Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Почему в мире так много религий ?
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж
===============================
Ученик: Почему в мире столько религий?
Шрила Шридхара Махарадж: В <Шримад-Бхагаватам> Уддхава задает тот же самый вопрос: <Почему в мире есть столько учений, претендующих на звание религии? Каждое ли из них само по себе приведет меня к цели, или у них есть какая-то градация?> Кришна ответил ему: <На заре творения Я вложил истины религии в сердце Брахмы, творца, а от него они перешли к его ученикам. Но когда те ученики передавали эти истины другим, они немного изменили их, в соответствии со своими различными способностями. Когда Я дал это знание Брахме, оно было едино. Брахма поведал его своим ученикам, и когда они приняли его в свое сердце, оно вошло, но слегка измененное. Когда же они, в свой черед, передавали это знание своим ученикам, оно изменилось еще больше>. Оно утерялось из-за искажающей природы материального мира. Знание искажалось, во-первых, при получении и, во-вторых, при передаче.
Итак, изначальное знание постепенно искажалось, и ныне мы видим, что мир религии подобен джунглям. Некоторые делают упор на аскезах, иные на благотворительности, - кто на том, кто на сем. Столько веток выросло на древе религии! А чтобы противостоять этим видоизмененным нисходящим учениям, из человеческого ума появились противоположные, восходящие, учения, такие как атеизм. Поэтому мы находим такие джунгли.
Вновь и вновь, чтобы восстановить начала религии, является Кришна (йада йада хи дхармасйа гланир бхавати). Когда религия предельно вырождается, Кришна вновь приходит или посылает Своего представителя, наказав ему: <Иди и все исправь>.
Религиозные различия неизбежны, и спасется тот, кто сумеет схватить подлинную внутреннюю истину. Другие пойдут ложным путем, и пройдет много времени, прежде чем они освободятся. Тот, кто однажды обрел подлинную связь с истинным гуру, не пропадет. Так в Одиннадцатой песне <Шримад-Бхагаватам>, Кришна ответил на вопрос Уддхавы, и все здесь совершенно ясно. Тут нет ничего противоречащего здравому смыслу или догматичного. Если мы искренни, то не пропадем.
Не всякий ученик способен уловить истинный дух наставлений гуру. Есть одна забавная история. Некий мусульманский мулла регулярно толковал Коран. Послушать его постоянно приходила какая-то старуха. Она садилась где-нибудь в уголке, и всякий раз, пока мулла объяснял Коран, непрерывно плакала. Слезы так обильно катились по ее щекам, что однажды мулла подошел к старухе и спросил: <Что тебя так трогает в моих проповедях? Как на тебя не посмотрю, твои глаза всегда полны слез. Что в моих проповедях тебя настолько волнует?> На это старуха ответила: <Была у меня коза, и у нее борода была, - ну прямо как у вас. И когда она кушала, то головой трясла точь-в-точь как вы, когда над Кораном склоняетесь. Вы мне напомнили мою милую козу. Она так меня любила... Как ее вспомню, так сразу плачу. Из-за нее я и прихожу вас послушать>.
Сам Кришна пришел и ушел, непризнанный многими. И в случае Иисуса, мы видим, что Иуда, один из его двенадцати учеников, оказался предателем. Иисус сказал огорченно: <Один из вас предаст меня>. Так должны ли мы думать, что раз мы пришли к великому человеку, то уже всего достигли, все усвоили? Это не так-то просто. У нас есть лишь слабая связь с Бесконечным, и с этим состоянием нам нужно идти вперед. Считать, что мы достигли всего - это, скорее, противоположное сознание. Тот, кто приближается к Бесконечному, будет все больше и больше сознавать свое ничтожество. Это прямо противоположно самодовольству. Хотя иногда, конечно, необходимо показать свою смелость, положившись на силу веры: <Я говорю истину!>
Ньютону современники говорили: <Ты достиг зенита знания>. Он сделал настолько изумительное открытие, что люди того времени считали его сарвагьей, всезнающим. Они думали, что он подвел черту подо всем царством знания. Но Ньютон сказал: <Я знаю больше вас, потому что понимаю: я просто подбираю гальку на берегу океана знания. Я вижу, что я ученей всех вас, потому что вы говорите, будто бы я подвел черту подо всем знанием, но я-то понимаю: безбрежный океан знания неисчерпаем. Я лишь прикоснулся к его краешку, и не более того>. Это тоже своего рода самоутверждение: я знаю больше вас, потому что понимаю: знание неисчерпаемо, а вы говорите, что все знание уже исчерпано.
Такова природа Бесконечного. Тот, кто собирается иметь дело с Бесконечным, должен всегда сознавать свою слабость. Лишь тогда он сможет привлечь свет Бесконечного. Не так-то легко понять слова гурудева. Гурудев бесконечен. И говорит он тоже о Бесконечном. Мы не можем как-то ограничить его послание, думая, что усвоили все, что он хотел нам дать. Мы ученики, и останемся таковыми навеки.
=========================================
(Из книги "Шри Гуру и его милость")
http://www.harekrishna.ru/
-
Так почему их так много? Ты сам-то, что думаешь?
-
Уверена,что все пути ведут к вершине одной пирамиды.Поднявшись над своим путём,видишь сонаправленность других.Разноцветные лучи всех религий и учений сливаются в едином Белом Абсолюте безличностного Бога.Похоже на принцип цветного принтера-каждому по запросу ,в любом желаемом соцветии из единой капсулы одноцветной жидкости.Глупо утверждать,что распечатанный одним зелёный лес отображает реальность содержимого в интернет больше,чем распечатанный другим голубой небосвод.Дело вовсе не в картинках,а в воваемя заправленном принтере и интересов пользователя.А на вопрос что лучше есть один ответ-лучше идти любым путём,чем стоять на месте,критикуя все пути.Если ещё не знаешь куда идти-пойди за тем,кто знает куда идёт.По дороге разберёшься,разомнёшься...а Господь выведет.
-
Почему в мире так много религий ?
А почему в мире так много профессий?
http://skeptik.dp.ua/lib/sk/vzaimo.htm
-
Одно знание попало в разные местности.
В одной местности ели сало и знание стало одной религией.
В другой местности не ели сало и то же самое знание стало совершенно другой религией.
Так выпьем же...
О чем это я... :shock:
-
не одно знание, а разные
народы должны были разделяться профессионально а конфессионально объединяться. а получилось наоборот
-
Одно знание попало в разные местности.
В одной местности ели сало и знание стало одной религией.
В другой местности не ели сало и то же самое знание стало совершенно другой религией.
Так выпьем же...
О чем это я... :shock:
Наверное о молоке... :D
Молоко - религия в жидком виде. Для тех, кто не есть мяса! :wink:
-
Мануши, дорогая. А ты действительно думаешь что разница исключительно в форме религий и что доктрина не оказывает никакого влияния <на конечный пункт прибытия>, может все таки нужно копнуть глубже? И что бы не писал уважаемый Махараджа можно рискнуть и попробовать сделать другие выводы. Может быть разница не только в дорожках, но в горах на которые восходит путник.
-
Мануши, дорогая. А ты действительно думаешь что разница исключительно в форме религий и что доктрина не оказывает никакого влияния <на конечный пункт прибытия>, может все таки нужно копнуть глубже? И что бы не писал уважаемый Махараджа можно рискнуть и попробовать сделать другие выводы. Может быть разница не только в дорожках, но в горах на которые восходит путник.
Мануши ушла с этого форума. Но вопрос этот интересный. Поэтому предлагаю взглянуть не на мой ответ, а на чужой, но правильный:
http://www.krishna.ru/wwwthreads/showthreaded.php?Cat=&Board=forum&Number=9006&Search=true&Forum=All_Forums&Words=&Match=Entire%20Phrase&Searchpage=0&Limit=25&Old=1day&Main=8893
-
Кшетра, дружище, я с большим почтением отношусь к бкакти Кришны, но вопрос остается открытым. Как такового ответа (на указанном выше адресе) при всем уважении, я не нашел. Всякая религия раскрывается в ее цели. Буддийская Нирвана и танца гопи на райских планетах это одно? Жду ответа пи..пи..пи..
-
как говорил один мудрец :roll:
Аллаху нравится великое разнообразие :lol:
-
V izvestnom hadise govoritsia:" Krov po Islamu dozvolena v 3 sluchyah:preliubodeyanie,ubiistvo ne po pravu(t.e,naprimer,iz jestokosti ili s celiu zavladenia imeshestvom i t.d),otstuplenie ot veri(otstuplenie ot Islama)." Da , po shari'a ,otstupniku ot Islama,rubiat golovu.Estestvenno,posle zatochenia v tiurmu i posleduiushih uveshevaniy pokayatsia.Neujeli eto polojenie(ubiistvo "murtadda")mojet ukazivat na ravenstvo religiy.??? Dalee,po Islamu dozvolena krov cheloveka,podpodaiushego pod kategoriu "az-zandaqa"."Zindiq"-eto chelovek schitaiushiy ,vse religii istinnimi.Govorit Allah v Qurane:" A kto vozjelaet drugoi religii nejeli Islam,ne primetsia u nego i takovoi v Poslednei Jizni v ubitke." Eto odno iz mnogih dokazatelstv togo,chto Istina odna i religia Istinnaia toje odna,religia Edinobojia(Islam),kotoruiu nesli Proroki,nachinaia s Adama i konchaya pechati Prorokov Muhammedom(saw).Chto kasaetsia viskazivaniy sufiev,vneshne kak budto bi ukazuiushih na ravenstvo ver,nu ,naprimer,kak skazal Mansur al-Hallajj,da osviatit Vsevishniy ego tainu:" al-Kufr indi wadjib wa inda muslimina qabiih."" Kufr (neverie) obiazatelen dlia menia,a dlia musulman on merzost." ili skazal :" Kto ne razlichaet mejdu kufrom(neverie) ili imanom(vera)-tot na istine,kto je ne razlichaet mejdu veruiushim(mu'minom ,musulmaninom) i neveruiushim(kiafir),tot zabludshiy." Smisl etogo odin: Allah Edinstvenniy Tvorec vsego,nichto ne imeet avtonomnoi ,nezavisomoi ot Ego izvolenia voli:" I nam pokloniaetsia vsio volei i nevolei..." , " i Mi yavliaemsia sozdateliam vas i togo,chto vi delaete." , " ...bros vzgliad svoi na nebesniy svod,ne uvidesh ti tam nesovershenstva.." Quran. Eti ayati govoriat,chto Allah tvorit i veru(iman),i neverie(kufr),s etoi tochki zrenia vse religii istinni,t.e v tom smisle,chto edinstvennim Sozdatelem ih yavliaetsia On.Etu stoyanku sufii nazivaiut " djam'a",t.e "edinstvo","sobiranie",kogda ne vidiat zdes razlichiy,razlichiy mejdu dobrom i zlom,istinnoi i lojiu. Eto sostoyanie eshio nazivaiut "fan'a". Ili pervoi stupeniu sviatosti (wilaya).Na etoi stoyanke,sufii v sostoyanii opyanenia mojet proiznesti slova ,kotorie vneshe mogut protivorechit sharia'a ,no emu oni proshiutsia Allahom ,tak kak on v etot moment ne soznaiot sebia. Eto to,chto nazivaiut "kufr tariqa".Dalee sufiy,inshaallah,perehodit na stupen ,imenuemoi "tafriqa" ili "baqa',eto kogda on snova razlichaet mejdu dobrom i zlom ,istinoi i lojiu,kogda slova i dela,ego kak vneshe tak i vnutrenne ,polnostiy sootvetstvuiut Quranu i Sunnee,t.e shari'a.Eta stupen priznaiotsia visshei i imenuetsia sviatostiu Prorochestva. Esli bi doktrina ravenstva religiy bila bi verna,to sufii ne zanimalis bi rasprostraneniem Islama,a ved izvestno,chto v Malazii,Indonezii,Indii,v Severnoi Afrike,v Sr.Azii i t.d shariat Muhammada (saw) rasprostraniali sufiiskie tariqati.Bolee togu sufii v etih regionah vsegda bili vdohnoviteliami djihada ,zashishaia shariat ot vsiakogo roda vragov Istinnoi Veri,vkliuchaia hristianskih missionerov.
O,Allah,pomogi nashim bratiam v Iraqe,utverdi stopi vsem mudjahedam,voiushih na puti Tvoiom !
-
Не спорь с людьми Писания,*
Зови их красотой вещаний,
Но лишь того зови,
Кто не наносит зла.
Ты им скажи: "Мы верим в откровенье,
Ниспосланное нам и вам,
Един наш Бог и ваш,
И лишь Ему мы предаемся".
-------------------
* Люди Писания - иудеи и христиане
Сура "Паук"
(К.29:46)
Пер. В. Пороховой
* * *
"И если б Твой Господь желал того,
То все до одного, что на земле,
Уверили бы в Бога.
Так неужели ты (о, Мухаммад!)
Способен вынудить людей Принять Господню веру?"
(Коран, 10:99).
"Нет принуждения в религии".
(Коран, 2:256).
*************************
Уважаемый latif!
Среди людей, называющих себя суфиями, были самые разные персонажи. Но, вообще говоря, для суфизма характерно приятие и милосердие, а не призывы к борьбе с инакомыслящими. Именно таким был суфизм Руми, ибн-Араби, Баязида и Абу Саида.
Ваша точка зрения имеет право на существование, как и любая другая. Но не думаю, что данный форум - подходящая трибуна для для нее.
Во избежание разжигания ненужных эмоций эта тема закрывается.
Мое сердце стало способно принять любую форму: оно и пастбище для газелей, и монастырь для христианских монахов, и храм для идолов, и Кааба для ходящих вокруг паломников, и скрижали Торы, и свиток Корана. Я следую религии любви, и, какой бы путь ни избрали верблюды любви, такова моя религия, такова моя вера.
Ибн ал-Араби
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской