Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
"Ты должен любить Бога вне духовности. Это значит: твоя душа должна быть недуховной, лишенной всякого лика духовности. Ибо пока душа твоя сохраняет образ духа, до тех пор держится она образного. Пока она такова, она не обладает единством, и также единородностью. А раз она не обладает ими, не может она никогда по-настоящему любить Бога, потому что истинная любовь покоится на рождении в Боге. Поэтому должна твоя душа стать свободной от всякого духа, стать вне духа. Ибо если ты еще любишь Бога, как духа, как Лицо, то отринь все это!"
- "Но как же должен я тогда любить Его?"
- "Ты должен любить Его, таким, каков Он есть: не-Бог, не-Дух, не-Лицо, не-Образ, но одно чистое, светлое единство, далекое от всякой двойственности. И в это единое "Ничто" должны мы вечно погружаться из бытия…"
Мейстер Экхарт
Очень красивое и емкое описание. На меня оно производило и производит сильное впечатление, однако всегда оставляя ощущение какой-то методологической неточности. Словно Экхарт описывает состояние, которое ему хорошо известно, но, в силу каких-то причин, не может ухватить его сути: описывая апофатический подход, он в самом конце все равно сохраняет объект любви, пусть даже и определяемый через отрицание.
Три вещи, которые производит в человеке смерть тела, совершает любовь в человеческом духе. Во-первых: смерть похищает и отнимает у человека все преходящие вещи, так что не может он уже как раньше, ни обладать, ни пользоваться ими.
И оттого, что Бог так создал душу, что она не может быть без утешения, а от вещественных радостей она оказалась, чтобы обратиться к духовным, они дают ей такую отраду, что гораздо труднее ей расстаться с ними, нежели было ей раньше расставаться с вещественными.
- "Ты должен любить Его, таким, каков Он есть: не-Бог, не-Дух, не-Лицо, не-Образ, но одно чистое, светлое единство, далекое от всякой двойственности. И в это единое "Ничто" должны мы вечно погружаться из бытия…"
Но если любовь к Господу нашему "сильна как смерть", она также убивает человека в духовном смысле и по-своему разлучает душу с телом. Но происходит это тогда, когда человек всецело отказывается от себя, освобождается от своего "я", и, таким образом, разлучается сам с собой.
<...>
Но все это лишь начало по сравнению с тем, что следует дальше, и для чего любовь действует в человеке. Если любовь действительно сильна, как смерть, то она действует и иначе: она заставляет человека отказаться и расстаться также со всяким духовным утешением и подобными благами, о коих уже сказано выше; чтобы человек свободно и вольно согласился покинуть для Бога все, что до сих пор радовало его душу, чтобы отказался наслаждаться этим или желать этого.
То есть, смерть лишает человека абсолютно ВСЕГО, но в то же время КОЕ-ЧТО ему оставляет, и это ЧТО-ТО - Бог.Не следует забывать, что для Мейстера Экхарта (как и для всего глубокого христианства) смерть не рассматривается как завершение жизни. В хронологическом смысле жизнь и смерть одновременны, и жизнь находится как бы "внутри" смерти.
но одно чистое, светлое единство, далекое от всякой двойственности. И в это единое "Ничто" должны мы вечно погружаться из бытия…"
Мейстер Экхарт
Однажды уже писал об этом на форум:Целую Вашу левую руку.Это лучшее ,нмв.Оценивать вИдения Мейстера с позиций блаблационизма - просто невозможно... :-*
Как-то раз стоял утром на улице и вдруг с удивлением обнаружил, что моя левая рука сияет и искрится золотым светом!
Изучив источник сияния, обнаружил, что это сияла в лучах утреннего солнца позолота, сошедшая на черный рукав
куртки с книги Мейстера Экхарда "Об отрешенности" :)
Не следует забывать, что для Мейстера Экхарта (как и для всего глубокого христианства) смерть не рассматривается как завершение жизни. В хронологическом смысле жизнь и смерть одновременны, и жизнь находится как бы "внутри" смерти.
Однажды уже писал об этом на форум:
Как-то раз стоял утром на улице и вдруг с удивлением обнаружил, что моя левая рука сияет и искрится золотым светом!
Изучив источник сияния, обнаружил, что это сияла в лучах утреннего солнца позолота, сошедшая на черный рукав
куртки с книги Мейстера Экхарда "Об отрешенности" :)
Почему бы ему было не написать так: "Сильна, как жизнь, любовь" (вместо "Сильна, как смерть, любовь").Вы даже не представляете! У него была на это очень веская причина. Все-таки к серьезным людям следует подходить в другом ракурсе (не так, как обычно): если он делает нечто так, что вам не кажется верным, то имеет смысл узнать, ПОЧЕМУ он делает именно так, а не иначе. Когда вам удастся узнать это ПОЧЕМУ, тогда вы действительно будете знать больше, чем сейчас. А вопрос "почему бы ему не сделать так, как сделал бы я на его месте" - этот вопрос вас никуда не сдвинет. Где были, там и останетесь.
Вы даже не представляете! У него была на это очень веская причина. Все-таки к серьезным людям следует подходить в другом ракурсе (не так, как обычно): если он делает нечто так, что вам не кажется верным, то имеет смысл узнать, ПОЧЕМУ он делает именно так, а не иначе. Когда вам удастся узнать это ПОЧЕМУ, тогда вы действительно будете знать больше, чем сейчас. А вопрос "почему бы ему не сделать так, как сделал бы я на его месте" - этот вопрос вас никуда не сдвинет. Где были, там и останетесь.
То есть, надо полагать, вы уже узнали, почему Экхарт пишет про смерть и любовь, а не про жизнь и любовь? К чему был тогда вопрос "почему бы ему не написать..."?
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |