Мне кажется, что имя Элохим означает две стороны Бога, а не так, что там стоит полторы тысячи богов, и кто во что горазд.
а почему Вы решили что стороны непременно всего две а не 117х2? с каких пор подобие стало количественной идентичностью? Вы не встречали в писаниях фраз наподобии "и стало Их 5, значит 10, что значит 365 частей"... с чего бы это премудрые в арифметике путаются? и почему если множество - то сразу разногласия? откуда проистекает такое предположение? Разве не может быть единого движения мириад? Даже у селёдок в море косяк ведёт себя как единое тело... а Вы (многоклеточное существо, кстати - и у каждой из биллионов клеток - сознание...) Вы лично уверены, что Вас одно Я и нет разночтений в Вас самой?
Эль (алеф, ламед, что угодно) - на арамейском - суффикс "единица", на иврите - Верх, направление (вверх), божество... соответственно элоhим - множественное число от эль... a "не тот" Бог - элиль (элилим)... Ортодоксальные евреи, подчеркивая непроизносимость Имени, коверкая даже и "дозволенное указание", произносят элоким, ... многие еврейские ортодоксы (а их несколько миллионов, членов разнообразных ненавидящих друг друга группировок) вообще считают иврит священным языком, творящим миры независимо от произносящего, и поэтому говорят друг с другом на идише или английском, кто что знает... из за желания показать усердие, они от идолопоклонничества - обожествления свитка торы - доходят до идентичности Торы и Бога и до обожествления начертаний буковок. до маразма... как до маразма доходяе и все иные суперортодоксы буковок писаний любых концессий...
ха.. хокма... салат какой... хохма через каф - это в прямом переводе мудрость... но в качестве названия сефиры (эона, множества) "бет" каббалистического древа жизни имеет более 1000 значений... а хокема через куф - непреклонное законопочетание...
Оникс. хотите понять откуда у каббалы ноги растут - читайте Сефер Ецира Авраама (а он в Египте не бывал) не в переводе... я лично ни одного достойного перевода этого документа не видел...
вообще всё это не сильно важно... гематрия - как и любая другая часть мистических попыток проникнуть в коды тварного - интересная игрушка, но вредная... мистика (в современном изложении чаще всего напоминающая психологию за грош) овлекает от главного, без которого все эти потуги мистиков - бесплодные помехи и томление и блуждание во тьме по кругу глупости.
Это как стремясь к женщине и ища Любви, изучать правила обмотки роторов моторчиков в швейных машинках с помощью которых пришивают кружева к женским трусам... потом остаётся потратить ещё полжизни на исследование типов кружев и так и не узнать, что та, к которой стремился, не носит кружевных трусов вообще...
пардонте за плотскую аллегорию...
но всё это отступление от темы...
побудило же меня начать тыкать пальцами по клаве вот это:
мысль во мне о том что Бог у нас един, относится уже именно к области Знания, а не Веры... и поэтому составляет основу моего мировоззрения и всей моей жизни... поэтому я одинаково духовно подготовлен молиться вместе с арабами Аллаху, как и вместе с евреями Иегове... я считаю это все равно как если бы ко мне обратились Друзья такими именами как Андрей, Ястреб, Оникс...
очень распространённое в наше время массовое заблуждение... опасное заблуждение... происходит от пагубной привычки, ставшей почти безусловным рефлексом...
с точки зрения гностика или раннего христианина - Тора - учение в котором чужим причудливо и намеренно перемешан свет с навозом его тьмы, дабы поработить и запутать и запугать Души, ведь сила его от них... ведь по их знанию через кусты вынужден глаголить только тот, кто не имеет доступа к Душе, но владеет кустами и зверьми... ведь лиш подобное может взаимодействовать с подобным...
Буддисту - до лампы кто они все эти пророки или божки.. так как в итоге всё есть Будда...
Вайшнавам упрощения "разведённых" вед (Гиты) неясно о какой сознательной Тьме идёт речь... а ещё тройка пяток аватар ничего не меняют...
попробовал бы кто либо 100 лет назад сказать, что Кришна, Саваоф, Будда, Христос, Аллах - одно и то же... над ним даже смеяться не стали бы...
откуда это? где исток?
причин желать подобного удобненького упрощения много...
уравниловка 20 века, ведущая к тотальному лицемерию... она от страха, который от неведения плотского восприятия.
чего страшатся?
кто чего... зверей страха у князя тьмы много - легионы... одно общее - боятся за тепло переваривающего живота, за жалкое имущество живота и за уважение дешевой распальцовки и за право онанировать с помощью тех туловищ какие нравятся..
гомики боятся плевков отвращения и побоев...
торговцы смертью - производители религиозно-национальноосвободительных зомби с кустарными гранатками на заднице - боятся потери проддержки зазомбированых ложью всеравенства и нефтебабками европоидоф... боятся наказания за убийства и за потерю бизнеса...
научные коммунисты боятся того, что им снова укажут на то, что они скоты и лишат кормушек и заставят работать но не воровать...
новорусские кремлёвцы в законе боятся что им доступ в европу прикроют, а на разграбляемой ими отчизне и их ограбят - не спрячешь...
европейцы боятся ядерной войны и нацизма... их достало отстраивать, они предпочли приучить детей либо не думать либо корректно лицемерить в лицо...
штатовцы боятся расплодившихся бывших своих рабов, которые в массе своей так и не пожелали стать свободными (свобода ведь подразумевает неминуемую ответственность), но, как и постсоветские совки желают "если демократия - пусть нам улучшат условия содержания"...
светские иудеи израиля, как и светские индусы боятся потерять долларовое благорасположение штатов и рынки европы... приходится и им кривя рты произносить "все равны"..
и так далее... вы без труда можете продолжать список страхов до бесконечности...
но со временем все эти привыкают и появляется у них в глазах упёртый блеск тупости знания "как надо", знакомый нам всем по сталинским киносказочкам про враньё и стукачей... по демонстрациям гегемонофф призывающих смерть всем... по взгляду комсомольских толполидеров.. по одержимым массовыми психозами гриписовцам и антиглобалистам и антикурильщиков 21 века, по судопрроизводителям, сажающим в тюрьму людей за то, что вставили болонке в ухо серьгу...
имя им легион... и немощны они в злобе своей против тех, кто им не подобен...
ладно... оставим "добровольно животных" их погонщику..
Но Человеки!
тысячи лет все знали к какому из Неисчислимых Множеств Света они обращаются (а ведь есть и были люди - сознательные адепты тьмы... несчастные...) пусть они не всегда могли отличить Свет от Тьмы и ходили разными дорожками и не ведали куда придут... но они не унижали Бога Своего мешая Его и равняя Его с тем, кто, пусть по их мнению, но Тьма... ибо смотрели в себя и видели что утроба их - скот, а душа их - поле ратное и две рати, не одна...
пусть не ведали как, но просили места чистого... пусть не имели понятия как, но хотели храма а не клетки в груди своей... суждения разумом делали доверяя
Учителю, которого знали сами, Любили Его, беспорочного, в глазах их... и видели воочию дела Учителя и глаза его и свет в них...
как вы дошли до поклонения бесовскому блеску в глазах адептов уравниловки и неразличения? как вы потеряли
осторожность и забыли, что враг имеет опыт эпох? опыт тысячелетий выхолащивания истины мелкими передёргиваниями через каждого пересказчика людского... как вы поверили, что сокровенное вдруг стало достоянием масс медиа и всякий может понимать и различать где писана правда а где кривда? почему вы как неграмотная старушка уверены, что если написано пером то истино?
ладно...
я так ещё ляпну чё не надо... а кому на потребу - уже понял...
Естественно, всё мною написанное - претендует быть моим скромным личным мнением, не более того... к тому же мнением на данный момент времени... мнения меняются с дальнейшим приобретением знания и опыта.
Мира Вам в Улыбке Света Молчания Разума, Водителя Души.