Аркадий Ровнер Приглашенный ведущий
Добавлено: Сб Фев 21, 2004 20:52 Заголовок сообщения: Приветствие и тема
--------------------------------------------------------------------------------
С искренним уважением к людям, ведущим сайт sufism.ru, и к моему предшественнику Анатолию Арлашину приступаю к ведению форума. Помогать мне будет мой друг и сотрудник Евгений.
Задач несколько, главная – собирать золото, отметать сор. Золото – это идеи практические и теоретические. Сор – “философские”, относящиеся к области умозрения. Для плетения кружев есть свои кружки, пусть там и собираются те, у кого много времени заниматься рукодельем.
Главный практический вопрос – есть ли еще где-нибудь сегодня 4-ый путь? Или осталась только его форма, вернее, множество опустелых форм.
Начнем с того, что чистой и окончательной формы 4-го пути никогда не было. У ГИГа формы менялись постоянно, но у него был стержень, и этим стержнем был он сам. Пока он был жив.
После его смерти в 49 году встал нелицеприятный вопрос, владеет ли главной составляющей учения кто-либо из его последователей. Как показало время, таких не оказалось. (Представляю, сколько последователей Джона Беннетта, Родни Коллина и особенно Бертона вступятся здесь за своих протеже.) Видно, они оказались слишком отягченными той формой учения, которая была им привита.
Однако во втором поколении последователи стали отходить от формальной привязанности к 4-му пути и создавать свои пути. Так возникло и фактически уже отошло поколение Е.Дж. Голда, Рам Даса, Тимоти Лири, Джона Лилли, Клаудио Нараньхо, Раджниша и Кастанеды. Они сумели зажечь свои собственные огни от тлеющих угольков ГИГа и добавить к ним другие свежие огненные энергии.
Что же осталось нам – разбирать кости из потухших костров, рисовать языки пламени на картоне декораций, или же…
Этот постинг Я воспринимаю,как желание и направление; русло в котором ведущий согласен(!) Работать...
Поэтому со своей стороны хочу тоже ОБЛЕГЧИТЬ себе жизнь
,и устранив "путаницу" не оставить шансов ведущему и К, для "ловли рыбы в мутной воде"...
Для этого "желание и направление ведущего" разобъём на 3 темы:
1.Всё о ЧП, как о некой форме.
2.Стержень, главная составляющая учений, что это?
3.Что остаётся нам?(Что делать?)
просьба: ВСЕМ высказываться придерживаясь этого разделения
мой ответ на тему №2:
sw3
Добавлено: Вс Фев 22, 2004 01:02 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Начнем с того, что чистой и окончательной формы 4-го пути никогда не было. У ГИГа формы менялись постоянно, но у него был стержень, и этим стержнем был он сам. Пока он был жив.
После его смерти в 49 году встал нелицеприятный вопрос, владеет ли главной составляющей учения кто-либо из его последователей. Как показало время, таких не оказалось.
СТЕРЖЕНЬ - ещё один сверхвопрос...,главная составляющая...
Очевидно это д.б. №5 и выше...Переформулируя,можно сказать:
Кто знает,имеет ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии(полное знание) человека №5?,тот и будет иметь СТЕРЖЕНЬ,через какое-то время(практики),естественно... вывод:
никто из последователей не имел,и не имеет ПОЛНОГО знания,отсюда и результаты частичные...
ПОЧЕМУ?
ПРИЧИНЫ?
Я пробовал частично "подёргать смерть за усы" в основном форуме и вот,что получилось
http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=1743.0
http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=11820#11820
У людей МИРОЗДАНИЕ СОВЕРШЕННО - УЖЕ, поэтому мне там делать нечего...
ответ ведущего:
Аркадий Ровнер
Приглашенный ведущий
Добавлено: Пн Фев 23, 2004 09:20 Заголовок сообщения:
Вот ответы на три наиболее существенных вопроса из первого улова писем участников форума:
(1.) Николай: Вспомнить себя означает у ГИГа -- выйти к своему высшему “я”, или, иными словами, достичь отождествления своей самости с более высоким уровнем бытия=состояния. (2.) СВ: ГИГ, дескать “взял и выдал,” “никто не имел и не имеет объективного знания,” поэтому “никакого чп не может быть”. Все это звучит беспомощно и не стоит затрат времени на опровержение. Зато обнадеживающая нота: “стержень – еще один сверхвопрос, главная составляющая...” Держитесь этого вопроса, не спешите с ответами. (3.) Lateralis: “есть ли некий критерий сопоставимости (распознавания, эффективности комбинации) Учитель - Ученик, и как распознать - может ли данная комбинация привести к качественному изменению (ученика разумеется)?” На уровне задающего этот вопрос критериев и гарантий нет, есть интуиция и риск. Найдите чистую воду и ныряйте.