Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Знакомые темы:
стирание личности и личной истории, "убить в себе марионетку"; человек, являющийся "хозяином своей мысли" в результате напряженной работы над собой.
"Через все творчество Валери проходит тема поисков "чистого Я" (le moi pur), путь к которому лежит через постепенное освобождение от всего, что подвержено биологическим изменениям и распаду". Источник (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3698/%D0%92%D0%90%D0%9B%D0%95%D0%A0%D0%98)
* * *
В философской повести-эссе французского писателя Поля Валери (1871–1945) «Вечер с господином Тэстом»(1896) продолжаются темы, намеченные писателем в «Введении в систему Леонардо да Винчи». Они воплощены в образе центрального героя повести. Рассказчик вспоминает, как несколько лет назад он познакомился в небольшом ресторане с биржевым маклером, неким господином Тэстом. Человек этот привлек внимание рассказчика тем, что «он убил в себе марионетку». Г-н Тэст кажется безличным. В нем, на первый взгляд, нет ничего примечательного. Незначительно занимаемое им социальное положение. Он в среднем возрасте (герою 40 лет). У него весьма заурядная, невыразительная внешность: «Все в нем было стерто − глаза, руки» . Он не читает книг и сжег все свои бумаги.
Безличность г-на Тэста, столь отличная от исключительности героев романтической литературы, есть результат сознательного выбора, напряженной работы над собой, результат той «простой самососредоточенности», к которой призывал Валери и которая позволила герою познать свою «систему». Г-н Тэст потому и не читает книг, что они заставляют сосредоточиться на чужих мыслях и мешают ему понять его собственные, точнее говоря процесс собственного мышления. Г-н Тэст − «хозяин своей мысли». Он сумел преодолеть автоматизм сознания, побороть власть над собой языка.
Индивидуализму и яркой эмоциональности романтического героя, инстинктивности и импульсивности героев А. Жида Валерии противопоставляет сознательную дисциплину и строгий интеллектуализм г-на Тэста, которые, по мысли писателя, только и позволяют личности овладеть своим «я», а значит и проложить пути к истинному творчеству, основанному не на «самовыражении», но на самопознании. Лиризму и культу свободы как атрибутам романтической личности и литературы противопоставляется «деперсонификация» героя, культ интеллектуальной дисциплины и «безличность» как принцип подлинного искусства. «Это было существо, поглощенное своей многогранностью, существо, ставшее собственной своей системой, − существо, целиком отдавшееся устрашающей дисциплине свободного ума и умерщвлявшее в себе одни радости другими <…>« , − так характеризует писатель своего героя.
В эпизоде посещения театра Рассказчику и г-ну Тэсту противопоставлены зрители, смотрящие пьесу и охваченные «глупым оцепенением». Пассивное восприятие искусства унифицирует личность, поскольку растворяет реципиента в эмоциональной стихии, в мире чужих чувств, мыслей и образов, на время уводит от «простой самососредоточенности» и лишает его воли к мысли.
В финале повести рассказчик повествует о своем визите в «меблированную», абсолютно безличную квартиру Тэста. Выясняется, что господин Тэст тяжело болен. Он страдает, но и боль становится объектом его анализа. Господин Тэст остается верен себе: болея и страдая, он продолжает свой труд самосознания, изучая закономерности страдания.
В. П. Трыков
Источник (http://modfrancelit.ru/test-geroy-povesti-esse-p-valeri-vecher-s-gospodinom-testom/)
(http://pisateli.my1.ru/_fr/4/3031335.jpg)
-
тест на страдание...
-
"Есть в нем какая-то устрашающая чистота, какая-то отстраненность, какая-то несомненная сила и истина. Я никогда не встречал такого отсуствия тревог и сомнений в глубочайше перенапряженном уме. Он ужасающе спокоен!"
"...мой муж довольно часто кажется мне неким мистиком без бога..." (курсив автора)
Письмо госпожи Эмили Тэст // Французская новелла двадцатого века, 1900—1939. М.: Художественная литература, 1973. С. 192.
* * *
Текст (http://www.metodolog.ru/01261/01261.html) рассказа П.Валери "Вечер с господином Тэстом".
(Спасибо участнику форума poslushnic (http://forum.sufism.ru/index.php?action=profile;u=3048) за информацию).
-
Мистик с богом - мистик в любви.
Сильный текст... "Вечер с господином Тэстом".
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской