Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
<...>
Я - в громадном, красивом белом доме, в Африке. Огромные окна и очень много света. Я вижу людей проходящих мимо меня. Внезапно ко мне подходит моя огромная любовь. Она смотрит на меня и говорит:"Я всегда буду любить тебя." Я застываю. (Этот человек, сновидящий, родился глухонемым.)
<...>
"Это пара [ученых] говорит, что недавние исследования предполагают, что в нашем мозге содержится генетическая способность генерирования опыта подражания жизни, включая представление о наличии полноценно функционирующих органов тела и чувств, которые люди, глухие и парализованные от рождения, проникая в эти участки мозга, переживают в своих снах и чего лишены в бодрствующей реальности.
<...>
Хобсон описывает связь между сном и бодрствованием, как улицу с двухсторонним движением [в отличие от фрейдовской модели сна, описанной, как одностороннее движение - из вне во внутрь], где первое движение происходит из внутри во вне. Другими словами, сны оказывают на бодрствующую реальность более значительное влияние, чем другие события. Развенчание этого обычного взгляда на сны имеет глубокое значение, говорит он. Возможно, сны являются основой бодроствования, без которых наш мозг не может быть подготовлен для жизни в бодрствовании. Но, говорит Хобсон, это лишь интуитивные предположения, которые должны быть экспериментально проверены."
<...>
"I am in a huge, beautiful white house in Africa... The windows are big and everything is very light. I watch the people passing me by. Suddenly my big love comes by. He looks and says: 'I will always love you'. He walks away. I freeze." Person born deaf and who does not speak
<...>
The pair say the recent dream studies suggest that our brain has the genetically determined ability to generate experiences that mimic life, including having fully functioning limbs and senses, and that people who are born deaf or paralysed are likely tapping into these parts of the brain when they dream about things they cannot do while awake.
Hobson, meanwhile, describes the relationship between dreams and wakefulness as a two-way street, but "a two-way street that is first travelled from inside out". In other words, dreams influence waking life more significantly than the other way around. This reversal of the conventional view has profound implications, he says. Dreams could be laying the groundwork for real life, and without them our brain may not be prepared for waking experiences. But Hobson admits "that's an intuition" that needs to be empirically tested.
<...>
"...Жизнь в этом мире – лишь забава и игра..." (Сура “Аль Анкабут”, 29:64)
"Настоящая жизнь человека — зачастую та, которую он не ведет."
Оскар Уайльд
"Многие ли из тех, кто считает разговоры об иллюзии ерундой, знают, что они видят совсем не глазами? Они «видят» своим мозгом. Это единственное место, в котором существует тот«мир», который, как они думают, «окружает» их. Я не выдумываю все это, сидя в полумраке и покуривая травку; это факты официальной науки. Наши глаза просто преобразуют свет в электрические сигналы, которые постоянно поступают в мозг для дальнейшей интерпретации. Этот «видимый свет» — лишь крошечная полоса электромагнитного спектра, который, в свою очередь, составляет всего 0,005% от всей материи/энергии в известной нам вселенной. Именно в этом узком диапазоне частот мы декодируем «свет» в «физическую» реальность. Глаза не отправляют в мозг образы трехмерных улиц, деревьев, детей, играющих в парке, или чего-то еще, что, как мы думаем, мы видим вокруг. Глаза отправляют электрические сигналы. Только после того, как мозг декодирует эти сигналы в мнимую трехмерную реальность, и появляется тот мир, который, как мы думаем, действительно существует «вокруг» (Рисунок 6). «Вокруг» нас нет мира, в нашем понимании этого слова; все «вокруг» — это то, что происходит в нашем мозгу, или, по крайней мере, на одном из уровней иллюзии, каковой оно является."
(Д.Айк "Бесконечная любовь - единственная истина, все остальное - иллюзия")
<...>
Этот мир - сон. Не дай себе обмануться.
Если во сне ты теряешь руку,
это не причиняет вреда.
Во снах не наносится настоящего ущерба,
если тело изуродовано или рассечено на двести кусков.
Пророк сказал о сем мире, кажущемся реальным,
что это лишь сон спящего.
Вы принимаете это как идею,
но духовный путник зрит эту истину открытыми глазами.
Вы спите среди бела дня; не утверждайте, что это не сон.
<...>
(Д.Руми "Сокровища воспоминаний")
<...>
И, красоту единую любя,
Ее вбирал я страстно внутрь себя.
И там, внутри, как в зеркале немом,
Я узнавал ее в себе самом.
В той глубине, где разделений нет,
Весь сонм огней слился в единый свет.
И вот, лицо поднявши к небесам,
Увидел я, что и они - я сам.
И дух постиг, освободясь от мук,Что никого нет "рядом" и "вокруг",Нет никого "вдали" и в "вышине",-Все дали - я, и все живет во мне.
<...>
(Ибн аль-Фарид "Большая касыда")
Воображающийся мир позволяет духовным сущностям воплощаться, а телам одухотворяться.
На уровне микрокосма наш разум одухотворяет объекты внешнего мира, просто воспринимая их. Одухотворенная природа этих объектов проявляется в мире снов.
Множественная личность — психический (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%B0) феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C), или эго (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE)-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD_%28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29) восприятия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5) и взаимодействия с окружающей средой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0). Людям с множественной личностью определяют диагноз (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7) «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно также под названиями «расщепление личности» и «раздвоение личности».Из "Википедии" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8).
Экранизация романа Корбетта Тигпена и Харвей Клекли по мотивам истории психотерапии с участием Крис Костнер-Сайзмор — пациентки со множественной личностью, описывающая перевоплощения личности Евы Уайт. Зритель видит три различные формы проявления одной сущности Евы: обыкновенную домохозяйку, сексуальную беспринципную девушку и чувствительную, разумную, интеллигентную и уравновешенную женщину.Отсюда (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%95%D0%B2%D1%8B_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29).
В сновидениях мы осознаем чувственные объекты, перенесенные нами из внешнего мира в некую «небывалую страну», лежащую между неодушевленной материей мира вещей, и живой, светящейся субстанцией духа*.
Неонилла, этот топик не задумывался, как исследование болезненных состояний человеческой психики
но если когда-нибудь случится, что У.Читтик или ибн-Араби нечаянно вообразятся мне, я обязательно передам им Ваши поправки и рекомендации. )
Один являлся мне на земле,
Другой — в воздухе.
Один являл себя, где бы я ни был,
Другой являл себя на небесах.
Они давали знание мне, а я — им,
И все же мы не были одинаковы,
Ибо форма моего бытия была неизменна,
А они — не способны удержаться
от изменений.
Они принимают очертания любой формы,
Как вода приобретает цвет чаши.
(Футухат I 755)
http://sufism.ru/tmp/N9_2_21-27.pdf (http://sufism.ru/tmp/N9_2_21-27.pdf)
Что бы мы ни делали во сне: танцевали, прыгали, летали и пр. — наш мозг воспринимает это так же, как если бы мы занимались этим в действительности. К такому выводу пришли исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка (http://www.mpipsykl.mpg.de/en/index.html) в Мюнхене (ФРГ), изучив активность мозга спящих людей. Задача оказалась не такой простой и очевидной, какой кажется на первый взгляд: чтобы получить достоверные результаты, пришлось найти добровольцев, искушённых в управляемых сновидениях
http://science.compulenta.ru/642767/
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |