"Ситуация — одноактность и неповторимость наступления множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека.
Разнообразие ситуаций создает всю полноту человеческой жизни. Чем индивидуальнее восприятие человека, находящегося в определенной ситуации, тем интимнее и существеннее его соучастие во множестве событий и обстоятельств, составляющих данную ситуацию. Ситуации — поле деятельности человека и содержательная основа всей его жизни вообще. Множество ситуаций образует всё содержание человеческого существования. Многогранность интересов человека, «переплетающихся» в ситуациях, является ключом к чувству его собственного «Эго». Каждая ситуация, в которой оказывается человек — часть его бытия. Совокупность ситуаций составляет содержание всей его действительности.
«Вся инициатива человека не только ситуационно определена, но и ситуационно оформлена… Человек обязан действовать в ситуации, но как именно, она ему не подсказывает, в этом и состоит свобода его выбора… Ситуация есть принуждение к принятию решения, свобода же состоит в выборе решения», — пишет Николай Гартман" (с) Из Википедии
Я конечно тут хочу поговорить о ситуациях которые приводят к усиленному СВ, СН итд...т.е. "эзотерических" ситуациях. Думаю можно вот было бы даже сделать такой раздел теории в этом отношении, наука об этих ситуациях.
Во первых надо их классифицировать для начала, очевидно что это будут с одной стороны естественные ситуации которые предлагает нам жизнь, с другой искусственные типа ролевых игр итд...Какими характеристиками должны обладать эти ситуации? Это необычность, стрессовый характер в определенной степени, они должны заставлять совершать усилия, активизировать весь свой потенциал, должны позволять выйти за пределы, увидеть себя с другой стороны или просто стимулировать мышление рефлексию, приводить короче к какому то внутреннему изменению...