"Нейробиологи группы Судзуми Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 года, отследили у мышей активность “клеток энграммы” и нашли, что память не переходит из одного отдела мозга в другой, а возникает в них одновременно. По стандартной модели краткосрочная память хранится в гиппокампе, затем перетекает в место долгосрочного хранения, неокортекс. Но в экспериментах Тонегавы вышло, что префронтальная кора сразу помнит событие, а гиппокамп его не забывает.
Мышей запускали в камеру и давали слабый удар током. Грызуны быстро учатся и, снова попав туда, замирают -- они помнят стресс. На следующий день мышь помещали в “страшную” камеру, клетки гиппокампа возбуждались. Клетки префронтальной коры не реагировали, но мышь замирала, когда их возбуждали с помощью оптогенетики. Выходит, след памяти в коре уже был, но в неактивном виде.
За две недели ситуация поменялась. Теперь гиппокамп молчал, когда мышь вспоминала удар током, но замирала на месте, если клетки гиппокампа стимулировали светом.
Авторы считают, что следы памяти возникают в разных частях мозга в один день и остаются там надолго. Но со временем клетки энграммы в гиппокампе переходят в молчащий режим, а клетки префронтальной коры, наоборот, созревают и берут на себя роль главных хранителей памяти.
Это, впрочем, не отменяет гипотезу перетекания, так как блокировка связи коры с гиппокампом нарушила созревание клеток энграммы. Авторы не проверяли, как долго сохраняется память в гиппокампе, но не исключают, что она остается там навсегда."
Отсюда:
http://rusneuro.net/novosti/obzor-novostei-neirotehnologii-010417-070417Подробнее:
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170406143936.htmhttp://www.bbc.com/russian/features-39540692P.S. Если мозг сразу пишет информацию в долговременную память, то можно не удивляться такому явлению как "дежавю". Удивительнее, что дежавю происходит не всегда. Вероятно, в мозге есть механизм эхоподавления, как в современной телефонии.