Духовная традиция и современность

Разное => Наука, техника, Интернет => Тема начата: wayter от 08 ЬРавР 2009, 11:40:00

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Изображения - "призраки"
Отправлено: wayter от 08 ЬРавР 2009, 11:40:00
Новая технология получения изображений-«призраков» ("ghost-imaging") основывается на использовании квантово-механического эффекта сохранения особого рода связи между фотонами (так называемые entangled photons, фотоны в связанном, или «спутанном», состоянии). Эффект позволяет уже сейчас получать достоверные изображения объекта при помощи фотонов, ни один из которых не вступал каким-либо образом во взаимодействие с изображаемым объектом.

http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2008/06/30/306891_1 (http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2008/06/30/306891_1)

http://www.afmc.af.mil/news/story.asp?id=123100811 (http://www.afmc.af.mil/news/story.asp?id=123100811) (картинка, англ.)
Название: Re: Изображения - "призраки"
Отправлено: Дальвадар Сали от 08 РЯаХЫп 2009, 20:05:16
На ту же тему, относительно свежее:

87-летний французский физик и философ науки Бернар д'Эспанья стал лауреатом Премии Темплтона – крупнейшей в монетарном выражении научной премии, присуждаемой индивидуальным учёным. Размер премии – миллион британских фунтов, в этом году это составит около $1,42 миллиона.

Премия Темплтона присуждается тем учёным, кто способствует разрешению противоречий между наукой и религией, и потому постоянно подвергается критике со стороны атеистически настроенных учёных за «развращение» и «извращение» науки.

...

Самые известные научные работы французского физика выполнены в 1960–1980-х годах и посвящены исследованию неравенств Белла и их обобщений. Нарушение этих условий в квантовой механике можно трактовать, как «творение» реальности в момент измерения, так как никакой классической подстройкой начальных условий нельзя объяснить излишних корреляций между свойствами квантово запутанных частиц. Этот факт был экспериментально обнаружен в начале 1980-х годов в работах французских физиков.

Философские работы д'Эспаньи берут своё начало в тех же неравенствах. Поскольку эксперимент опроверг локальный реализм, оставалось принять нелокальность квантовой механики, отринуть реализм или – как это сделал д'Эспанья, предположить существование скрытой реальности, недоступной человеку во всей своей полноте.

http://www.gazeta.ru/news/science/2009/03/16/n_1341507.shtml (http://www.gazeta.ru/news/science/2009/03/16/n_1341507.shtml)
Название: Re: Изображения - "призраки"
Отправлено: wayter от 22 ШоЫп 2009, 02:48:36
Квантовая телепортация.


Статья про квантовую телепортацию на сайте РАН:
http://www.mi.ras.ru/~volovich/lib/vol-acc.htm (http://www.mi.ras.ru/~volovich/lib/vol-acc.htm)


http://lenta.ru/news/2009/07/15/teleport/ (http://lenta.ru/news/2009/07/15/teleport/)
Название: Re: Изображения - "призраки"
Отправлено: Ayn от 12 ЭЮпСап 2009, 01:20:31
Цитировать
Хотя
эти три ситуации (до эксперимента, после эксперимента по из-
мерению sz и после эксперимента по измерению sx) по-разному
описываются с использованием состояний позитрона, но они все
соответствуют одному и тому же статистическому оператору, и
между ними нет никакого экспериментально наблюдаемого раз-
личия. Таким образом, нет никакого экспериментально обнару-
живаемого действия на расстоянии между электроном и удален-
ным позитроном, т. е. эксперимент ЭПР нельзя использовать для
передачи информации со скоростью больше скорости света.

А. Садберри "Квантовая механика и физика элементарных частиц", глава 5, параграф 3.
Если говорить по простому, хотя сама квантовая механика (точнее, квантовая теория измерений) нелокальна и приводит к мгновенному измению состояния частицы, при манипуляциях с другой частицей, которая может находиться от первой на большом растоянии, пережачи классической информации при этом не происходит.
Другой вопрос, что существуют методы "квантовой плотной кодировки", использующие ЭПР-пары (запутанные состояния) для уменьшения количества передаваемых фотонов (т.е. один фотон лежит у нас в ящике, а другой, "запутанный" с ним летит к исследуемому объекту и обязательно возвращается - иначе ничего не получится). Видимо, об этих методах, на самом деле и речь.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100