Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
В основном форуме есть тема от 17.12.02 "Что такое главная черта?" Автор - bestias. Ссылка http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=696.0
Вопрос там был поставлен широко. То, что касается ЧП помещаю тут. В принципе, обсуждать ничего не хотелось. Может кому интересно будет...
Хотелось бы иметь более функциональное определение ГЧ.
Ув. BESTIAS!
Приводится взгляд на ГЧ, почерпнутый из книги Роберта Бертона "Самовоспоминание". Не важно, какую репутацию имеет его школа. Я просто изложу информацию:
Черта: - фундаментальные позиции (реакции) в личности относительно себя самого и своего отношения к миру, вместе с набором психологических механизмов, которые поддерживают и выражают эти позиции.
Главная черта: наиболее ярко выраженная черта человека. Будучи ядром Ложной Личности, она определяет тот фундамент, с которого человек оценивает себя и мир, и влияет на все его действия. Остальные черты в личности человека служат для поддержания ГЧ и для создания буферов.
Выделяют следующие черты:
Тщеславие (vanity) - Забота о себе и том, как я смотрюсь. Может выражаться в самовозвеличивании, самосожалении, самоуничижении.
(Фиксация своего тщеславия. Служение другим, забота о других)
Страх (fear) - Чувство незащищенности. Может выражаться в робости и в преувеличенном беспокойстве относительно последствий своих действий.
(Фиксация своих отождествлений с возможными последствиями, постепенное продвижение в каждый из немногих, на самом деле, своих страхов)
Доминирование (dominance) - "Порядок и контроль". Может выражаться, внешне, в потребности организовывать и направлять других и, внутренне, в собственной медлительности, в присутствии внутреннего напряжения и в тотальном самоконтроле.
(Фиксация. Делегирование управления другому лицу, <чем все закончится?>)
Манипулирование (power) - Черта при которой человек акцентирован на своей потребности влиять, контролировать и управлять действиями других людей (NB! Доминирования направлено, в основном на ситуацию). Склонность к интригам.
Упрямство (willfulness) - Такому человеку Гурджиев сказал в <Поисках чудесного> ПДУ, что он всегда спорит, с чем тот, опять же, в корне не согласился.
Наивность (naivete) - Относительная неспособность видеть негативные аспекты жизни и потенциально вредные или опасные последствия своих действий.
Безответственность (tramp) - Можно сказать, пофигизм. Неспособность ценить вещи, как физически так и психологически. Ничего особо не имеет значения, нет нужды волноваться, мы просто плывем по течению.
Кое-где в скобках даются общие рекомендации, как прорабатывать соответствующую черту. Где нет рекомендации - как говорил св - "ищите школу" и спрашивайте.
Общие рекомендации просты: наблюдайте себя (как говорил небезызвестный Рашмилевич)...
С уважением,
ЧСВ
P.S.
На счет отзывов, еще раз - не беспокойтесь. Я их только почитаю.
-
Прошу прощение за ошибку.
Нет черты Манипулирование - эта черта (power) называется в системе Р. Бертона Контроль
ЧСВ
-
.
-
Из различных психологических школ мне известна только одна, которая, похоже, была создана под влиянием идей 4 пути. Это - "транзакционный анализ" Эрика Берна. Есть аналогия между "играми" Берна и "главными чертами" Гурджиева-Успенского. Кого это интересует, могут прочитать "Люди, которые играют в игры" Берна. Можно найти также сходство между методами Гурджиева и Милтона Эриксона, но они не будут касаться ГЧ.
Что касается "страха", как главной черты, то я бы выделил 3 его вида:
- нормальный (например, когда на вас бросается ротвейлер),
- паталогический (клаустрофобия, и т.п.),
- обыденный.
Обыденный страх является, главным образом, страхом позора. Страх позора вынуждает иногда даже жертвовать жизнью или идти на героические поступки. Именно страх позора не позволит, например, мужчине, появится в метро с накашенными губами. Но страх позора это - следствие тщеславия. (BTW. Боязни позора нет у "гордых", т.е. на высшей стадии развития тщеславия.) А в попытках борьбы с тщеславием мы опять приходим к 8 классическим христианским бесам, т.е. вынуждены обращаться к христианской (или любой другой) религиозной практике.
-
Кстати, одна из игр Берна называется "динамо". Наверное, можно найти ГЧ с одноименным названием. Есть хороший рассказ на эту тему: http://www.susi.ru/gaijin/dinamo.html
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской