Только что было сказано, что это ни к чему не приводит, но тут же оказалось, что приводит к помощи другому. А если мнение изменится не у оппонента, а у меня, то это он помог мне. Но помог мне вместе со мной самим. Какое же это "ни к чему не приводит"? Спор может ни к чему не привести, но может и привести. Это зависит от того, дураки спорят или не дураки.
Евгений, Вы же не станете отрицать, что гипер-внешние (= отождествлённые) споры ни к чему не приводят. Вот, например, какой-то спорщик-мотиватор поставил своей единственной целью переубедить
оппонента, а сам изменится не хочет. С позиции "я" такой человек, обращённый весь вовне, ничего для себя не приобретёт. Да ещё если у зачинщика спора внутри сильное психологическое сопротивление: он спорит
только для другого. Не факт ещё и то, что его оппонент откликнется на такой вид ведения спора, если он это осознаёт. Я в таких случаях просто замолкаю. Сегодня на бывшей работе у меня как раз был яркий пример внешнего спора с моей бывшей директрисой (спор - с её стороны). Я просто замолчала. Даже моя 10-летняя (!) дочка, которую я взяла с собой, потом на улице мне сказала: "Мам, ты правильно сделала, что замолчала." Я была поражена её словами. Потом она добавила: "И я тоже в таких случаях замолкаю", и привела в пример одну из своих подружек, которую не
переспоришь. То есть,
Евгений,
спорить и
переспорить - это разные вещи.
Внутренний спор имеет свои ограничения, а внешний свои, а значит и разные функции.
О функциях спора: на нейрофизиологическом уровне (= мозг всё равно запишет всю информацию) и психологическом уровне (= человек поймёт, если и не саму идея возникшего спора, но хотя бы то, что представляет из себя его оппонент) оба вида спора (внешний и внутренний) всё равно принесут пользу, обеим сторонам.
Сделать внешний спор внутренним - это значит ввести его в поле своего сознавания из поля неосознавания (целей, причин, характера... спора).
А закон трех можно везде найти, конечно, и довольно легко найти.
Да.