1. Речь, я полагаю, должна идти не о "карте идей" (что само по себе правильно, но недостаточно) - но о структуре зрелой личности (читай - достигшей единства и гармонии).
* * *
Таковая структура не является тайной за семью печатями, как обычно, проблема в том, чтобы достичь такого состояния ("стоянки"), а не в том, чтобы узнать, ЧТО требуется. Проблема в "КАК"...
* * *
Я в своей книге это описал, добавив еще важнейшие отношения личности (к людям, природе, Богу и пр.)
* * *
В совокупности это и составит требуемую "карту идей".
* * *
2. Что касается ее графического воплощения, то это любопытная тема для дискуссии.
* * *
Человек так устроен, что мыслит образами. Его мозг оптимизирован под обработку "графики".
* * *
Одним из важный следствий является, например, способность человека разворачивать временной ряд в пространственный образ.
* * *
Например, личная история. Если вдуматься, она существует в нас здесь и сейчас. Наше (именно наше, а не чье-то чужое) прошлое можно оживить практически в любой момент.
* * *
В этом смысле достаточно прозрачна идея "картинки", т.е. двумерного полотна, в разных местах которого находятся различные эпизоды личной истории.
* * *
Есть еще более глубокий аспект - аспект "видения". Другое определение суфия - человек с "вИдение".
* * *
Что означает, что он ВИДИТ всю картинку целиком. Я об этом многократно писал...
* * *
Если отвлечься чуть в сторону, то основная проблема большинства интеллектуалов-эрудитов даже не в излишней рациональности, а в неспособности к синтезу высокого уровня. В неспособности свести все разнообразие информации (рациональной, чувственной, любой) в ЕДИНУЮ КАРТИНКУ. Неспособность обрести ВИДЕНИЕ...
* * *
В т.ч. и поэтому "картирование" структуры зрелой личности - идея здравая...
* * *
Ессно, нужно отдавать себе отчет, что это идея методическая, "учебная". Но зрелой личностью человек становится САМ, его вклад, условно говоря, 99,9%. А вклад хороших "учебных пособий" - 0,01%...
* * *
Технически же сделать такую карту (map) средствами html очень легко.
* * *
К сожалению, мы здесь снова возвращаемся к теме ритуалов и шаблонов.
* * *
Любая, даже самая глубокая и красивая картинка ("символ") проникнута смыслом для того, кто ее делал. Тот же, кто ее видит впервые, воспринимает "внове" - склонен делать стандартные ошибки...
* * *
Весь Путь нужно проходить своими ножками...