Духовная традиция и современность

Духовная культура => Вечные вопросы => Тема начата: wayter от 08 ЬРавР 2010, 09:41:28

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Патриарх Кирилл: раньше не было лучше
Отправлено: wayter от 08 ЬРавР 2010, 09:41:28
Отдельно Патриарх Кирилл охарактеризовал своё видение особенности нынешнего нравственного кризиса эпохи как следствия попыток рационального оправдания нравственного релятивизма - но не как какой-то особой порочности эпохи. По мнению почётного доктора, нынешняя эпоха не отличается какой-то особой порочностью и люди, может быть, грешат не больше, чем прежде, а количественное измерение греховности - невозможно.

Отсюда (http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2010/03/05/381708)
Название: Re: Патриарх Кирилл: раньше не было лучше
Отправлено: Shivay от 07 РЯаХЫп 2010, 18:51:03
Вопрос в том, насколько "раньше"... Не сочтите за саморекламу, мной выложена ссылка на труд в разделе - Творчество, где четко и последовательно описывается практически идеальная культура древности владеющая знаниями как никакая другая... Если мы не будем смотреть в "корень" происхождения человека, как разумного существа, веря в то что он стал таковым слезая с дерева и взяв палку-копалку, то грош цена всему развитию... впрочем как и самому суфизму в стиле которого, на современный манер, дано изложение материала...
Если мы будем рассматривать только приближенные к нам времена которые, отнюдь, не отличались глубиной мысли то можно констатировать принцип относительности-релятивизма, но истина-то абсолютна!
Название: Re: Патриарх Кирилл: раньше не было лучше
Отправлено: Остап от 08 РЯаХЫп 2010, 14:04:40
в посте этого раздела о Хайдегере уже приводилась мысль, что истина являет себя исторически.

Интересный пример этому - утверждение "истина-то абсолютна".

Любой высказыватель оного скорее всего предполагает, что смысл этого равносилен эдакому гоголевскому прилагаемому "самое что ни есть на свете!". Но обратим внимание через что это утверждается:
Ведь "абсолютный" придумали только как обозначаемое Бога - аb - от + пасивный партицип от solveo -  получается что-то как росийское "отрешен" . Конструкт этот появился на промежуточном этапе теологической мысли, которому предшествовал период имен Бога с префиксом "омни-"  - заимствованный из эпитетов Юпитера (все-присущий, все-видящий и теде). "Абсолютный" Бог же должен был представить качественно новый тип отношений с тварным миром (следующим шагом был Бог-как-ничто, но он не прижился вследствие причин сугубо политических). Вот и имеем целый воз придаточных представлений которые, как на большинство современников, слабо относятся к своему существительному.

То есть как словосоединение "абсолютная истина" зиждет свою абсолютно-истинность не иначе как на исторически обусловленных представлениях, так и самой истине ничего другого не остается, считает ряд философов.
А это подрывает самое возможность оценочных суждений о продвинутости прошлых эпох.

Являясь же, истина является только полностью, ибо на то она и истинна, считает Хайдеггер.
А это подрывает самое возможность оценочных суждений о упадочности эпохи нашей.

Название: Re: Патриарх Кирилл: раньше не было лучше
Отправлено: 888 Николай от 12 РЯаХЫп 2010, 11:41:26
    
     Ещё одно понятие Истины

     ИСТИНА – это План Творца, – «сценарий», который даётся великим Режиссёром для эволюции человека. Этот План индивидуален для каждого человека и предназначен для эволюции духа конкретной личности по своему особому сценарию. План Творца даётся по сознанию. Шире сознание – шире и глубже раскрывается План.
     Такой План для человека является высшей Божественной Истиной, и выражается он в свободной воле выбора и в личностном мировосприятии. Кто-то через науку, религию, искусство, политику или крестьянский труд вбирает свой жизненный опыт и с каждым шагом приближается к своей божественной ступени развития.
     В мире нет ни чего абсолютного, но есть ограниченное и в этом ограниченном Истина является абсолютным значением. В процессе эволюции духа человека, границы стираются и Истина приобретает другие, более высокие значения сути эволюционного Плана.

     Это всего лишь, моё мнение.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100