Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Кто тогда религиозный человек?
Цитата: "Карапет"Кто тогда религиозный человек?
ИМХО все таки мистик. Но я встречал мнения (с которыми, правда, эмоционально не согласен), что так же и филосов. А вот маг - никогда.
Религиозный человек - может быть любым из 3:
философом (соответствует человеку #3) - пример отец Яков Кротов.
кстати магии в церкви полно - это и намоленные иконы, и всякие обряды (которые зачастую выполняются без понимания - но тем не менее работают).Не надо путать Божий дар с яичницей. Ритуализм к истинной религиозности имеет очень мало отношения. Люди могут считать себя верующими только на том основании, что они соблюдают ритуалы, выторговывая у Бога "пряники". Увы, но ИМХО это не религиозность - это Магия.
Цитата: "quantum"Религиозный человек - может быть любым из 3:
философом (соответствует человеку #3) - пример отец Яков Кротов.
Я и говорю, что есть такое видение ситуации :-) Только мне оно не близко. ИМХО философ - это философ, а религиозный человек общается с Богом без посредников (как, например, интеллект).
Цитата: "quantum"кстати магии в церкви полно - это и намоленные иконы, и всякие обряды (которые зачастую выполняются без понимания - но тем не менее работают).Не надо путать Божий дар с яичницей. Ритуализм к истинной религиозности имеет очень мало отношения. Люди могут считать себя верующими только на том основании, что они соблюдают ритуалы, выторговывая у Бога "пряники". Увы, но ИМХО это не религиозность - это Магия.
Тогда объясните - что вы имеете ввиду под словом "магия".
Тогда объясните - что вы имеете ввиду под словом "магия".
Маг - ищет опыта для того, чтобы повысить свою способность воздействовать на мир... в маге всегда будет одно "но" - он слеп относительно одной или нескольких своих одержимостей. Во всем остальном он может быть очень проницательным, но тут - непробиваем. Не будь этого, вряд ли он стал бы стремиться поудобнее обустроиться в этом мире. (В общем мы имеем дело с духовным бизнесменом :-) )
Попутный вопрос : что vab подразумевает под "религиозный человек", уж коль зашёл разговор об отделени Божьего дара.ИМХО Религиозный человек ищет истины ради истины, реальности ради реальности, Бога ради самого Бога. Это в первую очередь - искренний человек. Он не торгуется, не выторговывает, не льстит, не подлизывается, обманывает и не обманывается.
Он не торгуется, не выторговывает, не льстит, не подлизывается, обманывает и не обманывается.Описка. Надо было читать: "..., не обманывает и не обманывается". Для религиозного человека следование истине идет превыше всего, и если придется ради нее чем-то пожертвовать, пусть даже своею самостью, он это сделает с минимальными колебаниями. Маг же на это никогда не пойдет. У него есть черта, которую он не сможет переступить. Маг - это личность. Религиозный человек - это отражение Бога, пусть даже временно имеющее человеческий облик.
ИМХО Религиозный человек ищет истины ради истины, реальности ради реальности, Бога ради самого Бога. Это в первую очередь - искренний человек. Он не торгуется, не выторговывает, не льстит, не подлизывается, обманывает и не обманывается.
Философ - то же ищет истину ради истины, но в отличие от религиозного философа он не знает о то, что всем, что у него есть, в том числе и тем, что он сам существует, он обязан Богу и всю жизнь посвящает оплате этого долга...Просто он еще не дошел до этого понимания. Рано или поздно он дойдет... Если он именно филосов, а не завуалированный маг :D
Просто он еще не дошел до этого понимания. Рано или поздно он дойдет... Если он именно филосов, а не завуалированный маг
Маг - ищет опыта для того, чтобы повысить свою способность воздействовать на мир. Он может пользоваться всеми теми же практиками что и мистик, изучать те же теории, что и философ, но в маге всегда будет одно "но" - он слеп относительно одной или нескольких своих одержимостей. Во всем остальном он может быть очень проницательным, но тут - непробиваем. Не будь этого, вряд ли он стал бы стремиться поудобнее обустроиться в этом мире. (В общем мы имеем дело с духовным бизнесменом )
vab, а ты хотя бы одного мага в своей жизни видел? я занимался магией под руководством знающих людей, но они никогда не называли себя магами, т.к. считали, что им до такого уровня ещё далеко. А умели они многое. Я только мечтал получить такие способности. Ты пальцуешь как знающий чел. Это уровень твоего Бытия или твоих амбиций?
Филосов - ищет интеллектуального понимания.
Мистик - пытается получить прямое переживание реальности.
Маг - ищет опыта для того, чтобы повысить свою способность воздействовать на мир.
Есть у кого какие мысли или возражения? Может добавления?
Еще раз повторяю, что человек, приходящик к Богу только за пряниками, не может считаться религиозным. Он - мирской. Другое дело, какой мирской - ложно кристаллизованный или нет.ЦитироватьПросто он еще не дошел до этого понимания. Рано или поздно он дойдет... Если он именно филосов, а не завуалированный маг
Завуалированный маг настолько же бессилен, как и религиозный человек, совершающий обряды, прося у Бога пряников.
vab, а ты хотя бы одного мага в своей жизни видел? я занимался магией под руководством знающих людей, но они никогда не называли себя магами, т.к. считали, что им до такого уровня ещё далеко. А умели они многое. Я только мечтал получить такие способности. Ты пальцуешь как знающий чел. Это уровень твоего Бытия или твоих амбиций? :twisted:Я использую слово "Маг" или "Чародей" в том смысле, в каком оно используется в Ветхом завете - как тенденцию Эга к контролю над ее миром, отделяя себя при этом от этого мира и противопоставляя себя ему. Если вы используете данное слово в другом смысле, то значит, все мои тезисы должны быть исправлены с поправкой на ваш смысл.
С этими тремя категориями астрология разбирается очень просто:Ну, вот, нет теперь, как заявляют ученые, Плутона, а есть пояс астероидов ;-) Что теперь будут предпринимать астрологи? :lol:
у философа в карте проявлен Уран,у мистика - Нептун, у мага - Плутон.
Еще раз повторяю, что человек, приходящик к Богу только за пряниками, не может считаться религиозным. Он - мирской. Другое дело, какой мирской - ложно кристаллизованный или нет.:lol:
Гаспар писал(а):
vab, а ты хотя бы одного мага в своей жизни видел? я занимался магией под руководством знающих людей, но они никогда не называли себя магами, т.к. считали, что им до такого уровня ещё далеко. А умели они многое. Я только мечтал получить такие способности. Ты пальцуешь как знающий чел. Это уровень твоего Бытия или твоих амбиций?
Я использую слово "Маг" или "Чародей" в том смысле, в каком оно используется в Ветхом завете - как тенденцию Эга к контролю над ее миром, отделяя себя при этом от этого мира и противопоставляя себя ему. Если вы используете данное слово в другом смысле, то значит, все мои тезисы должны быть исправлены с поправкой на ваш смысл.
Слюшай дюша любезный ты почему отвечаешь за VABa? Или ты и есть VAB, но из Тифилиса?Уже сказал, что это не Я. Просто, когда за одним компом оказываются вдруг два человека, и они оба лезут на один форум, и у обоих в профайле стоит одна цветовая схема... В общем, не в первый раз. :-) А что касается Тифлиса - то классику надо знать ;-)
...
Так ты VAB или не VAB? :lol:
Riegel писал(а):
С этими тремя категориями астрология разбирается очень просто:
у философа в карте проявлен Уран,у мистика - Нептун, у мага - Плутон.
Ну, вот, нет теперь, как заявляют ученые, Плутона, а есть пояс астероидов Что теперь будут предпринимать астрологи?
Только не нужно забывать, что среди этих способностей существуют градации: самому согнуть прут,внушить это сделать другому и оградить себя от мыслей о таких пустяках - относится к этому
ЦитироватьТолько не нужно забывать, что среди этих способностей существуют градации: самому согнуть прут,внушить это сделать другому и оградить себя от мыслей о таких пустяках - относится к этому
Редко удаётся встретить чеовека, читающего эннеаграмму :)
cколько раз меня тренер останавливал словами:"Да ты хоть знаешь,с КЕМ играешь?":lol:
Я всегда смеюсь, отмахиваясь ракеткой:"Вы им не говорите главное -c ЧЕМ они играют".
Впервые я встретился с термином "четвертый путь" в 1997 году, когда попалась в руки книжка Василия Головачева "CМЕРШ-2"(сразу понял
Тут недавно на меня упало очередное бесполезное понимание. Говоря "бесполезное" я не хочу сказать, что оно не правильно, скорее только то, что практической ценности для меня лично, это понимание не несет. Интуитивно я все это чувствовал уже давно, так что для меня - это не более чем вербализация.
Тем самым вы сказали что это не понимание т.к. понимание всегда несет практическую ценность.Я причисляю себя к мистику, а значит слова для меня не являются ценными. Для меня был неважен сам акт вербализации. Но, как говорится: "Предоставлено с надеждой, что вдруг кому-то это пригодится". Мне же хватает своего внутреннего ощущения.
На самом деле вы обозначили скорее три отвлекающих фактора или три из многих ложных мотиваций. Все они основаны на том, что человек стремится к чему-то вне себя.Нет. Во всех случаях человек стремится к тому что внутри, только к разному. Один к построению непротиворечивой концептуальной картины мира, другой - к прямому переживанию (вне слов), а третий - к личностным выгодам, которые ему могут дать то и другое.
Есть и другие подобные штуки, скажем много есть искателей переживаний, они не подпадают ни под одну из этих категорий. Скажем так, люди, которым хочется чего-то типа ЛСД но ЛСД принимать не позволяют финансы, здоровье, принципы...ЛСД-путешественники могут быть всех трех типов. Рам Дасс - мистик, Джон Лилли - скорее философ, а еще была куча, которые с помощью ЛСД пытались развивать сверхспособности.
К какой бы категории вы отнесли человека, ищущего понимания в гурджиевском смысле этого слова?Четвертопутчики, которых я видел бывают, опять же, всех трех типов. Одни удовлетворяются концептуальными построениями на тему четвертого пути. Вторые стремятся получить то, ради чего он создавался - найти себя, а третьи стремятся к единству под властью победившей разобщение личности.
Цитата: "Мочалин"К какой бы категории вы отнесли человека, ищущего понимания в гурджиевском смысле этого слова?Четвертопутчики, которых я видел бывают, опять же, всех трех типов. Одни удовлетворяются концептуальными построениями на тему четвертого пути. Вторые стремятся получить то, ради чего он создавался - найти себя, а третьи стремятся к единству под властью победившей разобщение личности.
Ну если вам нравится смотреть на ищущих через эти три типа ничего не могу поделать... В конце концов важнее как вы себя воспринимаете.Испанка - это женщина испанской национальности, и поделать с этим ничего нельзя :D
А к какой категории относятся люди, желающие освободиться (в общем-то неважно в данном случае от чего - от сансары, привязанностей, автоматизмов, влияний окружающей среды или своего воспитания)?Философ-интеллектуал-ученый на словах может тщиться, что для развития требуется освобождение от привязанностей. Он может писать труды и доказывать на публике, но, думаю, после Идриса Шаха его уже никто не примет за человека реально стремящегося к внутренней свободе. Напротив, всем теперь видно, что он не столько пытается освободиться от наносного, сколько набраться нового.
А как же Будда? Ведь он искал освобождения (и нашел, если верить буддистам). Какая мотивация была у принца Сиддхартхи?По канону - сначала избежать страдания, далее узнать его природу, а потом и найти от него лекарство. Он действовал в приделах своего опыта, и на своем же опыте увидел, что в корне страдания лежит желание. Его опыт был не книжный, и действовал он из сострадания. Сострадание же является обратной стороной любви - ее неразделенной частью. Он изначально был Учителем. Просто потенциальность раскрылась не сразу, а постепенно.
Цитата: "Мочалин"А как же Будда? Ведь он искал освобождения (и нашел, если верить буддистам). Какая мотивация была у принца Сиддхартхи?По канону - сначала избежать страдания, далее узнать его природу, а потом и найти от него лекарство. Он действовал в приделах своего опыта, и на своем же опыте увидел, что в корне страдания лежит желание. Его опыт был не книжный, и действовал он из сострадания. Сострадание же является обратной стороной любви - ее неразделенной частью. Он изначально был Учителем. Просто потенциальность раскрылась не сразу, а постепенно.
На всякий случай. Не случайно христиане объявляют сектантами ответвления, ставящие целью достижения святости. На то есть несколько причин:
1. Люди, желающие персональной святости, управляются Эго, что автоматически выводит их за приделы христианских ценностей, ставящих превыше всего Божье откровение (не книжное, а реальное - от сердца к сердцу).
2. Настоящая святость не может быть натренирована, ибо в ее основе лежит прямое восприятие реальности, и ее дите - смирение. Святость по их выражению - это талант, которыей подобно талантам в исскустве или есть, или нет. Даже, если его изначально не было, он потом может быть дан, а может быть и не дан. Ни выторговать, ни получить вымогательством, ни силой его Эго не может.
Ну, достаточно, - сказал Гурджиев. - Теперь нам хватит материала для рассмотрения. Лучшая из всех предложенных формулировка - это желание быть господином самого себя. Без этого все прочее невозможно; оно не будет иметь цены. "
- Ну, достаточно, - сказал Гурджиев. - Теперь нам хватит материала для рассмотрения. Лучшая из всех предложенных формулировка - это желание быть господином самого себя. Без этого все прочее невозможно; оно не будет иметь цены. "Антон, не надо пытаться меня поймать на слове, да еще с помощью цитат. Я помню эту позицию ГИГа. Только не надо забывать, что ГИГ брал людей почти "нулевых". Ему надо было задать им правильное направление в тот момент, когда они к нему пришли. Потом их можно будет перенаправить, но тогда надо было сказать так. Новичок должен знать, что он множественен, автоматичен и склонен к воображению. Но, если человек зациклится на этом, то это будет тупиком. В других местах он акцентировал внимание учеников, что единственное доступное им действие на их уровне (а это был уже более высокий уровень, ибо предполагалась способность наблюдать), это - наблюдение.
- Успенский, "В поисках чудесного"
То есть с обычным человеком такой истории поиска как избежать страдания скажем не могло произойти?Антон, ты то ли споришь, то ли невнимателен. Я же описал 3 вида внутренней мотивации, и более того, даже дал намек, где по моему мнению позиционируется царевич Сидхартха. После этого ты задаешь вопрос: "может ли с обычным человеком такое произойти?". По-моему из предыдущих текстов ответ на твой вопрос очевиден - да может. Но так же очевидно, что он может и не произойти, а будут только слова и видимость.
Цитата: "Мочалин"То есть с обычным человеком такой истории поиска как избежать страдания скажем не могло произойти?Антон, ты то ли споришь, то ли невнимателен. Я же описал 3 вида внутренней мотивации, и более того, даже дал намек, где по моему мнению позиционируется царевич Сидхартха. После этого ты задаешь вопрос: "может ли с обычным человеком такое произойти?". По-моему из предыдущих текстов ответ на твой вопрос очевиден - да может. Но так же очевидно, что он может и не произойти, а будут только слова и видимость.
Понимаете ли, если для вас описанные вами 3 вида внутренней мотивации являются исчерпывающими и вы считаете, что находитесь на уже достаточно высоком уровне, чтобы не подвергать это мнение пересмотру, то другие на этом форуме могут так и не считать :)Пожалуйста-пожалуйста. Никто же не заставляет :)
По большому счету истинная мотивация ровно одна, и она та же, что заставляет семя превращаться в росток, пускать корни и пробиваться на поверхность к воздуху и солнцу. Это мотивация реализации своего потенциала, она есть у всех живых существ, и у человека она принимает определенные формы, в том числе - т.н. "духовное развитие". Тем не менее у конкретных людей она может по-разному оформляться, и таких форм больше чем 3. Кстати о "философе" - действительно развитый интеллект неизбежно приходит к пониманию своих ограничений. А стремление к контролю над собой, если оно искренне и реализуется в действиях, неизбежно приводит к видению себя как части большей картины...Это все верно в далекой перспективе. Но говорить о такой перспективе мне лично, пока не по способностям. Если описанное понимание уже находится в вашем Бытии, то я снимаю шляпу. Я же говорить о том, что находится вне моего понимания сознательно (то есть, не по невротической автоматичности) не хочу. А в данный момент, мое состояние сознания не предполагает разговоры на подобные темы :D ... Тем более, что подобные разговоры ЧАЩЕ ВСЕГО являются пустым трепом, ибо не дают никакого толчка, кроме самоуспокоенности :).
- Увидеть греховное, рассмотреть его и принять;
- Увидеть греховное, рассмотреть его и отклонить;
- Увидеть греховное, отказаться его рассматривать;
- Не видеть греховного в принципе.
Нет - это самая низкая ступень, когда человек идет на поводу всех соблазнов, с которыми он сталкивается. Странно, я же вроде это явно написал :?Цитата: "vab"
- Увидеть греховное, рассмотреть его и принять;
- Увидеть греховное, рассмотреть его и отклонить;
- Увидеть греховное, отказаться его рассматривать;
- Не видеть греховного в принципе.
Мне кажется, первый пункт - самая высокая ступень, нет? Ваша знакомая это имела в виду или наоборот?
Цитата: "Мочалин"Нет - это самая низкая ступень, когда человек идет на поводу всех соблазнов, с которыми он сталкивается. Странно, я же вроде это явно написал :?Цитата: "vab"
- Увидеть греховное, рассмотреть его и принять;
- Увидеть греховное, рассмотреть его и отклонить;
- Увидеть греховное, отказаться его рассматривать;
- Не видеть греховного в принципе.
Мне кажется, первый пункт - самая высокая ступень, нет? Ваша знакомая это имела в виду или наоборот?
Само собой, это моделька умалчивает о последствиях потакания соблазнам, предоставляя человеку получить эту информацию из других христианстких источников. Кроме того, я привел ее скорее как иллюстрацию, а не как предложение сменить топик :wink:
а не как предложение сменить топик
Кто чего понял? Я - нет! :shock:Цитироватьа не как предложение сменить топик
В этом и есть ваш путь :lol: , причём это, путь Гюрджиева и Успенского, а не балаболов в виде Алана Франсиса))) Он вообще кто такой? Откуда узнал методы диаболо? Может вааще дурак?
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |