Страх близости – это страх впустить в себя другого человека, боязнь открытости и самоотдачи. Такой страх усиливается при сближении с другими людьми. Часто личностей, страдающих этой формой страха, называют «аутистами» или «шизоидами». Но любые психологические отклонения свойственны каждому из нас в большей или меньшей степени. Поэтому дальше о людях, которым свойствен страх близости я буду писать «мы».
Итак, чего боятся те, кто страдает от этого страха
* Насмешки, стыд, позор
Тот, с кем мы сближаемся, узнает наши интимные тайны. Никто не знает, как этот человек поведет себя, и сможет ли его что-либо остановить, если он почувствует себя, например, обиженным. Знания о наших слабостях он сможет использовать против нас, например, для мести. Он запросто сможет опозорить нас или выставить нас на посмешище.
* Попадание в зависимость
Причины попадания в зависимость могут быть разными. Например, всем известна формула: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Те же, кого приручили, зная это, могут играть с нами, требуя исполнения своих капризов. Мы становимся обязанными перед ними.
* Эксплуатация
Нам становится трудно отказать тому, с кем мы сблизились, в любой его просьбе. В случае отказа он сможет счесть нас предателем и рассказывать всем об этом.
* Присвоение наших заслуг
Предположим, вы добились чего-то самостоятельно и рассказали об этом другу. Друг же потом будет говорить: «мы сделали это». Он будет говорить это, не имея ни какой задней мысли. Просто он будет считать, что добавление себя к вашим заслугам принесет вам пользу.
* Женщины
Это отдельная тема. В этом пункте можно было бы написать больше, чем во всей этой заметке.
* Потеря своего Я
Потерю себя (потерю своего Я) трудно описать формально, но соответствующее чувство и его опасность знакомы многим. Во-первых, потеря своего Я возникает под гипнозом. Мы становимся рабами того, кто нас гипнотизирует, и утрачиваем при этом свою волю. То же относится и к различным школам, требующим полного подчинения ученика. В особенности это относится к эзотерическим или религиозным школам, к так называемому «послушанию». Это относится и к авторитарным организациям, таким, как армия, политическая партия и т.п.
Надо отметить, что боязнь потери своего Я, в отличие от простого страха близости, в психологии относят уже к шизоидным страхам.
В каких же ситуациях мы сближаемся с другими с большим риском для себя?
Это:
* Гипноз
* Любовь
* Дружба
* Сочувствие
* Симпатия
* Доверие
* Искренность
Что надо делать для того, чтобы избежать вреда вследствие неосторожной близости?
Во-первых, надо контролировать свое поведение:
* Держать дистанцию
Следует поддерживать формальные отношения. Например, не следует переходить на «ты».
* Скрывать информацию о себе
Рассказывать о себе надо как можно меньше. Желательно скрывать свой возраст и уж тем более дату рождения. Не надо рассказывать о своих детских годах и друзьях детства. Не надо рассказывать о своей жене и о своих детях. Не стоит рассказывать и о своих текущих друзьях и знакомых. Нельзя быть искренним со всеми – это болезнь.
* Не сопереживать другим
Не следует безоглядно «считаться» с другими или «учитывать» их мнение, иначе вы попадете в зависимость о них, и вас станут использовать. Надо четко знать, в чем ваш формальный долг, и что такое «совесть». Незнание того, что такое «совесть» может привести к тому, что вами начнут с легкостью манипулировать.
И, главное, – постоянный контроль, не попали ли вы в зависимость.
* Не находитесь ли вы под гипнозом?
Не спите ли вы? Еще лучше – держать самому контроль на ситуацией, овладеть гипнозом и первым пользоваться им для влияния на окружающих.
* Избегать излишнего общения
* Общаться только с безопасными людьми
Если необходимо с кем-то общаться, то лучше общаться с боящимися вас, преклоняющимися перед вами и любящими вас. Но, в то же время, они должны быть несимпатичны вам, чтобы не попасть в эмоциональную зависимость. Эти люди не должны быть способны причинить вам вред («Почему я не женился на сироте?!»)
* Избегать сочувствия
* Помнить о своем Я. Постоянно помнить себя
«Я есть!»
* Общаться не лично, а виртуально или письменно
Теоретически, можно даже исповедоваться виртуально, отправляя письма своему исповеднику.
Если вы попали в близкие отношения, то что делать?
* Разорвать отношения
Испытанное средство – это скандал, оскорбление, подстава. Можно просто выгнать партнера без объяснения, или, обвинив его в чем угодно. Возможны и менее эмоциональные способы: просто прервать встречи, исчезнуть, тихо уйти.
* Заменить себя
Если вы являетесь, например, учителем и чувствуете, что впадаете в зависимость от учащихся («становитесь в ответе за них»), то можно заменить себя на кого-то другого, например, на своего воспитанника, объявив его своим преемником. Вообще же, с обучением других лучше не связываться, и, если уж влипли, то надо найти такого преемника, который заведомо развалит все дело. Тогда на него можно будет свалить не только неудачу обучения этого коллектива, но и неуспех всех своих идей.
* Сослаться на непреодолимую силу
Землетрясение, автомобильная катастрофа, революция, гражданская война и т.д.