Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
ТОГДА СКАЗАЛА АЛМИТРА, Расскажи нам о Любви.
И он поднял голову и посмотрел на людей, и молчание снизошло на них, И громким голосом он произнес:
Когда любовь поманит тебя - следуй ему, Хотя его пути тяжелы и круты. И когда его крылья обнимут тебя - не сопротивляйся ему, Хотя меч, спрятанный в его оперении, может поранить тебя. И когда он говорит с тобой - верь ему, Хотя его голос может разрушить твои мечты, как северный ветер превращает в пустыню сады.
Потому что любовь и надевает корону на вашу голову, но она и распинает вас на кресте. Ведь он не только для вашего роста, но и для подрезания веток, чтоб придать форму вашему дереву. Он не только поднимается до самого высокого в вас и ласкает нежные ветви, что дрожат на солнце, Но и опускается до самых ваших корней, сотрясая их от объятий с землей.
Как листья кукурузного початка обнимают початок - он прижимает вас к себе. Он молотит вас, освобождая от одежды шелухи, Он просеивает вас, оставляя лишь чистые зерна. Он толчет их до белизны муки, Он месит вас, превращая в мягкое тесто. И только тогда помещает вас в свой священный огонь, чтобы вы могли стать священным хлебом на священном пиршестве Бога.
Все это сделает с вами любовь, чтобы вы могли узнать секреты своего сердца и в этом знании стать частицей самого сердца Жизни. Но только, если испугавшись, вы будете искать лишь спокойствия любви и наслаждения любви, Тогда лучше для вас сразу закрыть свою наготу и уйти с молотильного тока любви, в мир без перемен, где вы будете смеяться, но не всем своим смехом, плакать, но не всеми своими слезами.
Любовь не дает ничего, кроме самой себя, и не берет ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать, Ведь для любви достаточно самой любви.
Когда вы любите, не следует говорить: "Бог находится в моем сердце", а скорее: "Я нахожусь в сердце Бога". И не думайте, что вы можете направлять любовь в ее течении, потому что любовь, если она найдет вас достойными себя, сама направит вас.
У любви есть одно лишь желание - осуществить себя. Поэтому, если вы любите, пусть у вашей любви будут такие желания: Растаять и стать как бегущий ручей, что поет свою мелодию в ночи; Познать боль чрезмерной нежности; Быть раненным собственным пониманием любви, И кровоточить охотно и с радостью; Просыпаться на рассвете с окрыленным сердцем и благодарить за еще один день любви; Отдыхать в полуденный час, размышляя о любовном восторге; Возвращаться домой вечером с радостью и благодарностью; И засыпать с молитвой к возлюбленному и с песней восхваления на губах.
"
-
красиво. но самое главное в любви - это ненавязчивость .
-
самое главное в любви - это ненавязчивость .
отнюдь
в любви главное - любовь, остальное само отвалиться
-
Любовь познает тот, кто любит
Притча в изложении Ошо
Одного из величайших поэтов Индии Рабиндраната Тагора часто ставил в неловкое положение один пожилой человек, друг его деда. Старик часто приходил к ним в гости, так как жил неподалёку, и ни разу не ушёл, не побеспокоив Рабиндраната. Обычно он стучал в его дверь и спрашивал:
— Как идёт сочинение стихов? Ты действительно познал Бога? Ты действительно знаешь, что такое любовь? Скажи мне, ты действительно знаешь всё то, о чём говоришь в своих стихах? Может, ты просто балуешься словами? Любой идиот может говорить о любви, о Боге, о душе. Я по глазам вижу, что ты всё это не испытал.
И Рабиндранату нечего было ему ответить. Более того, старик был прав. Когда они случайно встречались на базаре, старик хватал его за рукав и спрашивал:
— Ну, как твой Бог? Ты нашёл Его или по-прежнему пишешь стихи о Нём? Помни, писать о Боге и знать Бога — это не одно и то же.
Этот человек любил приводить людей в замешательство. На поэтических встречах, где все с уважением относились к Рабиндранату — а он был лауреатом Нобелевской премии, — можно было обязательно повстречать и этого старика. На сцене, перед толпой поэтов и поклонников таланта Рабиндраната, он хватал поэта за воротник и говорил:
— И всё же этого не произошло. Зачем ты обманываешь всех этих идиотов? Они маленькие идиоты, а ты — большой; их не знают за пределами страны, тебя же знают во всём мире. Но это совсем не значит, что ты познал Бога.
Рабиндранат написал в своем дневнике: «Он меня просто изводил; у него были такие проницательные глаза, что солгать ему было невозможно. Само его присутствие ставило тебя перед выбором: либо говори правду, либо молчи».
И всё-таки однажды это произошло… Однажды Рабиндранат вышел на утреннюю прогулку. Было раннее утро, ночью прошёл дождь, всходило солнце. Океан отливал золотом, и на улице оставались небольшие лужи после дождя. В этих лужах солнце отражалось с такой же торжественностью, с тем же блеском, с той же радостью, что и в океане. Впечатлённый зрелищем, Рабиндранат почувствовал в себе какое-то изменение. В мире нет ничего главного, как нет и ничего второстепенного; в мире всё едино. Впервые в жизни он направился к дому старика, постучал в дверь, взглянул ему в глаза и сказал:
— А что вы сейчас скажете?
Старик ответил:
— Ну, тут и говорить нечего. Это произошло, я благословляю тебя.
Смерть сродни любви. Сможешь ли ты понять, что такое любовь, видя, что один человек любит другого? Что ты видишь? Ты видишь, что они обнимаются. Но разве любовь — это объятия? Ты видишь, что они держатся за руки, но разве любовь — это сомкнутые руки? Что ещё может узнать о любви сторонний наблюдатель? Любое его открытие окажется абсолютно бесполезным. Всё это будут проявления любви, но не сама любовь.
Любовь может познать лишь тот, кто любит.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской