Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: скромное: "Парадокс Б.Горячки"  (Прочитано 2807 раз)

Херихор

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Херихор has no influence.
    • Просмотр профиля
скромное: "Парадокс Б.Горячки"
« Ответ #9 : 23 ФХЪРСап 2003, 20:28:14 »
Что есть Вера? как и всё - процесс...
попытка упрощенной иллюстрации типичных ступеней расширения:

Расширения ли? А может просто инверсия, этакая выворотка сознания?
Ну а далее... Если уж сон разума что-там рождает, то бодроствование тем более. :lol:

GLAZ

• Неофит
  • **
  • GLAZ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 ЭЮпСап 2003, 14:06:44 »
Я то?
всего помаленьку с преобладанием b).
Хорошо то как...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 ЭЮпСап 2003, 09:29:27 »
Первая это - ЗАЧЕМ??
a) Беды - под ковровой бомбёжкой ВСЕ обращаются к Господу. Без исключения. Проверено.
b) Любопытство (как всё это устроено???) Обычно требует реализации ограниченности возможностей энергии "разум" и её "внешности" по отношению к человеку... "тропа академиков". Редкость(?). Шри Ауробиндо.
c) Желание свободы (богатства) - долгий путь через добровольный отказ от полученного.
d) Желание освобождения через Любовь - фаворит всех времён...
e) "Все бежали - я бежал"... туфта... религия... тусовка "продвинутых"...

Сами-то из каковских будете?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

GLAZ

• Неофит
  • **
  • GLAZ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 ЭЮпСап 2003, 01:11:35 »
Проблема: Как верить? Точнее это уже следующая проблема. Первая это как НАЧАТЬ верить? Нет... и это неверно. Первая это - ЗАЧЕМ??
a) Беды - под ковровой бомбёжкой ВСЕ обращаются к Господу. Без исключения. Проверено.
b) Любопытство (как всё это устроено???) Обычно требует реализации ограниченности  возможностей энергии "разум" и её "внешности" по отношению к человеку... "тропа академиков". Редкость(?). Шри Ауробиндо.
c) Желание свободы (богатства) - долгий путь через добровольный отказ от полученного.
d) Желание освобождения через Любовь - фаворит всех времён...
e) "Все бежали - я бежал"... туфта... религия... тусовка "продвинутых"...

ты где, БГ?  

Семантика.
Что есть Вера? как и всё - процесс...
попытка упрощенной иллюстрации типичных ступеней расширения:
   1. просто Слово (уже хорошо - с него ВСЁ и начинается).
   2. Неосознанный страх неугодить НЕЧТО неизвестному либо желание с этим/этими нечто договориться для достиженя каких либо личных целей, часто попытка "подобрать" альтруистические цели - следствие навязанных представлений. Часто сопровождается суеверностью.
   3. Допущение Существования Единого Вечного Вездесущего Всемогущего Всеблагого Творца (Доверие на основе чужого словесно описанного опыта).

ты тут БГ? интуитивно ищешь шока? только причём подсознание? там ведь просто автопилот...
вот если нажать пальцем на руку - давление чувствуется только некоторое время... потом ощущение иссчезает... всё, что в нас от роботика - требует дельты (изменения состояния) - иначе оно ничего не делает/ощущает/чувствует... так лягушка видит только двигающиеся предметы - остальные ей не нужны... они не мухи - зачем их видеть?

4. Уверенность на основе собственного опыта (обычно путём обнаружения того, что от дрыганий "самости" ЭГО -  надстройки над автопилотом - вообще абсолютно ничего не зависит). Часто Шок. (к особо тупым, но которым жестко написано узнать - к таким "являются"... чтоб тот или иной"проект" работал... кусты всякие базярят...), неконтролируемый скачёк... пробуждение первичных сидхов (экстрасенсорика).. многие люди начинают "учить" "учеников" (это частые и тяжёлые случаи)...
   5. Переживание периодов Пребывания В иной субьективной реальности, где вопрос "Есть ли Бог" сам по себе абсурден. Первичное субьективное Переживание моментов Присутствия Верховной Личности. Наркота (категорически не приветствуется - тяжёлая, хотя и преодолимая Дорожка, усыпаная костями) или Сильная Влюблённость - как яркие примеры внезапного погружения в иную субьективную реальность (чтоб было понятно о чём речь)... многочисленные мощные протесты ЭГО по разным поводам... до полного его отделения от субьективного осознания "Я"... так называемый "выход из дома отца и матери твоих" (астрологи поймут....). Введение в науку "Кодов Мира"...
   6. Непрерывное Бытие в сей реальности - начало истиного существования и развития Человека с множеством иных уже вопросов (абсолютно абсурдных для неверующих слуг рефлексов) и ступенчаеых реализациий (например Всеблагость Господа до этой стадии развития - часто только допущение). Покой. Удовлетворение в себе.
   7. Начало Пути - начинается с назначаемой ОСОЗНАННОЙ РАБОТЫ... что есть великая радость.
8.итд итд. 9, 10, итд....
Процесс.
и совсем не факт, что каждый идущий по Земле успеет шагнуть более 4х раз...

Счастливо погулять...
Хорошо то как...

ino

• Энтузиаст
  • ino is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 ЭЮпСап 2003, 23:08:37 »
Мужчина загробным голосом изрекает:
"Конечно, тебе смешно, - а наши 2:0 проигрывают".
Женщина думает:
"Конечно, ему меня не понять! Ах, какая я загадочная..." )

AL

• Энтузиаст
  • AL has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://o-studio.com
реальная история
« Ответ #4 : 10 ЭЮпСап 2003, 20:40:16 »
Тихий вечер в кругу семьи.... Будь Вы мужчиной, Вам он представляется так: сидите Вы с бутылочкой пива у телеэкрана, на котором 22 мужика один мячик гоняют, у Ваших ног дремлет собака, с кухни вкусно тянет бульоном, а в детской тихонько посапывают дети. Женщина же видит эту идиллию с другой стороны..... За окном весна. Наконец-то пригрело солнышко, побежали ручьи, набухли сугробы. Сие благолепие может оценить любой человек с тонкой душевной организацией. И только человек, имеющий большую собаку оценит это в полной мере. Возвращаюсь я с вечернего собачьего променада. Помыла животинку от носа до хвоста, насыпала хлорочки, драю санузел, мурлыкаю себе под нос нечто весенне-невразумительное. Вдруг чую - с кухни чем-то съестным потянуло. Мать моя женщина! Это же у меня бульончик под крышечкой на малом огне булькает и выкипает. Рысью бегу на кухню. По пути наступаю на что-то мягкое и скользкое. Это животное на улице то ли дохлую крыску, то ли еще что-то очень пользительное для собачьего организма съело. В прыжке смахиваю бульон, хватаю тряпку и начинаю истреблять следы собачьей жизнедеятельности. Надо сказать, что при этом собака думает, что я с ней играю, и пытается тряпку у меня отнять. А тут еще и ребенок вспомнил, что мама на ночь сказку не почитала и тоненько так из спальни поскуливает: "Мам, мам, мам..." Ну прямо как в той рекламе про сок. И начинается у меня натуральная истерика. Сижу я, значит, на полу в хлорке, бульоне, собачьем дерьме и хохочу так, что аж скулы сводит. И вдруг мой муж, не поворачивая головы от телевизора, загробным голосом изрекает:
"Конечно, тебе смешно, а наши 2:0 проигрывают".
с уважением,
AL

ребятёнок

• Искатель
  • *
  • ребятёнок has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: скромное: "Парадокс Б.Горячки"
« Ответ #3 : 10 ЭЮпСап 2003, 01:10:11 »
Здравствуй, сестра)

БГ>Взяла <граничные условия> - средне-пограничные состояния психики, гнев, сильная обида, раздражение, и на зашкаливающих датчиках приподнимала половицу подсознания и проверяла, как насчет присутствия там не то что Бога, а хотя бы парочки близких и дорогих для меня сущностей. Результат предсказуем - там было пусто.

Ты искала доброе, светлое и т.д.... так оно и было у тебя. просто - в непроявленном состоянии. так же, как в тех ситуациях, когда ты радуешься, любишь, - гнев, обида присутствуют в тебе. только они непроявлены. Это как две стороны одной медали - орел и решка. Так что Бог присутствует в тебе всегда) Просто проявляется либо одна. либо другая противоположность... но вместе с тем они - едины)  

БГ>3. Геометрически коротким путем является путь безумца, божественного влюбленного, но слететь с этого пути, по всей видимости, очень легко.

Имхо, не слететь с этого пути легко. а вступить на него)
Если говорить о двух основных путях постижения Всевышнего - знания и любви - то второй путь кажется мне намнооого сложнее... но
и короче, да)

БГ>4. Существование Бога не является необходимым условием для продвижения по Пути к Нему.

Я бы сказала так: вера конкретно "в Бога" не является обязательным условием для продвижения по Пути к Нему. Человек всегда во что-то верит: в Бога, в Космос, в Силу, природу или в судьбу. Поскольку человеку свойственно опираться на что-то такое... Высшее.
Так что - как Его ни назови....

БГ>И здесь никаких выводов мне не выводится. Без Бога никуда, и к Богу никак.

Иди по своему Пути любви - и чем ближе к Возлюбленному, тем реже будут проявляться состояния гнева, обиды... пока совсем не уйдут в непроявленное, а состояние любви станет перманентным)

PS: не люблю всю эту писанину... звучит как нравоучение.

сова

• Энтузиаст
  • сова is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 ЭЮпСап 2003, 19:08:42 »
ПРивет, Б.Г.

Пишешь:

>>3. Геометрически коротким путем является путь безумца, божественного влюбленного, но слететь с этого пути, по всей видимости, очень легко.

Путь безумца-божественного влюбленного так-и-да кратчайший. Но на то он и путь такой, что, в отличие от умных, может позволять себе слетать и не бояться потеряться...даже может слетать со свого пути без-умца в путь умца ))...что, кстати, делает его безумцем в глазах других )) В своих же глазах он никогда не достаточно безумен. Поэтому ищет этого божественного безумия, поэтому ему и приходится слетать...

>>4. Существование Бога не является необходимым условием для продвижения по Пути к Нему.

Божественное безумие (любов) - неизлечимая болезнь, единственное лекарство - это само безумие. Безумец старается увидеть свою Возлюбленную во всем, для него самое главное - не потерять Ее из вида. Не всегда ему это удается. Тогда он мучится разлукой (
А как увидит, или услышит весть о Ней, то сразу и возрадуется :) )

P.S. звереть не надо, это точно.

Счастья тебе.

Б.Горячка

• Гость
« Ответ #1 : 09 ЭЮпСап 2003, 00:22:41 »
Бог - в общем, понятие, явление, главным образом, абстрактное. И практика вспоминания тоже занятие очень отвлеченное, и посему крайне сложное. Поставила эксперимент. Взяла <граничные условия> - средне-пограничные состояния психики, гнев, сильная обида, раздражение, и на зашкаливающих датчиках приподнимала половицу подсознания и проверяла, как насчет присутствия там не то что Бога, а хотя бы парочки близких и дорогих для меня сущностей. Результат предсказуем - там было пусто. Записала как заключение, и на всякий случай заглянула в соседний подпол короткой девичьей памяти. Оказалось, в пору ...м-м-м... девичества и ранней юности чувства-то посильнее были, или - безудержнее, и тогда эти средне-пограничные состояния если и появлялись, то моментально улетучивались, являя истинное, светлое, и безусловно более постоянное. Удивило меня это? Нет.

Что сочла за возможные выводы. 1. <Тренируйся вон, на кошках> (с). 2. Математический метод интегрирования, называемый <замена переменной>, позволяет чуть-чуть определить возможность обучения на Пути. 3. Геометрически коротким путем является путь безумца, божественного влюбленного, но слететь с этого пути, по всей видимости, очень легко. 4. Существование Бога не является необходимым условием для продвижения по Пути к Нему.

То есть, по сути, мы оперируем исключительно человеческими возможностями и понятиями, и в этой системе координат можем легко обойтись без какого-либо упоминания Бога.

С другой стороны, налицо факт, что человек явно не в состоянии удерживаться в этой системе отсчета. И здесь введение Бога в качестве дополнительной степени свободы, равно как и дополнительной ограничивающей связи, одинаково благоприятно влияет (должно влиять) на способность человека немного улучшить свое печальное существование, и можно представить, что видение за человеческими субъективностями некоего объективного гарантирует в известной степени сохранность этих человеческих субъективностей. Иначе говоря, представляя за спиной жены грустного седого старца с посохом, продолжать ссору как-то неловко.

Но тут мы оказываемся в начале рассуждений и приходим к тому, что не то что старца, личной жены в разгар страстей не замечаешь (а если и замечаешь, то только еще больше звереешь).

И здесь никаких выводов мне не выводится. Без Бога никуда, и к Богу никак.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100