Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Между прочим Бог создал мир для собственного развлечения. И притом он обладает чувством юмора и любит с нами шутить. А люди (в большинстве) почему-то воспринимают все что связано с Богом очень серьезно (что его только еще больше потешает). А напрасно ;D
Это Он сам Вам об этом сказал?
Или это из книги Нэнси?
Ага, сам сказал. Говорит: "мир - это моя шутка". А я ему: "ничего себе шуточки ..."
Когда Вы говорите о "чувстве юмора у Бога", то кто на самом деле при этом смеётся?
А если не смеётесь, то зачем приписываете "чувство юмора" Богу?
Когда Вы говорите о "чувстве юмора у Бога", то кто на самом деле при этом смеётся?
А если не смеётесь, то зачем приписываете "чувство юмора" Богу?
Он и смеется, а кто же еще? Никого другого здесь нет.
Тогда почему не все смеются над одной и той же шуткой? Что за многоликость такая?
Тогда почему не все смеются над одной и той же шуткой? Что за многоликость такая?
А так интереснее!
Вот, кстати, нашла Вам ролик по теме - Йога Смеха (http://www.youtube.com/watch?v=TX2B9y64PWw). Примечательно то, что "никто другой здесь", но в Америке (http://www.youtube.com/watch?v=xOraXSidNAM&feature=related), этот смех забраковал.
Какой-то смех у него невротический.И это ещё мягко сказано.
Но Вы всё-таки не ответили на мой вопрос о многоликости "Того, кто смеётся" ("Никого другого здесь нет"): как проявляется "чувство юмора у Бога", одновременно смеющегося (как в видеоролике с "йогином") и несмеющегося (как в отборочной комиссии или в нашей с Вами оценке этого смеха)? И в чём заключается интерес в подобной многоликости ("А так интереснее!"). Заранее спасибо за ответ.
Эти личности - части единой личности Бога...
Бог - чрезвычайно творческое и любопытное существо, вроде ребенка.
Он провел вечность в одиночестве, познал себя полностью, познал и вообразил все что только можно. Но одно дело - сочинить роман, а другое - прожить реально жизнь его персонажей...
Другая аналогия - Он создал для себя матрицу в которой проигрываются все возможные сценарии, сериал-драмо-комедию вселенского масштаба, и вселяется в персонажей матрицы своими расщепленными личностями.То есть "знать - это одно, а делать - совсем другое". Зачем что-то "делать" Всезнающему (ведь это уже неинтересно!)? Представьте себе "главный компьютер", в котором он "знает" все-все программы и все-все гиперссылки (пришлось воспользоваться Вашей "матричной" терминологией). Да, забыла: и откуда в "матрице" могут взяться вирусы?
А вот это -настоящий смех http://www.youtube.com/watch?v=HDV6_FlRais (http://www.youtube.com/watch?v=HDV6_FlRais)Этот ролик я уже когда-то видела, но всё равно спасибо. :)
Еще интересный момент. Мы забыли кто мы есть, нам кажется что мы люди, смертные или с бессмертной душей, кто как верит. На самом деле мы ничего общего не имеем с людьми, мы только на время земной жизни вселяемся в человеческих животных. Мы - существа света, персоналии Бога...Как в таком случае Вы объясните эволюцию?
То есть говоря, что Бог - это "личность" и "существо", Вы полагаете, что Он тем не менее не самодостаточен. И как Вы себе представляете "личность" Бога? Опишите её, пожалуйста. Спасибо.
То есть "знать - это одно, а делать - совсем другое". Зачем что-то "делать" Всезнающему (ведь это уже неинтересно!)? Представьте себе "главный компьютер", в котором он "знает" все-все программы и все-все гиперссылки (пришлось воспользоваться Вашей "матричной" терминологией). Да, забыла: и откуда в "матрице" могут взяться вирусы?
Как в таком случае Вы объясните эволюцию?
И как Вы себе представляете "личность" Бога? Опишите её, пожалуйста. Спасибо.
... его состояние до творения мира и после - разные.А, по-моему, одинаковые. Просто когда не было живых существ, некому и нечем было это увидеть. Лучше всех в Проявленном и Непроявленном разбираются фотографы. 8)
Может быть он вечно творит миры, каждый раз разные, ведь разнообразие миров бесконечно. В физике есть такая гипотеза. Впрочем это уже лишь мои догадки.Да, существует такая гипотетическая теория о мультивселенной (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F), которая даже отражена в одном из стихотворений Н. Заболоцкого (http://lib.ru/POEZIQ/ZABOLOCKIJ/stihi.txt):
Когда вдали угаснет свет дневной
И в черной мгле, склоняющейся к хатам,
Все небо заиграет надо мной,
Как колоссальный движущийся атом,-
В который раз томит меня мечта,
Что где-то там, в другом углу вселенной,
Такой же сад, и та же темнота,
И те же звезды в красоте нетленной.
И может быть, какой-нибудь поэт
Стоит в саду и думает с тоскою,
Зачем его я на исходе лет
Своей мечтой туманной беспокою.
1948
В библии и коране так и написано - Бог и сейчас "делает".Конечно, "делает": каждый день - новый, и каждый человек в этом и другом дне - тоже новый ("не войти дважды в одну и ту же реку").
Он самодостаточен, поскольку все это происходит в нем самом.Говоря о Боге, нельзя не учитывать Его атрибуты. Если Бог самодостаточен, то почему Ему недостаточно самого себя?! Вы попробовали это объяснить, но как-то, на мой взгляд, неубедительно, т.к. это противоречит самому пониманию самодостаточности по определению.
<...>
Есть разница - знать все программы компьютерных игр (как программист), и прожить и прочувствовать "изнутри" всех персонажей этих игр, познать опытно как это - "быть" каждым из персонажей. Можно возразить - ведь это он тоже может себе вообразить? Конечно может - и это именно то что он делает. Весь этот мир прокручивается у него в воображении, но прокручивается не в смысле понимания как объекта воображения, а в смысле его опытного проживания (experiencing).
Более точная аналогия правда была бы - человек с расщепленной личностью, одна из них спит и видит сон, а другая смотрит сон со стороны, потом первая просыпается, и теперь сон "прокручен" с двух уровней сознания, двух точек зрения - как внешнего наблюдателя, зрителя фантазии, и как его персонажа.Это опять, на мой взгляд, не согласуется с принятыми божественными атрибутами. Зачем Всезнающему (Высшему Разуму) в некотором смысле деградировать, став "расщеплённой личностью"?! Отсюда также возникает другой закономерный вопрос: если Бог - идеал, то должны ли мы (сознательно или бессознательно) расщепляться?
материальный мир развивается и эволюционирует по своим законам "физики" - процессам которые он установил в его началеА разве сам Бог не является этим самым Законом?!
все живые существа, включая человеческих животных, эволюционируют во времени по естественным законам."Человеческие животные" могут не только эволюционировать, но и деградировать. Как Вы это объясните?
Его персоналии лишь "вселяются" в человеч. животных на время их жизни.По поводу "персоналий" хотелось бы узнать поподробнее. Сколько их, какие они? Перечислите их, пожалуйста. Заранее спасибо. Вытекающий вопрос: куда эти "персоналии" деваются после "времени их жизни", каким образом это происходит, и в чём смысл их проживания (при их совершенстве или несовершенстве)?
Он может конечно вмешиваться в ход процессов и корректировать их по ходу, но обычно этого не делает, потому что все и так идет по плану.Вы противоречите сами себе: "может вмешиваться", но не делает этого из-за запланированности. Каков Его План (Замысел)?
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |