Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Четвертый Путь => Тема начата: vab от 20 ЭЮпСап 2006, 10:07:49

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: vab от 20 ЭЮпСап 2006, 10:07:49
Хотелось быть поднять вопрос о практиках, которые могли бы работать в рамках Четвертого пути.

Определимся с терминологией. Я называю Четвертым путем все виды традиций, где самым важным обучающим элементом является тотальная осознанность во всех житейских ситуациях.

Насколько я сумел в свое время заметить, 4П в традиции Гурджиева-Успенского на практики довольно аскетичен. Замечу сразу, что я не считаю самовспоминание, помятование о смерте, покаяние и т.п. практиками. Они - скорее мировозрение, Практики с большой буквы. Для того, чтобы их освоить необходимо долго учиться. Более того им невозможно научить, ибо они должны всегда вырастать изнутри (снаружи можно только напоминать об их необходимости). По инструкциям они не осваиваются, а то, что осваивается, оказывается не более чем воображением. То есть, это - не практики в обычном понимании. Тогда что же в традиции ГИГ-ПДУ остается?

Ну, естественно: Гурджиевские движения. Так же стоит вспомнить практику невыражения отрицательных эмоций (принципы ее использования кардинально меняются по мере роста опыта). С городскими "психами" по первым порам ГИГ обращался весьма жестко - он загружал их физической работой так, что на превычное невротическое поведение у тех просто не оставалось сил, и за счет этого приводил их в состояние, когда обучение становилось возможно. Вот, собственно, и все (если кто чего еще вспомнил, напишите).

Слава богу, что на ГИГе и ПДУ свет клином не сошелся. Есть еще и другие традиции, основанные на тех же самых принципах. Вспомним лишь некоторых людей, кто так или иначе был замечен во внимание к 4Пути, и кто оставил после себя те или иные практики: Джон Лилли, Мойше Фельденкрайз, Ошо (в годы студенчества).

Джон Лилли, известный как исследователь сознания с помощью ЛСД, обучался у некого Оскара Ичазо. Описанные теоретические взгляды Оскара очень напоминают доктрину 4П. Лилли оставил ряд практических рекомендаций в его книге "Центр Циклона".

Мойше Фельденкрайз свои познания в 4Пути и восточных единоборствах свои открытия превратил в практику осознанности в движении. Основные его печатные труды: "Осознанность в движении" и транскрипты семинаров.

Взгляды раннего Ошо, увлекавшегося учением Гурджиева в студенческие годы, были на правлены в индуистский вариант 4Пути - Тантру (набившее оскомину, полонение Шиве, которую фанатики пытаются представить языческим актом, при пристальном изучении традиции оказывается названием стремления к разрушению иллюзорного всприятия жизни путем изучения природы Сознания). Центральным принципом практики Тантры как и в 4м Пути является стремление пребывать в осознанности в любых, даже самых сложных, житейских ситуациях. Ошо собрал и создал весьма богатый набор практик, который могут использовать четвертопутчики всех стран и религий :-)

Кроме того, многие из исследователей (как традиций 4П, так и ряда других) заявляют, что после 30 лет обязательным элементом практики должна быть тщательная проработка двигательного центра. То есть, для прогресса искателю обязательно понадобиться заниматься уже названными Гурджиевскими движениями, или Йогой, или восточными единоборствами, или просто бальными танцами - то есть, любой физической активностью, которая, с одной стороны, даст необходимую телу нагрузку, а с другой, позволит телу выйти за приделы его привычного функционирования.

Вот, пожалуй, пока и все мои мысли. Я прошу выссказаться: дополнить, пояснить, покритиковать (конструктивно) всех, кто чувствует, что ему есть что. Не молчите - если все будут молчать, то толку от него будет - ноль.
Название: Вспомнил - добавил
Отправлено: vab от 20 ЭЮпСап 2006, 10:39:38
Практика перепросмотра событий дня перед сном. Данная практика приносит двоякую пользу. С одной стороны, она позволяет завершить "зависшие" гештальты, сделать выводы на завтра и заснуть с чистой совестью, а с другой, она тренирует внимательность в течении дня (путем формирования потребности в ней).

Практика ведения дневника. При правильном ее выполнении (ведение записей, как в осознанных состояних, так и сумеречных, а так же при периодическом их перепрочтении) размывается граница между различными состояниями психики. Если обычно человек попав в сумеречное состояние, забывает о светлых днях его жизни, а в светлых днях не считает необходимым помнить о будущей расплате, то дневник позволяет прокинуть мостики в сознании, и таким образом со временем заложить базу для целостности (нефрагментированности) психики.
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: filin от 20 ЭЮпСап 2006, 11:21:17
Цитата: "vab"
.. Если обычно человек попав в сумеречное состояние, забывает о светлых днях его жизни....то дневник позволяет прокинуть мостики в сознании, и таким образом со временем заложить базу для целостности (нефрагментированности) психики.


"Сумеречное состояние сознания. Этот синдром характеризуется внезапным наступлением, непродолжительностью и столь же внезапным прекращением, вследствие чего его называют транзисторным, т.е. преходящим.
Приступ сумеречного состояния кончается критически, нередко с последующим глубоким сном. Характерной чертой сумеречного состояния сознания является последующая амнезия. Воспоминания о периоде помрачения сознания полностью отсутствуют. Во время сумеречного состояния больные сохраняют возможность выполнения автоматических привычных действий." Патопсихология/Христоматия.
Сильно сомневаюсь, что в сумеречном состоянии можно вести дневник, даже если и предположить сие, то записи в этот период, уж точно не прокинут мостики в сознании. В реальности оно потому и сумеречное, что окружающий мир сужается до пятикопеечной (читай: пятирублевой) монетки, всё остальное пространство размыто...Записи сделать в этом состоянии будет весьма затруднительно.
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: vab от 20 ЭЮпСап 2006, 11:45:55
Цитата: "filin"
"... Характерной чертой сумеречного состояния сознания является последующая амнезия. Воспоминания о периоде помрачения сознания полностью отсутствуют. Во время сумеречного состояния больные сохраняют возможность выполнения автоматических привычных действий." Патопсихология/Христоматия.
Сильно сомневаюсь, что в сумеречном состоянии можно вести дневник, даже если и предположить сие, то записи в этот период, уж точно не прокинут мостики в сознании. В реальности оно потому и сумеречное, что окружающий мир сужается до пятикопеечной (читай: пятирублевой) монетки, всё остальное пространство размыто...Записи сделать в этом состоянии будет весьма затруднительно.
Вы описали клинический случай, но, к счастью, на практике у обычных людей мы имеем довольно широкий диапазон степеней сумерек. Вы правы в том, что человек принимает решение писать дневник в нормальном состоянии, о чем его сумеречная личность не знает, и под чем она не подписывалась. В моем опыте, такой дневник или ведут люди, которые его ведут ВСЕГДА (просто по устоявшейся за годы привычке), или если в период приступа человека замотивирует на это другой человека (что тоже представляет психолого-педагогическую проблему). Но, если все таки это удасться, то последующее прочтение сумеречных записей в нормальном состоянии сначала приведет человека в неверие, потом в непонимание, потом в шок, и только потом начнут простраиваться мостики, и память о состоянии начнет восстанавливаться. Главное в таком восстановлении, что оно проходило ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (по началу чисто интеллектуально), иначе есть опастность, что человек "провалится" обратно в негативное переживание без памяти о светлых днях, а это - не совсем то, что мы хотим.

С другой стороны, если сторонний человек (например, друг, муж или жена) сможет замотивировать сумеречного человека прочитать свои нормальные записи, и просто допустить как гипотезу (несмотря на все возражения и буфера состояния) что за этими записями есть реальность, то граница, вызванная амнезией, начнет "размываться" так же и с другой стороны. Здесь уже нет ограничений на скорость, кроме способностей помощника.
Название: p.s.
Отправлено: filin от 20 ЭЮпСап 2006, 12:29:33
Цитата: "vab"
...Вы описали клинический случай...

На самом деле это мой случай, так счастливо озаривший моё полутемное сознание :lol:
А по поводу замотивировать это состояние со стороны - идея отличная...но вот беда, если это действительно сумеречное состояние, то оно бывает единожды...так по крайней мере утверждают некоторые психиатры :shock: что могу подтвердить собственным 15-летним ожиданием :)
Название: Re: p.s.
Отправлено: vab от 20 ЭЮпСап 2006, 12:37:30
Цитата: "filin"
А по поводу замотивировать это состояние со стороны - идея отличная...но вот беда, если это действительно сумеречное состояние, то оно бывает единожды...так по крайней мере утверждают некоторые психиатры :shock: что могу подтвердить собственным 15-летним ожиданием :)
Я знаком с людьми, у которых такие случаи периодически повторяютя, превращая их жизнь в ад, хотя и не часто. Кроме того, это игра словами. Вы задали более высокую планку для термина "сумеречное сознание", чем я. В моем варианте, это любые формы временного помешательства, когда состояние человека настолько сильно переключается, что он забывает о том, что жизнь может быть (и была) другой. Эти состояния могут быть даже не травматичные. Просто между различными состояниями его жизни есть граница амнезии.
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: Riegel от 20 ЭЮпСап 2006, 17:06:05
Я рассматриваю четвертый путь очень широко - как путь человека номер четыре уже почти состоявшегося или вовлеченного в космическую программу, которая не отпускает его ни на минуту и запрограммирована так, что человек просто вынужден становиться человеком номер четыре по мере ее выполнения.И совсем необязательно он должен быть при этом знаком с вариантом четвертого пути Гурджиева.Просто человек живет именно так, как описывает учение Гурджиева - и идет как правило очень быстро, потому что его постоянно подстегивают извне и изнутри.
Различие в терминологии не имеет значения(человек может знать свое Высшее Я, называя его при этом "Я верхний" или еще как;человек может управлять своими "я", опираясь на подпрограмму изнутри, которую он сам создал для этой цели и называть ее, скажем - Координатором,а свои "я" - ролями) - суть в другом:его сознания уже имеет НЕЧТО, что достаточно устойчиво к внешним и внутренним влияниям и хорошо держит равновесие в критических ситуациях - часто ему просто некогда специально заниматься практиками саморазвития - сами жизненные ситуации обучают его как практики.Как только человек обучился - ситуации перестают повторяться - человек идет дальше, возникают новые ситуации, сложнее и противоречивее - старых решений становится недостаточно, нужно искать новые - через осознание ситуации как учебной прежде. Помощь возможна через  "левые" толчки в виде встреч,информации и т.д. - человек уже достаточно внимателен, чтобы понимать, что все это неспроста и никогда не пропускает таких знаков.По большей мере они типичны - нетипичность говорит об очень сложной задаче или большом испытании - или о том, что человек отработал ее и его выводят на совершенно другой уровень.Как правило, это сопровождается бОльшей свободой.
Космос сейчас работает с человеками очень хитро:ставится задача, которая захватывает человека целиком,но выполнение ее запрограммировано таким образом, что человека проведут по всем закоулкам его сознания,заставят проработать все "хвосты" - причем творчески и в результате он может получить двойной подарок - добиться желанной цели "получить пряник" и при этом стать совершенно другим. Иногда забавно бывает, когда человек в конце осознает, что сама задача имела целью то, чтобы человек сделал другую работу, а именно - стал сознательнее.Вот где допустимо выражение "отрицательных" эмоций - впрочем, Космосу всегда все прощают. :lol:
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: vab от 20 ЭЮпСап 2006, 17:13:52
Цитата: "Riegel"
Я рассматриваю четвертый путь очень широко - как путь человека номер четыре уже почти состоявшегося или вовлеченного в космическую программу, которая не отпускает его ни на минуту и запрограммирована так...
В принципе, люди, идущие по 2 и 3 путям тоже могут подойти под ваше описание. Тогда вообще не имеет смысл говорить о номерах путях, если все можно описать одинаково.
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: Riegel от 20 ЭЮпСап 2006, 18:44:53
Цитата: "vab"
Цитата: "Riegel"
Я рассматриваю четвертый путь очень широко - как путь человека номер четыре уже почти состоявшегося или вовлеченного в космическую программу, которая не отпускает его ни на минуту и запрограммирована так...
В принципе, люди, идущие по 2 и 3 путям тоже могут подойти под ваше описание. Тогда вообще не имеет смысл говорить о номерах путях, если все можно описать одинаково.


Оно так и есть - и в этом весь ЦИМEC(или правильно - ЦИМУС?) момента.Человек, идущий путями, составляющими большую тройку - возможно, уже прошел четвертым до какого-то этапа, но уперся в стену, пройти которую возможно быстрее, если сосредоточиться на одном из трех(который как раз и позволит сделать это быстро и эффективно) - иногда простого осознания этого факта уже достаточно, чтобы понять, что то, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО(в четвертом пути) - то РАЗРЕШЕНО.Главное - не бояться проверять, как учили мэтры.
Причем заметьте - это не есть выпад из четвертого пути, это может быть например серьезной подготовкой к следующему этапу - новое понимание требует например особой готовности физического носителя(или интеллекта, или эмоций) к какому-то событию или испытанию.Для каждого человека все это индивидуально - и какой-то центр может не вынести новых нагрузок(особенно в ближайшие годы), его нужно готовить специально - делать то, что вроде необязательно.
Но это может быть обязательно для того, чтоб это был завершенный человек номер четыре.
Кстати, во фразе "Блажен кто верует" заключен ключ к спасению для тех, кто строго на анахате.
Если смотреть с точки зрения чакротворчества, то гурджиевская система делает следующую вещь:самовоспоминание позволяет человеку поддерживать тот уровень понимания, который соответствует сахасраре и ее проекциям на каждую чакру.Когда оно становится более-менее устойчивым, то начинается последовательная проработка каждой чакры - муладхары(человек 1),свадхистханы(чел 2),манипуры(чел 3). При этом постоянно наращивается мощь сердечной чакры - и это решающий момент, когда анахата полностью раскрыта и поддержана снизу - по крайней мере до подуровня анахаты - нижними чакрами.Чтобы идти дальше,нужно быть сторого на анахате(контрольный вопрос, заданный телепатически Гурджиевым Успенскому)
 Потому что дальше может произойти опасная вещь - при проработке чакры вишудха открываются некоторые особые способности, которые будучи активированные при плохо раскрытой анахате - могут привести к "темной стороне".
Гурджиевская система благодаря своей сахасрарной трене лишает темную половину человека взять над ним контроль(так же как и темные эгрегоры, которые тут как тут).
C этой точки зрения разницы особой нет - благодаря инверсии чакр.
Человек, последовательно прорабатывающий муладхару например,рано или поздно добирается до четвертой чакры - и если она нераскрыта, то он со временем чувствует предел своих способностей мага, поскольку эпициклическое течение энергии не идет в полную силу(это хорошо видно на эннеаграмме, если проставить на ней чакры).Его может вынести  практически на любой уровень (Абсолютного Воина - уровень муладхара-сахасрара),  но инверсия обращает его на уровень сахасрара-муладхара(чел начинает понимать, что ему по муладхаре некуда идти, пока он не исследует обнаруженное поле сахасрары - c чего собственно и начинал Магистр четвертого пути 20-го века - единственно правильный путь, надежный к тому же).Короче, любой подуровень как нота в соответствующей тональности заставляет человека узнать о своих возможностях - услышать другие ноты, которые могут играют другую музыку.Рано или поздно это приводит к освоению других путей, соответствующих развитию других чакр.
И все это может перемежаться равномерным движением по четвертому пути.

А поскольку все индивидуально, то вариантов движения может быть бесконечно много.
И также много омутов и откатов на этих путях. Четвертый надежен тем что делает упор на три реперные точки - муладхару(доведенная до уровня муладхара-сахасрара, она есть Высший Двигательный Центр), анахату(анахата - сахасрара есть Высший Эмоциональный Центр)сахасрару(сахасрара-сахасрара - Высший Интеллектуальный Центр).
Причем ключ ко всему - в анахате, она должна пропускать поток энергии снизу вверх и вназад.
Кто-нибудь будет спорить, что если понять всю эту кухню и вовремя отслеживать, где блокируется энергия, то можно сознательно пройтись до упора по всем трем путям(и не раз, поскольку упор тоже будет отодвигаться) - это можно делать параллельно и последовательно, даже не подозревая о четвертом :wink:  :lol:

*От чудаки, никак не поймут, что всех сейчас "ведут" четвертым путем :lol: .*
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: vab от 21 ЭЮпСап 2006, 10:12:34
Riegel ИМХО, мудрствуешь.
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: Riegel от 23 ЭЮпСап 2006, 16:05:24
Цитата: "vab"
Riegel ИМХО, мудрствуешь.


Так ХТО Учитель? :wink:(я хотел сказать,что не более, чем ГИГ).
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: vab от 23 ЭЮпСап 2006, 16:38:11
Цитата: "Riegel"
Цитата: "vab"
Riegel ИМХО, мудрствуешь.

Так ХТО Учитель? :wink:(я хотел сказать,что не более, чем ГИГ).
Понимаешь, чакра - это практический инструмент. Ну, надо было выработать какой-то язык, чтобы можно было давать конкретные практические инструкции, вот его и сделали. А те развесистые теории, которые потом вокруг них наворотили только создают иллюзию персональной "эзотеричности" говорящего. ИМХО язык чакр не предназначен ни для рассуждений, ни для описаний.

Проще надо быть :-)
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: semafor от 24 ЭЮпСап 2006, 02:17:55
Цитировать
Так ХТО Учитель? (я хотел сказать,что не более, чем ГИГ).

Не надо делать компли друг-другу, ежели Вы хотите сказать, что Вас число 3 не устраивает, то тут Вы опять недосказали о том, что это всего лишь фрагменты знания и т.д. и т. п. :lol:
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: semafor от 24 ЭЮпСап 2006, 05:36:11
Ну вот чародей, настала твоя очередь говорить, что ты знаешь как поведут себя планиды, коль ты дьявольски умён и умеешь что предложить и НЕО и МИШЕЛЬ и мне лично, то ответь, коль иы научился небесным схемам,"КАК БУДЕТ ВЕСТИ СЕБЯ УРАН?" а там мы  все вместе тебя поблагодарим :  :lol:  Просто звездочёт нелёгкий и опасный бизнес, об этом пели очень давно...
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: semafor от 24 ЭЮпСап 2006, 05:39:33
Про Нептуна я уже и без тебя знаю, поэтому будь ближе к теме плз.)))
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: semafor от 24 ЭЮпСап 2006, 05:47:09
При всём,при этом не забывай, что на пробную версию, с железным началом Ориона претендуешь лишь ты и порядка сотни египетских фараонов, тебе самому не смешно? :lol:
Название: Про практики четвертого пути
Отправлено: semafor от 24 ЭЮпСап 2006, 05:58:05
У нас когда в крайний раз была стрелка мы договорились о процентном соотношении 33 к 96, после чего один из наших сказал, что "я отработаю" вы хотите за него вступится? Это не сЛОЖно, в случае Вашего запроса я дам ему Ваш адрес... В каждой шутке бывает доля шутки"...

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru