АРОМАТЕРАПИЯ
Полностью - тут:
http://www.km.ru/zdorove/encyclopedia/aromaterapiyaминимальная концентрация пахучего вещества во вдыхаемом воздухе вызывает весьма ощутимые реакции организма.
Несколько капель эфирного масла жасмина в испаритель возбуждает
деятельность головного мозга не меньше, чем кофе. Например, эвкалипт улучшает дыхание, очищает органы носоглотки.
При небольшом ожоге он случайно опустил руку в чашу с лавандовым маслом. Рука быстро зажила и почти без шрамов.
Запахи герани, лаванды и камфары придают бодрость и внушают оптимизм.
Запах аптечной ромашки успокаивает центральную нервную систему человека.
Эфирное масло корицы и гвоздики прекрасно действует на половые железы и на
работу кишечника.
Запахи пихты снимают мигрень и тошноту. Лаванды, ромашки, валерьяны,
тимьяна, фенхеля и мелисы помогают при бессоннице. Базилика, кориандра,
дягиля, кожуры лимонов, петрушки и эвкалипта – тонизируют.
«Ароматы жасмина, розы и гвоздики возбуждают клетки мозга мощнее, чем чашка
крепкого кофе, а студенты лучше справляются с тестами на внимание, если
аудитория наполнена ароматами мяты или ландыша. Эти же запахи помогают и
тем, кто много работает на компьютере. А вот свежий запах моря благоприятен
для проведения деловых переговоров»
. лаванда, душица, мелисса лекарственная оказывают седативное
(успокаивающее) действие;
. мята – спазмолитическое действие (снятие болей);
То же самое относится и к перечной мяте. Ее масло полезно при лечении
респираторных заболеваний и используется в виде ингаляций, так как обладает
антиспазматическими и антисептическими свойствами. При болезнях
пищеварительного тракта рекомендуется использовать настой этой травы, так
как в этом случае эффект летучих масел дополняется наличием в настое
дубильных веществ и горечей.
базилик, который считали растением, «борющимся со злом», теперь
описывают как прекрасное средство профилактики нервных расстройств со
свойствами антидепрессанта.
Великолепный репеллентом против насекомых и паразитов, таких, как вши,
блохи, клещи, москиты, муравьи и моль, являются масла лаванды, чеснока,
герани, цитронеллы, эвкалипта, гвоздики, камфары, .
Масла майорана, иланг-иланга, лаванды и лимона рекомендуют как
гипотензивные средства. В качестве гипертензивных средств - при плохой
циркуляции, обморожениях и апатии - используют масла розмарина, лаванды,
эвкалипта, перечной мяты, чабреца.
Очистительное и
антитоксическое действие масел можжевельника, лимона, фенхеля,
используется при артрите, подагре. Для
стимуляции лимфатической системы при целлюлите, ожирении, отеках и т.п.
обычно рекомендуют масла грейпфрута, лайма, фенхеля, лимона, мандарина и
березы.
Дыхательная система. Инфекции носа, горла и легких хорошо лечатся при
помощи ароматических масел. Ингаляции являются весьма эффективным способом
использования специфических свойств ароматических масел. В качестве отхаркивающего средства при
катарах, синусите, кашле и бронхите используются масла эвкалипта, сосны,
чабреца, коммифоры, сандалового дерева, фенхеля.
Антисептические свойства масел эвкалипта, чайного дерева, полезно
использовать при простудах, гриппе, боли в горле, тонзиллите, гингивите и т.п.
В качестве антиспазматического
средства при спазмах, болях, несварении желудка могут использоваться масла
ромашки, тмина, фенхеля, апельсина, перечной мяты, лимона, аниса и корицы.
В качестве желчегонного
средства, стимулирующего работу желчного пузыря, используют масла тмина,
лаванды, перечной мяты и борнеола. Улучшают работу печени при желтухе и
других заболеваниях масла лимона, лайма, розмарина, перечной мяты. Полезно
при потере аппетита и анорексии масла аниса, дягиля, апельсина, имбиря и
чеснока.
Дыхательная система. Инфекции носа, горла и легких хорошо лечатся при
помощи ароматических масел. Ингаляции являются весьма эффективным способом
использования специфических свойств ароматических масел. В качестве отхаркивающего средства при
катарах, синусите, кашле и бронхите используются масла эвкалипта, сосны,
чабреца, коммифоры, сандалового дерева, фенхеля.
Антисептические свойства масел эвкалипта, чайного дерева, полезно
использовать при простудах, гриппе, боли в горле, тонзиллите, гингивите и т.п.
В качестве антиспазматического
средства при спазмах, болях, несварении желудка могут использоваться масла
ромашки, тмина, фенхеля, апельсина, перечной мяты, лимона, аниса и корицы.
В качестве желчегонного
средства, стимулирующего работу желчного пузыря, используют масла тмина,
лаванды, перечной мяты и борнеола. Улучшают работу печени при желтухе и
других заболеваниях масла лимона, лайма, розмарина, перечной мяты. Полезно
при потере аппетита и анорексии масла аниса, дягиля, апельсина, имбиря и
чеснока.
Мочеполовая и эндокринная системы. Как и система пищеварения,
репродуктивные органы подвержены действию ароматических масел: розовое и
жасминовое масла оказывают укрепляющее действие и помогают справляться с
некоторыми нарушениями, и сексуальными проблемами.
Известно
влияние ароматических масел на работу желез внутренней секреции, в том
числе щитовидную, на мозговое вещество и кору надпочечника.
Антиспазматические свойства масел жасмина и лаванды.
При импотенции и фригидности
полезно применять масла жасмина, розы, сандалового дерева,
Иммунная система. Практически все ароматические масла обладают
бактерицидными свойствами и способствуют выработке белых клеток крови, а
также помогают предотвращать и лечить инфекционные заболевания. Люди, регулярно пользующиеся ароматическими маслами, более устойчивы
к заболеваниям, простудам и гриппу и быстрее излечиваются от этих болезней.
При простудах и гриппе особенно полезны масла чайного дерева, апельсина, , лаванды, эвкалипта, бергамота, камфары, гвоздики и
розмарина. В качестве жаропонижающего применяют масла дягиля, базилика,
перечной мяты, шалфея, лимона, эвкалипта и чайного дерева. Масла
розмарина, чабреца, иссопа и ромашки масло являются хорошим потогонным
средством, помогают снизить температуру, выводят токсины из организма.
Нервная система. Ромашка, бергамот, сандаловое дерево, лаванда и майоран
масло успокаивающе действуют на нервную систему, тогда как жасмин, перечная
мята, базилик, гвоздика и иланг-иланг масло оказывают стимулирующий эффект.
лимон,
успокаивающее действие. Некоторые масла являются так называемыми
адаптогенами, то есть нормализуют работу всех систем организма. К ним
относятся масла герани и розового дерева.
. Соответственно, масла бергамота и лимона могут
оказывать седативное действие на нервную систему и возбуждающее на
состояние «духа». И наоборот: масла жасмина, иланг-иланга и нероли могут
стимулировать нервную систему и оказывать расслабляющее действие в
эмоциональном плане. В качестве седативных средств при нервном напряжении,
стрессе и бессоннице чаще всего используют масла бергамота, ромашки,
сандалового дерева, майорана, лимона, укропа и валерианы. При общем упадке
сил и нервном истощении масла базилика, жасмина, перечной мяты, иланг-
иланга, нероли, дягиля и розмарина оказывают на человека стимулирующее
действие. Хорошо тонизируют и укрепляют нервную систему масла ромашки,
мускатного шалфея, можжевельника, лаванды, майорана и розмарина. Не
вызывает сомнений, что на протяжении многих веков ароматические масла
применялись для воздействия на эмоциональное состояние и рассудок
человека. Именно поэтому их так активно использовали и используют при
совершении религиозных обрядов. Известно, что запахи могут вызывать у
человека мгновенную и сильную реакцию.
Хорошим примером тому является роза. Этот
цветок у большинства людей ассоциируется с красотой, любовью, а то и с
печалью. Когда человек вдыхает аромат розы, то у него возникают
множественные ассоциации, связанные с этим запахом, что одновременно
влияет на него как эмоционально, так и физически, и влияние это зависит от
его личного опыта.
***************
Уход за квартирой по фэн-шуйПолностью - тут:
http://cl.rushkolnik.ru/docs/7840/index-8828.html?page=6 Уход за квартирой по фэн-шуй
какой омоним соответствует числам от 1 до 9:
1 (один) произносится как "честь, выигрыш";
2 (два) - как "легко";
3 (три) - как "рост";
4 (четыре) - как "смерть";
5 (пять) - как "ничто";
6 (шесть) - как "богатство";
7 (семь) - как "наверняка";
8 (восемь) - как "процветание";
9 (девять) - как "долголетие".
Интересно, что четверка в ряде ситуаций интерпретируется не как несчастливое число, а напротив, приносящее удачу, в частности в любви, сексе и образовании. Сочетание 4 и 8 звучит не как "смертельные деньги", а как "большое богатство", так как четверка ассоциируется еще и с тяжелым честным трудом. Число 48 - символ богатства, которое человек заработал, трудясь честно и напряженно.
Толкование чисел в традиционной китайской нумерологии в корне отличается от описанного выше языкового (народного) метода:
1 - символ независимости;
2 - символ дипломатии, такта и любовных отношений;
3 - символ творчества, счастливой жизни;
4 - символ медленного, преодолевающего преграды, но неуклонного прогресса;
5 - символ изменений, разнообразия, в том числе и путешествий;
6 - символ дома и семейных обязанностей;
7 - символ духовности, мудрости, знаний;
8 - символ денег;
9 - символ любви.
************
Лечение соками Уокер
Полностью - тут:
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=99886Главное, чтобы вы каждый день пили любые свежеприготовленные соки.
Лучше всего пить свежий сок люцерны вместе с морковным.
Сок спаржи используют как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с мор-ковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.
Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез.
Еще одно полезное свойство сока спаржи — помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делаетего незаменимым при лечении ревматизма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Дело в том, что чрезмерное потребление мяса и мучных изделий приводит к тому, что организм не может усвоить так называемые полноценные белки, получаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выделения также не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавиться от этого неприятного заболевания.
Еще одна болезнь, при которой сок спаржи может оказаться особенно полезен, — воспаление предстательной железы. В этом случае его употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Практика подтверждает, что сок спаржи оказывается действительно эффективным средством лечения данного заболевания.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Оптимально в свекле и соотношение натрия (50%) и кальция (5%). Именно такое соотношение нужно для того, чтобы помочь растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи.
Морковно-свеколыю-огуречная смесь — отличное средство для выведения песка и камней из желчного пузыря и почек.
Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, — свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций.
Когда мы говорим о количестве кальция в организме, нужно иметь в виду следующее. Живой органический кальций крайне необходим всему организму. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках.
А вот кальций, который содержится в концентрированных крахмалах, в сахарах, в результате термиче¬ской обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы. Неорганический кальций часто скапливается в «мертвых» концах кровеносных сосудов. Если они расположены в полости живота, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Еще одно «слабое место» — это желчный проток и желчный пузырь.
Для получения ощутимых результатов взрослым нужно потреблять в течение нескольких недель не менее полулитра сока в день.
Вот так в печени и скапливаются излишки кальция, из которых затем образуются камни и песок.
Запомните! Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка вследствие того, что в организме накапливается неорганический кальций.
Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, вам нужно 2—3 раза в день принимать сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3—4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней, на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.
Мой пациент был настроен решительно. Он пил в день по 10—12 стаканов горячей воды с соком 1 ли¬мона и около полутора литров морковно-свекольно-огуречной смеси.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — отличное очистительное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.
Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Как я уже писал выше, это следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь нам и в этом случае.
СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Смесь сока брюссельской капусты с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет такой состав, который помогает нормализовать функции поджелудочной железы.
СОК БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Сок капусты является великолепным очищающим средством. Он также поможет избавиться от излишнего веса. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода.
В случае, когда кишечник хорошо усваивает капустный сок, последний действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты — замечательный источник витамина С. Такая смесь не только очистит организм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом. даже 50 кг капусты по количеству содержащихся в них питательных веществ не смогут соревноваться всего с 300 г сырого свежеотжатого капустного сока,. Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров. А поскольку запоры — это основная причина различных неприятностей с кожей, например появления сыпи, капустный сок используют и в этих целях. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу — пейте капустный сок. Добавление соли к капусте ли ее соку не только уничтожает ее целебные свойства, о и наносит вред организму.
СОК МОРКОВИ
Человек может употреблять от 0,5 до 3—4 л сырого морковного сока в день, в зависимости от своего состояния. Этот сок помогает организму нормализовать все его функции. Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который отлично усваивается.
Морковный сок укреп¬ляет нервную систему. Это уникальный источник энергии и силы.
Его можно пить для очищения печени, он помогает также растворить вещества, закупори¬вающие желчевыводящие пути. В результате действия морковного сока достигается такой мощный очисти¬тельный эффект, которого трудно достичь иными способами. Эндокринные железы, особенно надпочечники и по¬ловые железы, нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке. Сок моркови улучшает состояние кожи, помогает справиться с дерматитом и другими кожными заболеваниями, которые также вызываются недостатком некоторых питательных веществ, имеющихся в соке мор¬кови.
Правильно приготовленный сок из свежей, хорошего качества моркови — это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Кроме того, в нем содержится много кальция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие их на человеческий организм.
Когда обнаружили, что морковный сок помогает излечивать язвы и раковые опухоли, его стали называть чудом XX века.
Смесь соков моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это чрезвычайно важно не только для процессов пищеварения, но и для общего состояния организма. Мало кто знает, что плохое состояние толстой кишки может быть причиной постоянной усталости, беспокойства, нервного напряжения.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ
Скопления отложений неорганического кальция со временем увеличиваются, и если ничего не предпринимать, то их становится все больше. Однако с помощью биологически активного органического натрия и при содействии других элементов эти отложения могут быть выведены из организма.
Натрий — один из элементов, благодаря которым из организма выводится углекислый газ. Недостаток органического натрия вызывает заболевания дыхательной системы, которые усугубляются действием различных чужеродных веществ, таких как табачный дым. Нехватка органического натрия является важнейшей причиной, вызывающей преждевременную старость. Если же кто-то из них еще и курит.
Смесь соков моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание всех этих органических веществ и служит для предотвращения указанных болезней.
***********
ОГУРЕЧНЫЙ СОК
Огурцы являются отличным мочегонным средством, однако они обладают и многими другими ценными свойствами. Вследствие большого содержания в нем кремния и серы, огуречный сок, особенно в сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками, предотвращает выпадение волос и приводит к их интенсивному росту. Он также укрепляет ногти, не позволяя им расслаиваться.
Огурцы содержат более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 7% хлора.
Смесь огуречного и морковного соков полезна при ревматических болях, которые являются следствием накопления в организме мочевой кислоты. Если добавить к этой смеси немного свекольного сока, процесс выздоровления пойдет еще быстрее.
АД, то есть помогает его нормализовать.
Полезен огуречный сок при заболеваниях зубов и десен, например при пародонтозе.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОК
Чесночный сок помогает избавиться от кишечных паразитов. Ежедневное употребление мяса, мертвой, переработанной пищи, пристрастие к лекарствам приводит к тому, что кишечник превращается в свалку гниющих отходов, которые являются прекрасной питательной средой для различных паразитов и бактерий.
СОК РЕПЧАТОГО ЛУКА
То, что было сказано о чесноке, применительно и в отношении лука, хотя сок лука обладает менее едким запахом, чем сок чеснока. Но это не уменьшает его полезных свойств, и он, несомненно, является укрепляющим здоровье средством.
СОК ХРЕНА
Сок хрена в чистом виде не употребляется, поскольку содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее ли¬монный сок. На 150 г кашицы хрена — сок 2—3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по пол чайной ложки.
Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и т. д.
Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком яв¬ляется сильным мочегонным средством, особенно полезным при отечности и водянке.
СОК ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ
Земляная груша богата щелочными минеральными веществами, особенно калием, на который приходится более 50% всех содержащихся в ней элементов.
Она относится к подсолнечниковым растениям и широко выращивается в Италии, где известна под названием «карчиофо» или «ирчичиофо».
В сыром виде этот овощ содержит фермент инулазу и большое количество инсулина. Сок земляной груши очень полезен и вкусен как отдельно, так и в смеси с морковным соком. Употребляют сок земляной груши при сахарном диабете, болезнях сердца, атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек.
СОК САЛАТА РОМЭН
Хотя ромэн и относится к семейству салатных, однако по химическому составу он совершенно отличается от кочанного. Его родиной является остров Кос, входящий в состав Греческого архипелага. В Великобритании он известен под названием «кос-салат».
Сок салата ромэн при небольшом добавлении порошка морских водорослей активизирует работу коры надпочечников и улучшает секрецию гормона адреналина, необходимого для нормального протекания обменных процессов в организме. Особым свойством этого салата является высокое содержание в нем натрия, которого на 60% больше, чем имеющегося здесь калия. Данное обстоятельство делает сок ромэна одним из наиболее ценных средств при лечении таких заболеваний, как бронзовая болезнь, при которой поражены надпочечные железы.
СОК ПЕТРУШКИ
Из петрушки получается один из наиболее сильнодействующих соков, поэтому в чистом виде его никогда не следует потреблять более 30—60 г. Будет лучше, если указанную дозу вы смешаете с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.
Перечень заболеваний, которые следует лечить при помощи сока петрушки, достаточно велик и разнообразен. Сырой свежий сок петрушки способствует улучшению кислородного обмена и поддержанию нормальных функций надпочечной и щитовидной желез. Кроме того, элементы, содержащиеся в этом соке, укрепляют кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Сок петрушки — эффективнейшее средство для лечения заболеваний мочеполовой системы. Он очень помогает в случаях, когда необходимо вывести камни из почек и мочевого пузыря. Сок петрушки успешно применяют для лечения нефрита, водянки. Все болезни глаз с успехом лечатся с помощью этого сока и соковых смесей, в состав которых он входит. офтальмию на разных стадиях и вялость зрачка мы лечили с помощью смеси из соков петрушки, сельдерея, эндивия и морковного сока.
СОК ПЕРЦА ЗЕЛЕНОГО
Этот сок отличается от других овощных соков тем, что насыщен достаточно редким веществом — кремнием, который крайне необходим для ногтей и волос. Он также очень полезен для нормальной деятельности сальных желез и слезных протоков. Смесь сока перца с морковным соком, в которой 25—50% сока перца, — отличное средство очищения кожи от пятен.
Людям, страдающим от колик, образования газов и слизи в кишечнике, рекомендуется каждый день принимать 500 г сока перца и 500 г смеси морковного и шпинатного соков. Соки лучше всего пить натощак с интервалом в два-три часа.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК
В сыром картофеле содержатся легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Надо помнить, что в картофеле, особенно в проросших и позеленевших клубнях, образуется ядовитое вещество под названием соланин, неблагоприятное воздействие которого на организм человека особенно усиливается, если одновременно принимать в пищу вареный картофель и мясо. В этом случае может возникнуть чрезмерное возбуждение центров, контролирующих половые органы. Так что лицам с расстройствами половой сферы, склонным к половому возбуждению, от таких блюд лучше отказаться.
Сырой картофель и его сок, напротив, весьма полезны. В нем содержатся в больших количествах такие вещества, как калий, сера, фосфор и хлор, поэтому его с успехом используют для удаления пигментных пятен на коже. Еще раз повторю, что все микроэлементы, и эти в том числе, полезны только в органическом, естественном виде. При варке они превращаются в неорганические элементы, и в таком виде вообще не могут быть усвоены организмом или представляют весьма малую ценность.
Считается, что картофель, в отличие от других овощей, не может употребляться в сыром виде. Это заблуждение. Выращенный без использования химических удобрений свежий сырой картофель и вкусен, и полезен. Особенно большую пользу можно извлечь из сочетания картофельного и морковного соков.
Сырой картофельный сок — великолепное очистительное средство. При нарушениях пищеварения и нерв¬ных заболеваниях используют смесь соков картофеля, моркови и сельдерея.
СОК РЕДИСА
Сок можно приготовить не только из корней редиса, но и из листьев. Употреблять его следует только в составе соковых смесей, так как чистый неразбавленный сок редиса вызывает очень сильную реакцию раздражения.
Соковая смесь из морковного сока и сока редиса усиливает тонус слизистой оболочки. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить эту соковую смесь в течение часа после приема сока хрена. Сок хрена растворяет слизь, а сок редиса выводит ее из организма, восстанавливает слизистые оболочки и успокаивает.
Как я уже говорил, скопившаяся в организме слизь является причиной очень многих заболеваний.
ЩАВЕЛЕВЫЙ СОК
Сок щавеля — отличное средство для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта при вялости кишок. Он содержит железо и магний, необходимые для поддержания хорошего состояния крови, а также фосфор, серу и кремний, в которых нуждается организм для очищения и избавления от шлаков. Такой химический состав щавеля делает его ценным продуктом для функционирования всех желез. В вареном виде щавель не приносит никакой пользы, так что от употребления щавелевого супа лучше отказаться.
ШПИНАТНЫЙ СОК
Шпинат благотворно влияет на все органы пищеварительного тракта, начиная с желудка и кончая толстой кишкой. Сырой шпинат богат органическими веществами, способствующими очищению и восстановлению функций кишечника. Принимая шпинатный сок по поллитра в день, можно в короткий срок ликвидировать самые тяжелые формы запоров. В этом отношении сырой шпинатный сок очень эффективен как средство для очищения и оздоровления всего пищеварительного тракта.
Есть и другое важное свойство шпината: он положительно воздействует на зубы и десны и может быть использован как средство профилактики пародонтоза.
Трудно перечислить все болезни, которые вызывает скопление шлаков в нижних отделах кишечника. Это язвенная болезнь, расстройства нервной системы, нарушения работы надпочечников и щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, невриты, артриты, абсцесы и фурункулы, отеки конечностей, гипертония и гипотония, ревматизм, хроническая усталость, мигрени. И это далеко не полный список. Но всех этих недугов можно избежать, употребляя в пищу сырую морковь и шпинат.
Шпинат ни в коем случае нельзя потреблять в вареном или консервированном виде, так как при этом атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими, что в результате приводит к образованию камней в почках.
Находящаяся в сырых овощах и их соках щавелевая кислота необходима для осуществления физиологических функций нашего организма. Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием, и если оба эти вещества органические, то такое сочетание полезно. В таком случае щавелевая кислота способствует усвоению кальция, стимулируя в то же время перистальтическую функцию организма.
Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколистном французском щавеле.