Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Девочка одиннадцати лет умерла от излечимой формы диабета. Вместо того, чтобы обратиться к врачу, родители вместе с другими людьми окружили ее и начали молиться. Суд назначил 6 месяцев тюрьмы и 10 лет испытательного срока.
Родители особо не раскаиваются и считают, что поступили правильно.
http://news.aol.com/article/praying-parents-get-jail-time-in-death/599327 (http://news.aol.com/article/praying-parents-get-jail-time-in-death/599327) (англ.)
-
Фанатизм - без границjavascript:void(0);
-
Отрывок взят отсюда: http://www.grad-kirsanov.ru/article.php?id=st015
Еще больший резонанс вызвало появление в большевистской России ярой антисоветчицы леди Нэнси Астор. Брак богатой американки и небогатого английского аристократа являл собой классическое сочетание титула и денег. В Нэнси Астор точно бес сидел. Несмотря на долгое проживание в Англии, она сохранила американские манеры и обожала эпатаж: объявила себя строгой абстинисткой и алкоголя в рот не брала. Являясь прозелитом секты "Христианское сознание", отказалась от пользования современной медициной. Когда у нее тяжело заболела единственная дочь, леди Астор публично заявила, что только Бог может ей помочь в болезни. И девочка умерла от обыкновенной простуды… Являясь депутатом палаты общин от консервативной партии, леди Астор с присущим ей темпераментом часто спорила с восходящей звездой британской политики Уинстоном Черчиллем. Легенда гласит, что однажды в сердцах она будто бы заявила ему: "Если бы вы были моим мужем, я насыпала бы вам в кофе яду!" Черчилль незамедлительно парировал: "Если бы я был вашим мужем, я бы этот кофе выпил".
Вот что делают идеология и тупой фанатизм с людьми!!!
"Возлюби ближнего своего!" ... а на деле отказ помочь своей единственной (!) маленькой дочке!!!
Молодец Черчилль - быстро разглядел эту "красотку" (а она действительно очень красивая была - можете лицезреть её фотки в Инете)!
Жутко стало... Я представил себя в роли этой простуженной малышки, которая тянет свои хрупкие ручонки к маме, и смотрит на "мамочку" широко раскрытыми от страха, ужаса и боли глазами: "Мама, мамочка!!! Мне очень плохо. Помоги мне!!!!!!!" ... А "мама" спокойна, как удав... Она и есть удав - змий во плоти...
-
К сожалению, в этой заметке с сайта AOL News ничего не сказано о конфессиональной принадлежности семьи (по всей вероятности, они христиане, но вот какие именно?). Вообще-то у христиан обращение к медицине не считается грехом, более того, грехом считается небрежение о здоровьи, поскольку и жизнь наша, и тело - дар Божий. Здесь, вероятно, дело в легкомысленности и в том чрезмерном уповании на Промысел Божий, которые церковь не поощряет. Журналист, в своей ориентации на сенсационность, на "жареные факты", ничего этого не сообщает. Есть, правда, исключения в вопросе мед. помощи. Свидетели Иеговы даже под страхом смерти не разрешают переливать кровь, т.к. употребление крови запрещено и Торой, и Новым Заветом, а переливание они приравнивают к употреблению. Но это не тот случай.
Эта заметка даёт повод задуматься над более общим вопросом: приемлим ли мы вообще какие-либо идеи, убеждения, "веры", ради которых можно (и нужно) пожертвовать своей жизнью или своих близких, или чьей-либо вообще?
-
Подобная тема затрагивается в основанном на реальных событиях испанском фильме "Camino". 14-летняя девочка, прототипом которой послужила Алексия Гонзалес Барос,медленно умирает от рака,а ее стойкость при перенесении страданий используется консервативной католической организацией Opus Dei как своеобразная "реклама"-ребенка канонизируют.
Интересна позиция матери Камино,для которой принадлежность к организации является важнее счастья и свободного выбора собственных детей-именно она насильственно толкает дочерей стать членами Opus Dei, а на протяжении всей болезни Камино думает исключительно о "соответствующем" отходе дочери в "мир иной".
Фанатизм порой приобретает крайне уродливые формы.
Рецензия на фильм: http://www.smh.com.au/news/entertainment/film/film-reviews/review--camino/2009/04/15/1239474935778.html
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской