Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Как достичь правды?  (Прочитано 6706 раз)

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
Re: озвучивание
« Ответ #25 : 23 РЯаХЫп 2004, 14:17:54 »
Цитата: "pepper"
думаю, врать надо. и сознательно причем. конечно, не напропалую, а по тем-же причинам, которые нас побуждают говорить неправду. тут уже было замечено, что не стоит исходить из того, что некая правда есть что-то непоколебимое - у каждого своя правда. просто дело в том, что утопическая идея общаться с окружающими через призму своей субъективной правды не имеет реального смысла и практической пользы, ваша правда никому не нужна. врите на здоровье, самое большое что вы можете сделать - постоянно себя спрашивать - в чем я соврала, сказав это? это может быть игрой, а может - даже развивающей:)

Можно я чуть-чуть перефразирую: Старайтесь говорить только правду. Самое меньшее что вы должны делать при этом: постоянно себя спрашивать - в чем я соврал, сказав это? Это должно быть по крайней мере игрой, в перспективе - даже развивающей. :)

Алиса

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Как достичь правды?
« Ответ #24 : 23 РЯаХЫп 2004, 07:21:34 »
И Вам, Вера, удачи в Ваших медитациях.

Вера

• Искатель
  • *
  • Вера has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://vero-niko.nm.ru
Как достичь правды?
« Ответ #23 : 23 РЯаХЫп 2004, 03:53:47 »
Вы Вера ну все почти нам про себя рассказали, видно чтоб форумчане за вас порадовались? В следующий раз номер телефона не забудте оставить

Алиса тебе не чужда ревность, а как же самовоспитание и самонаблюдение? Или сексуальные эмоции всех сильней?
Я не собираюсь с кем-то знакомиться по интернету. Мне обычных контактов хватает. Но я интуитивно чувствую, что ты одинока и невостребована, а потому и ревнуешь.
Смирись, такова женская доля.
Всегда, когда я говорю правду, все говорят, что я вру!

pepper

• Подвижник
  • pepper has no influence.
    • Просмотр профиля
озвучивание
« Ответ #22 : 21 РЯаХЫп 2004, 22:36:38 »
думаю, врать надо. и сознательно причем. конечно, не напропалую, а по тем-же причинам, которые нас побуждают говорить неправду. тут уже было замечено, что не стоит исходить из того, что некая правда есть что-то непоколебимое - у каждого своя правда. просто дело в том, что утопическая идея общаться с окружающими через призму своей субъективной правды не имеет реального смысла и практической пользы, ваша правда никому не нужна. врите на здоровье, самое большое что вы можете сделать - постоянно себя спрашивать - в чем я соврала, сказав это? это может быть игрой, а может - даже развивающей:)
за неимением гербовой бумаги пишу на простой

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Как достичь правды?
« Ответ #21 : 21 РЯаХЫп 2004, 06:52:00 »
Цитата: "Вера"
Наконец-то ты отреагировала. У тебя есть что-то от жирафа, в смысле длинного и медленно работающего мыслепровода. Я поместила свой небольшой розыгрыш 1-го апреля, а ты откликнулась 21-го.

Видите ли Вера, я на ваш "розыгрыш" вообще не хотела отвечать, да вот братКИ спровоцировали в "науке и технике":

Но в следуущий раз конечна сдержусь!

А конопли и здесь много, но я её не курю, хотя вовлекали

Даже не сомневалась в вас.

Когда своего слюнявого мужика отвадила .....

Небось когда жила то с ним он "слюнявым" не был?

Ой тока отвечать не трудитесь, пожалуйста, избавьте от подробностей...

Хочется читать, в бассейн хожу, похудела, на курсы медитации записалась. Мне сестра из Москвы прислала на дисках аудиопрактики и у меня есть успехи- получается! И себя отслеживать лучше стала.  Жить стало интересно! А всё потому, что собралась с духом и сказала правду. Какая я всё-таки трусиха.

