Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Основной => Тема начата: T от 08 ЭЮпСап 2002, 07:52:59

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: вопрос о внимании
Отправлено: T от 08 ЭЮпСап 2002, 07:52:59
Не так давно в беседе с  одним человеком мы затронули вопрос о внимании. Он сказал: "Необходимо быть внимательным. Это похоже на работу разведчика." Он говорил еще что-то о том, что внимание - это вид энергии и надо стараться его направлять правильно. Мне показалось, что невозможно заставить себя быть внимательным с помощью одного лишь волевого усилия; кроме того, стараясь быть внимательным, человек будет уделять внимание в первую очередь вопросу - "внимателен ли он?" - и это будет отвлекать. Ведь на самом деле практически каждый человек внимателен - но исключительно к тому, что ему интересно.

Днем позже вопрос о том, как быть внимательным, был затронут в беседе с другим человеком. Мне пришло в голову развить тему разведки:"Понятно, что разведчик должен быть внимателен (кстати, тему с разведчиком обсуждали еще в старом форуме.) Но ему не нужно заставлять себя - ведь для него это вопрос жизни и смерти, как правило. А такие мотивации, как выживание, относятся к доминантам, то есть - диктуют наше поведение, и зачастую даже когда мы спим. Ведь такие важные для человека вещи, как выживание, ответственность, желание быть с теми, кого он любит, влияют на поведение человека через подсознание. Например, если человек спасается от кого-то, он будет рефлекторно оборачиваться на каждый шорох, и даже его сон будет чуток.>
Мне показался интересным пример, который мой собеседник привел: <Ну вот когда ты сидишь в школе или институте, и тебе нужно бы сосредоточиться, а ты не можешь, то, наверное, стоит вспомнить, а зачем ты сюда пришел?" И правда, мне часто приходилось задаваться вопросом - почему один человек внимателен к работе, а другой - нет? И ведь сколько не повторяй ему - "будь внимателен" - ничего не меняется; нужен какой-то сильный стимул, мотивация, чтобы дело сдвинулось с "мертвой точки". Иначе человек будет только больше и больше нервничать по поводу своей безалаберности и неспособности что-то изменить, и в результате наделает еще больше ошибок (проверено личным опытом - Т. :-))

Может быть, действительно - не нужно напрягаться, пытаясь уловить все мелочи, и работая "на всех фронтах"? Проще удерживать в уме одну основную мысль или цель, и если она является жизненно важной, это будет влиять на все поведение в целом? Может быть, это кажется более трудной задачей - удерживать в памяти нечто одно, но как иначе можно узнать, на что вокруг себя стоит обратить внимание? Ведь можно просто не знать, на чем фокусировать свой взгляд, и можно сколько угодно напрягаться - а в результате обратишь внимание не на то, на что нужно (по тому, на чем фокусирует внимание человек, и видно его состояние). А разве не для того, чтобы удерживать внимание на чем-то одном, самом главном, и существуют разные практики в эзотерических школах?

Интересно, можно ли таким образом "перехитрить" себя, таким образом управляя своим вниманием? Вроде бы - к чему есть интерес, к тому и есть, и ничего не изменишь. Но с другой стороны - можно постараться определиться в приоритетах, да и интересы человека со временем меняются - по мере развития (или деградации). Кроме того, попутно возникающие чувства и эмоции тоже могут служить  стимулом. Я уж и не говорю о более глубоких чувствах, таких, как любовь, потому что тогда подобные вопросы, возможно, становятся просто неактуальны... :-)
Название: вопрос о внимании
Отправлено: моська от 09 ЭЮпСап 2002, 03:25:16
Цитировать
Он говорил еще что-то о том, что внимание - это вид энергии


