Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Основной => Тема начата: Sergey от 06 ШоЭп 2007, 16:04:36

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Слова Учителя
Отправлено: Sergey от 06 ШоЭп 2007, 16:04:36
Ответ

Однажды ученик обратился к учителю: «Скажи мне, что такое свобода?»

«Какая свобода? — спросил его учитель. — Первая свобода — это глупость. Она подобна коню, что с громким ржанием сбрасывает седока. Но тем крепче хватку он потом почувствует.

Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно штурману, который остается после кораблекрушения на обломках, вместо того чтоб сесть в спасательную шлюпку.

Третья свобода — это понимание. Оно приходит после глупости и после раскаяния. Оно подобно стебельку, что, качаясь на ветру, все же стоит, поскольку уступает там, где слаб».

Ученик спросил: «И это все?»

На что учитель ответил: «Иные полагают, что сами ищут истину своей души. Но это ищет через них и думает Большая Душа. Как и природа, она может себе позволить немало заблуждаться, ибо без устали меняет оплошавших игроков на новых. Тому же, кто позволяет ей думать, она предоставляет иногда некоторую свободу действий, и, как река пловца, который дает себя нести волнам, выносит всеми силами на берег».


http://www.koob.ru/hellinger_bert/
Название: Слова Учителя
Отправлено: М.П.Н.М. от 10 ШоЭп 2007, 02:16:04
Очень интересно! Сразу же приглашаю Вас в свою ветку
http://sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=37744&sid=9177ea998bafb1af9319a4f0ca99af92#37744.
В принципе, получилось так, мы примерно одновременно говорим про своих учителей, такая случайность не бывает. Расскажите о Вашем Учителе, я привествую приветствую стихи и прозу.
Название: Хорошо не забытое старое
Отправлено: Sergey от 13 ШоЭп 2007, 14:39:28
Цитировать
Сразу же приглашаю Вас в свою ветку


Спасибо. В равной мере можете считать своей и эту ветку  :D

Цитировать
Расскажите о Вашем Учителе


Потребности рассказать что-либо о своем учителе я сейчас не испытываю, просто рад тому, что он у меня есть.


Предыдущим своим сообщением я пытался обратить внимание на следующее: в притче "Ответ" (см. выше) звучит очень Традиционная тема, Традиционен и сюжет (беседа учителя с учеником), а источник - книга психолога, открывшего новое направление в психологии - Берта Хелингера.

Возникает мысль: психология начинает все шире осваивать и применять принципы Традиции - например, вспомним "открытие" З.Фрейдом анализа сновидений как источника информации о психическом состоянии человека - в суфизме этим пользовались за много веков до Фрейда.

Второй момент: в инструментально-методологическом арсенале психологов все явственнее проступают черты, источником которых видятся мистерии. В качестве иллюстрации приведу отрывок (сокращенный) из той же книги Б.Хелингера.

Прощание

Я приглашаю вас совершить путешествие в прошлое, подобно тем, кто спустя годы еще раз отправляется в дорогу, чтобы вернуться туда, где в свое время произошло нечто решающее.

Но на этот раз там не подстерегают опасности, все опасности уже преодолены.

Теперь мы отправляемся в дорогу, где каждый увидит полную картину того, что пожелает, но не всю сразу. И будет всему свидетелем, но под такой защитой, которая ему нужна. Он сможет также разобраться, что здесь имеет значение, одно вслед за другим.

Кто отправляется в такое путешествие, в проводники себе находит знатока. И вместе с ним он добирается до места, и память постепенно оживает. Здесь, значит, было то, что потрясло его так сильно, о чем он даже сейчас едва ли хочет вспомнить, такую причинило это боль. И путешественник, пока еще колеблясь, не знает, хочет ли он риск-
нуть и войти внутрь.

Тут проводник ему кивает, что можно подойти. Путешественник заходит в дом, проходит в вестибюль, осматривается и ждет. Он знает, какие люди могли бы тогда помочь ему все выдержать, они любили его и были к тому же и мужественны, и сильны, и знающи. И кажется ему, что они здесь сейчас, будто он слышит их голоса и чувствует их силу. Тут провожатый берет его за руку, и они оба, вместе открывают дверь. Ту самую.

Вот он стоит здесь, он вернулся. Он держит руку приведшего его сюда и спокойно осматривается, чтобы увидеть, как все на самом деле было, и то, и это, все целиком.

Странно, насколько по-другому он все воспринимает, когда сосредоточенно-спокойным остается, а рядом с ним помощник. Когда он вспоминает еще и то, что долго было под запретом, то словно наконец находит свою нишу - то, чье место тоже здесь. Так он ждет и смотрит, пока не узнает всего.

И кажется ему, что он домой вернулся и смотрит на ту основу, где больше нет ни прав, ни мести. Где действует судьба, смиренье исцеляет, а слабость устанавливает мир. Его помощник держит его руку, чтобы он чувствовал себя уверенно. Он глубоко вздыхает и отпускает, дав свободно течь тому, что долго в нем копилось, и ему становится и легче, и теплей.

Лишь это остается позади, друг взглядывает на него и произносит: «Быть может, ты тогда взвалил на себя что-то, что должен был оставить здесь, поскольку это не твое и требоваться от тебя не может. Присвоенные, например, долги, как будто тебе
платить за взятое другими. Сними их здесь с себя. Оставь и остальное, что тебе чужим должно быть: не свою болезнь, судьбу, принадлежащую другому, веру или чувство, оставь все это здесь».

Эти слова идут ему на пользу. Он представляется себе тем человеком, кто тяжкий груз таскал, и вот теперь его с себя снимает...
Название: Слова Учителя
Отправлено: М.П.Н.М. от 14 ШоЭп 2007, 04:26:35
Sergey,
Спасибо, за то, что Вы написали, мне это было очень нужно.. Доло не мог Вам ответить, видимо ждал вдохновения. Сначала я скажу Вам, что Вы излучаете какую-то боль. Прощание, долги.. какие-то. Это раз. Потом, еще скажу Вам, тебе (можно на ты?), что произошло сегодня со мной в автобусе. Я стоял, как обычно напротив человека, который сидел и собирался скоро выходить, потому, что он принял определенную позу, как бы начал попоравляться, оглядываться и готовиться заканчивать своё сидение на месте. Как на остановке вошло несколько пассажиров, один был вида средне-азиатского, я думаю, что или узбек или таждик, лет 40-45 ( у меня есть друг, институтский, теперь он живёт в Ангарске, мы хоть и редко встречаемся теперь, но .. мы хорошие друзья, так, вот, он - татарин, поэтому я легко определяю национальность), с ним была женщина, русская, она сразу же потеснила меня, чуть отодвинула от цели и наступила на ногу. Он её приобнял и они начали близко вербально общаться. Я, ногу, конечно выдернул, немного возмутился внутри, но подумал, что фиг я присяду теперь. Потом человек вдруг покрылся потом, достал платок и начал вытираться, а женщина стала озираться по сторонам, в поисках, какой бы иллюминатор открыть, чтобы было не так душно. Я понял, что человеку плохо и тоже стал озираться. Наши взгляды упали на один потолочный люк автобуса, который был с пломбой, женщина заметила, что мы оба в поиске и спросила: "а что, этот не открывается, наверное?", я сказал: "нет, похоже". Потом я подумал, вот, что бы я мог такое сделать, чтобы человеку стало лучше? Растерялся немного, а потом решил представлять, что человека обдувает свежий бриз. Но пока я соображал, человек уже немного отошел на внешний вид, но его женщина начала принимать активные меры и стала перемещаться к окну, возле которого стояла большая и вполне симпатичная девушка с наушниками от плеера. Перемещение ничего не дало, - в автобусе было более-менее свободно и девушку незаметно подвинуть было сложно, а попросить поменять место - неудобно, я думаю.
Но они отошли от моей цели. И тут, бах, освобождается место сзади от меня и у окна и там же присутствует такое сдвигающееся стекло. Я медленно, так, безучастно поворачиваюсь на 180 градусов, непринужденно обозначая своё случайное возникновение в области вакансии, и женщина с ближнего к проходу сидения предлагает мне присесть к окну. Я смотрю на женщину и быстренько сажусь, как говорится, пока предлагают. Открываю окно для свежего воздуха потому, что была такая программа и соображаю, что самое то - было бы сейчас того человека посадить на моё место...
Продолжение следует
Название: Слова Учителя
Отправлено: М.П.Н.М. от 14 ШоЭп 2007, 05:14:17
Короче, я сижу немного, потом поворачиваюсь и пытаюсь поймать взгляд того человека. Сзади сидит женщина с ребёнком лет 4-5 и разговаривает с попутчицей, я слышу слова "стоматология", "анестезия", "рентген" и т.д., врач наверное. Человек довольно быстро обращает внимание и спрашивает молча "что?". Я показываю пальцем вниз на себя и потом на открытое окно. Человек снимается с места и идет на мое место, я встаю, освобождаю место и отхожу в сторону. Его женщина остается на месте. Больше я в явную внимание в их сторону не проявлял до самого конца поездки, как бы я сам по себе, и ничего не произошло.
Потом освободилось место прямо передо мною, где я встал и, примерно в то же время, место рядом с тем человеком, куда тут же села его женщина. Позже она попросила: "прикрой немного, сзади ребёнок". Потом я сунул наушники в уши и стал слушать плеер.
Пока я слушал плеер, я всё равно боковым зрением был в том направлении, где сидела эта пара. И у меня мелькнула мысль, что как-то нехорошо получилось - незакончено. Ведь небыло последнего контакта и у него не было возможности поблагодарить меня, если бы он хотел, например. В общем, мы не попрощались. А ведь я так самоотверженно, геройски и крайне безцеремонно залез в его, как мне показалось, чувства ! :roll:
Название: Поговорили...
Отправлено: Sergey от 14 ШоЭп 2007, 14:12:12
Цитировать
Сначала я скажу Вам, что Вы излучаете какую-то боль. Прощание, долги.. какие-то. Это раз.


Спасибо за диагноз - это уже не первый в моей коллекции   :D

Из чего ты вывел такое заключение? Может, на основании процитированного мною текста? Но, это, повторю - цитата из книги Берта Хеллингера, психолога, основоположника метода семейных расстановок.
Название: Психология "вышла в "поле"
Отправлено: Sergey от 18 ШоЭп 2007, 19:05:51
Психотерапия и религия
Берт Хеллингер
(в сокращении)

И психотерапия, и религии стремятся к спасению и исцелению души: через душу спасти и исцелить всего человека. В этом они едины. Но, есть между ними и различия.

Психотерапии, своим происхождением обязанной науке и просвещению, свойственен критический настрой по отношению к унаследованным нами религиям. Что для религий во многом целительно, ибо своими открытиями психотерапия вынуждает религии к очищению, то есть к отходу от мифических образов, надежд и страхов, к возвращению к корням и истокам.

Душа и «Я»

Однако для психотерапии тоже актуален вопрос, насколько душа сама остается в плену архаичных образов и надежд, и потому тоже нуждается в демифологизации. Достаточно указать лишь на то, что «Я» некоторых психотерапевтов, в его власти над умами и сердцами, тоже является мифическим образом, питающим мифические надежды и стремящимся унять страхи порой почти суеверным путем.
Мифом мне кажется и то, что и религия, и психотерапия рассматривают душу как что-то личное. Поскольку если непредвзято посмотреть, как действует душа, мы увидим, что это скорее мы находимся в душе. Что не у нас есть душа и не мы ею обладаем, но мы есть у души и она обладает нами.

Образ действий

Наш образ действий феноменологичен. Это значит, что мы, насколько можем, отказываемся от привычного, в том числе и от теорий с убеждениями, и вверяем себя познаваемой действительности, какой она, со временем меняясь, себя являет. И ждем, не появится ли из скрытого что-то, что внезапно, подобно молнии, обнажает истину и рассеивает тьму, что приводит к гармонии с действительностью, которая оставляет далеко позади все знания, планы и желания «Я» и своим действием доказывает свою правоту.

Душа и «Я» в религии

Религиозные люди считают, что они зависят от сил, которых не понимают. К примеру, знают о том, что их жизнь не в их власти. Перед лицом подобного опыта, основа и действие которого остаются для нас окутанными тайной, они занимают позицию почтения, смирения или благоговения перед чем-то таинственным, чего мы не понимаем. Это подлинно религиозная позиция. Она велит нам скорее сделать шаг назад, чем вперед. Она ни на что не претендует, она — это гармония и покой. Это религия души.

И все же, какой-то части души трудно примириться с подобной сдержанностью. Она стремится взять в свои руки таящуюся за явлениями действительность, оказывать на нее влияние и заставить ее себе служить с помощью, например, ритуалов, жертв, покаяния, молитв. Это религия «Я».

Правда, в религии «Я» есть некоторые отголоски религии души, ибо она тоже признает действительность — большую, чем мы. Но одновременно она пытается снять с нее покров тайны и получить ее в свое распоряжение. Что, по сути, является противоречием. Поэтому там, где мы стремимся раскрыть тайну религии и завладеть ею для себя, вместо того, чтобы перед ней остановиться и ее уважать, религия вырождается. Этим для религий и нашей религиозной жизни указан путь очищения. Он идет от «Я» обратно к душе.
Название: - в поле морфогенетическое!
Отправлено: Sergey от 18 ШоЭп 2007, 19:09:57
Религии откровения

Особое значение для нас имеют религии откровения. Это религии, восходящие к одному человеку, который сказал другим, что получил от Бога откровение, и часто под угрозой вечного проклятия призывает других этому откровению верить. Религии откровения — для нас это прежде всего христианство — являются как бы вершиной религии «Я». И «Я», со всеми присущими ему качествами, здесь не только Бог, о котором говорится, что он себя открыл. Получивший откровение тоже говорит как «Я», которое требует от других подчинить свое «Я» его «Я».
Но если здесь тоже объективно рассмотреть происходящее, мы обнаружим, что этот человек говорит тут только о себе, а вера, которой он требует, является в конечном счете верой в него самого. Тем самым он ставит себя выше не только своих приверженцев, но и провозглашенного им Бога, поскольку утверждает, что никого другого Бог подобным откровением не одарит, что все другие от подобного откровения отстранены и что сам Бог на веки вечные должен этому откровению подчиниться. Поэтому в просвещении и очищении нуждаются в первую очередь религии откровения.

Религиозное сообщество

Если внимательно проследить религиозное развитие отдельного человека, мы увидим, что его религиозное чувствование, вера и делание начинаются с его привязанности к семье. То есть первые религиозные представления задаются нам семьей. Раньше религия входила в число условий, выполнение которых давало право принадлежать к семье. Его нарушение воспринималось как отступничество и влекло за собой соответствующую кару. Поэтому раньше — а отчасти и сегодня — отступничество от религии семьи воспринималось не столько как отступничество от религии, сколько как отпадение от семьи, и связывалось со страхом потери права на принадлежность.

При более глубоком рассмотрении этот страх не имеет никакого отношения к содержанию религии, поскольку сходным образом проявляется в семьях, принадлежащих к разным конфессиям, независимо от их учения и практики. Слабее или сильнее он переживается в зависимости от того, насколько серьезно относится к своей религии семья. То же самое касается и так называемой арелигиозной позиции и позиции атеистической. Они точно так же обязательны — в той степени, в какой являются условиями сохранения права на принадлежность к семье.

Эти религии являются религиями группы. Своей религией группы часто отграничивают себя от других. Благодаря ей они чувствуют себя выше других групп и стремятся за счет других расширить влияние своей религии и своей группы. Иногда религией они оправдывают угнетение других групп. С аналогичным религиозным пылом отстаиваются и некоторые политические убеждения, и влияние они имеют аналогичное.
Эти группы являются неким расширенным «Я» и действуют как расширенное «Я». Поэтому групповая религия в еще большей степени является религией «Я». Для нее речь идет не только о том, чтобы овладеть скрытой действительностью, но еще и о власти над другими людьми и группами.

Естественная религия

Однако внутри разных религий существует выходящая за рамки привязанности к семье и группе глубокая личная набожность, хотя и уважающая внешние требования из верности к собственной группе, но внутренне намного перерастающая их содержание. К примеру, мистические течения в христианстве и исламе близки друг другу настолько, что кажется, будто различий между религиями, из которых они происходят, уже не существует.

Следовательно, над тем, что разделяют традиции, содержания веры и религиозные ритуалы, есть религиозный опыт и религиозная позиция, которые являются личными, не зависящими от религии группы. Она связана с общим для всех людей познанием мира и тех пределов, которые он для нас устанавливает. Поскольку эта религиозная позиция одинаково доступна каждому, ее можно назвать естественной религией.

Ей не нужны ни учение, ни практика. В противоположность другим религиям здесь нет превосходства одной религии над другой, нет притязаний на власть, нет пропаганды. Здесь каждый сам по себе. Поэтому естественная религия объединяет там, где другие разъединяют.

Естественная религия — это личное достижение, и, может быть, наивысшее. А какого рода, я покажу на примере зарождения философии.

Первым философам, о которых нам на Западе известно, так называемым досократикам, удалось внутренне отказаться от доставшихся им от предыдущих поколений представлений о человеке и природе и вверить себя действительности, такой, как она перед ними лежала, без оговорок и страха. Первое, что они при этом испытали, было удивление — удивление, что что-то есть. Что жизнь возникает из чего-то, что остается скрытым, и что она снова в это скрытое опускается.

Такое удивление перед лицом реальности, какой она себя являет, — это благоговение перед тем, что есть, лишенное стремления этого избежать или как-то истолковать. Это смирение перед тайной без желания знать больше, чем она сама нам показывает. Это согласие с границами, которые устанавливает для нас познаваемая действительность, без желания их уничтожить или переступить. Это в высшей степени религиозно, но при этом естественно и смиренно.

Религия как бегство

И напротив, очень многое в унаследованной нами религии представляет собой попытку уклониться от действительности, какой она себя являет, и искать от нее избавления. Попыткой изменить познаваемую действительность согласно собственным представлениям и желаниям. Дать ей иное толкование, вместо того чтобы принять ее вызов. Раскрыть ее тайну, вместо того чтобы ее уважать.

Но, прежде всего, это попытка устоять вопреки потоку исчезновения. Это попытка «Я» овладеть непостижимой действительностью и подчинить ее себе.

За этими представлениями стоят архаичные, магические надежды и страхи из тех времен, когда человек убеждался в том, что по-прежнему во всех отношениях зависим, и при помощи магических средств пытался заклинать жуткое и опасное.

Из этой архаичной глубины души происходит потребность в жертвовании, умилостивлении, искуплении и возможности оказывать влияние. Со временем привычка цементирует эту потребность в убеждения, хотя ничто не указывает на то, что за этими убеждениями стоит реальность. Эти архаичные образы, несомненно, в значительной степени являются переносом человеческого опыта на то, что скрыто. Поскольку такая религиозность переносит опыт уравновешивания, умиротворения, искупления и влияния с человеческих отношений на скрытое другое, о котором мы догадываемся, но которого не знаем.

Тем яснее становится на этом фоне, какой отдачи требует от человека естественная религия, какого очищения духа, отказа от желания влиять и властвовать.

Философия и психология

Безусловной заслугой философии и психологии является то, что они проложили путь к беспристрастному созерцанию действительности и ее границ и тем самым помогли снова обрести признание религии в ее естественной форме.

Сравнивая опыт отношений в семье с религиозными представлениями и религиозным поведением, я имел возможность наблюдать, как отношение к религиозной тайне выстраивается по хорошо знакомым образам и опыту. Уже поэтому одно только представление о Боге как личности кажется сомнительным.

Этот Бог наделяется качествами, намерениями и чувствами, заимствованными из опыта, связанного с королями и властителями. Поэтому он, к примеру, наверху, а мы внизу. Поэтому мы приписываем ему озабоченность своей честью, считаем, что его можно оскорбить, что он вершит суд, награждает или осуждает в зависимости от того, как мы себя ведем по отношению к нему. Как идеальный властитель, он должен быть справедливым и благодетельным, защищать нас от невзгод и врагов. Поэтому мы еще абсолютно чистосердечно зовем его нашим Богом. Как у короля, у него есть свои придворные — ангелы и святые, и мы сами, быть может, надеемся оказаться однажды в их числе.

Другие модели, которые мы переносим из нашего опыта на свое к нему отношение, — это ребенок и родители, сообщество избранных в семье или роде, деловые отношения к обоюдному интересу и уравновешивание «давать» и «брать», отношения между мужчиной и женщиной, к примеру, в представлении о священном браке и любовном единении, и, что может быть самое странное, отношение родителей и детей, когда мы, как родители своим детям, предписываем ему, что делать и как себя вести, чтобы он мог быть нашим Богом.

Я наблюдал также, что многим богоискателям не хватает отца, и когда они находят своего настоящего отца, их поиски Бога прекращаются. Или что многим аскетам не хватает матери, как, например, Будде.

Такие наблюдения ведут к демифологизации религий, в частности, религий откровения. То есть эти наблюдения показывают, что расхожие религиозные представления являются в первую очередь отражением человеческого опыта и потребностей и скорее говорят что-то о нас самих, чем о Боге или Божественном.

Эти наблюдения понуждают к очищению этих представлений и нашего к ним отношения. Но, кроме того, это означает, что нас снова отсылают к изначальному религиозному опыту и тем границам, которые он нам указывает и для нас устанавливает.
Название: Слова Учителя
Отправлено: М.П.Н.М. от 19 ШоЭп 2007, 14:26:43
Серёга, привет! Ты ещё живой? Это хорошо, я немного отсутствоавал, ходил за хлебом, как говорится. Позже тебе твечу.

Почему диагноз? Я так чувствую. Вот, смотри, тут же друзья. Вот тебе еще одна история.
У меня есть знакомый главный врач одной больницы. Он писал реферат о суфизме или, как студент или после, я не знаю. Сейчас, по последним данным, он увлекся корейской поэзией, к сожалению не могу найти в инете ничего подобного, что он цитирует в обычном разговоре. Типа "высоко в небе летал журавль, рядом с облаками, светлый день, ля-ля, потом там от лица крестьянки - как прекрасно ощипываются эти белые крылья на рисовом поле. Он, вообще считает, что корейская поэзия прививает человеку любовь к оружию.
Так вот. Он был хорошим главным врачем, справедливым и сам - он умный человек. Его пятиминутки были... Ну, необычный человек, понимаеш!? Потом на него подали в суд за что-то там, типа какие-то  лекарства списал потому что промокли в хранилище - в подвале. Короче, там такая больница была, что один грех. Не будем о грустном, я думаю, что его вины не было, но после этого он еще закончил юридический и стал теперь адвокатом. Если он это вдруг читает, то ему большой привет! :) Никогда не знаешь..
Короче. Моя жена у него работала врачем несколько лет, потом был долгий перерыв, потом, они встречаются и так получается, что заходят они в кафе, он, моя жена и ее подруга, тоже врач, близкая знакомая первого. И он рассказывает:
Иду по парку. Смотрю, человек занимается цигун. И так много раз. Присмотрелся - ба! это мой одноклассник. Потом как-то раз уже вижу, он читает лекцию в парке, люди собрались, он рассказывает. Про оздоровление и цигун.
Надо заметить, что редко можно увидет человека, занимающегося цигун в парке, тем более в дневное время. Я раз видел в Благовещенске, или в Хабаровске, но там рядом Китай.
И вот, они встретились. Одноклассник узнал моего знакомого, они поговорили немного, потом тот говорит: слушай, у тебя что-то с головой не в порядке, давай я тебя полечу дистанционно. Ты будь готов, сегодня (ну скажем так)в 11 вечера, я буду тебя лечить. Разошлись.
Мой знакомый пришол домой, и что бы вы думали?
Во-первых, он напился, (как он говорит конечно) я думаю, что просто выпил немножко, потому, что у него большая масса и доза опьянения реального для такой массы тела уже такая, что она летальная, а поскольку масса головы пропорционально остается небольшая, то она всё же быстрее среагирует и не даст.
Потом в указанное время он еще и одел шлем от скейтборда на голову. Его сын увлекается. И всё это чтобы не подвергнуться внешнему влиянию.
Вообще, Серёга, я рад, что мы стобой законтачили, :D у меня пошли сигналы заканчивать пока.
Пиши пожалуйста ещё!
Название: Слова Учителя
Отправлено: М.П.Н.М. от 19 ШоЭп 2007, 18:42:34
Отвечаю позже, как и обещал.
Сколько помню детство, столько помню маму, склонившуюся над мольбертом  и всякие грифиля, карандаши или типа того. Рисует.
Вот, сейчас всё проще !
Вчера вечером была офигенная Луна - месяц, а рядом с ней Венера! Светлое набо, свет заката и пробивается такая картина. Венера - такая светлая и сильная, оказывается!
Пожалел, что не на что сфотографировать! Что было вчера? Или позавчера? Неважно.
Название: Спасибо за общение
Отправлено: Sergey от 19 ШоЭп 2007, 19:13:51
Цитировать
у меня пошли сигналы заканчивать


У меня тоже  :D
Название: Слова Учителя
Отправлено: М.П.Н.М. от 19 ШоЭп 2007, 19:43:05
Пришол - хорошо. Уходишь - ладно.. Как хочешь :)
Название: Слова Учителя
Отправлено: filin от 19 ШоЭп 2007, 22:50:06
(http://foto.mail.ru/mail/cherry777.70/7/37.html)
Название: упс
Отправлено: filin от 19 ШоЭп 2007, 22:53:28
Друзья мои, хотелось вам луну с неба - фокус не удался :cry:  :cry:  :cry:
Название: Слова Учителя
Отправлено: мотылек от 19 ШоЭп 2007, 22:56:19
(http://bb.ct.kz/uploads/1182224552/gallery_10740_2717_194602.jpg)
Название: А все-таки...
Отправлено: Sergey от 20 ШоЭп 2007, 12:49:47
Может, есть какие-либо соображения, примеры о пересечении методов духовных практик и современной психологии?
Название: Re: А все-таки...
Отправлено: constantine от 20 ШоЭп 2007, 14:50:14
Цитата: "Sergey"
Может, есть какие-либо соображения, примеры о пересечении методов духовных практик и современной психологии?

а какие соображения могут быть? современная психология как наука ищет повторяющиеся аспекты действий/поведения и высокие корреляции, ну ещё занятные феномены, проверяет прикладные идейки. Есть такая буржуазная тема - различный "психоанализ" - она условно эзотерическая, т.е. что-то как-то вокруг 1-2 ситуаций из эзотерической области, неким "методическим" (но не научным) способом. Корень вида психоанализа - часто эзотерически наблюдаемый феномен. Это такие прикладные методы, вокруг эзотерического факта или некого checkpoint'a позиции через которую проходят/видят/воспринимают люди продвигающиеся в эзотерике. Что такое эзотерический факт как таковой, предполагаю, что объяснить не смогу :mrgreen: иначе все бы уже все знали и не занимались всей этой фигней :mrgreen:
Название: да где уж таки...
Отправлено: filin от 20 ШоЭп 2007, 15:13:07
Цитата: "Sergey"
Может, есть какие-либо соображения, примеры о пересечении методов духовных практик и современной психологии?

Я как-то давно уже писал, что на психфаке МГУ вскользь пробегают суфизм, увязывая его с психотерапией..)) по моему, связь - прямая))
Название: Слова Учителя
Отправлено: anser от 20 ШоЭп 2007, 19:17:02
Возможно, современная психология сильно отличается от психоанализа, но принципиальный подход использует тот же. О сходстве и различии психоанализа и суфизма, их методов трансфера и ирадата можно прочитать в статье Джавада Нурбахша "Суфизм и психоанализ" (http://sufism.ru/orden/psihoanaliz.htm):

"Между суфизмом и психоанализом нет подлинного и глубокого родства. Однако между этими школами есть поверхностное сходство. В то время как цель психоанализа – воздействие на человека ненормального и возвращение его в нормальное состояние, цель суфизма – воздействие на психически нормального человека и продвижение его в состояние совершенного человека. Отношения “аналитик-пациент” основаны на феномене трансфера, тогда как отношения мюрида и морада основаны на ирадате. Трансфер – явление материальное, психическое и временное, тогда как ирадат – духовное, божественное, вечное.

Суфии, однако, не пренебрегают трансфером, учитывая при этом его материальную, психическую и временную природу. Встречались совершенные наставники, которые использовали трансфер либо как терапевтический инструмент для пациентов, нуждающихся в психологической опеке, либо в качестве первого шага в реальной практике суфизма."
Название: Таки да?
Отправлено: Sergey от 20 ШоЭп 2007, 19:24:37
filin,
Цитировать
Я как-то давно уже писал, что на психфаке МГУ вскользь пробегают суфизм, увязывая его с психотерапией..)) по моему, связь - прямая))


Суфизм - древняя традиция, которая призвана решать, и решает целый комплекс задач человеческого бытия. Соответственно, суфизм включает в себя и множество методов для достижения своих целей.

Многократно проводились параллели между суфизмом и другими духовно-практическими учениями, в частности - с дзен-буддизмом.

Наличие таких параллелей говорит о том, что содержание духовных традиций указывает, а их методы - опираются на некие фундаментальные, сущностные законы человеческого бытия.

В начале этой ветки я приводил цитаты из литературы, посвященной сравнительно новому, и уже весьма популярному направлению в психологии - методу семейных расстановок, автором которого является Берт Хеллингер.

В основу этого метода положена гипотеза о наличии некоего поля (иногда его называют морфогенетическим), в рамках и посредством которого возможно взаимодействие и взаимовлияние между людьми одного рода (родственников), причем - вневременное, которое включает и людей, живших ранее.

Несколько похожей на это выглядит идея сил-силлы - цепи духовной преемственности, что является составной частью суфийской традиции.

Так же, центральной частью духовной практики суфизма являются взаимоотношения ученика с учителем, и можно встретить множество указаний мастеров, что эта связь, при условии должной сосредоточенности ученика, является реальной движущей силой (полем?), не зависящей от расстояния между ними.

Для создания и поддержания сосредоточенности в духовных учениях служат специальные методы (в суфизме - зикр, в исихазме - умная молитва). Со своей стороны, говоря о существовании объединяющего поля, психолог Берт Хеллингер говорит о том, что необходимо присутствие в практикующей группе должной сосредоточенности, "чтобы дать возможность полю проявить себя".

Далее, он указывает, что для продвижения к результату, для его интепретации, терапевт и участники терапии должны обладать способностью к самоотказу - это тоже одно из ключевых условий взаимодействия с общим полем.

В духовных традициях самоотказ, послушание, смирение являются первоосновой духовной практики.
Название: Гипотеза
Отправлено: Sergey от 22 ШоЭп 2007, 15:01:37
Цитировать
Суфии, однако, не пренебрегают трансфером


А куда же от него деться?  :D  Спрос рождает предложение...

Допустим (пусть даже, гипотетически), правильность утверждений Берта Хеллингера о том, что существуют вневременные родовые связи, которые действуют по определенным законам, подчиняются закону порядка, и оказывают влияние на поведение и мироощущение включенного в них человека.

Далее, обратим внимание на процесс распространения на западе духовных учений, которые приходят к нам с Ближнего востока, Китая, Японии (далее - восточные учения).

Одна из интегральных характеристик культурной среды, в которой возникли эти, сравнительно новые для западного человека, духовные практики - трепетное и возвышенное отношение к своему роду, почитание предков.

Другой характеристикой будет то, что понимание статуса и функций духовного учителя происходит на востоке естесственным путем, вместе с взрослением человека и освоением им своей родной культуры.

На западе, напротив, набирает силу процесс индивидуализации человека, процесс распада родовых и внутрисемейных связей - все направлены на поиск индивидуального, независимого жизненного пути. Традиции и правила воспринимаются как путы. Западный человек видит себя свободным от "гнета" родовых уз, и старается вовсе не смотреть в эту сторону.

Но, если верить Хеллингеру (а мы договорились об этом), нарушение правил родовых отношений, их отрицание и забвение, ведет к возникновению глубоких жизненных проблем: человек теряет смысл жизни, не находит энергии для деятельности, в своей судьбе подсознательно воспроизводит шаблоны родовых трагедий и т.п.

В поисках решения и помощи, человек запада обращается к экзотическим для него духовным практикам, основа которых - доверительное общение с учителем. Но, духовный учитель - новая, неизвестная для западного искателя, роль. И, близкий, доверительный контакт с наставником начинают использовать по принципу "у кого что болит": кто-то будет пытаться воспроизвести несложившиеся отношения с отцом, братом, и получить душевное облегчение от переживания этой родовой связи в новом содержании; кто-то будет стремиться заново "переиграть" неудачный опыт партнерских отношений.

Если такой искатель встретит неистинного учителя, главная цель которого - посильнее привязать к себе ученика и беспредельно манипулировать им, - то такой "учитель" подыграет во всех ожиданиях ученика, выступит заместителем во всех ожидаемых учеником ипостасях. А душевная эйфория, возникшая в ученике от ощущения временного душевного облегчения, ускорит и усилит его зависимость от такого "наставника".

Если учитель настоящий, он быстро почувствует, что в их общение ученик стремится привнести содержание, не свойственное функциям духовного наставника, и не станет идти на поводу подсознательных ожиданий ученика.

Если получится быстро вывести такую ситуацию в правильное русло, где, духовный учитель - это проводник и помощник на пути личностной трасформации, (а родовые и социальные отношения - это процесс, за который ученик несет личную ответственность, и чтобы нормально функционировать, ему нужно привести все в должный порядок "по месту жительства", без попыток отвернуться от реально существующего и разрешить все с помощью подмены, фетишизма)

- то  отношения ученика с учителем выровняются, и будут положительно восприниматься обеими сторонами.

Если ученик станет упорствовать в своих намерениях видеть в учителе заместителя необходимых ему персонажей, а учитель - последовательно будет отказывать ему в этом, - ученика ждет период длительных разочарований в самом для него сокровенном, что может привести к постоянной психологической взвинченности, к психозу. Пока, наконец, уставший "отбиваться" учитель не посоветует такому ученику обратиться за помощью к психологам.
Название: Вопросы планирования
Отправлено: Sergey от 25 ШоЭп 2007, 16:32:33
Ученик:
 
- Учитель, после многих лет продвижения по Пути я наконец-то почувствовал, что стал самим собой. Теперь хотелось бы узнать - как измениться? ...

 :D
Название: Слова Учителя
Отправлено: filin от 25 ШоЭп 2007, 17:38:00
а лучше..как изменить мир..

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100