Духовная традиция и современность

Разное => Наука, техника, Интернет => Тема начата: wayter от 29 ЬРп 2007, 04:49:20

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Политические взгляды предопределяются генетикой
Отправлено: wayter от 29 ЬРп 2007, 04:49:20
Цитировать
“Forty, perhaps 50 percent of our political beliefs seem to have a basis in genetics,” said Hibbing, whose studies were included in Jost’s analysis. While genetics are unlikely to “hardwire” people into being liberal or conservative, Hibbing said that genes could make people more or less likely to have certain values or react to situations in a particular way.

This knowledge could pave the way to a more tolerant society, Hibbing said.

“If you think your opponents are not just being willfully bullheaded but rather have a kind of biological predisposition toward a set of beliefs, you might not spend as much time beating your head against the wall trying to get them to change,” he said.

http://news.yahoo.com/s/livescience/20070528/sc_livescience/politicalpreferenceishalfgenetic


В основе 40 - 50 процентов наших политических воззрений лежит генетика.
<...>

Это знание может повести к большей терпимости в обществе: если вы понимаете, что ваш оппонент не просто артачится, а генетически предрасположен иметь определенный набор убеждений, то, возможно, вы не будете биться головой об стенку, пытаясь его разубедить.

[Насчет терпимости - это вряд ли]
Название: Re: Политические взгляды предопределяются генетикой
Отправлено: Ева от 29 ЬРп 2007, 17:05:21
Цитата: "wayter"
Цитировать
“Forty, perhaps 50 percent of our political beliefs seem to have a basis in genetics,”...
This knowledge could pave the way to a more tolerant society, Hibbing said.[http://news.yahoo.com/s/livescience/20070528/sc_livescience/politicalpreferenceishalfgenetic


В основе 40 - 50 процентов наших политических воззрений лежит генетика.<...>
Это знание может повести к большей терпимости в обществе...


Будет не удивительно, если выяснится, что склонность индивидуума быть терпимым к воззрениям других тоже окажется в немалой степени обусловленной на генетическом уровне:-)
Название: Re: Политические взгляды предопределяются генетикой
Отправлено: wayter от 29 ЬРп 2007, 19:42:07
Цитата: "Ева"


Будет не удивительно, если выяснится, что склонность индивидуума быть терпимым к воззрениям других тоже окажется в немалой степени обусловленной на генетическом уровне:-)


:)) Наверняка.

И тут в очередной раз возникает вопрос: если генетические программы изменить невозможно, каковы наши шансы измениться?

Прямолинейные призывы к сознательной части психики, вроде  "будьте хорошими" (или, тем более, "подставьте другую щеку"),  сталкиваются с природными программами и, как правило, им проигрывают.

Необходим метод, который бы отключал или ослаблял действие генетических программ в тех случаях, когда они включаются не к месту.
Название: Политические взгляды предопределяются генетикой
Отправлено: filin от 29 ЬРп 2007, 21:09:24
Цитата: "wayter"
Необходим метод, который бы отключал или ослаблял действие генетических программ в тех случаях, когда они включаются не к месту.

ну один известен давно...кулачные бои :wink:
Название: селекция, или начинать с бабушки ( не-экспресс метод)
Отправлено: Caterpillar от 30 ЬРп 2007, 01:50:56
"..разные люди в разной степени подвержены влиянию своих инстинктов. .. для одной и той же ситуации мозг располагает обычно несколькими поведенческими программами, среди которых есть как врожденные, так и приобретенные, и какая из них будет принята к исполнению, зависит при прочих равных условиях от силы каждой из моделей поведения....

"Примативность" - это степень доминантности (сила) инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным. ...Уровень примативности... в основном детерминирован генетически и условиями внутриутробного развития. Он весьма слабо меняется в ходе воспитания и образования, однако сам может влиять на воспитуемость и способность к получению образования того или иного вида. ...

..Чем выше врожденная примативность ребенка, тем больше требуется педагогических усилий для воспитания культурного человека; в следующем поколении все повторяется снова. У такого культурного человека, чья культура достигнута только колоссальными педагогическими усилиями, могут родиться на редкость некультурные дети, ибо база осталась прежней...Очень важный нюанс: примативность - не есть показатель силы или слабости интеллекта, это степень доверия человека своему рассудку в практических ситуациях.

...Доказано, что расположенность к эгоцентризму передается по наследству даже у мужчин, а значит. за него ответственны достаточно глубокие и древние структуры мозга.В известном возрасте (обычно от 3 до 5 лет) эгоцентричные дети, как правило, не ПОЧЕМУкают, либо это выражено весьма слабо, хотя по прочим параметрам развития, как минимум, не отстают от остальных - окружающий мир им не так интересен..."

..альтруистические поведенческие программы возникли в относительно позднее эволюционное время, и не успели должным образом закрепиться в генах. Поэтому столь ныне необходимый человечеству альтруизм приходится передавать негенетическими средствами - теми, что составляют понятие "культура". Однако ж чем крепче генетическая база альтруизма, тем выше, при прочих равных условиях, уровень культуры."

(Из "Трактата о любви, как ее понимает жуткий зануда" Анатолия Протопопова)
Название: Световой метод
Отправлено: Caterpillar от 30 ЬРп 2007, 01:59:29
Для того, чтобы электрон мог повысить свой (подскажите нужное определение, знатоки физики!)...  уровень, ему нужно поглотить хотя бы квант Света.
Название: Re: селекция, или начинать с бабушки ( не-экспресс метод)
Отправлено: sense от 02 ШоЭп 2007, 01:15:26
Цитата: "Caterpillar"

..альтруистические поведенческие программы возникли в относительно позднее эволюционное время, и не успели должным образом закрепиться в генах.
(Из "Трактата о любви, как ее понимает жуткий зануда" Анатолия Протопопова)


Возможно, что альтруистические поведенческие программы сами претерпевают эволюционные изменения (?). В таком случае, куда уж "им" успеть закрепиться в генах (способом естественного отбора) ...

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100