Эти слова показывают, что Вы слушали его невнимательно.  :)
Название: Что такое внимание?????
Отправлено: Абрам Рашмилевич от 10 ЭЮпСап 2002, 22:06:28
Вы затронули ключевой вопрос управления психикой. Тот кто владеет вниманием тот управляет собой (и другими). Когда на одном форуме зашел разговор о внимании, то самый всезнающий и говорливый мен заткнулся. Потом он кротко заметил, что это самая загадочная функция психики и он не знает ответа на вопрос: что такое внимание?
Так давайте вначале разберёмся и ответим на вопрос : Что такое внимание? Имхо. Без этого ответа разговор о внимании не имеет смысла.
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Тучка от 10 ЭЮпСап 2002, 22:54:29
Думаю, управлять вниманием не  так сложно. Наше концентрированное внимание привлекает что-то интересное. Заставить себя концентрированно слушать какую-нибудь ахинею- вот что действительно нелегко.
   Я обладаю хорошей способностью к концентрации. Но мое внимание, как и память, увы , избирательны. На интуитивном уровне всегда бывает понятно, на чем следует сконцентроваться, а на чем нет. Это как раз естественнная способность и очень полезная, переключать внимание.
   Я могу поменять планы, если меня что-то действительно интересует. Я могу управлять своим вниманием, если это нужно. Но вот управлять обьектами интереса не так просто, потому что их появление как бы не всегда зависит от нас.
Название: вопрос о внимании
Отправлено: illariya от 11 ЭЮпСап 2002, 17:30:48
Внимание- это работа активизированного сознания, осознанное восприятие информации и действительности, в сочетании с включением в работу большинства мозговых центров, вернее введением их в боевую готовность.При отсутствии интереса наступает быстрое физическое утомление, выключение невостребованных центров,(чувство, схожее с отупением) раздражение.( из-за нервного перенапряжения).При азартном увлечении вопросом, внимание становится автоматическим. Открываются многочисленные коробочки-мозговые резервуары памяти,информация ассоциативно фильтруется и отправляется в резерв, готовая активизироваться по первому зову сознания.
Развить внимание, думаю, что можно, возвращая сознание в конкрктно-настоящее время и пространство.
Название: Луч сознания
Отправлено: Абрам Рашмилевич от 12 ЭЮпСап 2002, 20:49:46
Для чего я спросил об определении внимания? Чтобы дальше можно было предметно что-то обсуждать. Ясно, что это свойство сознания связанное с внутренним или внешним восприятием и управляющее этим восприятием. Может это <направленность сознания> или даже <луч сознания>, без указания на что оно направленно (во вне или внутрь). Такие характеристики внимания как степень, объём, интенсивность, устойчивость, избирательность указывают на то, что внимание понимается почти как физическое явление. Нечто похожее на луч света, высвечивающий различные объекты. Т.е. здесь для понимания внимания используется некая модель имеющая пространственные и физические характеристики. Внимание управляется произвольно и сознательно или непроизвольно и бессознательно.  Внимание является средством сознательного управления психическими процессами. Внимание проявляется через психические центры человека. Степень произвольного управления вниманием является главным признаком уровня развития сознания.
Кстати где-то в йоге, кажется у Патанджали, читал, что 2,5 секунды полной остановки внимания это  дхарана, 2,5 минуты остановки это дхияна, т.е. состояние когда возникают сиддхи, медитация, 22,5 минуты остановки внимания это самадхи. И существует ещё внимание с состоянии самадхи - самьяма, которое и даёт различные сиддхи.
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Сафин от 13 ЭЮпСап 2002, 15:08:41
А.Р.
"Степень произвольного управления вниманием является главным признаком уровня развития сознания."

Может быть, точнее сказать "является ОДНИМ из главных признаков уровня развития сознания." Все-таки сознание - понятие многогранное.

Внимание - понятие концептуального ума, а значит ограниченное. Вы пишите: "Может это <направленность сознания> или даже <луч сознания>..." Уже в этом определении можно усмотреть сужение сознания: целостное сознание стало ограниченным, "лучом". Поэтому даже говоря о расширении внимания не надо забывать, что уже с самого начала мы ограничены узостью нашего концептуального аппарата, которая заложена в самом значении слова "внимание".

В связи с этим интересно рассмотреть понятие "самовспоминание". Условно разделим восприятие на этапы. Первый - когда самовспоминание отсутствует. В этом случае мы воспринимаем только один, внешний конец "луча сознания". Второй - когда самовспоминание присутствует. В этом случае воспринимаем вроде бы два конца луча. Но на самом деле осталось наблюдающее "я" которое опять-таки остается вне нашего внимания. Помните, когда ГИГ советовал ПДУ отделить себя от "Успенского", он также говорил, что мы пока не можем знать кто-же такой "я". Так вот, это "я" и есть наблюдающее "я" в моей трактовке. И вот, если мы будем пытаться наблюдать и это наблюдающее "я" появится новое наблюдающее "я" и так мы впадаем в дурную бесконечность, что практически означает, что наша схема дает сбой и ей больше невозможно пользоваться. Она нам помогает на неком начальном этапе, но потом - нет. Потому как в ней опять-таки изначально заложена двойственность.

Третий этап означал бы, что мы теряем себя как "я", что вроде бы схоже с первым этапом. Понятно, что это не совсем так. Просто нет способа внятно сформулировать это конечное состояние. Нельзя же говорить: я есть и меня нет. Абсурд. Верней, говорить-то можно, если быть шибко умным, но важно достичь этого состояния на самом деле, а не на словах.

Как же достичь его? Вот в чем вопрос.
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Вадим от 15 ЭЮпСап 2002, 15:00:44
Если заметил, что невнимателен, уничтожь причину невнимательности.
Когда понял, что стал внимателен, уничтожь также и мысль о внимательности.
Когда достигнуто и это, разбей узнавание того и другого.
Неужели больше ничего не осталась?
Можно ли желать чего-то ещё ...
Название: Внимание и осознанность
Отправлено: Свободный от 26 ЭЮпСап 2002, 04:01:20
Чтоб добраться до сути,необходимо много и глубоко копать, чтобы понять - всё лежит на поверхности..
Когда человек бывает внимателен? Когда грозит опасность,когда приходит любовь и т.д.
Когда человек не внимателен? Когда совсем нет опасности, когда нет любви и т.д.
Теперь вопрос,как стать внимательным? Пытайся получить эти условия и др.А чтоб понять зачем это всё надо,надо над этим задуматься.Осознать необходимость.Преобрести состояние осознанной необходимости.Самый большой стимул на этом пути, стремление к высшей из свобод.Высшая из свобод в Боге.А вот тут то и приехали...Как быть в Боге?Опять же- приобрести состояние осознанной необходимости.Как-то была тема,"Всегда ли хороша осознанность".В этой теме что-то говорилось о вреде осознания некоторых бессознательных функций организма.Заблуждение заключается в том,что осознание ещё не значит изменение.Состояние равновесного созерцания даёт понять истинный смысл всех происходящих процессов.Упорное разделение всего интеллектом напоминает бег белки в колесе.При поиске состояния равновесного созерцания  интеллект будет меньше уводить в дебри разделения..
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Тучка от 27 ЭЮпСап 2002, 00:33:50
Интересная тема. Пыталась заставлять себя быть внимательной - организм уперся - ни в какую. скорее я живу довольно-таки расслабленно, но быстро достигаю предельной концентрации в нужный момент. Это когда важная встреча, нужно чутко следить за людьми, говорить кратко, по делу, сглаживать и примирять. Нужно разбросать время и дела так, чтобы что-то успеть. Успела, сделала - и тут же опять расслабляюсь. Но тут тоже концентрация непроизвольная: как-то само выходит.
    Скорее, если  стараешься сконцентрироваться механически, выходит у меня одна ерунда. Когда все естественно - очень хорошо: и успеваешь все, и получается.
   Сделала вывод, что мне противопоказаны все эти штуки. Если искусственно заставлять себя постоянно быть предельно сконцентрированной на чем-то, ком-то, получается только раздражение, и все. Скорее, у меня пассивное состояние: звоночек звонит: я отвечаю, звоночка нет - я отдыхаю, думаю о своем, а то и просто ни о чем.
   Я много работаю, и если бы не эта возможность переключаться и развлекаться, голова бы задымилась, я думаю. Но я поняла, что я могу например, по времени: двадцать минут валять относительную балду, через двадцать минут застегнуть мозги на все пуговички и довольно таки четко действовать сообразно обстановке.
     Но я довольно таки редко хожу по улице с раскрытым ртом, не будучи в состоянии вспонить свое имя. Мне кажется, разбросать все по времени и успеть, а то и больше успеть - вот что нужно уметь делать. Выстраивать приоритеты. Говорить "нет" неважному.
     Что же до Бога. то на Нем как бы не надо постоянно концентрироваться специально, но регулярно отдавать свое время и силы, каждый день сколько-то. Тогда просто реакции на события и явления очень выравниваются, перестаешь преувеличивать всякую ерунду, и оценочная сторона сознания работает четче и лучше, без лишнего мусора. Поэтому мне не нравятся искусственные практики ну там убыстрения восприятия или чего еще. Может, надо как-то мягче.
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Сафин от 27 ЭЮпСап 2002, 10:31:59
"Пыталась заставлять себя быть внимательной - организм уперся - ни в какую."

Тучка, Вы не обидитесь, если я немного посмеюсь над Вашими перлами?
Гы-гы-гы...  :D  :D  :D  

Как это Вы выразились? Организм уперся. И ни туды, мол, и ни сюды. :)

"... Сделала вывод, что мне противопоказаны все эти штуки."

Вы еще и выводы делать умеете?! Ох, не могу... Перестаньте же смешить... Лопну от смеха...

****

Тучка, знаете почему мне смешно? Расскажу Вам о своей кошке. Знаете, у кошек есть такая привычка, после похода в туалет они пытаются закопать то, что наделали. Вот и моя: скребет когтями наверно полчаса, а песка или земли-то нет. Но ей-то невдомек. А какой у ней серьезный вид при этом, какая целеустремленность!!

Не находите, ув. Тучка, что у Вас есть сходство с моей кошкой? Вы же совсем не понимаете ни того что делаете, ни того что говорите. Все это - воображаемый песок, им не закопать даже малюсенькую какашку.

Ох, не могу...  :P  :P  :P
Название: Re: Внимание и осознанность
Отправлено: Авось от 27 ЭЮпСап 2002, 11:37:35
Цитата: "Свободный"

Когда человек не внимателен? Когда совсем нет опасности, когда нет любви и т.д. Теперь вопрос,как стать внимательным?
Пытайся получить эти условия и др.


Кас: Пытайся получить эти условия и др.
свободный, а есть ли реальные примеры воплощения
вашей рекомендации из вашей практики или практики
людей которых вы хорошо знаете лично?
расскажите поподробнее плз
авось
Название: вопрос о внимании
Отправлено: illariya от 27 ЭЮпСап 2002, 13:20:53
Как вы думаете, это внимание в действии или что-то другое? - Моё сознание (+мозг,разум и т.д.) делают сразу несколко дел одновременно. Иногда чувствую, как несколько разных меня , не мешая и не помогая друг другу, трудятся каждая на своём месте. Не все действия проделываются моим физическим телом, естественно.В детстве я думала, что все так действуют, но когда меня стали "отправлять к психиатру" , я (чтобы понять, что я не брежу)нашла немногих  таких же "сумашедших" современников и много подобных в прошлом. Хочу поделиться своей схемой такого творчества, может,в понятном для вас  изложении.Тогда кое-что произошло (очередной раз) в том месте, где меня в тот момент не было физически, но просьба людей была выполнена.
Просто-напросто сработал механизм материализации в его закономерной последовательности: сначала было коллективное желание общаться с Богом регулярно, затем мысь сформировала идею-церковь, было произнесено пророчество-обещание, рукопись с подписями включила трансформацию мыслеформ в действительность. Воображение двигало и воспроизводило реальность, вера дала энергию воплощению, знания явились матрицей, а сила придала скорость реализации всего проекта. Абсолютно не нужны какие-либо телодвижения, т.к.подсознание получило задание,  сознание спроэцировало, ум создал, разум проконтролировал, мозг включил ментальное движение. А тело при этом может находится на другом конце планеты и заниматься повседневными делами.
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Тучка от 28 ЭЮпСап 2002, 01:20:56
Сафин, Вы писали:
Тучка, Вы не обидитесь, если я немного посмеюсь над Вашими перлами?
Гы-гы-гы...    
Вы еще и выводы делать умеете?! Ох, не могу... Перестаньте же смешить... Лопну от смеха...

Не находите, ув. Тучка, что у Вас есть сходство с моей кошкой? Вы же совсем не понимаете ни того что делаете, ни того что говорите. Все это - воображаемый песок, им не закопать даже малюсенькую какашку.

    Гадите пока что Вы, ув. Сафин. Вот до чего доводит некоторых людей чтение книг Успенского. Что же , желаю Вам всевозможных успехов на вашем непростом пути, ну слово духовный вы не любите.  Сверхчеловек, просто сверхчеловек: какая прорва ума, собственных идей о мире! Какое чувство собственного достоинства, а сколько остроумия и любви к людям! Должно быть, результат воплощения в жизнь сложнейших психотехник, недоступных простым смертным, результат неусыпного самовоспоминания и самовоспитания.
   Хотела почитать Гурджиева, а теперь не буду: такой вот вывод: не хотелось бы стать похожей на Вас..
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Сафин от 28 ЭЮпСап 2002, 16:37:00
Уважаемые форумчане!

Прошу помочь мне: ответьте Тучке за меня, написав то, что посчитаете нужным. Вы же видите я не могу: у меня пока роль "злого полицейского" :).
Название: вопрос о внимании
Отправлено: illariya от 28 ЭЮпСап 2002, 19:14:45
Цитата: "Сафин"
Уважаемые форумчане!

Прошу помочь мне: ответьте Тучке за меня, написав то, что посчитаете нужным. Вы же видите я не могу: у меня пока роль "злого полицейского" :).


Я не люблю вмешиваться в чужые разговоры, но на этот раз себе позволю. Недавно я поймала себя на мысли, что выбираю для прочтения Тучкины сообщения, они мне нравятся. Я ей даже завидую чуть-чуть, как легко она может чисто по-женски щебетать на любую тему. Тепло и уютно. Сафин, это вы виновны в том, что изменился стиль её речи. Не опускайте общение на грязную энергию, пожалуйста.Светлее...светлее, друзья.
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Сафин от 29 ЭЮпСап 2002, 11:18:30
"Я ей даже завидую чуть-чуть, как легко она может чисто по-женски щебетать на любую тему. Тепло и уютно."

Настоящие мужчины на это не покупаются... :) Да и некоторые женщины тоже.

"Сафин, это вы виновны в том, что изменился стиль её речи."

Правда?! А я то по простоте душевной думал, что сам человек хозяин в том как ему говорить и что. Как много нового порой открываешь в жизни. :)

"Не опускайте общение на грязную энергию, пожалуйста.Светлее...светлее, друзья."

А в чем Вы увидели "грязную энергию"? Я например не вижу оной. Может Вам померещилось? Знаете, в некоторых состояниях человек и чертей видит...  :shock: Вы не из таких?
Название: вопрос о внимании
Отправлено: illariya от 29 ЭЮпСап 2002, 14:24:28
Ооо...да я вижу, вам нравится метлой махать. Чем бы ни тешился ...
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Valentinas от 04 ФХЪРСап 2002, 14:43:32
Уважаемые,

Ключевая тема свалилась в брань.

Попробуем вдохнуть ей новый импульс

Обратим внимание, что внимание есть последний объект в очереди растоождествления.
Развивая внимательность мы замечаем собственную неспособность управлять вниманием. Возникает желание перестать быть объетом игры обстоятельств, судьбы. Начинаем искать методы сознательного управления вниманием. Находим какую то систему Знания. Если попытка "заныривания" удается, становится очевидным, что любая система Знания или Путь - это по сути школы управления вниманием. Для этого найдено множество методов и хитрых ходов. И называется это по разному.

Когда делаем первые шаги в направлении управления вниманием всплывает вопрос о том, кто в нас управляет вниманием. Естественный ответ - "Я управляю вниманием", порождает наблюдение за изменчивостью этого Я. За этим следует открытие многих отождествленностей собственного Я с собстенными функциями и активностями. На этом месте каждая система Знания предлагает свою схему или язык класификации отождествленностей. У иогов изучается система чакр (от 7 до 11), у будистов - привязанности, склонности...  Гуржиев для туповатых представителей западной культуры предложил простенькую схемку из трех центров.
Каждый центр - определяет форму внимания, т.е. форму отождествленности. Следуя Гурджиевской модели оказывается неизбежным на себе изучить телесную, эмоциональную и ментальную (для нас точнее - интеллектуальную) отождествленности. На это уходит годы.

По пути обнаруживается еще один параметр внимания - фокусированность. Оказывается, что для "самовоспоминания", по другому говоря, для развития "второго" внимания необходимо научится противоестественному - оставаться предельно внимательным при расфокусировке внимания. Некоторые, по внутренним впечатлениям, это называют расширением сознания. Для задач выживания это неактуально - природа этому не учит.

Потом актуализируется акорд вниманий (одинаковая и высокая активность трех центров) придающий вниманию совершенно новое качество. Собственно только с этой точки заявление "я хочу и я могу" приобретает смысл.

Приходит убеждение, что единственное, чем мы обладаем - это умение управлять вниманием. Все остальное - инструменты и прелести конкретного мира.

Как такой взгляд?  
Оказывается ненужны выводные, импортированные из других культур понятия.

С уважением
Валентинас
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Бяк от 04 ФХЪРСап 2002, 15:05:13
Что означает "как такой взгляд?", Валентинас?
Ясная, непротиворечивая и законченная ("остановленная":-) система:-)

Что тут может быть "как"?:-)  Только синонимы подбирать:-)))

По синонимам - я узнаю в "оставаться предельно внимательным при
расфокусировке внимания" своё ощущение себя как пространства.

О предельности, конечно, только мечтать можно, но это - оно:-)))

"аккорд вниманий (одинаковая и высокая активность трех центров) придающий
вниманию совершенно новое качество" - это то, что называется также и
включённостью, присутствием?


"Собственно только с этой точки заявление "я хочу и я могу" приобретает смысл."

Я хочу и я могу! Ещё бы и не забывать об этом!:-))))

Спасибо, Валентинас, за раскладывание по полочкам!..на понятном для меня языке!:-)

Всё хотел спросить - у вас есть тексты, кроме Божественной
Мудрости (извините, плиз, если переврал название)?
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Valentinas от 04 ФХЪРСап 2002, 19:02:50
Уважаемый Бяк,

не стараюсь что либо доказать.
Знание - не научный эксперимент.

А вот подбирать язык, обеспечивающий более непротиворечивую картину мира и, в том числе, личной эволюции, считаю полезным делом.

--Что тут может быть "как"?:-) Только синонимы подбирать:-))) --

Вопрос не в синонимах. Слова имеют функцию распределения смысла слова (подробнее Налимов "Вероятностная модель языка"). Она меняется от культуры к культуре, от языка к языку. Иногда до неузнаваемости. Смыслы слов не менее сильно меняется под воздействием науки. А научное видение мира в нас внедряется системами образования. Считать себя от них свободным - значит запрятать в себе глубокий конфликт. Выхода два: считать науку бредом сумасшедшего или ипользовать ее достижения. Первый вариант проще - но вы в глазах социума попадаете в ту же категорию, которую присваеваете ему. Это достаточно распространено - результат известен.
Второй требует владеть научным знанием, как инструментом.
Вспомните, во времена Гурджиева, с научных позиций возразить ему было очень сложно.
Не стоит консервировать систему Знания, она жива пока есть те кто может ее развивать и адаптировать к времени, месту и людям.

Система Знания тем и система, что она нашу хаотичную картину мира можен непротиворечиво разложить "по полочкам". Это очень непростое достижение, если не сделать глупость - посчитать принятую систему единственно верной. Это всего освоение языка выходящего за пределы "операцирнного пространства интеллекта".

--По синонимам - я узнаю в "оставаться предельно внимательным при
расфокусировке внимания" своё ощущение себя как пространства. --

А теперь углубитесь в понятие "пространство". Окажется, что без детальной разборки механизма осознания существенного прогреса не достичь. Тут полезен Тартанг Тулку с его "Пространство, Время, Знание. Это он поймал синонимичность предельного значения слова "Знание" и слова "Бог".

С уважением
Валентинас
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Бяк от 05 ФХЪРСап 2002, 09:32:37
Спасибо, Валентинас!
...пошёл в пространство:-))))))
Название: вопрос о внимании
Отправлено: plot от 09 ФХЪРСап 2002, 14:02:59
Осмелюсь заметить, что внимание - пожалуй, ключевая штука в жизни, орудие, без которого не выполнить ни работу, ни Работу, это раз.

Два - внимание поддаётся волевому усилию. Сначала очень и очень неохотно, но потом - всё легче и легче. И если что-то не получается сразу - это совсем не причина делать разные скоропалительные выводы.

Мой учитель говорит: очень немногие люди способны воспитать своё внимание просто <от себя>, своим усилием возвращая внимание к тому или иному объекту (к какому объекту - не будем уточнять, потому что, по-видимому, сначала объект не особенно важен). Так вот, для большинства же людей, говорит учитель, нужны внешние костыли.

Например, говорит он, меня в своё время мои учителя поставили в такую ситуацию, что чисто физическая опасность могла угрожать мне в любой момент откуда угодно. Сначала, говорит он, я  дёргался и напрягался, но потом это стало просто состоянием сознания - постоянная бдительность. Она не имеет ничего общего с напрягом. Это просто присутствие.
Спасибо.
Название: вопрос о внимании
Отправлено: Пустота от 09 ФХЪРСап 2002, 14:20:29
.
Название: ...нечто, имеющее отношение к вопросу
Отправлено: T от 10 ФХЪРСап 2002, 02:54:38
...оказывается, если повнимательнее прочесть старый форум, там найдется много тем, связанных тем или иным образом с данной темой, например:
http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=14&i=615&t=615
http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=14&i=714&t=714

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100