К вопросу о постижении.
Я первый раз пишу в конференцию, к тому же про ЧП узнала всего пару недель назад, так что не судите строго. Стиль вероятно тоже не очень, потому как <чукча читатель, а не писатель>, перефразируя известный анекдот. Ну и наконец:
Как-то вечером, ложась спать, муж спросил меня: Да зачем она тебе нужна, эта истина? Спи уже.
Пока я думала, он заснул и мой ответ стал никому, кроме меня не нужен (что, впрочем, правильно).
Так вот ответ мой был: ради самой Истины. Такая собственная лаконичность меня насторожила, и я подумала: наверно я это где-то вычитала. Я стала прислушиваться к себе с подозрением, пытаясь зайти с разных сторон. Никак и ничего: Тогда я пошла методом исключения: материальная выгода - нет, известность - нет, и т.д. Знание - ? Вот это вполне могло быть, есть такой грех. Я стала подозрительна вдвойне, ведь этот вопрос принципиален, и обмануть себя, означает навсегда потерять возможность стать находителем. И тут мне вспомнился один эпизод из моей жизни, когда мне казалось, что я познала одну вещь, это было очень яркое воспоминание. Так вот я не могла разделить, где там было знание, а где чувствование, это было все вместе, как-то переплеталось между собой. Тогда мне показалось, что это и есть ответ на мой вопрос: постижение - это не только знание (ради знания), но и чувствование одновременно (т.е. бытие? а может и еще чего, не знаю). Получалось, что постижение истины ради знания просто невозможно. Наверно это и так для многих очевидно: Вероятно я обыскала не все закоулки моей личности, может где какой корыстный интерес и притаился, поищем еще, спешить некуда, но то что мне удалось исключить <знание> - для меня было очень важно.
Я думаю, что этот вопрос (Зачем знать истину?) может являться экзаменом для искателей и только искренний ответ может приблизить их к находителям. Вероятно таких вопросов много: