Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
У меня вопрос к старожилам этого форума.
Господа! У меня трое детей дошкольного и мл. школьного возраста. Я всей душой за их правильное развитие. Чтобы они хорошо управляли собой, понимали себя, осознавали себя, были творческими. Чтобы внутри их не накапливались конфликты, чтобы они всегда были позитивными.
Что я им желаю - всего не перечислить. Я прочитал книги и Успенского и Гурджиева. Сколько могу в одиночку, жена не в счёт, пробую практиковать. Трудно, но уже начал себя отслеживать, перестал злиться и ругаться. Меня и раньше считали невозмутимым (про себя сам скажу, это лишь только внешне!), а сейчас я практически не срываюсь и в 90% даже жена не может меня заставить злиться. Я хочу своих детей учить тому, что даёт мне четвёртый путь, но не знаю можно ли и с какого возраста ( каким вещам) учить детей?
Дайте грамотный совет. Может кто уже работает или работал с детьми в ключе четвёртого пути?
-
.
-
.
-
Господа! У меня трое детей дошкольного и мл. школьного возраста. Я всей душой за их правильное развитие. Чтобы они хорошо управляли собой, понимали себя, осознавали себя, были творческими. Чтобы внутри их не накапливались конфликты, чтобы они всегда были позитивными.
Что я им желаю - всего не перечислить.
...
Я хочу своих детей учить тому, что даёт мне четвёртый путь, но не знаю можно ли и с какого возраста ( каким вещам) учить детей?
Дайте грамотный совет. Может кто уже работает или работал с детьми в ключе четвёртого пути?
Уважаемый Морфиус!
Если Вы серьезно спрашиваете, то позвольте высказать Вам свое мнение:
Не нужно заниматься с детьми подобными практиками и, тем более, учить их тому, что Вам дает четвертый путь.
В отношении Ваших детей Ваша обязанность заключается в том, чтобы обеспечить им физическое выживание, помочь им наиболее еффективно адаптироваться в обществе, научить их трудиться и развить у них привычку принимать самостоятельные решения.
Все.
Если бы Вы жили в Шаолине и Вас окружали бы китайские монахи - Вы бы, естественно, учили своих детей гунфу, концентрации и медитации.
Здесь же мечтайте, чтобы они стали банкирами, спортсменами и модельерами. Дайте им хоть базу, с которой они смогут стартовать.
И если уж Вы однозначно определились в том, что Вы действительно хотите блага своим детям, то погрузитесь немного в другую сферу - купите книги по воспитанию детей.
Сейчас есть очень хорошие книги, просто откровения даже для очень опытных пап и мам, которые буквально за несколько дней в корне помогают менять и отношения дети - мир, и отношения дети - родители, дети - дети в семье. Ваш ребенок на глазах становится ровнее, удачливее и счастливее.
Рекомендую книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Можете почитать замечательные постинги училки в здешнем психологическом форуме. Спасибо ей!
Если у Вас встанет выбор: Ваше духовное развитие или Ваши дети - нераздумывая выбирайте детей. Китайцы говорят примерно так: "исполняйте свой человеческий путь и Высший путь исполнится сам".
А Ваше просветление, как и Ваше тщеславие может подождать. В конце концов, что такое 15-20 лет в таком серьезном вопросе?
Очень многое не сказал.
Но, одним словом, не вовлекайте детей в практики, связанные с сознанием, дайте им дожить в уме и здравии до того момента, когда они сами выберут свой путь. Не бросайте их на алтарь собственных заблуждений, глупости и тщеславия.
Хватит и того, что Ваши нынешние и грядущие изменения и так будут сказываться на Ваших детях (и не всегда лучшим образом).
Послушайте меня.
С уважением,
ЧСВ
-
Дорогой ЧСВ. Вы очень категоричны.
Не нужно заниматься с детьми подобными практиками и, тем более, учить их тому, что Вам дает четвертый путь.
А у Вас есть дети? Вы это по собственному опыту или как? Какие Вы практики имеете ввиду? Мои дети с удовольствием занимаются самовоспоминанием и самонаблюдением. Они гораздо лучше нас , на лету, схватывают эти практики. Более того, когда видят, что мы "уплыли" возвращают нас в реальность вопросом:"А ты помнишь себя?". Четвёртый путь лучше усваивают пробуждённые люди. Дети и есть пробужденные люди.
Ваше мнение:В отношении Ваших детей Ваша обязанность заключается в том, чтобы обеспечить им физическое выживание, помочь им наиболее еффективно адаптироваться в обществе, научить их трудиться и развить у них привычку принимать самостоятельные решения.
Именно четвёртый путь и оказался эффективным средством адаптации в обществе. Закон трёх или октав они сейчас не только понимают, но и используют в своей жизни. Мне кажется, что понимают эти законы они лучше меня. Когда у меня был разговор с одной знакомой с кафедры философии и я пытался втолковать ей закон трёх и его всеобщность, дети, присутствовавшие рядом, сказали мне: "какая она бестолковая, это же так ясно". Вы советуете: Сейчас есть очень хорошие книги, просто откровения даже для очень опытных пап и мам
Да согласен. Хороших книг по воспитанию детей много, но они не пробуждают детей. Да они расковывают детскую фантазию и элементы творчества, но не дают картины мира. Дети спрашивают, видя реалии нашего мира: "Почему он убил?Почему эти дети живут на улице и воруют?" Дети видят много несоответствий между нашими способами описания мира и реалиями мира. Никакая детская книга не даёт цельной и полной картины мира. А без этого у детей формируется искаженная картина мира. Несоответствия в которой замазываются разного рода сказками. И именно таким образом возникают такие идиоты как я да Вы, дорогой ЧСВ.
Но, одним словом, не вовлекайте детей в практики, связанные с сознанием, дайте им дожить в уме и здравии до того момента, когда они сами выберут свой путь. Не бросайте их на алтарь собственных заблуждений, глупости и тщеславия.
То есть оставить всё как есть? Это жизненая позиция человека изучающего и, надеюсь, практикующего четвёртый путь?
-
Хорошо.
Я действительно оказался вынужден принять участие в судьбе Ваших детей.
Чтобы не толочь воду в ступе и чтобы мне четко понимать, что я делаю, я задам Вам еще три вопроса, Morfius.
1.) Вы действтиельно все ещё имеете желание эту тему обсуждать с позиции человека, задавшего вопрос (т.е. НЕ имеющего своего четкого и ясного ответа) и готового воспринять совет или чужое мнение?
2.) Вы задумывались о том, каким образом Вы будете корректировать ситуацию (психику Ваших детей), если Вы сами увидите, что она выходит из под контроля, или если я Вас сумею убедить?
Я исхожу из того, что Вы правдиво описываете действительно имеющую место ситуацию: у вас есть дети, они самонаблюдают, усвоили зкон трех или октав и применяют его на практике...
****
Если Вы хорошо читали ГИГ и ПДУ, Вы долны были заметить, что Гурджиев далеко не всех оставлял в своей школе, т.е. не всем давал даже начала системы. Он делал отсев.
Вы, как стало понятно, своим детям выбора не оставили.
ЧСВ.
-
Часть ответов на Ваш вопрос можно найти в книге "Детство с Гурджиевым" Фритца Петерса. Кажется, эту книга есть в Интернете. Главное правило - ребенок должен вкалывать и знать, что все достается трудом и, если хотите, страданиями. (Конечно, я не имею в виду, что его надо регулярно пороть.) Инициатором неудобств и страданий для ребенка должны стать Вы. Но для того, чтобы так воспитывать ребенка надо точно так же относиться и к себе.
P.S. Успенский в конце своей жизни утверждал, что никакого 4 пути нет.
-
ЧСВ
"Вы, как стало понятно, своим детям выбора не оставили."
Выбора, говорите... А не лишает ли детей выбора тот "сон" в который бы они погрузились благодаря обычному воспитанию. Я имею в виду воспитанию основанному на идеалах этой жизни. Будет ли у них шанс, достигнув совершеннолетия, смочь сделать выбор в пользу саморазвития, а не стать жертвой страшилок общества: физическое выживание, адаптация, образование, выбор профессии и т.п., а в конце жизни остаться с единственной мечтой: чтобы похоронили с оркестром и закопали на престижном погосте.
Морфиус, дерзайте. Дайте детям все, что можете, в том числе чтобы они крепко стояли на ногах и в жизни. У меня самого сын семи лет. Но я еще ничему его не учу. Не знаю почему. Думаю, у меня особый случай. Сравниваю его с собой когда я был в его возрасте и вижу что сущность у него, возможно, даже более зрелая чем у меня. Поэтому не хочу ничем задавить ее раскрытие. Может он призван горы двигать, а я ему какие-то мелкие идеалы начну внушать. Пусть подрастет, там посмотрим...
РП
"P.S. Успенский в конце своей жизни утверждал, что никакого 4 пути нет."
Что Вы хотите этим сказать? Что нет именно 4-го пути? А тогда какие есть? Какой Вы можете предложить реальный путь, какой традиции?
-
ЧСВ
"А не лишает ли детей выбора тот "сон" в который бы они погрузились
Как ни странно, именно СОН дает выбор.
ЧСВ.
-
>>> Мои дети с удовольствием занимаются самовоспоминанием и самонаблюдением.
Я хотел привести здесь несколько цитат из "Вступления" к "Жизнь реальна только тогда, когда "Я есть"". Но не стал, т.к. соответствующие фрагменты текста очень велики. В кратце, смысл сводится к тому, что у занимающихся подобными техниками самостоятельно возникают сдвиги в психике, видные невооруженным взглядом даже обычным людям.
>>> Когда у меня был разговор с одной знакомой с кафедры философии и я пытался втолковать ей закон трёх и его всеобщность, дети, присутствовавшие рядом, сказали мне: "какая она бестолковая, это же так ясно".
No comment.
>>> "P.S. Успенский в конце своей жизни утверждал, что никакого 4 пути нет."
>>>
>>> Что Вы хотите этим сказать? Что нет именно 4-го пути?
Я хотел сказать, что Гурджиев не морочил голову детям законами Октав, Трёх, самовоспоминанем и т.п. Вместо этого он учил их рубить головы курам :)
>>> А тогда какие есть? Какой Вы можете предложить реальный путь, какой традиции?
Это уже оффтопик.
-
ЧСВ
"Как ни странно, именно СОН дает выбор."
А я думал, что пробуждение и то, что к нему ведет дает выбор. Как я старомоден...
РП
"В кратце, смысл сводится к тому, что у занимающихся подобными техниками самостоятельно возникают сдвиги в психике, видные невооруженным взглядом даже обычным людям."
Я бы не стал апеллировать к обычным людям. Разве они все не поголовно "сдвинутые"? Взять, например, Вас. Вы можете с уверенностью сказать, что Вы нормальны?
"Это уже оффтопик."
А я расцениваю это как то, что Вы испугались продолжения разговора. К чему умолчания?
-
Гурджиев:
"...я начал замечать и <...> стал все более убеждаться, что в психике всех их <...> особенно тех, кто уже пытались на практике проводить некоторые эксперименты <...> происходило <...> настолько определенно "все не то", что это было заметно <...> даже любому обычному человеку."
Сафин:
"Я бы не стал апеллировать к обычным людям. Разве они все не поголовно "сдвинутые"? Взять, например, Вас. Вы можете с уверенностью сказать, что Вы нормальны?"
:)))
-
ЧСВ
"Как ни странно, именно СОН дает выбор."
Сафин:
А я думал, что пробуждение и то, что к нему ведет дает выбор. Как я старомоден...
Вы не старомоден. Может быть Вы просто romantique?
Откуда Вы знаете, что дает пробуждение?
Кто Вам сказал, что Вы УЖЕ не пробуждены?
С чем Вы способны сравнить пробуждение? Реально.
ЧСВ
-
Morfius писал(а):
Господа! У меня трое детей дошкольного и мл. школьного возраста. Я всей душой за их правильное развитие. Чтобы они хорошо управляли собой, понимали себя, осознавали себя, были творческими. Чтобы внутри их не накапливались конфликты, чтобы они всегда были позитивными.
Что я им желаю - всего не перечислить.
В книге Хазрат Инайят Хана "Очищение ума" есть большой раздел, посвященный воспитанию детей. Рассматриваются самые разные аспекты: физический, умственный, нравственный, социальный, духовный.
Там есть много идей, касающихся детского возраста, которые не затрагиваются в книгах ЧПути (т.к. они все-таки в большей степени посвящены не воспитанию). Все это может быть неплохим дополнением к этим практикам, попробуйте прочитать. Может найдете там для себя что-нибудь полезное.
Будет интересно также узнать Ваше мнение.
-
ЧСВ пишет[
i]: 1.) Вы действительно все ещё имеете желание эту тему обсуждать с позиции человека, задавшего вопрос (т.е. НЕ имеющего своего четкого и ясного ответа) и готового воспринять совет или чужое мнение?[/i]
Ну да, Я хотел бы услышать мнение людей, которые имеют опыт воспитания детей в духе четвёртого пути.
2.) Вы задумывались о том, каким образом Вы будете корректировать ситуацию (психику Ваших детей), если Вы сами увидите, что она выходит из под контроля, или если я Вас сумею убедить?
Вы ЧСВ как в вакууме. Всё это воспитание в духе ЧП и нужно, чтобы у детей была нормальная психика. То, что происходит в нашем гниющем обществе не способствует нормализации психики детей. Точно, такие разговоры может вести только человек не имеющий детей. У Вас ЧСВ нет детей, или они Вам глубоко безразличны.
Я исхожу из того, что Вы правдиво описываете действительно имеющую место ситуацию: у вас есть дети, они самонаблюдают, усвоили закон трех или октав и применяют его на практике...
Жена говорит: "Научили на свою голову". Да, дети задают такие вопросы, что голову поломаешь изрядно.
Пожалуй более интересно то, что дети хорошо понимают психологические игры между людьми. Можно даже договориться, что ребёнок не будет нас "доставать", а просто подойдёт и попросит его поласкать.
Успенский в конце своей жизни утверждал, что никакого 4 пути нет.
Естественно, он говорил про себя. Есть путь или нет может сказать только человек получающий определённые результаты от работы. Пусть каждый говорит за себя. Так будет честнее и вернее.
Как ни странно, именно СОН дает выбор.
Так мог сказать только Сайфер. Это пораженческая позиция.
Я хотел сказать, что Гурджиев не морочил голову детям законами Октав, Трёх, самовоспоминанем и т.п. Вместо этого он учил их рубить головы курам :)
РП. У нас куры с уже отрубленными головами. Вы это заметили? То есть: в наше время и в нашем месте есть наши задачи, которых не могло быть в Фонтенбло в 1930 году. Надо быть реалистами и не копировать бездумно Гурджиева.
В кратце, смысл сводится к тому, что у занимающихся подобными техниками самостоятельно возникают сдвиги в психике, видные невооруженным взглядом даже обычным людям.
И как Вы думаете, о каких сдвигах шла речь? Мне приходилось наблюдать людей из "Содружества.." Их сдвиг в непомерной гордыне и тщеславии. Мы пробуждённые, а они.... спящие.
Дорогая "Училка". Спасибо Вам за прекрасные советы по воспитанию детей! Читал, записал. Хазрат Инайят Хан удивительно мудрый и тонкий человек. Его книги читаю и перечитываю. По всему понятно, что это настоящая Школа. Мне очень понравилось его высказывание о необходимости с вниманием шагать по жизни, понимая, что каждый шаг порождает ответственность. На детей это произвело сильное впечатление. Обсуждение книг Хазрат Инайят Хана это отдельная большая тема.
Сафин! Если мы не поможем нашим детям правильно подготовиться к жестокой реальности жизни, то им придётся реагировать на ситуации "на лету" и это плохо. В жизни будет и без этого много непредсказуемых ситуаций. Если не мы воспитаем детей, то это сделают (и уже делают) за нас "добренькие дяди и тёти". И не надо говорить, что меня это не коснётся. Недавно встретил одну знакомую, она ведущая TV в одном большом городе. Вся в черном. Сын наркоман, умер от передоза.
-
>>> И как Вы думаете, о каких сдвигах шла речь?
Думаю, что речь шла о следующем. Проведите такой эксперимент. Дайте своему ребенку 500 рублей и отправьте его на рынок за картошкой. Но пусть он сходит туда в состоянии самовоспоминания. В состоянии самовоспоминания подойдет к продавцу. В состоянии самовоспоминания попросит картошку. В состоянии самовоспоминания вернется домой. Дома пересчитайте сдачу и поймете, какие мысли возникли у продавца при виде "самопомнящего" человека. А вообще-то, можно и ребенка не посылать. Попробуйте проделать это самостоятельно.
-
ЧСВ
"Вы не старомоден. Может быть Вы просто romantique?"
Нет уж, скорей Вы слишком приземлены. :)
"Откуда Вы знаете, что дает пробуждение?"
Я просто понимаю, что такое сон в котором нахожусь. Например, кошке снится, что она кошка, человеку, что он человек. Попробуйте думать об этом. Это же довольно просто понять. Мне снится, что у меня есть руки, ноги. Муравью который бежит по моей руке снится, что он бежит по странной равнине с бугорками и лианами. Понимаете, каждым существам снится что-то свое, хотя они воспринимают в принципе одно и тоже. А это и показывает что есть что-то кроме такого сна. Скажем, способность воспринимать мир независимо от того в чьей шкуре ты сейчас находишься: человека, муравья или еще кого-то.
"Кто Вам сказал, что Вы УЖЕ не пробуждены?"
Я то знаю. А Вы?
-
Милый Morfius!
Думаю, что иногда нужно оставить все так, как оно есть.
Дерзайте! Вы к чему-то обязательно придете.
Желаю, чтобы Вам никогда не пришлось вспоминать о том, что кто-то Вас предупреждал об опасности.
Думаю, однако, что Вы вряд ли получите отзывы тех людей, которые практиковали ЧП со своими детьми. Ибо, говорить о ЧП можно только в том случае, когда у субъекта пути уже сформировалась психика, есть ложная личность, буфера, более менее устойчивая картина мира, - все то, что по идее подлежит наблюдению и трансформации.
Именно это я имел в виду, когда говорил, что именно сон дает выбор. Ведь, только осознав свой СОН Вы понимаете, что есть что-то иное. А когда Вы перестаете бежать своего сна - Вы окончательно пробуждаетесь. Вы сдаетесь, но сдача Ваша уже иного качества, ибо сознавая, что Вы сдаетесь - Вы уже не спите. Но это я пишу уже, скорее всего, не Вам, а тем, кто на подходе.
Чтобы понять это, нужно пройти и стадию восторженности или <аванса>, как это, очевидно, у Вас. И стадию надежды и сверхусилий, как это видно у тех, чьи постинги лаконичны, напряжены, резки и категоричны. И стадию расколбаса, подавленности и уныния в фазе <шипов>, как это видно у тех, кто осознал факт проецирования своего внутреннего состояния в нападках на местных авторитетов. ;)
Вернемся же к Вам. Вы, стало быть, своего рода пионер в этом деле.
Кто знает, может Вы и адаптируете кое-что из прочитанного Вами о ЧП в процесс воспитания Ваших детей. Пожелаю Вам успеха, а Вашим детям - крепкого здоровья, удачи и Вашей сердечной теплоты и ласки без спроса.
ЧСВ.
-
ЧСВ
"Вы не старомоден. Может быть Вы просто romantique?"
Нет уж, скорей Вы слишком приземлены. :)
:))))))))
ЧСВ:
"Кто Вам сказал, что Вы УЖЕ не пробуждены?"
Сафин:
Я то знаю. А Вы?
Как же я могу знать кто Вам это сказал?
Я же Вас спрашиваю.
ЧСВ
-
ЧСВ
"А когда Вы перестаете бежать своего сна - Вы окончательно пробуждаетесь. Вы сдаетесь, но сдача Ваша уже иного качества, ибо сознавая, что Вы сдаетесь - Вы уже не спите."
Это еще не пробуждение. Это просто миг осознанности. Он почти ничего не стоит. ЧСВ, Вы пробудились из одного сна в другой, т.е. продолжаете спать. Я же ясно написал про восприятия человека и муравья. Что Вы на это скажете?
-
ЧСВ, Вы пробудились из одного сна в другой, т.е. продолжаете спать. Я же ясно написал про восприятия человека и муравья. Что Вы на это скажете?
Ну, что сказать?
Если бы я был учителем литературы, я бы поставил Вам 5 баллов за содержание.
ЧСВ
-
Уважаемый ЧСВ, я с вами полностью согласен - ЧП это личный выбор каждого для себя самого. И самое главное, что этот выбор у детей действительно будет. Мы стараемся проснуться, когда нам сняться кошмары, а не когда наш сон сладок. И в зависимости от того насколько будет сладок сон детей Морфиуса, они и примут свой выбор в более взрослом возрасте - если их жизнь сложится гладко, зачем им менять уютное положение в "матрице" на суровые будни реальности? Это сейчас для детей ЧП что-то вроде игры, которую им предлагает самый мудрый для них человек, но со временем авторитеты меняются, не посмотрят ли они лет в 15 на отца, как на сумашедшего, вот что самое ужасное.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской