Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Некий суфий имел обыкновение изъясняться совершенно бессвязанным образом - так, во всяком случае, казалось его слушателям. Он говорил в подобной манере, потому что его собственный учитель научил его именно такой тактике, а так же потому, что старался донести свои идеи до одного стандартно мыслящего учёного."
Часто можно встретиться с упоминанием хранителей "Тайной доктрины", некоего мистического братства, которое, содержит ключи ко всему, что на Западе, за пределами христианства, связанно с оккультизмом: карты Таро, ... тайные общества, Розенкрейцеры, Масоны, Каббала. Теперь становится понятно, что всё это фактически произошло отсуфиев и представляет собой деформированные, уцелевшие осколки первоначальной доктрины... Таким образом, многие выброшенные за борт вопросы бытия... внезапно превращаются в органическое русло жизни" (Ted Hues. The Listener(London) Oktober 29. 1964.
"Судя по всему, проводимые сегодня исследования допускают возможность доказательства некой субстанции, обладающей теми же характеристиками, которые религия приписывает Богу"
(The Observer (London)? 20 February, 1972 Sayings of the Week)
Что можно припараллелить, к Л.Н. Толстому "Недельное чтение"
Что можно припараллелить, к Л.Н. Толстому "Недельное чтение"
Великие, общепризнанные учителя, способные действовать в формате всех концепций, необходимых, для всесторонней работы школы, чрезвычайно редки: подобный учитель пявляется примерно раз в покоение. Это можно увидеть, если взглянуть на выдающихся учителей последнего тысячилетия и понять разницу между ними и теми, кто обладает компетенцией местного характера или лишь такой, которая необходима дя поддержания традиций.
Отлично, Semafor
Поэтому сегодня мы имеем право указывать на некоторые принципы, ставшие боее ценными оттого, что воспринимаются как рабочие гипотезы, а не как идогматы веры("идолы", как мы их называем), в результате чего можно наконец говорить с людбми о структурах - ведь многие уже в состоянии увидеть в этом средства к достижению цели, а не саму цель
ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТОВ КАК АНОМАЛИЯ
Пренебрежение суфийскими критериями при изучении суфизма чаще всего заканчивается сверхупрощением или банальной рутиной, причём первое порождает культ, а второе некую туманную религиозность, а иногда это выливается в интелектуализм, доходящий до совершенно комичной въедливости. Гипертрофии такого рода весьма характерны для культов и организаций, групп и книг, встречающихся на каждом шагу
Психологи с интересом отмечают, что суфийская традиция уже тысячу лет тому назад утверждала следующее: человеческие верования часто создаются и поддерживаются окружением и культурой, а то, что люди называют "верой", отнюдь не всегда надо относить тоько к действию божества ии дьявола, так как вера также может быть вызвана обуславливанием, и в таких случаях она относится не к чему-то духовному, а к внушению. Однако суфии развили тему еще дальше: в свои психологические процедуры они встроили методы, позволяющие человеку осознать собственные обусловленные реакции и принять факт, что для приобретения человеком новых способностей вероучение играет второстепенную роль, - а это представляет собой область, в которую западные люди еще не вошли, хотя и топчутся на пороге
Суфизм часто называли верой любви. Для всех суфиев, независимо от внешних проявлений их школ, эта тема была объектом пристального внимания. Аналогия человеческой любви как отражения реальной истины, которую часто использовали суфийские поэты, столь же часто истолковывалась буквально людьми, не имевшими отношения к суфизму. Когда Руми говорит: "Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным", его слова не следует считать указанием на то, что любовь является конечной целью или что человеческая любовь представляет собой вершину потенциальных возможностей сущности человека.
Искажение суфийского идеала любви на Западе происходит в результате утраты понимания значений групп слов, использовавшихся суфийскими учителями для того, чтобы показать, что их представления о любви не имели ничего общего с идиллическими фантазиями.
Суфий, нашедший ключ к "вечной последовательности", поймет, что это аналогия, предназначенная не для того, чтобы восхищать или приводить в замешательство варваров. Точно так же суфий относится и к теме любви. Используя аналогию любви и ее литературное воплощение, он может помочь добиться понимания тем, кто находится на более ранней стадии Пути.
Любовь является общим знаменателем для всего человечества. Суфий, постигший ее тайны и прикоснувшийся к истинной реальности, которая лежит в основе всего, возвращается в мир для передачи определенного знания о ступенях Пути.
Всякий раз, когда я вспоминаю, что суфийская деятельность для соxранения своей целостности должна оставаться последовательной, что ее нельзя расчленять или упрощать, если вы не xотите остаться с разрозненными частями целого, я мысленно возвращаюсь к одной истории. Из нее следует, что как бы вам не xотелось двигаться быстрее в изучении данного предмета, я ничем немогу вам помочь. Герой этой истории сидит в медленно едущем поезде, который останавливается на каждом полустанке. Когда поезд остановился в сотый раз, наш пассажир выскочил из вагона и подбежал к машинисту: "Вы что, не можете двигаться быстрее?" - заорал он. "Сэр, конечно, я могу двигаться быстрее, - ответил машинист, - но мне не разрешено покидать поезд!"
"Суфизм - это учение, предназначенное для того, чтобы восстановить связь человечества с Божественным. Время от времени, когда религиозные системы обрастают слишком толстой корой и теряют способность действовать как обучающие организации, превращаясь в социально орентированные институты, во властные структуры или просто в пустой панцирь,- наступает фаза возрождения"
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |