Что, если…
Что, если, однажды идя по улице, я пройду мимо и не узнаю Тебя?
А Ты, быть может, будешь просить у меня хлеба или посмотришь на меня глазами бездомной собаки?
А если не сумею разглядеть Тебя в глазах человека, который близок мне, не услышу Твой голос в голосе любимой матери?
О, горе мне тогда!
Вдруг Ты говоришь на другом языке, которого я не понимаю?
Быть может, Ты был тем нищим, что ехал в метро вчера и робко отвернулся от остальных людей - потому, что не хотел смущать их своим видом?
Может, Ты говоришь со мной, а я не слышу Тебя?
Не Ты ли сегодня утром спрашивал меня о чем-то устами какой-то незнакомой женщины, что шла за мной по узкой, заснеженной тропинке и потом куда-то исчезла?
Этот ежедневно обновляющийся узор из чьих-то следов на снегу… Сколько в нем шагов, шажков и шажочков?
Сколько жизней, судеб, историй и имен оставляют здесь свои следы каждый день?
Где же здесь Твои следы? Как хочется узнать их, пойти по ним, следовать за Тобой, бежать, отыскивать их снова и снова, не терять больше!
Вот переулки. Такие тихие, сколь много на них отпечатков времени! Каждый по-своему красив, интересен, зовет к себе в гости – не знаешь, куда и свернуть…
Множество окон уже затеплилось огоньками, вечереет. Так тихо, что боишься сделать лишний шаг – чтобы не нарушить эту прекрасную тишину…
Где же Ты? Может быть, в этой тишине?
Как быть, если вдруг не смогу понять Тебя? Понять, чего бы Ты хотел от меня…
Как быть, если не смогу стать угодной тебе, не оправдаю Твоих ожиданий?
Если не успею совершить то, что предначертано, скажешь ли мне об этом, подашь ли знак?
Как быть, если собьюсь с Пути и перестану Тебя искать?
Молю Тебя, не переставай говорить со мной, пробуждать меня,
Молю Тебя, не переставай говорить со мной, будить, убегать и появляться в самый неожиданный момент!
Прошу Тебя, если не пойму хотя бы малейшего намека твоего – бей меня, тряси за ворот! Кричи, хочешь? Накинь мне петлю на шею и тащи – тащи куда захочешь, прошу Тебя! Только не исчезай совсем…
Как много уст произносят Твое имя, сколько любящих Тебя сердец. Сколь многие не могут жить без Тебя, ищут Тебя. От скольких Ты сокрыт, подобно сокровищу, скольким же Ты открылся?
И. С. 2005 г.