Из книги
"Мозг: инструкция по применению":
Исследования в области позитивной психологии показывают, что в жизни существует только один опыт, который может осчастливить человека в долгосрочной перспективе. Это не деньги (если не иметь в виду необходимый для жизни минимум), не здоровье, не брак и не дети. Единственная вещь, которая делает людей счастливыми, — качество и количество социальных связей . Даниэль Канеман из Принстонского университета провел исследование, в ходе которого опрашивал женщин, чем они больше всего любят заниматься. Как ни удивительно, общение с подругами оказалось на самой вершине списка, выше, чем с партнерами или детьми. В атмосфере качественных социальных связей и безопасной общности мозг буквально расцветает. Счастье — это не просто хорошая доза дофамина ; немного окситоцина тоже не помешает.
Отсюда становится ясно, на какой базе работают секты. Они дают человеку эти самые социальные связи. С общностью, безопасностью и т.д. Хотя, надо сказать, что тезис о том, что этот стимул работает в равной степени для всех людей, для меня очень сомнителен.
Кроме того, в книге упоминается, что мозг человека работает таким образом, что каждый человек определяется либо в графу "враг" либо в графу "друг". Ну или "свой-чужой". Так вот, по умолчанию незнакомый человек записывается в графу "враг", и только потом, если будет доказано обратное... Поэтому человеку в новом коллективе приходится преодолевать этот психологический барьер. Наградой за что и является приток окситоцина, о котором говорилось выше. Этот приток нужен для того, чтобы человек, собственно, старался преодолеть этот барьер.
От себя добавлю, что этот механизм "свой чужой" может перенастраиваться или, по крайней мере, он может терять свою власть при определённой практике.