Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Персидский суфизм
Сайт открылся 8 сентября 2003 г.:
http://www.sufism.ru/perssufi/
Статьи по теме
Дж.Нурбахш. Эволюция суфизма.
Школа классического суфизма происходит из Хорасана, Северный Иран; отсюда она распространилась на юго-запад к Багдаду. В ранний период ислама наиболее представительными мастерами Пути в Хорасане были Абу ль-Фадхль Кассаб Амули (дата смерти неизвестна), Абу Саид ибн Аби ль-Хайр (ум. 440/1049), Абу ль-Хасан Харакани (ум. 426/1034) и Байазид Бастами (ум. 262/875). Парадоксальные даже для того времени высказывания Байазида имели широкое хождение в Ираке и захватили умы тех, кто осваивал духовный путь божественного Единства, и искателей, стремящихся постигнуть смысл Единства Бытия. В частности, его идеи сильно повлияли на образ мышления Абу ль-Касима Джунайда (ум. 295/910), Абу Насра Сарраджа Туси (ум. 378/988), Дху л-Нуна Мисри (ум. 245/859) и на многих других, подвигая их к созданию комментариев на его высказывания.
http://www.sufism.ru/webmag/public_html/article.php3?story=20020924054806325
* * *
Цитаты по теме:
1.
Деятели персидского происхождения ... были главными представителями мусульманской государственности и культуры еще в то время, когда единственным литературным языком мусульманского мира оставался арабский.
В.В. Бартольд. "Культура мусульманства".
2.
Персы или иранизированные жители Центральной Азии в XII и XIII столетиях в целом играли поистине выдающуюся роль в развитии орденов и религиозно-философской деятельности на арабской территории.
Г. Э. фон Грюнебаум. "Классический ислам. Очерк истории (600-1258)"
3.
Большинство наиболее значительных суфийских произведений написано по-персидски.
Д.Юрич. "Исторический обзор суфийской литературы".
4.
Наиболее характерным выражением мусульманского мистицизма является персидский суфизм. Суфизм - это философское свободомыслие мусульманства, соединенное с совершенно своеобразной символической и ярко чувственной поэзией, всегда имеющей скрытый мистический смысл.
П.Д.Успенский. "TERTIUM ORGANUM. Ключ к загадкам мира".
5.
Безусловно, высшее достижение культуры мусульманского мира - персидская классическая поэзия XI - XV веков... Вся она - суфийская и поэтому представляет собою великолепный материал для ознакомления с суфийской религиозностью. Что в ней особенно замечательного, это мировоззренческая широта, резко выделяющая ее на фоне ортодоксального ислама. Здесь есть богатство чувствований, есть свобода и сила мысли, вполне сопоставимые с теми, что мы находим в духовной истории Европы.
Юрий Каграманов. "Ислам, Россия и Запад".
* * *
Имена:
Байазид, Аттар, Руми, Хафиз, Санаи, Шабистари, Саади, Джами, Гилани (Джилани), Газали (два брата, Абу Хамид и Ахмад), Абу Саид, Шах Ниматулла и др.
* * *
"Итак, допустимо заключить, что "маламатийа" - это вид аскезы, довольно близкий к юродству. Он развивался главным образом в Иране, центром его зарождения признают город Нишапур. Персидский ислам вообще характеризовался большим индивидуализмом и неприятием мусульманской ортодоксии. В Индии, где распространился персидский суфизм, концепция "маламатийа" также пользовалась популярностью среди дервишей".
Иванов С. А. Византийское юродство. - М., 1994
(Стр. 162)
* * *
Персидский суфизм ==> зарождение маламатийа
==> влияние на индийский суфизм
Мохиаддин Чишти, глава братства Чиштийа - наиболее активного благодаря ему в Индии - родился в Хорасане и "приобщился к суфизму в Нишапуре" (Иран) (Цит. из Ислам. Энцикл.словарь.стр. 286)
* * *
Статьи:
Искусство Ирана.
http://www.sufism.ru/webmag/public_html/article.php3?
story=20021221011519501
Сейид Хосейн Наср "ВЛИЯНИЕ СУФИЗМА НА ТРАДИЦИОННУЮ ПЕРСИДСКУЮ МУЗЫКУ
http://www.sufism.ru/music/read06.htm
-
"Вообще говоря, то, что называют "исламским мистицизмом" - это порождение Персии. Мистический огонь, быстро распространившийся по широким просторам исламского мира, находил готовые воспламениться сердца и среди тех, кто не был персом: египтян - как Дху-н Нун*, андалусийцев, среди которых был ибн Араби, и арабов, к которым принадлежала Рабийа ал-Адавийа. Но родиной мистицизма в исламе является именно Персия".
С сайта http://www.rumi.org.uk/sufism/persian_sufism.htm
-----------------------
*или: Зу-н-Нун ал-Мисри (прим.перев.)
Цитата из оригинала статьи на англ.:
Taken all in all, what goes by the name of 'Islamic mysticism' is a Persian product. The mystical fire, as it spread rapidly over the broad world of Islam, found tinder in the harts of many who were not Persians: Egyptians like Dhu'l Nun, Andalucians like Ibn'ul Arabi, Arabs like Rabi'a al 'Adawiyya. But Persia itself is the homeland of mysticism in Islam.
-
Связь: традиция накшбандийа-хваджаган и персидский суфизм.
"Для Ирана XII век был переходным периодом к чисто персидской форме суфизма, путь к которому был подготовлен такими суфийскими поэтами как Абу Са'ид б. Абу-л-Хайр (967 - 1049). С этим движением связывают в первую очередь имя Абу Йа'куба Йусуфа ал-Хамадани ал-Бузанджирди (1049-1140)". *
Тримингэм указывает, что "Традиция накшбандийа не считает Бахааддина основателем тарики, носящей его имя, и именно поэтому к нему не восходят линии ученической атрибуции (силсилат ат-тарбийа). Фахраддин 'Али б.Хусайн, автор истории тарики под названием "Рашахат 'айн ал-хайат", начинает ее с Абу Йа'куба Йусуфа ал-Хамадани" (ум. 1140).**
-------------------
* Дж.С.Тримингэм. Суфийские ордены в исламе.М.Наука.1989, с.54
** Там же. Стр.61
http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=1473.0
-
"Во всех областях духовной жизни целого мусульманского Востока, - в религиозной догматике, философии, этике, литературе, поэзии, - везде суфизм произвел самое сильное влияние, а в Персии он возобладал надо всем".
Проф. А.Е.Крымский. История Персии, ее литература и дервишеская теософия.
-
[Гюрджиев:]
Всё разделилось очень давно следующим образом: в Индии оказалась «философия», в Египте — «теория», а в нынешних Персии, Месопотамии и Туркестане — «практика».
— И так остаётся по сей день? – спросил я.
— Частично даже и теперь, – отвечал он.
(ВПЧ (http://psylib.org.ua/books/uspen03/txt01.htm))
-
Основатель одного из главных турецких орденов Бекташийа - Хаджи Бекташ. Он был родом из Хорасана (там располагалась основная суфийская школа Ирана).
* * *
Хаджи Бекташ-и Вели (? — 1270/1271) — суфий из Хорасана...
Хаджи Бекташ, согласно «Вилайат-наме», родился в восточноиранском городе Нишапуре (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%88%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80), однако независимые источники, подтверждающие это, неизвестны. Общей тенденцией турецкой житийной литературы конца XV века было описание священных персонажей, в особенно имеющих черты маламатийа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B9%D0%B0), как «святых из Хорасана» (Хорасан эрлери).
Источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%88)
-
В иранском суфизме существует определённый хадис, или священная традиция. Она возникает в контексте, где храм Огня рассматривается как форма и символ божественной любви, всепоглощающей и исключительной. Заратуштра (Зороастр) придал видимую форму этой любви, воздвигнув ей алтарь Огня. Когда армии Ислама завоевали Иран, эта тайна скрылась от мира и удалилась в глубину сердец. Но олицетворением данного символа стала женщина: это принцесса царской крови Шарбану, дочь Йаздигерда III (последнего государя династии Сасанидов), которая вступила в брак с Имамом Хусейном, внуком Мохаммада, известным как "князь мучеников", став членом семьи Пречистого и матерью Четвёртого Имама шиитов. Вот почему этот хадис приписывает самому Пророку такое изречение: Не следует допускать враждебных или непочтительных высказываний против Заратуштры, ибо в Иране Заратустра был пророком, посланным Господом Любви.
Исторический критицизм, пожалуй, не имеет к этому отношения; но, во всяком случае, ставки слишком высоки, чтобы зависеть от мнений исторического критицизма. В действительности имеет значение то, что сквозит в сознании народов, в их реальной жизни, которая образует для них основу для этих событий. Традиция, которую мы только что описали, наилучшим образом резюмирует то, как шиитский Иран относится к Ирану зороастрийскому, и то, как иранский суфизм, религия любви менестрелей Ирана, признала в Заратуштре своего старейшего пророка, причём самими устами пророка Ислама.
Анри Корбен. Суфизм и София
Источник (http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=1887)
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской