Роль, имхо, это компьютерный персонаж за которого играют и у которого могут быть роли в игре. Личность - игрок.
Не каждый игрок, к сожалению, "личность" (раскрытая личность). Многие игроки - индивиды в оболочке из социальных ролей, которые они даже не осознают. Поэтому не слишком-то сильно отличаются от своих персов в игре.
"...Личность - игрок." Да, Вы совершенно точно описали мое представление о сути "личности". Но личность - явление достаточно редкое, в отличие от индивида. Поэтому и игры у нас "скриптовые", а не интерактивные. В игре люди натыкаются на ту же стенку, что и в жизни: покажи мне чудо и я поверю, что есть что-то еще, кроме того, что я вижу сейчас. А чуда не происходит! Метнешь, бывало, фаербол, а кажется, что метнул гранату, расправишь крылья, а кажется, что за спиной у тебя новый японский пневмо-механизм для полетов за штуку баксов.
Я пытаюсь создать прецидент внешнего чуда в иллюзорном мире. А транслированная в ВР личность игрока (его перс) - это та подзорная труба, через которую игрок это чудо увидит. Также как карты Таро для видения будущего.
Это выбор алгоритма развития. Игрок выбирает не набор характеристик из списка доступных, а алгоритм доступа к любым возможным характеристикам.
Это в точности то, что есть в AD&D.
Выбор раса+пол+класс+склонность+профессия - это именно выбор алгоритма доступа ко всем возможным характеристикам.
Я сказал к ЛЮБЫМ возможным, а не к тем (всем), что создатель игры выписал себе в блокнотик.
Любые - значит все существующие в реальном мире, независимо от того, выписал ли их кто-нибудь в блокнотик или нет. Кстати, под словом "скрипт" (и я на это отдельно обращал внимание!) я подразумевал именно "страничку в блокнотике".
Кстати, спасибо за воспоминания о школьном учебнике социологии. Может и вправду в мире нет ничего такого, что не описано в школьных учебниках? :wink:
Меня что-то настальгирует... Помню, накатал я статью о том, какое у нас общество неправильное...Накатал с одной только целью: вызвать на дискуссию. Прочитал ее мой старый знакомый и на дискуссию вызвался - понаписал комментариев почти к каждому предложению. Потом задумался, перечитал СВОИ комментарии и спрашивает меня: "А статья-то о чем?"
...<индивидуальность> (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех др.)...
Создатели этого учебника что-то напутали. "Совокупность черт" у всех людей одинаковая, поэтому не может быть критерием отличия. Отличия же возникают при конкретной локальной реализации единого принципа "сознания". "...Личность определяется данной системой общественных отношений, культурой и обусловлена также биологическими особенностями". Определение "совокупности отличий", подразумеваемых под "индивидуальностью" идентично тому, что здесь подразумевается под "личностью". Вот поэтому я и не люблю школьные учебники: сами не понимают, а других учат. :!:
Подобные "ляпсусы", имхо, возникают от того самого "эмпирического подхода", о котором я не раз упомянал. Сначала, значит, была материя, потом, значит, из материи вылез человек, и, значит, у него появилось сознание, которым он давай, зачит, все познавать и наполнять свою пустую спросоня голову...
Далее по тексту...
ЛИЧНОСТЬ
1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности.
Итак, индивид и общество едины? Социум - это форма СОСУЩЕСТВОВАНИЯ, а личность - форма СУЩЕСТВОВАНИЯ.
"...Устойчивая форма социально значимых черт..." - это характеристика социума, характеризующая "...индивида как члена..." социума. А где здесь личность? У социума есть перечень "социально значимых черт", которые "надеваются" на индивида. Значит у личности нет никаких черт, которые "не значимы социально" :?: Личность и социум вообще находятся в разных рядах понятий. "Пчела" - это пчела, а "рой пчел" - это не пчела, это "личность", которая зовется "рой пчел". Да, они чем-то похожи, например и пчела, и рой пчел двигаются в каком-то направлении в трехмерном пространстве. Но, а) у них разные цели; б) у них разные личностно-значимые черты, исодящие из этих целей.
К пункту 1) - "...субъект отношений" - это "социальная реализация личности", социально значимые черты СРЕДИ черт личности. "...сознательная деятельность..." - вообще, имхо, написано для проформы, потому что под словом "сознание" подразумеваются "накопленные обществом в процессе эмпирического познания мира установки и стереотипы отношения к миру". :!:
Интересно, Будде требовалось "социальное поглаживание", чтобы видеть мир насквозь?
Главное, что данная система нужна в большей степени для создания компьютерны персонажей, которыми "умный" человек не управляет. Они тоже должны быть личностями. Разве не этого не хватает современным ролевухам?
Имхо, не этого :-)
Пациент: Доктор, это - корова?
Психотерапевт: Нет, это не корова.
Пациент: А что это?
Психотерапевт: Это - не корова.
Пациент: Доктор, кто из нас доктор?
Я не понимаю, зачем на форуме по "духовным практикам" в качестве аргумента использовать цитаты из про-материалистических учебников (это современность?). Может стоит просто признаться, в таком случае, что не чувствуем мы никакой "духовности" и просто не знаем от каких комплексов в себе мы обращаемся к "теме таинственного" :?:
Я не пишу письма в редакцию, я не студент, который принес работу профессору, чтобы тот исправил стилистические ошибки. Я надеюсь, что Вы пытаетесь ПОНЯТЬ мою точку зрения, а не сравнить ее со своими представлениями, раз за разом обнаруживая. что представления эти непоколебимы.
Простите за неясность формулировок и нежелание мириться с фиксированными значениями терминов. Мне очень хотелось бы услышать что-то конкретное. Например: ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ РОЛЕВУХАМ?