Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Господа! Открываю тему: <Путь для жизни или жизнь для пути?>, возникшую как результат переписки по поводу некоторых вопросов ЧП и не только. Что здесь интересно так это диалог <апологета ЧП> (Klim), так его назвала некая дама, и человека (Avatar), твёрдо стоящего на ногах бизнесмена.
Этот диалог Avatara и Klima с согласия оппонентов переносится на форум и Вы можете принять в нём участие.
Здравствуйте!
Посмотрел на Ваш сайт и решил написать. Дело в том, что в довольно далекое время (последний раз около 2,5 лет назад) я несколько раз спонтанно испытал необычное состояние ускорения восприятия, когда время "растягивается" и все вокруг воспринимается словно снятое "рапид-кадром" кино, а ты можешь двигаться словно в обычном темпе, хотя для сторонних наблюдателей движения станут быстрее в 1,5-2 раза без потери их точности.
Кроме двигательных ускорений я испытал подобное, но все-таки несколько иное (по моим субъективным ощущениям) состояние уже _в этой жизни>, когда во время крайне важных и напряженных переговоров я словно начинал оценивать информацию во много раз (субъективно в 5-6) быстрее. Интересно, что мне говорили, что при этом речь, когда я говорил, была наоборот, несколько замедленной.
Все мои попытки экспериментов на эту тему окончились,увы, безрезультатно (в свое время я пробовал и т.н. "прокачку" ощущений (технология НЛП), и ребефинг, и психопластику, и даже гипноз, искал, не скрою, и психотропы с подобным действием). Попытки найти подобные методики в боевых системах тоже закончились ничем. Целостной системы мне обнаружить не удалось нигде! Поэтому мне хотелось бы попытаться на основании других техник попытаться восстановить методы достижения "управления личным временем". В связи с этим я и сформулировал свой вопрос следующим образом: знаете ли Вы мастера или систему, или имеете ли собственные разработки, которых позволяют сознательно
достигать состояния ускоренного восприятия (т.е. СОЗНАТЕЛЬНО выводить наш мозг на режим значительно более быстрой обработки информации)?
Да, очень прошу отвечать по существу, а не разводить философских дискуссий по теме, нужно или не нужно> или про цветы у обочины Пути>. Все это я уже
многократно слышал и читал. И это не интересно и скучно. Да и место на сайте давайте побережем. Да и тема на самом деле стоящая. Хотелось бы попытаться на основании самых разных техник попытаться восстановить методы достижения управления личным временем восприятия. И работу по созданию работающей системы ускорения ("разгонки") восприятия я рассматриваю как первый возможный шаг на Пути Оптимизации Взаимоотношений Человека со Временем.
В дополнение к этому вопросу хочу также узнать, известно ли Вам что-нибудь о существовании в Москве школ боевых искусств индийского или тибетского
происхождения? Так, в частности, весьма интересно было бы узнать про наличие в Москве школы или учителя по тибетской системе маг-цзал или системе луй-рим?
С наилучшими пожеланиями Avatar!
Уважаемый Avatar!
Состояние, которое Вы испытали это включение высших центров. Такое включение происходит в критические моменты. Мышление, а главное понимание ускоряется в громадное количество раз. В это же время обычно проявляются телепатия и ясновидение.
В школах ЧП учат выходу на такие состояния, но не для добычи денег или ещё чего подобного, а для духовного развития. Хотя развитые люди и используют такие состояния для успешности в этом мире, но их задачи далеки от личностного обогащения. Попытки использовать высшие центры в интересах низших центров приводит людей к катастрофам и деградации. Это особенно хорошо известно на примерах игроков в карты, рулетку и т.п.
Про тибетские учения, упомянутые Вами ничего не знаю.
С уважением Klim.
Хотя развитые люди и используют такие состояния для успешности в этом мире, но их
задачи далеки от личностного обогащения. Попытки использовать высшие
центры в интересах низших центров приводит людей к катастрофам и деградации. Это особенно хорошо известно на примерах игроков в карты, рулетку и т.п.
А стремление обеспечить своей семье достойный любимых людей уровень жизни - это разве низшее желание? А стремление постичь то, что умеют твои тело и разум -
это разве плохо? С уважением Avatar!
Уважаемый Avatar!
Если Вы видите в деньгах решение своих проблем, то по моему скромному мнению это только иллюзия. Никакие деньги не спасут Вас от смерти. Всё чего Вы добиваетесь в этой жизни в момент смерти превратится в ничто. И никакая болтовня о детях или благе для кого-то не в счёт. Вы же, как бизнесмен, трезвый человек, спросите себя: откуда Вы пришли, что делаете здесь, куда уйдёте? Вы не помните ни того откуда Вы идёте, не знаете того зачем и куда идёте. Что стоят деньги при таком раскладе дел? Единственная серьёзная задача для человека понимающего дикость своего положения это найти ответы на изначальные три вопроса: откуда, зачем и куда.
Если бы Вы в момент включения высших центров задали себе эти три вопроса и сумели бы получить ответы, то, не сомневаюсь, Ваша жизнь изменилась бы целиком. Вы бы узнали правду о себе и мире в котором Вы живёте.
И не сомневайтесь, что ответ есть. Проблема лишь в том, что каждый человек, чтобы понять, что этот ответ не обман, должен узнать его сам лично.
Попробуйте внимательно, а лучше несколько раз, посмотреть фильм "Матрица".
Там много удивительных фраз.
Желаю успехов и прозрения!
Klim.
Уважаемый Avatar!
Если Вы видите в деньгах решение своих проблем, то по моему скромному мнению это только иллюзия. Никакие деньги не спасут Вас от смерти.
>>Видите ли, у меня за спиной две клинических смерти в разные периоды моей жизни. Так вот в последний раз я и выжил-то только потому, что знал - жена ждет ребенка и
я ОБЯЗАН ВЫЖИТЬ, чтобы обеспечивать им достойную жизнь. И поэтому когда я обеспечу им достойное обеспечение до конца их дней (а лучше - до конца дней
внуков, которые когда-нибудь, даст Бог, появятся у моего сына), то само по себе умирать мне будет совсем не страшно!
Всё чего Вы добиваетесь в этой жизни в момент смерти превратится в ничто.
Не все! Останется семья. И память!
как бизнесмен, трезвый человек, спросите себя: откуда Вы пришли, что делаете здесь, куда уйдёте?
>>Как трезвый человек я вообще не задаюсь такими вопросами, поскольку они есть в текущей реальности "звук хлопка одной ладонью".
Вы не помните ни того откуда Вы идёте, не знаете того зачем и куда идёте. Что стоят деньги при таком раскладе дел? Единственная серьёзная задача для человека понимающего дикость своего положения это найти ответы на изначальные три вопроса: откуда, зачем и куда.
>>А на хрена это знать? Ну, допустим, узнали. И что дальше? Это как раз и есть подход трезвого человека. Воспользуюсь сравнением - допустим, что я узнал, что в ближайшем будущем некая крупная фирма произведет некие действия, которые приведут к резкому подорожанию ее акций. Но минимальный пакет этих акций, котируемый на открытом рынке, стоит 50000 US$, которых у меня нет. Казалось бы, я могу занять, зная твердо, что будет рост курса этих акций. Но не тут то было - я то это знаю, но никак не могу этого доказать тем, кто меня может ссудить этой суммой. И заложить у меня нечего - ни машины, ни квартиры в моей собственности нет. Ну и что мне от моего инсайдерского знания - да ничего - расстройство одно (вот уж воистину отличная иллюстрация высказывания "во многих знаниях много печали"). Так же и со знанием того: откуда, зачем и куда? Какая от него польза-то здесь и сейчас?
Попробуйте внимательно, а лучше несколько раз, посмотреть фильм "Матрица". Там много удивительных фраз. Желаю успехов и прозрения!
>> Смотрел и не раз. Так вот мне там больше всего понравилась фраза вовсе не Нео, а того предателя (Сайфера, которого я лично полностью оправдываю), которого потом, увы, убили. Когда он, сидя в ресторане с агентом "Матрицы" Смитом, говорит: "Вот ведь знаю, что все это иллюзия, которая вызвана импульсами, раздражающими мои нейроны и нервные окончания - и все равно это вкусно. И знает что - когда я сделаю дело, верните меня обратно в "Матрицу", сделав очень важной персоной и... И стерев память о том, что это все не по-настоящему!" Это слова РЕАЛИСТА! Жаль, авторы так быстро прервали эту сюжетную линию. Ведь если бы данный персонаж достиг успеха, то, как это не странно,
он стал бы счастлив - и пусть в иллюзорном мире, но важно тут то обстоятельство, что он НИКОГДА БЫ И НЕ УЗНАЛ, ЧТО ВСЕ ОКРУЖАЮЩЕЕ ЕГО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ИЛЛЮЗИЯ! И поэтому был бы счастлив по-настоящему! Кстати, есть уже вполне серьезные исследования психологов, доказывающие (если захотите, то я приведу ссылки в Инете), что повышение материального достатка, вопреки распространенному мнению, как раз может повысить уровень удовлетворения жизнью!
Так что все эти т.н. сверхприродные мотивы, с моей точки зрения - либо "бешенство с жиру" тех, у кого уже просто денег некуда девать, либо "бешенство от отчаяния" тех, кто уже потерял всякую надежду хоть как-то преуспеть в реальной жизни и бежит в "высшие миры" в поисках психической компенсации своего отчаяния.
Так что с моей точки зрения все и всяческие т.н. "сиддхи" хороши именно для достижения больших успехов именно в этой реальности. А иначе они вообще на хрен они не нужны!
Интересно, сможете вы привести разумные аргументы против такого моего видения ситуации? Или как и многие, предпочтете "высокомерно" заявить, что я, мол, еще "не дорос" до понимания столь "высоких истин"?
С наилучшими пожеланиями Avatar!
-
Я между телом и душой и это так я разумею,
Но я отнюдь не то, за что себя я выдаю
Когда при мысли о себе, пред
Взором предстает фигура и лицо
Что с детства мне давно знакома
Достоинства великого полна
Как не смотри - всего лишь
Отраженье той личности
К которой не добраться, которая
Туманностью плывет она легка и
Невесома, способная внимать
Всем чувствам, мыслям и борьбе, но
Так подвижна и неуловима
То в сердце, то в мозгу, то в пятках
Иль в середине живота, теряет
Полностью контроль живет
На уровне рефлексов, заботясь лишь
О том как выглядит в глазах
Людей идя по воле обстоятельств
Всегда отсутствуя в себе
Когда лежишь самодовольный
И не способен услыхать
Внутри рокочущую жизнь.
-
Состояние, которое Вы испытали это включение высших центров. Такое включение происходит в критические моменты.
Уважаемый, Анатолий, не подскажете отчего Klim так уверен, что у Аватара было включение именно ВЦ? Могла ли это быть необычная работа интеллектуальной части инстинктивно-двигательного центра? Обладающего скоростью большей чем у ИЦ в 30 000 раз?
Мышление, а главное понимание ускоряется в громадное количество раз. В это же время обычно проявляются телепатия и ясновидение.
Тем не менее, насколько мне понятно из описания Аватара, ни телепатии ни ясновидения у него в эти моменты не проявлялись? Зачем же тогда их выдумывать?
-
Господа! Открываю тему: <Путь для жизни или жизнь для пути?>, возникшую как результат переписки по поводу некоторых вопросов ЧП и не только. Что здесь интересно так это диалог <апологета ЧП> (Klim), так его назвала некая дама, и человека (Avatar), твёрдо стоящего на ногах бизнесмена.
Хотя я со многими словами в ответах Клима согласна, но мне кажется, что тема эта несколько надуманна... ведь в начале у Аватара был вполне конкретный вопрос:
знаете ли Вы мастера или систему, или имеете ли собственные разработки, которых позволяют сознательно достигать состояния ускоренного восприятия (т.е. СОЗНАТЕЛЬНО выводить наш мозг на режим значительно более быстрой обработки информации)?
и кстати он писал, что хочет услышать конкретный ответ:
Да, очень прошу отвечать по существу, а не разводить философских дискуссий по теме, нужно или не нужно> или про цветы у обочины Пути>.
у Клима ответа не нашлось, но так как сказать просто и прямо <не знаю> или <не скажу> он не может себе позволить (все же <апологет> и должен с гордостью нести это почетное звание :) то предпочел перевести разговор в другое русло...
Касательно самой темы: не кажется ли Вам, Анатолий, что постановка вопроса <либо - либо> несколько форматорна? Истина ведь обычно посередине :) ?
Передавайте большой привет Климу от Некой дамы ;)
-
Какая хорошая иллюстрация к тому, что "не знаем, куда идём".
Реалист, трезвый человек, бизнесмен и прочая, прочая, прочая
со второй реплики начал говорить о том, о чём не хотел говорить.
О, прочая, прочая, прочая....
-
Привет Алиса! Вы спрашиваете,-
> "отчего Klim так уверен, что у Аватара было включение именно ВЦ? Могла ли это быть необычная работа интеллектуальной части инстинктивно-двигательного центра? Обладающего скоростью большей чем у ИЦ в 30 000 раз?"
>> Вы же знаете какие задачи решает инт.часть двиг. центра - для данного случая это формирование произнесениения речи. Речь была чуть замедленнее. Что же касается инт.части инст.центра, то она вообще не упоминается в отчёте Avatara. Почему у Avatara в тот момент не проявлялась телепатия и ясновидение? А разве он пытался читать чьи-то мысли или что-то ясновидеть? Не было запроса - не было и проявлений. Люди, которые описывают такие состояния, в том числе и у бизнесменов, (см. Шафика Карагула "Прорыв в творчество") рассказывают, что в эти моменты они считывают информацию как с людей так и с различных систем. Вот и, согласно запросам, проявления телепатии и ясновидения.
Несмотря на отсутствие прямого ответа на вопрос Avatar's: "знаете ли Вы мастера или систему, или имеете ли собственные разработки, которых позволяют сознательно достигать состояния ускоренного восприятия". Он, всё-таки, получил удовлетворяющий его ответ.
Отправная тема разговоров Avatar's & Klim's не столь интересна.Более впечатляющим и философски значимым является итоговое утверждение трезвого и ясного Avatar's, поддерживающего точку зрения Сайфера из "Матрицы". Действительно что лучше: Знать свою почти безысходую ситуацию и мучится в поисках выхода или сладко забыться во сне?
-
Отправная тема разговоров Avatar's & Klim's не столь интересна.Более впечатляющим и философски значимым является итоговое утверждение трезвого и ясного Avatar's, поддерживающего точку зрения Сайфера из "Матрицы". Действительно что лучше: Знать свою почти безысходую ситуацию и мучится в поисках выхода или сладко забыться во сне?
Ну ведь это для всех по-разному складывается... у кого какие цели, так сказать. Можно конечно разбиться на два лагеря "красных" и "синих" и пытаться друг друга убедить в своей правоте... но зачем? Дело-то ведь сугубо добровольное :-)
Да и подозреваю я, что такой простой и быстрый выбор существует только в фильме "Матрица", на самом же деле все немнооого :) сложнее... Кстати, читали наверное "Футурологический конгресс" Станислава Лемма? Если нет - рекомендую ;) "Матрица" отдыхает...
Удачь в работе над собой!
Алиса
-
В процессе становления специалистом в каком-либо деле, в т.ч. и в бизнесе, неизменно сталкиваешься с препятствиями, многие из которых субъективны. Тут возникает выбор: все бросить или продолжать? И если продолжать, то (цитирую Солженицина " В круге первом":
-Как относиться к трудностям?-вещал он. -В области неведомого надо рассматривать трудности как скрытый клад! Обычно: чем труднее, тем полезнее. Не так ценно, если трудности возникают от твоей борьбы с самим собой. Но когда трудности возникают от увеличивающегося сопротивления предмета - это прекрасно. -Самый благодарный путь исследования: наибольшее внешнее сопротивление при наименьшем внутреннем. Неудачи следует рассматривать как необходимость дальнейшего приложения усилий и сгущения воли...
Эти слова справедливы, но только для тех, кто Может ДЕЛАТЬ. Обычный человек для успеха своего предприятия нуждается в толчках - внешних. Получается, что результат стремления " обеспечить своей семье достойный любимых людей уровень жизни (по Avatarу)", в случае обычного человека, зависит от множества внешних неподконтрольных факторов (предполагается, что у обычного человека Работа по по созданию дополнительных октав не организована). Будьте осторожны, чтобы "любимые люди" об этом не узнали :)
Выход, с моей точки зрения, в том, чтобы, заметив повторяющиеся субъективные трудности, не переусердствовать в " приложении усилий и сгущении воли ... :wink: ", ибо, в случае обычного человека это тупиковый путь, а получить Знание о причинах возникновения трудностей и способах их преодоления. ЧП это Знание дает!
"Жизнь для Пути" нужна лишь тем, кто достаточно проницателен и искренен в Жизни, чтобы понять необходимость Пути. А дальше, возможно, будет и "Путь для Жизни", когда появятся Сознание и Воля.
Безысходность в том, что, будучи искренним с собой в Жизни, не получится " ничего не знать и сладко спать". Все равно будете мучиться. А такие ненамеренные страдания (по ГИГу) - бесполезны. Если же искренность в Жизни отсутствует, то не стоит говорить о " любимых людях".
С уважением, TOD.
-
Господа, данный диалог лишь подтверждает стараю истину: "кто может - тот не хочет".
"Могущие" очень редко приходит на путь осознанной личной эволюции - им и так живется на много высше среднего. Они и так выполняют задачи личной эволюции даже не подозревая этого. Нередко они пользуются необычными (с точки зрения обывателя) свойствами сознания считая это личным "нау-хау".
Скорость накопления опыта у них высше, чем у многих "путейцев".
По этому они достойны уважения, а не поучений.
Уважаемый Бизнесмен
Вы обратились не по адресу: тут люди делятся переживаниями и опытом осознанной личной эволюции. Тут принята установка, что "пограничные" ремесла (а это именно то, чему Вы хотите обучится) не способствует развитию осознания.
Вам нужны школы магов, факиров и т.п., то есть тех, кто пытается запрячь возможности иного осознания для мирских задач. Их достаточно.
С уважением
Валентинас
-
Тут принята установка, что "пограничные" ремесла (а это именно то, чему Вы хотите обучится) не способствует развитию осознания. Вам нужны школы магов, факиров и т.п., то есть тех, кто пытается запрячь возможности иного осознания для мирских задач. Их достаточно.
Уважаемый Валентинас, не могли бы Вы высказаться поконкретнее и сказать какая школа нужна для развития способностей необходимых именно Аватару, или привести примеры таких школ о которых Вы говорите? (Если не упоминать школы боевых искусств).
И еще вопрос, связанный с предыдущим: знаете ли Вы людей из таких школ, которые уже успешно "запрягли" такие возможности (но не родились с ними)?
И еще, просто точка зрения насчет "принятых установок": мне казалось, хотя конечно знать наверняка я этого не могу, что т.н. "сидхи" приходят к человеку по мере пробуждения, так как во сне ничего путного "делать" не возможно, а только обманываться и воображать по этому поводу... то есть я имею ввиду, что "пограничные ремесла" не то что бы не способствуют развитию осознания, а должны быть следствием развития сознания.
С уважением, Алиса
-
Уважаемая Алиса
Примером может быть школа Золотова ( Борис Евгеньевич)
http://ezo7.narod.ru/Literatura/Zolotov-12.htm
http://omen.ru/script/face?id=12820
Примерно в 90 г. имел удовольствие наблюдать их достижения.
Дальнейшей траекторией развития не интересовался, но, похоже, они не стоят на месте.
-------------------------------------------------------------------
И еще вопрос, связанный с предыдущим: знаете ли Вы людей из таких школ, которые уже успешно "запрягли" такие возможности (но не родились с ними)?
--------------------------------------------------------------------
Да, и не мало. Но проблема в том, что они невидимы с низу. Да и вопрос о содержании слова "успешно" - врядли мы с вами его понимаем одинаково.
Извините за прямоту, но уважаю только сумевших развить подобные способности. Прирожденные чудики больше напоминает душево больных.
-----------------------------------------------------------------
И еще, просто точка зрения насчет "принятых установок": мне казалось, хотя конечно знать наверняка я этого не могу, что т.н. "сидхи" приходят к человеку по мере пробуждения, так как во сне ничего путного "делать" не возможно, а только обманываться и воображать по этому поводу... то есть я имею ввиду, что "пограничные ремесла" не то что бы не способствуют развитию осознания, а должны быть следствием развития сознания.
-----------------------------------------------------------------------------------
Вы правы, но запутались в туманных смыслах применяемых Вами слов.
Предлагаю говорить проще, понятнее и точнее. Со времен Гурджиева - Успенского протекло достаточно времени что бы неузнаваемо развить описание мира.
То, что Вы называете сном, это отождествление с собственным интеллектом (иногда - виталом). Алгоритм работы интеллекта - трехмерное пространство + линейное время. Очевидно, что алгоритм не предусматривает возможности прямого взаимодействия сознание-физический мир.
Следственно: пробуждение это появление "хозяйна" способного потеснить интеллект с доминирующей роли и использовать более сложные алгоритмы осознания. Говоря более современно - это растождествление с интеллектом.
Добившись этого и не попав в дурдом приходим к выбору: баловаться в бесконечно интересной песочнице "пограничных ремесел" иди дальше обнюхивать попутно раскрывающиеся новые аспекты собственного Я.
В песочнице задерживаются запутавшиеся в тонкостях растождествления. Только единицы из самих сильных "баловство" выбирает сознательно (Саи Баба). Интеллект действительно невообразимо хитрая штука и могущественный инструмент. Недооценить его - гарантия его победы.
Не правда ли, такая картинка проще и понятнее.
