Вера писала:
Например у меня есть мужчина, но я его уже не люблю. Но из какой-то "порядочности" не могу признаться, что его надо послать куда подальше и искать то ли любовь, то ли свободу. Какой-то страх мешает мне сказать себе правду. Я оправдываю этот страх словами:"порядочность", "не прилично" и т.д..
Может это форма оправдания страха. Как выйти на правду?
"Тот же самый страх разрушал тебя с самого начала.
Тот же самый страх был ядом: "Что подумает мать? Что подумает отец? Что подумают люди, учителя, общество?..." - и вот маленький ребёнок становится коварным, он не показывает своего сердца.
Он боится что это не будет принято окружающими, - и поэтому он создаёт лицо, камуфляж. Он начинает показывать то, что люди хотят видеть.
Это дипломатия, это политика, - это яд!
Каждый политичен: улыбается - потому что улыбка окупается, плачет - потому что от него ожидают что он должен плакать, говорит определённые вещи - потому что это всё упрощает.
Ты говоришь своему мужчине: "Ты для меня единственный в мире, я умру без тебя, ты моя жизнь" - потому что он ждёт, что ты ему это скажешь, не потому что ты так чувствуешь. Если ты так чувствуешь - то в этом есть карасота; это настоящая роза. Но если ты притворяешься, то ты просто массируешь его мужское эго, ублажая его - и тогда это искусственный цветок, пластмассовый цветок.
И ты обременён таким количеством пластмассы... Это проблема.
Я не говорю тебе: "Отрекись от этого мира". Мир - это совершенно не проблема.
Я говорю тебе: Отрекись от фальшивого! -
вот в чём проблема.
Отрекись от искусственного -
вот в чём проблема. Отрекись от фальшивых связей, которые ты создал.
Иногда это будет очень больно. Быть истинным, подлинным, - это не дёшево.
Быть неистинным и неподлинным, - это дёшево, это легко и удобно, и это комфортабельно.
Это трюк, стратегия, чтобы защитить себя; это доспехи...
Но тогда ты упускаешь Истину, которую носишь в своей душе. Тогда ты никогда не узнаешь что такое Бог... - потому что Бог это самое близкое тебе, это само твоё существо...
Ты не увидишь Бога нигде, если не увидишь Его в себе, - а как ты можешь увидеть Его в себе, если окружил себя ложью?
Ложь разрастается, она становится так велика, что ты уже почти забыл путь к своему существу. Ты потерялся в джунглях лжи.
Фридрих Ницше сказал, что человек не может жить без лжи.
И в отношении девяносто девяти процентов людей он прав. Почему человек не может жить без лжи? - потому что ложь функционирет как буфер, поглощающий шок. Ложь функционирует как смазка, ты не сталкиваешься с людьми: ты улыбаешься и другие улыбаются, это смазка. Может быть ты внутри чувствуешь гнев? Может быть ты полон ярости! - но ты говоришь жене: "Я тебя люблю". Выразить ярость - это попасть в беду.
Но помни, пока ты не сможешь выражать свою ярость, ты никогда не научишься выражать любовь. Потому что все эти вещи соединены внутри твоего существа, это одна и та же энергия.
Либо подави всё, либо придётся всё выразить.
Ты должен понять эту арифметику своего органического единства: быть либо выражающим, либо подавляющим.
Выбор не в том, чтобы подавлять гнев и выражать любовь, - тогда твоя любовь будет фальшивой, в ней не будет никакого жара, это будет только манерность, тусклое явление, и ты всегда будешь продолжать бояться двинуться в неё глубже...
Люди часто только притворяются, что они любят. Потому что от них ожидают, чтобы они любили. И они выполняют эти вещи, как будто это их долг.
В этом нет жизни, нет празднования.
Это никогда не великое явление, - ты занимаешься любовью очень поверхностно, и люди правы когда говорят, что это как чихание: оно расслабляет напряжение, оно освобождает тебя от определённой энергии... Но это не настоящая картина любви.
Любовь должна быть экстазом!
самадхи...
Однако это возможно только если ты не ложный. Только если ты был подлинным во всём, если ты не был сам для себя "предотвращающей силой", если ты позволял себе и гнев, и смех, и слёзы...
Только если ты тот, кто продолжает учиться из опытов жизни, тот кто идёт на всё не боясь - кто рискует, кто исследует, кто ищет приключений, кто всегда готов отправиться в тёмную ночь неизвестного, кто не цепляется за известное, кто не страшится совершать ошибки, кто всегда готов упасть в канаву, и к тому что над ним посмеются другие... - Только люди, которые достаточно храбры, чтобы их назвали дураками, способны "
жить, любить, знать и быть"
(Раджниш Ошо)