Вы Вера ну все почти нам про себя рассказали, видно чтоб форумчане за вас порадовались? В следующий раз номер телефона не забудте оставить ;)

Вера

• Искатель
  • *
  • Вера has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://vero-niko.nm.ru
Как достичь правды?
« Ответ #20 : 21 РЯаХЫп 2004, 03:21:28 »
Наконец-то ты отреагировала. У тебя есть что-то от жирафа, в смысле длинного и медленно работающего мыслепровода. Я поместила свой небольшой розыгрыш 1-го апреля, а ты откликнулась 21-го. Если у жирафа шея 3 метра, то, перенося на тебя, скорость движения твоей мысли 300см:20 суток= 15 см/в сутки.
Это результат твоей жизни на дааальнем востоке. Я так не хочу. А с мужиком разобралась. Как в песне: Вжик-вжик-вжик - уноси готовенького. Кто на новенького?!
 А конопли и здесь много, но я её не курю, хотя вовлекали.

Когда своего слюнявого мужика отвадила (сказала ему правду), как будто какой-то груз сбросила. Хочется читать, в бассейн хожу, похудела, на курсы медитации записалась. Мне сестра из Москвы прислала на дисках аудиопрактики и у меня есть успехи- получается! И себя отслеживать лучше стала.  Жить стало интересно! А всё потому, что собралась с духом и сказала правду. Какая я всё-таки трусиха.
Всегда, когда я говорю правду, все говорят, что я вру!

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Как достичь правды?
« Ответ #19 : 20 РЯаХЫп 2004, 17:49:28 »
...а не можешь практиковать - молчи..... так глядишь правды и достигнешь ;)

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: Как достичь правды?
« Ответ #18 : 20 РЯаХЫп 2004, 17:05:37 »
........как мне суметь достичь состояния правды в себе.

Признаюсь честно. Я не Вера, я Алиса с Дальнего Востока.

Вера, вобщем есть один верный способ как не врать, в вашем случае это будет выглядеть так: смените имя на Алиса, и переезжайте к нам на Дальний Восток.
У нас тут хорошо - икра, крабы, солнце, воздух чистый, конопля индийская - скучать не будете и с мужиком вашим тоже вопрос разрешится.
Другими словами "practice what you preach".

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 РЯаХЫп 2004, 10:40:55 »
Цитата: "zw"
123, вам сюда .....

Это ВАША точка зрения на "ложь" у Успенского, св. А мне интересно батенькину точку зрения услышать   :lol:
1+1=?

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 РЯаХЫп 2004, 10:24:06 »
Цитата: "123"
Цитата: "отец Никон"
У Успенского тоже много вранья, кстати. Может быть, оно заразительно?

Может поделитесь, батенька, в чем у Успенского много варенья... ой, то есть вранья?   :roll:

У вас такая привычка есть - подкрасться потихоньку, кинуть камешек в чей-то огород - дескать тот плох, этот нехорош, а этот вообще врун, а затем также тихонько исчезнуть, оствляя впечатления человека знающего и имеющего право делать суждения, раздавать награды или подписывать приговора. На людей наивных действует впечатляюще... а серьезным стоит подумать - не дровишки ли собираете для новых Джорданов Брунов....

Извините, что ерничаю.... :wink:

123, вам сюда http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=343.0
ай воз мэйд фор лавинг ю бэйби...

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 РЯаХЫп 2004, 09:48:07 »
Цитата: "отец Никон"

Может поделитесь, батенька, в чем у Успенского много варенья... ой, то есть вранья?   :roll:

У вас такая привычка есть - подкрасться потихоньку, кинуть камешек в чей-то огород - дескать тот плох, этот нехорош, а этот вообще врун, а затем также тихонько исчезнуть, оствляя впечатления человека знающего и имеющего право делать суждения, раздавать награды или подписывать приговора. На людей наивных действует впечатляюще... а серьезным стоит подумать - не дровишки ли собираете для новых Джорданов Брунов....

Извините, что ерничаю.... :wink:
1+1=?

отец Никон

• Энтузиаст
  • отец Никон has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 РЯаХЫп 2004, 00:42:09 »
Я столкнулась с проблемой. Я поняла, что как не стараюсь, не могу говорить правды. Причём себе! Врать другим, что греха таить, - дело привычное. Порой думаешь: "И зачем я это соврала?" Но вру. Это механическая привычка.

Не стоит ли сначала перестать лгать другим, прежде чем браться за себя?

Только прочитав книги Успенского и Николла я поняла, что мы люди наоборот. Всё, что мы себе приписываем это чистое враньё.

Я предлагаю поговорить с наибольшей искренностью о вранье. Как научиться говорить правду себе? Я везде слышу одно враньё и в себе тоже. Мои попытки говорить правду спотыкаются на Всеобщее соглашение о лжи. Мои родственники, друзья, сослуживцы и соседи свято выполняют это соглашение. Тот кто не врёт рассматривается как идиот или человек преступивший грань приличия.
Здесь, наверное, есть люди преодолевшие враньё  себе, расскажите: как мне суметь достичь состояния правды в себе.

Во-первых, как мне видится, невозможно описывать внутренний опыт и такое описание уже в некоторой степени будет ложью. И у святых я не встречал, чтобы они говорили о своей внутренней жизни. Во-вторых, конечно, можно было бы указать какие-нибудь способы, общие для всех, но для их восприятия уже надо в некоторой степени очиститься от лжи. Т.е., я например, укажу способ, а человек может сказать: "это мне не подходит", даже не испытав его. Т.е. на самом деле он не хотел избавиться от лжи и само это его стремление было лживым.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
« Ответ #13 : 06 РЯаХЫп 2004, 17:58:16 »
Я предлагаю поговорить с наибольшей искренностью о вранье. Как научиться говорить правду себе? Я везде слышу одно враньё и в себе тоже. Мои попытки говорить правду спотыкаются на Всеобщее соглашение о лжи. Мои родственники, друзья, сослуживцы и соседи свято выполняют это соглашение. Тот кто не врёт рассматривается как идиот или человек преступивший грань приличия.
Здесь, наверное, есть люди преодолевшие враньё  себе, расскажите: как мне суметь достичь состояния правды в себе.

Хороший вопрос задала Вера (а может Надежда? :wink: ) : Как научиться говорить правду себе?
Можно начать с другого ( или других вопросов) : Что такое правда вообще и в данной ситуации, в частности? Какому такому себе мы эту правду собираемся говорить? И что такое ГОВОРИТЬ правду или может ее думать только достаточно? И может самый главный вопрос: А зачем, собсвенно, ее говорить, родимую-то?

az-azizza

• Энтузиаст
  • az-azizza has no influence.
    • Просмотр профиля
Как достичь правды?
« Ответ #12 : 05 РЯаХЫп 2004, 03:04:27 »
Вера писала:
Например у меня есть мужчина, но я его уже не люблю. Но из какой-то "порядочности" не могу  признаться, что его надо послать куда подальше и искать то ли любовь, то ли свободу. Какой-то страх мешает мне сказать себе правду. Я оправдываю этот страх словами:"порядочность", "не прилично" и т.д..
Может это форма оправдания страха. Как выйти на правду?

"Тот же самый страх разрушал тебя с самого начала.
Тот же самый страх был ядом: "Что подумает мать? Что подумает отец? Что подумают люди, учителя, общество?..." - и вот маленький ребёнок становится коварным, он не показывает своего сердца.
Он боится что это не будет принято окружающими, - и поэтому он создаёт лицо, камуфляж. Он начинает показывать то, что люди хотят видеть.
Это дипломатия, это политика, - это яд!
Каждый политичен: улыбается - потому что улыбка окупается, плачет - потому что от него ожидают что он должен плакать, говорит определённые вещи - потому что это всё упрощает.
Ты говоришь своему мужчине: "Ты для меня единственный в мире, я умру без тебя, ты моя жизнь" - потому что он ждёт, что ты ему это скажешь, не потому что ты так чувствуешь. Если ты так чувствуешь - то в этом есть карасота;  это настоящая роза.  Но если ты притворяешься,  то ты просто массируешь его мужское эго, ублажая его - и тогда это искусственный цветок, пластмассовый цветок.
И ты обременён таким количеством пластмассы... Это проблема.
Я не говорю тебе: "Отрекись от этого мира". Мир - это совершенно не проблема.
Я говорю тебе: Отрекись от фальшивого! - вот в чём проблема.
Отрекись от искусственного - вот в чём проблема. Отрекись от фальшивых связей, которые ты создал.
Иногда это будет очень больно. Быть истинным, подлинным, - это не дёшево.
Быть неистинным и неподлинным, - это дёшево, это легко и удобно, и это комфортабельно.
Это трюк, стратегия, чтобы защитить себя; это доспехи...
Но тогда ты упускаешь Истину, которую носишь в своей душе. Тогда ты никогда не узнаешь что такое Бог... - потому что Бог это самое близкое тебе, это само твоё существо...
Ты не увидишь Бога нигде, если не увидишь Его в себе, - а как ты можешь увидеть Его в себе, если окружил себя ложью?
Ложь разрастается, она становится так велика, что ты уже почти забыл путь к своему существу. Ты потерялся в джунглях лжи.
Фридрих Ницше сказал, что человек не может жить без лжи.
И в отношении девяносто девяти процентов людей он прав. Почему человек не может жить без лжи? - потому что ложь функционирет как буфер, поглощающий шок. Ложь функционирует как смазка, ты не сталкиваешься с людьми: ты улыбаешься и другие улыбаются, это смазка. Может быть ты внутри чувствуешь гнев? Может быть ты полон ярости! - но ты говоришь жене: "Я тебя люблю". Выразить ярость - это попасть в беду.
Но помни, пока ты не сможешь выражать свою ярость, ты никогда не научишься выражать любовь. Потому что все эти вещи соединены внутри твоего существа, это одна и та же энергия.
Либо подави всё, либо придётся всё выразить.
Ты должен понять эту арифметику своего органического единства: быть либо выражающим, либо подавляющим.
Выбор не в том, чтобы подавлять гнев и выражать любовь, - тогда твоя любовь будет фальшивой, в ней не будет никакого жара, это будет только манерность, тусклое явление, и ты всегда будешь продолжать бояться двинуться в неё глубже...
Люди часто только притворяются, что они любят. Потому что от них ожидают, чтобы они любили. И они выполняют эти вещи, как будто это их долг.
В этом нет жизни, нет празднования.
Это никогда не великое явление, - ты занимаешься любовью очень поверхностно, и люди правы когда говорят, что это как чихание: оно расслабляет напряжение, оно освобождает тебя от определённой энергии... Но это не настоящая картина любви.
Любовь должна быть экстазом! самадхи...
Однако это возможно только если ты не ложный. Только если ты был подлинным во всём, если ты не был сам для себя "предотвращающей силой", если ты позволял себе и гнев, и смех, и слёзы...
Только если ты тот, кто продолжает учиться из опытов жизни, тот кто идёт на всё не боясь - кто рискует, кто исследует, кто ищет приключений, кто всегда готов отправиться в тёмную ночь неизвестного, кто не цепляется за известное, кто не страшится совершать ошибки, кто всегда готов упасть в канаву, и к тому что над ним посмеются другие... - Только люди, которые достаточно храбры, чтобы их назвали дураками, способны "жить, любить, знать и быть"
(Раджниш Ошо)
"Если тебе есть что сказать, то скажи это посредством кого-либо, дабы помочь себе услышать сказанное".

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Как достичь правды?
« Ответ #11 : 02 РЯаХЫп 2004, 09:06:50 »
Виновата, виновата. Не оправдывайся!
Как же мы могли узреть в Верке-врунишке благородную правдиво-речивую Алису?
Так что отмазки не канають...

P.S. А вообще, нам всё едино. Будь ты Вера, будь ты Надя, да будь ты даже Люба ... С ближнего, среднего или какого ещё юго-запада.
Мы не в претензии... Я, по крайней мере :)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100