С уважением
Валентинас
-
Да, и не мало. Но проблема в том, что они невидимы с низу. Да и вопрос о содержании слова "успешно" - врядли мы с вами его понимаем одинаково.
Валентинас, не могли бы Вы уточнить почему "они невидимы снизу", если эти возможности, как Вы сказали, используются ими для "мирских задач"? (под словом "успешно" имела ввиду только то, что им это удалось)
Мне конечно имена-фамилии не нужны, но интересно что им конкретно удалось? Всмысле: какие возможности они используют? скажите, если не трудно.
Любопытство одолело :) а до "песочницы" еще ползти и ползти :(
Спасибо.
Алиса
-
Все еще размышляя над
Действительно что лучше: Знать свою почти безысходую ситуацию и мучится в поисках выхода или сладко забыться во сне?
прихожу к тому, что Путь для Жизни или Жизнь для Пути или еще что-то - все зависит от имеющихся духовных ценностей. Вот тут-то и возникли вопросы:
- Что такое Реальные (Истинные) ценности?
- Как удостовериться в истинности принятых (читай, навязанных) ценностей?
- Будут ли одни и те же ценности истинны для обычного человека (Машины) равно как и для развивающегося существа?
Заранее спасибо за практически ценные советы.
С уважением, TOD
-
Мне немного неудобно вступать в разговор, потому что я почитала Успенского и мне все понравилось, но вместе с тем появилось странное чувство, что я делаю шаги неменого вбок.
Сиддхи штука странная, если эти сиддхи плюсовые и имеют как бы светлое происхождение: ну дар от Бога, то есть свои жесткие правила их получения. Я знаю совершенно точно, что дар ясновидения дается исключительно людям, отличающимся удивительным, высоким бессребренничеством, бескорыстием. Эта способность к бескорыстию проверяется в тяжелых испытаниях, а потом как бы даруется людям, способным лечить души других людей. Для других, для света.
Касательно центров - тут я не все понимаю и еще раз прошу прощения что встряла. Вернее всего Аватар испытал стрессовое умственное ускорение. Какие уж там центры.
Я думаю, что механизм возникновения сиддх такой примерно: человек способен помочь другим, он исправляет, он заботится, он думает о Боге( простите, я знаю что в ЧП о Боге вроде как не принято говорить), и он становится сильным, чтобы иметь возможность выполнять эти свои желания: заботиться, защищать, для других.
Желая нахапать побольше денег, о сиддхах следует позабыть, да простит меня Аватар. Тогда нужны магические практики.
А Путь и Жизнь - они вместе, они одно для другого, они должны слиться и стать чем-то одним, как в свое время я долго думала о форме и содержании в искусстве. Я придумала только для себя, что форма- это способ существоания содержания, что они перетекают одно в другое, потому что это очень живые вещи.
Так же Путь и Жизнь: не скажешь, что это холодная вода в глиняном горшке, верно?
Когда мне не хватает денег, я успокаиваюсь как раз при помощи духовной практики, и вот когда паники или страстного желания ощутить в руках то-о-олстую пачку денжищ уже нету, могу безо всяких сиддх все трезво оценить и понять что делать. Для делания денег нужны не сидхи, а трезвый разум, работоспособность и вменяемость. В этом смысле любая духовная практика Бог в помощь. Если же есть желание нахапать, повредив другим, натырить, отобрать,- это надо куда-то типа не в духовную сторону, а туда, вниз. Нахапать дадут, но платить за это тоже заставят.
Причем вне всякой зависимости от уверенности Аватара в существоание этих Дающих .
Простите меня еще раз, я немножко о своем.
-
прихожу к тому, что Путь для Жизни или Жизнь для Пути или еще что-то - все зависит от имеющихся духовных ценностей. Вот тут-то и возникли вопросы:
Что такое Реальные (Истинные) ценности?
По-моему прежде чем задумываться о таких глобальных вещах как Реальные (Истинные) ценности нужно разобраться, что вообще ты сам ценишь в действительности, а для этого можно посмотреть на что в основном уходят твои время и деньги, особенно время конечно. И что за этим стоит, какие цели тобой преследуются. Вот это и будут твои "истинные" :wink: ценности на данный момент. Так можно увидеть, что часто думаешь что ценишь вроде бы одно, а делаешь при этом совершенно, даже может быть, противоположное :oops:
Как узнать не навязаны ли эти ценности/цели и что-либо еще?
Такой простой практический способ можно попробовать:
но делать это лучше не в голове! а фиксировать на бумаге - не так быстро забудешь и лучше разберешься
Определяешь так называемую цель/ценность/что-либо еще (только не абстрактно! а по чётче) и :
спрашиваешь себя действительно ли данная конкретная вещь твоя? да или нет? И действительно ли тебе это надо? да-нет
по возможности, честно отвечаешь - сначала можно даже не задумываясь (первое что в голову придет, и будет скорее всего правильным ответом :)
А после и думаешь: отказаться от этой "ценности/цели/чего-либо-еще" или "ценить" ее дальше... и главное зачем?
Таким способом вообще можно много чего нового и неожиданного о себе выяснить ;) Да такого, чего тебе кроме тебя самого никто сказать и не сможет :idea:
-
Уважаемая Тучка
Искренность признак силы - спасибо
---------------------------------------------
Сиддхи штука странная, если эти сиддхи плюсовые и имеют как бы светлое происхождение: ну дар от Бога, то есть свои жесткие правила их получения. Я знаю совершенно точно, что дар ясновидения дается исключительно людям, отличающимся удивительным, высоким бессребренничеством, бескорыстием.
----------------------------------------------
Увы, это не так. Любое ремесло, в том числе и "пограничные ремесла" достижимы достаточно просто при условии достаточной паранойдальности стремящегося к ним. Может по этому мало кто решается обнародовать техники их достижения. Безумцев бегающих с бритвой в руке не так мало.
Более того, попробуйте убедится, что суть не в чено-белом оценочном мышлении. По этому поводу достаточно резко высказался Ницше в "По ту сторону добра и зла". Да и многие другие. Ницше упоминаю из за вложенного им умопомрачительного эмоционального заряда.
Бездна проходит в другом месте: между искателями действующими "от избытка" и искателями "от недостатка".
Только тот, кто умеет относительно благополучно и легко выживать в потребительски помешенном мире, в состоянии НЕ использовать открывающиеся возможности под управлением интеллектуальных или эмоциональных оценочных приступов.
Реальность слишком сложная для оценночных возможностей нашего интеллекта: от сюда - задача разотдждествления.
Пока пограничные ремесла вам небезразличны, кроме бед они не способны Вам принести ничего другого.
А ведь Вам они небезразличны.
----------------------------------------------------------
Уважаемый TOD
Ваши вопросы:
- Что такое Реальные (Истинные) ценности?
-- Реальные ценности для нас те, которые лежит в основе наших выборов и поступков. Шкала ценностей - паспорт собственного Я. Только пристальное и безстрастное изучение собственного Я может привезти к их трансформации. Ценности моего Я может приблизится к Абсолютным ценностям на столько, на сколько Мое Я может исчезнуть (стать прозрачным).
- Как удостовериться в истинности принятых (читай, навязанных) ценностей?
--Более адекватное вытесняет из сознания менее адекватное - это закон индивидуальной эволюции
- Будут ли одни и те же ценности истинны для обычного человека (Машины) равно как и для развивающегося существа?
-- Ни в коем случае. Вы способны имитировать поведение ребенка, а ребенок взрослого - только создать карикатуру на взрослого.
---------------------------------------------------------------
Уважаемая Алиса
Валентинас, не могли бы Вы уточнить почему "они невидимы снизу", если эти возможности, как Вы сказали, используются ими для "мирских задач"? (под словом "успешно" имела ввиду только то, что им это удалось)
Повторюсь: Вы способны имитировать поведение ребенка, а ребенок взрослого - только создать карикатуру на взрослого.
Для искателя вступившего на путь личной эволюции понимание мирских задач перестает быть интеллектуальным и неизменным. Мотивы поведения и выбора сдвигаются (с точки зрения неизменного наблюдателя) в ирациональную область сознания. Увеличивающаяся свобода отсвечивает непредсказуемостью и социальной сознательной безформленностью.
Тут не говорим о тех, кто швыряется бритвой в толпе - они только и виды.
----------------------------------------------------
С уважением
Валентинас
-
Уважаемый Валентинас, извините, за прямоту и некоторую может быть даже тупость, но признаюсь: я совсем не поняла Вашего ответа :(
-
Уважаемая Алиса
Это Вы меня извините
Хочется писать коротко
Выражение "невидны с низу" - это жаргон
Мы видим (осознаем) только то, что умещается в нами принятое описание мира. Вы же прекрасно осознаете банальность картины мира среднего обывателя потребительсго общества. Картина мира осознавшего необходимость поиска Пути к Знанию уже несравнимо сложнее. Искатель принявший описание мира конкретной системы Знания (без этого нет никакой личной эволюции) в описание мира добавляет еще одну координату. С начала умозрительно, потом находя все больше подтверждений в личном опыте, полностью вживается в это более сложное описание. Меняется алгоритм отражения воспринимаемого мира. В этом месте путь проходит рядом с дурдомом.
Обыватель (наука) это называет безумием, а более терпимо -неалгоритмичной составляющей сознания из за недопущения более сложных алгоритмов осознания. Там обнаруживается границы применимости интеллектуального знания и научного подхода абсолютизированных технологическим обществом. Сложность осознаваемого увеличивается ровно в бесконечность раз. Вот Вам и четвертое измерение Успенского на деле. Так получается "продукт" любого пути. А от туда становится видны пути к Знанию, как один бесконечный Путь личной эволюции.
Вот отсюда и выражение "снизу невидно".
Более простой алгоритм осознания не может воспринять картину мира с дополнительной координатой. Видны только обрывти причино-следственных цепочек обнаруженных еще Юнгом, втиснувшем данный факт в научный язык под названием "синхронистичность".
Или по другому: подсистема не в состоянии осознать систему полностью из за нехватки структурной сложности познающей подсистемы. Проще: отражаемое не помещается в отражающем.
От сюда видно, как открытое поиску сознание ощущает нечто недосягаемое за пределами возможностей отражения (осознания). Это назвали Абсолютом, Богом, Великой пустотой.....
Личная эволюция - это беспредельно усложняющийся алгоритм отражения реальности, во время превращая ее в описание мира посильной сложности.
Это принципы. Конкретные выводы уже за Вами.
Рад небанальным вопросам
С уважением
Валентинас
-
Мне кажется ответ на тему форума может быть получен,
если разобраться откуда именно идет
потребность в развитии - от сущности или от личности.
Если это потребность сущности - тогда для человека
лучше знать горькую правду и искать путь.
А вот если эта потребность в большей степени
от личности-дань моде, социальная нереализованность,
результат случайного стечения обстоятельств и т.д., тогда,
наверно, лучше жить в неведении - есть подобно
Сайферу бифштекс с кровью, запивая его вкусным красным вином.
При сущностной потребности, я думаю, имеют место
быть большие жизненные трудности в продвижении,
но нет психологического конфликта, а при личностной -
"путь" будет легок и светел, но грядет психологический
внутренний катаклизм.
-
Ответ Валентинасу.
Нет, Валентинас, пограничные ремесла мне не только безразличны, но и совершенно неизвестны. Мне небезразличен Бог, и мои отношения с Ним.
если бы существовала практика получения денег, и больших, из ничего, где нибудь на Тибете, то смею Вас уверить, жители Тибета не жили бы возможно в такой бедности. Не бывает мистических способностей, дарованных Всевышним недостойному чвеловеку. Но есть и другие силы: служа им, можно разбогатеть, но я думаю что ненадолго, и добром для души это не закончится. По ту сторону добра и зла я никогда не поднималась, так что пока приходится видеть благо или же не благо для себя.
А если бы Вам пришлось просидеть двадцать лет в тюрьме, кого бы выбрали в свои соседи: уголовника-насильника или святого книжника? Вы намекакете на мою обусловленность, но до какой степени Вам удалось рзотождествиться, как вы это называете, я в действительности не знаю.
В конце концов все заключено в божественную волю. и нет ничего, что было бы за ее пределами, так думаю я.
А Вы-то сами, Вы от избытка или от недостака ищете? А от избытка и недостатка, простите, чего?
Может быть, Вы уже знаете это о себе.
-
Уважаемая Тучка
Не ищите намеков там, где их нет
Если хватит веры - Вы счасливый человек. Когда, со временем, хватает смелости дожить до осознания, что Знание есть синоним Бога, поверьте жизнь проще не становится. Вера уже не успокаивает, а последняя опора уходит из под ног. Оказываетя единственным, чем мы владеем - это способность управлять собственным вниманием.
В тюрьме выбрал бы сидеть с сильным, и безразлично кто он такой. Сильный невсадит нож в спину.
Знание приходит только тогда, когда говоришь себе "МОГУ" и делаешь то, что, очевидно, не по твим силам.
В начале, естественно, мотивировал недостаток способностей, гордыня, желание выделится и т.п. Потом пришел опыт и Знание растворившее эти мотивы. Делаю то что делаю только по тому, что остальное сделано. Вот и избыток. Зря это пишу.
Оценивать источник бессмысленно. Хочешь пить - пьешь, а не обсуждаешь. Если страшно отравится - помираешь от жажды.
Со стороны виднее - ведь так считается.
С уважением
Валентинас
-
Valentinas__писал___Следственно:__ пробуждение__ это появление "хозяйна" способного потеснить интеллект с доминирующей роли и использовать более сложные алгоритмы осознания. Говоря более современно - это растождествление с интеллектом.
Добившись этого и не попав в дурдом приходим к выбору: баловаться в бесконечно интересной песочнице "пограничных ремесел" иди дальше обнюхивать попутно раскрывающиеся новые аспекты собственного Я.
Хочу заметить , очень и очень ценна это информация . наверное автор прошел этот Тупик , успешно , так как он точно его описывает . . .Это действительно Тупик , оно похоже на игру в футбол Кожанный мяч , сначало в игру вовлечены миллены юных искателей большого Пути в футболе , поиграв в песочницы расстались безповоротно с мечтой быть Мародоной . А Мородонной становяться лищь единицы . . . Мне нравиться этот момент еще называть __Игра закончена , мышка окозалось кошкой а кошка мышкой , теперь некому враждавать . . .Мне было бы интересно я думаю и многим , если уважаемый автор разяснить более детально , почему трудно удержаться над бездною в краю __когда Хозяин выгоняет из дома Интеллект . . . .после пробуждения . . . .
Весьма кстати привожу строки Одного уважаемого Поэта на этом форуме , его строки . Потом их прокоментирую . . .
Когда угаснет этой формы звук
И в мир иной в блаженстве ты ворвешся
Твой голос словно эхом отзовется
В обители, построенной тобой.
И память, возвращая ощущенья,
Осветит путь, что суждено пройти,
Но разум, власть на память простирая,
Затмит его и хаос породит
А Бизнесмены впрочем ребята Дай Аллах им силы и много страсти зароботать много денег и золота . . . Воистину поглядите в небоскребы Америки __кто их строил . . . .Они покинули этот Город осталось лишь страсть наживы и накопительство переданный по эстафете другим . . .Если все были бы дервишами и искательями на Пути , кто бы корову доил бы _Подумайте . . .Наше дело не мешать настовлениями тем кому суждено строить дворцы города и железные дороги . . . Каждому свое . . .Радуйтесь , самомой пародоксальености , накопительства и наживы _как оно ослепляеть многих , словно Пчельки они накапливая и приумноживая все оставляют после себя , теряя возможность управлять тем что создали . . . Эти бизнесмены воистину достойны восхищения . . . Но деньги и Бизнесмены это другая тема ,.
Продолжение следует . . .
-
---------------------------------------------
Сиддхи штука странная, если эти сиддхи плюсовые и имеют как бы светлое происхождение: ну дар от Бога, то есть свои жесткие правила их получения. Я знаю совершенно точно, что дар ясновидения дается исключительно людям, отличающимся удивительным, высоким бессребренничеством, бескорыстием.
----------------------------------------------
Увы, это не так. Любое ремесло, в том числе и "пограничные ремесла" достижимы достаточно просто при условии достаточной паранойдальности стремящегося к ним. Может по этому мало кто решается обнародовать техники их достижения. Безумцев бегающих с бритвой в руке не так мало. ___Писал увуажаемый Валентинас .
Я с уважаемым автором согласен . Игра закончилась . . .Кошка _то есть наша самоуверенность , что то что мы, что угодно, захотим сможем сделать с нашией психикой подвергая его всяким рискованным психотехникам, Вот эта кошка в конце окажеться жалькой мышкой . . . .А мышка , невидимая сила Тайная Власть за покровами нашего Я , козалось бы послушная овечка превратиться в свирепого полосатого Кота с дерзастью Тигра . . .Кошка превратилась в мышку , мышка в кошку . . .Игра закончена . . .И вот он искатель на пороге дур Дома правильно писал автор Валентинась . . .Связь с интелектом нарушена безповоротно , другие заменители координации осознания не Работают . . .Так ли это . . .Увы для большинства именно Так!!! Тогда им даже не помогут слова автора __jogger_наверное лучше жить в неведенье . . .НО нет искатель так не может , он обязательно дольжен поднять колпак горячей кастрюли , обжечь пальцы , потом думать что это наверное испытание . . .И лищь тогда он станет понимать что нужен был учитель . . . .Теперь уже поздно . . .
Продольжение следует
Твой голос словно эхом отзовется
В обители, построенной тобой.
И тогда искатель пойметь . . .
-
На мой взгляд каждый человек приходит к пути со своими личными целями и так, как у подавляющего большенства доминирующей является личность - эти цели вполне корысные.
Разве можно ожидать, что спящий человек будет искать путь преследуя какие то высокие цели( имею ввиду духовное развитие и т.п.)? Даже если на первый взгляд так кажется, то чаще всего, если разобраться, все что мы(спящие) делаем исходит от ложной личности. Avatara спит, какой с него может быть спрос, хоть он и обладает определенными знаниями, нет понимания, осознания. Он полностью отождествлен с добыванием денег и это даёт ему ощущение жизни. Klim этого не учел. Чем выше человек подымается по лесницы ведущей к пути тем больше человек уходит от <путь для жизни> приблежаясь к <жизнь для пути>.
Берусь утверждать, что все (или практичиски все) начав поиск руководствовались целями далекими от духовного развития и т.п.
Например я. У меня частенько возникало ощущение какой то нереальности всего происходящего как будто я вот вот проснусь. Жизнь казалась сном, не правдой. Но поиск я начел вовсе не поэтому. Я хотел быть лучше чем другии я искал то чего нет у других я желал превосходста. В силу моего воспитания я вырос неувереным, с чуством что меня не дооценивают. Я хотел быть тихим незаметным но в то же время с огромной внутренней силой которую я бы прятал из всех сил но ее все равно все бы видели. Вот эту силу я и искал. Хотя по началу говорил о совершенствование тела и духа и т.д. и т.п.
Все мною написаное основано на моих личных наблюдениях , поэтому прошу строго не судить.
С уважением Иван
-
Одни люди используют ЧП для добычи денег, славы и власти - главных целей ложной личности, это путь Сайфера, а другие пытаются вырваться из матрицы - путь Нео.
И Сайфер и Нео имеют свои идеологии. Путь Сайфера это четвёртый путь ведущий вниз - к бессознательности и рабству, как всякая нисходящая октава он лёгок. Просто предай свою мечту и получи в уплату 30 серебряников. Путь Нео это четвёртый путь вверх. Путь страданий и жертв. За мечту надо сражаться, это восходящая октава, а она трудна.
Ещё давно я обратил внимание на то, что люди четвёртого пути делятся на две категории. Одни идут по пути самоограничения, точнее контроля над нижними центрами, другие всячески ублажают свою ложную личность.
Один из людей системы ЧП говорил мне, что есть два пути заработка денег: 1-й зарабатывать больше, 2-й тратить меньше. Он предпочитал второй путь. Другие: некто Б.К. и его ученик, которого я для себя называю как <человека знающего вкус денег> шли по первому пути. Меня это очень поражало. А они говорили, что только человек <твёрдо стоящий на ногах> способен развиваться на четвёртом пути. Хотя в те времена <твёрдо на ногах> стояли все работающие люди. Эти двое и их друзья предпочитали <хитрые> пути для заработка больших денег. Потом, оказавшись с деньгами на Западе, они и их предшественники перегрызлись из-за денег. Ученик - <человек знающий вкус денег> стал называть своего учителя презрительно <Бориска>. По иронии судьбы этот <сайфер-ученик> потерял свои миллионы и, к изумлению тех кто его знал ранее, надел на себя сегодня маску <Нео>.
Аватар искренне считает правильным путь Сайфера, но только потому, что не знает куда ведёт этот путь. Есть шанс, что эта маленькая история отрезвит Аватара. Что скажешь Аватар?!
-
А у меня жизнь- это и есть путь, с самого рождения.
...Иногда я терялась во времени, т.е. резко менялись мои ощущения. Я с ужасом смотрела, как минутная стрелка бешено мечется по кругу цыферблата старинных часов. Я еле успела перевести дыхание, как пролетело 6 часов. Я тогда не успела сделать уроки, так и не найдя подходящего объяснения родителям, чем была занята,- у меня просто не было этого времени. Каждый раз я убеждала себя, что я не сумашедшая. Но диктор радио рычал басом уродливо - медленно, нараспев произнося звуки. Я не могла дождаться, когда он закончит хотя бы одно слово, в ужасе выключала радиоприёмник и старалась сделать что-нибудь в правильном (для меня) ритме, например, стричь ногти. Очевидец этого чуть не остался заикой, не понимая, как на такой скорости уцелели пальцы. К счастью, через какое-то время мои мироощущения возвращались в земные нормы. Я помню, мне было смешно, когда я чувствовала себя великаном, с огромными, пухлыми ручищами и ножищами (хотя, на самом деле, я была дистрофиком на кривеньких ножках). Я с трудом передвигалась, сшибая все препятствия, как медведь. Мама удивлялась, почему я бьюсь о косяки дверей, углы, мебель..Я ходила вся в синяках и извинялась за разбитую посуду, мне сложно было удержать в своих пальцах малюсенькую чашечку или ложечку. Всё казалось таким маленьким, а я такой неуклюже- огромной. А вот когда размеры менялись в обратную сторону, это было уже не смешно. Мне было страшно встать со своей огромной кровати, пол был где-то далеко внизу. Я не могла сдвинуть с себя увеличившееся многократно одеяло. Гиганские комары- вертолёты летали вокруг, пугая меня своей воинственностью. Я в страхе умоляла прекратить этот эксперимент со мной, по- детски обещая впредь вести себя хорошо. Я всегда была одинока в своём мире. Открывшись людям, я получала насмешки или рекомендации посетить психиатра. Не могу сказать, что мне не нравилось быть не такой, как все. Иногда это пугало меня, но , в основном, забавляло.
...Это было в детстве...а потом стало ещё веселей...
-
...Это было в детстве...а потом стало ещё веселей...
Иллария, а как это <еще веселей>?
Может заменишь меня в <стране чудес>? :wink:
Алиса
-
Одни люди используют ЧП для добычи денег, славы и власти - главных целей ложной личности, это путь Сайфера, а другие пытаются вырваться из матрицы - путь Нео.
И Сайфер и Нео имеют свои идеологии. Путь Сайфера это четвёртый путь ведущий вниз - к бессознательности и рабству, как всякая нисходящая октава он лёгок. Просто предай свою мечту и получи в уплату 30 серебряников. Путь Нео это четвёртый путь вверх. Путь страданий и жертв. За мечту надо сражаться, это восходящая октава, а она трудна.
Ещё давно я обратил внимание на то, что люди четвёртого пути делятся на две категории. Одни идут по пути самоограничения, точнее контроля над нижними центрами, другие всячески ублажают свою ложную личность.Есть шанс, что эта маленькая история отрезвит Аватара.
А мое ИМХО такое:
Аватар, по всем признакам <хороший домохозяин> - ЖИВЕТ себе как положено человеку в его сотоянии и не мучается! И у него, может быть еще все впереди :) по крайней мере со <способностями> человек и <реально> мыслит! А Клим - думает что он <апологет ЧП> и никак не может от этой иллюзии отказаться! Ему <снится> что он <просыпается>... а шансы действительно проснуться от этого только уменьшаются :( такая <матрица> в <матрице> своеобразная ;) Если Вам Абрам так нравится это американское муви - почитайте все-таки <конгресс> Лемма - там как раз про <многослойные> иллюзии :wink:
-
Это Вы меня извините
Хочется писать коротко
Уважаемый, Валентинас, честное слово не хочу Вас обидеть (да и надеюсь при Вашем уровне это уже не так-то просто, поэтому не буду делать вид, что на этот раз я всё поняла :) хотя, спасибо за ответ, конечно... но чем больше слов Вы говорите, тем больше у меня появляется вопросов... хотя основную мысль конечно уловила с третьей попытки :))
но не совсем понимаю: моя это проблема или Ваша - или Вы как-то слишком сложно и интеллектуально выражаете свои мысли или у меня недостаточный словарный запас, что бы полностью понять что к чему... а может быть и то и другое конечно !
вот, что <отражаемое не помещается в отражающем> мне понятно, а про <Видны только обрывки причино-следственных цепочек обнаруженных еще Юнгом, втиснувшем данный факт в научный язык под названием "синхронистичность"> хоть убейте - не доходит :( да и пропадает интерес вдаваться в подробности... нельзя ли как-то проще? ведь не обязательно сложные вещи описывать сложными словами? а простые так тем более :)... понятнее от этого не становится :( да и вопрос мой был не только об этом...
Я не к тому, что бы Вы объясняли дальше - прошу Вас не тратьте на меня время! Я просто к тому, что такая проблема есть :) будем надеяться, что она только моя и все остальные участники форума понимают все что Вы говорите...
С уважением,
Алиса
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Кстати, всех философов (как Начинающих так и вполне законченных ;)
приглашаю на Базарную площадь повеселиться! повод есть:
http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=559.0
и может быть даже пропустить по стакану ;) нет повода отказаться:
http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=548.0
-
Иллария, а как это <еще веселей>?
Может заменишь меня в <стране чудес>? :wink:
Алиса[/quote]
Я живу в Стране Чудес все свои 41 год, совершенно никого не вытесняя. Каждый на своём месте.
Пара примеров моего веселья находятся в "несерьёзных вопросах",в теме "Маленькие чудеса большого Света".
Много веселья с двойниками, выходами в параллельные миры, встречами с инопланетянами, смертями и воскрешениями, ангелами и не только, с победами и бессилием...но, я думаю,это ли тебя интересует? Скорее всего, тебя волнует только то, что может коснуться твоего "личного" или быть с ним созвучно.
-
удалено по просьбе Илларии
-
Уважаемая Алиса
Найти подходящий язык общения - одна из сложнейших задач.
Язык ЧП, его предлагаемое описание мира (при всем уважении к Гурджиеву, Успенскому и другим их попутчикам) был создан в первой половине ХХ века. Он уже неефективен и не учитывает расширившегося научного знания. Обратите внимание, тут нет утверждения, что он ошибочен.
В условиях Западной технологической культуры, где в человеке доминирует интеллект, где каждый может проверить научную обоснованность любого тезиса, говорить на тему личной эволюции эмоциональным языком недопустимо по следующим соображениям:
1. Эмоциональное ощущение правдивости неизбежно разобьется в заученную картину мира.
2. Лишитесь возможности адекватного контакта за пределами круга попутчиков.
3. Войдете в конфликт с лодьми исповедующими собщепринятое описание мира.
Следствия: Изолированность, образование сектоподобных кружков с пирамидальной структурой, конфликт мотивов, большая вероятность психологических и психических растройств.......
Знание о личной эволюции - все таки больше и сложнее во всех отношениях, чем университетское образование. А ведь университетское образование требует минимум 5 лет после школы.
Отсюда ответ - проще невозможно. А менее точно - не достигнет цели.
-
Уважаемый Алим
-------------------------------------------------------
Мне было бы интересно я думаю и многим , если уважаемый автор разяснить более детально , почему трудно удержаться над бездною в краю __когда Хозяин выгоняет из дома Интеллект . . . .после пробуждения . . . .
--------------------------------------------------------
Позволю процитировать себя, хотя это и не очень точный ответ:
3.18. Наш бесценный интеллект, научившись прогнозировать последствия собственной активности в условиях <естественной> ему причинной непрерывности мира, изумляется, открыв иррациональную (неалгоритмическую) компоненту следствий этой активности. Проще говоря, мы убеждаемся, что какая-то часть нашей активности приводит к неподдающимся прогнозу результатам. Встает вопрос, как к этому относиться. Обычно такие случаи <списывают> на случайность или объясняют очередной интеллектуальной схемой, - таким образом большинство избегает требующегося усложнения картины мира. Так волевым действием для минимизации усилий осознания из картины мира <вырезаются> целые области, которые становятся недоступными для внимания. Обладатель такого <урезанного> внимания за собственное спокойствие платит частичной слепотой, вызванной по собственному желанию. Массовое или почти поголовное нежелание решать жизнью предъявляемые задачи обусловливается ценностями массовой культуры. Открытое познание мира еще в детстве сменяется параноидальным рвением только к социально значимым целям. Этот феномен смены ценностей называют остановкой психологического развития, а возраст, когда это произошло, - психологическим возрастом. Так западная культура с психологической точки зрения консервирует себя в детском или подростковом возрасте. К тридцати годам людей, склонных непрерывно усложнять видение мира и, следовательно, свою жизнь (т.е. учится), остаются единицы.
Однако с точки зрения активизации личной эволюции интерес представляют только они. Непрерывно растущее осознание выходит за рамки трехмерного мира и неминуемо начинает выявлять увеличение влияния иррациональной компоненты следствий собственной активности. Иррациональная компонента потому и иррациональная, что интеллект не способен ее выделить и прогнозировать. Но следствия этой активности вторгаются в наши жизни, не извиняясь за свою иррациональную природу. Попытка интеллектом объяснить усложняющуюся жизнь ведет к потере времени и к <обрезанию> осознания. Собственная глупость или трусость позволяют эти многообещающие вторжения называть случайностями.
Если термины <рациональность> и <иррациональность> заменим на <алгоритмичность> и <неалгоритмичность> получим более строгий способ говорить об сознательном и бессознательном.
Частично вариант старых записей висит: http://piramyd.express.ru/disput/murauskas/pbog.htm
С уважением
Валентинас
-
Ну, вот... Просидел полтора часа на сайте, а все что написал - пропало! Не умею листать страницы в режиме создания сообщения. Обидно, что наш форум превращается в Чат :( . Или это во мне все еще играют Отр. Эм.?
Спасибо Алисе и Валентинасу за советы. О результатах сообщу позже.
С Ув. TOD
P.S. Ув. Админ. Если считаете мое сообщение не соответствующим духу ЧП - просто удалите его. Спасибо.
P.S.2 Кстати, если я расстроился из-за денег, потраченных на internet в клубе, то у меня проблемы! Или потраченного времени жалко? (час ночи все-таки) :) Да, интересное наблюдение...
-
Если я пытаюсь что-то описать при помощи только одного центра или даже части его, например автоматической (формирующей) части интеллектуального центра, то это обычно выглядит для других сухо и абстрактно, т.к. люди мир воспринимают ещё и эмоциональным центром. Когда я в обилии пользуюсь терминами и иностранными словами это говорит о низкой включённости у меня эмоционального центра и преимущественной работе формирующего аппарата. Такое описание говорит ещё и о том, что я что-то знаю, но не понимаю того, что знаю. Понимающий человек может изложить даже очень сложное знание на языке <палки и верёвки>. Мастера своего дела излагали своё знание в виде образов (или притч) очень понятных их слушателям. Попытка перевода на ясный и доступный непрофессионалу язык может дать автору идеи прохождение этой информации в эмоциональный центр (который терминов и иностранных слов не знает) и РЕАЛЬНОЕ понимание этой идеи.
Однако, признаюсь честно, я люблю когда мои слушатели хлопают глазами и чувствуют себя дураками, а Я при этом, испытываю гордость и свою значимость. На фоне этих дураков Я выгляжу мудрецом, и это МЕНЯ радует. Именно это и заставляет МЕНЯ говорить очень умно и непонятно. Хотя в душе я знаю, что я ничего не знаю.
-
Поскольку Истинные (Абсолютные) ценности для обычного человека не тождественны Реальным (реально достижимым здесь и сейчас) потому что мы не можем Делать, то это и есть ответ на мой третий вопрос. Здесь Валентинас прав.
ЧП дает стройную шкалу ценностей: от Реальных к Истинным. Это ответ на первый вопрос. Материальные блага рассматриваются в ЧП как Реальная ценность (вспомогательное средство), но не Истинная ценность.
Удостоверившись для себя в РЗТ (это Реальная цель), а потом и в Законе Октав, можно найти способ удостовериться и во многом другом. Это - третий ответ. Отсюда же понятно, почему лучше Знать и мучиться: если не знаешь, то все равно будешь мучиться, т.к. РЗТ (закон Кармы) будет "бить" за каждый неверный (в истинном понимании) шаг. Поэтому лучше Знать, чтобы меньше мучиться!
-
Люди, что за вопрос: П для Ж, или Ж для П? Конечно всё для жизни. Иначе и быть не может. Если Путь не есть средство, целью которого является жизнь, то это и не Путь даже, а так - путь (с маленькой буквы). В противном случае нет никакой разницы, чем мы "завербованы" - деньги, признание, истины (траченные молью) или даже Путь. Если жизнь не стоит во главе угла, то мы и говорить не можем о каких-то Путях. Так, сплошное мыкание по тупикам (и сторожкам путевых смотрителей :wink: )!
-
Говоря о жизни и пути, необходимо понимать, что все, чего можно желать на уровне обычного человека, это не высшие центры и не сидхи, а возможность стать чуть более нормальным, чуть более Человеком, получить чуть больше контроля над собой. Т.е. на этой стадии справедлив тезис <путь для жизни>, что означает использование некоторых методов Пути для того, чтобы стать Человеком в Жизни (перестать быть машиной).
Путь это всегда работа ради какой-то Цели, лежащей выше уровня обычной Жизни, такой, для которой недостаточно способностей обычного человека. Если исчезает Цель, прекращается и Работа. Гурджиев писал о людях, находящихся в Работе, так:
<Они выбирают Цель не для удовлетворения своих так называемых слабостей - тщеславия, гордости, самолюбия, - как это делается некоторыми нашими современниками, Они выбирают Цель для достижения высшей ступени Бытия:>.
Цель Пути не принадлежит плоскости Жизни, а подчинена Высшей Цели, частью которой является поддержание Жизни на Земле. В этом смысле тоже можно сказать <Путь для Жизни>.
И в то же время Путь, хоть он и не принадлежит жизни, пролегает в Жизни, особенно ЧП - в самой гуще городской жизни. Т.е. для существования Пути нужна Жизнь (<Жизнь для Пути>), механистичность и хаос которой уравновешивают сознательность Пути. Инь/Янь, так сказать, две стороны одной медали, две половинки целого явления.
В свете таких рассуждений постановка вопроса в форме <Путь для Жизни или Жизнь для Пути> становится бессмысленной, ибо структура <или-или> неприменима к обсуждению различных сторон одного и того же целого явления. Очень важно видеть и понимать эту целостность.
Справедливости ради следует заметить, что Алиса высказала эту идею еще в самом начале обсуждения данной темы.
Желаю всем удачи в поиске Пути в Жизни.
С уважением. TOD
-
Тоду!
Цель Пути не принадлежит плоскости Жизни, а подчинена Высшей Цели, частью которой является поддержание Жизни на Земле.
Я надеюсь, что это всего лишь оговорка, что цель пути подчинена ещё какой-то неведомой цели (особенно высшей). Откуда столько высокомерия? "Уровень обычного человека", "обычная жизнь", "высшая ступень бытия". Почему так много слов с большой буквы: Путь, Цель, Работа? Почему понимание того, что есть жизнь, надо сужать до образа "плоскости" с координатами "механичность" по одной оси и "хаос" - по другой. Жизнь включает и 3-ю ось "сознательность Пути" и иные возможные оси представления. Жизнь в её самом прямом смысле есть неуклонное стремление ко всё большей полноте, остроте и глубине переживания единства жизни, реализуемое неограниченным количеством путей, способов и средств. Пока жизнь разделена на "обычную" и "высокую" степени - это всего лишь отсутствие целостности, это шаг к смерти.
Вне жизни нет ни путей, ни целей, достойных писаться с большой буквы.
-
Вадим, все что я написал - это мои мысли на заданную тему, издложенные философским языком. И не более того.
Высшая Цель проистекает из Луча Творения: у нас (обычных) Цель одна - Пробудиться, у Солнца - другая (Высшая), причем наша лежит в направлении Высшей, но не дотягивает даже и близко по масштабам (именно на эту разницу в масштабах я и пытался указать, используя заглавные буквы).
Мое личное отношение к возможности существования Пути вне жизни такое: идея очень интересна и где-то глубоко внутри мне симпатична. Кроме того, если есть хоть малейший шанс не умереть как собака от соответствующей жизни, то я его использую. Либо получу абсолютную убежденность в абсурдности идеи о возможности перпендикулярного к жизни развития.
Высокомерие. Возможно оно кое-где и проскальзывает, но вопрос о ГЧ находится в другой теме.
И ещё: я надеюсь, что мы говорим на одном языке, где жизнь - суть механичность, а путь - суть сознательность. Одно не может быть измерением другого. Хотя, конечно, а в моем случае особенно, факт существования пути вне/в/параллельно/перпендикулярно жизни не доказан. Увы. Ищите и Вы. Авось повезет...
С уважением . TOD
-
TOD!
Сразу признаюсь, что мне по душе такой язык. Более того, я убеждён, что этот язык - одна из главных бед современного эзотеризма. Если большую часть времени человек проводит механически, у него нет оснований считать, что это и есть суть жизни. Это всего лишь указывает на то, как обходится с собственной жизнью данный конкретный человек. И пока человек считает, что увеличение сознательности лежит где-то вне/перпендикулярно и т.д., он сам строит себе препоны. Даже самый "обычный разобычный" человек инстинктивно понимает, в чём цимус. В те моменты, когда он находится на пике сознательности (яркие необычные ситуации и переживания), он как раз и говорит: "Вот сейчас я по-настощему ЖИВ".
Сожалею, но не смогу составить компанию ищущим неведомых путей вне жизни. Надеюсь, что им "не повезёт" найти там хоть что-то, могущее надолго там их задержать. В смысле, вне жизни.
Даже не то, чтобы сожалею, а наоборот, весьма рад - я уже своё "вне жизни" отбродил. И не "надеюсь", а попросту уверен.
Тем не менее, желаю всего наилучшего в любых поисках.
У каждого своя "карма" :)
-
Вадим, мне тяжело говорить о таких вещах на таком языке. А фактов - либо "сторожек путевых смотрителей" мне пока не встречалось. И вместе с тем, некоторые вещи заставляют задуматься. Пищевая диаграмма, например. Мы не завершены и останемся такими всю свою короткую жизнь, а потом умрем как собаки. Есть возможность проверить результаты самовоспоминания: провести анализ выдыхаемого воздуха.
Для жизни самовоспоминание не нужно. Более того, когда начинаешь видеть себя, чуствовать себя "сознательной овцой" вследствие недостатка воли, то самооценка резко падает. Это - практический разговор. От себя бы не рекомендовал заниматься самовоспоминанием тем, кто желает этого лишь для преуспевания в жизни: уж очень сильно оно отрезвляет, когда узнаешь себя больше и понимаешь, что ты - никто. А люди, знавшие тебя прежднего, с большими и тщеславными целями, возлагавшие, быть может, какие-то надежды на тебя, не могут понять происходящих с тобой перемен и очень расстраиваются. Так что, если не готов идти до конца и потом "умереть" для этой жизни - то лучше и не начинать.
Видите, все снова возвращается к вопросу Цели. Позволю себе такую аналогию: жизнь - это шахматы. А люди - фигуры на доске ( в плоскости жизни), причем сегодня - пешки, завтра слоны, или короли, или кони. Но наступит конец игры - и все фигуры будут сметены с доски. Потом, возможно, будет следующая игра, но начинать снова придется с последней линии. И если начинаешь наблюдать и понимать эту безысходность, то начинаешь искать возможность уйти с доски ( Путь), но так, чтобы все-таки остаться собой. Имея такую цель, смотришь на свое положение на доске проще: важно, чтобы тебя не съели, остальное вторично. Такое отношение зачастую отбрасывает тебя далеко от места напряженных баталий (видимого успеха в жизни) куда-то на край доски ( чтобы не дергали лишний раз). Такое себе сознательное самоустранение. Истинная ценность - научиться передвигаться по доске без помощи руки игрока (Случая), но по собственному волеизъявлению, но это далеко и труднодостижимо.
Ну что, поиграем в шахматы?
С наилучшими пожеланиями в 2003! TOD
-
TOD! Спасибо за поздравления, возвращаю многократно!
Мне немного печально от восприятия настроенности Ваших сообщений. Чтобы хоть чуть-чуть совместить наши "языки", позволю себе немного углубиться в свою биографию.
Я, видимо, с самого детства никогда не воспринимал серьёзно жизнь как баталию или шахматную доску (где мы суть бойцы неведомых полководцев). Иногда возникали подобные ощущения, но не надолго. Так - похандрить денёк-другой. И олицетворением жизненного успеха мне с самого детства виделись учёные, философы, мыслители (религиозно-мистического и т.д. направлений), основатели гуманных учений общественных движений. Своё призвание и будущюю стезю я ничтоже сумняшеся относил именно к этой категории (это в 9 то лет, :) хотя излагал тогда не так складно)
В процессе я обнаружил, что для внесения новых ценностей в человеческую "житницу знания" т.е. для создания чего-то нового в гуманитарноё сфере (философия, наука, религия) мало тех лет и усилий, что были потрачены на чтение и логическую обработку всей доступной литературы и мало тех психотехнических упражнений, что описаны в популярных (и не очень) источниках. В самом мне обнаружились некие пределы (умственные, эмоциональные, волевые), через которые было невозможно переступить. Пришлось начать тужиться в неизвестном направлении. Тут как раз и всплыло.
...когда начинаешь видеть себя, чуствовать себя "сознательной овцой" вследствие недостатка воли, то самооценка резко падает.
Помучившись так с годик, я перестал быть уверенным в чём бы то ни было, окромя того, что если истина где-то и лежит, то только на таком "тернистом" пути. Благо, поговорить было с кем. Друзья меня понимали. Даже сочувствовали. Теперь правда не ясно, до какой степени понимали. Хотя порой хотелось свалить нафиг. Напиться и забыться. Пробовал. Оказалось, что эта отрава (в смысле путь), не отпускает. Более того, водка оказалась даже некоторым подспорьем :wink: Когда мозжечёк не работает и язык еле ворочается, вдруг отчётливо обнаруживаешь себя. Без всяких возвышенных медитаций и т.д. - вот он я. Конечно, я немного драматизирую, себя я обнаружил давно (и в трезвом виде). Но это в основном такой напряг был. Когда пытаешься полностью контролировать все непроизвольные движения, вместе с изменением настроения и любыми блужданиями мысли. Мне никакой команды "Стоп" не было нужно. Как только более менее свободная минута выдавалась, сразу мысль как гвоздь в башке: "Время идёт, а я всё там же и всё тот же". Начинаю ловить ощущение себя - всё вокруг уплывает, руки-ноги сводит (не судорогой, а где-то на уровне волевых импульсов). Короче, ломлюсь к просветлению аки лось через подлесок. Потом книжка Успенского попалась. Году так в 91-92 (зима помню была). Она меня жутко укрепила и вдохновила. Окончательно понял, что самовоспоминание - это правильный способ жизни. Немного даже успокоился и расслабился. Раз не выходит проломить стену одним ударом, значит нужно долбать помаленьку, но регулярно. Всякие построения меня не долго интересовали, закон октав, центры или там луч творения. Мне всё это уже попадалось в разных комбинациях. Главное - это самовоспоминание, и тогда хороша любая идея, которая спать не даёт. Не важно, Луна нами питается или Орёл (кастанедовский). Потом лет семь я продолжал с переменной увлечённостью. И где-то к концу вдруг стал всё чаще обнаруживать, что воспринимаю жизнь примерно с таких же позиций:
...жизнь - это шахматы. А люди - фигуры на доске ( в плоскости жизни), причем сегодня - пешки, завтра слоны, или короли, или кони. Но наступит конец игры - и все фигуры будут сметены с доски. Потом, возможно, будет следующая игра, но начинать снова придется с последней линии
Тогда я провёл полную ревизию, что и с чего начиналось. Вспомнил исходную установку и во что всё развернулось. Дальше действовал так. Одним глазом смотрел сквозь эту "линзу" (Жизнь есть служение и научно-общественно-просветительский труд и т.д.), а другим - через линзу "шахматную". И в какой-то момент наступило освобождение от обеих точек зрения. В натуре кайф, старичок! :)
А если серьёзно, рекомендую вернуться к детско-юношеским мечтам и идеалам. "Идеализм" - это активная сила, "Реализм" - пассивная, а ты сам - нейтрализующая (если конечно водорода накопил).
В итоге получается нечто вроде энергично-прагматичного романтизма. Шутка, конечно, но с изрядной долей другой ... шутки. Короче, стоит попробовать.
P.S. Самосознания после этого, конечно, прибавилось не так, чтобы уж очень, но всё-таки.
-
Вчера читал "Четвёртый Путь" Успенского. Читал и восхищался. Привожу оттуда два изумительных, на мой вкус, отрывка. Хоть и не совсем точно по отношению к первоначальной теме, но весьма близко к тому, о чём речь на последней странице обсуждения.
В. Самовоспоминание является, по-видимому, весьма тяжелым и мрачным
переживанием. Является ли это тяжелой системой?
О. Насколько мне известно, нет тяжелых систем, есть только тяжелые люди
и тяжелые отношения, тяжелое понимание. И я не понимаю, почему
самовоспоминание должно быть мрачным и тяжелым. Это осознание того факта,
что мы спим. Если бы человек осознал, что он спит, и если бы у человека не
было возможности пробуждения, тогда, действительно, это было бы мрачным
осознанием, я вполне согласен. Но настоящая система не говорит, что вы
должны остановиться на этом; она говорит, что вы должны пытаться
пробудиться. А это совершенно другое. Я вспоминаю, что, когда впервые
услышал эту идею, я увидел много совершенно новых вещей, так как это был
ответ на все вопросы, которые у меня были, когда я изучал психологию. Таким
образом, я сразу осознал, что психология начинается в этом вопросе. Я
понял, что человек не помнит себя, но может вспомнить, если он совершит
достаточно усилий. Без самовоспоминания не может быть никакого изучения,
никакой психологии. Но если человек сознает и держит в уме, что он не
помнит себя, и что никто не помнит, и все же возможность самовоспоминания
существует, тогда начинается изучение. Вот как это должно быть понято.
Конечно, не может быть никакой радости в осознании того, что человек
является машиной и спит. Но мы не говорим о радости или страдании, мы
говорим о контроле. Мы осознаем, что мы машины, и не хотим быть машинами. Мы
осознаем, что мы спим, и хотим пробудиться. Действительная радость может
быть связана только с пробуждением или с чем-либо,' что помогает
пробуждению.
В. Но так много людей сознают себя в плохом смысле этого слова. Не
является ли это также формой самовоспоминания?
О. Нисколько. То, что называется самосознанием на английском языке,
является формой смущения или робости; это не имеет ничего общего с
самовоспоминанием.
Цель настоящей системы - привести человека к совести. Совесть - это
определенная способность, которая существует в каждом нормальном человеке.
Она является, в действительности, иным выражением сознания, только сознание
работает больше на интеллектуальной стороне, а совесть - больше на
моральной стороне: она помогает осознать, что является хорошим и что
является плохим в чьем-либо поведении. Совесть - это состояние, в котором
человек не может скрыть что-то от самого себя, и она должна быть развита в
человеке. Это развитие происходит одновременно с развитием сознания. Мы не
можем сказать, что у нас нет совести, поэтому не имеется в виду специальное
развитие чего-то, что не существует в нас. Просто в нашей жизни она
находится за кулисами, спрятанной очень глубоко в нас и спящей. В обычной
жизни она может пробудиться в какой-то момент, и когда это происходит,
особенно вначале, это всегда приносит страдание, ибо очень неприятно
сталкиваться лицом к лицу с истиной о самом себе.
Совесть в отношении к эмоциям есть то же самое, что сознание в
отношении к идеям. Может быть, для вас легче будет понять, что такое
совесть, если вы подумаете об этимологическом значении слов сознание и
совесть. Сознание означает знание, связанное вместе. Но мы не можем говорить
о всем знании, так как это было бы слишком сложно; мы можем говорить только
о всем знании, которое можем иметь относительно одного и того же предмета.
Оно должно быть связано с самоосведомленностью, поэтому сознание должно быть
вами самими, связанным со всем, что вы знаете о некоторой частной вещи.
Совесть - то же самое, только в отношении к эмоциям. Иметь момент совести
значит чувствовать сразу все то, что вы чувствуете о ком-то или о чем-то.
Если вы могли бы почувствовать все, что вы когда-либо чувствовали в
отношении к человеку, стране, дому, книге или чему-либо еще, это был бы
момент совести, и вы бы увидели, как много противоречий имеется в ваших
эмоциях. Если у вас не было такого переживания, вы не можете представить
себе, сколько различных чувств можете иметь. В состоянии совести мы видим их
все сразу. Вот почему это является таким неприятным состоянием. Совесть не
находится очень далеко, но у нас есть так много методов, чтобы предохранить
самих себя от ощущения совести, таких методов, как воображение,
отрицательные эмоции, оправдание и т. д., потому что совесть неудобна.
Вначале, когда совесть проявляется в нас, она поворачивается против
нас, и мы начинаем видеть все наши внутренние противоречия. Обычно мы не
можем видеть их, так как всегда находимся в том или другом маленьком
изолированном отделении, но совесть может наблюдать сверху и показывать вам,
что здесь вы чувствовали одну вещь, там другую вещь и где-то еще опять
совершенно иную вещь, - все по отношению к одному и тому же предмету.
Например, если мы возьмем работу, мы должны осознать, что в один момент
мы чувствуем относительно нее одно, в другой момент - совсем иное, а в
третий момент - еще что-нибудь. И мы никогда не чувствуем ее всю вместе.
Если бы мы могли чувствовать в одно и то же время все, что когда-либо
чувствовали относительно работы, мы получили бы большой удар. Это была бы
совесть. Вся наша жизнь, все наши привычные способы мышления имеют только
одну цель - избежать ударов, неприятных чувств, неприятных представлений о
самих себе. И это главное, что сохраняет нас спящими, так как для того,
чтобы пробудиться, мы не должны бояться; мы должны быть достаточно смелыми,
чтобы видеть противоречия.
-
Вот Путь без жалости к себе -
Путь Воина навстречу смерти.
И этот Путь - длинною в жизнь,
Победа здесь - Свобода и Бессмертье!
-
Посмотрел на Ваш сайт и решил написать. Дело в том, что в довольно далекое время (последний раз около 2,5 лет назад) я несколько раз спонтанно испытал необычное состояние ускорения восприятия, когда время "растягивается" и все вокруг воспринимается словно снятое "рапид-кадром" кино, а ты можешь двигаться словно в обычном темпе, хотя для сторонних наблюдателей движения станут быстрее в 1,5-2 раза без потери их точности.
Кроме двигательных ускорений я испытал подобное, но все-таки несколько иное (по моим субъективным ощущениям) состояние уже _в этой жизни>, когда во время крайне важных и напряженных переговоров я словно начинал оценивать информацию во много раз (субъективно в 5-6) быстрее. .....
Помнится когда-то я испытывал подобное, но сознательно. Насколько я помню называется это "управление пространственно-временной спиралью" или как то так. У меня не очень то и получалось, скорее всего из за отсутствия опыта. Поделитесь, если есть здесь кто матерый :)
-
:P Меня очень обрадовадо твоё сообщение Шурум-Бурум! Сейчас поймёшь почему. Прочти мои воспоминания далёкого детства,а потом поговорим. :)
...Иногда я терялась во времени, т.е. резко менялись мои ощущения. Я с ужасом смотрела, как минутная стрелка бешено мечется по кругу цыферблата старинных часов. Я еле успела перевести дыхание, как пролетело 6 часов. Я тогда не успела сделать уроки, так и не найдя подходящего объяснения родителям, чем была занята,- у меня просто не было этого времени. Каждый раз я убеждала себя, что я не сумашедшая. Но диктор радио рычал басом уродливо - медленно, нараспев произнося звуки. Я не могла дождаться, когда он закончит хотя бы одно слово, в ужасе выключала радиоприёмник и старалась сделать что-нибудь в правильном (для меня) ритме, например, стричь ногти. Очевидец этого чуть не остался заикой, не понимая, как на такой скорости уцелели пальцы. К счастью, через какое-то время мои мироощущения возвращались в земные нормы. Я помню, мне было смешно, когда я чувствовала себя великаном, с огромными, пухлыми ручищами и ножищами (хотя, на самом деле, я была дистрофиком на кривеньких ножках). Я с трудом передвигалась, сшибая все препятствия, как медведь. Мама удивлялась, почему я бьюсь о косяки дверей, углы, мебель..Я ходила вся в синяках и извинялась за разбитую посуду, мне сложно было удержать в своих пальцах малюсенькую чашечку или ложечку. Всё казалось таким маленьким, а я такой неуклюже- огромной. А вот когда размеры менялись в обратную сторону, это было уже не смешно. Мне было страшно встать со своей огромной кровати, пол был где-то далеко внизу. Я не могла сдвинуть с себя увеличившееся многократно одеяло. Гиганские комары- вертолёты летали вокруг, пугая меня своей воинственностью. Я в страхе умоляла прекратить этот эксперимент со мной, по- детски обещая впредь вести себя хорошо. Я всегда была одинока в своём мире. Открывшись людям, я получала насмешки или рекомендации посетить психиатра. Не могу сказать, что мне не нравилось быть не такой, как все. Иногда это пугало меня, но , в основном, забавляло.
-
Не могу похвастаться ничем подобным. В лучшем случае получалось выиграть 5 минут в получасовом промежутке.
Мне интересно как управлять таким состоянием, развивать способность двигать время туда-сюда, т.е. сознательно работать :P
-
А ты знаешь,зачем тебе нужно управлять временем или пространством ? Просто так мир ничего не даёт. Лишь цель оправдывает средства.
-
Знаю
-
Знаю
Зачем?
-
Знаю
:wink: :? :oops:
Ну, тогда ты знаешь и ответ на свой вопрос .
-
Знаю
:wink: :? :oops:
Ну, тогда ты знаешь и ответ на свой вопрос .
Потрясающе! Как там у классика - " .. разумом начали, разумом кончили" :)
А главное - все так и ломанулись делиться опытом по поводу моего вопроса
-
А ты не злись. Кто ж будет затевать серьёзный разговор не знамо для чего. Это тебе не коркой хлеба делится. Ответственность ложится на того, кто открывает двери (особенно тому, у кого нет ключа). Ты осознай сначала то, что просишь. Поговори с нами об этом. Всё и прояснится. А то с налёту, да в закрома, да ещё и не спроси ничего у тебя. Не по-нашему это. :P
-
А ты не злись. Кто ж будет затевать серьёзный разговор не знамо для чего. Это тебе не коркой хлеба делится. Ответственность ложится на того, кто открывает двери (особенно тому, у кого нет ключа). Ты осознай сначала то, что просишь. Поговори с нами об этом. Всё и прояснится. А то с налёту, да в закрома, да ещё и не спроси ничего у тебя. Не по-нашему это. :P
А я и не злюсь :)
Мне не нужен ключ и уж тем более я не прошу открывать двери. Просто просил поделиться опытом. Всего-навсего.
-
Посмотрел на Ваш сайт и решил написать. Дело в том, что в довольно далекое время (последний раз около 2,5 лет назад) я несколько раз спонтанно испытал необычное состояние ускорения восприятия, когда время "растягивается" и все вокруг воспринимается словно снятое "рапид-кадром" кино, а ты можешь двигаться словно в обычном темпе, хотя для сторонних наблюдателей движения станут быстрее в 1,5-2 раза без потери их точности.
Кроме двигательных ускорений я испытал подобное, но все-таки несколько иное (по моим субъективным ощущениям) состояние уже _в этой жизни>, когда во время крайне важных и напряженных переговоров я словно начинал оценивать информацию во много раз (субъективно в 5-6) быстрее. .....
Помнится когда-то я испытывал подобное, но сознательно. Насколько я помню называется это "управление пространственно-временной спиралью" или как то так. У меня не очень то и получалось, скорее всего из за отсутствия опыта. Поделитесь, если есть здесь кто матерый :)
Шурум, лично я тут вообще не нашел Вашего вопроса, на который можно ответить.
Вы, очевидно, просто хотели рассказать о Вашем необычном опыте и пригласить аудиторию похвастаться в ответ? :roll:
Если Вы хотели узнать, как редко встречаются у людей такие феноменальные дела, то я могу сказать - очень редко.
Что с этим делать? На это раз и навсегда ответил небезызвестный Рашмилевич: <наблюдайте себя>. Осознавайте.
Почему это происходит с Вами, никто не ответит. Сейчас это происходит все чаще с разными людьми.
Почему-то лично я считаю, что Вы и так уже управляете временем и пространством всеми возможными и невозможными средствами.
Вообще, если Вы сможете выделить и удержать свое внимание на каком-нибудь одном своем желании и если это желание будет требовать дополнительных уникальных средств (скажем Вашей способности пройти сквозь стену) - то Вы обязательно получите эту способность или со временем, или, скорее всего, мгновенно.
Обычно же есть масса неясных противоречивых желаний, базой для которых является преувеличенное я (эго) и ЧСВ (чувство собственной важности). Но ЧСВ, само по себе - это иллюзия, потому что нет в природе реального объекта этой самой важности, нет я. А кто или что есть - как правило и не понятно вообще совсем иногда. Т.е. весь фокус во внимании, а управлять им некому. Ну как тут быть? :(
Вы конкретный вопрос задайте.
ЧСВ.
-
Шурум, лично я тут вообще не нашел Вашего вопроса, на который можно ответить.
Вы, очевидно, просто хотели рассказать о Вашем необычном опыте и пригласить аудиторию похвастаться в ответ? :roll:
Если Вы хотели узнать, как редко встречаются у людей такие феноменальные дела, то я могу сказать - очень редко.
Что с этим делать? На это раз и навсегда ответил небезызвестный Рашмилевич: <наблюдайте себя>. Осознавайте.
Почему это происходит с Вами, никто не ответит. Сейчас это происходит все чаще с разными людьми.
Почему-то лично я считаю, что Вы и так уже управляете временем и пространством всеми возможными и невозможными средствами.
Вообще, если Вы сможете выделить и удержать свое внимание на каком-нибудь одном своем желании и если это желание будет требовать дополнительных уникальных средств (скажем Вашей способности пройти сквозь стену) - то Вы обязательно получите эту способность или со временем, или, скорее всего, мгновенно.
Обычно же есть масса неясных противоречивых желаний, базой для которых является преувеличенное я (эго) и ЧСВ (чувство собственной важности). Но ЧСВ, само по себе - это иллюзия, потому что нет в природе реального объекта этой самой важности, нет я. А кто или что есть - как правило и не понятно вообще совсем иногда. Т.е. весь фокус во внимании, а управлять им некому. Ну как тут быть? :(
Вы конкретный вопрос задайте.
ЧСВ.
Вы не внимательно читали мое сообщение :cry: . Я не задавал вопрос, а просил поделиться опытом, и уж тем более не просил хвастаться в ответ - мне это не нужно. Кроме того речь идет не о "феноменальных делах" а о СОЗНАТЕЛЬНОМ управлении своим временем и пространством. О какой, собственно, осознанности может идти речь у человека "с которым что то случается", как об этом писал Успенский?
-
повтор удалён модератором
-
Вы не внимательно читали мое сообщение :cry: . Я не задавал вопрос, а просил поделиться опытом, и уж тем более не просил хвастаться в ответ - мне это не нужно.
Возможно. Но вы пишете:
А главное - все так и ломанулись делиться опытом по поводу моего вопроса
О каком вопросе идет речь? Разве его кто-то поставил?
Еще Вы пишете, что не просили хвастаться...
И, тем не менее, Вы восприняли один из ответов Вам, как хвастовство, и сознались, что тут чем-то подобным Вы похвастаться не можете:
Не могу похвастаться ничем подобным. В лучшем случае получалось выиграть 5 минут в получасовом промежутке.
Вот когда Вы спрашиваете:
Кроме того речь идет не о "феноменальных делах" а о СОЗНАТЕЛЬНОМ управлении своим временем и пространством. О какой, собственно, осознанности может идти речь у человека "с которым что то случается", как об этом писал Успенский?
Я отвечаю: речь может идти о крайне незначительной степени сознательности.
В заключение хочу добавить, что если Вы и дальше будете заняты одним только вздором, типа как Вы выглядели, хотели ли Вы похвастаться или нет и т.д., то Вы опять не зададите Ваш вопрос и, эрго, никто Вам ничего путнего сказать не сможет, а будет всякую ерунду нести.
ЧСВ.
-
В заключение хочу добавить, что если Вы и дальше будете заняты одним только вздором, типа как Вы выглядели, хотели ли Вы похвастаться или нет и т.д., то Вы опять не зададите Ваш вопрос и, эрго, никто Вам ничего путнего сказать не сможет, а будет всякую ерунду нести.
ЧСВ.
Каким образом получить доступ к осознанию 4-го измерения, т.е. управлять временем??? :?: :?: :?:
Вопрос задан, уважаемый ЧСВ :)
-
Каким образом получить доступ к осознанию 4-го измерения, т.е. управлять временем??? :?: :?: :?:
Вопрос задан, уважаемый ЧСВ :)
Вопрос понятен.
Надо подумать.
Вот, прямо сейчас Вы это читаете.
ЧСВ
-
Очень просто, перейти в 5-е.
-
Хе-хе. Не советую в 5-е. Там очень скользко, сразу проскакиваешь в 6-е, а то и в 7-е.
-
Каким образом получить доступ к осознанию 4-го измерения, т.е. управлять временем??? :?: :?: :?:
Вопрос задан, уважаемый ЧСВ :)
Уважаемый Шурум!
К сож., я не могу ответить на этот вопрос, т.к. не знаю я.
То, что написать могу я - домыслами будет и людское умножит невежество просто,
Так к истине и не приблизив.
Ответить Вам разве стихами? Коль разницы нет что пробулькать:
Извольте.
Дано в ощущениях нам время, как вектор незримый движенья.
Ко всем измерениям нашим оно предстоит совершенно
Иным и в качестве новом таком,
Как из оперы другой нечто.
Но есть, вероятно, системы такие,
Где время вполне ширине иль высоте нашим подобно.
Во всей полноте там доступно оно обозренью.
И мир этот рядом, лишь чувствам он нашим трехмерным
Обычным порядком событий и плавным отдельных вещей проявленьем
Представлен.
Граница - есть слово, воистину, нашего мира!
Писатель из прошлого века Успенский
О времени много писал он в работе своей о "Новой модели вселенной",
В главе во второй. Найдешь о других измереньях немало в той книге.
Положим, везде, где движение зрит из мира сего существо - там вход в измеренье иное
Вполне может вдруг оказаться - так пишет ученый сей муж.
Прочтения труд его книги вполне окупиться о многих вещах возникшим понятием
Может.
Сего измерения факт осознанья
Не может, однако, тождественен быть с всецелым иль частным его управленьем.
Понятие наше "пространство", "система", "иерархия", "время"
Теряет там всякий свой смысл.
Там общность всех мер и понятий.
И нет там подобия слову, что мы тут речём - "управленье".
Там правит понятие "воля".
Волит там Незримый Правитель и все совершается следом.
Иль прежде? Неважно, ведь время, как помнитса, там Он не зреет, в понятих наших, Сверхплоских и плотских...
Как в теле мы можем по миру
Сих трех измерений стремиться и бегать от края до края,
Так в теле ином мы способны по вектору времени плавно
Съезжать вниз и вверх подниматься, свершая великое чудо.
И если о чем мы мечтаем,
Иль в час что мы в прошлое смотрим - то там мы тогда и бываем.
Ведь наши там чувства и мысли,
А что же другое нам нужно?
Лишь бренное тело свое мы хотели бы бросить
По линии этой незримой?
Но это запретное дело, ведь право, чудес не бывает!
Так если ты ждешь назиданья и странных чудес объясненья,
Достойнейший из всех Шурумов.
То так ничего не дождавшись
Вникай ты лишь в то, что услышал.
На сем вдохновенье проходит у слишком болтливого мужа
Родителя двух сыновей.
<Пока!> говорю я и кликаю кнопку "отправить".
Оставив лишь имя свое
ЧСВ
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской