Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Гюрджиев и"Вечное возвращение"  (Прочитано 2437 раз)

отец Никон

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • отец Никон has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Гюрджиев и"Вечное возвращение"
« Ответ #6 : 14 ЬРп 2003, 19:07:19 »
Насколько я помню, в своих книгах Гурджиев высказывал противоположное этой теории.

sword

• Искатель
  • *
  • sword has no influence.
    • Просмотр профиля
Гюрджиев и"Вечное возвращение"
« Ответ #5 : 14 ЬРп 2003, 17:56:27 »
...

сова

• Энтузиаст
  • сова is looked down upon.
    • Просмотр профиля
...
« Ответ #4 : 14 ЬРп 2003, 17:06:45 »
...

Обломов

• Искатель
  • *
  • Обломов has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Гюрджиев и"Вечное возвращение"
« Ответ #3 : 14 ЬРп 2003, 15:33:03 »
Цитата: "Вочман"
Я могу сказать на основании собственного опыта, что моя жизнь была сплошным повторением и что самое поразительное - я этого не замечал. Я всю свою жизнь пытался решить одни и те же проблемы и не только не приближался к их разрешению, но еще больше запутывался в них. Я совершал одни и те же ошибки, давал себе обещание так больше не поступать и сразу же забывал об этом. Это был тупик, выхода не было. Я обречен. Я убедился на основании фактов моей повседневной жизни, что у меня нет воли и в моей жизни все случается. Я как пушинка на ветру не принадлежу себе, нет опоры, нет выбора за меня уже все давно решено, я в пустоте и внутри пустота.

Мало ли в чем убедился, что понял и что увидел УМ. А это (я про цитату) именно ум, раз человек про это написал, выложил на форум, поделился с другими. И только ум способен на это: "Я как пушинка на ветру".
Я не считаю свою реплику некорректной (обижающей Вочмана лично), ибо кто, придя к таким выводам, как в цитате, не обнаруживал через некоторое время, что столь глобальные открытия - а ничего не изменилось?

сова

• Энтузиаст
  • сова is looked down upon.
    • Просмотр профиля
...
« Ответ #2 : 14 ЬРп 2003, 14:45:38 »
...

Вочман

• Искатель
  • *
  • Вочман has no influence.
    • Просмотр профиля
Гюрджиев и"Вечное возвращение"
« Ответ #1 : 14 ЬРп 2003, 12:40:53 »
Гюрджиев и <Вечное Возвращение>
Когда я читал  в <В поисках чудесного> эпизод о разговоре в кафе о <вечном возвращении> мне с самого начала было не понятно прикололся  ли ГИГ над ПДУ или говорил серьезно. ПДУ был опечален, разочарован, жаловался и роптал. ГИГ решил его развеселить, зная его <любимые веселые истории>, согласился ответить на любой вопрос. Заранее зная, что ПДУ спросит о вечном возвращении. Так оно и произошло. ПДУ обрадовался сразу забыл о своей печали. Ведь получается, что как будто, ГИГ сказал: вы правы, я разделяю вашу точку зрения, не расстраивайтесь так сильно, ваши старые представления близки к истине и.т.д. Свое минутное замешательство ПДУ, после того как ГИГ раскрыл карты, быстренько отбросил  без колебаний включив данный разговор в свою книгу. И читая, вроде как бы получается, что ГИГ разделяет идею вечного возвращения. Так ли это? Не знаю.
ПДУ до встречи с ГИГом  написал примечательную повесть <Странная история:> где идея <ВВ> - центральная тема.
 Фридрих Ницше общепризнанный отец данной концепции считал ее краеугольным камнем своей философии.  <Вечное возвращение> свалилось ему на голову во время прогулки по озеру. Почти за сорок лет до этого примечательного события молодой датчанин написал и издал под именем Константин Констанциус эссе <Повторение>.
Для ФН эта идея была нечто большим, чем просто механический вариант христианской концепции воскресения, которая имеет отношение к будущему. <Вечное возвращение> - это призыв к аутентичной жизни, к пробуждению ответственности за то, как я проживаю свою жизнь. Ведь мысль - < Хочешь ли этого еще раз и еще бесчисленное количество раз? - величайшим бременем ложиться на твои поступки>. ГИГ сказал что понимание <ВВ> с точки зрения повторения жизней не дает человеку ничего, только еще больше погружает в сон. Нужно увидеть повторение в собственной жизни, чтобы затем избежать повторения.
Я могу сказать на основании собственного опыта, что моя жизнь была сплошным повторением и что самое поразительное - я этого не замечал. Я всю свою жизнь пытался решить одни и те же проблемы и не только не приближался к их разрешению, но еще больше запутывался в них. Я совершал одни и те же ошибки, давал себе обещание так больше не поступать и сразу же забывал об этом. Это был тупик, выхода не было. Я обречен. Я убедился на основании фактов моей повседневной жизни, что у меня нет воли и в моей жизни все случается. Я как пушинка на ветру не принадлежу себе, нет опоры, нет выбора за меня уже все давно решено, я в пустоте и внутри пустота.
Одним словом я спал и мне снился кошмарный сон. И что самое ужасное в этом, что в отличие от обычного сна в котором ночные кошмары обладают <пробуждающей> силой, этот сон они только усиливают. Чем хуже мне становилось, тем глубже я засыпал. Так темно бывает только перед рассветом. Для меня духовное пробуждение- это, прежде всего пробуждение от ночного кошмара, пробуждение от страданий.
Ну да ладно. Ну а все таки интересно, прикололся ГИГ над ПДУ в том ресторанчике на Садовой?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100