Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ни жив, ни мертв  (Прочитано 916 раз)

непосвященный

• Модератор
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • непосвященный has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Ни жив, ни мертв
« Ответ #5 : 11 пЭТРап 2013, 00:26:57 »
Как раз на днях кое-какие жалостные мысли о суперпозиции вертелись в голове - я думал о нещастном коте Шредингера.

По моей логике, если какое-то событие свершилось, то, до его свершения, вероятность его свершения составляет 100%, иначе оно бы не свершилось. Разве не так?

По общепринятой логике это скорее не так, нежели так  :)

В соответствие с классическим (статистическим) определением вероятности (из Википедии):

Вероя́тность (вероятностная мера) — численная мера возможности наступления некоторого события.
С практической точки зрения, вероятность события— это отношение количества тех наблюдений, при которых рассматриваемое событие наступило, к общему количеству наблюдений. Такая трактовка допустима в случае достаточно большого количества наблюдений или опытов. Например, если среди встреченных на улице людей примерно половина — женщины, то можно говорить, что вероятность того, что встреченный на улице человек окажется женщиной, равна 1/2. Другими словами, оценкой вероятности события может служить частота его наступления в длительной серии независимых повторений случайного эксперимента.

То есть формально присвоить единичному событию 100% вероятность можно только при единичном наблюдении, в ходе которого это событие действительно наступило. Но единичное наблюдение, как правило, не является достоверным чтобы хоть как-то судить об истинной вероятности события. Для достоверной оценки нужна серия наблюдений (чем больше, тем лучше).
Отчасти об этом уже был пост в форуме (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=3820.0).

Понятие вероятности не является интуитивно понятным для человека. И даже при грубых качественных оценках мы склонны, как правило, существенно недооценивать или переоценивать вероятность.. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные парадоксы в теории вероятностей (здесь парадокс трактуется как расхождение формальной теории с интуитивными воззрениями людей).

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 пЭТРап 2013, 20:46:40 »
Когда я думаю о замысле Творца,
 когда меня загадка жизни мучит,
 встают перед глазами два ларца,
 и в каждом заперт от другого ключик.

http://ibigdan.livejournal.com/12253480.html

картина

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • картина is working their way up.картина is working their way up.картина is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 пЭТРап 2013, 16:53:37 »
Не пугайся Мустафа, ученые еще не подобрались к суперпозиции бодрствующий - спящий..
Проснись, прежде чем ты заснешь. :D

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 пЭТРап 2013, 12:02:03 »
Как раз на днях кое-какие жалостные мысли о суперпозиции вертелись в голове - я думал о нещастном коте Шредингера.

По моей логике, если какое-то событие свершилось, то, до его свершения, вероятность его свершения составляет 100%, иначе оно бы не свершилось. Разве не так?

То есть, судьба кота оказывается предрешена еще до того, как его засунут в ящик с какой-то гадостью, и даже до его рождения.. . И, если кота потом из ящика вытаскивают мертвым, это  может означать только одно - фактически, его убивают перед тем, как сунуть в ящик - осознанно или нет.

Сама по себе, мысль о том, чтобы сунуть живого, симпатичного кота в ящик с радиоактивным веществом не кажется доброй. Есть, скорее всего, другие способы провести этот эксперимент, без совершения этого отвратительного злодеяния. Из чего напрашивается вывод, что ученые, изучающие вопросы суперпозиции, бессердечные и жестокие люди. Сколько котов они еще загубят, демонстрируя свою вздорную идею о якобы неопределенности.. ?!
И если они теперь начинают обращать свой, какбэ, хищный взор на всю живую природу, то колокол начинает звонить по всем нам, я считаю.
Например, вызывает холодный пот по спине мысль о том, как они будут экспериментировать с рекомендацией "умри, прежде, чем ты умрешь".. .

:D

С Новым годом, кстати! :)
« Последнее редактирование: 10 пЭТРап 2013, 13:43:09 от Мустафа »

картина

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • картина is working their way up.картина is working their way up.картина is working their way up.
    • Просмотр профиля
Ни жив, ни мертв
« Ответ #1 : 10 пЭТРап 2013, 08:36:33 »
Ученые замахиваются на изучение квантовой суперпозиции в жизни:

"Один из отцов квантовой механики был совершенно уверен, что в природе должен существовать закон, который запрещает квантовым явлениям проявляться в классическом мире.
Сейчас подобную точку зрения разделяет меньшинство физиков. Однако никто из большинства пока не продемонстрировал эксперимента с полуживым котом"

"Пока абсолютное большинство экспериментов, изучающих суперпозицию состояний, касается сугубо квантовых объектов, и большинство из них – только сугубо квантовых свойств этих объектов, у которых нет классических аналогов. Лишь совсем недавно впервые удалось продемонстрировать квантовое запутывание состояний механического движения двух ионов."

"Группа немецких и испанских физиков под руководством Ориоля Ромеро-Исарта из Института квантовой оптики германского Общества имени Макса Планка придумала способ провести аналогичный эксперимент с вирусами. Если их идея воплотится в жизнь, можно будет получить твердые доказательства, что эти создания находятся в состоянии квантовой суперпозиции двух классических состояний -- того же движения и покоя."

"По мнению Ромеро-Исарты и его коллег, реальная демонстрация квантовых свойств «живых» вирусов могла бы стать серьезным прорывом для понимания квантовой механики и проверки ее копенгагенской интерпретации. Перед авторами работы замаячили фундаментальные вопросы о взаимоотношении физики и жизни и роли сознания в квантовой механике."
отсюда

Возможно, в скором времени, ученые обратят свое внимание на  загадочные указания в различных эзотерических учениях, типа -  "пусть мертвые хоронят своих мертвецов", "восстал из мертвых", "умри, прежде чем умрешь" и т.п.
Хочется пожелать им удачи!

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100