Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Я caм знaл выcoкoдoбpoдeтeльныx людeй и мeждy бeлыми cвящeнникaми, и мeждy бaнкиpaми, и мeждy чинoвникaми, и мeждy кpecтьянaми, a caмoe дoбpoдeтeльнoe cyщecтвo, кoтopoe я мory пpипoмнить, былa нянюшкa y oднoгo из мoиx знaкoмыx. Ho мы вeдь нe oб этoм. Я к тoмy o cвятыx cкaзaл, чтo кaким бы oбpaзoм мoглo тyдa пoпacть cтолькo вoинoв нapядy c мoнaxaми и пpeдпoчтитeльнo пepeд вceми миpными, гpaждaнcкими пpoфeccиями, ecли бы вceгдa cмoтpeли нa вoeннoe дeлo кaк нa тepпимoe злo вpoдe питeйнoй тoproвли или чero-нибyдь eщe xyдшeгo? Яcнo, чтo xpиcтиaнcкиe нapoды, пo мыcли кoтopыx cвятцы-то дeлaлиcь (вeдь нe y oдниx pyccкиx тaк, a пpиблизитeльнo тo жe и y дpyrиx), нe тoлькo yвaжaли, нo eщe ocoбeннo yвaжaли вoeннoe звaниe и изo вcex миpcкиx пpoфeccий тoлькo oднy вoeннyю cчитaли вocпитывaющeю, тaк cкaзaть, cвoиx лyчшиx пpeдcтaвитeлeй для святости.
http://lib.ru/JAPAN/samuraj.txt (http://lib.ru/JAPAN/samuraj.txt)Из Книги Первой Хотя самурай должен прежде всего чтить Путь Самурая, не вызывает сомнений, что все мы небрежительны. Поэтому, если в наши дни спросить: "В чем подлинный смысл Пути Самурая?", лишь немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о Пути. Небрежение опасно. Я постиг, что Путь .Самурая -- это смерть. В ситуации "или--или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или--или" практически невозможно. Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще. Хороший слуга -- это тот, кто безоговорочно подчиняется своему господину. Можно сказать, что это -- идеальный слуга.
http://lib.ru/JAPAN/samuraj.txt (http://lib.ru/JAPAN/samuraj.txt)Я был рядом,друг мой.Видимо время пришло. http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8735.0 (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8735.0) Е.Корякина "Культура средневековой Западной Европы..." http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/koryakina-kultura-evropy/kultura-4.htm (http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/koryakina-kultura-evropy/kultura-4.htm) Есть масса книг о рыцарских традициях Европы,о самураях и т.п.А есть ли о джаванмарди какие либо источники?Было бы интересно ознакомиться.Очень. :)
[
Хм-ммм, да-а... и где вы раньше были со всеми этими драгоценностями, дорогой Ив! Служение - вот и все. Ответ на все вопросы.
Вот интересный отрывок о джаванмарди. Спасибо М.АлександровуВспомнил один текст, он не о джаванмарди, но в нем упоминаются аййары и он очень интересный. Не помню где его встретил, но поиск по форуму ничего не дал.. значит, скорее всего не здесь.
Что бы быть хорошим рыцарем, самураем или джаванмарди главное быть хорошо дрессированным. Цель всей военной подготовки это лишить человека сомнений и сделать его максимально механистическим. Если человек будет думать он просто не сможет эффективно убивать. А уже подать дрессировку можно под любым соусом, который будет приятным на вкус и скроет горькую начинку.
АЛИ В БИТВЕНаучись у Али,как сражатьсябез участия самости.
Что бы быть хорошим рыцарем, самураем или джаванмарди главное быть хорошо дрессированным. Цель всей военной подготовки это лишить человека сомнений и сделать его максимально механистическим. Если человек будет думать он просто не сможет эффективно убивать. А уже подать дрессировку можно под любым соусом, который будет приятным на вкус и скроет горькую начинку.Это набор утверждений, но доказательства не приводятся. Неплохо было бы, если бы Вы эти утверждения обосновали, используя критическое мышление (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5_%EC%FB%F8%EB%E5%ED%E8%E5). Например, А. В. Суворов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E2%EE%F0%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7) не согласен был с таким подходом. Можете ли Вы опровергнуть точку зрения Суворова, указать на слабые места в его литературном наследии?
Видимо, ув. Подайложку просто путает рыцаря (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C) с солдатом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82). Первое понятие с необходимостью подразумевает наличие определённого нравственного и эстетического идеала, а второе - именно как можно более безукоризненное подчинение приказам.Что бы быть хорошим рыцарем, самураем или джаванмарди главное быть хорошо дрессированным. Цель всей военной подготовки это лишить человека сомнений и сделать его максимально механистическим. Если человек будет думать он просто не сможет эффективно убивать. А уже подать дрессировку можно под любым соусом, который будет приятным на вкус и скроет горькую начинку.Это набор утверждений, но доказательства не приводятся. Неплохо было бы, если бы Вы эти утверждения обосновали, используя критическое мышление (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5_%EC%FB%F8%EB%E5%ED%E8%E5). Например, А. В. Суворов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E2%EE%F0%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7) не согласен был с таким подходом. Можете ли Вы опровергнуть точку зрения Суворова, указать на слабые места в его литературном наследии?
Видимо, ув. Подайложку просто путает рыцаря (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C) с солдатом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82). Первое понятие с необходимостью подразумевает наличие определённого нравственного и эстетического идеала, а второе - именно как можно более безукоризненное подчинение приказам.Ну если ув. Подайложку путает рыцаря с солдатом то он охотно послушает почему солдат убивая не становится суффием а рыцарь убивая становится.
Это набор утверждений, но доказательства не приводятся. Неплохо было бы, если бы Вы эти утверждения обосновали, используя критическое мышление (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5_%EC%FB%F8%EB%E5%ED%E8%E5). Например, А. В. Суворов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E2%EE%F0%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7) не согласен был с таким подходом. Можете ли Вы опровергнуть точку зрения Суворова, указать на слабые места в его литературном наследии?Это набор утверждений что у меня набор утверждений, где доказательства? Приведите мне хоть одно доказательство "внезапного просветления" рыцаря. Где массовый тираж будд в доспехах и плащах? Огласите весь список.
Не совсем понятна Ваша фиксация на убийствах. Рыцарь мог за всю жизнь не убить и мухи и не иметь сюзерена. И при этом оставаться рыцарем. Значит не убийства и не подчинение делает его рыцарем. Поэтому Вы выделили ложный признак рыцарства.Побойтесь Б-га. А как же крестовые походы?
Это набор утверждений, но доказательства не приводятся. Неплохо было бы, если бы Вы эти утверждения обосновали, используя критическое мышление (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5_%EC%FB%F8%EB%E5%ED%E8%E5).Это набор утверждений что у меня набор утверждений, где доказательства?
Что бы быть хорошим рыцарем, самураем или джаванмарди главное быть хорошо дрессированным.Данное утверждение нуждается в доказательствах. Дрессировке поддаются животные. Значит ли это, что дрессированный заяц или медведь тоже могут быть рыцарями, самураями или джаванмарди? Нужно доказать, что рыцарем человека делает именно дрессура (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E5%F1%F1%E8%F0%EE%E2%EA%E0_%E6%E8%E2%EE%F2%ED%FB%F5).
Цель всей военной подготовки это лишить человека сомнений и сделать его максимально механистическим.Выглядит сомнительно, так как саперам, летчикам и прочим служащим военных специальностей постоянно приходится принимать решения, то есть думать, сомневаться, выбирать оптимальный вариант действий. Командирам - тем более. Механистичность не дает возможности выиграть, так как препятствует принятию верных тактических и стратегических решений.
Если человек будет думать он просто не сможет эффективно убивать.Цель войны - победа, а не убийство. Смысл рыцарства - служить тому, кто был избран господином или госпожой, а не рубить всех встречных-поперечных в капусту. Поэтому вообще непонятно, откуда взялась идея об "эффективно убивать" - ведь тогда лучшим рыцарем считалась бы эпидемия чумы или атомная бомба. Так что желательно объяснить Ваш ход мыслей, почему именно этот критерий (убийство) был взят Вами для характеристики рыцаря.
Ваш ход мыслей, почему именно этот критерий (убийство) был взят Вами для характеристики рыцаря.Цель войны - победа, А средство достижения этой цели - УБИЙСТВО.
Что бы быть хорошим рыцарем, самураем или джаванмарди главное быть хорошо дрессированным.Фи(( - фигня..
Подай ложку в бочку дёгтя :(
Цель войны - победа, А средство достижения этой цели - УБИЙСТВО.«Целью любой войны является мир на условиях, благоприятных для победившей стороны.»( Фон К. Клаузевиц),
Сознательный человек не способен убить в принципе. Он начинает думать о том кого он убивает, зачем он это делает и стоит ли это делать вообще. Это не боец, не рыцарь, не самурай это покойник.На тему убить сознательно очень интересный рассказ М.А. Булгакова Я убил. (http://bulgakov.lit-info.ru/bulgakov/proza/zapiski-vracha/ya-ubil.htm)
«Целью любой войны является мир на условиях, благоприятных для победившей стороны.»( Фон К. Клаузевиц),
Другой человек при слове "Рыцарь" вспоминает о шизофрениках шахидах,лыцарях СС,СД,о резне и крови и т.п.В чём тут дело?Дело все в том что один человек видит рыцарство объективно, а другой субьективно преломляя получаемую информацию через рыцарские романы и теории всяких гуру.
Фи(( - фигня..
Это - топик про лыцарей не поддающихся дрессировки :P
Пока есть люди - есть война.Это печально,но факт.Всё это заложено в нас."Само по себе наличие людей не вызывает войны. Войны вызывают определенные взгляды на реальность у людей. А вот эти взгляды действительно заложены в нас в процессе воспитания.
...антикультовое движение озвучивает ряд светских истин, проверка которых открыта для эмпирического исследования. Оно говорит о «промывании мозгов», «управлении сознанием», «насильственном убеждении», «реформировании мышления» и других подобных вещах. Оно утверждает, что эти чрезвычайно опасные техники манипуляции широко практикуются «культами»
Уважаемый Подайложку,Судя по следующему тексту за этим обращением Подайложку вовсе не уважаемый.) Т.е. вы его не любите? Прекрасно в этом мы похожи. Я тоже его терпеть не могу.
для того, чтобы адекватно критиковать, нужно как минимум всесторонне изучить предмет критики.Согласен с вами полностью. Расскажите о том как вы изучали Рыцерство или например Самураев? Не буду предполагать о том что по кино и романам, вдруг вы историк и я уподоблюсь вам делая поспешные выводы о вашей компетенции. Итак повествуйте о том как изучали и какие выводы и почему вами были сделаны? Каких авторов и почему вы выбрали для изучения? С кем из людей изучающих данную проблемму вы общаетесь в каких научных дискуссия участвуете? В каких изданиях ваши работы по данному вопросу были опубликованы?
Иначе взгляды, пропагандируемые как "свобода от манипулирования сознанием", на поверку оказываются....Ого! Была проверка моих взглядов? Я не прошел тестов.((( печалька.(((( Ну чтож я готов к обучению. Я совсем не дорожу своими знаниями. Охотно выслушаю вашу теорию о мире и моем месте в нем. Если она будет достаточно убедительная я ее приму как рабочую гипотезу. Если честно мне даже немного льстит мысль что я занимаю вас больше чем все эти самураи рыцари и прочие работники военной отросли средневековья. Честное благородное. Обещаю слушать внимательно и делать правильные выводы из конструктивной критики. Кто знает может вы будда и это будет с моей стороны ошибка упустить уникальный предоставившийся самой судьбой мне шанс.
банальным антикультизмом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F), который по уровню ригидности, агрессивности и ксенофобии ничем не уступает тоталитарному сектантству, а то и превосходит его в стремлении очернить оппонентов и навязать всем свою точку зрения - то есть, по сути, та же штука, только вид сбоку :-)Кстате согласен. Действительно тоже самое только с боку. )
Скажите, Вы изучили все работы Лири, Хассена, Лифтона и Сингер? А критику этих работ? Изучили ли Вы публикации Ф. Зимбардо и Е. Волкова? Участвуете ли в дискуссиях на форуме Института Рика Росса (http://forum.rickross.com/)? Состоите ли в ISCA (http://icsahome.com)? Общаетесь ли с кем-то из специалистов в области религиоведения/социальной психологии?Печалька - 2.( Только вы меня обнадежили своим интересом лично ко мне и моему мнению и тут же как гром среди ясного неба. Проверка на то на сколько я хороший предатчик чужих идей и насколько качественной памятью я обладаю для их передачи. Давайте попробуем рассуждать логически? Если я пользуюсь терминологией выше перечисленных вами авторов, то я их наверняка читал или нет? А вдруг я все сам создал с нуля? Встал утром попил чайку и создал. Просто так от нечего делать. Верите мне? )
Чтобы адекватно обсуждать подобные темы, нужно как минимум ознакомиться с разными мнениями по теме (в том числе с противоположными точками зрения), осмыслить все pro и contra, быть способным к диалогу.Так знакомьтесь с моим мнением я его вам для этого и предоставляю. Но как видно из вашего гневного писания мое мнения вам нужно как ёжику футболка, у вас есть свое более правильное. Кто бы сомневался? Модератор всегда прав потому что у него больше прав. Всегда можно удалить не удобный пост. Что вы уже проделали с моим одним постом. Неудобное мнение неудобно, а осмысливать нет не сил не желания.
Диалог же с "воинствующим сектофобом", который жонглирует терминами, точного значения которых не знает, и не желает даже мало-мальски ознакомиться с тем, что он критикует (может, боится, что попадет в сети в процессе изучения? :-) ), в принципе мало возможен.Ага. "Обзови собаку дурным именем и повесь ее." (восточная мудрость)
А сама по себе навязчивая и весьма эмоциональная критика вызывает много вопросов и напоминает известную сцену из фильма "Обыкновенное чудо": "Три дня я гналась за вами, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны".
Мир на условиях благоприятных для победившей стороны это и ЕСТЬ ПОБЕДА! Даже сторона была названа Клаузевицем: победившей стороной.
Вы что каким-то волшебным образом не замечаете того во что вас не научили верить? Повторюсь специально для вас: придется убивать чужих солдат которые хотят других условий мира и жертвовать своими. Вы разве не в курсе сколько солдат погибло только во второй мировой войне?
Цель войны - победа, А средство достижения этой цели - УБИЙСТВО.то в данном контексте имеется ввиду физическое уничтожение противника. Я как раз отметил это приведя в пример Ганнибала. Этот полководец действительно считал, что чем больше людей он убьет, тем лучше. Поэтому он не типичный полководец, а патологичный. Это отклонение и исключение.
Не будьте слишком буквальны,это Вам не идёт.Не наличие людей,а наличие у людей обычных наших звериных инстинктов делает войну естественным явлением.Да,оно безобразно,омерзительно - и ...Обезьяна ест бананы.Ест.И будет есть,пока есть...И то,что люди,по естественным наклонностям,избравшие профессию убийцы других людей,мудреют с годами,и оставляют вешки потомкам(причём вешки неплохие,прямо скажем) - это плохо?Все они лгут?..Фтяните кохти и абдумайте - Вы сейчас ведёте праведную войну за правое дело... :) И убийцы достойны защиты.Пока есть люди - есть война.Это печально,но факт.Всё это заложено в нас."Само по себе наличие людей не вызывает войны. Войны вызывают определенные взгляды на реальность у людей. А вот эти взгляды действительно заложены в нас в процессе воспитания.
Оправдание войны наличием людей звучит по меньшей мере нелепо.
+ другие посты Подайложку в этой теме...Фи(( - фигня..
Это - топик про лыцарей не поддающихся дрессировки :P
Требуется всего несколько недель, чтобы превратить гражданского человека в солдата, хотя эти состояния настолько же отличаются друг от друга, насколько католики отличаются от синтоистов.
Абсолютно все поддаются дрессировки в том числе и мы с вами. Вопрос только в том с какой целью и для чего нас будут дрессировать.
Абсолютно все поддаются дрессировки в том числе и мы с вами. Вопрос только в том с какой целью и для чего нас будут дрессировать.Насчет дрессировки, можно конечно и воспитание назвать таким словом, но зачем?? Чтобы донести до ума, наверное, что человек это тело по большей части, как выше iv2259 писал..
Думаю не стоит думать нужно просто посмотреть на японию что им дало бусидо и сделать выводы. Армия это очень хороший бизнес и туда вливаются огромные деньги. Конечно не всегда, но в большинстве случаев там используются самые эффективные методики. По крайней мере использованные не эффективные методики достаточно быстро сменяются эффективными когда начинаются боевые действия и методики подвергаются не теоретической а реальной проверке.
Я, конечно, не солдатка ::) не знаю, как там, и все-же, думаю, если бы в армии преподавали бусидо и все такое, было бы как-то поспокойнее за офицерский состав :) А Вы как думаете?
Достаточно взглянуть на глобус чтобы оценить реальную эффективность бусидо. Сравните размеры стран с примерно одинаковым числом жителей Россия и Япония. Если они столь эффективны то почему живут на столь малой территории несмотря на все свои старания расширить свои границы?Вы меня не поняли, я предположила кодекс самураев русским офицерам.
Достаточно взглянуть на глобус чтобы оценить реальную эффективность бусидо. Сравните размеры стран с примерно одинаковым числом жителей Россия и Япония. Если они столь эффективны то почему живут на столь малой территории несмотря на все свои старания расширить свои границы?- Самая сильная армия,по Вашей и глобуса, логике - у пингвинов Антарктиды... Миямото Мусаси : http://lib.ru/DO/m6m.txt (http://lib.ru/DO/m6m.txt)
- Самая сильная армия,по Вашей и глобуса, логике - у пингвинов Антарктиды...
Вы меня не поняли, я предположила кодекс самураев русским офицерам.
- Самая сильная армия,по Вашей и глобуса, логике - у пингвинов Антарктиды...
Достаточно взглянуть на глобус чтобы оценить реальную эффективность бусидо. Сравните размеры стран с примерно одинаковым числом жителей Россия и Япония. Если они столь эффективны то почему живут на столь малой территории несмотря на все свои старания расширить свои границы?
Вряд ли взгляда на глобус достаточно, чтобы оценить эффективность бусидо.
Самурай должен прежде всего постоянно помнить, что он должен умереть. Вот его главное дело.Хагакурэ:
Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.
В ситуации “или/или” без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации “или/или” практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
Вряд ли взгляда на глобус достаточно, чтобы оценить эффективность бусидо.
Конечно глобус не связан на прямую только с бусидо но он связан со всей японской культурой в целом. А частью военной культуры было бусидо. Можно взглянуть на соседний китай, если вас так смутило сравнение с Россией.
Если Вы скажете, что военная культура - часть общей культуры, то это особых возражений не вызывает. А вот связь между культурой и размером страны ("глобусом") - совершенно темная область, я бы сказал неизведанные интеллектуальные территории :)
Культура меняется относительно медленно, но всего лишь за 20 - 30 лет Британская империя потеряла большую часть территорий. Вряд ли это можно объяснить культурными факторами или только ими - скорее, геополитическими тенденциями, в частности, последствиями Второй мировой войны.Для меня сложно отделить последствия ВОВ от изменений в культуре многих народов, не только английского. Могу предположить как вариант: Английская культура не изменилась, но изменилась культура народов колоний. Рост движений за независимость в этих колониях, не желание более оставаться колониями, войны за независимость не позволили Англии оставаться колониальной державой. У нее не было на это сил. Как вариант номер два можно предположить что Вторая мировая ввиду своей масштабности выполнила роль катализатора и изменила культуру не только в колониях но и в Британии. (Верхи не могут, а низы не хотят) Вариант номер три: Культура США просто вынудила Британию. Ну или все три варианта одновременно.
Что касается Японии, то среди прочих причин относительно малой ее территории можно указать следующую: в противостоянии культуры и ядерной бомбы обычно побеждает последняя.Вы уверены что не будь атомной бомбы Япония бы поработила человечество? )
Основываясь на детальном исследовании всех фактов и после интервью с выжившими японскими официальными лицами, по мнению настоящего Исследования, определенно до 31 декабря 1945 года, а скорее всего и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось
Какое положительное влияние это оказывает на духовное развитие?можно ответить: а Вы уверены что эти привилегии имеют отношение к рыцарству? Это скорее особенности феодального общества. Будучи лишён этих привилегий, самурай не перестаёт быть самураем.
Это скорее особенности феодального общества. Будучи лишён этих привилегий, самурай не перестаёт быть самураем.
Для меня сложно отделить последствия ВОВ от изменений в культуре многих народов, не только английского. Могу предположить как вариант: Английская культура не изменилась, но изменилась культура народов колоний. Рост движений за независимость в этих колониях, не желание более оставаться колониями, войны за независимость не позволили Англии оставаться колониальной державой.
Вы уверены что не будь атомной бомбы Япония бы поработила человечество? )
Обратите внимание на суть споров о необходимости атомных бомбардировок Японии. Ни у противников ни у защитников бомбардировок не возникает сомнения в поражении Японии.
У Вас понятие "культура" становится черезчур объемным.
Вряд ли культура могла так быстро измениться,
Но какое это имеет отношение к Японии?У Японии прежде всего не хватило тогда мозгов, а потом уже ресурсов.
И как же предоставленная Вами информация противоречит утверждению, что путь самурая, которым многие следуют и сейчас, не зависит от наличия феодальных привилегий?Это скорее особенности феодального общества. Будучи лишён этих привилегий, самурай не перестаёт быть самураем.
Весь наш разговор о самураях и рыцарях строится на неверной информации. В данном случае не на реальном, а на мифическом образе самурая.
Самураи управляли страной до тех пор пока не пришло время модернизировать японскую армию, с тем, чтобы она могла противостоять иностранным угрозам, император Мейи решил, что самураи не годятся для такой задачи.Однако от услуг самураев как военных Мейдзи отнюдь не отказывался. При условии, что они, образно говоря, перейдут от мечей к ружьям.
Считаю, что Самураи вполне могут нести ответственность за то что случилось с Японией. На мой взгляд считать виноватыми США, Россию, атомную бомбу, Марсиан и т.д. всех кроме тех кто действительно управлял страной несколько не серьезно.Вообще-то чудом является уже то, что Япония смогла вообще завоевать весь тихоокеанский регион и значительную часть Дальнего Востока и ЮВА. Вы уверены, что при прочих равных с иным руководством они бы смогли это сделать?
Самураи управляли страной до тех пор пока не пришло время модернизировать японскую армию...
Считаю, что Самураи вполне могут нести ответственность за то что случилось с Японией.
Достаточно взглянуть на глобус чтобы оценить реальную эффективность бусидо. Сравните размеры стран с примерно одинаковым числом жителей Россия и Япония. Если они столь эффективны то почему живут на столь малой территории несмотря на все свои старания расширить свои границы?
Духовность этого мифического образа оспорить невозможно ибо он духовен. Точно такая же ситуация с мифическим рыцарем. Он тоже духовен. Но реально ситуация совершенно зеркальная. И если нам не определиться духовность какого самурая (мифического или реального) мы обсуждаем нам никогда друг друга не понять.Всё точно сказано.Кого интересует "реальный самурай" должен обратиться к истории,боюсь,картина всплывёт действительно неприглядная,хотя и с редкими исключениями,не только мифическими.Именно с этих исключений и писались все кодексы(строителя коммунизма,например),заповеди,оправдательные речи перед Осирисом : http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=16624.0 У сводов правил есть реальная сторона,профанная,есть и духовная,внутренняя,сущностная - вот вторая,мне во всяком случае - интересна и близка.До неё докопаться бы,но тут инфой,к сожалению :) , не отделаешься,такие знания лишь впитываются,либо нет.
Даже не знаю почему вы игнорировали все привидущие аргументы, а выбрали именно последний как единственно правильный. Видимо у вас какие то свои личные представления о том, что является культурой, а что нет. Я по прежнему убежден, что причина всего лежит в Японской культуре которая и породила Самураев.
Сомнение вызывало первоначальное утверждение:
У сводов правил есть реальная сторона,профанная,есть и духовная,внутренняя,сущностная - вот вторая,мне во всяком случае - интересна и близка.
Возможно кодексы и описания мифических идеализированных духовных самураев, для того и писались, чтобы както попытатся одухотворить реальных самураев?Вы служили в армии? Может быть служите? В каких войсках? Можете говорить опираясь на реальный армейский опыт?
Вообще не уверен, что правомерно относить бусидо к разряду неких инструментов, направленных на повышение боевой эффективности подразделений как, скажем, Устав РА. Бусидо всё же, кажется, имеет несколько иные цели. Какие? Видимо, воспитание совершенного человека (как его понимало самурайство в то время).Скажите как вы себе представляете воспитания современных офицеров? Думаете офицеру спецназа говорят: что он зверь, должен всех ненавидить, воровать, обманывать, быть трусом, нетерпеливым, непослушным, скользким и мерзким типом? Если вы так не думаете то почему же приписываете своды моральных правил только самураям? Бусидо основано на двух по сути дела художественных произведениях. Тоже самое вы найдете и в современной литературе, массу книг и фильмов воспитывающих солдат и офицеров.
Вообще-то самураи были прежде всего стрелками из лука и как только появился огнестрел сразу схватились за него без посторонней помощи. Еще раз повторюсь изучите предмет который обсуждаете. Самурай как миф просто прекрасный образ.
Однако от услуг самураев как военных Мейдзи отнюдь не отказывался. При условии, что они, образно говоря, перейдут от мечей к ружьям.
Всё на свете - обусловленность.Всё достигается дрессировкой.В том числе и "духовность".Сколько нужно дзен-буддисту просидеть у стенки,медитируя,слушая учителя,сознательно и бессознательно подражая учителям,обучаясь-освобождаясь,сначала от "себя",затем и от учителей?В обучении очень сложно разделить сознательное участие от неосознанного,на первый взгляд - механического...Это касается всех учений,потому что их участник - человек - животное - самоназвание этого примата - хомо сапиенс.Поэтому отделяя мифический образ духовности можно наткнуться на целый пласт личных мифов о себе,родимом,о представляемой реальности,о лирике и драмах,происходящих лишь в собственных фантазиях...Не то чтобы надо отказаться от них,можно их использовать,в целях развития,для украшения блюда,так сказать.А то аппетит потеряется. :)У сводов правил есть реальная сторона,профанная,есть и духовная,внутренняя,сущностная - вот вторая,мне во всяком случае - интересна и близка.
Ничего за сводом правил не лежит кроме обусловлевания и дрессировки будущих воинов. Конечно любой человек может ошибиться с выбором, последовать путем которому была хорошая реклама в той среде где он был воспитан, а потом одумавшись изменить полностью жизнь и стать буддой. Но делать на основании таких случайностей выводы, что собрание самураев это духовная школа.... помоему глупо. Могу предложить только поступить так же как с самураями. Отделить мифический образ духовности от реальной духовности, чтобы увидить невозможность получить духовность путем дрессировки.
Есть некоторая разница между воспитанием совершенного человека и того, у кого всё, в том числе и мораль, подчинено сугубо выполнению боевой задачи. Например, эстетическая сторона бытия для второго подхода безразлична, а этическая и психологическая сторона практики приобретает специфический характер. О духовных упражнениях речи и вовсе не идёт, если не считать таковыми разного рода психологическую тренировку.Вообще не уверен, что правомерно относить бусидо к разряду неких инструментов, направленных на повышение боевой эффективности подразделений как, скажем, Устав РА. Бусидо всё же, кажется, имеет несколько иные цели. Какие? Видимо, воспитание совершенного человека (как его понимало самурайство в то время).Скажите как вы себе представляете воспитания современных офицеров? Думаете офицеру спецназа говорят: что он зверь, должен всех ненавидить, воровать, обманывать, быть трусом, нетерпеливым, непослушным, скользким и мерзким типом?
Вообще-то самураи были прежде всего стрелками из лука и как только появился огнестрел сразу схватились за него без посторонней помощи. Еще раз повторюсь изучите предмет который обсуждаете.Хотелось бы посоветовать Вам то же. Вот например (http://ki-moscow.narod.ru/litra/samurai/samurai4.htm).
Середина семнадцатого века стала свидетелем одного из самых удивительных парадоксов в истории — лучшие оружейники мира (японские) перестали делать огнестрельное оружие! Почему это произошло? Перрин приводит несколько доводов, объясняющих фактический отказ Японии от мушкетов и пушек. Первая причина заключается в том, что «Япония была слишком мала, чтобы завоевать Китай... и слишком воинственна, чтобы позволить кому-нибудь завоевать ее». В этом в тринадцатом столетии убедился Чингисхан, а в шестнадцатом, во время походов Хидэёси в Корею — китайцы и корейцы. Кроме того, островное положение страны и проводившаяся с 1600 года политика изоляции в равной мере препятствовали иностранной агрессии. Сёгунат Токугава не сталкивался с жизненной необходимостью защиты от соседей, и это чувство безопасности не покидало его вплоть до крушения уже в девятнадцатом веке. В качестве компенсации оставшимся без работы оружейникам позволили вновь делать мечи и наградили их почетными самурайскими званиями.
Вторая причина, по которой Япония в конце концов отказалась от огнестрельного оружия — это отношение к нему самих самураев. Историческая ситуация второй половины шестнадцатого столетия диктовала необходимость его широкомасштабного применения, но с приходом к власти Токугава и воцарением мира в стране в семнадцатом веке (а также исчезновением реальной военной угрозы Японии со стороны соседей) изначальное предубежденное отношение самураев к огнестрельному оружию вновь обрело твердую основу. Ведь, как отмечает Перрин, самурайское сословие довольно равнодушно восприняло ружье: «Ни один из тех, кто считал себя настоящим воином, ни один принадлежавший к сословию буси, не желал пользоваться им. Даже господин Ода Нобунага отказался иметь это оружие в личном арсенале». Ружья и пушки самураям были просто не нужны. А поскольку самураев в стране насчитывалось довольно много — около двух миллионов, или восемь процентов населения — и, что самое главное, они являлись правящим и доминирующим аристократическим классом, их философия в конечном счете и возобладала.
Подобное отношение самураев к новому оружию легко объяснимо. Ведь переход к артиллерии нанес бы смертельный удар их мироощущению и жизненным ценностям. Воин с мечом являлся для самураев олицетворением человека высокого социального положения, облеченного большой ответственностью, человека отваги и чести, каковым ему позволили стать долгие годы самоотверженных занятий боевыми искусствами — в первую очередь, фехтованием. Но если во время сражения гремят залпы орудий, то все эти качества становятся ненужными. Достаточно какому-нибудь необученному крестьянину, трусливому и дрожащему от страха, направить мушкет на своего противника-самурая и выстрелить с расстояния, не позволяющего славному воину проявить свои доблесть и искусство владения мечом, как последний погибнет бесславной смертью. Зачем же тогда многолетние тренировки? Мушкет грозил полным уничтожением самурайским ценностям, а значит, и самому воинскому сословию, которое неотделимо от них.
Наконец, в числе причин отказа от огнестрельного оружия были и так называемые «общекультурные» и «эстетические». Внутреннее чувство говорило японцам, что ружья плохи уже потому, что они — иностранные. А все чужеземное, будь оно материального или духовного свойства, оружие ли или религия, прежде чем быть воспринято, должно пройти испытание на предмет того, соответствует ли оно японским традициям и нужно ли оно вообще стране. Самураи попробовали применить огнестрельное оружие в общегосударственном масштабе и «сочли» его излишним.
Конечно, оно не могло вызвать в японской душе того эстетического наслаждения, которое пробуждал в ней меч. Грубая практичность первых примитивных ружей никак не могла соперничать с красотой и изысканностью великолепно выделанного меча. Тем более были лишены они мистико-религиозного символизма, воплощенного в его истории и неразрывно связанного с владением им. Кроме того, честь воина была заключена в его мече, и в эпоху Токугава право носить меч свидетельствовало о высоком социальном статусе человека. Если же меч признавался произведением искусства и передавался в семье из поколения в поколение, то он считался даже более ценным, чем жизнь его обладателя:
«Полководец Хори Хидэмаса осаждал господина Акэ-ти Мицухидэ в его замке Сакамото... Когда господин Акэти понял, что замок вот-вот падет, он отправил послание: "Мой замок пылает, и скоро я умру. У меня много великолепных мечей, которые я собирал всю свою жизнь. Я не хотел бы, чтобы они погибли вместе со мной... Если бы вы ненадолго прекратили штурм, дабы. я мог передать их вам, я смог бы умереть спокойно". Господин Хори согласился. Воины остановились, и со стены замка спустили завернутые в циновку мечи. Потом атаки возобновились, и на следующий день замок пал. Господин Акэти умер — по-видимому, со спокойной душой».
В какой другой стране, кроме Японии, могло бы произойти подобное!
Негативным «эстетическим свойством» огнестрельного оружия считалось и то, что оно приводилось в действие чисто механически. Владение мечом предполагало высокую степень скоординированности таких качеств, как физическая сила, гибкость, чувство ритма и ум. Для того же, чтобы заряжать ружье, прицеливаться и нажимать на курок, требуется минимум умения и сноровки. Самый последний крестьянский рекрут мог овладеть ружьем за несколько месяцев; меч же требовал многих лет упорных занятий и тренировок. Кроме того, было что-то «неэстетичное» в самой позе, которую принимал человек во время стрельбы. Как пишет Перрин:
«В Японии существовали весьма строгие правила насчет того, как должен двигаться человек хорошего воспитания, как он должен стоять, сидеть или преклонятъ колени. В целом считалось желательным, чтобы человек всегда держал вместе колени и, по возможности, руки — так называемая концентрация тела, воли и силы. Далее, считалось неприличным разводить локти в стороны...
Человек, владеющий мечом, особенно двуручным японским катана, естественным образом двигался в соответствии с этими правилами. Стрелявший же из ружья скорее нарушал их».
Любопытно, как в руководствах по стрельбе времен расцвета огнестрельного оружия пытались решить эти проблемы и максимально «облагородить» позы стрелков:
«Солдаты вынуждены припадать к земле, чтобы стрелять. Локти у них болят, а в бедрах сводит мышцы... Они должны расставлять колени в стороны. Тем не менее, не допускай, чтобы носки находились на расстоянии более семи дюймов друг от друга. Это выглядит некрасиво».
Все вышеперечисленные факторы в конечном счете взяли верх. Новое оружие вначале пришло в упадок, а потом и вообще исчезло. Так Япония вновь превратилась в «страну мечей» и оставалась таковой в течение последующих двух с половиной столетий.
"Начинали за здравие, кончили за упокой"Добрый молодец, а что заупокойного...если Вас незатруднит, проясните пожалуйста ...
Тема так хорошо начиналась, но как всегда за...
[Отредактировано - админ]
Жил некогда дервиш, достигший Четвертой Стадии понимания, и потому обладавший умением видеть будущее...
— Ты был единственным, кто искал Истину, не желая ни выгоды, ни защиты.
3. Вы разделяете ценность изначального разделения всех людей на воров, лжецов, убийц, и мудрецов?
Жил некогда дервиш, достигший Четвертой Стадии понимания, и потому обладавший умением видеть будущее...Как видно, речь идет о пророческой способности предсказывать будущее. (соответственно и мой пост касается этого)
...Знаете ли вы что соотношение красных и белых волокон в мышце человека благо приятное для занятий тяжелой атлетикой встречается у одного на десять тысяч? А что для того чтобы иметь успех в тяжелой атлетике надо еще иметь и уникальные пропорции: большие стопы и ладони, маленький рост и широкий таз? Сочетание всех пропорций скелета с уникальным соотношением волокон в мышце встречается еще реже...Очевидно, что в данном случае имеется в виду научный прогноз.
Абд ал-Кадир Абу Наджиб ас-Сухраварди (ум. 1168), основатель ордена Сухравардиййа, был учеником Ахмада Газали, младшего брата имама Газали. Сухраварди – автор одного из самых популярных руководств по мистическому образованию, трактата Адаб ал-муридин (“Правила поведения адептов”), ставшего классическим, переведенного на многие языки мусульманских народов и вызвавшего много подражаний. Еще большим влиянием пользовался его племянник Шихабуддин Абу Хафс Умар ас-Сухраварди (1145-1234); он прошел обучение у своего дяди, и его трактат по теории суфизма ‘Авариф ал-ма’й-риф – частично в арабском оригинале, частично в переводе – получил большую известность, нежели книга Абу Наджиба, и использовался в индийских мадраса как учебное пособие по суфизму. Это произведение по-настоящему усилило влияние ордена Сухравардиййа, который вскоре распространился по всей Индии.Два последних абзаца особенно.
Абу Хафс Умар сделал также политическую карьеру – он стал шайх аш-шуйух, официальным главой суфиев в Багдаде, при халифе ан-Насире, во времена, когда этот последний предприимчивый представитель Аббасидской династии мечтал оживить застойную духовную жизнь в исламских странах и пытался объединить мусульманских правителей в борьбе против монгольской угрозы. Абу Хафс был посланником халифа у Аййубидских правителей Египта и Сирии, а также у Сельджукидов Рума: именно в ту пору власть последних достигла апогея в процветающей столице Конье, которой предстояло стать новым центром мистической и религиозной жизни в годы, последовавшие за визитом Сухраварди. Дружеские связи Абу Хафса Умара с правящими классами предопределили образ жизни его последователей в Индии в более позднее время: они обычно больше ориентировались на мирские потребности и охотнее участвовали в политике, чем их собратья из других орденов.
Абу Хафс Умар помогал халифу в пропаганде его идей по обновлению идеалов футувва. Предполагалось даже, что ан-Насир создал организацию футувва отчасти ради распространения учения Сухраварди. Каковы бы ни были практические цели, факт тот, что халиф официально учредил так называемое движение футувва, тесно связанное с суфизмом. Он заимствовал у соседствующих мусульманских правителей церемонию инвеституры, включавшую наделение “шароварами футувва” и особыми головными уборами – как знаком вассальной зависимости от халифа.
По своей сути идея футувва восходит к раннему суфизму. Фата означает “молодой человек”, “доблестный юноша”, благородный и верный. Коран называл семерых спящих отроков фитйан (мн. ч. от фата; сура 18, 10). Халладж употреблял этот термин для тех, кто превзошел всех в своей абсолютной преданности и верности договору, также включая Иблиса и Фараона, которые остались верны своему слову. Но в целом термин ассоциировался с Али ибн Абу Талибом, судя по изречению: “Нет другого фата, кроме Али, и нет другого меча, кроме Зу-л-Фикара”.
Термин джаванмард, персидский эквивалент фата, используется в агиографии для многих суфиев, часто для тех, кто считался искренними маламати. Эта связь весьма вероятна: Судами, написавший трактат о Маламатиййа, посвятил трактат также и футувва. В нем он привел 212 определений истинного фата. За ним последовал Кушайри, посвятивший футувва специальную главу своего Рисала. “Фата – тот, кто не имеет врагов, кому безразлично, с кем он – со святым или с неверным. Мухаммад был совершенным фата, ибо в Судный день всякий скажет: “я”, а он произнесет: “моя община” ” (21, 103). В целом можно принять дефиницию Ибн ‘Араби, что фата – человек, который уважает того, кто старше его, милостив к тому, кто моложе или ниже его, и предпочитает тех, кто ему ровня. Концепция футувва довела до совершенства суфийский идеал исар – предпочтение интересов других собственным интересам. В начале XIII в. ан-Насир попробовал еще раз возродить эти идеи, но без особого успеха. Тем не менее группы футувва сохранялись в некоторых районах Ближнего Востока, где они играли заметную роль в общественной жизни. В Турции в течение нескольких веков идеалы футувва сохранялись близкими по направленности группами ахи, в которые могли вступать только безупречные в моральном отношении представители уважаемых профессий. Североафриканский путешественник Ибн Баттута (ум. 1368) в своих путевых записках поведал о том, как хорошо его приняли эти гостеприимные братства в Анатолии. Из таких групп возникали ассоциации, подобные “социалистическому” движению Ахи Эврана в XIV в. Связи между группами футуввы и цехами не раз становились объектом изучения, однако ученые пока не пришли к однозначным выводам.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |