Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
- Цитирую других, т.е. чужие мысли, потому что они близки моему пониманию. На мой взгляд, сказано точно и емко, вряд ли можно сделать лучше, ну если только ты не Ибн-аль-Фарид ))
ПРОБУЖДЕНИЕ.
http://progressman.ru/2012/08/waking/#more-4800 (http://progressman.ru/2012/08/waking/#more-4800)
И еще:
Ничто из сотворенного умом не имеет смысла, если сквозь это творение не смотрит лицо любящего тебя существа («Форест Гамп»)
Ремарка:
Описание «путешествий» по уровням собственного подсознания, доступных при занятиях духовными практиками (другие я не рассматриваю), напоминают(?) шизофрению. (Аллюзия к Джойсу: это не шизофрения, а только выглядит чертовски похожим…) Тем более, если ты принимаешь это описание за реальность. Возможно, один из способов избежать «диагноза» - логически выверенное построение этого описания, своего рода отсутствие «пробелов» в мышлении. Чем, мне кажется, форум тоже занимается - долгие ему лета!
P.S. Между двумя «чужими мыслями» точно моя неявная логика ))
-
Вот по этой ссылке (http://www.satorin.ru/main) можно прочитать несколько опытов переживания так называемого просветления.
Эта ссылка взята со старого сайта И. Саторина, о чём он поведал в конце страницы. :)
-
А у нас есть что то,кроме шведского стола жизни?!..Я думаю есть,стоит сходить по ресторанам,не обязательно экзотическим,можно и в пельменную...Фрукт,который мы ищем,не обязательно красив,как манго,может это и не фрукт,а вообще - "килька в томате",или выращенная тобой самим(или с друзьями,или вообще другим) - капуста?Станешь ли ты его есть?Или побоишься - грязен,не из тех рук,не похож на описанное классиками.Но самое страшное для тебя не в этом - а вдруг,откусив кусочек,ты станешь уже не тот,"не я",чужой,тебе поставят "диагноз"!..А его поставят.
-
Уолт Уитмен. Листья Травы
Песня о себе
Я верю в тебя, моя душа, но другое мое Я не должно перед тобой унижаться,
И ты не должна унижаться перед ним.
Поваляйся со мной на траве, вынь пробку у себя из горла,
Ни слов, ни музыки, ни песен, ни лекций мне не надо, даже самых лучших,
Убаюкай меня колыбельной, рокотом твоего многозвучного голоса.
Я помню, как однажды мы лежали вдвоем в такое прозрачное летнее утро,
Ты положила голову мне на бедро, и нежно повернулась ко мне,
И распахнула рубаху у меня на груди, и вонзила язык в мое голое сердце,
И дотянулась до моей бороды, и дотянулась до моих ног.
Тотчас возникла и простерлись вокруг меня покой и мудрость, которые выше нашего земного рассудка,
И я знаю, что божья рука есть обещание моей,
И я знаю, что божий дух есть брат моего,
И что все мужчины, когда бы они ни родились, тоже мои братья, и женщины — мои сестры и любовницы,
И что основа всего сущего — любовь,
И что бесчисленные листья — и молодые и старые,
И бурые муравьи в своих маленьких шахтах под ними,
И мшистые лишаи на плетне, и груды камней, и бузина, и коровяк, и лаконоска.
отсюда (http://www.sky-art.com/whitman/leaves/ru/leaves03_1_ru.htm#t05)
-
Но самое страшное для тебя не в этом - а вдруг,откусив кусочек,ты станешь уже не тот,"не я",чужой,тебе поставят "диагноз"!..А его поставят.
Я согласна с вами, Ив. Это всё равно как читать медицинскую энциклопедию и тут же находить у себя абсолютно все диагнозы (из "Трое в лодке, не считая собаки"). Но, может, кому-то интересно читать такие истории, для опыта, но совсем другого. Главное, не увлекаться и не вовлекаться. Как говорится, "держите свой мозг в чистоте". :)
-
- Ремарка:
Описание «путешествий» по уровням собственного подсознания, доступных при занятиях духовными практиками (другие я не рассматриваю), напоминают(?) шизофрению. (Аллюзия к Джойсу: это не шизофрения, а только выглядит чертовски похожим…) Тем более, если ты принимаешь это описание за реальность. Возможно, один из способов избежать «диагноза» - логически выверенное построение этого описания, своего рода отсутствие «пробелов» в мышлении. Чем, мне кажется, форум тоже занимается - долгие ему лета!
P.S. Между двумя «чужими мыслями» точно моя неявная логика ))
А всегда получается "логически выверенное построение этого описания"?Да и само описание,в словах,имеется ввиду?Восприятие похоже на усвоение пищи,где "логически выверенное построение" - самый последний этап процесса.Потому,наверное,наши слова так разительно отличаются даже от того,что мы думаем,уж не говорю обо всём процессе познавания,хоть себя,хоть внешнего...Может,цель форума,в том числе - избавление от страха "диагноза"?Понимаешь,что ты не один такой странный тип,есть ещё страннее. :D
P.S. Не знаю,правда,избавит ли форум от страха происходящих изменений.Ну,хоть примирит с ними.Наверное... :)
-
Может вот так, Ив?
Насыщение чувственным, затем перевод его в разумное и обратно (для сравнения). Так сказать, наполнить словесную форму содержанием состояния.
Вот написала, а индикаторная лампочка мигает: "Недостаточно информации! Недостаточно информации!"
Ладно, буду сопоставлять...
-
Показалось интересным:
Еще одно уточнение касается двойственной природы Осознания. Через всю данную статью проходит определение Осознания как владения. В действительности, владение - это лишь один аспект Осознания, отражающий его активную (яньскую) составляющую. В настоящем, сквозном Осознании постоянно присутствует и вторая (иньская) составляющая, находящаяся с первой в диалектическом единстве. Эта вторая составляющая -- отдавание себя, принятие того, что есть. Без принятия, без отдавания себя Осознание превратилось бы в "сидху",- корыстное манипулирование собой и миром. С другой стороны, без владения, принятие было бы неполным и у человека не было бы инструмента для полного переживания мира и адекватного реагирования. Принятие без владения может представлять из себя единичный инсайт и последующее понимание, что "все совершенно" (что, к сожалению, часто упрощенно принимается за Осознание).
Для того, чтобы на самом деле принимать Мир в каком-то диапазоне, этот диапазон должен быть развит, проявлен в организме человека, что и осуществляется посредством владения, достигаемого серьезной практикой.
Осознающий человек владеет собой и Миром, как инструмент Духа, полностью отдавшись ему и не имея иных целей, кроме Предназначения.
http://www.sunhome.ru/books/b.chto_takoe_osoznanie/1
-
Может вот так, Ив?
Насыщение чувственным, затем перевод его в разумное и обратно (для сравнения). Так сказать, наполнить словесную форму содержанием состояния.
Вот написала, а индикаторная лампочка мигает: "Недостаточно информации! Недостаточно информации!"
Ладно, буду сопоставлять...
Да,пока,наверное,достаточно.Буду "думати". :) Хотя "чувственным"(только) я бы не называл.Это. ПэСэ - Спасибо за Лебедько - нтересна. :)
-
Как это было.
Интересный ресурс нашла на Psylib'е. Самиздат 1969- 1984 г.г.
http://psylib.org.ua/books/danch01/111.htm - это одна из тем
http://psylib.org.ua/books/danch01/ - всего их 14
-
Тест на логику.
Еврейская традиция не отвергает в принципе абстрактное мышление. Мудрецы стараются предусмотреть все возможные варианты. И ситуации, которые рассматриваются в Талмуде, иногда могут лежать в сфере маловероятного. Но сама изучаемая проблема всегда должна иметь конкретный смысл и прочную опору в реальной жизни.
http://kirych78.livejournal.com/56422.html
-
...
Раби Эльазар Бен Азарья говорил
"Если нет понимания-нет познания; Если нет познания-нет понимания " Сидур Трактат Авот
отсюда
http://toldot.ru/tora/articles/articles_19664.html
-
А вот трактат сидур :)
-
Григорий Рейнин о том, как мы собираем свою картину мира, о восприятии, о патогенных системах верований.
Работа, не претендующая на научное исследование, скорее это описание непосредственного опыта.
Сенсорное пространство становится патогенной системой с того момента, когда человек начинает в нем жить. Когда он абсолютизирует, жестко закрепляет плоскость своего восприятия, приписывая всем формам определенные значения. В патогенной системе каждая форма соответствует определенному смыслу. Сенсорное пространство становится жесткой системой верований, незыблемой и соответственно неуправляемой. В этой ситуации действует закон: «Практика — критерий истины». Потому, что нет никакой другой истины, кроме той, которая существует в данной плоскости. Просто ничего другого нет. Тогда человек, попадая в определенную систему, в этой системе начинает лечиться, получать информацию, обучаться, болеть, воевать, умирать, защищаться. Он начинает в ней жить. Почему это случается? И в чем опасность?
Г. Рейнин, "Картина мира, его описание и патогенные системы верований"
http://www.aquarun.ru/psih/relig/relig7.html
Об авторе: http://www.isra-trainings.com/who/grig.html (http://www.isra-trainings.com/who/grig.html)
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской