Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Суфийские миниатюры  (Прочитано 2450 раз)

Дилетант

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Дилетант has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфийские миниатюры
« Ответ #8 : 27 РЯаХЫп 2004, 14:16:46 »
Лично я не слышал и не читал именно о "суфийских" миниатюрах, я много раз слышал сочетание "персидская миниатюра", и я конечно понимаю что вещи это могут быть разные. Однако, я назвал это именно суфийской миниатюрой, потому, что никогда не встречал на тех немногих увиденных мной персидских миниатюрах иллюстрацию конкретной суфийской техники, как например, хождение по воде. Возможно я и не прав, я не знаю. Есть ли вообще такая вещь как "суфийская" миниатюра.

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфийские миниатюры
« Ответ #7 : 24 РЯаХЫп 2004, 22:39:50 »
Цитата: "Дилетант"
Думаю, однозначно, это была именно суфийская миниатюра, сам сюжет этой картинки говорит за себя. Я читал множество суфийских притч, где говорится как тот или иной суфий ходит по воде. Конечно поверить трудно, но, скажем, у Кастанеды описываются ещё более невероятные вещи, однако, почему-то возникает вера, что вся эта сверхестественная чепуха вполне реальна.

)) Ну почему "сверхестественная чепуха"?... тем более, если она "вполне реальна"  :)

Сюжет, сам по себе, не может считаться определителем школы которая создавала произведение искусства.
  Недоразумение вышло из-за мнойже неправильно заданного вопроса.Надо было наверно спросить так: если Вы слышали или читали о школе или направдении в искусстве, которую именуют именно "суфийской миниатюрой", то было бы очень интересно узнать о источнике Ваших сведений.
 Спасибо
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Суфийские миниатюры
« Ответ #6 : 24 РЯаХЫп 2004, 21:38:37 »
Думаю, однозначно, это была именно суфийская миниатюра, сам сюжет этой картинки говорит за себя. Я читал множество суфийских притч, где говорится как тот или иной суфий ходит по воде.

Вспомнил притчу по этому поводу:

Однажды Абу Саиду рассказали, что некий человек может ходить по воде. Он ответил: "Это просто. По воде ходят и лягушка, и комар". Затем ему сообщили, что другой человек может летать. Шейх сказал: "И это просто - муха и ворон тоже летают". Наконец ему поведали о человеке, который мог перемещаться из города в город за время мигания век. Мастер объяснил: "Сатана может обойти землю за миг между вдохом и выдохом. Нет ценности в обладании такими способностями.
Нужно стремиться стать истинным человеком. Им является тот, кто живет среди людей и общается с ними, но не забывает Бога даже на мгновение".
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Дилетант

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Суфийские миниатюры
« Ответ #5 : 24 РЯаХЫп 2004, 14:29:03 »
Думаю, однозначно, это была именно суфийская миниатюра, сам сюжет этой картинки говорит за себя. Я читал множество суфийских притч, где говорится как тот или иной суфий ходит по воде. Конечно поверить трудно, но, скажем, у Кастанеды описываются ещё более невероятные вещи, однако, почему-то возникает вера, что вся эта сверхестественная чепуха вполне реальна.

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Суфийские миниатюры
« Ответ #4 : 22 РЯаХЫп 2004, 13:13:14 »
Честно говоря, я не особо искушен в этих вопросах, если вы будете так добры и поясните мне неразумному в чём разница между этими двумя понятиями я буду премного благодарен.

Разница приблизительно такая же, как между "русской картиной" и "православной картиной" или "испанской музыкой" и "католической музыкой" и т.п. Персидская миниатюра необязательно суфийская, а суфийская - необязатеьно персидская.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Дилетант

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Суфийские миниатюры
« Ответ #3 : 22 РЯаХЫп 2004, 12:49:59 »
Честно говоря, я не особо искушен в этих вопросах, если вы будете так добры и поясните мне неразумному в чём разница между этими двумя понятиями я буду премного благодарен.

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Суфийские миниатюры
« Ответ #2 : 20 РЯаХЫп 2004, 20:33:44 »
Недавно на глаза попалась одна суфийская миниатюра. На берегу
реки стоит седобородый мастер, молодой человек, очевидно, его ученик ходит по воде под руководством учителя. Пожалуйста, все кто что-нибудь знает о творчестве суфийских художников, поделитесь.

Интересно, это была "суфийская миниатюра" или "персидская миниатюра" ?
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

Дилетант

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Суфийские миниатюры
« Ответ #1 : 20 РЯаХЫп 2004, 10:12:08 »
Недавно на глаза попалась одна суфийская миниатюра. На берегу
реки стоит седобородый мастер, молодой человек, очевидно, его ученик ходит по воде под руководством учителя. Пожалуйста, все кто что-нибудь знает о творчестве суфийских художников, поделитесь.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100