeny"Нирвана подходит стране, где сотни миллионов - и почти все безнадежно голодны. Это Восток, особенно Индия. А вам действительно надо, чтобы западный мир стал другим? Зачем?
"Нирвана осуществима везде – как в различных регионах «страны ариев», так и у греков, иранцев или китайцев и др".,
(Энциклопедия "Кругосвет" (http://www.krugosvet.ru/articles/71/1007105/1007105a1.htm)). Именно в Индии буддизм как раз и не привился.
Россия Курилы врагу отдает -
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |