Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Похоже, что воображение никак не связано с галлюцинациями. Это конечно не научная точка зрения, но все-же:Похоже на софизм. Потому что воображение без восприятия невозможно.
"По этой причине образы богов не являются галлюцинациями, так как они коррелированы с воображением, в то время как галлюцинации коррелированы с восприятием" (Джаммария, Эта неизвестная алхимия, стр.154)
Выготский считает, что мышление и воображение - это в каком-то смысле одно и то же, так как мышление связано с представлением вариантов:На мой взгляд, мышление не может быть тождественно (= "одно и то же") воображению. Воображение - лишь частный случай мыслительного процесса, один из его инструментов.
"Воображение неразрывно связано с мышлением. Согласно Л. С. Выготскому, допустимо высказывание о единстве этих двух процессов." wiki (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Возможно поэтому (может это правда у меня стереотип)- например у Джон Нэша - у людей с развитым мышлением бывают состояния похожие на поле для работы психиатрии - ведь ничем не ограниченное воображение может завести далекоЕсли воображение полностью подконтрольно воображающему человеку, то тогда услуги психиатров ему не грозят.
На мой взгляд, мышление не может быть тождественно (= "одно и то же") воображению. Воображение - лишь частный случай мыслительного процесса, один из его инструментов.
Другие исследования У. Читтика понятия ВООБРАЖЕНИЕ в его книге "В Поисках скрытого смысла"
http://rumi.sufism.ru/ch/ch0304.html#3g1 (http://rumi.sufism.ru/ch/ch0304.html#3g1)
Меня как реалистку всегда настораживали такие названия как "В поисках чудесного", "В поисках скрытого смысла" и т. п.Уважаемая, Неонилла, удивительно, но оригинально книга называется "THE SUFI PASS OF LOVE. THE SPIRITUAL TEACHINGS OF RUMI" (SUNY PRESS 1983). А вот изданная на русском языке НАУЧНО ИЗДАТЕЛЬСКИМ ЦЕНТРОМ ЛАДОМИР В 1995 называется "В поисках скрытого смысла. Суфийский путь любви. Духовное учение Руми". Если бы не ваше замечание, я бы этого нюанса и не заметил бы. :)
На мой взгляд, эти "поиски" (происки?) лишь уводят человека из Реальности в мир воображения.
... удивительно, но оригинально книга называется "THE SUFI PASS OF LOVE. THE SPIRITUAL TEACHINGS OF RUMI" (SUNY PRESS 1983). А вот изданная на русском языке НАУЧНО ИЗДАТЕЛЬСКИМ ЦЕНТРОМ ЛАДОМИР В 1995 называется "В поисках скрытого смысла. Суфийский путь любви. Духовное учение Руми".
Если бы не ваше замечание, я бы этого нюанса и не заметил бы. :)
На мой взгляд, мышление не может быть тождественно (= "одно и то же") воображению. Воображение - лишь частный случай мыслительного процесса, один из его инструментов.Ну у него не всё так просто, как может показаться с моих слов. Я должен был дать ссылку: я вычитал это листая книжку "Мышление и речь"
Ну у него не всё так просто, как может показаться с моих слов. Я должен был дать ссылку: я вычитал это листая книжку "Мышление и речь"
Меня как реалистку...У меня был пост (интересный наверное :) ), где я сравнивал рассуждения Карла Поппера и Аль-Араби о значении ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ. Карл Поппер считал себя безусловно реалистом, однако в рассуждениях я углядел интереснейшее, на мой взгляд, сходство. Может быть и Вам будет интересно. Вот цитата:
Вот цитата К.Поппера
Процесс познания (learning), роста субъективного знания всегда в основных чертах один и тот же. Он состоит в критике, использующей творческое воображение (imaginative criticism). Именно так мы переходим границы нашего пространственного и временного окружения, пытаясь думать о том, что имеет место за пределами нашего опыта: подвергая критике универсальность или структурную необходимость того, что нам может казаться (или что философы могут называть) «данным» или «привычкой»; пытаясь найти, сконструировать, изобрести новые ситуации, то есть проверочные ситуации, критические ситуации, и стремясь обнаружить и подвергнуть сомнению наши предрассудки и привычные допущения. Вот каким образом мы поднимаем себя за волосы из трясины нашего незнания, вот как мы бросаем в воздух веревку и затем карабкаемся по ней, если она зацепится хоть за самую маленькую веточку, какой бы та ни была ненадежной...
(Поппер Карл Р. Объективное знание. Эволюционный подход. Эдиториал УРСС 2002 г. гл. 3).
А вот аль- Араби ( по ссылке которую предоставила Маргарита http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Eliad_4/22.php (http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Eliad_4/22.php)):
Ибн Араби предпочитал объяснять процесс Творения через темы Творческого Воображения и Любви. Благодаря Творческому Воображению, латентные формы, существующие в Реальном, проецируются на "иллюзорный экран изменчивости", дабы Бог мог воспринимать сам себя как объект . Следовательно, Творческое Воображение представляет собой соединительную черту между Реальным как субъектом и Реальным как объектом познания, между Творцом и творением. Вызванные к жизни Творческим Воображением объекты познаются божественным Субъектом.
Что -то у них перекликается, верно? :)
Что -то у них перекликается, верно? :)
... И на этом всё их сходство закончилось. :)
Дело это вот так обстоит- http://www.otrezal.ru/files/152_1866436363.mp3 (http://www.otrezal.ru/files/152_1866436363.mp3)
;)
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |