Духовная традиция и современность

Духовная культура => Творчество участников => Тема начата: мотылек от 14 ЬРп 2007, 18:18:34

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: мотылек от 14 ЬРп 2007, 18:18:34
Наркологическое эссе. часть 1
Давайте, предположим, что мы хотим провести эксперимент над людьми, а точнее - над человечеством. Так как это не только аморально, но и неосуществимо, проведем его мысленно.
Мы создаем небольшое общество, какое-то подобие небольшого государства, а еще лучше - небольшую планету (не больше Земли) и заселяем ее людьми. Наша задача - привить жителям нашей маленькой (не больше Земли) планеты какую-нибудь дурную привычку. Нас не интересует табакокурение и алкоголизм, так как и табак и алкоголь - всеми признанные наркотики, все знают, что к ним легко вырабатывается привычка. Наша искусственная “дурная привычка” должна быть нелепой, надо придумать такую “привычку”, чтобы было очевидно для любого человека, что к этому привыкнуть нельзя. Пусть это будет забивание ноздрей песком, самым обыкновенным строительным песком.
Итак, мы должны добиться, чтобы самым любимым занятием жителей нашей маленькой (такой же, как Земля) планеты стало забивание ноздрей песком с последующим выковыриванием его оттуда.
Мы начнем с того, что создадим контингент взрослых, весьма уважаемых людей, которые то и дело вытаскивают из карманов красивые пачки с песком и заталкивают в нос щепотки песка. Затем, когда ноздри основательно забиты, они с наслаждением выковыривают песок оттуда.
Мы создадим целую сеть киосков, лавочек и магазинов, где продаются в ярких и красивых упаковках разные сорта песка. Сорта будут различаться по размеру песчинок, по добавкам глины, мела или опилок, по аромату. Ароматизация песка, думается, будет необходима, ведь не зря ароматизируют сигареты, алкогольные напитки, жвачку. Создадим фильмы, где самые лучшие герои в самые ответственные моменты начинают ковыряться в носу.
Но самой главной рекламой нашей дурной привычки должны стать не фильмы, не книги, не плакаты, рекламирующие различные сорта песка, не красивые обертки пачек. Нет! Самой главной рекламой будут обильные запреты, обильные антипесковые выступления врачей.
Во первых: надо повсеместно запретить детям до определенного возраста забивать нос песком. У них, видите ли, не созрели ноздри. Надо, чтобы дети почувствовали свою обделенность и мечтали поскорее повзрослеть только ради того, чтобы попробовать песок в ноздрях.
Во вторых: Должна работать целая система антипесковой пропаганды. Вроде того, что забивание носа песком - чрезвычайно вредное для здоровья занятие, но оно приятно, поэтому люди и занимаются этим. Врачи должны уговаривать людей, что они должны собрать всю свою волю для того, чтобы бросить это приятное занятие ради спасения своего здоровья. В печати, по радио и телевидению надо вести споры специалистов насчет того, что это: болезнь или просто невоздержанность в удовольствиях? Доказывать населению, что нельзя пренебрегать своим здоровьем ради такого удовольствия.
Вся эта антипесковая пропаганда, сопровождаемая широкой рекламой разных сортов песка, приведет нас к желанной цели.
Подростки поверят, что самое приятное занятие в мире - это забивание ноздрей песком. При первой возможности они проверят это (надо, чтобы песок был труднодоступным, его можно приобрести только в магазинах в ярких красивых пачках). Подростки, раздобыв пачечку песка, соберутся где-нибудь на задворках и попробуют. Ужасно неприятные ощущения - свербление в носу, боль - докажут им, что они чего-то недопоняли. Ребята постарше, или те, кто желает выглядеть лидером, станут делать вид, что им очень приятно. В конце концов, они сами поверят, что это приятно.
Дальнейший процесс вырабатывания страсти к песку будет зависеть от “добрых традиций” на нашей маленькой планете:
•   принято забивать ноздри песком только в компании хороших друзей. Человек, ковыряющийся в носу в одиночку, считается окончательно падшим.
•   принято, чтобы влюбленные забивали песком ноздри друг друга.
•   принято, чтобы самые достойные занятия сопровождались ковырянием в носу (например, творческие искания, принятие ответственных решений).
Подростки начнут воспринимать дружеские чувства друг к другу как тягу к песку.
Юноши и девушки начнут путать любовь друг к другу с любовью к песку.
Люди начнут путать свое желание заняться достойными и добрыми делами с желанием набить в ноздри песок.
Люди  этой планеты начнут болеть тяжелыми заболеваниями верхних дыхательных путей. Носы у всех станут распухшими от постоянных травм слизистой оболочки. Это, конечно, некрасиво, но что ни сделаешь ради такого приятного занятия, как ковыряние в носу?
Постоянное нарушение дыхания приводит к тяжелым заболеваниям всех систем организма. Может быть, даже нарушается психика...
Мы добились своего. Обыкновенный строительный песок превратили в сильный наркотик. Мы добились этого очень простым способом: одной только пропагандой. Самое главное - в своей пропаганде мы постоянно говорили о вреде песка. Мы призывали людей к волевым усилиям против этого “приятного”, подчеркиваю - именно приятного занятия.
Это придуманная планета, придуманный эксперимент. Но что творится с нами? Чем мы лучше этих любителей ковыряться в носу?
Разве пьянство - это приятное занятие? Посмотрите на пьяного человека - это ведь больной человек. Кто его убедил, что быть больным приятно?
Попробуйте вдохнуть табачный дым, освободив органы чувств от всего придуманного, воображаемого. Что приятного в нем? Чем табачный дым лучше песка в ноздрях?
А что сейчас происходит? Появилась, так называемая, токсикомания. Нынешняя молодежь начала травить себя ацетоном и красками. Кто лет двадцать назад мог подумать, что дышать ацетоном приятно? Как мы умудрились дожить до того, что подростки травят себя ядами для тараканов? Ведь появились любители нюхать дихлорофос.
Ацетон, дихлорофос никогда не считались наркотиками. Теперь даже они попадают в разряд наркотиков.
Кто вбил нам в голову, что острое отравление приятно? Кто сыграл с нами ту злую шутку, которую мы сыграли с жителями нашей воображаемой планеты?
1991.
окончание следует
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: мотылек от 17 ЬРп 2007, 12:39:04
Наркологическое эссе. часть 2

В отличие от животных, человек имеет разум.  Для нашего случая лучше сказать: человек страдает разумом.
Животное не может стать наркоманом. Помнится, много лет назад, в каком-то научно-популярном журнале (то ли “Наука и жизнь”, то ли “Химия и жизнь”) описывалось, как превращают мышей в алкоголиков для изучения алкоголизма.
Ни мышь, ни крысу и ни одно другое животное нельзя заставить пить растворы этилового спирта. Какой бы слабый раствор ни делали, животное сразу чувствует примесь яда и не пьет.
Поэтому, мышам делают инъекции из спиртового раствора в брюшную вену. Мышь пьянеет. Если регулярно делать инъекции, мышь становится алкоголиком. У нее появляется похмельный синдром. Теперь мышь нуждается в алкоголе. Если ей предложить на выбор воду и раствор спирта, то мышь выберет спирт.
Вот бы и радоваться ученым: имеется мышь-пьяница, изучай сколько хочешь! Да не тут-то было! Если мыши не делать уколы, она начнет с каждым днем сокращать количество выпитого спирта и все больше и больше будет пить воду. Дня через три-четыре, мышь полностью избавится от навязанного “алкоголизма”. Мышь пьет спирт только для того, чтобы ослабить похмельный синдром и уверенно отказывается от него, когда приходит к трезвому состоянию.
Это свойственно не только мыши. Любое животное ведет себя точно так же. Единственным исключением является человек.
В этой же статье дается предположение ученых, что все животные имеют в своих клетках ген, обеспечивающий отвращение к этиловому спирту, только человек в процессе эволюции утерял этот ген.
В свое время я принял это утверждение на веру. Теперь, я уверен, что автор статьи ошибался. Если автор объясняет склонность человека к алкоголизму отсутствием гена, обеспечивающим отвращение к алкоголю, то как же он объяснит страсть человека к другим наркотикам? Ведь ни одно животное нельзя сделать наркоманом. Они не привыкают к наркотикам. Только при сильных абстинентных страданиях они немного потребляют наркотик и решительно порывают с ним при первой же возможности.
Значит дело не в генах. Не мог человек одновременно утерять столько разных генов, что не может противостоять ни одному из наркотиков.
Дело в другом. Животные не имеют разум в нашем понимании. И в этом их мудрость. Животные чутко прислушиваются ко всем процессам, происходящим в организме.
Мы же страдаем разумностью. Мы имеем разум, который вносит сильнейшие помехи в тонкие сигналы идущие от организма. Помехи создает не столько сам разум, сколько цивилизованность, то, что мы называем культурой.
Культура виновата в том, что мы не можем отличить полезное от вредного. Культура лишает нас мудрости, которой обладают животные. Культура делает нас слабыми перед любым извращением, перед любой напастью, придуманной нами самими.
Наркомания - продукт культуры. Наркомания и алкоголизм - продукт нашей разумности.
Именно разум и культура приучили нас прислушиваться к мнению друг друга, именно культура научила нас соблюдать традиции, как бы нелепы они ни были. Именно культура научила нас не верить сигналам организма, а верить тому, что говорят “умные” люди.
Мы выпиваем стакан водки и становимся больными. Нам плохо. У нас кружится голова, барахлит сердце, не держат ноги. Нас тошнит, дыхание сбито, кровяное давление подскакивает... Мы становимся очень и очень больными.
Но кто вдолбил нам в голову, что нам хорошо? Почему мы огромными усилиями воли, долгими тренировками приучаемся подавлять тошноту? Причем делаем это так успешно, что впоследствии совершенно не замечаем ее (если не очень сильно перепили). Почему мы вбили себе в голову, что когда нас не держат ноги - это приятно?
Прислушайтесь к своим ощущениям! Что хорошего, когда у вас кружится голова? Когда вам трудно дышать?
Кто нас так коварно обманул? Кто виновник наших удивительных ошибок?
А виновник есть. Даже не виновник, а виновники.
Это наше сознание - то, чем мы познаем окружающий мир.
Это наше чувство товарищества - то, при помощи чего мы бежим на помощь друг к другу, что обеспечивает нашу веру друг в друга.
Это наша культура - наша вера, что поколения наших отцов и дедов жили правильной жизнью, это наша ответственность перед прошлыми поколениями и поколениями будущими, это наше желание сохранить идеи, мысли, чувства, обычаи наших отцов и дедов для наших детей и внуков...
Три элемента нашего “Я” - самое лучшее, что в нас есть... Неужели это и есть причина нашей склонности к наркомании и алкоголизму? Самого страшного нашего падения?
Как ни странно, именно они виноваты в нашем падении.
Мы верим, что наши отцы и деды пили водку, или вино.
Мы верим книгам, которые говорят, что даже самые достойные люди имели маленькую слабость - любовь к вину.
Мы верим, что наши предки, да и вообще все человечество считало опьянение приятным.
Мы никогда не становимся алкоголиками и наркоманами в одиночку. Алкоголизм - это страшное, извращенное проявление нашего коллективизма, нашей любви к ближнему своему.
Может быть поэтому, самые добрые, самые открытые люди легче всего становятся алкоголиками. Они усиленно травят свой мозг страшным ядом ради человеколюбия, ради любви к ближнему, пока совсем не потеряют человеческий облик. Парадокс...
Человек обладает разумом и волей. Именно разум и воля заставляют организм подчиниться и полюбить яд. А еще говорят, что алкоголик безволен! Представляете, какую волю надо иметь, чтобы заставить себя наслаждаться ядом!
Наше сознание внедряет в область неосознанного, в область условных рефлексов и инстинктов любовь к наркотику, к яду. После этого сознание отключается и нами начинают руководить одни лишь условные рефлексы. Мы теряем человеческий облик...

Клин вышибают клином!
А это означает, что только сознание может спасти нас от беды. Только чувство товарищества спасет нас.
Мы должны воспроизвести в сознании весь путь нашего сошествия в ад. Мы должны сознательно обрести мудрость животных - прислушиваться к сигналам организма и определить где есть наслаждение, где есть страдание.
Мы должны мобилизовать все наше человеколюбие и броситься на помощь тем, кто не может сам выкарабкаться из этой беды. Только спасая других мы спасемся сами!
Помните:
Алкоголик учит друга пить только из любви к нему!
Наркоман предлагает яд ближнему своему только из любви!
Мы никогда не предложим закурить врагу. Только другу!
Наша любовь друг к другу привела нас в ад.
Возлюбим же друг друга, чтобы найти дорогу назад - на чистую и счастливую Землю...
1991
конец
Название: разве?!
Отправлено: filin от 17 ЬРп 2007, 17:20:13
Разве? мотылек... разве во всём виновата культура и разум?
Очень много людей которые не пьют, не принимают наркотики, не курят, не нюхают, не жуют и под язык не кладут...самые неразумные что ли?
а потом, кто ж тебе сказал, что выпивая стакан водки человеку становится очень плохо (я не говорю о себе подобных, меня покачивает от одного только слова)..короче..что-то..где-то не клеится.. :roll:
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: мотылек от 17 ЬРп 2007, 17:40:52
Все клеется, filin :)  
Просто ты смотришь изнутри этой самой культуры :)
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: тява от 22 ЬРп 2007, 00:50:31
Клей момент - отлично клеит!
Будь ты филя веселее!  :D
Название: наркологическое эссе
Отправлено: Водород от 25 ЬРп 2007, 22:30:04
спасибо, Мотылек за эссе :wink: Очень понравилось.

 :lol: Всю первую часть, читая, с наслаждением проковырял в носу, пронаблюдал что могу и от этого получить радость, "запретный плод известно сладок". :lol:  Вспомнилась моя тетушка, которая нюхала табак, (продавался специальный нюхательный табак)  запихивая его в нос небольшими порциями, и смачно чихая потом, предлагая мне, "Попробуй" тоже лишь из любви... :lol:

Согласен с Вами полностью, что первый виновник алкоголизма прячется в нашем сознании,  и выгнать его оттуда, можно только сознательным усилием воли...
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: Вадим от 26 ЬРп 2007, 16:44:00
Цитата: "мотылек"
Все клеется, filin :)  
Просто ты смотришь изнутри этой самой культуры :)
.....
Мы же страдаем разумностью. Мы имеем разум, который вносит сильнейшие помехи в тонкие сигналы идущие от организма. Помехи создает не столько сам разум, сколько цивилизованность, то, что мы называем культурой.
Культура виновата в том, что мы не можем отличить полезное от вредного. Культура лишает нас мудрости, которой обладают животные. Культура делает нас слабыми перед любым извращением, перед любой напастью, придуманной нами самими.

Отличное эссе!
Я бы для точности предложил бы говорить не о разуме, а о мышлении - как о способности механически оперировать прошлыми результатами разума.
То есть, мышление - это способность использовать разум бездумно. Как раз подходит под ваше определение разумности.

Культуру я бы также предложил бы отделить от цивилизованности. Культура - способность находить, развивать и передавать другим людям способы отличать вредное от полезного в соответствии с природной мудростью (а также создавать предметы, наделенные подлинной полезностью), но с большим разнообразием и богатством, чем это доступно для животных.
А вот как раз цивилизованность - способность имитировать культуру, бездумно подчиняясь давлению коллективного мнения.
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: мотылек от 30 ЬРп 2007, 12:38:43
Уважаемые Водород и Вадим!
Я рад, что Вам понравилась статья...
Я бы тоже не прочь раздельно исследовать разум и мышление, цивилизацию и культуру, но в рамках данной статьи это было бы неразумно, так как вносило бы ненужную путаницу. Давайте просто откроем новую ветку для этого...  :)  :)  :)

мотылек, что блуждает в ночи
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: constantine от 30 ЬРп 2007, 13:05:54
Цитата: "мотылек"
В отличие от животных, человек имеет разум.  Для нашего случая лучше сказать: человек страдает разумом.
Животное не может стать наркоманом.
не соответсвует действительности. Животное быстро становится наркоманом. Не каждое животное может воспринять маршрут/действия/ситуацию приводящую к вмазке - например, собака может(а мышь нет) - их дрессируют на поиск путем подсаживания. Даже мышки учатся реагировать, например, специалист описывал оживление в клетке при появлении человека. Мартышки жрут коку и без неё им уже никак. Собаки пьют водку, обезьяны курят.
Цитата: "мотылек"
Алкоголик учит друга пить только из любви к нему!
Наркоман предлагает яд ближнему своему только из любви!
Мы никогда не предложим закурить врагу. Только другу!
экстатическое помрачение...
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: мотылек от 30 ЬРп 2007, 15:11:26
Все соответствует :lol:
Да, собаку подсаживают на наркотики, но не дают ей сойти с иглы... Это легко сделать, потому что абстинентное состояние после сильных наркотиков гораздо болезненнее... С мышами та же история. Подсаживают на алкоголь и не дают выйти из запоя.... Только человек идет в запой добровольно....
Цитировать
экстатическое помрачение...

Вы хотите сказать, что люди предлагают закурить врагам и предлагают врагам бокал вина???? Может и тосты произносят за здоровье тех, кого ненавидят?
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: constantine от 30 ЬРп 2007, 15:30:27
Цитата: "мотылек"
Только человек идет в запой добровольно....
в запое бывали? :mrgreen: мне вспоминаецца цитата некого Гуру(сокурсник мой) - "похмеляцца с утра надо осторожно и контролируемо, т.к. возникающее желание догнаться ведет к тяжело прерываемому запою". Я не видел алкоголиков ценящих состояние запоя... прерываться нехочется, да, неприятно...
Цитата: "мотылек"
Вы хотите сказать, что люди предлагают закурить врагам и предлагают врагам бокал вина???? Может и тосты произносят за здоровье тех, кого ненавидят?
люди? врагам?  :mrgreen: какие люди и каким врагам? ваще кто такие враги? у вас они были?.. ваще-та я про другое писал, но вы немножко вывернули ситуацию, непонятно куда и непонятно зачем... а хотя - наверное решили меня словить, вы молодец  :mrgreen: к сожалению, с вопросом что такое враг я не разобрался, слишком абстракный образ - в природе не встретить, но вы уже его изготовились применять в рассуждениях :mrgreen:, а, да, вынужден вас расстроить -  думаю, дают закурить и чокаются за здоровье врагов... каждый первый, если ситуация сложится - приличия балин  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

по поводу собачег - довольно забавно, а как вы думаете, если собачка не понимает что такое "шприц", "1 мл", это значит она на игле сидеть не может? т.е. она не может пойти заработать денег, купить порошка и сделать себе укол (может только попрыгать и потявкать) - это не значит она недобровольно... животные крайне восприимчивы, социальных фильтров человеческого плана у них нет. Боюсь надо поправить выкладки...
Название: Наркологическое эссе
Отправлено: Водород от 02 ШоЭп 2007, 11:00:02
А давайте откроем ветку... :wink:
Название: минуточку!
Отправлено: filin от 02 ШоЭп 2007, 11:57:16
Милый мотылек)))) всё написанное тобой достойно внимания и верно, но рассмотрено только с одного бока.  У этой проблемы наверное несколько сторон, которых до конца не знает никто. Мне всегда нравилось твоё умение собственные взгляды облекать в незыблемую истину :wink: (я ж, как Водород, постоянно с наслаждением ковыряю в носу, читая твои постинги :oops: ) но фраза: "человек идет в запой добровольно" наталкивает на мысль, что пишет теоретик, а это вносит в неокрепший ум смятение))
А по поводу моего взгяда изнутри..так там иногда ..виднее..
Тему, действительно, надо переносить в другую ветку..например "Другие традиции"))))
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: мотылек от 02 ШоЭп 2007, 23:47:28
Цитата: "filin"
всё написанное тобой достойно внимания и верно, но рассмотрено только с одного бока.
Совершенно верно, птица, любящая ночные полеты (как и мотыльки  :) ), я и не говорю, что я всесторонне рассмотрел вопрос. Я увидел одну грань и рассказал о ней что мог, не более того. Но любое явление, в том числе и рассматриваемое здесь, по своей природе многогранно, и взгляд с другой стороны может показать совершенно неожиданную картину...
Я бросаю в общую копилку различных взглядов и свой, в надежде, что когда-нибудь получится объемное представление....
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: Водород от 04 ШоЭп 2007, 17:12:12
(я ж, как Водород, постоянно с наслаждением...

Спасибо, Филин, за поддержку проведения эсперемента с ковырянием в носу :wink:
Наркомания и алкоголизм, действительно интересная и волнующая многих тема. Как правило, современная медицина пытается лечить болезнь внешними способами,не учитывая внутренние особенности личности, где необходим психоанализ.
Константин прав, мы теоретики, и было бы интересно услышать мнение практика, бывшего алкоголика. В чем причина?, если же нам не повезет с его мнением, то можно начать поиски от обратного и задать вопрос самому себе "Почему я стал алкоголиком?" и на мой взгляд причина кроется не в сознании (оно для меня свято), а во второй части слова "знании" или точнее мышлении,(в высшей части интеллектуального центра), способности сопоставлять, анализировать, делать ваводы... и конечно зависит от силы воли индивидуума, т.е. твердости характера.
Название: Наркологическое Эссе
Отправлено: Водород от 04 ШоЭп 2007, 17:17:44
Извините за ошибку, правильный вопрос "Почему я не стал алкоголиком?"
Хотя, возможности есть...[/b][/quote]

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100