Что касается того, что мысли Успенского могут дать толчек на первых порах, а потом надо искать что-то другое - с этим возможно соглашусь.. Мысли там высказаны для простого смертного полезные - как бороться с гневом и эмоциями, как прекратить существовать на автомате. Я пытаюсь и явно помогает. То что я точно не пойду в школу 4-го пути - это тоже факт.
Я не так давно наткнулся на кажущиеся противоречие - одни грамотные люди советуют развивать воображение, другие - всячески его губить на корню. А потом подумал и понял, что правы и те и другие - надо бороться с неконтролируемым воображением и развивать его (а это оказалось сродни работе над собой в 4-м пути).
Я не профи и не далеко ушедщий (в терминх "идущий"/"не идущий"), но сдается мне, что я нащупываю свой подход ко всем этим делам (не смотря на обилие теорий, школ и верований), основанный на таких постулатах
1. Физическое очищение организма (на сколько я могу себе это позволить.. Голодание в 30 дней - это вряд ли, а вегатерианство - это могу)
2. Самоконтроль (~как в 4-м пути)
3. "Медитативные упражнения" (это тоже в каком-то объеме могу)
Это все то, что 100% дает результат и я его ощущаю! (какой? - думаю кто пробовал тот знает).
Если встречу еще умные мысли, которые не будут требовать поиска черной кошки в темной комнате (C-влияние..), то и они окажуся в моем богаже.
Так что вот такая религия вырисовывается и приведет ли она меня к астралу - не знаю, но сдется мне что это база без которой никуда.
------------------------------------------------------
А кстати (не в тему), думал ли кто, что нет добра и зла и нет хороших дел и плохих, а управляет всем тупой(!) механический закон (другого уровня, не как наши, земные). И в результате действий этого закона все "хорошее" приводит к накоплению одного вида "энергий", а все "плохое" - других. И есть такие же тупые "весы", на которые эти энергии действуют..
Вот такие антирелигиозные мысли иногда появляются..