Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Друзья! Возможно этот материал вам будет интересен, поскольку касается темы, насколько помню, мало освещенной в литературе ЧП.
Сам текст здесь
http://nuomo.ru/forum/viewtopic.php?t=88
Выкладывать прямо сюда не стал из-за объема.
Удачи!
Максим
-
с виду, что-то знакомое, только уже осмысленное и отредактированное... помню, понял, что на работе меня клиенты не слушаются, с какого-то перепугу решил себя дисциплинировать, путем поддержания порядка дома, вроде даже странно, логики-то нет, колдовство одно :mrgreen:
-
А здесь (http://nuomo.ru/forum/viewtopic.php?t=91) Четвертый Путь для "чайников".
-
Разделять внимание можно всегда, вне зависимости от обстоятельств. После недолгой практики это становится естественным. Человек просто одновременно осознает себя и окружающий мир.
допустим, я сумел в момент сильного переживания увидеть нечто, в чем вполне можно увидеть отблеск себя.., но что мне с этим делать? или вот я сижу и вытянув шею разглядываю цветок, но меня это ни к чему не приводит... Да и вообще, если практиковать разделение внимания, то можно легко впасть в измененное состояние сознания и ловить глюки на тему вида себя со строны, но это ничего не дает, кроме того, практика может укорениться и приведет к работе негативными вещами, что само по себе неприятно.
-
"Допустим" не работает. Начинаешь работать - делаешь ошибки. Продолжаешь работать - делаешь еще ошибки, заходишь в тупики и кружишь на одном месте. Когда не останется ошибок, которые можно совершить, попадаешь в цель. "Претерпевший же до конца спасется".
Главное - ошибок не повторять. Слишком часто :-)
-
"Допустим" не работает. Начинаешь работать - делаешь ошибки. Продолжаешь работать - делаешь еще ошибки, заходишь в тупики и кружишь на одном месте. Когда не останется ошибок, которые можно совершить, попадаешь в цель. "Претерпевший же до конца спасется".
Главное - ошибок не повторять. Слишком часто :-)
ну не вопрос же, я тут просто тусуюсь в соседней ветке, у нас несколько другой формат(полагаю, удачно заточенный под форумы, а не под частное общение). Ну вот я читаю, что-то знакомое вижу, проявляю интерес. Что такое второй толчек я толком не понимаю, в отличие от эзотериков в соседних ветках, которые вообще всё понимают. Суть от меня ускользает, хотя я бываю доволен собой до измены и переосмысливаю добрую часть того, что попадает в голову...
-
Друзья! Возможно этот материал вам будет интересен...http://nuomo.ru/forum/viewtopic.php?t=88
Я прошел по этой ссылке и прочитал внимательно. У меня возникло много вопросов, но подожду их задавать, пока не выясню главного. Что для вас является критерием истины? Или (почти то же самое) критерием реальности? К примеру, вы пишете:
Если вспомнить описания действительно пробужденного сознания (хотя и сделанные, конечно, функциями), то все они говорят о растворении индивидуальности, про все и ничто, единое и неделимое, бесконечно превосходящее масштаб личных усилий присутствовать к своей механической жизни.
Вы откуда, собственно говоря, знаете, что это описание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пробужденного состояния? Если вы это знаете, то вы и впрямь знаете очень много. Поэтому я спрашиваю: вы знаете или думаете, что знаете? Где критерий? Признаете ли вы критерий практики, и если да, то какая это практика? Насколько она сама действительна ? Пока я не получил ответы на эти вопросы, я вообще плохо вас понимаю.
-
Друзья! Возможно этот материал вам будет интересен, поскольку касается темы, насколько помню, мало освещенной в литературе ЧП.
Да, второй толчок описан достаточно полно.
Интерпретация относительно сущности негативных эмоций - "спазм" - вполне адекватна.
Только в этом не только ЭЦ участвует. Есть большая доля изменения привычек Инстинктивного (неправильно запрограммированного через ЭЦ), поддерживаемых привычками Двигательного.
...
P.S. Центральное направление работы на мой взгляд вполне квалифицированно описано. Есть отдельные вопросы, касающиеся таких моментов, как "пол астрального тела", "образная картина реинкарнации" и некоторых других.
Однако, я сам освоил 2-й толчок не так давно (уровня контролируемой практики достиг всего-то пару лет назад), поэтому возможные вариации понимания возможно (и скорее всего) объясняются различиями типа и соответственно, различиями инструментального характера.
-
Вадим, я не очень понял, что у него означает <<спазм "я" в эмоциональном центре>> (объясните, если вы поняли) и почему вы называете это самое сущностью негативных эмоций? В чем сущность негативных эмоций?
-
я тоже бы с удовольствием прочитал описания от Вадика :mrgreen:
PS cможет ли написать без надувания щек, да так, чтобы все поняли о чем он.., или о5 будет поучать до-ЛикБезовским уровням? :mrgreen:
PPS помниццо вчера я написал, что бывает с человеком, которого напугают, типа продемонстрировал объективность и ясность отражения себя в себе... но Вадик даже не вкурил, а попытался поднять меня на смех, дешево скопировав маневры обитателей одной ветки, ох, чую реванш мне предстоит :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
-
А я бы для начала прочитал объяснения nuoveau, но он выше этого: выпалил и исчез. Поэтому я спрашиваю того, кто читал и понял. А еще хорошо бы хоть на этой ветке заниматься серьезным обсуждением. А для пикировок лучше всего подходит "цирк". Когда будет нечего делать, я туда вернусь. Пообщаюсь на ликбезовском уровне.
-
А я бы для начала прочитал объяснения nuoveau, но он выше этого: выпалил и исчез. Поэтому я спрашиваю того, кто читал и понял. А еще хорошо бы хоть на этой ветке заниматься серьезным обсуждением. А для пикировок лучше всего подходит "цирк". Когда будет нечего делать, я туда вернусь. Пообщаюсь на ликбезовском уровне.
мало попало? :mrgreen:
-
Вадим, я не очень понял, что у него означает <<спазм "я" в эмоциональном центре>> (объясните, если вы поняли) и почему вы называете это самое сущностью негативных эмоций? В чем сущность негативных эмоций?
Мне бы не хотелось обсуждать это на теоретическом уровне. Если бы вы привели пример какой-нибудь негативной эмоции, с которой лучше всего знакомы, то на её материале я бы показал.
А иначе есть шанс, что разговор растечется... или в терминологоческую дискуссию превратится.
-
Вадим, примеры могут быть разные. Мои собственные и не мои (на чужие можно смотреть более объективно). Моя последняя вспышка сильных отрицательных эмоций "имела место быть" из-за соседей по лестничной клетке, которые выставили за дверь здоровенную бандуру (старую плиту) . Фактически меня подогревало не то, что я должен был ее обходить - это всего лишь мелкое неудобство - а их наглость, почти демонстративное наплевательство на меня. Я поймал себя на понимании того, что будь на месте этих чужих людей мой близкий друг или родственник, я бы сказал: пожалуйста, пусть постоит, мне не мешает. А так - был скандал.
Много примеров проявления отрицательных эмоций на этом форуме. В том числе с моей стороны. Как-то раз, если помните, я резко отреагировал на вашу фразу, а потом оправдался тем, что я злился не на вас, а на одну философскую концепцию. В другом случае я выдал реакцию типа "Кто ты такой меня учить?!". То есть я иногда реагирую неадекватно и впоследствии (когда энергия эмоции себя исчерпала) это понимаю. Этот тип эмоций называют "дурной характер". Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте. Другой тип о.э., мало мне свойственный, - депрессия. Но я достаточно наблюдал ее у других людей. Пытался им помогать, но у меня не получалось. Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"? Он не хочет слышать и цепляется за свое горе. Почему? Почему депрессия приводит внешне благополучных людей к самоубийству: http://life.ru/video/4388, тогда как в тяжелейших, мучительнейших (физически) условиях люди из последних сил цепляются за жизнь? (Кажется, у Солженицына где-то было замечание, что в лагере люди редко кончали с собой - чаще кончали с собой после лагеря).
Вадим, я Вас не вообще об этом спрашиваю, а в связи с вопросами, заданными раньше. Вы хотели разобрать конкретную отрицательную эмоцию? пожалуйста вам - гнев, депрессия, обида, мстительность. Выбирайте на вкус. Так что вы там нашли особо ценного на эту (и другие, если угодно) темы у этого, как его, nuoveau?
:?:
-
Моя последняя вспышка сильных отрицательных эмоций "имела место быть" из-за соседей по лестничной клетке, которые выставили за дверь здоровенную бандуру (старую плиту) .
вполне естественное состояние, зрелая личность такие свои порывы игнорирует, понимая зачем и почему. А вот детская - индульгирует от страха, вызванного своими склонностями (см. про возраст сущности у ГИГ'a). Фактически меня подогревало не то, что я должен был ее обходить - это всего лишь мелкое неудобство - а их наглость, почти демонстративное наплевательство на меня.
теоретически, полу-механический ответ вполне может выглядеть так: соседи и раздолбаи, и теперь, кто-то из них ожидает что я приму участие в их семейных разборках. Я поймал себя на понимании того, что будь на месте этих чужих людей мой близкий друг или родственник, я бы сказал: пожалуйста, пусть постоит, мне не мешает.
после второго сознательного толчка ты бы думал, что "не бывает такого, чтобы они это сделали специально" и терпеливо ждал бы разгадки. А так - был скандал.
гы-гы-гы :mrgreen: вот тебе и эзотерика Много примеров проявления отрицательных эмоций на этом форуме.
это эзотерический форум, каждый городит что-то от своего понимания эзотерики. В том числе с моей стороны.
кошмар... В другом случае я выдал реакцию типа "Кто ты такой меня учить?!".
говорят, что после второго толчка человек учится сам, до - ему "помогают" разными способами То есть я иногда реагирую неадекватно и впоследствии (когда энергия эмоции себя исчерпала) это понимаю. Этот тип эмоций называют "дурной характер".
обычно называют "импульсивный характер", "дурным" его делает взгляд на себя. Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте.
верим, что тут такого?.. только тебе это ничего не даст, надо как минимум пытаться вспомнить момент появления эмоции (это если следовать ГИГ'у), либо же надо работать с отношением, только не с отношением к отрицательным эмоциям, а с отношением к самому наблюдению как занятию ради занятия(ЛикБез). Т.е. 3 способа:
1). Твой - самовоспитание
2). (с) ГИГ - вспоминаем себя любой ценой
3). (с) AVG - пытаемся наблюдать, работая с тем, что мешает. При этом, само наблюдение делается только ради наблюдения, без целей себя перевоспитать. В никуда, ради абстрактного "я", потом и "абстрактное я" попадает в эту орбиту, т.е. человек приходит к тотальности самонаблюдения. Так появляется осознанность. Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"? Он не хочет слышать и цепляется за свое горе. Почему?
потому что очень многие его мысли крутились вокруг предмета горя и теперь всего этого нет, а когда-то было. Ты со своим "не отождествляйся" похож на сельского фельдшера с 2 мес. практикой, люди видят что ты хочешь помочь, потом люди видят что ты считаешь что им нужна помощь, потом видят что им "и правда" нужна помощь, потом они ещё что-то видят, но всё в том же направлении. Вы хотели разобрать конкретную отрицательную эмоцию? пожалуйста вам - гнев, депрессия, обида, мстительность. Выбирайте на вкус.
выбираю обиду и мстительность при первой возможности, они очень гибкие, т.к. человек делает больно сам себе, это 100% ЧСВ и воображение :mrgreen: Гнев и депрессия часто несут искренность, с ними не надо шутить.
-
Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте.
верим, что тут такого?.. только тебе это ничего не даст, надо как минимум пытаться вспомнить момент появления эмоции (это если следовать ГИГ'у), либо же надо работать с отношением, только не с отношением к отрицательным эмоциям, а с отношением к самому наблюдению как занятию ради занятия(ЛикБез). Т.е. 3 способа:
1). Твой - самовоспитание
2). (с) ГИГ - вспоминаем себя любой ценой
3). (с) AVG - пытаемся наблюдать, работая с тем, что мешает. При этом, само наблюдение делается только ради наблюдения, без целей себя перевоспитать. В никуда, ради абстрактного "я", потом и "абстрактное я" попадает в эту орбиту, т.е. человек приходит к тотальности самонаблюдения. Так появляется осознанность.
Круто Костик, тебе пора включаться в автрский коллектив ЛикБезов №... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
-
Фигня, от тотальности СН никуда он не приходит, тем более к осознанности, в лучшем случае к уроню прозрачности...
:mrgreen:
Это дело случая, а ухватить случай МОЖЕТ позволить прозрачность...
-
Круто Костик, тебе пора включаться в автрский коллектив ЛикБезов №... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ЛикБез-II для тех, кто не въезжает в первый, потом ЛикБез-III. Я так думаю, что надо брать бамбуковую палку, а не тиражировать одно и тоже. Фигня, от тотальности СН никуда он не приходит, тем более к осознанности, в лучшем случае к уроню прозрачности...
:mrgreen:
с прискорбием сообщаю, что не тебе это писать :mrgreen: Это дело случая, а ухватить случай МОЖЕТ позволить прозрачность...
ухватить случай помогает случай :mrgreen: оба случая одно целое. Прозрачность помогает переписываться в форуме :mrgreen: В тоже время прозрачность - следствие первого толчка. Вот Женя написал от прозрачности, ему тут же показали что где и как. У Вадика прозрачность бывает на новолуние, т.е. раз в месяц, её вообще ни на что не хватает. Это не помешало им залезть в ветку про второй толчок и начать что-то обсуждать :mrgreen:
Смотрю на вас троих и вспоминаю йогические тексты: "иным не хватит и 20 лет чтобы преуспеть в йоге". Причем, это уже похоже приговор, т.к. совершенно неясно, где взять терпения хотя бы на пару месяцев :mrgreen:
-
Вадим, примеры могут быть разные. Мои собственные и не мои (на чужие можно смотреть более объективно).
Не совсем так. Рассматривать чужие эмоции малополезно в свете намерения прояснить сущность толчка.
Моя последняя вспышка сильных отрицательных эмоций "имела место быть" из-за соседей по лестничной клетке, .... А так - был скандал.
Хм, скорее всего здесь несколько эмоций. К тому же не очень понятно про скандал. Сам по себе скандал не обязательно означает отрицательные эмоции. Я иногда просто обожаю поскандалить, причем внутри у меня веселье и "заинтересованность"...
Я так понял, что главное тут было следующее переживание: "Если я им спущу эту плиту, они мне на голову сядут (ну или что-то в этом роде)". Если мотивация проговорена внутри, тогда остаётся выбрать форму реакции, чтобы проявить её вовне... Но мы то с вами "культурные" люди - то есть мы "не имеем права" уподобляться хамам и прочее, поэтому мы задерживаем дыхание и ... тут некоторые вариации... но возможно мы начинаем испытывать некоторую эмоцию по поводу того, "Как мы будем выглядеть, если позволим себе выпустить пар".
В итоге мы пытаемся "одновременно" пережить 2 эмоции, скажем гнев и вину, или страх и стыд... и прочие комбинации. Именно это и есть спазм - по аналогии с мышечным спазмом - попытка одновременно актуализировать больше одного эмоционального состояния. Иллюзию того, что это есть "целая эмоция" - обеспечивает "образ-Я" или ложная личность... фигурально выражаясь, "образ-Я" как бы "склеивает" эмоции для осознания и способствует застреванию на них...
Много примеров проявления отрицательных эмоций на этом форуме. В том числе с моей стороны. Как-то раз, если помните, я резко отреагировал на вашу фразу, а потом оправдался тем, что я злился не на вас, а на одну философскую концепцию.
По поводу эмоций на форуме могу сказать следующее:
1. Даже если у меня есть уверенность, что я правильно воспринимаю эмоцию, которая двигает собеседником - я беру своё "подозрение" в скобки. Это все-таки всего лишь черные значки на экране, оставленные некоторое (иногда значительное) время назад.
2. К тому же, эмоции собеседника - это его личное дело :roll: Если меня что-то задевает в них, значит - самое время посмртреть, какие у меня самого отождествления включены в данный момент...
В другом случае я выдал реакцию типа "Кто ты такой меня учить?!". То есть я иногда реагирую неадекватно и впоследствии (когда энергия эмоции себя исчерпала) это понимаю.
Когда мы выдаем подобную реакцию, то как правило имеет место смешение 2-х эмоций: стыд (от того, что другой заметил нечто в нас, что мы сами должны были бы заметить) и злость (он нарушил целостность нашего "образа-Я"...
Этот тип эмоций называют "дурной характер". Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте.
Только ради бога, не стоит "бороться" с собой... Иногда нужно наоборот, ослабить самоконтроль - чтобы проявились составные части эмоции и стала возможной работа по осознаванию.
Другой тип о.э., мало мне свойственный, - депрессия. Но я достаточно наблюдал ее у других людей.
Со стороны деперессию не понять :wink:
Пытался им помогать, но у меня не получалось. Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"?
Как правило, в подобных случаях лучше работает другое: "Почувствуй свою депрессию"... Но сначала лучше экспериментировать на себе, чтобы знать как это работает.
-
Вадим, примеры могут быть разные. Мои собственные и не мои (на чужие можно смотреть более объективно).
Не совсем так. Рассматривать чужие эмоции малополезно в свете намерения прояснить сущность толчка.
Со своими эмоциями мы отождествляемся. Это очень мешает видеть. Иногда люди "учатся на чужих ошибках", то есть видят бессмысленность некоторых проявлений у других и стараются избегать их у себя. Если бы не это средство, мой характер был бы хуже, чем он есть.
Этот тип эмоций называют "дурной характер". Я серьезно работаю над собой в этом отношении, поверьте.
Только ради бога, не стоит "бороться" с собой... Иногда нужно наоборот, ослабить самоконтроль - чтобы проявились составные части эмоции и стала возможной работа по осознаванию.
То есть с тезисами Успенского о невыражении отрицательных эмоций вы не согласны?
Другой тип о.э., мало мне свойственный, - депрессия. Но я достаточно наблюдал ее у других людей.
Со стороны деперессию не понять :wink:
Но может быть, какие-то аспекты этого явления все же можно понять? И именно со стороны?
Пытался им помогать, но у меня не получалось. Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"?
Как правило, в подобных случаях лучше работает другое: "Почувствуй свою депрессию"... Но сначала лучше экспериментировать на себе, чтобы знать как это работает.
Не понял, что значит почувствовать свою депрессию. Он ее вроде бы и так чувствует?
- Вадим, если я буду продолжать разбирать свой букет эмоций, связанный со скандалом, это нам что-нибудь даст? Или все уже сказано?
- Под спазмом "я" у вас подразумевается результат столкновения разнонаправленных эмоций. Я правильно понял?
-
То есть я иногда реагирую неадекватно и впоследствии (когда энергия эмоции себя исчерпала) это понимаю. Этот тип эмоций называют "дурной характер".
обычно называют "импульсивный характер", "дурным" его делает взгляд на себя.
Он дурной хотя бы потому, что импульсивность - штука очень механическая.
Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"? Он не хочет слышать и цепляется за свое горе. Почему?
потому что очень многие его мысли крутились вокруг предмета горя и теперь всего этого нет, а когда-то было.
.
Вот в этом и проявляется отождествление. И я пытаюсь сказать: все это, о чем ты все время думаешь, важно, но вспомни, что есть и другие вещи. Таким образом пытаюсь, по крайней мере, сменить ему объект отождествления на менее опасный.
Вы хотели разобрать конкретную отрицательную эмоцию? пожалуйста вам - гнев, депрессия, обида, мстительность. Выбирайте на вкус.
выбираю обиду и мстительность при первой возможности, они очень гибкие, т.к. человек делает больно сам себе, это 100% ЧСВ и воображение :mrgreen: Гнев и депрессия часто несут искренность, с ними не надо шутить.
На мой взгляд, депрессия - самая типичная отрицательная эмоция, так как вся сводится к тому, что человек делает больно самому себе.
Кто-то из них ожидает,что я приму участие в их семейных разборках
Нет у меня никакого желания привлекать посторонних в мои разборки. Просто Вадим поставил условие, и оно было не лишено смысла, пришлось принять.
-
Фигня, от тотальности СН никуда он не приходит, тем более к осознанности, в лучшем случае к уроню прозрачности...
:mrgreen:
с прискорбием сообщаю, что не тебе это писать :mrgreen:
Хорошо Костя, пишу про себя, поэтому пишу то что вижу.
Если открыть тетрадочку, то можно прочитать про Глубину СН...
Тотальность, как я понял, к ней не относится, а касается прозрачности - чем прозрачней тем тотальней...)))
-
Смотрю на вас троих и вспоминаю йогические тексты: "иным не хватит и 20 лет чтобы преуспеть в йоге". Причем, это уже похоже приговор, т.к. совершенно неясно, где взять терпения хотя бы на пару месяцев :mrgreen:
Пустота, которая тебя раздражает (или пугает?), легко заполняется ЛБ смыслами, которыми ты владеешь в совершенстве...)
-
По поводу эмоций на форуме могу сказать следующее:
1. Даже если у меня есть уверенность, что я правильно воспринимаю эмоцию, которая двигает собеседником - я беру своё "подозрение" в скобки. Это все-таки всего лишь черные значки на экране, оставленные некоторое (иногда значительное) время назад.
Мне кажется, что это утверждение не совсем верно. Кое кто тут очень любит его повторять :mrgreen: . «Всего лишь черные значки» могут иметь место, если они лишены смысла для собеседника . Но если они для последнего выражают мысль или интенцию говорящего, они уже не просто черные значки на экране – это уже ЗНАК или СЛОВО. Дело еще в том, что собеседник – это ведь не просто тело с глазами, следящий за точками на экране, он АКТИВНЫЙ слушатель, поскольку он ВОСПРОИЗВОДИТ мысль или интенцию говорящего в своем сознании, взывающие в нем ответные эмоции или мысли.
К тому же, эмоции собеседника - это его личное дело :roll: Если меня что-то задевает в них, значит - самое время посмртреть, какие у меня самого отождествления включены в данный момент...
Дело в том, что если во мне что то задевает, то отождествление уже случилось. И теперь мы можем посмотреть на это уже после того как эмоция прошла, реконструируя ее в памяти. Таким образом наша реконструкция, наше смотрение – это работа памяти, а если это так, то данный момент мы можем не видеть 8)
-
Пустота, которая тебя раздражает (или пугает?), легко заполняется ЛБ смыслами, которыми ты владеешь в совершенстве...)
Хорошо сказал. 8)
-
...Со своими эмоциями мы отождествляемся. Это очень мешает видеть.
В некоторых случаях отождествление с чужими эмоциями сильнее, чем со своими. Имею в виду "внутреннее учитывание" других людей.
... Иногда нужно наоборот, ослабить самоконтроль - чтобы проявились составные части эмоции и стала возможной работа по осознаванию.
То есть с тезисами Успенского о невыражении отрицательных эмоций вы не согласны?
Когда автомобиль застревает в грязи, мы используем прием раскачки. Хотя, можно сказать себе - ни шагу назад, и полный вперед до упора. Дело в том, что современный человек настолько неискренен, что он даже при выражении отрицательных эмоций умудряется "кривить душой"... Поэтому следует немного отпустить себя, тогда эмоция проявится полностью, а съэкономленную энергию (которую мы тратим на сдерживание) можно направить на осознание...
Со стороны деперессию не понять :wink:
Но может быть, какие-то аспекты этого явления все же можно понять? И именно со стороны?
Зачем вам понимать чужую депрессию?
Чтобы научиться самому "входить" в неё ... ? :roll:
... Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? ...
Как правило, в подобных случаях лучше работает другое: "Почувствуй свою депрессию"...
Не понял, что значит почувствовать свою депрессию. Он ее вроде бы и так чувствует?
Депрессия - это когда человек изо всех своих сил старается не чувствовать какую-то боль. Следствие: энергия уходит, боль остается внутри и даже усиливается (потому как она есть важный сигнал), чувства бессилия и бессмыслицы нарастают (механизм очевиден)...
От депрессии спасает только готовность человека променять свои чувста бессилия и бессмыслицы (воображаемые) на необходимость пережить боль (реальную).
- Вадим, если я буду продолжать разбирать свой букет эмоций, связанный со скандалом, это нам что-нибудь даст? Или все уже сказано?
А вы как думаете 8)
- Под спазмом "я" у вас подразумевается результат столкновения разнонаправленных эмоций. Я правильно понял?
Они необязательно РАЗНОнаправленные, они просто различные. Это раз. А во-вторых, одна их эмоций происходит по поводу другой. Схема, которой связывается протекание эмоций, находится в "образе-Я" (во многом воображаемом, а посему ложном).
На этот счет можно посмотреть у Г.Вебера или Б.Хеллингера насчет первичных и вторичных чувств.
-
Это несколько отклоняется от темы ветки, поэтому я отвечу только один раз. Если захочется развить это тематическое ответвление, то лучше будет найти другую ветку.
Я ратую за логическую структурированность форума, бзик у меня такой :lol:
По поводу эмоций на форуме могу сказать следующее:
1. Даже если у меня есть уверенность, что я правильно воспринимаю эмоцию, которая двигает собеседником - я беру своё "подозрение" в скобки. Это все-таки всего лишь черные значки на экране, оставленные некоторое (иногда значительное) время назад.
Мне кажется, что это утверждение не совсем верно.
В плане того, насколько можно распознать эмоцию автора - практически 100% верное утверждение. Но это не теоретическая аксиома, это всего лишь практический принцип, которым руководствуюсь лично я.
Кое кто тут очень любит его повторять :mrgreen: . «Всего лишь черные значки» могут иметь место, если они лишены смысла для собеседника . Но если они для последнего выражают мысль или интенцию говорящего, они уже не просто черные значки на экране – это уже ЗНАК или СЛОВО.
Мысль они могут выражать довольно хорошо, и в этом одно из отличий мысли от эмоции.
Дело еще в том, что собеседник – это ведь не просто тело с глазами, следящий за точками на экране, он АКТИВНЫЙ слушатель, поскольку он ВОСПРОИЗВОДИТ мысль или интенцию говорящего в своем сознании, взывающие в нем ответные эмоции или мысли.
Некоторые слушатели (не будем тыкать в них пальцем :wink: ) ЯВНО не соответствуют этой схеме. Одни не желают ВОСПРОИЗВОДИТЬ интенцию пишущего, другие не могут это сделать по какой-либо причине.
К тому же, эмоции собеседника - это его личное дело :roll: Если меня что-то задевает в них, значит - самое время посмртреть, какие у меня самого отождествления включены в данный момент...
Дело в том, что если во мне что то задевает, то отождествление уже случилось.
Ага, это уже ближе к теме :lol:
Это же моё отождествление, эмоции собеседника (какими бы они не были) здесь ни при чём.
И теперь мы можем посмотреть на это уже после того как эмоция прошла, реконструируя ее в памяти.
В этом и есть суть 2-го сознательного толчка по ГИГу - мы должны СУМЕТЬ увидеть эмоцию не после, а прямо во время.
Таким образом наша реконструкция, наше смотрение – это работа памяти, а если это так, то данный момент мы можем не видеть 8)
Реконструкция здесь не годится. Если не получается переживать эмоцию в настоящем времени (не впадая при этом в отождествление), следует делать "возврат во времени" - повторное пере-проживание эмоции. Со временем появится возможность "противодействовать" отождествлению.
А вообще-то сначала хорошо бы получше освоить 1-й толчок...
-
...Со своими эмоциями мы отождествляемся. Это очень мешает видеть.
В некоторых случаях отождествление с чужими эмоциями сильнее, чем со своими. Имею в виду "внутреннее учитывание" других людей.
Это, типа, отождествление с сочувствием?
- Под спазмом "я" у вас подразумевается результат столкновения разнонаправленных эмоций. Я правильно понял?
Они необязательно РАЗНОнаправленные, они просто различные. Это раз. А во-вторых, одна их эмоций происходит по поводу другой. Схема, которой связывается протекание эмоций, находится в "образе-Я" (во многом воображаемом, а посему ложном).
Различные эмоции всегда есть, это не вызывает спазма. Скорее все-таки дело в противоречии между разнонаправленными эмоциями по поводу образа "Я". Типа: мне не нравится как склока, так и моя неготовность справиться с ситуацией.
А вы считаете, у nuoveau именно второй сознательный толчок, а не такой, как у лисицы в винограднике? Он полностью освоил первый? А кто его, кстати, освоил - начиная с самого ГИГа?
-
...В некоторых случаях отождествление с чужими эмоциями сильнее, чем со своими. Имею в виду "внутреннее учитывание" других людей.
Это, типа, отождествление с сочувствием?
Нет, хуже - отождествление с сочувствием к самому себе, привязанным воображением к другому челу...
... А во-вторых, одна их эмоций происходит по поводу другой. ..
Различные эмоции всегда есть, это не вызывает спазма.
Правильно, спазм вызывается ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕМ эмоций в контексте удержания "образа-Я".
Скорее все-таки дело в противоречии между разнонаправленными эмоциями по поводу образа "Я".
Это близко, но не совсем. Одна эмоция "более" реальна, она первична, поскольку порождена личностью. Вторая - менее реальна, поскольку порождена ложной личностью.
Типа: мне не нравится как склока, так и моя неготовность справиться с ситуацией.
Типа да. Но тут полезно не рассуждать, а практически отнаблюдать этот момент. Я бы "для раскачки" попробовал такую "мантру" - Мне нравится как склока, так и моя неготовность... Тут вопрос принятия и взятия на себя ответственности...
А вы считаете, у nuoveau именно второй сознательный толчок, а не такой, как у лисицы в винограднике?
Я хотел вовлечь его в общение, чтобы полнее удостовериться. По крайней мере, некоторые моменты мне созвучны.
Он полностью освоил первый?
Если имеет место быть 2-й, значит 1-й "освоен" хотя бы в минимально достаточной мере.
А кто его, кстати, освоил - начиная с самого ГИГа?
Если вы его не освоили, то нам с вами сложно будет обсуждать 2-й.
-
[
Он полностью освоил первый?
Если имеет место быть 2-й, значит 1-й "освоен" хотя бы в минимально достаточной мере.
А кто его, кстати, освоил - начиная с самого ГИГа?
Если вы его не освоили, то нам с вами сложно будет обсуждать 2-й.
В минимальной - освоил, но не в достаточной. А есть, реально, "достаточная мера"?
-
Дело в том, что я у него не вижу трансформации отрицательных эмоций в положительные. Пока вижу только трансформацию недовольства собой из-за неудач в самовспоминании в обесценение самовспоминания. "Зелен виноград". А жаль, что нам не удалось вызвать его на разговор. Может быть, он что-то разъяснил бы.
-
В минимальной - освоил, но не в достаточной. А есть, реально, "достаточная мера"?
Есть, вы почувствуете её, когда будет пора. 8)
Дело в том, что я у него не вижу трансформации отрицательных эмоций в положительные.
Я вообще сомневаюсь, что это можно увидеть через пару текстов.
Пока вижу только трансформацию недовольства собой из-за неудач в самовспоминании в обесценение самовспоминания.
Мне как раз показалось, что он обесценил "самовспоминание" в бертоновском варианте... с помощью так сказать, действительного самовспоминания...
А жаль, что нам не удалось вызвать его на разговор. Может быть, он что-то разъяснил бы.
Возможно, он ожидал, что заинтересованные откликнуться на том форуме, на который дана ссылка...
-
Мне как раз показалось, что он обесценил "самовспоминание" в бертоновском варианте... с помощью так сказать, действительного самовспоминания...
Может быть, вы правы. Но обратите внимание: он обращался "ко всем еще идущим по четвертому пути". Так что сказать, что я не понимаю только из-за своей непродвинутости, было бы нелогично. Что-то, значит, все-таки не так.
-
... Но обратите внимание: он обращался "ко всем еще идущим по четвертому пути". Так что сказать, что я не понимаю только из-за своей непродвинутости, было бы нелогично. Что-то, значит, все-таки не так.
Может быть. А может быть, дело в том, что вы боитесь "подвоха" :wink: ... Мол, манят гады, разными толчками, а поди проверь :roll:
:lol: :lol:
К тому же не стоит все фразы буквально трактовать (как это делают некоторые... :roll: в некоторой ветке :lol: ).
Автор же не претендует на универсальность и стопудовость, он так и пишет:
возможно кому-то это все еще принесет пользу. Максим.
P.S. Я так понял, что камень преткновения - это выражение про "ещё идущих"... Максим наверное видел слишком много "свернувших с пути"... Я вообще удивлен был, когда прочитал такой текст из уст бертоновца с таким стажем...
-
Боязнь "подвоха" - скорее, попытки выдать желаемое за действительное - это нормально, как серьезное отношение к сказанному, это "познавательная добросовестность".
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской